Дневная норма творога для ребенка 8 месяцев. Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

«Время вводить малышу в прикорм творог» - сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » - возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Мама знает, что хорошо для ее малыша.

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4-5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7-8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией - с 10-11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

  • Промышленные творожки выпускают с разнообразными фруктовыми наполнителями (это вкусно);
  • В них содержатся полезные добавки и витамины (информация от производителя, которую трудно проверить);
  • Фруктовые наполнители могут спровоцировать аллергию (это плохо);
  • Фруктовые добавки могут быть искусственными (это на совести производителя);
  • Консистенция фабричного продукта однородная и мягкая (бесспорный плюс);

Выглядит соблазнительно, но полезен ли этот продукт?

  • В состав промышленного продукта всегда входит сахар (врачи отрицательно относятся к его присутствию в рационе малыша);
  • Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! - как-то боязно);
  • Фабричный творог не нужно готовить (экономит время).

Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Если вашего ребенка мучают колики, у него повышен тонус или врачи ставят диагноз «дисплазии тазобедренного сустава», не стоит паниковать. От множества проблем поможет избавиться и немного усилий.

Фитбол будет отличным другом для ребенка очень долгое время. В 6 месяцев спектр упражнений можно расширить. Именно в этом возрасте ребенок начинает проявлять самостоятельность и учиться многим новым вещам. О том, что должен уметь малыш в 6 месяцев рассказано на .

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепт № 1

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко;
  • Раствор хлористого кальция (можно приобрести в любой аптеке).

Чтобы творог сохранил мягкость, не стоит давать всей сыворотке вытечь.

Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200-300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

Рецепт № 2

Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко;
  • Сметана (можно заменить простоквашей).

Здоров ребенок, спокойна мама!

  1. Молоко подогреваем до 40-50 0 С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
  2. В тёплое молоко добавляем 3-4 столовые ложки сметаны.
  3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
  5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
  6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
  7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
  8. При желании протираем получившийся творожок.

Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

Рецепт № 3

Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200-300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

Какая польза?

Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?

Правильно приготовленное блюдо содержит:

  1. Витамины А, В2, В6, В12 и РР;
  2. Фолиевую кислоту;
  3. Калий, кальций, фосфор, натрий;
  4. Белок альбумин и другие необходимые растущему организму элементы.

Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?

С чего начать

Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день. Мы попробовали. Понравилось. Опасалась негативной реакции малыша. К счастью, аллергия нас миновала. Животик тоже не беспокоил.

Медленно, но верно.

У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.

Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».

Это блюдо явно не для меня!

Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1-3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.

  • Первое: результат моих трудов может напитаться запахами другой еды, хранящейся в холодильнике (даже при закрытых крышках). Итогом может стать отказ малыша от пищи.
  • Второе: в любой кисломолочной среде вредоносные бактерии размножаются с большой скоростью. Лично мне не хочется травить своё чадо испорченной пищей.

Когда и сколько можно

Свежая пища - это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?

Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3-4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).

Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году - до 50 граммов в один день.

Если хочешь быть красивой, кушай творог.

Не буду есть!

У одной знакомой прямо мука какая-то была: не ест её чадо творог и всё. Что делать? Она дома приноровилась делать вареники и сырники с творогом. Правда крохе её тогда уже было 10 месяцев. Мы немного подрастём и попробуем сделать творожную запеканку. И вам советуем!

Кто устроит перед этими румяными сырниками!?

Подытожим всё сказанное:

  1. Творог малышу нужен!
  2. Прикорм вводится с шести месяцев, а творожный - с 7-8.
  3. При проявлениях аллергии нельзя продолжать кормить ребёнка продуктом.
  4. Лучше самостоятельно готовить детские кисломолочные продукты.
  5. Полезное блюдо можно замаскировать в варениках или запеканке.

Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.

Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.

При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.

Творог для прикорма грудничка

В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.

Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Творог выполняет следующие полезные функции:

  • За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
  • Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
  • Укрепляет нервные клетки;
  • Развивает память и активизирует работу головного мозга;
  • Усиливает иммунитет;
  • Укрепляет десна и зубную эмаль;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
  • Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.

Правила введения творога в рацион грудничка

  • Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
  • Перед введением проконсультируйтесь со специалистом. Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
  • Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
  • После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
  • Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
  • Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
  • После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
  • Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
  • Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите ;
  • Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
  • Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
  • Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Суточная норма творога

Как приготовить детский творог

Домашний творог – оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.

Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.

Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.

Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.

После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.

