Выкройки кофейных котов из ткани своими руками. Кофейная кошка-барышня: мастер-класс татьяны зуевой

Так называемые примитивы – отличный подарок и практически универсальный аксессуар, который всегда окажется на своем месте.

Своими руками их сделать может даже ребенок, для чего достаточно изучить один мастер-класс. Кофейные коты, или кофейные кошечки, кому как нравится – пожалуй, самые востребованные ароматизированные игрушки. Ведь чтобы вручить кому-то такой подарок, всего и надо, что немножко ткани и фантазии – для того, чтобы придумать, какими смешными надписями украсить сувенир.

Впрочем, чтобы выполнить мастер-класс, понадобится и еще кое-что:

  • выкройки
  • кофе (молотый или растворимый, не принципиально), молотая корица и ваниль
  • вата, синтепон или холлофайбер для того чтобы наши кофейные коты стали пухлыми и милыми
  • краски и кисточки, чтобы украсить котиков надписями и нарисовать им мордочку

Такие игрушки не зря носят название «примитивы», ведь их очертания напоминают бесхитростный детский рисунок, который ребенок сделал своими руками.

Кликните на картинку ниже, чтобы увидеть в полном размере и сохранить к себе.




Порядок работы

Переводим детали выкройки на ткани. Они, кстати, должны быть более-менее плотными – лен, бязь. Чтобы наши кофейные коты хорошо держали форму и не падали.

Выкраиваем детали, не забывая оставить места для припусков, затем своими руками тщательно отпариваем ткани утюгом. Нельзя пренебрегать этой процедурой, иначе игрушки получатся менее аккуратными, чем хотелось бы.

После того как тельце сшито, своими руками набиваем его наполнителем. Сделать это, кстати, можно и помощью обычного карандаша либо другого продолговатого предмета.

Итак, процесс подошел к самой захватывающей стадии: готовке кофейной смеси. Именно от нее игрушки приобретут великолепный нежный цвет и будут источать невероятный аромат.

В металлическую чашку насыпаем 2-3 чайных ложки кофе, 2 чайных ложки корицы,пакетик ванили. Эту смесь заливаем кипящей водой и ставим на плиту вариться. Как только она начинает пузыриться, снимаем с огня, процеживаем.

ВАЖНО: Если нужны кофейные коты посветлее, то тело игрушки можно покрасить в один слой и посушить феном. Если же оттенок потемнее будет к месту, то покрасить нужно на два раза.

Сушка игрушки

Вариантов несколько:

  1. Если подарки нужно сделать как можно быстрее, то нужно «запечь» котов в духовке. За полчаса они высыхают. Только не переборщите, иначе кофейные коты получатся горелыми!
  2. Очень быстро можно высушить такие игрушки феном (5-10 минут).
  3. Можно подвесить игрушки за ниточку на балконе, или просто в комнате. Но это сушка уже надолго, примерно на ночь.

Раскраска

Теперь приступаем к созданию мордочки !

Раскрасить морду и сделать так, чтобы кофейные коты были похожи на настоящих, сможет даже ребенок. Кстати, если с красками вы не очень дружите, то можете взять просто разноцветные маркеры. На просохшей поверхности они отлично нарисуют линии. Рисовать просто – глазки, усы, улыбка, брови.

Можно украсить тело котика надписями. Конечно, здесь все зависит от того, для кого предназначаются ваши кофейные коты. Если для себя – то напишите им на животике какой-нибудь оптимистичный слоган.

Как сшить ароматного кофейного котика. Мастер-класс от Натальи Фрид



Как сшить ароматного кофейного котика. Мастер-класс

Для создания такого замечательного котика нам понадобится:

  • Бязь или хлопок белого цвета
  • Иголка,
  • нитка,
  • ножницы
  • Небольшой отрезок тесьмы
  • Кофе растворимый (самый простой, т.к красит он лучше дорогих сортов),
  • корица молотая,
  • клей ПВА,
  • скрепка,
  • кусочек губки,
  • палочка для суши (или любая другая гладкая палочка),
  • наполнитель (у меня холофайбер) и,
  • конечно же, выкройка.

1) Переносим выкройку на ткань, (я это делаю обычным тонким карандашом), и прошиваем. Можно прошить на машинке, но и на руках, швом вперед иголкой тоже отлично получается. Отверстие для выворачивания не оставляем. Объясню почему- данный мастер-класс рассчитан на начинающих, а начинающим обычно не всегда дается потайной шов. В дальнейшем мы обыграем этот момент, и это будет небольшая изюминка нашего Котэ

.

2) Вырезаем нашу заготовку,отступая от шва около 5 мм, я работаю ножницами зиг-заг, так как заломов и неровностей в этом случае меньше,но если вы работаете обычными ножницами,это тоже не проблема-просто нужно будет сделать аккуратные насечки по всей линии шва,не доходя стежков на 1-2 мм.

3) Далее берем нашу заготовку, определяем с какой стороны будет спинка и проделываем продольное отверстие инструментом под названием «вспарыватель» (Слово «вспарываем» сюда никак не шло, уж простите, замечу ни одного котика в процессе изготовления не пострадало). Будьте внимательны, отверстие мы делаем только на одном слое ткани!

5) Набиваем, помогая себе опять же палочкой, заполняя все трудно доступные места (такие как ушки)

6) Оформляем наш разрез. Сначала сшиваем обе стороны, затем поверх этого шва аккуратно пришиваем отрезок тесьмы подходящего размера (да-да, та самая изюминка)

7) А теперь небольшая хитрость. для равномерной тонировки и сушки мы прикрепляем скрепку. Так мы сможем высушить нашего Котэ без разводов и пятен

.

8) Тонировка. Для тонировки я использую кофе (около 2 чайный ложек),корицу молотую (чайная ложка), клей ПВА (столовая ложка) и около 100 мл кипятка. Все ингредиенты заливаем кипятком,тщательно размешиваем и даем настоятся (остынуть) минут 5-7 . Тонировать В можно так же и холодным раствором (перемешав предварительно). Тонируем губкой, отжимая ее. Стараемся не наносить несколько слоев друг на друга (во избежание пятен и подтеков).


9) Далее сушка. Обычно я сушу кофейных зверят и ребят в духовке, т.к рождаются они у меня в промышленных масштабах, сушу подвешивая за скрепку к решетке духовки, примерно 10 минут при температуре около 100 С. Но так же можно сушить и феном (как в этом случае), так и просто оставив висеть на солнышке. При сушке феном держать игрушку так же удобно за скрепку-дабы не оставлять разводов от рук.

10) Кот наш высох и можно приступить к наведению марафета. Рисуем контур нашей мордочки тонким карандашом, затем раскрашиваем акриловыми красками. Я в дополнение ко всему еще и делаю тонировку пастелью.

1:502 1:512

У них настолько трогательно-томный взгляд и самобытная внешность, что они до сих пор очень популярны у моих покупателей.

Что нам понадобится для работы:

Белая бязь или другая х/б тканька;

Карандаш, ножницы, картон;

Нитки Ирис, иголки;

Акриловые краски, кисти;

Кофе, корица, ваниль, клей ПВА;

Проволока диаметром 3 мм, круглогубцы;

Клеевой пистолет;

Первые шаги наших действий я решила просто озвучить.

1. Переносим выкройку на сложенную вдвое ткань (бязь).

2. Прострачиваем на машинке по нарисованному контуру. Не забывайте, места, отмеченные на выкройке пунктиром, зашивать не надо. Эти отверстия для выворачивания и набивки игрушки, а также для детали хвоста.

3. Вырезаем, делая припуски от шва — 3мм. Обратите внимание, на шейке сидящей кисы, там, где образуется полукруг, надо сделать ножницами не большие надрезы ткани, примерно на 2 мм до шва в этом углублении. Делается это для того, чтобы в набитом состоянии ткань в этом месте не тянула и не было складочек.

4. Выворачиваем детали через отверстия.

5.Теперь уделю вниманию изготовлению и креплению хвоста.

Вырезаем из картона два кружка, диаметром 1,5 см. Берём проволочки длиной 20 см.

С помощью клеевого пистолета склеиваем кружки пропуская между ними кончик проволоки.

Вставляем получившиеся детали в тело каждого котика так, чтобы конец проволочки вышел в специально для этого оставленное отверстие.

Протягиваем за кончик проволоки деталь до упора.

6. Набиваем детали синтепоном с помощью китайской палочки или пинцета. Кому чем удобнее и что есть под рукой. В принципе, можно и пальцами, но надо постараться набить так, чтобы не было пустот. В итоге, детали должны получиться плотно набитым. Когда набиваем тельце, надо наловчиться так, чтобы деталь хвоста была обложена синтепоном со всех сторон — придерживаем хвост одной рукой, другой рукой набиваем. Ушки набивать не надо.

7. Обматываем проволочный хвост нитками.

Для этого нам понадобятся нитки Ирис коричневого цвета и клей «Момент Кристалл».

Начинаем намотку с конца хвоста. Смазываем клеем и вращая клубок ниток вокруг проволоки двигаемся к телу. Дойдя до конца, делаем двойной узелок и с помощью иглы прячем хвостик нити в середину детали.

С помощью круглогубцев или просто руками выгибаем хвост в нужную нам завитушку. Делаем это сразу, чтобы в дальнейшем прямой кусок проволочного хвоста нам не мешал.

Пришиваем потайным швом голову к телу.

8. С помощью булавок крепим лапки к телу. Обратите внимание... Если у вас получится, как у меня, деталь высокого котика с заостренным краем на грудке, то её можно загнуть и пришить потайным швом.

9. Потайным швом пришиваем лапки.

Должно получиться так:

10. Шьём ушки.

Берём вывернутые и отутюженные детали ушек.

Прошиваем по краю ушка кантик (отступив от края примерно 1 мм) швом «вперёд иголку».

Вот что должно получиться.

Пришиваем готовые ушки к голове котиков.

Котики обзавелись ушками:

Теперь простым карандашом рисуем незаметные линии (они обозначат нам ноги и линию носа).

11. Прошиваем по нанесенным линиям швом вперёд иголку.

Вот как вышло:

Подготовка к покраске.

Готовим смесь: насыпаем в ёмкость, мисочка, чашка и др. — 2 ч. ложки растворимого кофе, 0,5 ч. ложки корицы, щепотку-другую ванилина. Заливаем всю эту вкуснятину горячей кипящей водой (примерно 150 гр.), размешиваем.

В отдельной посуде смешиваем 2 ст. ложки клея ПВА с 2 ст. ложки холодной воды. Я так делаю для того, чтобы избежать комочков, если бы я добавляла в клей сразу горячую воду. Полученное «молочко» добавляю в горячий раствор кофе, какао, корицы. Таким образом, смесь готова.

12. Покраска. В этот момент я включаю духовку, на 120-130 гр. Пока мы красим, духовка успеет нагреться. Кисточку макаем в приготовленный раствор, отжимаем о край посуды, в котором он у нас находится, и красим детали игрушек. Мазки делаем слегка влажной кистью, чтобы не было затёков.

13. В отдельной ёмкости я развела смесь потемнее (положила больше кофе). Прорисовываем этой смесью места ножек, кантики ушек.

14. Сушка. По своему опыту, стараюсь сушить изделия в подвешенном, если позволяет размер игрушки, состоянии. Так как там, где заготовка соприкасается с бумагой, а обычно на противень надо стелить бумагу и на неё уже выкладывать игрушку или выставлять, образуется тёмное место, «затёк». Если это ножки или попка, ничего страшного, но если мы положим котиков на бочок, то мне не совсем нравится образовавшийся на том месте припёк.

Для этого я прошиваю ниточкой игрушку и подвешиваю на заранее прикрепленным к верхней спирали в духовке, канцелярские, разогнутые крючочком, скрепочки. Во время сушки, духовку оставляю слегка открытой. Проверить на сухость игрушку можно минут через пять. Если она высохла, вынимаем. Если она ещё влажная, то даём ей ещё некоторое время позагорать...

15. Пока духовка теплая, можно сразу покрасить хвост акриловой коричневой краской и тут же высушить.

Кофейные коты – эти игрушки так вкусно пахнут и при взгляде на них поднимается настроение. Эти игрушки называются примитивами за то, что выкройки у котов простые, и игрушки очень легко шьются. Такого забавного кота можно сшить буквально за один вечер. Даже если нет швейной машины – все швы можно сделать вручную, швом «назад иголка».


Вот такого смешного кофейного кота мы будем шить и раскрашивать своими руками. Можно привлечь к работе детей и доверить им раскрасить игрушку кофейный кот Васька. Раскрашивать можно любыми красками, в том числе и фломастерами. Желательно сначала нарисовать карандашом эскиз мордочки. Обычно на теле такой игрушки пишут шутливые надписи или поздравления. Чтобы кофейный кот получился нужного цвета – его после изготовления тонируют, используя кофе. Для аромата натирают фигурку сухим ванилином или добавляют ванилин и корицу в раствор для окрашивания.


Для работы понадобится:

  1. Ткань – хлопок, бязь, трикотаж, лён – светлого цвета.
  2. Кофе любой (растворимый или молотый).
  3. Корица в порошке.
  4. Ванилин.
  5. Синтепон, вата, холофан – любой наполнитель, который есть под рукой. Можно просто мелко нарезать
  6. тряпки – для набивки игрушки.
  7. Краски и кисточки или фломастеры.
  8. Выкройки.

Рисуем от руки или распечатываем выкройку. Если вы хотите сделать несколько игрушек, можно сделать по этой выкройке – лекала. Вариант распечатки: приложить тонкую бумагу к экрану планшета и обвести ручкой линии выкройки. Переносим на ткань и вырезаем, прибавляя 0,5 – 0, 7 мм. на припуск. Ткань лучше прогладить.


Сшиваем с изнанки все части кота, оставляя не прошитыми небольшой отрезок на боку игрушки и срезы лап и хвоста. Набиваем игрушку наполнителем. Лапы и хвост набивайте при помощи карандаша. срезы лап и хвоста подворачиваем вовнутрь и шьём потайными стежками. Потайным стежком пришиваем лапы и хвост к туловищу. Остаётся сделать нашего кота кофейным.


Для этого берём небольшую кастрюльку, наливаем туда стакан горячей воды, высыпаем несколько (2-х до 5-ти) ложек кофе (в зависимости от того, какой нужен цвет: светлый или тёмный), добавляем 2 ч. л. корицы и пакет ванилина. Включаем огонь и ждём, чтобы масса начала пузырится. Выключаем, процеживаем, ждём остывания. Наносим на игрушку кисточкой или губкой. Оставляем сохнуть. И в конце рекомендуется сушить изделие в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Но если вы никуда не торопитесь – положите изделие до завтра в сухое место, игрушка высохнет сама.




Такого милого носатого кота можно сшить в подарок другу или подружке. Игрушка в готовом виде получается 16 см. Выкройка распечатывается на бумаге формата А4. К выкройке прибавьте припуски на швы.


Для работы понадобится:

  1. Выкройка на листе формата А4.
  2. Любая ткань: хлопок, бязь, трикотаж, вельвет, флис, и так далее.
  3. Кусочек ткани для сердца.
  4. Игла и нитки под цвет игрушки.
  5. Вата или холофан для набивки.
  6. Кусочек фетра белый и розовый.
  7. Ножницы, зажим или карандаш для выворачивания.
  8. Проволока или щетина для усов.
  9. Бисер или 2 бусины для глаз.
  10. Пастель или цветные карандаши.
  11. Бумажные цветочки.

Распечатываем или рисуем от руки выкройку на обычном листе офисной бумаги. Не забудьте перенести на бумагу все метки с выкроек.Сгибаем выкройки по пунктирным линиям.


Загибаем основную ткань, располагая на ней выкройки, как на фото. Скалываем булавками.


Вырезаем бумажные детали и накалываем их на основную ткань портновскими булавками.


Вырезать детали кота, прибавив 0,6-0,7 мм. для припуска.


Сколоть булавками деталь переда и спинки лицевой стороной внутрь. Совместить отметки на лапках с отметками на спинке игрушки. У нас получается, что спереди кот будет цельнокроеным, а сзади – состоять из двух частей: спины и задних лап. Сшиваем, оставляя участок для выворачивания. В то же время сшиваем и хвост.


Обратите внимание на 2 надсечки на задних лапах – этот отрезок мы не зашиваем, так как через это отверстие будем набивать кота «начинкой» из ваты или другого наполнителя.


На фото: дырка, которую мы не зашиваем. Делаем надсечки на ткани в углах для того, чтобы избежать морщин ткани. Выворачиваем изделие на лицевую сторону. Пользуемся для этого карандашом, палочкой или зажимом.


Вшить потайным швом толстенький набитый хвост в отверстие, через которое набивалось тело.


На схеме – утяжка морды кота – в начале делаем нос, затем его закругляем. Выводим иголку с ниткой под кончик носа и начинаем утяжку. Стежки маленькие, незаметные. Проходимся по схеме утяжки.



Нужно сделать аккуратный низ носа, попутно пришьём глаза и усы. Нам нужен треугольник из розовой ткани для носика, кружки для глаз диаметром 5 мм. и щетина для усиков.


Пришить кончик носа и усы, вывести иголку в район глаз. Крепим бусинку на кружок, спрятав конец нити. Морда котика готова. Далее будем утягивать подушечки на лапах.


Вот таким образом делаем подушечки. Узелки здесь не нужны – их заменит скользящая петля. Утягиваем лапку.


Раскраиваем сердце из другого материала. Сшить, оставив небольшое отверстие, надсекая ткань в уголках, вывернуть налицо. Набить наполнителем. Зашить отверстие потайным стежком.


Осталось только сделать игрушку более выразительной. Для этого кота будем раскрашивать. Подойдёт и пастель, и цветные мелки или обычные цветные карандаши. Рисуем румяные щёки, подкрашиваем глаза и нос коту. Делаем маленькие цветочки из проволоки, бумаги или органзы. Подарочный кот готов.












На видео: кофейные коты своими руками часть 1: