Анатомия грудных желез у женщин. Из чего состоит грудь

Женская грудь - сложнорганизованный орган, построенных так, чтобы обеспечивать оптимальные условия для выполнения своих главных физиологических функций: образования молока и кормления ребенка. Грудь состоит из кожи, под которой скрывается собственно железа, как ее еще называют, железистая ткань - тот самый орган, в котором образуется молоко.

Железистая ткань (железа) крепится с помощью соединительной ткани к мышцам грудной клеки.

Молочные железы (от греч mastos) - парный орган, состоят из железистой ткани.
Тело железы состоит из 15-20 радиально расположенных железистых долек, жировой и соединительной ткани; размеры тела железы индивидуально различны, а форма ее зависит от расовой и национальной принадлежности. Каждая долька имеет выводной проток, который непосредственно под ареолой переходит в «молочный синус». На поверхности соска имеется от 8 до 15 отверстий. Выводные протоки, соединяясь между собой, открываются млечными отверстиями.

На самой высшей точке молочной железы располагается сосок - сильно пигментированное, шероховатое, морщинистое образование, окраска которого может быть различных оттенков. Сосок окружен околососковым кружком (ареолой), величина и форма которого, также могут быть различными. В околососковом кружке кроме потовых и сальных желез рассеяно примерно 12 бугорков; их можно считать добавочными молочными железами (бугорки Монтгомери), которые во время беременности увеличиваются, становятся более выпуклыми.

Молочная железа покрыта гладкой тонкой кожей, легко смещаемой над основанием. Под кожей расположен жировой слой, толщина которого может быть различной, от его толщины во многом зависит объем молочной железы. Под жировой капсулой находится тело молочной железы покрытое соединительнотканной капсулой, посредством которой она "подвешена" к ключице.

Нормально развитые женские молочные железы располагаются на уровне III-VI или реже VII ребер, каждая между окологрудинной и передней подмышечной линиями соответствующей стороны. Молочная железа располагается на грудной стенке таким образом, что покрывает значительную часть большой грудной мышцы и даже часть передней зубчатой мышцы.
Недавно была выведена формула идеальной женской груди.

Вокруг железистой ткани, между ее долями лежит жир - жировая ткань. Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах. У некоторых женщин грудь состоит почти исключительно из жира. Как следствие, их грудь может сильно меняться в размерах при колебаниях массы тела. У некоторых женщин железистой ткани намного больше, чем жира, и размер их груди от диет, от веса практически не зависит. Если рост жировой ткани можно форсировать обильным питанием, то рост железистой ткани частично управляется гормонами. Это объясняет, почему размер груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы.

Под молочной железой лежит большая грудная мышца. Грудь как бы крепится к этой мышце, но в самой груди, вопреки распространенному убеждению, мышц нет, поэтому увеличить размер груди с помощью физических упражнений невозможно. Можно подтянуть вокруглежащие мышцы, но это приведет лишь к увеличению объема торса и не скажется на размере самой груди. Разумеется, и подтянуть отвисшую грудь с помощью физических упражнений невозможно.

Женская грудь состоит из: большой и малой грудных мышц, жировой ткани, молочных желез и молочных проток.

Мягкие ткани груди поддерживаются суспензорными “связками Купера". Эти связки начинаются в глубине тела и соединяются с подкожным участком верхней части груди. Они не являются жесткими и учитывают естественное движение груди. В конечном итоге, это приводит к ее провисанию, так как со временем “связки Купера” ослабевают.

Молочные железы с помощью соединительной ткани крепятся к большой грудной мышце. Вокруг желез образуется слой жира – жировая ткань.

Соотношение количества жировой ткани и количества ткани молочной железы у разных женщин неодинаковое. Кроме того, с началом менопаузы, в связи с ростом уровня эстрогена, происходит значительное увеличение жировой ткани. В тоже время размеры тканей молочной железы уменьшаются.

Вес груди, у которой количество жировой ткани значительно преобладает над количеством тканей желез, напрямую зависит от общего изменения веса тела. Это объясняется тем, что жир в человеческом теле сжигается и прибавляется равномерно по всему телу. Размер и вес груди, у которых превалирует ткань молочной железы, не зависит от изменений веса тела.

