Клубника для будущей мамы — полезная и опасная. Клубника при беременности

Клубнику все мы любим с самого детства. Спелый и сочный плод радует нас всего несколько месяцев в году, но успевает обогатить организм витаминами и минералами.

К сожалению, эта вкусная ягода полезна далеко не для каждого. До сих пор у медиков расходятся мнения касательно пользы клубники при беременности. Концентрированный плод содержит массу экстрактов и кислот, которые могут негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Именно поэтому перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и аллергологом, пройти обследование почек и выделительной системы.

Химический состав

Маленькая ягода с огорода является ценным источником витаминов и органических кислот. Ее составу позавидовал бы самый дорогой синтетический препарат:

  • моно- и дисахариды;
  • витамины групп А, В, С, РР, Е, а также биотин;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (кверцитрин, кверцетин и другие);
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин, валин, триптофан и другие);
  • антиоксиданты (процианидины, антоцианы, катехины и другие);
  • заменимые аминокислоты (аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая и другие);
  • макроэлементы (кальций, сера, хлор, магний, натрий, калий и другие);
  • пищевая клетчатка;
  • полиненасыщенные кислоты (омега-3);
  • крахмал;
  • зола.

Органические кислоты (салициловая, фосфорная, гликолевая, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая и другие).

Микроэлементы (железо, кобальт, цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, ванадий, бор, молибден и другие).

Не смотря на насыщенный состав и сахара, калорийность клубники остается невысокой – всего 41 ккал на 100 г.

Польза клубники при беременности

Витамин А или бета-каротин участвует в развитии органов зрения, сетчатки эмбриона и зрительного пигмента (родопсин). Также он поддерживает остроту зрения будущей мамы, улучшает состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота в избытке содержится в клубнике. Всего несколько штучек ягод восполняет суточную потребность в витамине, обеспечивая мощный иммунитет и хорошее противостояние простудным заболеваниям. Также компонент защищает ткани от повреждений, способствует усвоению железа.

Витамин Е нужен для полноценного развития плаценты и регуляции гестационного круга кровообращения в ней. Также он обеспечивает формирование и регенерацию тканей, слизистых поверхностей. Напрямую витамин участвует в метаболизме липидов, благодаря чему препятствует накоплению холестериновых клеток. Он стимулирует производство красных кровяных телец, влияет на секреторную функцию половых желез и выработку гормонов, которые поддерживают беременность.

Витамины группы В закладывают нервную трубку плода, из которой развивается головной мозг. Также они влияют на развитие внутренних органов ребенка, его полноценный рост. Будущую маму витамины в сочетании с магнием защищают от перепадов настроения, повышенной нервозности и раздражительности, тревожности.

Пищевая клетчатка вместе с пектинами чистит организм от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей металлов и метаболитов. Благодаря волокнам желудок и кишечник восстанавливают моторику, что позволяет избежать проблем с пищеварением (хронические запоры или диарея).

Кальций вместе с фосфором обеспечивают формирование опорно-двигательного аппарата малыша, производят профилактику истощения костной и хрящевой ткани беременной, снижают риск переломов и вывихов во время родов. Кальций обеспечивает закладку молочных зубов у ребенка, поддерживает и защищает эмаль беременной от разрушения.

Калий стимулирует сокращение сердечной мышцы, благодаря чему косвенно регулирует кровоток и давление. Также макроэлемент обеспечивает работу других внутренних органов, поддерживает кислотность организма и водно-солевой баланс.

Магний стабилизирует эмоциональный фон беременной, обеспечивает спокойный и продолжительный сон. Также он стимулирует свертывание в крови, влияет на ритм сердца и давление.

Йод получить из пищи очень тяжело, а ведь он также нужен будущей маме и ребенку. Он обеспечивает формирование головного мозга, сердца и половых органов эмбриона. А у будущей мамы микроэлемент отвечает за работу эндокринной системы. Дефицит йода проявляется в виде повышенной усталости, потери концентрации, ухудшения внешнего вида (выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.).

Сера участвует в метаболизме, регулирует секрецию инсулина и желчи.

Медь в составе клубники контролирует работу эндокринных желез (надпочечников, щитовидки). Также она влияет на передачу нервных импульсов от головного мозга к внутренним органам. Будущим мамам медь важна для предотвращения возникновения растяжек.

Железо обеспечивает организм гемоглобином, который переносит кислород к клеткам. Железодефицитная анемия беременных приводит к преждевременным родам, недобору ребенком массы и другим патологиям.

Цинк стимулирует передачу «здоровой» генетической информации, участвует в производстве ферментов и гормонов, снижает риск мутаций и патологий эмбриона.

Аминокислоты входят в состав мышечной ткани, предотвращают разрывы и растяжения после родов. Лизин участвует в производстве гормонов, ферментов и антител. Триптофан обеспечивает секрецию серотонина, который повышает настроение, улучшает самочувствие и успокаивает нервную систему. Заменимая кислота серин способствует усвоению железа из продуктов, а глутаминовая обеспечивает производство белков.

Врачи советуют употреблять клубнику беременным в следующих целях:

  • выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отечности;
  • нормализация пищеварения при хронических запорах;
  • улучшение аппетита при токсикозе;
  • комфортное снижение кровяного давления;
  • очищение почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • успокоение нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • укрепление системы гемостаза, предотвращение образования тромбозов, варикоза.

Профилактика заболеваний: малокровия, гестационного диабета, гипоксии плода, авитаминоза, геморроя, маточных кровотечений.

Вред от употребления клубники

Многие врачи скептически относятся к поеданию ягоды беременными по ряду причин.

  1. Органические кислоты, которые в избытке содержаться в клубнике, повышают кислотность желудка, что приводит к повреждению слизистых тканей. Результатом употребления может быть обострение гастрита или язвы, колитов, а также повышенное газообразование, диарея.
  2. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С клубника отнесена в ряд сильнейших пищевых аллергенов. Во время беременности наблюдается острая реакция вплоть до отека Квинке. Уже с 22 недели иммунитет ребенка становится восприимчивым к аллергенам, поэтому ваша индивидуальная реакция на клубнику может обернуться атопическим дерматитом у новорожденного.
  3. Ягода тонизирует и укрепляет мышцы, однако, при злоупотреблении может вызвать их повышенный тонус. Если подобное произойдет с маточными мышцами, то велика вероятность выкидыша или преждевременных родов.
  4. Щавелевая кислота в составе плода препятствует нормальному усвоению кальция. Также она оседает в организме в виде солей и эфиров, которые выпадают в осадок. Таким образом в почках, мочевом пузыре и выделительных каналах образуются камни.
  5. Мелкие косточки-семена накапливаются в организме в виде шлаков, повреждают чувствительную слизистую кишечника.
  6. Большинство ягод, представленных на рынке, содержат пестициды, нитраты и другую химию, которые очень вредны для малыша. Раннюю клубнику «ускоряют» с помощью селитры, а защищают от вредителей нитрофеном. Привозные плоды обрабатывают дифенилом для сохранения аппетитного внешнего вида и долгого хранения.

Диетологи считают оптимальной дозировкой для беременных около 12 штук на 3 приема в неделю. То есть за раз нежелательно съедать более 4 ягод. При этом запрещено лакомиться ягодой натощак, а также сочетать ее с кисломолочными продуктами (йогурт, сливки, сметана и т. д.).

