Как делать кактус из бисера. Теперь приступим к созданию лепестков


В каждом из нас живет множество самых нераскрытых талантов, иногда они тихо дремлют, иногда просыпаются... Одним из таких талантов является цветоводство! Но что же нам делать, если именно оно ни за что не желает просыпаться, и все наши любимые цветочки с подоконников зовут-зовут на помощь, а мы все никак не можем понять... жарко им или холодно, сухо или же, наоборот, чересчур влажно?
Выход один. Завести самый неприхотливый в мире цветок, вечно цветущий и вечно радующий нас своей изысканностью!

Ну что? Сплетем самый идеальный цветок в мире?

СТВОЛ:
Ствол нашего цветка состоит из шести больших лепестков. Плетем французским плетением. В каждом лепестке делаем по 8 дуг. Для последней набираем бисер другого оттенка - это будут ребра нашего кактуса.
Когда все листья сплетены, сгибаем их под углом в 90 градусов и соединяем между собой проволкой, сложенной вдвое. Концы проволки расправляем - это будут иголочки.

ЦВЕТОК:
Цветок остоит из 24 лепестков трёх видов, тычинок и пестика.

1) Лепестки, сплетенные из бисера двух цветов. На ось набираем 10 бисеринок одного цвета. Затем будут два ряда из бисера другого цвета. Таких лепестков надо сплести 10.

2) Лепестки, сплетенные из бисера трех-пяти цветов. На ось набираем 5 бисеринок, можно разного цвета. Все ряды (а их 5-ть) плетем согласно схеме, выделяя цветом серединку и краешек лепесточка. Таких лепестков плетем 7.

3) Самые большие лепестки. На ось набираем 8 бисеринок. Плетем так же, как и лепестки второго типа. Делаем шесть рядов. В последнем кончик лепестка выделяем тем бисером, которым мы плели грани у ствола.

4)Тычинки и пестик. Тычинки состоят из 5 бисеринок разного цвета, просто нанизанных на проволку.
Роль пестика выполняет простая бусина. Сквозь середину этой бусины мы и пропускаем наши тычинки - пять штук.

СОБИРАЕМ НАШ КАКТУС:
Цвток начинаем собирать с пестика, к нему крепим наши лепестки: от малых к большим.
Вставляем наш цветок внутрь кактуса. Вот и все!

Осталось только посадить наш чудо-цветок и наслаждаться его вечно цветущим видом!

На создание этого цветка меня вдохновили бисерные работы Башкатовой Елены. Творческих вам успехов, дорогие рукодельницы!

Источник: http://sypersait.clan.su/


Необходимые материалы для плетения кактуса:


Мелкий бисер №10 зеленого, светло-зеленого и салатового цветов
- Бисер оранжевый №10 и №15
- Бисер желтый и светло-желтый №10
- Бисер белый и прозрачный №10
- Бисер золотистый №10
- Бусина овальная салатового цвета
- 5 граненых желтых бусин 3 мм в диаметре
- Проволока под цвет бисер 0,3 мм и для стержня 2 мм в диаметре
- Зеленые нитки и клей
- Горшок с камешками
- Гипс

Плетем ствол кактуса

Для ствола нам нужно сплести 6 остроконечных листика французской техникой плетения . Один лист состоит из 14 полных дуг, где последняя набирается из светло-зеленого бисера. Наберите 20-22 бисерины, это будет первый ряд, вокруг которого вы уже будете делать дуги. Готовые листья прошейте, затем сложите пополам и сшейте по центру между собой в нескольких местах. По краю листья закрепляются между собой иголочками, которые состоят из проволоки. Нужно отрезать 2 проволоки 2.5 см и 3 см, скрутите эти проволоки так, чтобы торчали 4 одинаковых конца, а у основания они были скручены вместе. Иголки можно подравнять. Сверху оставьте отверстие, чтобы в конце вставить туда цветок.

Плетем цветок кактуса

Цветок состоит из лепестков трех видов, пестика и тычинок. По схеме 1 сплетите 10 маленьких лепестков, для этого отрежьте проволоку 42 см и плетите руководствуясь рисунку.
По схеме 2 сплетите 7 средних лепестков. Для этого отрежьте проволоку 80 см и работайте по рисунку. В конце лепесток прошейте по центру.
По схеме 3 сплетите 7 больших лепестков. Отрежьте проволоку длиной 90 см и готовый лепесток прошейте в трех местах, так как он очень крупный.