На размеры самих молочных желез оказывают влияние лишь гормоны. Это объясняет изменение размера груди во время месячных или менопаузы.

Исходя из вышесказанного понятно, что размер груди определяется размерами молочной железы и жировой ткани. Поэтому, вопреки распространенному мнению, физические упражнения не могут увеличить грудь, они лишь способны развить грудные мышцы.

За чувствительность женской груди отвечает четвертый межреберный нерв. Он начинается в подмышечной области, затем по линии ребра доходит до груди, разделяется на два и, огибая ее, входит в молочные железы.

Грудь — символ красоты и сексуальности для каждой женщины. Но всё-таки главная её функция – это кормление родившегося малыша. Поэтому и строение молочной железы устроено так, чтобы мамочка выполнила эту функцию, задуманную природой.

Структурные компоненты груди

1. Железистый

2. Соединительно-тканный

3. Жировой

Соотношение этих компонентов в зависимости от возраста у женщины меняется, но все три обязательно должны присутствовать.

  • Если смотреть женскую грудь в срезе слева — направо, то мы видим рёбра и между ними — межреберные мышцы
  • Далее, мышцы передней грудной стенки (это большая грудная мышца и малая)
  • За мышцами (желтый цвет) идёт подкожная жировая ткань, которая находится позади молочной железы и называется ретромаммарная жировая ткань.
  • Дальше располагается железистый слой, состоящий из долей, похожих на веточки дерева.
  • В молочной железе есть доли, которых от 6 до 25, в зависимости от размера органа. А внутри долей — дольки.
  • Потом снова видим жировой слой (желтый цвет) — это слой премамаммарной клетчатки.

Таким образом, изучая строение груди в таком срезе железы мы видим по слоям (теперь уже справа – налево): премамарный жировой слой, железистую ткань и ретрамамарный жировой слой, а потом уже мышцы, которые к груди непосредственно не относятся.

В строении молочных желез женщины рассмотрим подробнее такие компоненты структуры как железистая ткань молочной железы и соединительная.

Железистый компонент (паренхима молочной железы)

Формирует рабочую часть груди.

Любая молочная железа состоит из 6 — 8 долей — небольшая грудь, и 20 — 25 долей — большая железа. Они собираются к соску радиально и могут накладываться друг на друга. Каждая доля окружена соединительной тканью, а также малым количеством жировой клетчатки. Форма доли — конусовидная, с вершиной у соска.

У железистой дольки нет наружной капсулы. Основная масса железистой ткани — в верхнем наружном квадранте органа. И всякого рода опухоли образуются именно там.

От каждой дольки отходит выводной молочный проток (галактофор).

Классификация протоков по движению секрета

1. Галактофор 1-го порядка — проток выходит из дольки. Его диаметр около 1 мм.

2. Галактофор 2-го порядка — располагается внутри доли и более крупный — 2 мм.

3. Галактофор третьего порядка — впадает в млечный синус, который обращен в сторону соска, размер протока до трех мм.

При гистологии мы видим на срезе такую картину

При микроскопическом строении нормальной молочной железы видны белые пятна — это жировая ткань, находящаяся в промежутках. С возрастом её становится всё больше, железистая уходит, а жировая — её замещает.

Соединительно-тканный компонент

Он представлен 2-мя составляющими:

1. Грубый, волокнистый (фасциальный), изображен красным цветом. Поверхностная фасция груди спускается сверху вниз от ключицы, на уровне второго-третьего ребра, она делится на 2 листочка. Один из них становится поверхностным листком, а другой — глубоким.

И эти 2 листочка обхватывают железистую часть груди (жировая ткань находится спереди и сзади от этого листочка). Это как бы природный бюстгальтер, который подвешивает железистую ткань. Но они не смыкаются в области соска и как бы пропускают эти выводные протоки.

От этих фасций внутрь (в железистую ткань) и наружу (в кожу) отходят связки Купера, которые разделяют железистую ткань на отдельные фрагменты и при прощупывании эти перегородки определяют железу не как единый массив, а в виде отдельных фрагментов. Из-за этого участки между связками при пальпации часто неправильно трактуются.