Конечно, воздержаться от употребления очень вкусной ягоды сложно. Если появилось желание, то постарайтесь скушать клубнику именно с огорода, предварительно хорошенько вымочив в воде. Не забывайте, что злоупотребление кислыми ягодами может вызвать серьезные пищевые нарушения и острую аллергию.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

О том, что клубника - сильный аллерген, от которого во время беременности лучше воздерживаться, знают практически все. Правда шуток по поводу полуночных перекусов острым салом вприкуску с клубничным вареньем от этого меньше не становится. А как обстоять дела с лесной и садовой земляникой? Опасна ли эта ягода так же, как и ее более крупная родственница, или будущие мамы могут спокойно наслаждаться этим летним лакомством?

Польза земляники во время беременности

Как и большинство свежих фруктов и ягод, спелая земляника содержит большое количество полезных веществ и витаминов, запас которых будущим мамам необходимо постоянно восполнять. Она содержит фолиевую кислоту, также известную, как витамин В9. Это соединение участвует в формировании нервной системы эмбриона, и достаточное его количество на ранних сроках становится залогом отсутствия неврологических проблем в будущем.

Также в землянике содержится почти в 4 раза больше железа, чем в яблоках. Для будущих мам, часто склонных к возникновению железодефицитной анемии, это настоящая находка. Ведь таким образом можно обеспечить организм необходимым для синтеза гемоглобина элементом, не прибегая к приему таблеток.

Богата эта ягода и витамином С, который не только способствует укреплению иммунитета, но и является сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процесс старения и износа организма, и выводящим шлаки и токсины. Помимо этого земляника содержит медь, калий, магний, витамины группы В и К, рибофлавин и биофлаваноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Как и во всей пище растительного происхождения, в ней есть клетчатка, которая отлично налаживает работу кишечника, предотвращая возникновение запоров.

Благодаря своему богатому составу земляника способна снижать количество сахара в крови, уровень холестерина, а также укреплять сосуды и нормализовывать артериальное давление. Отвар из свежих или сушеных ягод считается отличным средством против бессонницы и нервного перенапряжения. Также им рекомендуют полоскать полость рта при стоматитах и гингивитах, он оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие.

Способы употребления и применения

Разумеется, свежую только что собранную землянику можно есть просто так, она уже сама по себе отменное лакомство. Но, если есть желание разнообразить свое меню, можно добавить ее в салаты, десерты, каши, йогурт или смузи. Отлично подойдет земляника для украшения тортов и пирожных, но ими в период беременности лучше не злоупотреблять.

Также из свежих ягод можно приготовить морс или компот, но термообработку в этом случае лучше свести к минимуму, так как длительное воздействие высоких температур разрушает многие полезные вещества (например, витамин С).

Сушеная земляника тоже отлично подходит для приготовления компотов, еще ее можно добавить в чай, это придаст ему особый вкус и аромат, напомнив даже в разгар зимы о солнечном лете. Из-за большого количества сахара варенье и джемы из земляники лучше ограничить, но полностью отказываться от них не обязательно - иногда побаловать себя можно.

Листья и цветы земляники также используются для добавления в чай и приготовления травяных отваров. В народной медицине их применяют в качестве средства от кашля. Но будущим мама лучше от этого рецепта воздержаться, так как в листьях и побегах содержаться вещества, способствующие сокращению мышц. Это может привести к повышению тонуса матки, что может быть особенно опасно для женщин, у которых и так уже есть риск прерывания беременности.

Вне зависимости от способа, лучше всего есть только ту землянику, которая собственноручно была собрана в лесу или не грядке. Покупая ягоды на рынке или в магазине, никогда нельзя быть на 100% уверенной, где именно они росли. Если землянику собирали вдоль оживленного шоссе или с грядки, обильно политой химикатами, пользы от нее точно не будет, а вот риск отравиться однозначно есть.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на всю свою пользу, земляника, как и клубника, относится к сильным аллергенам. Такие продукты беременным женщинам стоит вводить в свой рацион крайне осторожно, особенно если раньше они уже страдали от аллергической реакции на плоды или цветение.

Относительным противопоказанием к употреблению этих ягод является хронический аппендицит, гастрит и гастродуоденит.

Меры предосторожности

Во время беременности изменения, происходящие в организме, могут стать катализатором аллергической реакции, даже если до этого ее не наблюдалось. Причем выражаться она может, как легким покраснением кожи, так и приступом удушья.

Поэтому вводить в свой рацион землянику нужно очень осторожно, в первый раз попробовав буквально несколько ягодок. Максимальная порция составляет не больше 100г в день, но лучше ограничить ее до 50. Ежедневно кушать ягоды тоже не стоит, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Также в некоторых источниках можно встретить информацию, что за неделю до родов от земляники стоит воздержаться, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции у малыша. Полноценных исследований этого вопроса, к сожалению, не проводилось, но во врачебной практике действительно были случаи, когда дети рождались уже с аллергическими высыпаниями. Принимать к сведенью это информацию или нет - каждая будущая мама решает сама, но ради здоровья малыша лучше перестраховаться.

В заключение

Земляника, как и клубника, могут вызывать острую аллергическую реакцию, поэтому во время беременности кушать эти ягоды нужно с большой осторожностью и только в тех случаях, если до беременности не было случаев непереносимости. Несмотря на это польза этих ягод неоспорима, особенно если они собственноручно собраны в лесу или на грядке. Поэтому, если негативных последствий не наблюдается, отказываться от них полностью нет смысла. Главное соблюдать меру, и тогда можно смело побаловать себя любимым лакомством.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Клубнику любят практически все, маленькие дети, их родители, а также бабушки и дедушки. Приятный аромат, красота и необыкновенный вкус этой ягоды всегда привлекают любителей этого лакомства.

Прибыла к нам эта королевская ягода уже очень давно из Америки и очень хорошо прижилась на грядках нашего континента. Она очень полезна и содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

В этом летнем угощении таится такое разнообразие веществ, необходимых в период беременности, что конкурировать с этой ягодой не может ни один другой фрукт или овощ. Она богата железом, йодом, фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором и содержит большое количество витамина С.

Есть ли лечебные свойства у клубники?

Как утверждают специалисты, эта ягода обладает следующими лечебными свойствами, которые:

Даже небольшая порция свежих плодов способны вернуть спокойствие и улучшить настроение в стрессовой ситуации.

Можно ли есть клубнику при беременности?

С наступлением беременности жизнь женщины меняется кардинальным образом . Теперь нужно как можно больше гулять, отдыхать, радоваться, поменьше нервничать и утомляться и, конечно, правильно и разнообразно питаться.

В этот период женщина должна пересмотреть свой рацион и включить в меню только продукты самого высокого качества. Специалисты дают огромное количество рекомендаций по правильному питанию женщины в период ожидания малыша, но многие из них вызывают просто недоумение. Оказывается, что кушать клубнику при беременности нельзя и даже вредно!

А в случае если период беременности пришелся прямо на сезон клубники? А многие просто не могут без этой ягоды, тем более, если ожидают ребенка? И все же, опасно ли есть клубника при беременности?

Однако, однозначного ответа на вопрос о вредности этого лакомства в период беременности не может дать ни один врач, поэтому все зависит только от индивидуальных особенностей женщины.

Попробуем выяснить, можно ли навредить ребенку употребляя клубнику во время беременности, какая от нее польза и есть ли вред.

Польза клубники для беременной

Самый главный плюс – это витамины, минеральные соли, фолиевая кислота и прочие полезные веществ содержащиеся в клубнике, которые оказывают положительное влияние на организм будущей матери. Итак:

Почему эту ягоду запрещают беременным?

Зачастую специалисты перестраховываются и рекомендуют будущим мамам воздерживаться от употребления клубники мотивируя это сильной аллергенностью ягоды.

Начиная с 22-й недели беременности у малыша формируется собственный иммунитет, и если в этот период при попадании особых веществ из клубники, в его организм, может в будущем появиться диатез и дерматологические проблемы.

Но, эта красная ягода не является самым мощным аллергеном, так как реакция у грудничков на коровье молоко или куриные яйца диагностируется намного чаще. Однако данные продукты никто не исключает из рациона беременной женщины.

Важно! Аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда и покраснения может возникнуть в период беременности даже у женщин, которые раньше не реагировали на клубнику. Поэтому необходимо наблюдать за реакцией организма на эту ягоду, особенно при употреблении в большом количестве.

Еще одной причиной запрещения клубники беременным является содержание в ней большого количества щавелевой кислоты , способной связывать кальций, которые является строительным материалом костной ткани малыша.

Помимо этого, соединения, образующиеся при помощи кальция и щавелевой кислоты - оксалаты способны спровоцировать обострение цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, патологий желудочно-кишечного тракта или развитие кариеса у беременной женщины.

Есть или не есть?

Абсолютного запрета на употребление клубники и десертов с ней период беременности не существует, однако, нужно следовать некоторым рекомендациям:

Важно! Употреблять клубнику лучше в сочетании с молочными продуктами (творогом или молоком), чтобы избежать вымывание кальция из организма.

Способы употребления и хранения клубники

Не рекомендуется есть клубнику на голодный желудок , пусть лучше она будет приятным десертом, после сытного завтрака или хорошего обеда. Глянцевые красивые ягодки заряжают положительной энергией, отличным настроением и дают прилив бодрость на весь день будущей маме.

Хорошим десертом будет протёртая клубника с чайной ложкой тростникового сахара. А идеальным вариантом будет такой десерт с добавлением сливок.

Эта ягодка может пригодиться в разгрузочные дни . Можно, к примеру, заменить ею полдник. Она низкокалорийная и избыточный вес беременной точно не угрожает после такого полдника.

Можно сварить несладкий клубничный компот, взбить ягоды в смузи или добавить кусочки ягод в нежирный йогурт и негативных последствий точно не будет.

Продолжить лакомиться клубничными десертами можно и зимой, ели предварительно заморозить, любимую ягоду. Для чего нужно тщательно перебрать клубнику, отобрать самые крепкие спелые ягоды без повреждений. После этого требуется хорошенько их промыть в нескольких водах, высушить, удалить плодоножку, выложить ягоды на поднос и быстро заморозить. Затвердевшие ягоды можно небольшими порциями разложить по пакетам и отправить в морозилку на хранение.

Важно! Беременной женщине не стоит увлекаться клубничным вареньем или джемом - в них содержится огромное количество сахара, возможных консервантов, красителей и улучшителей вкуса.

Клубника, благодаря богатому уникальному составу является восхитительной ягодой , которая оказывает положительное влияние на все системы организма женщины, в том числе в период вынашивания ребенка.

Она используется как дополнительный компонент при лечении онкологических заболеваний, помогает в работе сердца, при холецистите, анемии, для восстановления зрения, улучшения цвета лица, добавления красоты и силы волосам.

Эта яркая ягода обладает мощнейшим противомикробным и противовоспалительным действием, чем эффективно подавляет вирусные инфекции, полезна при лечении болезней половой сферы, при малокровии у детей, а также помогает восстановить силы и энергетические запасы организма.

Лакомясь этими ароматными и сладкими дарами природы в жаркие летние дни можно обеспечить себе крепкое здоровье, которое необходимо в сырую осень и зимнюю стужу. Главное, знать меру!

Многие будущие мамы, составляя дневной рацион, скрупулезно выбирают продукты, которые точно не навредят ребёнку. Приходится отказываться от вкусных и не менее полезных овощей и фруктов, чтобы не навредить плоду. В этой статье мы поговорим о клубнике и разберёмся, можно ли употреблять клубнику, какой вред она может нанести, а также узнаем мнение врачей по этому поводу.

Чем полезна

И взрослые, и дети знают, что клубника является не только вкусным лакомством, которое многие употребляют вместе со сметаной или йогуртом, но и кладезем полезных витаминов и микроэлементов.
Стоит заметить, что дальше мы опишем полезные свойства той ягоды, которая выращивается не в тепличных условиях и без применения регуляторов роста и других веществ, наносящих вред организму и снижающих ценность продукта.

Знаете ли вы? Самая дорогая клубника в мире стоит почти $ 1,5 млн. Её цена так высока по той причине, что при подаче ягоды используется кольцо с бриллиантом.

Начнём с того, что клубника – низкокалорийный продукт, который можно употреблять, не боясь поправиться. В 100 г спелого продукта всего 30 ккал. То есть калорийность килограмма примерно равна калорийности 100 г белого хлеба.

Пищевая ценность :

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • жиры – 0,3 г.
В состав продукции любого сорта входят такие микроэлементы:
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;

Не стоит забывать о витаминах, которыми также богата вкусная продукция:
  • витамин С;
  • витамин В9;
  • небольшое количество витаминов А, В1, В2, Е, РР, К.

Важно! Фолиевая кислота, или витамин В9, обладает сильным кроветворным действием, а также улучшает память.

Говоря о пользе для будущих мам, стоит сказать, что клубника поможет укрепить сосуды, предотвратит маточное кровотечение и защитит от появления геморроя.

Так как ягода более чем на 80% состоит из воды, то её употребление хорошо утоляет жажду, однако такое малое количество сухих веществ (менее 20%) ведёт к небольшой концентрации витаминов и минералов в 100 г продукции.


Какой вред

Первое, что приходит на ум у многих людей при слове «клубника» - это аллергия. Данная ягода, даже если она была выращена экологически чистым путём, может вызвать аллергию не только у детей, но и у взрослых.

Продукция противопоказана тем людям, которые имеют повышенное выделение желудочного сока.

Также ягоду нельзя употреблять тем, у кого часто возникают длительные печёночные и желудочные колики. Клубника под запретом при болезнях, связанных с аппендицитом.
Ягода в некоторых случаях противопоказана «сердечникам», так как в её состав входят вещества, повышающие кровяное давление.

Важно! Клубника может усугубить скрытые проблемы мочевыделительной системы.

Что говорят медики

Каждый отдельный случай уникален, поэтому полного запрета или разрешения на употребление продукции для нет.

Стоит понимать, что если у вас есть какие-либо проблемы с организмом, которые может усугубить употребление ягоды, тогда стоит полностью отказаться от лакомства.


Чаще всего ваш врач, к которому вы ходите на осмотр, имеет полное представление о вашем здоровье и здоровье малыша, поэтому прислушиваться стоит именно к его советам.

Отметим один момент, который тождественен для всех будущих мам. Употреблять ягоду после 22 недели беременности крайне опасно, так как малыш в этот момент развития очень чувствителен к различным аллергенам.

В итоге ребенок может приобрести аллергию ещё до рождения.

Также учёные доказали, что клубника при беременности на ранних сроках вызывает сокращение матки, что может закончиться выкидышем.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в ряде случаев клубника противопоказана беременным, однако для некоторых будущих мам ягода может стать спасением от гипоксии плода и других проблем в развитии.

Знаете ли вы? Ананасника, гибрид клубники и ананаса, лишь недавно появилась на прилавках магазинов. Ягода окрашена в белый цвет и имеет вкус ананаса. Средняя цена 1 кг продукции – $ 36.

Правила безопасного употребления

Перечислим основные правила употребления ягоды, которых нужно строго придерживаться, чтобы не нанести вред ребенку:

  1. Употреблять можно только после какой-либо другой пищи.
  2. Для улучшения усвояемости клубнику едят вместе с молочными продуктами (творог, молоко, сыр).
  3. За раз нужно съедать минимальное количество. Лучше есть ежедневно и понемногу, соблюдая норму.
  4. Перед употреблением ягоду нужно промыть, предварительно очистив от зелени.
  5. Употребляйте в тот момент, когда идёт сезон сбора ягоды. Ранняя продукция чрезвычайно опасна из-за высокого содержания химии.
  6. Ягоду можно есть в любом виде, кроме консервации (джемы, варенья, нектары).

Когда категорически нельзя

Подытожим все случаи, когда клубнику употреблять запрещено :

  1. Аллергическая реакция у матери.
  2. Любые заболевания и воспалительные процессы в ЖКТ.
  3. Период беременности после 22 недели.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  5. Желчекаменная болезнь почек.

Можно сделать вывод, что клубника для беременных является ситуационным продуктом: она может принести как пользу, так и вред.

Отказывать себе в ягоде во время беременности не стоит, если нет веской причины. В первую очередь прислушивайтесь к словам специалиста, который видит всю картину.

Лучше лишний раз отказать себе в лакомстве, чтобы подарить малышу здоровое детство.

Клубника – название плодов растения, относящихся к роду Земляники Ананасной. В быту данная ягода имеет второе имя – «Виктория». Садовая клубника появилась в Голландии в 18 веке путем скрещивания двух видов растений. Плоды ценятся своим изысканным вкусом и полезными свойствами, поэтому выращивание «Виктории» занимает около 70% от мирового производства ягод.

Сезонную ягоду часто употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или ради ее вкусовых качеств. Но немногие знают, что клубника при беременности способна ослаблять или предупреждать ее некоторые осложнения.

Состав плодов клубники

Полезные свойства клубники заключаются в ее необычном составе, который богат витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими веществами. В ягодах растения имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Всего пять крупных плодов способны покрыть суточную потребность организма в витамине С. Его роль в физиологии человека заключается в защите сосудов, участии в биохимических реакциях, укреплении иммунитета и антиоксидантных свойствах.

В клубнике имеется большое количество ретинола и бета-кератина – витамина А. Химическое соединение регулирует обновление всех эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек), участвует в акте зрения, является катализатором многих биохимических процессов.

Также плоды растения богаты витамином Е – токоферолом. Он способствует поддержанию репродуктивной функции, регулирует деление клеток, в том числе и половых, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи.

Также в клубнике имеются витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Данные соединения регулируют кроветворение и деление клеток, являются катализаторами биохимических процессов, укрепляют иммунитет.

Клубника богата витамином РР или В3 – никотиновой кислотой. Она способна уменьшать количество вредных липидов в крови, расширять сосуды, снижая артериальное давление, также данное вещество участвует в дыхательных и других биохимических реакциях.

В ягодах имеется витамин Н или В7 (биотин). Без химического соединения невозможны многие реакции обмена веществ, оно является катализатором синтеза ДНК.

В плодах растения находится витамин К – филлохинон. Он регулирует свертываемость крови и метаболизм костной ткани, защищает сосуды от повреждений. Клубника богата макроэлементами: калием, натрием, хлором, кальцием, серой, фосфором и магнием. Все перечисленные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов, движении мускулатуры, биении сердца, зрении и других физиологических функциях человеческого организма.


Также растение имеет в своем составе микроэлементы. Марганец регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в метаболизме костной ткани. Без цинка невозможны многие метаболические реакции, в том числе и кроветворение. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, недостаток которых приводит к тяжелым расстройствам.

Бор регулирует количество половых гормонов, является структурной единицей костной и зубной ткани. Медь участвует в процессах пигментации организма, катализирует биохимические реакции. Фтор регулирует деление эпителиальных покровов, входит в состав зубной эмали. Без железа невозможно обогащение тканей и органов кислородом, является структурной частью молекулы гемоглобина.

Клубника имеет в своем составе эллаговую кислоту, которая защищает сосуды от разрушения из-за атеросклероза, замедляет старение кожи. В плодах находится большее количество растительных волокон, которые стимулируют процессы пищеварения, облегчают дефекацию. Растение богато органическими кислотами: янтарной, лимонной, яблочной. Они являются участниками обменных процессов в организме.

Польза клубники для беременных

Клубника во время беременности способна облегчать или предупреждать 12 симптомов и болезней:

№1. Инфекционные заболевания.

При регулярном употреблении клубники происходит укрепление иммунитета. Ягода стимулирует образование антител против патогенных микроорганизмов. Также плоды растения обладают антисептическим действием при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

№2. Отеки.

При данной патологии польза клубники основана на ее мочегонном эффекте. Плоды способны стимулировать работу почечных канальцев и выводить излишнюю жидкость из организма.

№3. Токсикоз.

Клубника тонизирует женский организм, ослабляет тошноту, снимает головокружения. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять 2-3 ягоды в сочетании с молоком сразу после пробуждения для облегчения симптомов утреннего токсикоза.

№4. Гипертония.

За счет своего состава ягода способна расширять периферические сосуды и способствовать понижению артериального давления.

№5. Атеросклероз.

Клубника защищает стенки сосудов от разрушения и изъязвления. Плоды понижают количество вредных липидов в крови, которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек.

№6. Ухудшение обмена веществ.

Регулярное включение клубники в рацион предупреждает набор лишнего веса, вялость, сонливость.

№7. Анемия.

Данная патология достаточно часто встречается у будущих матерей. Благодаря наличию в составе клубники витаминов К, В12 и железа, ее частое употребление ведет к улучшению показателей крови.

№8. Ухудшение работы сердца.

Клубника способствует улучшению питания миокарда за счет расширения коронарных артерий, замедляет пульс, но увеличивает глубину сокращений.

№9. Запоры.

Плоды растения улучшают перистальтику кишечника, разжижают кал и способствуют облегчению акта дефекации. При постоянных запорах специалисты советуют употреблять около трех ягод ежедневно.

№10. Геморрой.

Клубника повышает прочность вен заднего прохода, предотвращает их разрывы и выпадения.

№11. Гипоксия плода.

Ягода стимулирует расширение плацентарных сосудов, что ведет к улучшению кровообращения будущего ребенка.

№12. Падение зрения.

Данная патология часто встречается у женщин, ожидающих появления малыша на свет. Регулярное употребление клубники защищает нервные клетки глаза от гибели.

Противопоказания и способы употребления

Несмотря на все положительные качества клубники, данная ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
  • аллергические реакции (клубника является одним из самых высокоаллергенных продуктов, поэтому ее следует включать в рацион будущих матерей с особой осторожностью);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поверхностный гастрит;
  • колики в желудке, кишечнике;
  • диарея;
  • сильная гипотония.
Лучше всего употреблять данную ягоду в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Врачи рекомендуют смешивать клубнику с молочными продуктами – молоком, кефиром, йогуртом, творогом, либо есть ее после основного приема пищи, поскольку плоды растения стимулируют образование язв в желудке.

Ягода является сезонным продуктом, поэтому в летнее время можно поместить ее в морозилку до зимы, так плоды практически не потеряют витамины и другие полезные вещества. При беременности замороженную клубнику можно добавлять в йогурты, десерты, либо употреблять отдельно после основного приема пищи.


Также при беременности плоды растения можно подвергать термической обработке – делать клубничное варенье, джем, компот, морс, желе. В таком виде ягода теряет часть полезных свойств, но остается неплохим средством в профилактике осложнений периода вынашивания ребенка.

При планировании рациона во время беременности женщине следует соблюдать несколько простых правил. Будущим матерям рекомендуется употреблять много свежих овощей, зелени, фруктов, курицы, круп, молочных продуктов. При включении в рацион мяса, предпочтение следует отдать нежирным сортам – индейке, кролику, постной говядине. Беременным женщинам нужно есть как можно меньше копченостей, полуфабрикатов, шоколада, арахиса, жаренного и жирного. Будущим матерям запрещается употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе.