Что делать с забывчивостью. Плохая память: что делать и как улучшить

Вы хотите представить своим друзьям нового знакомого, и в самый неподходящий момент забываете имя этого человека. Или добрую половину вечера вы проводите в поисках машины на подземной автостоянке, не в силах вспомнить, где ее оставили. С кем не бывает! Но как же эти провалы в памяти осложняют жизнь и портят настроение.
Не переживайте. Это всего лишь забывчивость, а не серьезное нарушение памяти. На самом деле, специалисты уверены, что хорошая память сохраняется и после достижения шестидесяти лет.
С возрастом процессы, лежащие в основе памяти, изменяются, но мы уверяем вас, что причин для беспокойства нет. Становясь старше, многие из нас бояться потерять память, и именно этот страх искажает наше собственное представление о своей памяти, преувеличивает степень нашей забывчивости.
Некоторые женщины отмечают провалы в памяти в климактерическом периоде. Вероятно, причиной тому являются ночные приливы, которые просто не дают выспаться.
Специалисты считают, что , значительно улучшить ее можно в любом возрасте.

Боремся с забывчивостью

Для начала МирСоветов принять к сведению пару советов, которые помогут вам в какой-то мере избавиться от забывчивости.
Будьте внимательны
Если вы что-то делаете, читаете, смотрите или слушаете рассеянно, то потом ничего этого не вспомните. Поэтому прежде, чем приступить к чему-либо, остановитесь, осмотритесь и мобилизуйте все органы чувств: смотрите, слушайте, ощущайте. Паркуясь у магазина, оглянитесь вокруг, прислушайтесь к звукам, отметьте прохладно здесь или жарко. Теперь осмыслите свои ощущения. Скажите про себя: «Машина стоит перед с цветами. Слышны детские голоса, значит, где-то рядом игровая площадка. Жарко – вокруг нет деревьев». Информация, которую мы воспринимаем зрительно и выражаем словесно, откладывается в памяти прочнее всего и легче из нее извлекается.
Не отвлекайтесь
Прежде чем что-то сделать, МирСоветов рекомендует прокручивать в голове, проговаривать свои действия. Тогда вам будет легче сосредоточиться, и вы не забудете, зачем, скажем, пришли в гостиную. Направляясь в нужную вам комнату, скажите себе: «Я иду за мобильным». Теперь журналы на столике или мягкая игрушка, валяющаяся посреди гостиной, вряд ли вас отвлекут, и вы будете помнить, что именно вам надо.
Создайте логические связки
Чтобы не забыть, скажем, название улицы или , придумайте выражение или рассказ, в которых нужные вам слова будут логически связаны. Допустим, вам надо запомнить адрес: улица Южная, дом 10. Логическая связь будет такой: «Моей дочери 10 лет, и сейчас она отдыхает в лагере на юге».
Или, допустим, по дороге домой вам надо зайти в магазин и купить молоко, яйца, огурцы и три пачки салфеток. Составим акроним МЯСССО (М – молоко, Я – яйца, три С – три пачки салфеток, О – огурцы).
Мыслите образно
По мнению специалистов, образное мышление помогает запоминать новые имена и лица. Предположим, на вы познакомились с предполагаемой начальницей г-жой Тарелкиной. Самое примечательное в ее внешности – голубые глаза. Вообразите себе тарелку похожую на большой голубой глаз. Теперь, во время разговора или при встрече, этот образ напомнит вам, что фамилия вашей начальницы – Тарелкина.
Минеральные вещества для памяти
Исследования показали, что недостаток железа, цинка и бора приводит к нарушению внимания и ослаблению памяти. По мнению ученых, чтобы получать эти минералы в достаточном количестве из пищи, надо, по крайней мере, три раза в неделю есть мясо (источник железа и цинка) и пять раз в день фрукты и овощи (источник бора).
Тренировка памяти и мышц
В одном исследовании изучали влияние на память физической нагрузки. Группа добровольцев занималась физическими упражнениями по часу в день три раза в неделю. В итоге ее участники справились с заданиями на память лучше тех, кто физкультурой не занимался. Ученые объясняют эффект упражнений тем, что они усиливают приток кислорода к мозгу и ускоряют использование мозгом глюкозы, что и улучшает память.
Кроме того, память страдает при нервном перенапряжении, а физические нагрузки заметно снижают стресс.

