Чем полезна и вредна рыба для беременных? Рыба при беременности. Что можно, а что нельзя

25.02.2015

Рыба для беременных: морепродукты в питании при беременности

Рыба является незаменимым продуктом в жизни человека. Полезные вещества в составе определяют ее существенный вклад в поддержании организма нормальной жизнедеятельности. Период беременности не является исключением. Напротив, женщине необходимо употреблять достаточное количество белка и жирных кислот для полноценного внутриутробного развития малыша. Однако не каждая рыба станет полезной для организма беременной. Существуют и такие виды, которые лучше полностью исключить из рациона на время вынашивания ребенка.

Речная рыба в рационе беременной

Повышение температуры.

В случае такого отравления плод также проходит через интоксикацию. Бактериальное отравление в совокупности с плохим самочувствием могут способствовать возникновению различных патологий. Речную рыбу лучше заменить на иные сорта, однако, если по каким-то причинам беременная не в силах отказаться от нее, необходимо покупать таковую лишь в том случае, когда женщина абсолютно уверена в продукте. Также лучше предпочесть карп или щуку. Эти виды считаются наиболее безвредными.

Морская рыба при беременности

Морская рыба содержит высокую концентрацию витамина D и йода. Это благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние, которое в период беременности достаточно переменчиво. Помимо этого витамин D необходим для синтеза роста эмбриона. Врачи рекомендуют съедать до 350 г морской рыбы в неделю. Лучше отдавать предпочтение хеку, ледяной рыбе, сибасу, треске. Содержащийся в составе белок более полезен для организма при беременности из-за легкого усвоения. При этом специалисты не рекомендуют употреблять в рацион черную и красную икру. Данные продукты могут спровоцировать аллергические реакции с последующими последствиями для плода.

Полезные сорта рыбы женщинам

Для женщин в положении самыми полезными видами рыб являются пикша и кета. В их состав помимо белка, йода, фосфора, витамина В6 входит пиродоксин. Он благотворно действует на организм, позволяя регрессировать следующие симптомы:

Тошнота;

Судороги;

Тяжесть конечностей.

В период гестации организм будущей мамы испытывает дефицит йода и белка. Это связано с интенсивным ростом плода, а также чрезмерно сильной нагрузкой на эндокринную систему. Именно поэтому рекомендуется вводить рыбу в рацион питания сразу, как только женщина узнала о беременности. В случае постоянной нехватки в организме данных элементов, эмбрион может плохо развиваться, иметь отклонения в функциональности жизненно-важных органов и систем.

Рыба должна быть исключительно свежей. Соленые или копченые продукты не несут в себе никаких полезных веществ. Высокие содержание солей пагубно отражается на организме женщине. Также это может провоцировать застой мочи и, как следствие, инфекционные заболевания почек. Помимо этого переизбыток соли приводит к сильному отеку тела и лица.

Витамин D при беременности

Данный элемент участвует в обменных процессах организма матери и ребенка. Дефицит вещества может привести к проявлению рахита у малыша. Максимальное количество витамина содержится в лососевых сортах, наваге, сельди и сардинах. При упоминании двух последних видов стоит отметить, что речь идет исключительно о свежих продуктах. Консервы не несут в себе никакой полезности, являясь чрезвычайно жирным продуктом для организма. Лосось и другие виды красной рыбы желательно готовить на пару самостоятельным блюдом без добавления соли и специй. Рекомендуется взбрызгивать лимонным соком перед приготовлением дабы избавиться от резкого запаха.


Рыба при беременности. Что можно, а что нельзя?

С раннего детства каждый из нас знает, что рыба – незаменимый и невероятно полезный для полноценного роста и развития продукт. Рыба, как речная, так и морская, содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Однако во время приходится пересмотреть свой взгляд на многие, казалось бы, привычные вещи. Вопрос, так ли полезна рыба при беременности, становится вполне резонным . На самом деле Вы не одиноки в своих сомнениях – ведь беременность предполагает более внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, организму, ко многим влияющим извне факторам и, в особенности, к тому, что вы едите.

О пользе рыбы во время беременности

Все употребляемые Вами в пищу продукты, так или иначе сказываются на ребенке. У Вас не вызывает сомнений тот факт, что на время беременности необходимо исключить из рациона , слишком жирную, соленую или острую пищу, а вот фрукты и овощи наоборот придутся весьма кстати. В отношении же рыбы и морепродуктов мнения экспертов не так однозначны.

И все же есть множество исследований, подтверждающих пользу рыбы. Например, британские ученые выявили, что дети женщин, употреблявших рыбу во время беременности, рождаются более способными и активными . Для того чтобы не навредить здоровью, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.

Как уже было сказано, морепродукты и рыба содержат огромный набор полезных веществ и элементов, необходимых любому человеку и в особенности – беременным женщинам. Помимо этого явным преимуществом таких морепродуктов, как трепанги, крабы, моллюски, мидии, креветки, устрицы, ламинария (также известная как морская капуста), кальмары и морской гребешок является их отличная усвояемость – в них содержится минимальное количество жиров, но в изобилии содержат полноценный белок, а по количеству микроэлементов они превосходят даже животное мясо.