Особенно хорошо эти связки Купера ощущаются в детородном периоде, когда железистая и жировая ткань сбалансированы.

Молочная железа — это один из наиболее часто поражаемых раком органов и часто направляют на исследования из-за того, что при прощупывании врач нашел какую-то неоднородность, путая её со связками Купера, которые разделяют железу на отдельные фрагменты.

2. Ложевая (мантильная) ткань.
Между дольками волокнистая ткань, опорная. А внутри дольки — ложевая ткань, которая почти не содержит волокон, но имеет большое количество клеток (в отличие от опорной, где много волокон, а клеток мало).
Каждая долька погружена в мантильную ткань. Она, как мантия, погружает каждую дольку и долю в целом.

Со временем, ложевая ткань замещается волокнистой. Т.е. происходит трансформация — клетки уходят, а волокна становится больше. И этот процесс похож на формирование целлюлита на других областях тела, т.к. это производная кожи — и механизм один и тот же.

Целлюлит не просто отложение в подкожном слое бОльшего количества жира, чем должно быть, а нарушение структуры волокнистых тканей. Они приводят к апельсиновой корке, потому что вместо соединительной ткани, содержащих клетки и мало волокон, формируется большое количество волокон, которое тянет кожу, разделяя её на отдельные фрагменты.

Женщины, которые курят 5-7 лет, соединительная ткань гораздо быстрее замещается фиброзной и возникает фиброзно-кистозная мастопатия, которая хорошо видна на УЗИ. Если в норме на это уходит 20-30-40 лет, то при курении это развивается несоизмеримо гораздо быстрее.

К 70-летию у женщин мантильной ткани остается очень мало, а грубой фиброзной очень много и это нормальный физиологический процесс. А при неблагоприятных факторах этот процесс можно усугубить. И если фиброзной ткани будет много, протоки будут сдавливаться и образовываться кисты.

Развитие молочных желез

1. Внутриутробная фаза

Начинается на 8-10 неделе развития зародыша в виде 7-8 парных зачатков по 2-м млечным линиям. Т.е. на вентральной стороне зародыша формируется 2 млечные линии, идущие от паховой области к подмышечным областям. И всё это завершается формированием рудиментарного органа, состоящего из простых ветвящихся протоков, на которых ещё нет никаких долек (как на деревьях зимой — веточки есть, а листочков нет, они вырастут потом).

Но уже эти клеточки могут отвечать на гормональные воздействия материнского организма формированием внутри секрета.

Эти линии закладываются параллельно, потом подвергаются обратному развитию, исключая 3 или 4. Молочную железу формирует 3 или 4 млечная точка, а остальные подвергаются рудиментарному изменению, а потом, как правило, ещё до рождения, исчезают. Это касается и мужчин тоже, та у них формируются грудные железы.

Если процесс нарушается, то может быть полителия — добавочные соски. Они выглядят как родимые пятна. Железистой ткани нет. А когда она есть, то это называется полимастией.

Часто бывает, что формируется аксилярная долька — нет соска, но есть железистая ткань. Часто это появляется во время первого кормления ребенка, когда происходит секреторная стимуляция, и она набухает.

2. Пубертатная фаза

Процесс удлинения и ветвления протоков, который завершается формированием конечных долек.

Первый признак — это развитие молочных желез (телархе). Он может совпадать с пубархе — ростом волос на лобке, а может быть раньше.

Стадии развития молочных желез по Таннеру

1. Препубертатная — детская

2. Клинически проявляется как пальпируемая субареолярная почка, прежде чем она станет различимой как возвышение.

3. Проявляется очевидным увеличением и возвышением всей молочной железы (как правило, первоначально с одной стороны)

4. Фаза ареолярного выпячивания (транзиторная стадия, которая может не проявляться)

5. Достижения контура зрелой груди (часто это бывает асимметрично).

Может быть как следствие задержки одной из них на третьей или четвертой стадии по Теннеру.

Варианты нормального развития молочных желез

— Первоначальное развитие органа с одной стороны (клинически может симулировать опухоль)

— Одностороннее развитие может иметь место в течение 2 лет до начала развития второй железы.

Преждевременное телархе

Развитие молочных желез до 7,5 лет расценивается как преждевременное, оно может быть изолированным, либо являться симптомом преждевременного полового созревания центрального генеза. Бывает с одной или двух сторон. По УЗИ — железистая ткань в норме.

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает, но небольшая часть остается в области груди, формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет. Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:
1) маммогенез;
2) лактогенез (увеличение молока);
3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);
4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез , или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование . На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Грудь так устроена: чем больше мать кормит грудью, тем больше будет молока.

Галактопоэз , или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.” Вот так продумано все в хитро устроенной груди! В среднем дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления . Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой, она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Молочная железа — парный орган, относится к железам внутренней секреции. Она есть у всех видов класса млекопитающих, и ее основная функция — выделения молока и выкармливание потомства.

Такие железы есть у всех млекопитающих, их количество зависит от количества детенышей, которых данный вид может выносить и выкормить.

Это интересно. У китообразных две молочные железы располагаются возле половых губ.

До пубертатного возраста строение молочной железы у девочек и мальчиков одинаковые. В возрасте около 11-12 лет молочные протоки начинают постепенно увеличиваться, и железа становится немного болезненной при нажатии на нее. Это совершенно нормальное явление, не стоит проявлять беспокойство. Примерно в 13-14 лет ее рост значительно ускоряется у девочек и при нормальном гормональном фоне полностью прекращается у мальчиков, оставаясь рудиментарным органом.

Появляются зачатки молочных желез одними из первых — уже на 5-6 неделе развития эмбриона человека можно увидеть бугорки, из которых потом и разовьются эти железы. Удивительным может быть факт, что сформировались они из потовых желез.

У женщин полное созревание молочной железы оканчивается после выкармливания молоком первого ребенка.

Состоит орган из:

  • жировой и соединительной ткани
  • альвеол (железистой ткани)
  • проток

Сама по себе молочная железа похожа на шар или полусферу. Такое строение женской железы лучше всего сохраняет тепло, особенно во время продуцирования молока. А при шарообразной форме железы отсутствует риск удушения младенца во время кормления.

Размер железы и ее развитость не взаимосвязаны. Развитие зависит от количества жировой и железистой тканей. Чем больше имеется железистой ткани, тем больше молока, и чем больше его она сможет продуцировать, тем она развитее. На деле это означает, что даже маленькая по размерам железа, состоящая в основном из альвеол, будет более развитой, чем большая, в которой в основном находится жир.

Количество разных тканей зависит главным образом от образа жизни и питания самой женщины, может увеличиваться или уменьшаться. Главная ее часть — железистая ткань зависит от гормонального уровня. Зачастую бывает и так, что размер груди у женщины зависит от менструального цикла, и увеличивается с приближением критических дней.

Железистая ткань

Она крепится к мышцам грудной клетки соединительной тканью, а между ее долями находится жировая ткань.

Она разделяется на несколько долей, у каждой женщины по своему — от 8 до 20. Их количество может отличаться даже на правой и левой груди у одной женщины. Эти доли расположены радиально к соску. Доли сплошь состоят из маленьких комочков-мешков, в которых и вырабатывается молоко. Все доли пронизывают протоки, которые заканчиваются на соске.

Начнем с необходимых пояснений. Железы – это органы, которые занимаются производством и выделением (секрецией ) высокоспециализированных веществ (секретов ). Так, в состав желудочного сока входит секрет желудочных желез. Слюна представляет собой смесь секретов многих желез ротовой полости, а пот выделяется на поверхность кожи потовыми железами. Молочные железы – очень близкие родственники потовых желез. Они выделяют свой секрет – молоко – в ротик ребенку или на поверхность кожи.

Женская грудь и молочные железы –не совсем одно и тоже. Одна грудь состоит из 12-20 отдельных желез, каждая из которых заканчивается собственным отверстием на вершине соска. Пространство между этими железами заполнено большим или меньшим количеством жировой ткани. Получается, что чем больше прослойки жировой ткани, тем меньший объем груди приходится на железы. Так что было бы ошибкой думать, что в «пышной» груди непременно больше молока, чем в «тощей».