Если всё равно забываете…

С тем, как можно избежать провалов в памяти, мы поговорили. Но теперь МирСоветов считает, что будет нелишним рассказать о некоторых приемах на случай, если вы всё-таки что-то забыли.
Немного подождать
Если вы поняли, что не можете вспомнить имя своего собеседника, не зацикливайтесь на нем, а просто продолжайте беседу. Если вы не будете нервничать по этому поводу, оно, скорее всего, само всплывет в памяти через минуту-другую.
Вернитесь мысленно назад.
Не можете найти машину на автостоянке? Не бродите, остановитесь и мысленно вернитесь назад.
Восстанавливая в памяти поход по магазинам, вы, скорее всего, натолкнетесь на детали, которые помогут вам вспомнить, где стоит ваша машина. Например, представьте, что именно вы делали, когда шли от машины. Допустим, вы свернули налево от основной дороги и направились к торговому центру, а прямо перед вами была аптека. Прекрасно, ищите рядом с аптекой!
Воспользуйтесь этим приемом, когда, скажем, вы пришли, например, в спальню и не можете вспомнить, зачем. Спросите себя: «Где я была перед тем, как прийти сюда, что я делала?»
Когда нужен врач
Не существует метода, с помощью которого человек смог бы самостоятельно определить, насколько серьезно нарушена его память. А потому, почувствовав, что за последние полгода забывчивость стала вашей постоянной спутницей, сходите к врачу.
Немедленно обращайтесь к врачу в том случае, если вы начали забывать, как делаются самые простые вещи, или не можете вспомнить дорогу в знакомое место.
Покажитесь врачу в том случае, если трудности вызывает у вас выполнение некой последовательности. Например, вы не можете приготовить блюдо по рецепту.

Забывчивость – это не болезнь, но как же сложно с ней ужиться. Мы надеемся, что наши советы помогут вам улучшить память и на долгие годы сохранить ее остроту.

Потеря памяти, почему такое происходит. Мы вначале ухудшение памяти не замечаем практически. Но даже когда все чаще и чаще жалуемся на память, ничего не предпринимаем.

Наверное потому что это как бы не орган и который не болит. Мы ссылаемся на возраст. Доходит до того что надо все записывать, чтобы что то да не забыть. Из статьи вы узнаете как и что делать, чтобы улучшить память.

Потеря памяти у пожилых – это одна причина. Но случается всякое. Спровоцировать потерю памяти может депрессия, травмы головы, увеличенная доза лекарств и многое другое.

Мы практически не замечаем того, как наша память начинает ухудшатся. Ничего не предпринимаем даже когда замечаем что память стала хуже. Ведь это как бы не орган, который может болеть.

Потеря памяти – это не рука, нога или какой другой орган. Поэтому когда память начинает ухудшатся, начинаем списывать на свои возрастные изменения, или природу.

Потеря памяти причины

Потеря памяти например у пожилых людей объясняется тем, что:

  • ухудшается кровоснабжение мозга, происходит это из за обеднения значимой стимуляции

Но бывают и другие причины потери памяти, такие как:

  • депрессия
  • синдром хронической усталости, которая нуждается в специальном лечении
  • гипофункция щитовидной железы

Потеря памяти причины которой самые распространенные и случаются с нами можно сказать ежедневно. От любви к себе тоже зависит многое. Мы должны научится любить себя и побольше уделять внимания своему здоровью.

Плохое питание и злоупотребление алкоголем может ухудшить память. Болезнь Альцгеймера – менее распространенная причина.

