Овес на даче для удобрения. Технология выращивания овса

Для посева необхо­димо использовать семена лучших районированных сортов . Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и вырав­ненными. Это особенно важно для овса, так как он отличается ра­стянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5...2,0 раза круп­нее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает 0,4...0,6 т/га.

Живые ценности как качественный аспект

В течение года к инициативе уже присоединились 12 органических фермеров. В мае этого года число семь: нефть из органически выращенного мака из Тюрингии. Опубликовано во вторник. В начале были интересные импульсные лекции ценностных брендов, в которых они описывали конкретные проекты, как их компании выполняют социальную и экологическую ответственность с жизнью.

Здоровые органические пчелы благодаря безауне



Цель мероприятия - научить детей и родителей значению здорового разрыва и ценности пищи. С помощью ваучера дети могут также получить небольшой органический сюрприз в одном из участвующих магазинов натуральной пищи.

Качество, которое вы можете попробовать, почувствовать, почувствовать и насладиться на вкус. Наши органические пчеловоды хотят сделать это по-другому - пчёлы обрабатываются как можно мягче и обрабатываются в соответствии с их потребностями и, конечно же, должны быть здоровыми в течение года пчелы.

В северных и восточных районах России семена овса ко времени посева иногда не успевают завершить послеуборочное дозревание. Наиболее эффективный прием повышения всхожести таких семян - воздушно-тепловой обогрев, который можно проводить в сушилках, на солнце, под навесом или с помощью активного вентилирования.

Для обеззараживания семян против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний используют разрешенные препараты. Протравливание проводят сухим или полусухим способом.

Чтобы сохранить популяцию клеща Варроа в пределах, органические пчелы, такие как муравьиная или щавелевая кислота, также обрабатываются каждую осень и зиму. Это необходимо для того, чтобы довести народ до здоровой и успешной зимой. Идея термической обработки ульев против паразитов существует уже давно. Однако прорыв метода, который до сих пор не выполнялся безопасно. Новый, продуманный двухлетний период небольшого шведского стартапа является средством правовой защиты. Здесь коробки с пчелами помещаются на устройство, и температура в палочке медленно увеличивается.

Сухое протравливание семян выполняют за 2...3 мес до посева. Оно обеспечивает более сильное действие препарата и способствует сохранению семян в весенний период без снижения всхожести. Од­нако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2...3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в 10 л воды и полу­ченной суспензией смачивают семена. Для повышения эффектив­ности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

На макс. Лезвие отмирает при 42 градусах, в то время как для пчел тепло означает абсолютный комфортный климат. Но это с кислотой не без риска и может также повредить пчел, можно себе представить живо. Наконец, у нас есть возможность пойти новым, более осторожным способом. Планировалось также посещение ее последнего проекта, 15-акрового месторождения Биоресфельд. В то время как спрос на органические продукты неуклонно растет, «рост органической сельскохозяйственной поверхности в Германии застаивается, хотя с нами также возможно выращивание многих сырьевых материалов», - говорит Мог.

Сроки посева.

Для овса благоприятны ранние сроки по­сева. В европейской части России ранние сроки посева дают воз­можность избежать поражения всходов фузариозом и поврежде­ния шведской мухой. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя , что связано с быстрым формированием узло­вых корней, проникающих на глубину до 1,5 м.

Совместная рабочая фаза началась с коротких, развлекательных презентаций позиций на рынке ценных бумаг и некоторых примеров конкретной ценностной ориентации в повседневной деятельности компаний. Ценностные бренды, с другой стороны, смогли включить результаты своей собственной практики ценности и существующих семинаров с другими органическими специализированными целями. Таким образом, большая часть того, что кажется абстрактным на бумаге, становится ощутимой. Это может быть достигнуто, например, в виде экскурсий клиентов на органические фермы в регионе или других отобранных производителей.

В лесостепных и степных районах Зауралья в засушливую весну или при необходимости спровоцировать и уничтожить сорняки сроки посева могут быть сдвинуты на 2...3 декады мая.

В подтаежных, предгорных и горных районах Западной и Вос­точной Сибири с коротким безморозным периодом наиболее вы­сокие урожаи получают при посеве в ранние сроки. При более позднем посеве резко снижается урожай и увеличивается опас­ность повреждения зерна морозом.

Например, большие количества заказываются иначе, чтобы сохранить желаемые качества. Также принимаются значительно более высокие закупочные цены, чтобы обеспечить поставку, без необходимости также сразу увеличить собственные цены реализации. Разумеется, в случае необходимости также запрашиваются альтернативные источники информации, но без ущерба для их собственной ценностной ориентации.

Барнхаус посещает пальму органического масла в Бразилии

Это создает нечто, которое невозможно сгенерировать в другой форме. Начинается жить связь между партнерами в цепочке создания стоимости. Каждый, кто участвует на рабочем месте, может взять это с собой, - говорит Денис Шульц, менеджер отдела по сухим и непродовольственным вопросам, закупки. Все согласились: такие случаи должны быть гораздо чаще.

Как выращивается пальмовое масло для Барнхауса? И при каких условиях?

В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири овес целесообразно сеять в III декаде мая. Преимущество поздних сроков сева объясняется тем, что такие посевы эффективнее ис­пользуют осадки второй половины лета и овес меньше подвер­гается закукливанию.

Способы посева.

На урожай овса существенное влия­ние оказывает равномерное размещение семян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпаданию и полеганию ра­стений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказыва­ется на урожае, выравненности и крупности зерна.

На месте, лично и собственными глазами: только таким образом вы получаете надежную и достоверную картину своих поставщиков, которая дополняет регулярные аудиты и сертификаты. Выращивание, производство, сотрудники, устойчивость: основное внимание уделялось природе и соблюдению экологических и социальных стандартов.

Создание прозрачности добавленной стоимости для потребителей

И: Это устойчивое и ответственное био пальмовое масло из Бразилии не имеет ничего общего с традиционным пальмовым маслом индонезийского происхождения.

Барнхаус поддерживает несовершеннолетних беженцев. Был живой обмен с прессой и некоторыми органическими торговыми цепочками. Этот обмен вступил в новую фазу в течение нескольких месяцев.

Наиболее прогрессивный способ посева овса - узкорядный, при котором создаются лучшие условия для роста и развития рас­тений.

Нормы высева.

Как в изреженных, так и в загущенных посевах снижается урожай и качество зерна. Изреженные посевы сильнее засоряются и повреждаются шведской мухой. Оптимальные нормы высева зависят от почвенно-климатических и агротехничес­ких условий. В районах достаточного увлажнения максимальный урожай можно получить при повышении нормы высева. В то же вре­мя излишнее загущение на богатых азотом участках ведет к полега­нию растений, особенно при достаточном увлажнении, благодаря чему не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна. Примерные нормы высева овса, млн. всхожих семян на 1 га: Нечер­ноземная зона, Дальний Восток -5...6; Центрально-Черноземная зона -4,5...5,5; Поволжье, Южный Урал -3,5...4,5; Западная Си­бирь-5,0...5,5, Восточная Сибирь -4...6. Приведенные нормы вы­сева уточняют в каждом хозяйстве в зависимости от плодородия и за­соренности почвы, срока и способа посева, предшественников, удоб­рений, погодных условий, особенностей сорта и других условий.

Ценностные бренды регулярно проводят семинары с характером событий в своих компаниях. Вместо самопрезентации компаний с ценными брендами гости ожидали активного диалога о ценностях и их практической доступности в магазинах. Несмотря на то, что она всегда готовит натуральные ингредиенты, на нее заметно повлияло качество и выбор продуктов, которые ей предлагали, когда она представляла разные блюда. Энтузиазм, который заметил еду и передал также гостям.

Вместе вы развиваете больше потенциала. Гереон Гюльденберг - страстный фермер и производит Эмментальное молоко. Он также выращивает зерно для молочного скота на своей ферме. Сыр, полученный из него, все еще продавался в то время. Оба партнера согласны с тем, что они многому научились друг от друга и что близость к производителю является прибылью для всех вовлеченных сторон, вплоть до специализированных дилеров и конечных пользователей.

Глубина заделки семян.

Глубина заделки сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на последую­щее развитие растений. Учитывая высокую потребность семян овса во влаге в процессе набухания, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Поэтому в засушливых районах семена заде­лывают на большую глубину, чем в районах достаточного увлаж­нения. При выборе глубины заделки семян учитывают также гранулометрический состав, температуру и влажность почвы в пери­од посева.

Добавленная стоимость земли способствует развитию региона. Развитие сельских районов является серьезной проблемой в Нижней Саксонии, говорит Каролин Гришох. Речь идет о создании рабочих мест, социального обеспечения и инфраструктуры. Поэтому Центр компетенции консультирует фермерские, процессинговые и торговые компании о том, как обеспечить их деятельность и как развивать собственные перспективы.

Фолькер Краузе описал особую важность региональных ссылок в создании ценности. Только если он останется в регионе, сельская местность может предложить жителям и предприятиям будущее. По словам Фолькера Краузе, речь идет не только о покупательной способности и возможностях покупки на местах, но также о контактах и ​​общественных отношениях. И это не может быть достигнуто с помощью глобальной добавленной стоимости. По этой причине мельница Болсен культивирует близость к производителю на протяжении десятилетий и покупает зерно главным образом из экологически занятых фермеров в этом районе.

На тяжелых глинистых почвах Нечерноземной зоны при ран­нем сроке посева и хорошем увлажнении семена не следует заде­лывать глубже 2...3 см. На суглинистых почвах Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского районов семена размещают на глубину 3..4см, на легких почвах - 5...6 см. В засушливых усло­виях Центрально-Черноземной зоны, Поволжья и Северного Кав­каза семена заделывают в увлажненный слой почвы на глубину 6...8 см. В областях Урала, Западной и Восточной Сибири глубина заделки семян колеблется от 4 до 8 см. На суглинистых почвах Дальнего Востока глубина заделки семян составляет 4...5 см, на су­песчаных почвах - 5...6 см.

Каролин Гришох и Фолькер Краузе убеждены, что создание регионального значения создает качество жизни и будущее на месте. Фермеры должны иметь возможность жить от своих продуктов. Хотя это также доступно в органическом качестве, потребители не хотят органических из Китая или других отдаленных стран, но предпочитают отечественную продукцию. Джудит Мог считает, что часто не хватает сырья для производства на местном уровне. Иностранное сырье генерирует ценовое давление, которое обещает фермерам не получение достаточного дохода, если производители строго соблюдают минимальные затраты.

В первые дни раннего срока посева, когда почва еще слабо про­грелась и достаточно увлажнена, семена заделывают мельче при­нятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посе­вом - глубже.

Овес возделывают на зерно, зеленую массу, сено, силос Обладая довольно прочной соломой, он используется в посевах и как поддерживающая культура для гороха, вики. Смешанные посевы овса с викой, горохом и другими культурами являются компонентами зеленого конвейера, широко применяются в качестве парозанимающих культур, а также в промежуточных посевах.
Овес, убранный в фазе молочной спелости, можно использовать для приготовления силоса и гранулированного корма.
Овес широко используется на пищевые цели. Из зерна делают крупу, хлопья, толокно, муку. Все продукты из овса отличаются диетическими свойствами, высокой питательностью, калорийностью, легко усваиваются организмом.
Особую ценность в животноводстве представляет зерно. Это ценный корм для лошадей, птицы, племенных животных
Главной составной частью зерна овса является крах" мал (40-56 %). Другие углеводы представлены сахарами (0,6-2,2 %). Наименее ценная часть зерна - клетчатка, большая часть которой находится в пленках. Чем выше пленчатость зерна, тем ниже его кормовые качества Зерно овса по сравнению с другими зерновыми культурами больше содержит жира (4-6%), который находится главным образом в зародыше Этот жир отличается высокой переваримостью и хорошо усваивается организмом..
На долю белка приходится в среднем 10-15 % общего состава зерна Содержание белка в зерне овса в значительной степени зависит от сорта, а также условий возделывания Белок содержит все незаменимые аминокислоты, хорошо усваивается организмом животных По содержанию незаменимых аминокислот - лизина, триптофана и аргинина овес превосходит ячмень Своевременно убранная овсяная солома по кормовым качествам не вступает луговому сену среднего качества. Ценным кормом является овсяная мякина.
О ценности кормов из овса свидетельствуют данные, приведенные И. С. Поповым и М. Ф. Томмэ.
Овес долгое время относили к низкоурожайным зерновым культурам. Высевали его обычно на худших, менее плодородных землях. При выращивании овса в хороших условиях он не только не уступает, но и превосходит другие зерновые культуры по урожайности. На сортоиспытательных участках в среднем за пять лет урожайность сортов овса колебалась в пределах 48,4-71,0 ц/га. Максимальная урожайность овса (102 ц/га) получена в колхозе «Новая жизнь» Житковичского района Гомельской области в 1987 г.
Биологические особенности. Овес посевной - однолетнее растение, относящееся к семейству мятликовых. Корень мочковатый, лучше развитый, чем у ячменя. Отдельные корешки его уже в фазе 2-3 листочков проникают на глубину 70-80 см. Большая часть корней овса (80-90%) размещена в пахотном слое. На корнях имеется большое количество корневых волосков, благодаря которым поверхность корневой системы увеличена. Корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью.
Кущение овса начинается через 10-15 дней после появления всходов. В нормальном по густоте посеве продуктивная кустистость составляет 1,1-1,3 на одно растение. Через 10-15 дней после начала кущения наступает фаза выхода в трубку. С этой фазы начинается быстрый рост надземной части растений и корней, который продолжается до фазы цветения.
Овес относится к самоопылителям. Цветение и оплодотворение, как правило, закрытые, особенно в пасмурную и дождливую погоду. После цветения начинается налив и формирование зерна Созревание зерна (как и цветение) у овса начинается с верхних цветков, где формируется самое зрелое, хорошо выполненное зерно.
Длина вегетационного периода овса у разных сортов в различных условиях колеблется от 70 до 130 дней,
К теплу овес не предъявляет высоких требований. Семена начинают прорастать при температуре 1-2°, но для появлении всходов она должна быть не ниже 3-4°. При температуре 10-12° всходы появляются на 9-10-й день, растения развиваются нормально. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 5-6°. Высокую температуру овес переносит хуже, чем ячмень.
Отношение к влаге. Овес - влаголюбивое растение. Он более чувствителен к недостатку влаги, чем к избытку. Семена при набухании в почве поглощают воды до 65 % от их массы. Особенно требователен овес к влаге в фазе выхода в трубку - выметывания метелки.
Отношение к почве. Обычно овес относят к числу культур, малотребовательных к почве. Он хорошо растет на минеральных и торфяно-болотных почвах. В севообороте он, как правило, идет последней культурой. "Лучше других зерновых культур переносит кислые почвы, но дает существенную прибавку урожая на известкованных.
Сорта. В районировании в 2002 году находилось 15 сортов, в том числе и голозерные – Вандровник, Белорусский голозерный. Из пленчатых более распространены сорта: Буг, Асилак, Эрбграф, Альф, Дукат, Стралец, Багач. Принципы подхода к подбору сорта те же, что и для ячменя. Длительное время в производстве выращивается сорт Эрбграф. Хозяйствам, где он еще выращивается целесообразно переходить на новые сорта с более высокой продуктивностью и меньшей поражаемостью ржавчиной. Кроме того следует учитывать направления использования. Например для выращивания в смесях с другими культурами на зеленую массу лучше подходит сорт овса Асилак, хотя и зерновая продуктивность его высокая.
Агротехника. Место в севообороте. Более высокий урожай дает овес, размещенный после хороших предшественников: пропашных, бобовых и озимых культур.
Из зерновых культур овес слабее других реагирует на предшественники, что объясняется хорошей усвояющей способностью корневой системы, лучшей устойчивостью к поражению корневыми гнилями. Отношение овса к предшественникам выявляли в опытах, проведенных Бел-НИИ земледелия в Витебской области, на суглинистых почвах, подстилаемых с глубины 1 м моренным суглинком. Содержание гумуса в почве составляло 1,65-1,82 %, подвижного фосфора-13 мг, обменного калия-10.4-11,1 мг на 100 г почвы. В качестве предшественников овса использовались горох кормовой на зерно, лен, ячмень, овес, озимая рожь, озимая пшеница. В среднем за три года урожайность овса в зависимости от предшественника, составила от 46,4 до 48,9 ц/га, т. е. наибольшее колебание урожайности было в пределах только 5,4 %. Поражение корневыми гнилями было слабое- от 0,3 до 3,4 %. Подобные данные получены и на других почвах. Поэтому чаще овес размещают после зерновых культур. При размещении овса в севообороте необходимо учитывать его ценность как предшественника для других культур, особенно для зерновых. В севообороте он выполняет фитосанитарные функции. Например, пшеница, размещаемая после овса, дает урожайность зерна почти одинаковую, как и после клевера.
Высокие урожаи овес дает на торфяно-болотных почвах. Здесь лучшими предшественниками являются пропашные (картофель, корнеплоды, просо, кукуруза), а также озимая рожь. Высокий урожай овес дает и на вновь осваиваемых торфяно-болотных почвах.
Овес - оптимальный предшественник зерновых культур. После него меньше поражаются корневыми гнилями такие культуры, как ячмень, пшеница, рожь. Устойчив к этим болезням и сам овес.
Обработка почвы под овес, как и под другие зерновые культуры, - один из важнейших факторов, определяющих его урожайность. Особенности обработки те же, что и под ячмень. Недопустим сев овса по весенней вспашке. Урожайность овса, посеянного по зяблевой вспашке, на 5-6 ц/га больше, чем при весенней вспашке. Однако на легких почвах вполне возможна замена зяблевой вспашки более мелкими обработками. В колхозе им. Горького Пинского района па легких почвах, развивающихся на рыхлых песках с маломощным гумусовым горизонтом, изучали эффективность плоскорезной, чизельной, дисковой и «нулевой» обработки почвы. Разные виды обработок на этих почвах не оказывали существенного влияния на урожайность, но применение широкозахватных орудий позволяет сократить затраты на их проведение.
Удобрение. Овес очень отзывчив на минеральные и органические удобрения. Хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру. Установлено, что к фазе цветения овес потребляет до 60 % азота и фосфора, до 40 % калия. Если потребление азота идет активно с самого раннего периода вегетации то потребность в фосфоре наибольшая в фазе кущения. Калий поглощается растениями овса равномерно на протяжении вегетации. Овес с урожаем выносит на 10 ц зерна примерно 28 кг азота, 13-14 кг фосфора и 24-25 кг калия. Так как овес хорошо усваивает из почвы фосфор и калий, он слабее других культур реагирует на повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Опытами установлено, что на почвах со средним содержанием этих элементов оптимальная доза фосфора (Р2О5) -60 кг/га, калия (К2О)-80 кг/га. Наибольшая прибавка урожая обеспечивается за счет азотных удобрений. В опытах Белорусского НИИ земледелия урожайность зерна овса превысила контрольный вариант без удобрений: при внесении одного фосфора (60 кг/га) на 8,5%, азота (60 кг/га) на 41,8 %. При внесении двух элементов - фосфора и азота - прибавка к контролю составила 58,7 %, а при внесении трех элементов (фосфора, калия, азота по 60 кг/га) она возросла до 76,2%.
При недостатке азота в почве овес растет плохо, листья приобретают бледную светло-зеленую окраску, урожайность снижается. На фосфор овес реагирует слабее, но к недостатку его в начале вегетации, когда слабо развита корневая система, очень чувствителен: рост и развитие его замедлялся, задерживалось созревание.
Овес положительно реагирует па калийные удобрения, наиболее высокие прибавки от их внесения получены на легких почвах. В полевых исследованиях Белорусской сельскохозяйственной академии прибавка урожая за счет фосфорных и калийных удобрений при норме внесения Р60К60 составила 3 ц/га. В тех же случаях, когда при указанных дозах фосфора и калия вносили и 60 кг/га азота, урожайность зерна возросла на 9,5-13,5 ц/га.
Дозы удобрений под овес зависят от плодородия почвы, содержания в ней элементов питания, метеорологических и других условий. Средние дозы элементов питания под яровые зерновые (в т.ч. и под овес) показаны в табл. 2. Их надо уточнять применительно к конкретному полю и сорту.
Кроме основного внесения удобрений рекомендуется припосевное применение фосфора (Р10-20). Для этого используется гранулированный суперфосфат, который вносится комбинированными сеялками.
На торфяно-болотных почвах, внесение фосфорных и калийных удобрений также является обязательным при выращивании овса.
По данным БелНИИ мелиорации и водного хозяйства, оптимальные дозы фосфорно-калийных удобрений на торфяно-болотных почвах - Р40-60К.90-120. При увеличении доз до Р120К240 урожайность овса повышается, но возрастает и полегание растений на 40 %.
На торфяно-болотных почвах также эффективно припосевное внесение под овес гранулированного суперфосфата. Оптимальная доза этого удобрения - 10-20 кг/га д. в. Рядковое его внесение повышает не только урожайность, но и устойчивость растений к полеганию.
Многолетние исследования показали, что медьсодержащие удобрения (пиритный огарок) значительно повышают урожайность овса- В совхозе “Полота” Полоцкого района овес, высеянный с применением фосфорно-калийных удобрений, дал урожайность 22,9 ц/га Внесение по этому фону 5 ц/га пиритного огарка повысило ее на 41%. В таком же опыте на Коссовской опытной станции урожайность овса от медьсодержащего удобрения возросла на 12,5%.
Сев. Сроки сева овса зависят от почвенно-климатических условий. Лучшими сроками считаются самые ранние. В опытах, проведенных в совхозе “Лидский” Лидского района, урожай овса получен самый высокий при посеве 10 апреля. При посеве 20 апреля он снизился на 10 %. 30 апреля - на 20 %, 10 мая - на 36 %.
При опоздании с севом овес начинает страдать от недостатка влаги, увеличивается повреждение его проволочником, шведской мухой, а с повышением температуры почвы замедляется рост корней, снижается урожайность.
Оптимальные сроки сева овса на юге республики наступают примерно с 3 по 12 апреля, в центральных районах - 12-21, в северных - 21-30 апреля. Однако это время условно, наиболее надежным показателем сроков сева является состояние почвы. Сев овса должен завершиться в течение 3-4 дней после наступления физического созревания почвы. Подтверждением тому могут быть и результаты полевых опытов, проведенных Белорусским НИИ земледелия в Минской области на дерново-подзолистой почве экспериментальной базы “Зазерье” Пуховичского района. При опоздании с посевом овса продуктивная кустистость растений уменьшалась на 13,4 %, количество продуктивных стеблей на 1 м2 было меньше, чем при ранних сроках сева, на 24-69 шт. и масса зерна с одной метелки снижалась на 0,15-0,30 г. В результате более высокая урожайность (41,7 ц/га) получена при раннем сроке сева, наступающем при созревании почвы. Запаздывание на 6 дней привело к уменьшению урожайности на 4,4 ц/га, 12 дней - на 13,3 ц/га. Поздние посевы овса снижают урожайность в результате большего, чем при раннем севе, дефицита влаги, особенно в критические периоды роста, усиливающего поражения растений листовыми болезнями и вредителями. Например, в опытах при посеве овса в Минской области 23-25 апреля стебли овса были повреждены шведской мухой на 12,7 %, 27-29 апреля - на 15.8 %. При более поздних сроках сева поврежденность стеблей возрастала до 17,3-19,1 %.
Норма высева семян зависит от плодородия, механического состава почвы и других факторов и составляет 4,5-6 млн. всхожих зерен на 1 га, В условиях, обеспечивающих хорошее развитие растений, норма может быть снижена, па менее плодородных участках - повышена. Оптимальная норма высева на торфяно-болотных почвах-3,5-4 млн. всхожих семян на гектар. Увеличение ее приводит к полеганию растений.
О влиянии норм высева и удобрений на урожайность овса можно судить по данным опытов Е. А. Ксензовой и Р. Н. Гринько, проведенных в Минской области на дерново-подзолистых и слабооподзоленных супесчаных почвах с рН солевой вытяжки - 5,20-6,15, гидролитической кислотностью 1,16-1,58 м-экв. В почве содержалось подвижных форм P2O5-18,7-25,2, К2О-18,6- 22,5 мг на 100 г почвы. Сорт овса Эрбграф размещался после ячменя. Благодаря хорошему плодородию почвы урожайность зерна даже на низком фоне удобрений в среднем за три года составила в зависимости от нормы высева 40,2- 43,5 ц/га. С увеличением норм высева возрастает количество продуктивных стеблей, но при этом не отмечается закономерного повышения урожайности, так как снижается масса зерна с метелки, а также масса 1000 зерен (табл. 4). На содержание белка в зерне удобрения оказывают влияние в большей мере, чем нормы высева семян
Глубина заделки семян оказывает большое влияние на быстроту и дружность всходов. Овес более чувствителен к глубокой заделке семян, чем другие зерновые культуры. При излишнем заглублении всходы могут быть ослабленными и изреженными. Мелкая заделка, особенно в условиях сухой весны, не обеспечивает нормальной полевой всхожести семян и развития растений
Семена овса на минеральной почве заделывают на глубину 3-4 см. На тяжелых суглинистых почвах глубину уменьшают до 2-3 см, на легких - увеличивают до 5-6 см. На торфяно-болотной почве оптимальная глубина заделки семян-2-3 см.
Уход за посевами овса сводится главным образом к борьбе с сорняками. Значительное количество сорняков (70-80%) уничтожается боронованием до всходов, а также после всходов овса. При этом создаются более благоприятные условия для роста и развития растений. Послевсходовое боронование лучше проводить, когда они хорошо укоренятся.
Значительный вред посевам овса, как и ячменя, приносят листовые болезни и вредители. Особенности борьбы с ними те же, что и у ячменя.
Уборка. Созревание овса начинается с верхней части метелки. К уборке приступают, когда зерно в верхней части метелки достигает полной спелости, в нижней части - восковой. Опоздание с уборкой вызывает потерю лучшего по качеству зерна.

Таким образом, превращение в органическое вещество представляется многим производителям не очень привлекательным или даже экономически невозможным. Джудит Мог считает это ответственностью органических компаний, таких как ценные бренды, регионального органического сельского хозяйства, чтобы обеспечить устойчивые перспективы. Цены на семена должны быть способны кормить производителей. До сих пор это все еще имеет место с очень немногими компаниями.

По словам Джудит Мог, речь идет не только об ответственности, но и об оценке.

Однако, поскольку спрос на органические продукты питания увеличивается, экологически развитая область выращивания в Германии застаивается. С этим проектом мы делаем небольшой шаг к посеву семян из региона. Эта смешанная культура взаимно переплетается, потому что, хотя горчица является азотом, плоды кустов снабжают почву тем же самым. Одновременное выращивание также означает определенную безопасность для фермеров, так как горчичная ботанически связанная горчица также интересна для ее вредителей, таких как жук-изрань.