У кормящей матери выработка молока происходит в концевом отделе каждой молочной железы. Кроме того, здесь имеются клетки, «специализирующиеся» на сжимании концевого отдела, «выдаивании» из него секрета. Другая часть железы – выводные протоки. По ним молоко течет к вершине соска. Выводные протоки также имеют свойство сжиматься, способствуя продвижению секрета. В непосредственной близости от соска выводной проток расширяется и образует так называемый молочный синус –значительного объема резервуар, заполненный молоком. Это первая порция молока достается младенцу сравнительно легко. Ну а чтобы опустошить самые глубокие концевые отделы и самые разветвленные выводные протоки, ему придется приложить некоторое усилие.

Деятельность молочной железы регулируется гормонами гипофиза: пролактином и окситоцином. После опустошения железы пролактин заставляет клетки продуцировать новые порции молока. Окситоцин можно назвать гормоном – регулятором подачи молока. Регуляция происходит просто, быстро и абсолютно рефлекторно: как только ребенок берет грудь, сосательные движения раздражают область вокруг соска (ареолу). Сигнал поступает в головной мозг матери, и он приказывает гипофизу отправить порцию окситоцина в кровь. В молочной железе окситоцин находит клетки, которые сокращаются и способствуют отделению молока из концевых отделов и выводных протоков. Кроме того – что полезно будет узнать – одновременно под действием окситоцина сокращается и матка. Благодаря такому двойному, или, точнее, универсальному, действию окситоцина, кормление грудью способствует уменьшению матки и ее возвращению к дородовому состоянию.

Молочные железы имеют форму полусферы и располагаются широким основанием на грудной мышце. Если мышца напрягается при движении руки, молочная железа изменяет свое положение. Связь ее с мышцей слаба, и железа свободно передвигается по мышце. Поэтому при сцеживании молока можно легко захватить молочную железу у основания. К тому же концевые отделы всех молочных железок располагаются как раз у основания груди. Все выводные протоки направляются к области соска. Сосок возвышается над грудью на 10- 12 мм, и молочные протоки маленькими отверстиями открываются на его вершине. Вокруг соска располагается ареола – кружочек пигментированной кожи. У рожавших женщин ареола темнее, чем у нерожавших. По краю ареолы можно рассмотреть маленькие бугорки. Здесь открываются протоки потовых и сальных желез. Во время кормления их выделения особенно обильны, что хорошо бы учитывать, ухаживая за кормящей грудью.

У только что родившихся девочек и мальчиков молочные железы выглядят и устроены одинаково. Каждая железка состоит только из самых крупных протоков, которые помещаются под кожей в непосредственной близости от ареолы. Никаких концевых отделов пока нет. Но в течение первых 3 недель молочные железы находятся под влиянием гормонов матери и поэтому могут быть значительно увеличены и даже выделять незначительное количество секрета (конечно, не молока). С наступлением полового созревания под действием женского полового гормона эстрогена молочные железы быстро увеличиваются в размерах – в основном за счет большого количества жировой ткани, которая здесь откладывается и как бы резервирует место для будущего окончательного формирования железы. А пока несколько удлиняются и ветвятся протоки. Каждый проток заканчивается «почкой роста» – скоплением клеток, готовых быстро и дружно делиться.

Внимательная к себе женщина, конечно, замечает, как изменчива молочная железа: как чутко реагирует она на колебания веса, на фазы менструального цикла, не говоря уже о состоянии беременности. Во время менструального цикла, а также сразу после овуляции железа увеличивается – иногда значительно – за счет удлинения выводных протоков. Увеличение достигает апогея перед менструацией, а к 7 дню следующего цикла размеры железы возвращаются к норме. Только при наступлении беременности жировая ткань молочной железы замещается собственно структурой железы. Под действием все того же эстрогена окончательно вырастают и разветвляются протоки, а под влиянием прогестерона на 5 месяце беременности из клеточных почек формируются концевые отделы (молочные альвеолы, или пузырьки). К восьмому-девятому месяцу беременности молочная железа наконец полностью сформирована и начинает выделять молозиво –продукт, предшествующий секреции молока. Примерно к третьему дню после родов начинается выработка полноценного молока. Чем больше высасывает ребенок, то есть чем полнее опустошается железа, тем больше продуцируется молока. Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны. Во время беременности их вырабатывает плацента. Эти гормоны стимулируют формирование молочной железы и одновременно сдерживают выработку молока концевыми отделами. К концу беременности и сразу после родов количество этих гормонов падает, тогда гормоны гипофиза пролактин и окситоцин приступают к регуляции выработки молока и самого процесса его отделения. Когда женщина прекращает кормить ребенка, ткань железы претерпевает обратное развитие: молочные альвеолы разрушаются, протоки укорачиваются и заканчиваются почками. Освобождающееся место заполняет соединительная ткань и какое-то количество жировой ткани. Организм женщины возвращается к менструальным циклам, и молочная железа вновь начинает откликаться на циклические колебания эстрогена и прогестерона (об этом уже говорилось выше). При наступлении новой беременности все повторяется.

