Почему важна семья. С какого момента начинается семья

«Чтобы быть рядом с близким человеком», - выкрикивает кто-то с галерки.
«Чтобы было кому в старости стакан воды подать», - произносит молодой человек в серой толстовке.
«Чтобы было о ком заботиться», - подхватывают девушки.
«Чтобы рядом был постоянный сексуальный партнер», - все дружно улыбаются.
Я продолжаю: «Есть еще варианты?»
«Да, чтобы у будущего ребенка была семья, если уж так случилось…», - еще одна версия.
«Чтобы продолжить род!», - юноша даже привстал из-за парты, чтобы сказать это с гордостью.
«Из-за того, что уже пора, родственники, друзья настаивают. Вот тебе уже 25 (30, 40 и т.д.), а ты все еще не замужем!», - смущенно высказывает предположение девушка с красивыми карими глазами.
«Все верно. Еще есть?»
«Чтобы не быть одиноким» - выдавливает кто-то последнюю версию.
Я обобщаю ответы студентов, и мы делаем совместный вывод, что люди вступают в брак или создают семью (даже без брака) исключительно для того, чтобы удовлетворить свои потребности. А вот уже эти самые потребности могут быть совершенно различными. И осознание потребностей - это уже задача каждого из нас. К сожалению, эти потребности не всегда могут быть четко отрефлексированы, поскольку часть из них спрятана в глубинах нашего сознания.
Следующий вопрос, на который мы ищем совместные ответы, «Что такое семья?». И тут ответы сыплются один за другим: «ячейка общества; группа людей, связанных кровными или родственными отношениями, общностью быта, моральной и взаимной ответственностью; двое и более людей, проживающих на одной территории и ведущих совместное хозяйство и т.д.» На каждом таком определении семьи останавливаемся и разбираем его, что называется, по косточкам». Сразу становятся очевидными все особенности того или иного подхода, предлагаемого студентами.
«Еще есть мнения?» - спрашиваю я.
И кто-то один: «Ну, раз вы ждете еще какого-то ответа, то тут какая-то засада, видимо, и кроется».
«Точно, кроется. Все определения, которые вы даете, отражают либо мнение конкретных ученых, либо те стереотипные представления, которые у вас сложились на протяжении жизни. Давайте попробуем остановиться на более широком, в чем-то философском, понятии семьи. Я предлагаю рассмотреть семью как школу жизни. В этой школе каждый из нас проходит собственные уроки, да еще и по индивидуальной программе (студенты смеются). Если ученик справляется с предназначенным для него уроком, то это способствует и его личностному росту, и развитию семьи в целом. А что, на ваш взгляд, позволяет сохранять семье устойчивость и стабильность?
«Конечно, любовь!» - тут уже студенты единодушны в своем мнении.
«Хорошо, любовь, так любовь. С чем тогда вы связываете такое огромное количество разводов в нашей стране. На сегодняшний день в среднем по России распадается каждый второй брак. Что же тогда с любовью? Куда же она девается?» Тут студенты начинают усиленно размышлять: в чем же здесь подвох кроется?
«А все дело в том, что любовь - это замечательная вещь, но вместе с ней у людей, вступающих в брак, должна быть сформирована готовность к браку, включающая в себя уважение, умение прощать недостатки, терпение . И они представляют собой не что иное, как наши собственные качества характера, наличие которых свидетельствует о нашей зрелости. Зрелость бывает разная. Физическая зрелость позволяет иметь детей и вступать в сексуальные отношения без вреда для организма. Эмоциональная зрелость предполагает способность человека к установлению теплых межличностных взаимоотношений. Волевая зрелость означает сформированность таких качеств личности, которые позволяют достигать намеченных целей: настойчивости, целеустремленности, самостоятельности. Все эти качества необходимы в семейной жизни . И именно их наличие определяет устойчивость брака. Наличие зрелости (за исключением физической) чаще всего не зависит от возраста. Мы можем наблюдать незрелых людей и в 30, и в 40 лет, и, наоборот, среди молодых юношей и девушек есть полностью сформировавшиеся зрелые личности. Но это скорее исключение, нежели правило.
Теперь уже вопросы задают студенты. «И что же? - спрашивают они. - Если у нас в наличие только физическая зрелость, мы не можем создавать семью?»
«Почему же, можете, - отвечаю я, - вопрос в другом - для чего вы ее создаете? Поразмышляйте о своих истинных мотивах и собственной готовности к семейной жизни».
«А если у нас нет нужных качеств для прохождения уроков в школе семейной жизни, что тогда? Семья обречена на развал?»
«Не все так печально. Сейчас в этом вопросе ваши возможности неимоверно шире, нежели у ваших родителей. Теперь вы знаете секрет успеха семьи. Получайте знания, формируйте у себя необходимые качества. Сложности бывают в каждой семье. Но наличие качеств, о которых мы сегодня говорили, позволяет пройти через них с минимальными потерями.
Занятие заканчивается, и студенты уходят погруженные в свои мысли. Изменилось ли их отношение к семье, мне неизвестно. Время покажет. Ведь теория обычно проверяется практикой…

Литература:
* Волченкова Е.В. Классификация и характеристика мотивов вступления в брак //Вестник Нижегородского института им. Н.И. Лобачевского. - 2014, № 2 (34), с. 31-36.
* Данилевич О.К. Готовность молодежи к браку и создание семьи как научно-педагогическая проблема. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/old_jrn/Soc_Gum/Pfto/2012_26/files/P2612_127.pdf
* Гадецкий О. Г. В чем секрет счастливых семейных пар? [Электронный ресурс]. Режим доступа.

Доброго дня вам, дорогие читатели! Кому-то тема статьи покажется очень странной, но не нужно ее недооценивать. Мотивы, с которыми мы создаем семью, очень влияют на нашу семейную жизнь.

Я буду опираться на знания, полученные на лекциях . Они очень точно описывают нашу действительность. И дают верное понимание: что такое семья? Зачем она нужна? Как мы должны относиться к нашему партнеру и супружеской жизни?

Когда начинаешь осознавать суть этого знания, семейная жизнь приобретает совсем другой окрас. Выходишь на совсем другой уровень. И отношения становятся гораздо крепче.

Предназначение семьи

Зачем создавать семью? Ведь можно прекрасно прожить и в одиночестве! И не надо ничего говорить про старость... Иногда на пенсии становится только тяжелее из-за присутствия супруга. Хорошо, если супруг в полном здравии и постоянно подносит вам стакан воды. А если нет?

А если ваша вторая половинка в старости только ворчит и смотрит телевизор? Или еще хуже: ей требуется постоянный уход и внимание? Откуда вы знаете, что будет через 40 лет!

Чаще всего люди женятся по следующим причинам:

  • они чувствуют влюбленность и хотят вечно наслаждаться присутствием друг друга;
  • они думают, что дети — это самое большое счастье, хотят рожать детей и наслаждаться;
  • у них нет большого желания создавать семью, но «так надо», так принято, и какая-то шустрая дамочка ловко привела их в ЗАГС.

Все эти семьи обречены на развод. Конечно, если люди не пересмотрят свое отношение к семье. И к счастью, довольно часто так и происходит: люди становятся мудрее, меняются, воспринимают брак совсем по-другому.

Почему большинство семей движутся к разводу?

После свадьбы многие пары ждет разочарование. Почему?

Потому что нельзя постоянно наслаждаться своим возлюбленным. Влюбленность спадает, открываются не самые прекрасные стороны этого человека... Он уже не только радует, но и огорчает.

У него уже нет энтузиазма играть роль сказочного принца. И мы понимаем, что им уже довольно трудно наслаждаться. Зато появляется множество проблем... Столкновение интересов, плохих настроений, эгоизма... Если вступая в брак, мы настроены на удовольствие, ничего хорошего не выйдет. И семейные неприятности будут вызывать у нас разочарование и возмущение.

То же самое и с детьми. Если для нас дети — это лишь источник радости, мы столкнемся с тяжелой послеродовой депрессией. И нам будет очень тяжело на протяжении всего взросления малышей.

Да, в материнстве много радости. Но также очень много и . Бессонных ночей, отсутствия личного времени, психологической усталости, болезней, истерик... Ох, как много тут всего, кроме радости! И опять же, настрой на сплошное наслаждение — плохая позиция.

Так зачем тогда нужно жениться? Веды говорят, что у семьи есть всего две основные цели:

  1. Совместное самосовершенствование;
  2. Воспитание благочестивых детей.

Саморазвитие в семье

Веды говорят, что проще всего работать над собой именно в семье. Когда ты живешь один, у тебя все просто шикарно. Ты можешь считать себя очень высокоразвитой личностью. Твое эго процветает... Но стоит тебе жениться и родить детей...

Супруг лучше всех отражает наши недостатки, обнажает нашу личность, показывает, какие мы на самом деле. В семье очень сложно быть идеальным. Зато в семье можно очень быстро духовно расти. Если адекватно реагировать на конфликты и свои слабые стороны.

На мой взгляд, дети — самое мощное испытание для эго. Чем больше детей, тем активнее идет чистка и внутренняя трансформация. Но мне просто очень повезло с супругом. А у кого-то и без детей идет жесткая работа над собой.

Именно в семье мы учимся любить. А это — самый главный урок в нашей жизни. В семье мы учимся понимать, прощать, сотрудничать. А также терпеть, уважать, верить, слушаться. В семье мы получаем тысячу и один урок... Это — уникальная возможность стать лучше!

А если ваш супруг тоже стремится к саморазвитию, если вы вместе идете одним духовным путем... То вы будете очень помогать друг другу. Поддерживать, вдохновлять друг друга. Супруг будет не просто мужем, а другом, соратником, наставником... Это бесценно!

Воспитание благочестивых детей

Веды говорят, что к рождению детей нужно подходить очень ответственно. Нужно даже — с этого момента начинается воспитание. И задача родителей — вырастить личность, передать детям духовные ценности, жизненные ориентиры, принципы...

Это не значит, что ваш сын должен стать врачом/бизнесменом/юристом. Это значит, что ребенок должен научиться жить честно, раскрыть в себе позитивные качества. Такие, как сострадание, твердость, осознанность. Здесь не все зависит от родителей. Но многое — зависит. И родители должны сделать все возможное.

Главный принцип воспитания духовных благочестивых деток — личный пример. И это снова отбрасывает нас к первой цели семейной жизни — постоянной работе над собой. Работе над собой ради детей. Ради того, чтоб они видели в вас достойный пример.

Когда человеку нужна семья?

Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод. В идеале нужно вступать в брак, достигнув определенного уровня зрелости. Когда человек уже нагулялся, когда он настроен на служение и работу над своими недостатками. Когда он готов не только брать, но и отдавать.

Однако, почти никогда не поздно пересмотреть свое отношение к семье. Во многих случаях можно спасти семью, если перестать искать в ней наслаждения.

Это не значит, что брак — это только мучения и сплошные испытания. Разумеется, в нем будет много радости. Но эта радость самая яркая и самая полная только тогда, когда союз построен на взаимном служении и сотрудничестве. И когда у членов семьи есть верное понимание цели такого союза.

Еще видео доктора Торсунова по нашей теме:

Если статья оказалась полезной, сделайте репост в социальных сетях. И подпишитесь на новые статьи блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Причин создания семьи может быть много. Они возникают вследствие сложившихся обстоятельств. Например, неожиданная беременность, необходимость в прописке, с целью отомстить кому-то, почувствовать себя самостоятельным человеком или просто заработать на этом.

Жизнь настолько непредсказуема, что создать семью можно случайно и даже против своей воли. Каких только ловушек не придумает судьба. А все из-за отсутствия знаний и уверенности в себе.

Среди наиболее распространенных причин создания семьи выделяются: сила любви, расчет, духовный брак, брак-товарищество, романтизм.

Создание семьи по любви

Наибольшее количество созданных семей по любви наблюдается у самых ранних браков. Нельзя не отметить, что такие браки зачастую ускоряют свое создание из-за беременности. В основном такие семьи считаются самыми крепкими и продолжительными.

Что привлекает молодых людей в семье?

  • Чувство близости любимого человека.

  • Удовлетворение психологических и личностных потребностей.

  • Удовлетворение бытовых потребностей.

Женские ожидания при создании семьи

Очень замечательно, когда есть сильный, надежный, умный, любящий человек рядом. Заботы по добыче он берет на себя, обеспечение семьи, защиту. Поддержка и внимание, безграничная любовь. Кроме того если мужчина хороший друг и любовник, понимающий и заботливый отец. А если муж еще и помогает жене в домашних делах и воспитанию детей – ему дополнительный плюс.

И совсем не хочется видеть рядом с собой замкнутого в себе человека, грубого и злого, скупого, ревнивца, лишающего свободы, грубияна, с постоянными претензиями, лентяя, эксплуататора, неряшливого и расточительного и прочих недостатков, не поддающихся изменению.