Провалы в памяти, чтобы их не было

Чтобы снизить риск провалов в памяти чего нельзя делать:

  • не курите, так как курение нарушает кровообращение
  • не злоупотребляйте спиртными напитками

Что наоборот нужно делать чтобы не было провалов в памяти:

  • ежедневно занимайтесь физическими упражнениями не меньше тридцати минут
  • здоровый рацион обеспечьте себе
  • тренируйте мозг – вспоминайте перед сном события прошедшего дня, читайте и повторяйте прочитанное
  • будьте в курсе событий, любых
  • поддерживайте старые связи и расширяйте круг знакомств
  • высыпайтесь

Провалы в памяти, чтобы их не было, старайтесь выполнять предложенные инструкции в статье и у вас не будет этой проблемы.

Питание для улучшения памяти

Чтобы поддерживать стабильный уровень в крови, ешьте понемногу, но часто. Для работы мозга это очень важно. Питание для улучшения памяти очень важно. Очень полезны цельно зерновые продукты такие как:

  • орехи
  • фрукты
  • семечки
  • овощи

Старайтесь есть эти продуты, так как в них очень много витаминов и минералов, которые очень полезны для кровообращения и мозга. Жирная рыба богата жирными кислотами и фосфолипидами.

Когда важно при потери памяти обращаться к врачу

  • если возникли провалы в памяти при потере сознания или после травмы головы
  • при быстро прогрессирующей или тяжелой потере памяти
  • при депрессии
  • после увеличения дозы назначенного лекарства или началом приема

Лечение потери памяти

При лечении потери памяти могут помочь такие травы как:

Клюква болотная. На что способна эта ягодка, доже не представляете! Обыкновенная клюква болотная, а творит чудеса. Она способна тонизировать, поднимать настроение. А еще, что очень важно – повышает умственную и физическую работоспособность.

Мелиса лекарственная. Готовьте и пейте настой из листьев мелисы перед сном. Настой успокаивает и тонизирует мозг (залейте одним стаканом кипятка три чайные ложки листьев и дать настоятся пятнадцать минут).

Смородина черная. Пейте чай из смородины при ухудшении памяти, слуха и зрения. Готовится такая смесь: листья смородины черной, трава мяты перечной или полевой, душицы полевой, листьев шиповника и верхушек клевера полевого.

Все травы перемешайте в равных долях и отмеряйте одну столовую ложку. Затем залейте пол литром кипятка, дайте настоятся пол часа.

Душица обыкновенная. Чтобы улучшить память, повысить работоспособность вам поможет это печенье. Съедать его нужно в течении месяца от трех и до пяти штук перед едой.

Рецепт печенья:

Порошок душицы обыкновенной смешайте с мукой и водой. Порежьте приготовленное тесто на десятиграммовые дольки, сделайте формы печенья и выпекайте.

При потери памяти, ее восстановлению и укреплению лекарственные травки первые помощники в домашних условиях. Главное вести здоровый образ жизни и все получится. Очень надеюсь что полезная информация которая предложена в статье, Вам поможет.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Потеря памяти – амнезия

Природа подарила человеку удивительное качество — память. Детская память острая, цепкая. С возрастом она ухудшается. Однако это правильно только в целом. В жизни все намного сложнее. У некоторых детей, живущих в семье, где никто ничем не интересуется, тоже память гораздо хуже, чем у детей, которых все время побуждают тренировать память. Иногда пожилые люди имеют завидную память.

Качество памяти связано с тем, сколько информации перерабатывается мозгом. Чем больше тренировка, тем лучше это свойство мозга. Можно провести параллель со спортом: чтобы побить рекорд в беге, надо бегать. А чтобы иметь хорошую память, надо об этом вовремя позаботиться. Иначе человек станет Иваном, не помнящим родства, его мозг вообще заснет. Но это самый грустный финал.

В качестве конкретного примера оценим роль памяти при изучении иностранного языка.
Здесь требуется хорошая память, умение ее настраивать, использовать приемы сохранения знаний на длительное время. Существуют основные закономерности в процессе развития памяти. И важно выработать в себе привычки, которые помогут это делать регулярно. Про псевдоположительные привычки можно почитать в статье, которую мы публиковали раньше

Большие трудности в иностранном языке вызывает запоминание слов. Преодолеть этот барьер помогут следующие правила и советы.

Правило 1. Новые слова воспринимаются мозгом и отправляются на первую ступень запоминания, под названием кратковременная память. Через 20 минут информация отправляется на более высокую ступень долговременной памяти. В это время нужно повторять слова. Окончательно слова запоминаются в течение ряда дней при условии их повторения.
Совет: соблюдать принцип 2-х ступеней памяти — краткосрочной и долгосрочной.

Правило 2. Для совершенствования памяти должна быть мотивация. Только тогда мозг будет стараться ее активизировать. Иначе, если вы сами себя обманываете, и, например, иностранный язык вам не очень нужен, вы не сможете получить положительный результат.
Совет: Важно сформулировать цель, ради которой надо повысить качество памяти.

Правило третье. Все усилия запомнить полученную информацию обречены на неудачу, если голова серьезно занята решением других проблем. Помехой может стать банальное чувство голода или холод в помещении.
Совет: Спокойная окружающая обстановка является важным фактором совершенствования памяти.

Правило 4. Если вы занимаетесь с педагогом, то он должен вызывать симпатию. Иначе сколько бы вы себя не уговаривали, что надо учить слова, ничего не получится.
Совет: выбор хорошего педагога экономит время для занятий и развивает память.

Правило 5. Развитие понятийной сферы мозга связано с другим качеством, необходимым для работы с информацией – вниманием. Есть люди, которые слышат себя и больше никого. Им можно что-то долго повторять одно и то же. Но человек в тот же миг все это забудет, если вообще услышит. И не имеет никакого значения его память. Он был невнимателен.
Совет: память и внимание – два фактора единого процесса запоминания.

Правило 6. Нужно воспользоваться специальными методиками по тренировке памяти. Наука психология имеет в своем арсенале самые разнообразные и интересные способы. Следует выбрать несколько понравившихся приемов и взять их на вооружение.
Совет: ускорить процесс формирования хорошей памяти с помощью специальных методов.

Правило 7. Не следует прерывать занятия. Особенно это недопустимо в самом начале процесса. Главная ошибка и причина неудач при освоении иностранного языка кроется именно в неоправданных перерывах.
Совет: работать надо систематически.

Соблюдая эти правила, можно в довольно короткий срок развить память и добиться успеха.

Принято думать, что потеря памяти с годами – вещь естественная, и все старики делаются забывчивыми. Но действительно ли у нашей памяти есть предел, и набор сведений, которые мы можем вместить, ограничен?

Ничего подобного, говорят специалисты, наша память фактически бездонна, а резервы ее неисчерпаемы.

Объём человеческой памяти

По утверждению медиков, мы рождаемся с громадным запасом нейронов, и каждому из них предстоит найти себе область применения в организме, получить «профессию».

Одни нервные клетки трудятся, посылая сигналы от органов чувств мозгу, другие передают двигательные импульсы, третьи хранят наши воспоминания. А те нейроны, что не успели вовремя «специализироваться», погибают за ненадобностью.

Таким образом, у людей, разменявших 8-й или 9-й десяток, мозг становится на 100 граммов легче, но сохранению памяти это не мешает. Даже если погибнет часть нервных клеток, связанных с ее работой, другие нейроны возьмут их задачи на себя, пусть им и придется для этого «переквалифицироваться». О роли мозга в жизни человека я писал .

Как восстановить память человека

Продлить жизнь своим нервным клеткам может каждый. Для этого нужно задать мозгу серьезную работу. Люди, привыкшие к интеллектуальным усилиям, не только сохраняют завидную память и отменно владеют вниманием, но и чувствуют себя намного бодрее. Они реже болеют и легче выздоравливают, ведь активная работа мозга держит в тонусе все тело.

В качестве регулярного умственного усилия можно рекомендовать чтение книг, но не пассивное, а осмысленное, когда человек стремится запомнить и понять прочитанное, вывести для себя нечто важное. Возвращаясь к содержанию книги мысленно или пересказывая ее другим, мы заставляем мозг трудиться в полную силу.

Нагрузить ум работой можно, разгадывая кроссворды, сочиняя стихи или ведя дневник, общаясь на интересные темы.

Еще один способ поддержать нейроны – прослушивание классической музыки и джаза, особенно блюзов, на ночь. Хорошая музыка действует на нас как камертон, настраивая на гармоничный лад все тело, улучшая сердечный ритм и даря здоровый сон.

Все это помогает натренировать память , но если забывчивость уже пустила корни – профилактика не спасет. Это болезнь, и ее нужно лечить.

Запамятовать чье-то имя или потерять в беседе нить рассуждения случается каждому – ничего страшного. А вот заблудиться на хорошо знакомой улице или мучиться каждый раз с подбором нужных слов, без конца повторяться в разговорах – от таких симптомов отмахиваться нельзя.

Потеря памяти - причины:

  • Во-первых, болезнь Альцгеймера. Риск заболеть ею тем выше, чем старше человек. Среди людей 70–80 лет в группе риска каждый десятый, а у тех, кто старше 80, – каждый четвертый.
  • Во-вторых, на памяти дурно сказываются болезни сердца и сосудов – инсульты, инфаркты , атеросклероз , гипертония . Их лечение параллельно улучшает и память. Доктор медицинских наук, кинезитерапевт Бубновский Сергей Михайлович даёт советы: как с помощью трёх упражнений можно помочь сердцу. Об этом я писал .

Как лечить потерю памяти

А для укрепления сосудов многое можно сделать самим, обойдясь без таблеток. В частности, помочь лечению (если у вас не понижена кислотность) может домашний «бальзам» – горячее молоко со щепоткой черного перца. Пить его нужно, почти не остужая. Для очищения сосудов полезен корень аира. Пол чайной ложки порошка из него (смолотого в кофемолке) заливают стаканом кипятка и выпивают настой понемногу в течение суток.

Улучшить проходимость и тонус сосудов помогут легкие упражнения. Каждое займет всего минуту.

Упражнения для восстановления памяти:

  1. Сидя на стуле ровно, прижав стопы к полу, с усилием тянуть на себя и опускать носочки ног, но пятки не поднимать.
  2. Также сидя с ровной спиной, прижав носки ног к полу, тянуть кверху и опускать пятки.
  3. Напрячь ягодицы, бедра, живот и удерживать так 10 секунд, затем расслабиться и повторить.
  4. До предела втянуть брюшную стенку, подержать 10 секунд, отпустить и снова напрячь.
  5. Расправив плечи и выпрямив спину, вытягивать руки вперед и крепко сжимать кулаки.

Эти упражнения тренируют капиллярные сосуды, бодрят и укрепляют тело. Их можно делать по 4–5 раз на дню – на работе, дома, на скамеечке в парке.

Тренировка памяти и внимания

Улучшать память можно в любом возрасте. Есть особые приемы, помогающие запомнить нужное. Суть их в том, что легче всего помнится то, что интересно, насыщено эмоциями, образами. Даже набор бессвязных слов (например, скатерть, веник, птица) можно превратить в яркую картинку, и она сама врежется в память. Представьте, как вы стряхиваете крошки со скатерти, сметаете их веником и отдаете птицам – и эти три слова уже не вылетят из головы.

Для тренировки памяти удобны простые таблицы Шульца: нарисуйте квадрат, разбитый на 25 ячеек, и заполните его цифрами от 1 до 25 вразброс. Отложите таблицу на пару часов, а после возьмите ее и постарайтесь найти все цифры по порядку как можно быстрее. Таких таблиц хорошо бы заготовить несколько.

Очередной способ потренировать мозг и улучшить память - это собирание пазлов.

Укреплению памяти помогает правильная пища , например, блюда из капусты и свеклы, политые оливковым маслом, еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами: орехи, ростки сои и пшеницы, красная рыба, витамины C и E. А рекордсменом, содержащим массу полезных веществ для укрепления памяти, признана обыкновенная клюква. Ешьте и здоровейте.

Формирование памяти