Покупной творог

Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности. Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике. На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.

Выделяют следующие виды творога по жирности:

  • Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом и при низкой физической активности;
  • Сливочный содержит 10-15% жирности и отличается высокой калорийностью. Такой продукт показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности;
  • Комбинированный творожок с жирностью 6% подойдет для детей с нормальным развитием. Он отлично стимулирует память и работу головного мозга, способствует умственному развитию ребенка.

Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и .

Малыш, который достиг полугодовалого возраста, чаще всего впервые знакомится с настоящей «взрослой» пищей. Помимо грудного молока или искусственной смеси младенцу предлагают овощные и фруктовые пюре, безмолочные и безглютеновые каши, печенье. Наиболее популярны гречневая и овсяная каши, кабачок, цветная капуста, домашний творог. С семи месяцев ребенок узнает, что такое морковка, сливочное масло, хлеб, йогурт. По достижении восьмимесячного возраста рацион расширяется желтком, мясом, кисломолочными продуктами и фруктовыми соками, иногда и рыбой. Определим особенности прикорма в 8 месяцев.

В восемь месяцев прикорм ребенка не такой уж скудный, как в начале. Его можно разнообразить многими продуктами, которые важно знать мамочке

Главные принципы прикорма

Что должна знать каждая мама, расширяющая питание своего сына или дочки:

  1. Прикорм в 8 месяцев должен начинаться постепенно. Каждый продукт нужно начинать давать с минимального количества, чтобы определить, нет ли у крохи аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. По этой причине в начале прикорма отдают предпочтение гипоаллергенным кабачку, цветной капусте и гречневой каше (рекомендуем прочитать: ).
  2. Отчаиваться и убирать из рациона новый продукт, который категорически не понравился ребенку при первой дегустации, - ошибка родителей. Маленький человек еще не научился распознавать и воспринимать разные вкусы. Наберитесь терпения и предлагайте продукт пять, десять раз.
  3. Монокомпонентный прикорм. Давать в один день впервые пюре из кабачка и персиковый сок, или каждый день знакомить малыша с новым продуктом – ошибка.

Прикорм не предполагает вытеснение одного из обычных кормлений малыша. Предлагайте элемент прикорма голодному ребенку, до основного кормления, но не заменяйте им грудное молоко или искусственную смесь. Просто уменьшите объем потребляемого молока.

Понятно, что при грудном вскармливании это сделать труднее, а искусственникам проще, ведь им можно измерить объем потребляемой жидкости в бутылочке. Давайте прикорм до трех раз в день. Идеальный период для введения нового продукта – утро или день. Правильная схема и режим прикорма в совмещении с основной пищей малыша за сутки:

  • молоко или смесь;
  • каша со сливочным маслом, желток, молоко или искусственная смесь;
  • овощное пюре с мясом и растительным маслом, молоко или смесь;
  • фруктовое пюре или сок, молоко или искусственная смесь;
  • молоко или смесь.

Если ребенок ночью просыпается от голода, мамочка может сдвинуть кормление кашей на вечернее время, чтобы крохе было сытнее спать. В перерывах между кормлением можно дать ребенку пожевать размокший хлеб, сухарик или печенье. Главное, не переусердствуйте с перекусами, чтобы не портить аппетит перед основными приемами пищи.



Можно давать прикорм на ночь (кашку) или в обед, чтобы малыш мог хорошо отдохнуть после еды

Какие продукты уже пора давать?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Определимся, какие продукты можно предлагать ребенку в 8 месяцев. Нужно отметить, что консистенция пищи должна быть мягкой, жидковатой. Сваренные овощи и фрукты разомните вилкой или сделайте пюре при помощи блендера. Соль и сахар в пищу добавлять пока нельзя. Новая продукция и ее норма приведена в таблице:

Особенности введения продуктов

Овощные пюре можете делать сами, а можете покупать готовые в отделах детского питания. Покупные варианты гораздо дороже, но вы можете быть уверены в качестве продукта известной фирмы, в то время как овощи, купленные на рынке, могут быть сдобрены нитратами. Лучше всего, если у вас есть свой огород. Можете сделать суп – отварите несколько видов овощей, уже знакомых ребенку, в небольшом количестве воды, потом достаньте сваренные овощи, разомните вилкой и добавьте немного овощного бульона.

Масла в рацион ребенка нужно вводить осторожно, потому что они нагружают желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень. Сливочное масло добавляйте в молочные каши. Из растительных масел выберете оливковое нерафинированное, оно наиболее полезное и гипоаллергенное.

Фруктовые пюре и соки давайте в количестве в два раза меньшем, чем овощные. Фрукты часто вызывают аллергию, поэтому не спешите закармливать малыша лакомствами по сезону или покупными баночками. Клубника, земляника, красная смородина, виноград, черешня и вишня пока запрещены (рекомендуем прочитать: ). Отдайте предпочтение менее аллергенным абрикосам, малине, яблокам и бананам.



Из фруктов можно попробовать употреблять абрикос. Важно не давать пока ребенку плоды и ягоды красного цвета

Наиболее специфический продукт, который вводится с 8 месяцев, - это яичный желток. Он может вызвать сильную аллергию и тяжело переваривается. Впервые нужно дать малышу несколько крошек вареного желтка, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если все в порядке, увеличивайте порцию. Итоговая доза желтка для восьмимесячного малыша – половинка, добавленная в овощное пюре, в чистом виде обычно детям кушать его не нравится.

Вводим кисломолочные и мучные продукты

Предлагайте вашему крохе кисломолочку, которая поможет уравновесить микрофлору кишечника, как считает Комаровский. Отличный вариант – кефир, лучше приготовленный самостоятельно или взятый на детской молочной кухне. Восьмимесячному ребенку уже можно до 200 мл кисломолочного продукта в сутки. Разрешено предложить крохе 5 г тертого сыра твердых сортов и 15 г обезжиренного творога в день. Предлагать сметану грудничкам запрещается.

Еще один новый продукт – мучное. Обычно это белый хлеб или специальное детское печенье. Учтите, что печенье может вызвать аллергию, потому что оно сладкое. Для деток-аллергиков подойдет обычный белый хлеб, слегка подсушенный. Такой прикорм особенно понравится малышу, потому что он поможет ему унять зуд в деснах из-за прорезывающихся зубок. Малыши до года очень любят пожевать размокший хлеб.

Вводим мясо

Многие педиатры советуют вводить с восьмимесячного возраста мясо, ведь это незаменимый источник аминокислот, железа и витаминов. Мясо дает крепость, силы расти и развиваться как физически, так и умственно. Это может быть телятина, индюшка, курица, крольчатина, нежирная свинина. Выбирайте самые мягкие, свежие и однородные части тушки.



Мясо в баночках необходимо тщательно проверять на срок годности и состав

Первое мясо обычно с трудом вводится в рацион малыша, потому что оно отличается специфической консистенцией и вкусом. Маме приходится идти на хитрости и уловки, чтобы ввести мясную продукцию в рацион крохи. Основные правила ввода мяса в 8 месяцев:

  1. Начинайте с минимальной дозы – трети чайной ложечки. При отсутствии аллергии доведите суточную дозу до полной столовой ложки.
  2. Вы можете добавлять мясное пюре к овощному, вкусное сочетание картошки, кабачка или брокколи с мясом (рекомендуем прочитать: ).
  3. Мясное пюре, которые мамы делают самостоятельно, обычно суховато и дети едят его с большим трудом. Гораздо аппетитнее покупные баночки с пюре. Тщательно выбирайте детское питание в магазине, проверяйте срок годности. Смотрите, не вздулась ли крышка, насколько однородное пюре внутри баночки.
  4. Если делаете мясное пюре дома, то соблюдайте определенные правила, не спешите и не готовьте так, как делаете для взрослых людей. Сначала отмочите порезанный кусочек мяса в холодной воде, чтобы вышла вся кровь. Затем несколько раз пропустите через мясорубку или промелите блендером. В полученной массе не должно быть жевлаков, сухожилий, комков.

Введение мяса в меню 8-ми месячного крохи необходимо для деток на искусственном вскармливании. Они не получают столько полезных веществ, как младенцы, питающиеся грудным молоком.

Крохи на ГВ могут подождать и до года, как считают некоторые современные педиатры. Им хватит овощей и фруктов, желтка, кисломолочных и мучных изделий, как считает доктор Комаровский.

Вводим рыбу

Введение рыбы детям до года в наших широтах не очень принято. Спокойно нежирную рыбу с белым мясом предлагают детям после достижения полугода в Индии, Италии, Франции и Австралии. Отечественные педиатры считают этот продукт слишком аллергичным и небезопасным, чтобы вводить его в рацион восьмимесячных детей. Однако, выбор остается за мамой, тем более, отделы детского питания пестрят всевозможными вариантами детской консервации с рыбой.

Рыба в меню – источник полезных веществ, прежде всего, фосфора, йода, калия, витаминов Д, РР и Е. Наименее аллергенной, подходящей для начала прикорма является морская рыба, к примеру, хек, треска и камбала. На втором месте стоит речная рыба - форель, толстолобик и судак. Ни в коем случае не предлагайте малышу красную рыбу и жирные сорта, это возможно только после полутора лет.



Хек - одна из наиболее подходящих видов рыб, которая отлично дополнит рацион питания крохи

Прикармливайте с умом

Нужно сказать, что данные рекомендации являются ориентировочными и принятыми в современной педиатрической практике. Еще несколько поколений назад мамочки не особенно задумывались над тем, какую еду, в каком объеме до граммов и когда до месяцев предлагать своего ребенку. Растертый до кашицеобразной консистенции борщ, свежий белый хлеб в неограниченном количестве, сметана, ягоды и фрукты с собственного сада и огорода – вот что составляло рацион деревенских детей столетие назад, так иногда кормят и сейчас. Подобный «дедовский» метод воспитания детей подойдет, если малыш не имеет врожденных заболеваний, генетический отклонений, не страдает никакими видами аллергий, растет на свежем воздухе, иначе последствия могут быть плачевными.

Самая питательная и важная пища для грудничка – это молоко. Отказываться от него до достижения ребенком годовалого возраста нельзя, даже если это смесь, как считает доктор Комаровский. Грудничок отличается несформированной, легко травмируемой микрофлорой кишечника, уязвимой поджелудочной железой, а молоко переваривается легче всего.

  • Переводите свое чадо на взрослую пищу постепенно, потихоньку учите держать ложку, пить из поилки, а не бутылочки.
  • Кормите малыша не на руках, а за общим столом, посадив на специальный .
  • Стараться накормить чадо нелюбимым продуктом при помощи отвлечения на мультфильмы, сказки, песенки и игры – часто применяемый, но неверный метод для малоежек. Приучайте с самых ранних лет ребенка к тому, что принятие пищи – это необходимый и приятный ритуал, который должен нужно совершать с положительными эмоциями, сконцентрировавшись на том, что лежит на тарелке, а не передается по телевизору или мелькает на мониторе компьютера.
  • Купите малышу его собственный набор посуды, пусть она будет с героями его любимого мультфильма, тогда крохе будет интереснее доесть все до конца, чтобы увидеть картинку на дне тарелочки.

Анна Жукова спрашивает: «Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли давать творог и йогурт (домашние) ребенку в 7-8 месяцев каждый день?»

Ребенку на грудном вскармливании не только можно, но и необходимо начинать давать молочнокислые продукты к концу 7-го – началу 8-го месяца. При правильной организации питания к этому времени в рационе малыша уже есть такие продукты, как овощное и фруктовое пюре, соки, каша, яичный желток, мясное пюре.

Творог, кефир или йогурт предлагают ребенку во второй половине дня, постепенно формируя полноценный полдник, к которому можно добавить детское печенье или сухарик. Постепенно увеличивая количество на один прием пищи, вы сможете полностью заменить ими одно кормление грудью.

Малышу на искусственном вскармливании эти продукты могут быть назначены врачом по показаниям и в более ранний срок.

Ежедневно в 7-8 месяцев ребенок может получать до 30-40 г творога и 170 мл йогурта при условии хорошей переносимости этих продуктов (отсутствие аллергических проявлений со стороны кожных покровов, устойчивый стул).

Творог и йогурт домашнего приготовления имеют высокие вкусовые и полезные качества.

Помните, что давать малышу можно только свежеприготовленное кисломолочное питание собственного изготовления и при наличии уверенности в качестве исходного продукта. Хранить их в холодильнике разрешается не более суток.

Просмотры: 173 875

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком.

Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению.

Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько можно творожка детям?

Если вы впервые вводите в прикорм творог для детей до года, достаточно одной чайной ложки, а можно сделать порцию и вдвое меньше.

Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творожок давать грудничку?

Рецептов, позволяющих приготовить домашний творог для детей, в интернете множество. Есть среди них и такие, которые по силам даже «неуклюжим» отцам. И при этом блюдо получается очень вкусным!

А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию.

Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 % уверенным.

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е.

Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом.

А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Как сделать детский домашний творог (рецепт)

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей.

Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить.

Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 %. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере.

И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.