Плетем тычинки и пестик

Тычинки понадобятся двух видов по 5 штук, на проволоку длиной 35 см наберите бисер в такой последовательности:5 жёлто-салатового, светло-жёлтого и белого матового цвета, последняя золотая. Теперь вернитесь обратно сквозь все бисеринки, не проходя длишь через золотистую. Впритык повторите точно такие же тычинки еще 4 раза. Второй набор тычинок плетется так же, но набирайте не по 5, а по 7 бисерин и последняя будет не золотая бисеринка, а бусинка 3 мм. Вставьте эти 5 тычинок в салатовую овальную бусину.

Сборка кактуса

К тычинкам в бусине примотайте проволоку 2 мм, затем вокруг расположите тычинки, после тычинок примотайте маленькие лепестки, затем средние и крупные. Ножку плотно обмотайте зелеными нитками и проклейте клеем. Вставьте цветок в кактус. Кактус поместите в горшок, залейте гипсом и в конце украсьте камушками или галькой.

Кактус готов!


Прелестно иметь много цветов в доме, но так жаль когда они вянут или погибают.

А вот сплетенный собственными руками никогда вас не разочарует.

Он будет цвести, и радовать Вас своими милыми иголочками круглый год. К тому же не нужно будет переживать, что Вы забыли его полить.

Предлагаем вам пройти вместе с нами мастер класс по изготовлению очаровательного кактуса из бисера.

Для изготовления кактуса нам понадобится:

  • тонкая проволока зеленого цвета – 1 катушка,
  • тонкая проволока золотого цвета – 1 катушка,
  • темно-зеленый бисер – 4 пачки,
  • бледно-зеленый бисер – 3 пачки,
  • перламутровый бисер – ¼ пачки,
  • прозрачный бисер – ¼ пачки,
  • золотистый бисер – ¼ пачки,
  • розовый бисер – ¼ пачки,
  • пластиковые бусины желтого цвета – 6-7 шт.,
  • постые булавки – около 50 шт.,
  • пенопласт,
  • канцелярский нож и наждачная бумага нулевка,
  • краска гуашь зеленого цвета,
  • ножницы.

Для начала сделаем большой чашелистик:

  1. Отрежьте от зеленой проволоки кусок длинной 40 см.
  2. Отступите от одного из краев проволоки 7 см и сделайте проволочную петлю, как на фото. Это основа чашелистиков, из которых состоит весь кактус из бисера, включая цветок.

  3. На короткий край проволоки наденьте 5 штук темно-зеленого бисера, а на второй – 7 штук этого же цвета.

  4. Зафиксируйте длинный край проволоки поверх бисера на короткой основе.

  5. Теперь наденьте на проволоку еще 7 штучек такого же бисера, и зафиксируйте край проволоки на короткой основе под бисером.

    Продолжаем плетение листика

    Таким образом, мы плетем по кругу. Один круг состоит из двух дужек. Даная схема плетения называется – французское плетение, и именно она нужна для создания кактуса из бисера.

  6. Второй круг состоит из 11 штучек темно-зеленого бисера на каждой из дужек.

  7. Каждая дужка третьего круга состоит из 15-17 штук бисера (в зависимости от размеров бисеринок и силы натяжения проволоки).
  8. На каждой дужке четвертого круга должно быть по 24-25 штучек темно-зеленого бисера.

    Продолжаем плетение

  9. Последний пятый круг состоит из бледно-зеленого бисера. На одной его дужке должно быть 28-30 штук бисера. Край проволоки полностью обмотайте под бисером. Лишний край верхней проволоки не прячьте, он будет играть роль иголки растения.

    Последний пятый круг выполняем из бледно-зеленого бисера

  10. Сейчас нужно набраться терпения и сделать много таких чашелистиков. Их количество зависит от желаемых размеров будущего кактуса. Нужно сделать не менее 30 таких листиков.

Дальше нужно сделать маленькие чашелистики. Их нужно плести точно также как и предыдущие, вот только на центральную основу нужно надеть 4 штучки темно-зеленого бисера, а весь листик будет состоять всего лишь из четырех кругов (8 дужек).

Теперь приступим к созданию лепестков:


Закручиваем оба края проволоки у основания листика

Сделайте 7 таких же лепестков и еще 4-5 лепестков поменьше.

