Физиология лактации или как вырабатывается грудное молоко. Все, что мамы должны знать о грудном молоке

Новорожденный полностью беззащитный перед окружающим миром. Родители должны направить все свои силы для создания максимально комфортных условий. От женщины также требуется регулярно давать ему все питательные компоненты, которые содержатся в грудном молоке. Женская грудь за беременность сильно меняется. Теперь она должна служить единственным источником питания для крохи. Каждому человеку должно быть интересно знать, как вырабатывается грудное молоко.

Особенности строения

Грудное молоко у женщин формируется в жировой ткани. Такой компонент получил название альвеол. Именно эти небольшие мешочки, которые расположены в грудной клетке, используются для продуцирования ценной жидкости. Если они находятся совсем рядом с соском, то их содержимое сливается в специальные молочные синусы. В среднем обеспечивается к данному объекту подход от десяти до двадцати протоков.

Женщины еще до родов пытаются узнать, от чего зависит объем продуцируемого молоко

Обладательницы маленькой груди ошибочно полагают, что не смогут обеспечить малыша всем необходимым. Не следует переживать по этому поводу. Размер формируется за счет железистых клеток. Они отличаются от жировых, которые необходимы для продуцирования. Не следует также забывать о том, что за счет гормонов, которые поступают в организм в период беременности, молочная железа имеет свойство увеличиваться.

Период беременности

Образуется грудное молоко только после появления ребенка на свет. Однако изменения в организме начинают происходить в период его вынашивания. Благодаря этому он может подготовиться к серьезным грядущим изменениям. Гормон, отвечающий за выработку необходимой жидкости в будущем, – эстроген и пролактин. Первый из них используется в качестве стимулятора появления второго. При их достаточном количестве ребенок сможет насладиться грудным молоком сразу после рождения. Количество пролактина резко увеличивается к концу беременности. Однако если в этот момент повышено значение прогестерона и эстрогена, то молочный продукт в груди вырабатываться не будет.

Женщина может увидеть, как появляется потемнение вокруг соска. Ареола резко увеличивается в размере. Дополнительно можно также отметить наличие небольших бугорков вокруг. Они образуются на месте желез и используются для выделения необходимого количества кожного сала. Вещество играет роль натурального увлажнителя. Благодаря ему область становится достаточно мягкой и эластичной. Во время беременности организм пытается сделать все для правильной подготовки к грядущей лактации.

В конце периода вынашивания плода альвеолы получают дополнительную стимуляцию. Она возникает на фоне снижения уровня прогестерона и эстрогена. Внутрь каждой из них заходит грудное молоко. Благодаря этому у женщины увеличивается ее объем. Лактация будет продолжаться до тех пор, пока малыш нуждается в ней. Молоко не вытекает из груди. Размер увеличивается также за счет увеличения притока крови к железе. За счет этого процесса к ткани поступают все необходимые витамины и минералы.

Формирование молозива

Эта жидкость имеет специфический цвет и консистенцию. Она появляется у женщины первой. Как правило, молозиво прибывает в грудь сразу после родов. Это особый вид грудного молока, в котором содержится много белка. Однако ценность его также заключается в наполнении антителами и другими минеральными веществами. Молозиво необходимо организму малыша. Оно способствует выработке антител против инфекционных болезней. Педиатры утверждают, что в его составе есть компоненты, которые способствуют быстрому отхождению мекония. Это содержание кишечника, выделяемое при первом опорожнении.

В организме женщины должно вырабатываться небольшое количество молозива. Однако этого объема вполне достаточно для того, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми антителами. Дополнительно в его состав входят различные активные вещества, которые могут остановить аллергию в детском организме. Научные исследования подтвердили их положительное воздействие на работу кишечника. Все педиатры настаивают на том, чтобы в роддоме сразу после рождения приложить ребенка к груди.


Строение молочной железы у женщины

Молозиво – полезная жидкость, которая выделяется из груди матери на протяжении первых нескольких дней после родов. По окончании этого периода состав становится близким к грудному молоку. Концентрация и плотность уменьшаются от кормления к кормлению. При этом повышается содержание минералов, жиров и белков. Процесс выработки проходит при непременном увеличении объема. Как правило, на третий день мамочка наблюдает сильный прилив молока в грудь, который может доставить ей массу дискомфорта.

Молозиво имеет также ряд отличительных внешних черт. Это происходит на фоне высокого содержания в нем различных микроэлементов. Именно они так необходимы ребенку в первые дни жизни.

Только на второй неделе после родов наблюдается образование зрелого молока. Изменяется и его состав. Это происходит с целью удовлетворений потребностей растущего организма. Он также может меняться непосредственно при грудном вскармливании.

На образование молока влияет группа гормонов. Их выработка производится посредством условных рефлексов. Именно от гормонального фона зависит работа молочных желез. Непосредственно сам процесс кормления крохи проходит под воздействием врожденных рефлексов.

Пролактин – главный гормон

Производство молока в женском организме производится за счет данного компонента. Стимуляция его выработки происходит под воздействием рецепторов, которые расположены в сосках матери.

Ткань принимает сигнал и быстро отправляет его в головной мозг. Благодаря этому и происходит увеличение пролактина в организме. Максимальное его количество наблюдается сразу после окончания трапезы. Такой процесс помогает подготовиться к моменту, когда малыш проголодается. Молоко начнет постепенно скапливаться в груди матери.

Пролактин вырабатывается посредством стимуляции области сосков. Этот процесс генетически заложен в организме каждой представительницы прекрасного пола. Ученым удалось установить, что большее количество пролактина вырабатывается в ночное время.

  • Благодаря этому удастся стимулировать производство грудного молока в железах.
  • Данный гормон также подавляет работу яичников.
  • При кормлении грудью у женщин полностью отсутствует менструация.

Влияние окситоцина на лактацию

Данный гормон необходим организму для того, чтобы молоко из груди могло свободно выделяться. Стимулирование его выработки также производится при сосании малышом груди. Рецепторы передают сигнал в головной мозг. Окситоцин – гормон, который делает кормление простым процессом для матери и ребенка, ведь внутри молочной железы начинают активно сокращаться мышечные клетки. Они находятся в каждой альвеоле. Окситоцин приводит к поступлению молока в протоки. Далее оно постепенно передвигается к соскам. Гормон также помогает снизить вероятность маточных кровотечений. Риск их возникновения остается у каждой женщины после родов. Если организм женщины работает правильно, то гормоны подскажут ему, в какой именно момент молоко должно поступить наружу.