Какую рыбу нельзя есть беременным?

Есть виду рыб которые содержат высокий уровень ртути. Она способна нанести вред нервной системе плода. От таких видов рыб стоит вовсе отказаться во время беременности. К рыбам с высоким уровнем ртути относятся хищные рыбы. От следующих видов рыб стоит полностью отказаться беременной женщине:

  • Групер
  • Марлин
  • Хоплостет
  • Гребнеголов
  • Рыба-меч
  • Акула
  • Скумбрия (королевская)

А употребление этих рыб стоит ограничить до минимума:

  • Морской окунь
  • Горбыль
  • Палтус
  • Тунец (консервированный: белый длинноперый) см. ниже
  • Тунец (свежий: голубой, ахи)
  • Морская форель
  • Луфарь
  • Омар (американский/мэйнский)

Морская или речная?

Употребляя морскую рыбу, молодая мама сделает доброе дело не только ребенку, но и себе – витамин D и йод, в изобилии содержащиеся в обитателях морских вод, способны заметно улучшить настроение . Из всего многообразия видов рыб стоит выбирать нежирные, как «ледяная» рыба, сибас, хек, навага и треска. Что касается икры, то врачи на нее налегать не советуют, ни на черную, ни на красную. Часто для того чтобы икра долго не портилась, используют формальдегидные смолы. А эти смолы могут провоцировать рак в организме.

Также морепродукты незаменимы в рационе беременной благодаря высокому содержанию протеина и железа. Однако, креветки, омаров и крабов рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде. Это связано с тем, что во многие консервы для лучшей сохранности производители добавляют препараты, препятствующие росту числа бактерий, а между тем, такие препараты способны вызвать нарушения в развитии плода .

Еще одним приятным эффектом станет избавление от рвоты, тошноты и судорог – этому посодействует , в большом количестве присутствующий в пикше и кете. Витамин D и кальциферол, препятствующие развитию рахита, содержатся в рыбьем жире, сельди, лососе и сардинах – особое внимание на эти виды рыб следует обратить во втором триместре беременности.

Чуть позже, на семнадцатой неделе, в рацион необходимо будет добавить , способный минимизировать риск развития гипертонии, а также сохранить зубы и кости беременной. Для получения столь полезного элемента необходимо есть океаническую сардину, ставриду, морского леща, а также дальневосточную навагу.


Правильное приготовление рыбы при беременности

Если говорить о способе приготовления, то в число наиболее полезных входят варка и запекание , особенно если сочетать рыбу с овощами. Наиболее вкусна рыба, запеченная в фольге. Употреблять жареную рыбу беременным женщинам не рекомендуется, так как она дает слишком большую нагрузку на печень, почки и пищеварительный тракт.

Еще одно правило, которое стоит учитывать беременным женщинам при приготовлении рыбы — это правило десяти минут. Согласно ему на приготовление каждых 2,5 сантиметров рыбы (в толщину) при температуре 200 градусов нужно тратить 10 минут. На приготовление остальных морепродуктов потребуется чуть меньше времени – от 4 до 6 минут варки в кипятке.

Сколько вешать в граммах?

Специалисты санитарного надзора над качеством медикаментов и продуктов питания Соединенных Штатов Америки в качестве рекомендованной порции морепродуктов называют 340 граммов в неделю, диетические рекомендации составляют примерно столько же: ориентировочно это две средних порции в неделю. Несмотря на то, что ученые не единодушны в этих цифрах, исследований, подтвердивших негативное влияние большего количество морепродуктов на протекание беременности и развитие плода, нет.

Поэтому главное правило употребления любой пищи: чувствуйте свое тело и оно Вам подскажет!

Возможные опасности

Если будущая мама страдает от заболеваний пищеварительного тракта или повышенной кислотностью желудка, то стоит воздержаться от употребления рыбных бульонов. На время беременности стоит воздержаться и от суши – сырая рыба может стать причиной появления инфекции листериоз, которая передается плоду от матери.

Здоровья Вам и Вашим деткам,

Ваша Здоровая мама,

Анна Пацкова

Рыба при беременности. was last modified: Апрель 24th, 2016 by Анна Пацкова



3 месяц беременности. Развитие плода по неделям беременности. Питание во втором триместре беременности

По данным множества исследований, дети матерей-любительниц рыбки растут умными, здоровыми и уравновешенными. Однако прежде чем вводить рыбу в свой рацион, женщине нужно оценить два важных момента.

Проблемы с щитовидкой

У беременных часто бывает гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы. Йода в такой ситуации организму не хватает, и диетологи советуют есть морскую рыбу 2-3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит. Однако гипертиреоз (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) сейчас тоже не редкость, а при нем дополнительные поставки йода в организм как раз противопоказаны. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидки, необходимо сдать анализ на гормоны. По результатам врач скажет, можно есть морскую рыбу или нет.

Много ртути

В рыбе, особенно той, что выловлена у побережья Канады и США, в Балтийском море, содержатся тяжелые металлы, в первую очередь ртуть. Она особенно вредна именно для беременных - может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.

Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Отсюда начинается ее движение по пищевой цепочке: фитопланктон - зоопланктон - рыба. Максимум ртути скапливается в хищниках и донной рыбе. Ртуть постепенно накапливается в теле, до 30% ее из организма матери через плаценту попадает к ребенку.

Однако не советуем паниковать и отказываться от морской рыбы вообще. Главное - не покупайте рыбу, пойманную неизвестно где и не прошедшую обязательный контроль санитарных служб. Тогда минусы не смогут перевесить плюсы этого действительно замечательного продукта.

Важно

Ученые из США выяснили, какую рыбу беременным дамам можно есть без вреда для здоровья малыша.

Под запретом : акула, меч-рыба, королевская макрель и морской окунь.

Не больше 3 порций в месяц (по 200 г каждая) : палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец.

Не больше 6 порций в месяц : треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец.

Два раза в неделю : анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты.

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

  • витамины D, А и группы В;
  • легкоусвояемый животный белок;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Какую рыбу нужно есть во время беременности?

  • форель;
  • лосось;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь;
  • треска;
  • камбала;

Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.

Какую рыбу есть нельзя?

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

К запрещенным для беременных видам относятся:

  • тунец;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • палтус;
  • луфарь;
  • макрель королевская.

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Правила приготовления

Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.

Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.

Сколько употреблять?

Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.

Меры предосторожности

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

Ни для кого не секрет, что многим беременным очень сильно хочется соленого, причем чаще всего такие необузданные желания имеют свойство возникать у них именно на первых порах их интересного положения, что вполне естественно и имеет научное объяснение.

Консервированные огурцы, помидоры и соленая рыба для беременных - те самые лакомства, которые непременно хочется отведать именно в первом триместре, который длится с первой по двенадцатую неделю включительно. Между тем, соленая рыба при беременности, как и другие, подобные этому продукты питания, вовсе не противопоказаны для употребления, если конечно речь идет об умеренном их дозировании, ведь налицо обыкновенная потребность организма, возникающая в результате протекания скрытых процессов, напрямую связанных с зарождающейся внутри женщины жизнью.

Все дело в том, что пока не сформирована плацента, вся нагрузка, вызванная интересным положением, временно приходится на организм и прежде всего на кровеносную систему. Обычно это выражается в понижении артериального давления, которое в свою очередь приводит к слабому току и заполняемости стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому беременные женщины зачастую неважно чувствуют себя в первом триместре, постоянно испытывая слабость, тошноту и недомогание. Возникает логичный вопрос, причем здесь соленое и в частности рыба?

На самом же деле этому явлению есть вполне логичное объяснение, ведь организм пытается справиться с низким давлением посредством увеличения потребления жидкости и заполнения токов. А как известно, никогда не хочется так пить, как после употребления соленых продуктов и именно поэтому беременная женщина в период формирования плаценты испытывает столь острую нужду в их регулярном употреблении. Именно это и имелось ввиду, когда выше указывалось о природной потребности организма, препятствовать которой не рекомендуется.

Так длится до 16-17 недели, ведь именно на этом сроке плацента заканчивает свое формирование и принимает всю нагрузку, связанную с беременностью, на себя, что является нормой. В случае, если тяга к соленому не уменьшается и после этого срока, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Что касается самих соленых продуктов, то выбирая между рыбой и консервированными овощами, лучше всего отдать свое предпочтение именно первой категории, ведь даже обычная селедка содержит в себе на порядок больше витаминов, минералов и полезных веществ, чем уваренные в специях помидоры, а что уж говорить о таком ценнейшем веществе, как рыбий жир, который в избытке содержится в ее мякоти. Другое дело, что во всем следует соблюдать меру и злоупотреблять даже такими полезнейшими продуктами питания уж точно не стоит.

Крайне осторожно следует относиться и к красной рыбе, ведь она является аллергеном и может негативно отразится не только на беременной, но и на плоде. При этом польза такого деликатеса неоспорима (это и цинк, и магний, и фосфор, и легко усваиваемый белок, и омега жирные кислоты, и целый ряд витаминов, включая редкий Е, и многое-многое другое) и ее регулярное употребление в умеренных дозах только приветствуется.

Рыба соленая при беременности, как и многие другие продукты с высоким содержанием соли не рекомендуется для употребления только лишь в том случае, если будущая мамочка страдает от отеков (особенно на поздних сроках), ведь речь может идти о скрытом токсикозе, тенденции к многоводию, гестозе и многих других недугах, которые проходят сразу после родов, но способны оказывать негативное воздействие на развитие и жизнедеятельность плода. Данная рекомендация также напрямую связана с тем, что после соленых блюд и отдельных продуктов питания очень сильно хочется пить, чего при подобном течении беременности делать не стоит (имеется ввиду ограничение среднесуточного потребления жидкости).

Если же беременная не страдает от отеков и аллергических проявлений, то рыбка не только не навредит ей и ее будущему малышу, но и напротив, принесет огромную пользу. При этом лучше всего делать упор на различные легкие салатики и миксы с соленой рыбкой.