Плетем тычинки для цветов

Для тычинки цветка нужно скрутить 10 см проволоки пополам, на край которой надеть 1 желтую бусину.

Желтый бисер используем для тычинок

Изготавливаем основу кактуса

Из пенопласта вырежьте основу. Отшлифуйте ее наждачной бумагой и покрасьте краской.

Основу кактуса вырезаем из пенопласта

Собираем все части воедино и получаем очаровательный колючий цветочек!

Сначала, при помощи булавок, создайте на пенопластовой основе цветок кактуса, а затем зафиксируйте и все созданный чашелистики. Сверху должны быть расположены самые маленькие, а снизу – самые большие листики. Иголочки кактуса отогните на 45 градусов.

Поставьте кактус в цветочный горшок и засыпьте его декоративными камнями или ракушками.

Вот теперь и у Вас есть маленький, колючий, но такой великолепный цветочек: кактус из бисера.

Такой кактус украсит Ваш дом

Надеюсь у вас получилось успешно пройти мастер класс по изготовлению кактуса из бисера. Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях к статье или к записи в нашей группе ВКотнакте.

Плетение из бисера - полезное и приятное хобби. Готовые изделия очень красивы и прекрасно впишутся в любой интерьер. Очень популярно плетение цветов, в том числе и очень необычных, таких как цветущие кактусы. Можно изготовить разные виды кактусов из бисера, используя классические приёмы и техники плетения.

Интересно попробовать изготовить на мастер-классе кактус из бисера в двух техниках: параллельной и французской. Это самый простой вариант поделки, тем не менее выглядит он интересно и декоративно. Кроме того, использование двух техник плетения в одном изделии улучшит практические навыки, а схемы плетения можно будет использовать и в изготовлении других поделок. Для творчества понадобятся :

  • бисер (зелёный, белый, жёлтый);
  • проволока (0,3 мм - рабочая и 0,5 мм - проволока основы при французской технике плетения);
  • готовая форма-основа в форме кактуса или пенопласт;
  • краски или изолента;
  • небольшой цветочный горшок;
  • смесь для приготовления гипса;
  • универсальный клей.

Создание колючек

Колючки делаются очень просто: с их изготовлением справится даже ребёнок. Для этого несколько десятков зелёных бусин нужно нанизать на проволоку. Для изготовления одной колючки отделить восемь бусин на край. С помощью свободного конца проволоки надо сделать петлю, продев его через четыре бусины. Обрезать проволоку следует так, чтобы с одной стороны остался хвостик 3 см, а с другой - 1 см.

Таких колючек необходимо заготовить несколько десятков, в зависимости от размера кактуса. Далее следует скрутить по три колючки вместе.

Можно сделать кактус из бисера и без колючек: в некоторых мастер-классах по плетению вместо них основу покрывают продолговатыми лепестками зелёного цвета, сплетёнными во французской технике, располагая их плотно по всей поверхности основы кактуса в шахматном порядке. Получается довольно эффектный неколючий вариант.

Изготовление основы

В магазинах для творчества и рукоделия продаются готовые формы - основы. Если подходящей нет, можно изготовить её своими руками из пенопласта, придав нужную форму с помощью ножа. Основу следует раскрасить в зелёный цвет или плотно обернуть зелёной изолентой. В цветочный горшок залить гипс и разметить будущий кактус в центре. Края замаскировать камешками или разноцветными крупными бусинами.

В подготовленную основу плотно воткнуть колючки, заполнить ими всю поверхность будущего кактуса. Для более прочного крепления, основания колючек смазывать клеем.

Формирование цветка

Цветок состоит из лепестков, тычинок и пестика. Лепестки плетутся во французской технике

Французская техника плетения из бисера основана на использовании проволоки основы и оплетаемой вокруг рабочей проволоки. Так можно сплести элементы разного размера округлой или овальной формы.

Величина лепестка зависит от количества бусин в начальном ряду. Для того чтобы цветок получился пышным и красивым, нужно сделать лепестки разной величины :

  1. Лепестки с основанием в 20 бисерин и девятью рядами плетения будут самыми объёмными основными лепестками цветка. Их потребуется около шести.
  2. Если оплести основу в 30 бисерин 11 рядами, получатся более длинные и вытянутые лепестки. Таких нужно сделать 4 штучки.
  3. И самые узенькие лепестки получатся при плетении с основой в 30 бисерин и девятью рядами. Последние можно скомбинировать из бисера разных цветов.

Пестик в параллельной технике

Цветок для кактуса из бисера - очень важный элемент и основа композиции, а центр цветка - важный акцент декора. Для плетения пестика понадобятся 3 отрезка проволоки. Работа предстоит в технике параллельного плетения.

Техника параллельного плетения основана на нанизывании бисерин с пропусканием проволоки в противоположных направлениях и формировании последовательно идущих рядов

Для начала на середину проволоки нанизывается одна зелёная бусина. Второй ряд формируется из двух зелёных бусин. Третий и последующие ряды будут состоять из трёх бусин (2 зелёных и 1 салатовой в центре). Весь элемент должен состоять из 7 рядов .

Когда будут готовы 3 таких заготовки для пестика, их проволочки скручиваются между собой и на получившиеся 3 конца проволоки нанизываются по 20 салатовых бисерин. Для завершения работы над пестиком необходимо скрутить по часовой стрелке три конца проволоки с салатовым бисером.

Проработка тычинок

Изготовление тычинок займёт гораздо меньше времени. Каждая тычинка состоит из 20 бисерин салатового цвета и трёх бисерин жёлтого . Таких тычинок должно быть около 18 штук. Для этого на довольно длинный отрезок проволоки необходимо набрать 20 штук салатовых бисерин, далее добавить 3 жёлтых и объединить последние три бисерины в кольцо, путём продевания через них свободного конца проволоки. После чего проволока снова пропускается в обратном направлении по салатовым бусинам, фиксируется закручиванием, затем продолжается формирование следующей тычинки. В результате получается тычиночный веер.

Сборка всех элементов

Когда все элементы цветка будут готовы, можно переходить к сборке. Тычинки закручиваются вокруг пестика по часовой стрелке и фиксируются оборотом проволоки. Лепестки собираются равномерно вокруг центра, начиная с самых узких и заканчивая самыми округлыми и объёмными.

Остаётся закрепить цветок на самом кактусе и расправить все элементы поделки.

Готовое произведение станет отличным дополнением к подарку друзьям или близким, а также украсит любой интерьер.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Необходимые материалы для плетения кактуса:

— Мелкий бисер №10 зеленого, светло-зеленого и салатового цветов
— Бисер оранжевый №10 и №15
— Бисер желтый и светло-желтый №10
— Бисер белый и прозрачный №10
— Бисер золотистый №10
— Бусина овальная салатового цвета
— 5 граненых желтых бусин 3 мм в диаметре
— Проволока под цвет бисер 0,3 мм и для стержня 2 мм в диаметре
— Зеленые нитки и клей
— Горшок с камешками
— Гипс

Плетем ствол кактуса

Для ствола нам нужно сплести 6 остроконечных листика . Один лист состоит из 14 полных дуг, где последняя набирается из светло-зеленого бисера. Наберите 20-22 бисерины, это будет первый ряд, вокруг которого вы уже будете делать дуги. Готовые листья прошейте, затем сложите пополам и сшейте по центру между собой в нескольких местах. По краю листья закрепляются между собой иголочками, которые состоят из проволоки. Нужно отрезать 2 проволоки 2.5 см и 3 см, скрутите эти проволоки так, чтобы торчали 4 одинаковых конца, а у основания они были скручены вместе. Иголки можно подравнять. Сверху оставьте отверстие, чтобы в конце вставить туда цветок.

Плетем цветок кактуса

Цветок состоит из лепестков трех видов, пестика и тычинок. По схеме 1 сплетите 10 маленьких лепестков, для этого отрежьте проволоку 42 см и плетите руководствуясь рисунку.
По схеме 2 сплетите 7 средних лепестков. Для этого отрежьте проволоку 80 см и работайте по рисунку. В конце лепесток прошейте по центру.
По схеме 3 сплетите 7 больших лепестков. Отрежьте проволоку длиной 90 см и готовый лепесток прошейте в трех местах, так как он очень крупный.

Плетем тычинки и пестик

Тычинки понадобятся двух видов по 5 штук, на проволоку длиной 35 см наберите бисер в такой последовательности:5 жёлто-салатового, светло-жёлтого и белого матового цвета, последняя золотая. Теперь вернитесь обратно сквозь все бисеринки, не проходя длишь через золотистую. Впритык повторите точно такие же тычинки еще 4 раза. Второй набор тычинок плетется так же, но набирайте не по 5, а по 7 бисерин и последняя будет не золотая бисеринка, а бусинка 3 мм. Вставьте эти 5 тычинок в салатовую овальную бусину.

Сборка кактуса

К тычинкам в бусине примотайте проволоку 2 мм, затем вокруг расположите тычинки, после тычинок примотайте маленькие лепестки, затем средние и крупные. Ножку плотно обмотайте зелеными нитками и проклейте клеем. Вставьте цветок в кактус. Кактус поместите в горшок, залейте гипсом и в конце украсьте камушками или галькой.

Кактусы цветут редко, но можно сделать собственный кактус, который будет цвести круглый год - например, из бисера. Цветущий кактус из бисера поможет сделать подробная инструкция с фото.

Кактус из бисера легко сделать своими руками даже начинающим рукодельницам. Сначала нужно выбрать, каким способом будет изготавливаться поделка — плоским или объемным. Для объемного кактуса понадобится небольшой цветочный горшочек. Вместо горшка можно взять стаканчик из пластика. На дно стаканчика нужно положить какой-нибудь груз.

Это могут быть камешки или железные болты и гайки. Основой для кактуса из бисера может стать обычный пенопласт. Для этого кусок пенопласта подходящего размера обрезают ножом, придав округлую форму. Лучше выкрасить основу в цвет бисера. Вставить в горшочек. Закрепить клеем. Эта заготовка послужит основой будущей поделки из бисера.

На фото кактус из бисера, украшенный цветком. Можно воспользоваться готовым искусственным цветком. Данный мастер класс расскажет, как сделать кактус из бисера простейшим способом.

Определенной схемы, чтобы делать такие поделки нет, но есть общий принцип. Нужна длинная проволока и много бисера. Терпение и время также понадобятся, чтобы сделать такой нарядный кактус, как на фото.

Материалы и инструменты:

Темно-зеленый бисер

Тонкая проволока

Кусок пенопласта

Маленький цветочный горшок

Как сделать кактус из бисера: фото мастер класс

1. Взять моток проволоки. Бисер высыпать в блюдце. Нанизать зеленый бисер на проволоку. Нанизывать нужно как можно больше. Отсчитав первые 5 бисерин, отодвинуть их. Через следующие 5 бисерин пропустить проволоку. Кончик вывести наружу. Это будет будущая колючка кактуса. Оставить колючку длиной 1-1,5 сантиметра. С другой стороны освободить проволоку примерно на 2-3 сантиметра, обрезать. Этот кусок проволоки можно будет вставить в пенопластовое тело кактуса из бисера.

2. Повторять действия первого шага. Понадобится 100 таких заготовок. Это и будет будущий кактус из бисера.

3. Подготовить каркас для будущего кактуса. Убедиться, что он сбалансированный.

4. Соединить по три заготовки колючек. Длинные кончики проволок скрутить между собой. Вставить заготовки плотно в пенопласт. Двигаться лучше от середины к краям. Если обнаружатся большие пробелы между колючками, сделать дополнительные детали. Цветок кактуса можно сделать из желтого или розового бисера.

Создавать лепестки цветка можно также, как и колючки, но пропускать проволоку нужно через 1 общую бисерину. И не нужно оставлять колючку. Сделав 5 лепестков, соединить их, вставить в верхнюю часть кактуса. Можно оставить поделку из бисера просто в виде зеленого кактуса.

Дополнительные схемы плетения кактуса из бисера

Существует еще способ, как сплести кактус из бисера. Получится плоская поделка. Такой кактус можно использовать как брелок. Плоское плетение из бисера кактуса лучше подходит для начинающих. Понадобится бисер двух цветов. Зеленый бисер нужен для самого кактуса, а для фона понадобится бисер контрастного цвета, например, черного. Каждый раз собственная фантазия подскажет, какие цвета взять и как плести кактусы из бисера.

Материалы и инструменты:

53 зеленые бисерины

41 черная бисерина

Тонкая проволока

Готовая поделка состоит из 9 рядов на 10 столбиков. Переплетать бисер согласно цветовой схеме, набирая по одному ряду и плетя параллельно.

Используя схемы плетения кактусов из бисера каждый раз можно создавать уникальные поделки.