Рефлекс окситоцина – это процесс, который сопровождается стимуляцией соска ребенком. При этом из груди начинает постепенно выделяться молоко. Данный гормон регулирует деятельность только при кормлении. Благодаря этому риск выведения жидкости наружу в другие моменты сводится к минимуму.

На то, сколько вырабатывается молока в данный момент, влияют эмоции и переживания мамочки. Они могут замедлить или ускорить процесс циркуляция внутри груди. Для длительной и успешной лактации женщина должна расслабиться и получать удовольствие от возможности насытить организм крохи. Благодаря этому окситоцин начинает вырабатываться в нужном количестве. На фоне уменьшения количества окситоцина в крови мамочка может ощущать боль и сильный дискомфорт. В таком случае необходимо принять все меры для того, чтобы рефлекс смогу функционировать в нужном режиме. Лактация напрямую зависит от множества психологических факторов и настроения. Ее прекратить может стресс или сильная физиологическая усталость. Именно поэтому такие факторы должны быть полностью исключены из жизни.

У кормящей мамы и ребенка формируется своего рода симбиоз. Организм женщины продуцирует достаточное количество молока для кормления малыша. Он восполняет объем, который был полностью истрачен за очередную трапезу. Можно сказать, что грудь наполняется в зависимости от требований ребенка. Если объем намного превышает требуемый, то рекомендуется регулярно проводить сцеживание. Такая процедура служит профилактикой развития мастита и других заболеваний.

Лекарственные препараты

Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:

  • Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
  • Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
  • Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
  • Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.

Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.

Каков состав грудного молока? Как происходит его образование и обновление? В чем особенности переднего и заднего «продукта», первичного и зрелого? Что влияет на его вкус, жирность, интенсивность выработки? Главные вопросы о главном продукте в жизни новорожденного малыша.

Несколько десятилетий назад грудное молоко пренебрежительно называли «питательной жидкостью, вытекающей из женской груди». Сегодня, после многочисленных исследований, проведенных в этой сфере, его уважительно именуют «белым золотом». Произошло кардинальное изменение общественного мнения о продукте. И связано это с его доказанной уникальностью.

Грудное молоко абсолютно не схоже с тем, что человек получает от коров, коз. Его состав куда ближе к составу крови, а сочетание ценных веществ не может повторить ни один заменитель грудного молока. Причиной тому - невозможность искусственно воспроизвести комплекс из более 500 элементов, пребывающий в постоянном «движении», неизменно изменяющийся в женской груди. Для сравнения, максимальный объем «полезностей», который человеку удалось заложить в искусственную смесь, пока составляет лишь 50 элементов.

Уникальный комплекс белков, жиров, углеводов

Всемирная организация здоровья рекомендует начинать грудное вскармливание в первые минуты после рождения малыша. Международным сообществом признано, что именно оно является лучшей пищей для каждого ребенка, независимо от индивидуальных особенностей его организма.

До наступления шестимесячного возраста оно покрывает 100% от потребностей в энергии и питательных веществах, которые испытывает организм младенца. После шести месяцев «белое золото» способно удовлетворять половину суточной потребности. После года кроха может получать из него до 1/3 всего необходимого для здорового развития. Но это не означает, что грудное молоко становится «пустым». По мнению экспертов международной организации Ла Лече Лига, продолжая грудное вскармливание как можно дольше, вы передаете организму ребенка полезные вещества в легко доступной форме, усиливающие его иммунитет, исключающие развитие аллергических реакций, пороков психики, физиологических нарушений.

Лучший возраст для естественного прекращения грудного вскармливания - 2 года. Женщина может кормить и дольше, если это не доставляет ей неудобств. В раннем возрасте необходимость грудного вскармливания определяется следующим образом: до 6 месяцев - жизненно необходимо; до 1 года - очень важно; до 1,5 лет - желательно.

Таблица - Химический состав женского молока в различные периоды лактации

Компонент Молозиво
(1-5-й день)
Переходное молоко
(6-14-й день)
Зрелое молоко
(с 15-го дня)
Белок, г 2,3 1,6 1,1
Жир, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Энергетическая ценность, ккал 67,0 73,0 75,0
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Каратиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Натрий, мг 50,0 30,0 17,0
Калий, мг 74,0 64,0 50,0
Кальций, мг 48,0 46,0 34,0
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6

Состав первичного и зрелого молока

Ученые заметили, что состав грудного молока меняется, подобно живому организму. Причем на этот процесс практически не влияет диета матери, интенсивность и периодичность ее питания. Он многократно меняется в течение суток, может претерпевать изменения даже на протяжении одного «приема пищи» малышом.

Важнейший фактор, который определяет состав продукта, - возраст ребенка. Именно в зависимости от возраста малыша определяется соотношение в грудном молоке белков, углеводов, других элементов.

Сразу после рождения кроха получает ценное молозиво, объем которого невелик, до 30 г на одно кормление. Столь незначительное количество пищи формируется из-за ограниченного содержания в нем воды. Но этого объема достаточно для малыша, а вода в первые трое суток после рождения ему и вовсе не нужна, чтобы не создавать перегрузки на незрелые почки.

Уникальные свойства молозива

  • Обилие иммунных факторов и факторов роста. Комплекс веществ, создающих «пассивный иммунитет» ребенка до двухмесячного возраста, активирующих его рост и развитие.
  • Высокая калорийность. Она значительно выше, чем в зрелом «продукте», что позволяет покрывать энергетические потребности организма ребенка, несмотря на малый объем молозива.
  • Высокий уровень белка. Он достигает 15%, что в 3 раза выше, чем в молоке зрелом. Обеспечивает баланс потребностей младенца в «стройматериалах» для мышечной, костной систем.

Под действием молозива кишечник ребенка освобождается от мекония - первичного кала. Необходимость частого прикладывания к груди крохи с момента рождения определяется правилом: чем быстрее организм покинет меконий, тем меньше шансов развития желтухи новорожденных, которая возникает из-за содержащегося в нем билирубина.

Примерно на третий день после рождения малыша (иногда на пятый) на смену молозиву приходит «переходное» молоко. Оно более жидкое, так как насыщено водой, и в нем значительно меньше белка. Его пониженный объем определяется потребностями организма крохи. В этот период ему не нужно двигаться, ползать и бегать, не нужен крепкий мышечный каркас. А раз в «строительном материале» для него потребности нет, то и уровень белка в грудном молоке снижается.

Уникальные свойства переходного молока

  • Высокий уровень сахаров, жиров. Они нужны, чтобы помочь организму адаптироваться к условиям «внешнего мира», снабдить силами для роста и завершения формирования тканей, внутренних органов.
  • Увеличение уровня сахара. Продукт приобретает прозрачность и сладковатый вкус. Лактоза в грудном молоке играет роль не только приятного «подсластителя». Она является основным поставщиком энергии для малыша, в легко доступной форме. Усваиваясь в кишечнике, она перерабатывается для «нужд» двигательной активности на 40%, остальная часть преобразуется в вещества, необходимые для развития мозга, нервной системы. Незначительное количество лактозы сохраняется в неизменном виде и формирует «живую» среду кишечника. Вещество заселяет кишечник полезными бактериями Lactobacillus bifidus, которые подавляют рост патогенной флоры.
  • Комплекс HAMLET. В переходном молоке содержится компонент, обладающий противоопухолевыми свойствами. Он был открыт учеными лишь недавно и получил название комплекс HAMLET. Состоит из двух компонентов: сыворотки белка и олеиновой кислоты. Доказано, что эта «интеллектуальная система» программирует гибель опухолевых клеток, если те образовались в теле ребенка в период внутриутробного развития. Существуют научные разработки по изготовлению противоопухолевых препаратов на базе комплекса HAMLET. А кормление грудным молоком является лучшей профилактикой развития у малыша онкологических заболеваний.

Переходное молоко сохраняется до двухнедельного возраста ребенка. В дальнейшем оно меняется на зрелое и сохраняется таким, с теми или иными корректировками, на протяжении всего периода вскармливания. Говоря о составе продукта, имеется ввиду именно зрелое грудное молоко. Состав его представлен в таблице.

В продукте определяются несколько основных компонентов.

  • Вода. Составляет основу пищи младенца с растворенными в ней ценными веществами. Структура воды отличается от обычной, питьевой и кипяченой. Она оптимально воздействует на почки крохи, не вызывая их перегрузки.
  • Углеводы, в том числе лактоза. Придают продукту сладость и питательную ценность. Являются поставщиками энергии, стимулируют развитие мозга и нервной системы. Так как не перерабатываются организмом полностью, могут содержаться в анализе кала младенца. Ранее считалось, что наличие в кале следов лактозы является одним им основных симптомов непереносимости грудного молока. Сегодня подход к проблеме более комплексный, включает анализ целого ряда сопутствующих факторов. А непереносимость грудного молока не является причиной немедленного отлучения младенца от груди и во многих случаях корректируется образом питания младенца.
  • Жиры. Единственный компонент, объем которого сохраняется неизменным в течение всего периода грудного вскармливания, составляет до 4% от состава продукта. Жиры необходимы для развития мозга и нервной системы, формируют здоровую психику, нужны для правильной динамики веса. Однако характер жиров в грудном молоке особенный. Основную часть его создают полиненасыщенные жирные кислоты, и лишь небольшую - насыщенные. Также жиры являются одним из немногих компонентов грудного молока, особенности которого определяются рационом матери. При потреблении женщиной насыщенных жиров (жареной пищи, кондитерских изделий, выпечки), жировая ценность продукта уменьшается, может наблюдаться излишняя вязкость молока, что влечет к нарушению грудного вскармливания и переизбытку опасных жиров в рационе ребенка.
  • Белки. Если провести анализ грудного молока на любом из «этапов» вскармливания, уровень белков в нем всегда окажется неизменным - чуть более 1%, причем изменить его не могут ни болезнь матери, ни ее неполноценное питание. Этого объема достаточно для формирования тканей младенца, создания условий для активной выработки новых клеток и роста органов. Однако белки принимают «участие» и в другой работе. Они строят иммунитет, помогают дозревать нервной системе, регулируют выработку ферментов, а на поверхности кишечника создают тончайшую пленочку, сквозь которую не могут проходить газы, неизменно образующиеся в процессе питания в любом возрасте. Благодаря этой пленке малышей на грудном вскармливании практически никогда не беспокоят колики, тогда как у искусственников они вызывают беспокойство и болезненные ощущения.

В составе грудного молока множество других компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно. Среди них витамины, минеральные соли, причем в оптимальном соотношении, факторы роста, более 20 гормонов, гидролитические ферменты и иммунные факторы.

Процесс образования

Вопрос, как вырабатывается грудное молоко, изучался десятки лет. Еще в середине прошлого века считалось, что оно появляется в момент начала кормления, в период так называемых приливов. Исследования нового времени показали более сложную физиологию лактации. Она основывается на строении груди и воздействии гормонов.

Как образуется грудное молоко, можно проследить на сочетании трех физиологических факторов.

  • Строение груди. Молочная железа - не полнотелая. Внутри нее расположены доли, между которыми находятся многочисленные тонкие протоки. По мере приближения к соску они становятся толще и переходят в млечные синусы. На другом конце протоков сформированы клетки, отвечающие за выработку грудного молока. Пучок таких клеток называется альвеолой. В молочной железе находится несколько миллионов альвеол.
  • Пролактин. Гормон, активизирующий выработку грудного молока в альвеолах. Он поступает в кровь, а затем и в молочные железы после отделения плаценты по сигналу мозга. Даже если после родов вскармливание не началось, пролактин в высокой концентрации будет присутствовать в груди не менее месяца. Если же малыш находится с мамой и та прикладывает его к груди, пролактин стимулирует накопление пищи в альвеолах, вызывая в моменты сосаний сокращение мышечных волокон и выброс молока из клеток. Максимальная активность пролактина наблюдается в период 3-8 часов утра. Поэтому при недостаточной лактации рекомендуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди в это время.
  • Окситоцин. Этот гормон отвечает за работу мышечных волокон, транспортирующих молоко по протокам к соскам. Он расширяет млечные синусы, чтобы пища для малыша могла беспрепятственно покидать грудь. Работа окситоцина ощущается «распиранием» груди, а лучшим способом активировать «окситоциновый рефлекс», когда ничего выцеживать не нужно, а молочко само бежит равномерным потоком, - взять на руки малыша, приласкать его, приложить к груди.

На протяжении всего периода вскармливания роль главных действующих «элементов» этой цепочки не меняется. Но женщина может испытывать разные ощущения. Например, после шести недель кормлений чувство распирания груди приходит все реже, а сами молочные железы далеко не всего выглядят набухшими. Это не говорит о том, что молока становится меньше. А лишь о том, что его стало достаточно - не больше и не меньше, чем нужно вашему ребенку.

Выработка грудного молока продолжается 24 часа в сутки. Такой вывод сделали исследователи университета Западной Австралии под руководством профессора Питера Хартманна. Но скорость этого процесса непостоянна. Она зависит от нескольких факторов.

От чего зависит скорость выработки грудного молока

«Чем больше опустошена грудь, тем быстрее она заполняется молоком, - говорит профессор Питер Хартманн. - В исследованиях было отмечено, что у одной женщины в опустошенной груди интенсивность прилива составляла 40 мл/час, а в полной - всего 10 мл/час. Скорость не зависела от синтеза пролактина, ведь его уровень был одинаковым для каждый груди. Это позволило сделать вывод о наличии в грудном молоке белка-ингибитора. Он приостанавливает производство продукта альвеолами при переполнении молочной железы, и они хуже реагируют на действие пролактина».

Кроме того, молоко не может собираться в молочных железах до бесконечности. У каждой груди есть своя емкость. По словам профессора Хартманна, они измерили емкость груди нескольких женщин. И обнаружили, что она существенно различается. Минимальная составляла 80 мл, максимальная - 600 мл. Различались даже емкости молочных желез у одной женщины.

«Интересно, что независимо от объема груди все женщины без исключения были в состоянии полностью обеспечить потребности ребенка в пище, - рассказывает профессор Хартманн. - До достижения младенцем полугода этот фактор не оказывал решающего воздействия на характер лактации. После шести месяцев емкость груди уменьшается, ее внешний вид возвращается к дородовому состоянию. Этот процесс может стать причиной естественного преждевременного завершения лактации».

4 популярных вопроса о составе

Понимание физиологии работы молочных желез позволяет ответить на распространенные вопросы о составе и особенностях грудного молока.

Чем отличается переднее молоко от заднего

Визуально переднее и заднее грудное молоко различаются цветом, густотой. Первое жидкое, с незначительной синевой, второе - насыщенное, мутное. На самом деле как такового переднего или заднего продукта не существует. По мере накопления в груди равномерное молоко разделяется на «компоненты». Жидкость перетекает вперед, к соску, из-за чего в начале кормления малыш получает воду, то есть не ест, а пьет.

Жирные компоненты оседают на стенках протоков, они более тяжелые, поэтому для их выхода наружу нужно усилие - или сосание. Чем дольше ребенок сосет, чем больше жирных кислот получает. Если прикладывать ребенка к груди часто, выраженного разделения молока на переднее и заднее не происходит.

Как обновляется грудное молоко

На вопрос, как часто обновляется грудное молоко, можно ответить - постоянно. Процесс его выработки не останавливается ни на минуту. При нормальном режиме грудного вскармливания «по требованию» оно не может застаиваться. При этом состав его адаптируется к потребностям ребенка в разном возрасте.

Примерно с четырех месяцев в нем увеличивается уровень кальция, необходимый для усиления костного скелета. Так тело готовится сидеть, а в дальнейшем - ходить. Чуть позже возрастает объем белка, требуемого для активизации развития мышц. В разное время уровень тех или иных компонентов меняется. И это происходит даже в ответ на сиюминутное состояние младенца. Например, если он испытывает боль или дискомфорт, в грудном молоке повышается содержание болеутоляющего фактора. При развитии у матери заболевания (вирусного, кишечного), пища для малыша обогащается иммунными клетками. А если болен сам ребенок, в ней увеличивается уровень лизоцима и лактоферрина - естественных противомикробных элементов.

Интересно, что уровень лактоферрина (природного антибиотика) возрастает на втором году жизни ребенка. Это говорит об адаптации продукта ко «взрослой» жизни малыша и пользе продолжения вскармливания после года.

На вопрос, через сколько обновляется грудное молоко, консультанты по лактации отвечают: через каждую минуту, чтобы соответствовать общим и особым потребностям ребенка в конкретный момент времени.

От чего зависит вкус

Часто можно услышать вопрос, почему грудное молоко стало соленым или, наоборот, сладким. На самом деле его вкус кардинально не меняется в течение всего периода вскармливания. Из нейтрального, присутствующего в молозиве, он переходит в сладкий для зрелой пищи. Наличие соленого привкуса говорит об увеличении уровня в нем минеральных солей, что становится краткосрочным проявлением адаптации к потребностям организма крохи.

Изменить вкус продукта искусственно невозможно. Не существует никаких продуктов, кроме чеснока, способных каким-либо образом скорректировать его вкусовые особенности. Причем чеснок изменяет не столько вкус, сколько запах. Поэтому на вопрос, какое на вкус грудное молоко, ответить однозначно невозможно. Обычно оно сладкое, но в зависимости от потребностей ребенка, его вкус может незначительно корректироваться изменением состава.

Как проявляется аллергия на грудное молоко

Наличие аллергии на грудное молоко или его непереносимость определяется комплексным исследованием состояния ребенка. Нельзя говорить о ней лишь потому, что у малыша слышно бурчание в животике после кормления.

Симптомы аллергии на грудное молоко:

  • нарушение пищеварения и нерегулярный, болезненный стул зеленого цвета;
  • частое беспокойство младенца;
  • громкие звуки в животе после кормления.

Основным признаком непереносимости грудного молока является недобор веса малышом, фиксируемый на ежемесячных контрольных взвешиваниях.

Но даже при выявлении индивидуальной непереносимости отказ от грудного вскармливания считается более опасным для малыша, чем его продолжение. Требуется коррекция частоты кормлений в сторону их увеличения. Этим достигается снижение уровня лактазы при каждом приеме пищи, которая при поступлении в большом объеме может не усваиваться организмом полностью, вызывая расстройства пищеварения.

Грудное молоко - уникальный по ценности продукт, «белое золото», которое каждая мама может дарить своему ребенку. С ним не сравнится ни одна, даже самая дорогая и современная смесь. Поэтому Всемирная организация здоровья рекомендует обязательное поддержание грудного вскармливания с первых минут жизни ребенка до двух и более лет.

Распечатать

Как вырабатывается грудное молоко? Каков механизм и принцип его образования? Что можно, а что нельзя Что нужно знать о лактации? Как сохранить полезные свойства материнского молока? На эти и многие другие вопросы женщинам часто приходится искать ответы самостоятельно. Значит это лишь одно - пришло время узнать самую актуальную и полезную информацию о грудном вскармливании.

Вся польза маминого молока

Стоит ли говорить о том, насколько полезно грудное молоко для гармоничного роста и развития младенца? Естественное вскармливание является одним из важнейших факторов здорового будущего малыша. Женщина должна правильно питаться, чтобы обеспечить своего ребенка всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, стимулирующими его развитие.

Грудное вскармливание особенно актуально в первые месяцы жизни ребенка. Малыш только появился на свет - для крохотного организма это сильный стресс. Маленький желудочек только начинает свою работу, поэтому пища грудничка должна быть максимально адаптирована под возможности еще неокрепшего органа. И нет ничего лучше того, что придумано самой природой - материнское молоко. Кроме того, малышу крайне необходим телесный контакт с мамой. Регулярное прикладывание к груди по требованию ребенка - лучший способ общения с малышом, который провоцирует выработку материнского молока.

Почему нужно кормить грудью?

Мамино молоко - это и еда, и питье. Поэтому малыша можно и не поить водичкой, если он находится на грудном вскармливании (только если очень жарко). Природа предусмотрела все: и состав материнского молока, и механизм его выработки, и непосредственно сам смысл процесса естественного вскармливания.

В составе материнского молока есть необходимые белки и жиры, незаменимые аминокислоты и углеводы, самые разнообразные микроэлементы и витамины - все это содержится в нужном составе и нужном количестве. Помимо этого, в молоке кормящей женщины есть и лейкоциты, которые усиливают сопротивляемость маленького организма болезнетворным микроорганизмам и инфекциям. Попросту говоря, мамино молоко - это естественный антибиотик, который укрепляет иммунную систему ребенка.

Грудное молоко отличается оптимальной температурой, стерильностью и готовностью к употреблению в любой момент. Лактация способствует образованию тесной связи между женщиной и ребенком. Многие отмечают, что регулярное прикладывание к груди способствует появлению материнского инстинкта (в случае если он вдруг не выработался до сей поры).

При сосании груди (мягкой, податливой и эластичной) у малыша развивается правильный прикус, формируется иммунитет. Известно, что грудное молоко вырабатывается из крови, а это значит, что рацион питания мамы должен быть полноценным и сбалансированным.

Как подготовиться к лактации?

Прежде чем узнавать, как вырабатывается грудное молоко, стоит познакомиться с не менее важной информацией о том, как подготовить молочные железы к грудному вскармливанию. Так, еще во время беременности стоит обратить внимание на форму и размер сосков. Они могут быть ярко выраженными, плоскими или даже втянутыми. Следует напомнить о том, что младенец сосет непосредственно саму грудь, а не сосок. Но все же при удобной форме последнего кушать будет гораздо проще и приятней. Женщинам, которых природа наградила плоскими или втянутыми сосками, расстраиваться не стоит - нужно только лишь подготовить их к кормлению.

Можно накладывать на ареолы (околососковая область темного цвета) специальные колпачки из силикона - они имеют отверстие, в которые и вытягивается сосок. Носить этот атрибут рекомендуется за 3-4 недели до предполагаемой даты родов и за 30 минут до кормления в первый месяц жизни младенца. Если женщина не успела решить проблему с сосками до родов, отчаиваться не стоит. Использование молокоотсоса исправит данную ситуацию. Слишком сильно озадачиваться по поводу того, через сколько вырабатывается грудное молоко, не стоит.

Механизм образования грудного молока

Вот и пришло время узнать, как вырабатывается грудное молоко. Для это придется заглянуть в курс анатомии человека. Стоит узнать, как устроена женская грудь. Молоко вырабатывается непосредственно самой молочной железой под воздействием гормона окситоцина (он же отвечает за механизм образования схваток в процессе родов) и пролактина (его концентрация увеличивается, когда ребенок сосет грудь).

Эти два гормона вырабатываются гипофизом - специфической железой, расположенной в нижней части головного мозга. Как только увеличивается концентрация пролактина, происходит стимуляция выработки молока. Окситоцин, в свою очередь, выталкивает продукт посредством сокращения мышц, которые расположены вокруг клеток, отвечающих за образование молока. Далее по млечным протокам оно попадает к соску и женщина может чувствовать набухание молочных желез.

Многих интересует, как долго вырабатывается грудное молоко. Скорость его выработки зависит напрямую от степени опустошения груди. В заполненной молочной железе оно прибывает медленно, в то время как в опустошенной выработка молока происходит гораздо быстрее. Сильному прибыванию способствует частое прикладывание малыша к груди. Интенсивная работа молочных желез отмечается в первые 3-4 месяца жизни ребенка. В дальнейшем этот процесс замедляется. Теперь стало понятно, откуда вырабатывается грудное молоко. Теперь можно познакомиться с другой, не менее интересной, информацией.

Как меняется состав грудного молока?

На протяжении всего периода лактации его состав меняется. Это можно заметить по его консистенции и цвету. Разобравшись, как вырабатывается грудное молоко, можно изучить его состав и характеристики на протяжении всего периода лактации.

Так, в первые дни после родов, вырабатывается "молозиво" - густое и клейкое вещество желтоватого оттенка, которое содержит в своем составе иммунные белки, крайне необходимые для формирования крепкого иммунитета у грудничка. Они нужны для приспособления стерильного организма младенца к условиям окружающей среды. Молозиво выделяется капельками, но даже этого количества вполне достаточно для того, чтобы ребенок насытился.

Так называемое переходное молоко появляется приблизительно на 3-4-е сутки после родов. Оно более жидкое по консистенции, но его состав практически не отличается от молозива.

Как вырабатывается грудное молоко у женщины в дальнейшем? Примерно на 3-й неделе после родов по млечным протокам к соскам продвигается зрелое молоко - оно жидкое, белого цвета и не такое жирное, как молозиво. Его состав полностью соответствует потребностям маленького организма.

Что нужно знать о молоке?

Оно практически на 90% состоит из воды, поэтому допаивать ребенка специально не стоит (делать это можно только при жаркой погоде). Жиров в грудном молоке содержится примерно 3-4% , но этот показатель может меняться.

В самом начале кормления выделяется так называемое переднее молоко, которое скапливается вокруг соска. Оно нежирное, полупрозрачное. Можно сказать, что это вода для ребенка. В заднем молоке жиров гораздо больше - оно поступает в организм малыша сразу же после первой порции. В первые месяцы лактации молоко более жирное по сравнению с тем, которое вырабатывается на 5-6-м месяце жизни ребенка.

В составе материнского молока присутствуют незаменимые аминокислоты. Есть также иммунные белки (приблизительно 1%), углеводы (около 7%), лактоза, лейкоциты, а также необходимые витамины и другие полезные вещества.

Сыт или голоден?

Порой кормящей маме совсем не интересно, как вырабатывается грудное молоко у женщины. Есть вещи, которые вызывают куда больший интерес - хватает ли грудного молока младенцу? Есть определенные факторы и показатели, которые помогут найти ответ на этот вопрос.

В первую очередь следует напомнить новоиспеченным мамам о том, что малыша нужно прикладывать к груди, как только он того захочет. Понять это несложно: ребенок хнычет, сосет кулачок, поворачивает головку в разные стороны (ищет сосок), широко открывает ротик. В среднем это 11-13 раз за сутки.

Чтобы малыш насытился, следует правильно его прикладывать к груди. Ребенок должен ритмично сосать в течение 5-20 минут. В это время можно услышать характерные звуки глотания. Новорожденный может уснуть под грудью - в этом нет ничего страшного. Голодный ребенок никогда не будет спокойным. Кстати, малыш может сосать грудь не только когда голоден - младенец с большим удовольствием хватает сосок для успокоения, утешения, чтобы вывести газики, уснуть и т. д.

Если малыш хорошо прибавляет в весе, не капризничает и соответствует всем параметрам развития, маме волноваться нечего. Это значит, что кроха наедается. Поэтому новоиспеченные мамы не должны лишний раз задавать себе вопрос о том, сколько должно вырабатываться грудного молока.

Как стимулировать лактацию?

Всем известно, что грудное молоко вырабатывается из крови. Исходя из этого, можно сделать вывод - для усиленной его выработки необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие лактогенным эффектом. А вот вопросом о том, через сколько вырабатывается грудное молоко, задаются многие. Есть некоторые рекомендации, которые помогут стимулировать процесс кормления и достаточную выработку грудного молока:

  1. Как уже было сказано, за производство грудного молока отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. Они вырабатываются тогда, когда ребенок сосет грудь. Это значит лишь то, что регулярное прикладывание - важнейшее условие для стимуляции лактации. Ночное прикладывание необходимо в первую очередь, так как окситоцин особенно сильно выделяется в ночное время.
  2. Счастливая мама - здоровый и спокойный малыш. Это условие значит, что женщина должна избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, психической и физической усталости.
  3. Постоянный контакт с ребенком также усиливает выработку окситоцина.
  4. Теплый душ и мягкое массирование молочных желез.
  5. Специальные чаи для кормящих мам (можно купить в аптеке).
  6. Пчелиное маточное молочко является одним из наиболее эффективных средств для лучшей выработки грудного молока.
  7. Грецкие орехи и мед являются природными стимуляторами. Следует только осторожно употреблять мед, так как он является достаточно сильным аллергеном.

Кормящая женщина должна отказаться от вредных привычек.

Сцеживание молока

Изучая вопрос о том, через сколько вырабатывается молоко после еды, стоит обратить внимание на такой момент, как сцеживание. В каких случаях оно необходимо? Как правильно это делать и зачем? На эти и многие другие вопросы ответы будут предоставлены прямо сейчас.

Сцеживание необходимо:

  • Если нужно покормить больного или недоношенного ребенка (в том случае, когда малыш не может сосать грудь).
  • Если нужно срочно отлучиться от ребенка на некоторое время.
  • При застое молока для предотвращения образования воспалительного процесса.
  • Если наличествует усиленная производительность молочных желез.

Многие женщины могут сомневаться в необходимости сцеживания. Прежде всего их волнует, через сколько вырабатывается молоко. А вдруг женщина сцедит грудь, а малыш проснется и захочет кушать? Чтобы этого не произошло, нужно хорошо накормить младенца и только потом сцедить остатки молока.

Свойства и характеристики

Мы уже узнали, откуда вырабатывается молоко. Теперь можно познакомиться со свойствами этого продукта и его отличительными особенностями.

  • Для грудничка это источник питья и еды.
  • Оно содержит в своем составе особые ферменты, которые помогают маленькому организму адаптироваться к другим продуктам.
  • В процессе кормления под воздействием окситоцина малыш успокаивается. То же самое происходит и с мамой.
  • Грудное молоко обладает противораковыми свойствами.
  • Способствует укреплению иммунитета ребенка.
  • Обладает антибактериальным свойством (поэтому его можно закапывать в носик для очищения).
  • Грудное молоко образует прочный барьер, защищающий организм младенца от пищевой аллергии.

Помимо этого, естественное питание препятствует образованию расстройств пищеварительной системы. Опытным мамам известно, что детки на естественном вскармливании гораздо меньше страдают от колик и других неприятностей, связанных с пищеварением.

Многих женщин волнует вопрос, почему вырабатывается мало грудного молока? Ответ очень прост: виной - редкое прикладывание к груди. Исследованиями было доказано, что переполненная грудь значительно замедляет процесс выработки молока. А это значит только то, что достаточному количеству продукта будет способствовать лишь частое прикладывание ребенка к груди.

В чем заключается связь между питанием женщины и выработкой грудного молока?

По сути, количество и скорость наполнения молочных желез никак не связаны с питанием кормящей мамы. Попросту говоря, не надо есть все подряд в неограниченных количествах - это может стать причиной появления лишних килограммов, которые новоиспеченной маме совершенно ни к чему.

В то же время диеты и другие ограничения в питании категорически запрещены! Питаться нужно в обычном режиме. Желательно разнообразить свой рацион более полезными и питательными продуктами: больше овощей, фруктов и злаков. Мама должна помнить о том, что все то, что она употребляет, попадает в организм ребенка. Поэтому с большой осторожностью следует относиться к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию.

Тем не менее есть некоторые продукты, которые могут косвенным образом повлиять на качество материнского молока. Так, например, лук или чеснок придают младенческой еде специфический аромат. Но это вовсе не значит, что малыш категорически откажется кушать, вполне возможно, что ему понравится.

Несколько удивительных фактов о молоке

Чтобы грудное молоко перестало вырабатываться, достаточно блокировать выработку пролактина и окситоцина. Многие предпочитают использовать для этого специальные лекарственные препараты. Однако специалисты рекомендуют воздержаться от этого - все-таки материнское молоко является лучшим питанием для младенца. К тому же после 6 месяцев кормления интенсивность выработки молока снижается сама по себе - малышу уже можно вводить прикорм, поэтому женщина может просто "перевязаться". Это на тот случай, если она не знает, что сделать, чтобы перестало вырабатывать грудное молоко.

А теперь занимательные факты о питании младенца.

  1. Дневное грудное молоко отличается от ночного. Последнее более жирное и питательное. Состав продукта может меняться в зависимости от родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение) и даже от времени года (летом в молоке больше воды, чем зимой).
  2. Грудное молоко полезно только для младенца. Мамы частенько думают о том, какое оно на вкус и пробуют. На самом деле продукция молочных желез бесполезна для организма взрослого и даже может быть вредна, так как пищеварительный тракт уже отучился перерабатывать его. Поэтому модная нынче выпечка из грудного молока - это всего лишь рекламный ход.
  3. Специальной диеты для кормящей мамы придерживаться не стоит. Достаточно вспомнить лишь то, наши бабушки и прабабушки в военные и послевоенные годы. Разве они могли позволить себе изобилие фруктов, свежих овощей, орехов и злаков? Тем не менее они смогли вырастить здоровых и крепких детей. Природа все устроила удивительным образом: как только наступает период прорезывания первых зубов, материнское молоко каким-то удивительным образом насыщается кальцием. А в то время, когда малыш начнет интенсивно познавать окружающий мир, молоко матери станет богато белками, необходимыми для младенца.
  4. Самая волшебная пища - молозиво. Оно вырабатывается в малых количествах, но даже 2 мл будет вполне достаточно для 7 мл желудка. По сути, молозиво - это первая прививка грудничка, так как в его составе содержатся различные гормоны, полезные бактерии и антитела. Интересно то, что состав молозива меняется все 3 дня, на протяжении которых оно вырабатывается.
  5. Для тех, кому интересно, сколько времени вырабатывается грудное молоко, подскажем, что женская "молочная фабрика" работает круглосуточно.
  6. Приливы молока женщина может чувствовать - это своеобразное покалывание в груди.
  7. Размер молочной железы никак не влияет на количество молока в ней.

Есть еще один занимательный факт: во время кормления грудью у женщины отсутствует менструация, поскольку окситоцин блокирует работу яичников.

Правда или миф?

Мамы, бабушки, прабабушки и другие "более опытные мамы" любят учить и давать советы новоиспеченным родительницам, что и как правильно делать. Особенно это касается грудного вскармливания. Так, есть мнение, что орехи, чай со сгущенным молоком и даже укропная водичка в буквальном смысле стимулируют сильнейшую выработку грудного молока. На самом деле это не так. Интенсивность прибывания в груди напрямую зависит от частоты прикладывания ребенка к груди и степени ее опустошенности.

Рассмотри еще несколько наиболее распространенных мифов о лактации.

  1. Об аллергии и продуктах, провоцирующих ее. Все отовсюду твердят о том, что кормящая женщина должна тщательно пересмотреть свой рацион питания. Под запрет попадают хлеб, "цветные" овощи и фрукты, капуста, шоколад, орехи, мед и т. д. Здесь необходимо поставить четкую границу между двумя понятиями: пищевая непереносимость и аллергия.
  2. Много воды - много молока. Это еще один миф, который не имеет под собой научного обоснования. Напомним еще раз - только частое прикладывание ребенка к груди.
  3. Опасные продукты. Речь идет о пресловутых цитрусовых, шоколаде и ягодах, которые якобы могут спровоцировать аллергическую реакцию. В материнском молоке содержатся специальные антитела, которые блокируют аллергены. А вот специальная "противоаллергенная диета" - это прямой путь выкормить ребенка, подверженного возникновению аллергии в большей степени.
  4. Существуют специальные препараты, увеличивающие количество и улучшающие качество грудного молока. Это еще одно распространенное, но не подтвержденное мнение. Очередной маркетинговый ход - только и всего. Гораздо дешевле и надежней употреблять домашние чаи и отвары трав (только делать это нужно с особой осторожностью).

Кормящим мамам наверняка будет интересно, как продукты питания попадают в еду малыша и как быстро вырабатывается грудное молоко после еды. Стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.

Механизм проникновения полезных и питательных веществ в молоко

Как только продукты питания или жидкость попадают в желудок, происходит их расщепление и проникновение в кровь, которая разгоняется по сосудам, в том числе и тем, которые находятся в молочных железах. Это же происходит и при приеме некоторых медикаментов. Молоко обновляется сразу же после того, как вредные вещества будут выведены из крови. Для некоторых лекарств - это 8-12 часов.

Что еще стоит сказать о грудном вскармливании? Только лишь то, что его необходимость в первый год жизни младенца очевидна. Естественное кормление грудничка - это залог его гармоничного роста и развития, а также прочная связь с мамой.

Остается только надеяться на то, что данная статья помогла найти ответы на многие вопросы, в том числе и понять, как и сколько вырабатывается грудное молоко.

Грудное молоко сочетает в себе большое количество питательных веществ, поступающих из организма матери. Кроме того, в состав этого уникального продукта входят специфические антитела, формирующие иммунитет ребёнка на первом году жизни.

Кормящим женщинам следует избегать застойных явлений в молочных железах, так как это одинаково вредно для детского и женского организма.

Характеристики грудного молока

Полноценный рост и развитие новорожденного малыша происходит только при условии поступления в организм необходимого количества питательных веществ. Молоко матери является бесценным источником питания. Гармоничный состав этого продукта обеспечивает:

  • быстрое и лёгкое усвоение;
  • поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов;
  • формирование полезной микрофлоры в просвете толстого кишечника;
  • поддержание защитных сил организма, и формирование устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • интеллектуальное и физическое развитие новорожденного.

Молочные железы будущей мамы начинают увеличиваться в размерах уже на последних месяцах беременности. Это одна из составляющих подготовки женского организма к рождению ребёнка. Увеличение объёма груди происходит за счёт разрастания железистой ткани, вырабатывающей молоко.

После образования молока в железистой ткани, оно поступает по молочным протокам железы в область ореола соска, где расположены выводные протоки. Если ребёнок правильно приложен к груди, то происходит равномерная стимуляция соска и опорожнение молочных желез через все протоки.

Когда малыш осуществляет механическую стимуляцию области сосков, в женском организме активируется выработка гормона-пролактина, стимулирующего процесс лактации. Таким образом, чем чаще происходит стимуляция, тем больше молока поступит в молочные железы.

Разновидности грудного молока

Предшественником грудного молока является молозиво. Этот продукт имеет очень жирную консистенцию, и в его состав входят все необходимые для ребёнка компоненты. Выработка молозива может прекратиться в первые сутки после родов, но, как правило, это происходит спустя 3 дня после рождения ребёнка.

В состав молозива входит минимальное количество воды, поэтому объём выработки данного продукта значительно ниже, чем грудного молока. Кормящей женщине не следует беспокоиться, так как грудничку вполне достаточно того количества молозива, которое поступает из молочных желез.

Следующим этапом становится появление грудного молока. Оно менее калорийно, и поступает в значительных объёмах. В течение первых месяцев новорожденный малыш получает большое количество антител с грудным молоком. Благодаря этому, организм грудничка находится в полной безопасности.

В зависимости от места расположения молоко подразделяется на такие виды:

  • Переднее молоко. Расположено на внутренней поверхности молочных желез. Цвет переднего молока - светлый, ближе к прозрачному. В состав такого молока входит большое количество углеводов и белков.
  • Среднее молоко. В его состав входит меньшее количество белков, но большее количество углеводов.
  • Заднее молоко. В заднем грудном молоке содержится большое количество жиров, что обуславливает его высокую плотность. Большинство детей во время кормления съедают переднее и среднее молоко, оставляя без внимания порции заднего молока. Отдалённое расположение задних порций обуславливает трудности с высасыванием такого молока. Если малыш будет съедать только переднюю и среднюю порции, то это приведёт к быстрому насыщению на короткий промежуток времени.

Прикладывать новорожденного ко второй груди рекомендовано только после опустошения первой молочной железы.

Как часто обновляется грудное молоко

Кормящей маме следует внимательно следить за диетой при лактации. Некоторые продукты из рациона могут вызывать у новорожденного проблемы со здоровьем. С момента употребления пищи до попадания её компонентов в грудное молоко проходит от 2 до 9 часов. Молодая мама должна отслеживать поведение малыша.

Тревожными симптомами являются чрезмерное беспокойство, капризы, плач, отказ от прикладывания к груди, расстройства стула и частые срыгивания пищи. Если у ребёнка появился один из симптомов, то женщине следует проанализировать свой рацион за последние 24 часа.

К появлению тревожных симптомов приводит употребление таких продуктов:

  • все виды орехов, семена тыквы и подсолнечника;
  • бобовые, цветная и белокочанная капуста, брокколи (повышают газообразование в кишечнике);
  • кофеинсодержащие продукты;
  • продукты из цельного молока (провоцируют кишечные колики у ребёнка);
  • пряности, острые блюда, копчёности (влияют на вкусовые качества грудного молока).

Обновление грудного молока происходит после каждого кормления ребёнка, при условии, что малыш полностью опустошил молочную железу. Чем чаще малыш прикладывается к груди, тем быстрей идёт обновление молока. Если речь идёт об изменении химического состава молока, то ориентиром является концентрация веществ в крови.

Грудное вскармливание - это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела, которые контролируют его гармоничное развитие. Это самое полезное питание для вашего ребенка, которое не содержит бактерии, соли тяжелых металлов и аллергены, в отличие от продуктов искусственного детского питания.

Как образуется и откуда берется грудное молоко у женщин?

Женская грудь – довольно сложный механизм. Помимо жировых и мышечных тканей в нем находятся специальные клетки-мешочки – альвеолы, которые как бы сцепляются друг с другом, образуя грозди. Именно из этих клеток по канальцам молоко поступает в сосок. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов. Ещё во время беременности у женщины начинаются гормональные изменения, в процессе которых молочная железа подготавливается к выработке грудного молока. В тоже время, она начинает развиваться, а грудь соответственно - увеличиваться в размерах. После рождения ребенка, количество гормонов прогестерона и эстрогена снижается, а взамен увеличивается выработка пролактина, который стимулирует образование молока в груди.

Состав грудного молока

Основным составляющим элементом грудного молока является обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства - она легко усваивается. Также, в грудном молоке содержится приблизительно 7% углеводов, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, доля которых составляет около 4%, способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. Грудное молоко, за счет наличия в нем 1% белков, поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немало важным составляющим элементом является витамины и микроэлементы, благодаря которым организм ребенка оказывает сопротивление инфекциям.

Как в груди женщины вырабатывается грудное молоко и что этому способствует?

Бытует такое мнение, что количество вырабатываемого молока зависит от того, сколько женщина ест, пьет и отдыхает. Безусловно, это немаловажные факторы, влияющие на качество грудного молока, но они не как не воздействует на его количество. Выработка гормона пролактина, который отвечает за образование молока, активизируется, когда ребенок начинает сосать грудь. И чем чаще и дольше вы будете прикладывать малыша к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему ребенку.

Вкус и цвет грудного молока

Существует несколько факторов, которые влияют на вкус грудного молока:

Не секрет, что цвет грудного молока зависит от его жирности. Более того, его состав меняется в процессе одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее» молоко, которое более водянистое, имеет голубоватый оттенок и полностью удовлетворяет кроху в питье. Далее к ребенку поступает, так называемое, «заднее» молоко, которое имеет более высокую жирность и поэтому, оно более густое и имеет белый цвет. Оно, в свою очередь, вызывает у малыша чувство утоления голода.

Запомните, ответа на вопрос о том, какое должно быть грудное молоко, нет. А ваше молоко - это самое лучшее и самое нужное в мире именно для вашего ребенка.