Правила прикорма детей на искусственном вскармливании. Введение прикорма при искусственном вскармливании: как правильно и когда

Питание ребенка очень важная тема для родителей. Ведь от того, какое питание получает кроха в течении первого года своей жизни, зависит формирование его организма, развитие органов и систем жизнеобеспечения младенца, его иммунитет.

Если младенец на естественном грудном кормлении, то все проще. Прикорм вводится после шести месяцев. А когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании?

Срок введения прикорма отличается для каждого малыша в зависимости от его развития и от получаемого питания.

Несколько десятилетий назад, когда еще не были разработаны адаптированные смеси или их не все могли купить, то прикорм искусственников начинали вводить едва ли не с месячного возраста. Кишечник ребенка приучали к взрослой пище, давая буквально по каплям сначала фруктовый сок, а затем овощной отвар.

К трем месяцам в рационе питания младенца присутствовали фруктовое пюре или сок и кефир, а уже с четырех месяцев начинали вводить каши и так далее. В дальнейшем научные исследования доказали, что столь ранее введение прикорма способствует развитию гастроэнтерологических заболеваний. Сроки начала прикармливания изменили.

В современных условиях разнообразия адаптированных смесей всегда можно подобрать малышу ту смесь, которая удовлетворит все его запросы в соответствии с возрастом и предпочтениями.

Смеси дают все необходимые вещества (жиры, белки, углеводы), витамины и микроэлементы, необходимые крохе в определенном возрасте. Поэтому, если ребенок растет и развивается нормально, то даже при искусственном вскармливании, не стоит спешить с прикормом.

По рекомендациям Всемирной организации здоровья (ВОЗ) и мнению многих врачей, прикорм не нужно вводить до 6 месяцев и на грудном и на искусственном вскармливании . Начать прикорм в 4-5 месяцев рекомендуют, только если для этого есть показания, например, грудничок, питающийся смесью, плохо набирает вес.

Принципы введения для детей «искусственников»

Первым продуктом, вводимым в рацион ребенка, наиболее часто используют безмолочные каши или овощное пюре. С чего лучше начать нужно исходить из состояния конкретного ребенка.

Решение принимают родители, посоветовавшись с педиатром. Однако, разработан ряд правил, которые необходимо соблюдать при введении прикорма:

  1. Первый раз новый продукт дается в минимальном количестве 5 грамм или неполная чайная ложка. Если ребенок нормально перенес продукт, то на третий день дозу можно увеличить.
  2. Постепенное увеличение нормы прикорма . То есть добавлять каждый день к предыдущей дозе понемногу. Например, половина ложки, ложка, две ложки … 150 мг.
  3. Нужно вводить продукты по одном у. Следующий продукт можно начинать вводить только через несколько дней после предыдущего, убедившись, что у ребенка нет негативной реакции на него.
  4. Давать ребенку вводимый продукт перед кормлением грудным молоком или смесью.
  5. При вводе небольшой порции прикорма, докармливайте малыша смесью или молоком , постепенно заменяя одно из кормлений на прикорм полностью.
  6. Не начинать ввод прикорма, если у малыша плохое самочувствие .
  7. Еда готовится непосредственно перед кормлением . Она должна быть приготовлена из свежих продуктов в условиях идеальной чистоты.
  8. Продукт должен быть измельчен до жидкой пюреобразной консистенции , ведь жевать кроха еще не может.
  9. Температура пищи должна соответствовать температуре тела человека, т.е. 36-37 градусов .

Соблюдая эти принципы, введение прикорма не доставит особых проблем.

Первые продукты

Существует схема введения прикорма, разработанная специалистами. Поэтому начинать прикорм нужно с тех продуктов, которые посоветует врач, а не мама или бабушка. По современным нормам прикорм лучше начать с овощей, это отражено в таблице. В особенных случаях прикорм начинается с безмолочных каш. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, схема введения прикорма по месяцам выглядит так:

Овощи

Измельченные отварные овощи хорошо усваивается организмом младенца, помогают избавиться от запоров, установить правильную микрофлору в кишечнике, содержат необходимые питательные вещества. Поэтому овощи обычно становятся первым продуктом, который пробует малыш после молока или смеси.

При введении овощей в меню ребенка, лучше выбрать из таких овощей как цветная капуста, кабачок или брокколи . Начинать что-то одно, постепенно расширяя рацион. Позже можно ввести морковь и тыкву. Картофель считается аллергенным овощем. Не рекомендуется, чтобы он составлял более чем треть получаемых овощей. Готовиться после вымачивания в воде на протяжении 4 часов.

Смешивать различные овощи можно лишь после того, как они по очереди были введены в рацион.

Приготовить овощное пюре несложно самим дома, но можно купить в магазине. При приготовлении важно не солить еду младенца. Вкусовые рецепторы ребенка отличаются от взрослых, а соль вредна для маленького организма. Можно в пюре ввести 1-3 мл растительного масла.

Каши

Каши применяют в качестве первого прикорма, если прибавка в весе у малыша недостаточная.

Начинается прикорм с безглютеновых круп (рис, гречка, кукурузная) . Обязательно для первого прикорма использовать каши без молока. Не солить. Позже можно будет добавить молочные каши.

Лучше приобретать детскую сухую кашу в магазине. Если используется обычная крупа, то ее необходимо измельчить в кофемолке.

Позже, где-то в 7-8 месяцев, можно добавить овсянку и смесь круп – мультизлаковую кашу.

С восьми месяцев можно добавлять сливочное масло 1-5 гр.

Фрукты

Введение в рацион питания фруктов в виде пюре или соков рекомендуется с 7 месяцев. Иногда вводят с шести. Однако если ввести сначала фруктовое пюре, то от овощного пюре малыш может отказываться.

В магазинах продается много различных пюре и соков для детского питания на разный возраст. Начинать все-таки лучше с яблочного . Если готовится свежевыжатый сок, то его необходимо наполовину развести кипяченой водой. Сырое яблоко можно давать с 9 месяцев.

Кисломолочные продукты

Некоторые врачи рекомендуют кефир и творог в качестве первого прикорма. Эти продукты можно купить на детской молочной кухне. Если рядом нет молочной кухни, то можно приготовить самим из кипяченого молока (лучше брать не жирное) и закваски. Творог легко приготовить из кефира. Нужно нагреть кефир до створаживания и процедить.

Мясо

В качестве прикорма, прежде всего, используют пюре. Его можно приобрести в магазине или приготовить самим. Для этого отваренное мясо тщательно измельчают блендером или дважды прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой. Разводят отваром, водой или молоком до нужной консистенции. Детям с одного года можно давать фрикадельки или паровые котлетки.

    • Если крохе не нравится предложенный продукт, не нужно стараться накормить его силой. Можно начать с другого продукта, а позже попробовать вернуться к первому.
    • Перед приготовлением овощей или фруктов, тщательно мойте их специальной щеткой, а потом обдайте кипятком.
    • При отваривании мяса или рыбы, кладите продукт в кипящую воду, так сохраниться больше витаминов и питательных веществ.
    • Лучше готовить малышу на пару или варить.
    • Тщательно измельчайте готовый продукт с помощью блендера или мясорубки. Некоторые продукты можно хорошо растолочь или перетереть через сито. Хорошо разбавляйте пюре отваром овощей или водой (молоком), чтобы получить нужную жидкую консистенцию.
    • Не вводите прикорм в жаркую погоду. У малыша часто бывает плохой аппетит в жару.
  • Храните приготовленную еду в холодильнике хорошо закрытой, не более суток.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр, автор многих научных трудов по педиатрии доктор Комаровский считает, что если мама получает полноценное, разнообразное питание, то прикорм ребенка не нужно вводить до шести месяцев.

Если малыш искусственник, то нужно приобрести хорошую адаптированную смесь и тогда можно будет не прикармливать малыша до полугода.

Доктор Комаровский советует начинать прикармливать ребенка нежирным кефиром, лучше взятым на детской молочной кухне. Каждый день дозу повышать и через пять дней смешать кефир с небольшим количеством творога. Необходимо постепенно увеличивать количество этих продуктов таким образом, чтобы через неделю заменить одно из кормлений на порцию — 150 г кефира и 30 г творога. Кормить такой пищей ребенка доктор рекомендует утром.

Вторым продуктом для прикорма Комаровский советует вводить молочно-крупяные каши. Постепенно полностью заменяя еще одно из кормлений – вечернее.

Таким образом, видно, что мнения различных специалистов насчет сроков введения прикорма и продуктов, с которых стоит начинать, различны. Поэтому решение о прикорме должны принимать родители, основываясь на рекомендациях своего педиатра и на особенностях развития своего ребенка.

Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм. Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации. Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Прикорм детским питанием

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикорма Оптимальный для введения возраст Как правильно вводить Рекомендуемый объем порции
Овощи 6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.) Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюре Для начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла 6 мес. Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюре С нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные) 6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.) Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые каши С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное 7 мес. В качестве добавки к кашам С 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты 7-8 мес. В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктов С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные 8-9 мес. Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковые С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо 8 мес. Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется) С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки) 8 мес. Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриные С 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье 9-10 мес. Максимум 5 шт. в день С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты 9 мес. Специальная детская кисломолочка С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог 9 мес. Специальный творожок без добавок С ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты 9-10 мес. В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделю С ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба 10 мес. (при наличии аллергии – с 12) Паровая или отварная, дважды в неделю С ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки 10-12 мес. Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочный С ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.) 12 мес. Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных каш С 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды 12 мес. В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод) С ½ ч.л. (до 100-150 г)

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.


По сегодняшний день не утихают споры о том, когда нужно вводить первый прикорм. При искусственном вскармливании многие советуют это делать раньше. Правильно ли это и с каких продуктов нужно начинать? Давайте узнаем, что думают на этот счет педиатры, какие правила первого прикорма существуют и что давать ребенку категорически нельзя.

Когда начинать прикорм?

Наверное, каждый родитель сталкивался с мнением, что уже с 3 месяцев малыша нужно прикармливать. Кто-то советует яблочко, другие – желточек, кашку и т. д. Особенно любят поучать молодых заботливые бабушки. Аргументы стандартные – «эти смеси сплошная химия», «ребенку нужны витамины», «мы вырастили вас так, и ничего, все живы-здоровы». Но давайте попробуем развенчать эти мифы.

Человек относится к млекопитающим. Особенностью этого класса является способность вскармливать детенышей своим молоком. При этом у всех млекопитающих состав молока разный, соответствующий потребностям данного вида. Поэтому коровье или козье молоко ребенку не подходят.

  • Миф №1 – «Раньше детей кормили манкой на молоке, а с 3 месяцев уже давали яблочко, и ничего».

В советское время прикорм действительно вводили чуть ли не с рождения. Однако, учитывая, что новорожденного искусственника зачастую кормили кипяченым коровьим молоком, в котором оставалось крайне мало полезных веществ, то такое решение было вполне оправдано. Да и кормящие матери не всегда могли питаться полноценно и сбалансированно, время было не то.

  • Миф №2 – «Смеси – сплошная химия, ребенку нужна нормальная еда».

Ребенок, как и любой детеныш млекопитающего в период грудного вскармливания, нуждается только в материнском молоке. Никакие другие добавки и прикормы до определенного времени ему не нужны. Вы видели, чтобы кошка носила новорожденным котятам яблоки, яйца или мясо? Нет? Вот и человеческому детенышу они тоже не нужны. Единственное условие – это полноценное питание матери или хорошая адаптированная молочная смесь.

Так когда же начинать прикорм? Согласно рекомендациям ВОЗ, начинать вводить новые продукты нужно с 6 месяцев. Однако мнение педиатров до сих пор неоднозначно – одни называют срок три месяца, другие – полгода. Сходятся они лишь на одном: если у родителей есть возможность покупать хорошую адаптированную смесь и малыш при этом хорошо растет и развивается, то раннее введение прикорма не требуется.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

Пищеварительная система малыша до определенного момента может переваривать только грудное молоко. Но со временем она развивается, дозревают слюнные железы, кишечник заселяется полезными бактериями, появляются первые зубы.

Существует несколько признаков, по которым можно определить, когда вводить прикорм.

  • У ребенка исчез рефлекс выталкивания языка. Подобные рефлекторные движения являются врожденными. Они защищают малыша от проглатывания случайных предметов. Если ребенок не готов к прикорму – он будет выталкивать ложечку языком.
  • Малыш научился садиться. Принятие пищи в сидячем положении является физиологически правильным. Кроме того, ребенок должен достаточно хорошо владеть своими движениями, чтобы отвернуться, отказываясь от предлагаемой еды.
  • Он уже умеет вытягивать вперед нижнюю губу и может двигать языком вперед-назад и вверх-вниз. Без этих навыков захватить пищу с ложечки и продвинуть ее вглубь рта будет проблематично.
  • Появился интерес к «взрослой» еде. Если малыш уже заглядывает в тарелку к родителям и пытается попробовать пищу на вкус, то, как правило, это свидетельствует о том, что он готов к началу прикорма.
  • Ребенок перестал наедаться, интервал между кормлениями существенно сократился. Если малыш съедает всю порцию, полагающуюся для его возраста, и при этом просит еще, то, скорее всего, ему уже необходима еда «посущественнее».
  • Прорезался первый зуб. Ребенок с одним или несколькими зубами уже готов пережевывать небольшие мягкие кусочки пищи.

Не стоит начинать прикорм, полагаясь только на наличие или отсутствие данных признаков. Прежде всего нужно проконсультироваться с педиатром. Только врач сможет подтвердить, что ребенок готов к новой пище.

Важные правила

Итак, ваш малыш уже готов к первому прикорму. Теперь очень важно ввести новые продукты правильно. Это поможет минимизировать стресс для организма. Ведь, по сути, он еще не умеет переваривать иную еду, кроме молока.

Правила введения прикорма следующие.

  • Ребенок должен быть полностью здоров.
  • Еду нужно давать исключительно с ложечки, чтобы пища обрабатывалась слюной.
  • Первая порция – небольшая, не больше чайной ложечки.
  • Лучше всего вводить прикорм в утренние часы, чтобы в течение дня родители могли отследить реакцию.
  • После прикорма следует оценить стул, сон и поведение ребенка. Обязательно необходимо проверить кожу на наличие сыпи.
  • Новую пищу нужно давать при кормлении. Можно немного разбавить ее молочной смесью.
  • Еда обязательно должна быть жидкой или пюреобразной, чтобы малыш не подавился.
  • Прикорм должен быть однокомпонентным. Вводить сразу два новых продукта нельзя.
  • Порцию прикорма нужно увеличивать постепенно на протяжении двух недель.
  • Вводить следующий продукт можно через 14 дней.
  • Новая пища должна быть качественной. Если это пюре из банки, то нужно обязательно обратить внимание на дату изготовления.
  • Важно, чтобы первый прикорм не был аллергенным. Реакцию могут вызвать красные или экзотические фрукты и овощи, каши с клейковиной (овсяная, манная), яичный белок и другие продукты.
  • При выборе прикорма важно учитывать возраст ребенка. Например, рыбу можно предлагать малышу не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев, а цельное молоко только в год. Существует специальная схема введения прикорма по месяцам.

Иногда организм малыша может не принять тот или иной продукт. Если у малыша начались колики или появилась сыпь, то следует сразу отменить последний прикорм. Не стоит расстраиваться, это не значит, что ребенок не сможет его есть никогда. Уже через несколько недель можно спокойно попробовать ввести проблемное блюдо снова.

С чего начинать?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Ни педиатры, ни диетологи не имеют на этот счет единого мнения. С одной стороны, овощи содержат большее количество полезных минералов, а с другой, именно кисломолочные продукты наиболее приближены по своему составу к молоку. А вот по легкости введения лидируют пюре из фруктов. Но, к сожалению, после них малыш может отказываться от менее вкусных овощных. Что касается каш, то в качестве первого прикорма они рекомендуются детям с недобором веса.

Зачастую родителям приходится выбирать продукт самостоятельно. Список продуктов для первого прикорма:

  • овощной отвар или пюре;
  • крупяные каши;
  • отвар или пюре из фруктов;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог).

Стоит заметить, что прикорм для искусственников не имеет каких-либо своих особенностей, кроме повышенного риска нежелательных реакций. Все-таки грудное молоко является более физиологичной пищей, чем самая лучшая адаптированная смесь. Получается, что пищеварительная система сталкивается с двойной нагрузкой – молочной смесью и прикормом.

Таблица

И здесь мы сталкиваемся с противоречиями. В одних источниках полугодовалому ребенку рекомендуется давать только овощи, фрукты и каши на воде, а в других в этом же возрасте малышу уже разрешается есть мясо, масло, творог и молочную кашу. По какой схеме начинать прикорм, родители должны решать совместно с педиатром.




Примечательно, что рекомендации ВОЗ на этот счет достаточно размыты. Родителям советуют лишь выбирать наиболее качественную, полезную еду, а также вводить прикорм без стресса, наблюдая за поведением и реакцией ребенка.

Начало прикорма при искусственном или грудном вскармливании часто вызывает много вопросов. В каком виде давать каши и овощи? Как их правильно приготовить? Можно ли их солить? Давайте разберемся.

  • Овощи. Лучше всего начинать с овощей зеленого цвета: цветной капусты, кабачка, патиссона или картофеля. Можно выбрать пюре из магазина либо же приготовить блюдо самостоятельно. Особенно хорошо, если овощи растут на своей грядке. Готовят пюре следующим образом: овощи очищают от кожуры, мелко нарезают, добавляют немного воды и ставят на медленный огонь. По мере выкипания жидкости добавляют кипяток. Затем блюдо перетирают через сито или измельчают блендером. Если ребенок отказывается от овощного прикорма, в блюдо добавляют чуточку молочной смеси. Через 2 недели пюре начинают готовить с небольшим количеством репчатого лука, а затем уже из нескольких видов овощей.
  • Фрукты. Принцип тот же, что и с овощами. Фрукты следует выбирать зеленого цвета. Педиатры советуют сначала ввести яблоко. Если вы решили приготовить пюре самостоятельно, то следует выбирать не слишком кислые сорта. Делают яблочное пюре так: яблоко запекают, затем очищают от кожуры, удаляют сердцевину, перетирают через сито и добавляют немного кипятка или смеси. Сахар добавлять не нужно. Второй способ – яблоко нарезать и потушить.
  • Кисломолочные продукты. Здесь лучше отдать предпочтение кефиру и творожку с молочной детской кухни. Там молочные продукты готовят специально для детей. В домашних условиях тяжело приготовить кефир или творог с оптимальным процентом жирности и количеством полезных бактерий.
  • Каши. Хотя почти все дети любят манку, начинать все же лучше с гречки или риса. Эти каши не содержат клейковину и, к тому же, гораздо более полезны. Проще всего их приготовить обычным способом, а затем перетереть через сито. Но можно и по-другому – перемолоть крупу в муку, а затем добавить в кипящую воду. Варить 3 минуты. По желанию можно добавить немного смеси, сахара или соли.
  • Рыба и мясо. Сверившись с таблицей введения прикорма при искусственном вскармливании, ребенку можно начинать давать рыбное и мясное пюре. Следует отдать предпочтение кролику, индейке, курятине, морской белой рыбе. Готовят пюре по такому принципу: мясо или рыбу отваривают в слегка подсоленной воде, очищают от костей и перетирают.
  • Яйца. Начинают прикорм всегда с желтка, потому как белок считается сильным аллергеном. Яйцо отваривают вкрутую, желток вынимают, разминают и смешивают с небольшим количеством молочной смеси.

Важно понимать, что введение прикорма при искусственном вскармливании – это своего рода стресс для пищеварительной системы ребенка. В это время крайне нежелательно менять привычную молочную смесь.

Подводя итоги, важно отметить, что прикорм ребенка на искусственном вскармливании ничем не отличается от прикорма грудничка. Исключение составляют дети с недостаточной массой тела, а также те, кто не может получать хорошую адаптированную смесь. В таком случае начинать вводить новые продукты можно немного раньше, не с 6, а с 4 месяцев. Таблица введения прикорма поможет определиться с выбором первого взрослого блюда. Будьте здоровы!

Причин для перевода новорождённого на искусственное вскармливание существует множество. Среди них лечение мамы препаратами, которые могут проникать в молоко и причинять вред здоровью малыша. К тому же, у мамы может полностью отсутствовать грудное молоко. Бывают случаи, когда по какой-то причине ребёнок вынужден находиться вдали от мамы длительное время. Конечно, специалисты настоятельно рекомендуют ни при каких обстоятельствах не прекращать полностью грудное вскармливание. Его возможно возобновить после окончания лечения мамы или после других причин.

Дети, которые переведены на искусственное вскармливание, нуждаются в совсем другой схеме питания по сравнению с находящимися на грудном вскармливании. Детям, получающим грудное молоко, прикорм рекомендуется вводить не ранее, чем в 6 месяцев. Для «искусственников» это время передвигается на 4 месяца. Это объясняется недостатком полезных веществ в искусственном питании. Чтобы детский организм в полной мере получил все необходимые ему витамины и микроэлементы, приходится несколько раньше вводить в рацион малыша взрослые продукты.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, все специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать введение прикормов с пюре . У многим мам в этом случае возникает вопрос – почему именно пюре, а не всем привычные каши? Поскольку каши и молочные смеси приводят к быстрому набору грудничком веса, их рекомендуют давать детям с дефицитом веса. У искусственников такая проблема наблюдается нечасто, скорее наоборот - у них часто можно встретить избыточную массу тела.

Кроме того, содержащиеся в овощах и фруктах углеводы гораздо лучше усваиваются в детском организме.

Однако при этом следует помнить, что для детского питания подойдёт далеко не каждый овощ. По мнению специалистов, лучше всего для детского прикорма подходят зелёные овощи - кабачок, патиссон, цветная капуста, горошек. Не подходят для этих целей красные и жёлтые овощи, поскольку они часто вызывают у малышей аллергические реакции.

Принципы введения прикорма у детей с искусственным вскармливанием

Существуют общие закономерности введения прикорма детям, получающим искусственное питание:

Более точные и подробные сведения о введении прикорма можно найти в таблицах, которые есть на специализированных сайтах и форумах.

Введение прикорма по месяцам

В некоторых случаях вводить прикорм допускается в возрасте трёх месяцев . Однако, делать это можно лишь с разрешения вашего педиатра. К началу прикорма важно, чтобы у ребёнка уже не было кишечных колик. В это время можно начинать давать малышу сок зелёного яблока. Начинать стоит с нескольких капель сока, постепенно доводя дозу до 2 столовых ложек. Сок готовят без мякоти и разводят напополам кипячёной водой. После того, как малыш усвоил яблочный сок, можно переходить к грушевому, персиковому и абрикосовому.

4 месяца

В возрасте 4 месяцев можно начинать давать крохе фруктовые пюре. Начинать также стоит с яблока, затем дают грушу, банан, абрикос. Категорически не рекомендуется давать малышу редкие экзотические фрукты. Плоды готовят на пару, а затем перетирают и разводят небольшим количеством воды. Следующим после яблока можно вводить пюре из кабачка. Этот овощ самый ценный и наиболее безопасный для детей первых месяцев жизни. Позднее можно прибавить цветную капусту, брокколи, картофель, зелёный горошек, тыкву. Не стоит давать до года баклажаны, огурцы, помидоры и свёклу.

Кроме овощей и фруктов, можно давать безмолочные и безглютеновые каши. Лучше всего начинать гречи и ириса. Однако, следует помнить, что эти каши не рекомендуются детям, склонным к запорам. Потом можно подключать кашу из кукурузной крупы. В этом возрасте прикорм малышу лучше всего давать в утреннее кормление – 9–11 часов.

5 –6 месяцев

В возрасте 5 месяцев в прикорм малышу можно добавлять в каши или пюре небольшое количество растительного масла. Блюда в этом возрасте можно готовить более густыми. Второй прикорм можно давать малышу в вечернее кормление. Помимо фруктового сока, можно давать крохе компот из сухофруктов, разбавленный водой.

В 6 месяцев прикорм отличается большим количеством блюда. Постепенно малышу начинают давать молочные кашки. Молоко сначала разводят водой, затем постепенно переводят на цельное. Начинают давать ребёнку желток куриного яйца. Давать куриные белки раньше года педиатры не рекомендуют из-за высокого риска аллергенности. Можно заменить куриные яйца на перепелиные. Шестимесячный малыш уже может получать кисломолочные продукты и сливочное масло в небольшом количестве.

7–8 месяцев

В семимесячном возрасте грудничку можно давать мясное пюре. Для его приготовления необходимо брать мясо нежирных сортов, без сала и прожилок. Наиболее подходящие сорта мяса – куриное или индюшиное филе, кролик или говядина. Филе режут небольшими кусочками, варят или тушат, поле чего измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученный фарш перемешивают с овощным пюре или кашей. Блюдо должно быть средней густоты. А вот, с мясным бульоном следует повременить до 2–3 лет ввиду высокой аллергенности этого продукта.

В возрасте 8 месяцев в рацион вводятся глютеновые каши – перловая, пшённая, овсяная, ячменная. А вот, манную кашу лучше начинать давать малышу после года. Эта крупа наиболее калорийная и наименее полезная. В ней содержится наибольшее количество глютена, что крайне негативно отражается на состоянии пищеварительной системы ребёнка. Кроме того, манная каша может спровоцировать лишний вес у малыша. В этом возрасте ребёнку уже можно давать паровые фрикадельки. Во время дневного кормления малышу можно давать в качестве прикорма овощной супчик. Овощи должны быть мелко нарезаны и хорошо проварены.

9–12 месяцев

В возрасте 9 месяцев рациона малыша можно расширять за счёт рыбных блюд. Рыбу можно давать нежирных сортов в виде филе без костей. Готовить рыбу для прикорма можно на пару, тушить или отваривать. Рыбные блюда поначалу можно давать не чаще одного раза в неделю. Следует помнить, что недопустимо давать в один день прикорм с мясом и рыбой. Бульон из рыбы, так же, как и мясной, не рекомендуется давать малышу до трёх лет.

Схема введения прикорма

Схема введения прикорма при искусственном вскармливании определяется для каждого ребёнка индивидуально. Лучше всего обсуждать этот вопрос с вашим педиатром, который хорошо знает индивидуальные особенности вашего малыша. Опытный специалист посоветует, как правильно вводить прикорм в том или ином случае.

Однако, некоторые общие правила и схемы можно дать и теоретически. В частности, между введением двух разных продуктов должно пройти не менее недели .

Разобраться с введением прикорма при искусственном вскармливании можно с помощью таблицы . В семимесячном возрасте можно давать ребёнку небольшое количество сухариков, размоченных в кефире или компоте из сухофруктов. Это поможет стимулировать и укреплять жевательную мускулатуру. Чтобы увеличить полезные качества прикорма, в блюда рекомендуется добавить каплю оливкового масла. Важно, чтобы масло не было горьким.

Кефир и йогурты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При этом не следует добавлять в продукты сахар и аптечные закваски. Чтобы улучшить вкус творожка, полезно смешивать его с фруктовым пюре. Когда ребёнку исполнится 8 месяцев, допускается давать сырые фрукты в протёртом виде – яблоко или банан. В каши можно добавить сливочное масло в количестве не более трёх граммов. В случаях, когда ребёнок отказывается от желтка, можно добавить этот продукт в пюре или кашку.

Известный педиатр доктор Комаровский предлагает собственную схему прикорма. По его мнению, начинать прикорм следует с кефира и творога . Именно эти кисломолочные продукты имеют максимальное сходство с грудным молоком или молочными адаптированными смесями. Таким образом провести адаптацию к прикорму можно гораздо легче.

Однако, далеко не все специалисты согласны с такой схемой прикорма и рекомендуют придерживаться классической.

Дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

    Прикорм вводится только здоровому ребенку

    Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

    Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

    Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

    Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

    Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

    При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

    Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

    Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

    При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

    Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

    С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

    Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

    Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.

    С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

    С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Когда начинать прикорм?

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

    Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
    вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
    может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

Что и как давать в первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Прикорм - овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Прикорм - каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Как вводить новый продукт прикорма?

    Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

    Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

    Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

    Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

    Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

4-ый день – ¼ ч.л.

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Второе кормление. Каша
150 мл

Третье кормление. Овощное пюре
150 мл

Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни:

Возраст ребенка, месяцев Примечание
3 4 5 6 7 8 9-12
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 месяцев
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 месяцев
Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 месяцев
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 месяцев
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 месяцев
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 месяцев
Мясное пюре, г 5-30 50 60-70 с 7 месяцев
Рыбное пюре, г 5-30 30-60 с 8 месяцев
200 200 400-500 с 7,5-8 месяцев
5 5 10 с 7 месяцев
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15 с 6 месяцев
1-3 3 3 5 5 6 с 4,5-5 месяцев
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 месяцев
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200 с 4 месяцев

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл 200 200-400 200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.

Примечания к введению прикорма:

  • Цельное молоко используется для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш).
  • Количество кефира зависит от объема адаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.

Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.

Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.