Молозиво и грудное молоко

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем иногда доходит до 7 % (а в среднем составляет около 4 %). При этом жира в молозиве мало (в среднем 1,7 %), и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Молозиво отличается высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина «А», который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда называют фактором первой вакцинации, или, как говорят, «теплой иммунизации», – в отличие от «холодной иммунизации» (т.е. от обычных прививок). Через 4-5 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим, чем в молозиве, количеством белка и минеральных веществ, но с повышающимся содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает росту «мощности» пищеварительной системы ребенка. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2-3 неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако и в это время состав грудного молока может несколько меняться – в зависимости от питанияи режима мамы.

Уход за кормящей грудью

Для того чтобы обеспечить своей молочной железе правильный уход во время лактации, нужно учитывать следующие соображения:

  • обильные выделения сальных желез обеспечивают соску достаточную защиту от вредных микроорганизмов, поэтому не стоит усердно мыть грудь с мылом до и после каждого кормления. Капельки грудного молока, остающиеся на соске после кормления, обеспечат ему достаточное увлажнение и защиту от бактерий.
  • Однако не уклоняйтесь от обычного гигиенического душа один раз в день; используемое при этом мыло должно обладать как можно меньшим запахом – ваш любимый аромат может не понравиться малышу; бюстгальтер должен быть обязательно из натуральной ткани (хлопок), правильно подобранный по размеру (рекомендуется выбирать послеродовый бюстгальтер не ранее чем за две-три недели до родов). По возможности несколько раз в день полезно устраивать своей груди 15-30 минутные воздушные ванны.

Возможные проблемы

Во время беременности , начиная с 20 недели, у некоторых женщин появляются первые выделения из молочных желез. Это капельки непрозрачной жидкости, слегка липкой на ощупь. Появление таких выделений в указанные сроки беременности совершенно нормально – и в то же время напоминает о том, что ваша грудь нуждается в особом уходе. Секрет молочных желез является прекрасной питательной средой для размножения бактерий, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой груди. Если выделения обильны, имеет смысл приобрести специальный бюстгальтер для кормящих матерей с одноразовыми прокладками для груди. Во время беременности рекомендуется также убедиться в том, что соски вашей груди достаточно выпуклые для того, чтобы малыш смог захватить их. Это делается так: аккуратно сожмите каждый сосок большим и указательным пальцами. Сосок должен как бы податься вперед. Если сосок остался на прежнем месте или втянулся внутрь, то у вас плоские или втянутые соски . Только в этом случае вам понадобятся специальная подготовка груди к кормлению. Лучше всего посоветоваться с консультантами по грудному вскармливанию – они обучат вас приемам массажа для плоских и втянутых сосков, а также могут порекомендовать ношение специальных пластиковых ракушек под бюстгальтером, которые оказывают постоянное нежное давление на ареолы, заставляя соски вытягиваться. Грубые обтирания груди жестким полотенцем в настоящее время не рекомендуются.

После родов. Наверное, чаще всего кормящие мамы страдают от лактостаза –застоя молока. Как уже было сказано выше, зрелое молоко начинает вырабатываться только на 4-5 день после родов, да малыш 2-3 дней от роду просто и не может высасывать много из материнской груди.

Поэтому в пер вые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости 800 мл в сутки – это будет прекрасной профилактикой застоя молока.

В последующем, если грудь освобождается недостаточно (неправильная поза при кормлении, кормление по графику, недостаточное время сосания, пропуск кормлений), может произойти закупорка молочного протока, что ведет сначала к лактостазу, а затем и к маститу – воспалению молочной железы. Однако прекращать грудное вскармливание в связи с лактостазом не следует.

Необходимо несколько уменьшить потребление жидкости – особенно теплых напитков, способствующих выработке молока. Лучший способ борьбы с лактостазом и начальными явлениями мастита – максимально частое прикладывание ребенка к груди и более полное опорожнение молочных желез, что способствует уменьшению в них застойных явлений. Определенный эффект может дать легкий массаж затвердевших участков груди, а также сцеживание оставшегося молока. Хороший эффект дают согревающие масляные компрессы на молочную железу между кормлениями.

Однако, если все это не приносит облегчения, если у вас высокая температура, боль и покраснение в области молочных желез, необходимо срочно проконсультироваться у специалиста!

У некоторых женщин кожа сосков очень нежная и легкоранимая. При неправильном прикладывании ребенка к груди, сильном и длительном сосании на сосках возникают трещины . Часто они причиняют маме сильные боли во время кормления малыша и служат входными воротами для инфекции. Для профилактики образования трещин, а в случае если они уже появились, – для их скорейшего заживления после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком или кремом с ланолином, маслами, содержщими витамин А (например, шиповника или облепихи), а также делать воздушные ванны в течение 7-10 минут. Зеленкой мазать соски не надо! В бюстгальтер можно положить мягкие прокладки, собирающие молоко. Однако при сильных болях лучше какое-то время кормить ребенка через накладку, а в тяжелых случаях даже сделать перерыв в грудном кормлении, а молоко сцеживать руками и давать ребенку из чашечки или с ложечки. Пользоваться молокоотсосом при трещинах сосков нежелательно, так как это может препятствовать заживлению трещин. Если все же приходится давать малышу сцеженное молоко из бутылочки, необходимо позаботиться о том, чтобы отверстие в соске было небольшим и молоко вытекало отдельными каплями. В противном случае ребенок, привыкнув к легкому получению пищи через соску, быстро откажется сосать грудь. Но основная мера профилактики трещин сосков – правильный захват соска. Поэтому по возможности поговорите на эту тему еще в роддоме с консультантом по грудному вскармливанию.

Определенные трудности возникают при так называемой «тугой груди », т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных трудностей, маме следует непосредственно перед кормлением сцеживать некоторое количество молока, тогда грудь становится мягче и молоко «идет» легче. Можно сделать массаж груди перед прикладыванием к ней ребенка. Проблемы могут быть связаны и с неправильной формой сосков. Здесь исключительно важно еще до родов провести специальную подготовку сосков: массаж и вытягивание, о которых было сказано выше. Если это не было сделано, или если ребенок так и не приспособился к сосанию «неправильной» груди, приходится кормить его через накладку, а иногда и сцеженным молоком. Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. Грудь обхватывается рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний – под соском. Сначала следует сделать несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы. Подогнав молоко к ареоле, надо глубоко захватить околососковую область и надавить в сторону соска. Молоко сначала вытекает каплями, а за тем, при повторных манипуляциях, – струйками. Таким образом, массируя всю грудь, молоко сцеживают до полного ее опорожнения.

Существуют периоды (в конце первого и третьего месяца лактации), когда молока у женщины становится меньше – по непонятным ей причинам. Не следует впадать в панику – это так называемые лактационные кризы , вызванные снижением уровня гормона пролактина, регулирующего интенсивность лактации. Нормальная лактация обычно восстанавливается в течение нескольких дней за счет более частого прикладывания ребенка к груди. В этот период необходимо использовать средства для стимуляции лактации (специализированные продукты для кормящих матерей). Если вы замечаете, что за несколько дней молока не стало больше, нужно обратиться к врачу. Однако проблемы и сложности, зачастую возникающие при грудном вскармливании, несопоставимы с той огромной радостью, которую испытывает любая мама, кормя своего ребенка грудью. Поэтому, конечно же, следует сделать все от вас зависящее, чтобы не лишать ни себя, ни малыша этого великого чуда!