Люди издавна привыкли жить семьями. Что заставляет людей создавать семьи и зачем человеку нужна семья? Мотивы, по которым люди объединяются в семьи, очень разнообразны. Несомненно, в основе семейных отношений должна лежать любовь между мужчиной и женщиной. Однако одной любви для создания крепкой счастливой семьи недостаточно. Вступая в брак, люди надеются обрести в нем не только супружескую любовь, но и другие не менее важные вещи. Попробуем разобраться, чего же ищут люди, создавая семьи, зачем человеку нужна семья.

Духовная близость и общение

Создавая семью, человек надеется найти в ней отраду для своей души. Духовная близость делает супругов по-настоящему счастливыми. Одинаковые или похожие взгляды на жизнь позволяют людям быть понятыми друг другом. Общие интересы дают супругам множество интересных тем для общения. Семья нужна человеку, что иметь возможность найти духовную близость. Духовное общение способствует взаимообогащению супругов, личностному и интеллектуальному росту членов семьи.

Эмоциональная поддержка и понимание

Эмоциональная поддержка и взаимопонимание в семье помогают человеку чувствовать себя более уверенно, спокойно и безопасно, способствуют восстановлению нервно-психического здоровья всех членов семьи. Вступая в брак, человек надеется найти в лице своего партнера верного друга, который будет принимать его таким, каким он есть, поддерживать во всех начинаниях, сопереживать и сочувствовать, разделять все радости и горести. На вопрос, зачем человеку нужна семья, многие люди отвечают именно так.

Любовь и секс

В наше время большинство браков заключается по любви. Создавая семью, человек надеется сохранить эту любовь и наладить со своим партнером стабильные сексуальные отношения. Чтобы достигнуть сексуальной гармонии, человеку обязательно нужна семья.

Дети

Рано или поздно люди задумываются о продолжении своего рода. Семья нужна человеку, чтобы иметь возможность обзавестись потомством, вырастить и воспитать счастливых здоровых детей.

Организация быта

Создание семьи позволяет человеку наладить хозяйственно-бытовую сторону жизни. Вступая в брак, люди производят разделение домашних обязанностей, формируют общий бюджет и участвуют в его распределении. У каждого из супругов возникает своя зона ответственности. Семья нужна человеку, чтобы наладить подходящий для него стабильный быт. Налаженный быт делает жизнь человека намного проще.

Причины создания семьи - это ПОЧЕМУ создается семья. Цели создания семьи - это ЗАЧЕМ создается семья.

Причины создания семьи бывают самые разнообразные. Самые традиционные, это любовь и расчет (см. и ). Что правильнее, что лучше - любовь или расчет? Смотри

Бывают и совершенно случайные причины - беременность. Или нужна прописка. Или возраст подошел. Или в отместку любимому или любимой. Или девушка хочет сбежать от родителей, которые взрослой ее не считают, не дают самостоятельности и терроризируют... Куда бы сбежать? Замуж.

Кого-то семья привлекла, кто-то оказался семейным человеком совсем случайно, кто-то против своей воли... (смотри Ловушки)

Что привлекает людей в семье?

Людей привлекает семья, если в семье они удовлетворяют свои бытовые, психологические и личностные потребности, если они находят в семье Радость и Удобство. Сегодня все чаще люди ищут в семье душевной радости и близкости. Во взрослом мире, где ты всем чужой, хочется найти человека, которому ты небезрезаличен, который откликается на твои нужды, которому важно твое состояние и который понимает твои эмоции. Да, это детство, но каждый из нас о нем мечтает. Почему бы и да?

В чем-то похожие ожидания и у женщины в отношении мужчины. Приятно, если мужчина хороший и интересный Друг, надежный Спонсор - деньгами обеспечит, Защита и опора - с ним легко пройти любые трудные ситуации, когда он Обустроитель Быта: все сделает сам или все нужное организует, если он сильный и нежный Любовник, настоящий Отец, которого будут уважать и любить дети, если он Глава семьи, олицетворяющий власть, мудрость и заботу. Дополнительный плюс, если он помогает жене расти и развиваться, но серьезный минус, если он Отдельный, создает одиночество в семье, если он Непрестижный, плохо выглядит и не на уровне в компании, если он Тюремщик, ревнует, лишает подругу свободы, друзей и других мужчин, когда от него идет постоянные претензии, ему все не так, когда он Эксплуататор или Лентяй, когда он Забываша, Растеряша и Неряша...