Сервировка десертного стола. Торт, украшенный сладостями: интересные идеи

Сandy-bar – это альтернатива нашим сладким столам. У нас принято десерт выносить после застолья, у американцев – ставить на стол в начале праздника, как часть декора!

Именно поэтому во многих наших статьях мы рекомендуем нашим читателям обратить внимание на candy-bar и его составляющие!

Если вы уже делали что-то подобное, предлагаем вам интересные альтернативы, которые вы найдете .

Для того чтобы создать candy-bar (кэнди-бар) своими руками понадобиться не так уж много:

  1. Поверхность (стол, тумба, комод, раскладные столики и т.д.)
  2. Красивая яркая скатерть
  3. Различная посуда из стекла, дерева, фарфора, глины или пластика. Выбирайте не только красивые, но и практичные предметы. Также можно выбирать стилистику посуды под праздник. Если планируется простое торжество на даче, то не стоит ставить дорогой сервиз 🙂
  4. Сладости
  5. Домашняя выпечка, печенье
  6. Небольшие ярлычки для надписей, вырезанные из картона или напечатанные на принтере
  7. Воздушные шарики, бумажные гирлянды, ленты и другой декор, который вам по карману.

Как сделать детский candy-bar?

Начните с того, чтобы подобрать украшения для вашего сладкого стола!

После этого детский candy-bar и его оформление полностью в ваших руках! Вы можете насыпать в вазочки все имеющиеся угощения, можете расставить легкие сладкие закуски или украсить стол большим тортом!

Главное – используйте угощения в выбранной цветовой гамме, что создаст идеальную картинку!

В качестве угощений используйте зефир, макаруны, драже, жвачки, пастилки, батончики, домашнее печенье, имбирные пряники и другие знакомые всем сладости!

Главное – это проявить фантазию и тогда не придется ничего покупать! Посуду можно взять домашнюю и накрыть ее салфетками в одном стиле, декор можно врезать из бумаги и картона!

Сandy-bar для мальчика своими руками лучше делать в голубых, зеленых, коричневых, оранжевых тонах. Используйте в тематике его любимые фильмы и мультики, героев, машинки, стройку и другие присущие настоящему мужчине занятия:).

Безусловно, детский сandy -bar своими руками – это трудоёмкий процесс, но, согласитесь, насколько эффектный и яркий получается результат!

Сandy-bar для вечеринки

Фактически нет никаких различий между детским и взрослым сладким столом. Единственная разница – это наполнение!

Вы можете угостить своих гостей алкогольными коктейлями или нестандартной выпечкой, пиццей или другими более серьезными продуктами:). Однако помните, что это уже FoodBar (ФудБар), который имеет совсем другой вид:).

Уверены, наши советы помогут вам сделать самые яркие праздники!

Для того чтобы торт выглядел красиво и аппетитно, не всегда нужно прикладывать максимум усилий. Сегодня легко и просто приготовить необычный и то же время вкусный торт. Для этого можно использовать различные крема, начинки, а можно взять шоколад, фрукты, зефир и даже конфеты для украшения выпечки. Именно эти составляющие позволят порадовать гостей или именинника в праздничный день. Но тут же возникает закономерный вопрос: конфетами, карамелью, шоколадом? Ответ прост: необходимо использовать фантазию и подручные материалы.

Конфеты M&M"s

Такой декор может использовать каждая хозяйка. При этом весь процесс украшения не занимает много времени, а полученный эффект превзойдет все ожидания. Торт, M&M"s, придется по вкусу малышам, и его же можно подать дамам-сладкоежкам.

Для украшения понадобится:

  • печенье длинное - 100 грамм;
  • шоколадки «Твикс» - 200 грамм;
  • конфеты M&M"s - 130 грамм.

Подготовленный торт или заготовку из бисквита покрыть глазурью или любимым кремом. По бокам торта сформировать забор из печенья и шоколада «Твикс», закрепляя их кремом, как клеем. Внутрь полученной корзинки высыпать шоколадки M&M"s и разровнять. Такой детский торт, украшенный сладостями, станет главным блюдом, и его рецепт попросит каждый гость.

Карамель

Карамель применяют на протяжении многих лет для украшения выпечки. Она используется в качестве глазури, из нее делают узоры, надписи, отливают различные фигурки. Применять можно как покупную, готовую глазурь, так и приготовленную в домашних условиях самостоятельно.

Для такого украшения понадобится сахарный песок в объеме 100 грамм и две столовые ложки воды. Ингредиенты смешиваются и увариваются до густой консистенции. Какие именно украшения выполнить, полностью зависит от тематики мероприятия и фантазии хозяюшки.

Варианты оформления домашнего торта карамелью

Идеи очень часто волнуют многих хозяек. Для того, чтобы понять, какой вариант выбрать, можно ознакомиться с рекомендациями по выполнению самых распространенных видов декора:

  • не только эффектно смотрятся на выпечке, но и невероятно вкусны. Для такого оформления необходимо взять фрукт или ягоду и полностью обмакнуть в карамель, позволить стечь лишней массе и убрать в холодильник застывать;
  • растопленный сахар выливают на пергамент в форме узоров и дают застыть в холоде. Затем останется отделить полученные детали от бумаги и выложить на выпечке;
  • карамелью с красителем ложкой или кондитерским шприцем на торт наносится необходимая надпись;
  • из сахарной карамели с добавлением шоколада и сливочного масла выйдет отличная глазурь для покрытия торта.

Конфеты

Используя обычные или шоколадные конфеты, можно получить эффектный торт, украшенный сладостями. В таком случае подойдут любые виды лакомств - шоколадные, с нугой, с орехами и ягодами, а конфеты с ликером придадут уникальную изюминку праздничной выпечке.

Хитрости украшения конфетами

Для того, чтобы процесс украшения проходил легко, можно придерживаться некоторых рекомендаций и маленьких секретов. Итак:

  • крепить конфеты необходимо на липкую поверхность. Это может быть крем, приготовленный на основе масла, сгущенного молока, также карамель или шоколадная глазурь, джем или другое вязкое и сладкое покрытие. Покрывать торт следует плотной массой, тщательно промазывая участок, где планируется украсить торт сладостями и фруктами;
  • при использовании декора большого размера, например, шоколадных конфет, их можно выкладывать в особом порядке. Отлично смотрятся детали разных размеров и форм в одном оформлении;
  • сладости можно не только использовать в качестве украшения, их можно вложить внутрь выпечки. Для этого вырезать в корже середину и заполнить лакомствами (это может быть мармелад, зефир или желе), потом добавить раскрошенную сердцевину и скрепить все кремом;
  • после завершения декорирования торта его следует поместить в холод для застывания.

Какие конфеты можно использовать для украшения

Какими сладостями можно украсить торт, помимо перечисленных уже вариантов? В качестве декора используют различные варианты конфет и комбинации их выкладки на выпечке. Это могут быть:

  • шоколадки и конфеты из него различных размеров и форм;
  • драже;
  • орехи в различных видах глазури;
  • ириски;
  • мармеладные сладости;
  • зефир;
  • желейные конфеты и другие виды сладостей.

По большому счету в декоре можно использовать абсолютно любой вид конфет. Если их размер большой, то сладости можно измельчить или порезать на кусочки.

Шоколад

Использование шоколада как украшения торта должно быть выполнено качественным продуктом. Такой декор понравится всем, ведь он не только вкусен, но еще и полезен. Как красиво украсить торт сладостями из шоколада, указано практически в каждом сборнике рецептов. Но не стоит листать поваренные книги в поиске нужного совета. Оформить торт можно следующим образом:

  • с помощью шоколадных палочек "Кит-Кат" выложить боковины торта в виде «забора». Для того, чтобы торт не распадался, его можно укрепить нарядной лентой;
  • таким же образом можно использовать палочки "Твикс". Но такой вариант подойдет к высоким видам выпечки, или каждую палочку необходимо будет подрезать под высоту торта;
  • применив батончик "Сникерс" или "Марс", можно неплохо дополнить вкус праздничного десерта. Их можно порезать и уложить в качестве прослойки между коржами, как присыпку или отделку боковинок. А если их растопить, то такая глазурь удивит полнотой и насыщенностью вкуса;
  • используя настоящий черный шоколад, можно выполнить затирку верхушки торта обычной стружкой, крупными завитками или мелкой присыпкой. Также из него выйдет отличная глазурь и шоколадный крем.

Украшение фруктами

Если необходимо приготовить угощение, которое еще не пробовалось членами семьи, то для этого подойдет торт, украшенный сладостями. Рецепт довольно прост и получится вне зависимости от опыта повара.

Для коржей:

  • яйца - 5 штук;
  • мука - 2 стакана;
  • сметана - 50 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • разрыхлитель - 10 грамм.

Яйца взбить с сахаром в тугую пену, добавить к ним сметану и аккуратно перемешать. В муку всыпать разрыхлитель и постепенно добавить во взбитую смесь. Полученное тесто перелить в форму и выпекать при 180 градусах на протяжении 20-25 минут до готовности. Готовый бисквит остудить и разделить на коржи. Из предложенного варианта ингредиентов получатся три коржа.

Один корж разрезать на пластины, из него будут выполнены бортики торта. В глубокую форму выложить первый корж, промазать его любым кремом и накрыть вторым коржом. Третий корж выложить по периметру формы, имитируя бортики. Внутрь полученной емкости выложить готовое фруктовое пюре. Также можно добавить порезанные фрукты и ягоды, а сверху украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом. После украшения поставить торт охлаждаться.

Украшение желе

Отличным вариантом будет торт, украшенный сладостями из желе. Для создания такого декора понадобится:

  • агар-агар - 20 грамм;
  • вода - 0,6 литра;
  • сахар - по вкусу.

Подготовить бисквит, по желанию его можно прокремить, а потом залить аккуратно желе, предварительно поместив торт в форму с бортиками выше коржей на пару сантиметров. Для приготовления желе необходимо смешать сахар и воду, закипятить смесь и проварить на протяжении пяти минут. Агар-агар растворить в половине стакана холодной воды и влить в кипящий сахарный сироп. Дать прокипеть еще минутку и отставить. Остудить желе на несколько градусов и залить им торт в форме. При желании в заливку можно добавить кусочки любимых фруктов и ягод. Поставить застывать в холодильник на шесть-семь часов.

На 1 год

Для празднования первого года жизни малыша хочется приготовить такой стол и такие угощения, которые никогда не забудутся. Именно таким может стать торт, украшенный сладостями на годик.

Понадобится:

  • подготовленные бисквитные коржи;
  • любимый крем, желательно без содержания большого количества жира;
  • конфеты;
  • желешки;
  • из злаковых.

Из всех составляющих собрать торт, промазав коржи кремом и украсив его конфетами, желе, драже и другими сладостями. Если планируется кормить тортом малышей, тогда все «вредные» украшения можно заменить на полезные злаковые завтраки.

В завершение

Домашний торт, украшенный сладостями, больше не будет пугать неопытную хозяйку. Создать вкусный и красивый шедевр, который будет ничуть не хуже, а даже лучше покупных тортов, можно с легкостью, используя рекомендации от лучших кондитеров.

Итак, использование айсинга. Это особый вид сахарной глазури, в составе которой содержится сахар, яичный белок и сок лимона. Ингредиенты смешиваются и взбиваются до тугой пены. Необходимо отметить, что айсинг нельзя готовить в мокрой посуде, все инструменты должны быть сухими. Также не допускается дополнительное охлаждение смеси в холодильнике, она застывает при комнатной температуре и в теплом духовом шкафу.

Вафли. Если украсить торт вафельным портретом, то этот дизайн оценит каждый юбиляр и именинник, вне зависимости от возраста. Такое украшение необходимо будет заказать, так как сегодня любые рисунки печатаются пищевыми красками на специальных кондитерских принтерах. Используя вафельную бумагу, можно выполнить украшение в виде рисунка, портрета или отдельных элементов.

Безе. Такое украшение позволит создать на поверхности торта рельефную и вкусную текстуру. Для этого следует приготовить безе - запечь взбитые яичные белки с сахаром в духовом шкафу на протяжении сорока минут при низкой температуре. Такими "безешками" выкладывается верх торта, бока.

Взбитые сливки. Используя этот нежный десерт в гармоничном тандеме с ягодами и фруктами, можно создать изысканное покрытие для самого простенького тортика.

Шоколад является классическим вариантом украшения тортов сладостями. Его можно использовать в качестве посыпки. Для этого плитка натирается на крупную терку в виде стружки. Также умельцы снимают шоколад пластинами и сворачивают в завитки, которые в дальнейшем выкладывают в произвольном порядке на торт. Растопленный шоколад можно влить в силиконовые формы и остудить при комнатной температуре. Также можно поступить, выливая рисунок или надпись на листе пергамента. Шоколадная глазурь отлично дополнит любой торт. А если к ней добавить еще жирные сливки, то такое покрытие станет мягким, нежным и блестящим.

Варианты украшения и сервировки детского праздничного стола.

С приближением дня рождения детей, каждая мамочка обдумывает праздник, и старается его сделать незабываемым, как для детей, так и для родителей. Сейчас всем надоели скучные застолья, когда дети предоставлены сами себе. Праздники организовываются в первую очередь для малышей.

Стоит выделить несколько моментов, которые помогут организовать праздник. Вам нужно выполнить и решить такие задачи:

  • Определить тематику дня рождения
  • Подобрать подходящую комнату
  • Выбрать варианты украшения комнаты
  • Накрыть стол и сервировать его соответствующим образом
  • Приобрести или приготовить угощения
  • Обдумать развлечения и музыку

Из тематик можно выделить несколько основных:

  • Мультипликационная. Это могут быть персонажи из мультфильмов или детских сказок.
  • Профессии. Возможно, ваш ребенок мечтает стать космонавтом или рыбаком. Именно поэтому стоит организовывать вечеринку именно в таком стиле.
  • Герои. Это может быть вечеринка в стиле супергероев. Например, Бетмен или Человек-Паук.
  • Исторические события. Это может быть рыцарская тематика или пиратская вечеринка.
Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Зачастую на фуршетный стол ставят разнообразные закуски, бутерброды канапе и нарезки. Вариант украшения зависит от темы выбранной вечеринки.

Примеры:

  • Рыбацкая или пиратская вечеринка. В таком случае стол лучше застелить сеткой, а на стол поставить тарелки, украшенные салфетками. Их можно свернуть в виде рыбки или кораблика. Сами бутерброды могут быть украшены как пираты или рыбки. Все это можно сделать при помощи майонеза или кетчупа. Праздничный торт тоже подается как корабль.
  • Королевство. Эта тематика больше подходит для девочек, поэтому вся сервировка оформляется в розовом цвете. Это розовая скатерть, розовые салфетки и стаканчики, украшенные розовыми ленточками. На столе могут стоять куклы в пышных платьях. Сами блюда тоже должны быть нежными. Обычно это воздушные капкейки с розовым кремом и лимонад в ярких кувшинах.
  • Детективное агентство. Тут тоже вариантов несколько. Если все приглашенные будут во фраках, то фуршетный стол можно оформить в красно-белых или черно-белых тонах. Подойдет красная скатерть и черные салфетки, сложенные в виде шляп или фраков. Возле тарелок могут лежать карточки с заданием для квеста или обычные программки праздника. Необходимо сделать фуршет интересным, поэтому можно дать карточки с заданиями.








Дети просто обожают разнообразные сладости, поэтому родители часто не заморачиваются с приготовлением основных блюд. Это может быть красивый сладкий стол.

Варианты:

  • В розовых тонах. Стол накрывается розовой тканью, на стульях привязываются атласные банты. На столе много пионов или роз. Все капкейки украшаются розовым кремом. Торт может быть изготовлен в виде куклы. Конфетки домашнего производства покрываются белой глазурью и розовой присыпкой.
  • В голубых тонах. На стол ставятся голубые печенья и тортики. Все украшается в светлых тонах. В общем, концепция такая, как и в варианте с розовыми украшениями.
  • Шоколад. Все шоколадное и отличается этой гаммой цветов. Это могут быть пирожные со сгущенкой и заварным кремом. Разнообразные орешки или трубочки, наполненные шоколадом или орехами. Все очень сладкое и калорийное.








Сейчас уже никого не удивишь нарезками фруктов и овощей. Именно поэтому мамы стараются сделать подачу столь привычных фруктов необычной.

Варианты украшения фруктового стола:

  • Все может быть украшено в стиле тропиков. Яркие и кислотные цвета, веночки, искусственные цветы. Может быть что-то похожее на гавайскую вечеринку. При этом все коктейли подаются в кокосовых орехах с трубочкой. Так как это очень дорого, можете сделать стаканчики из апельсинов или лимонов.
  • Салаты и нарезки из фруктов подаются в блюдах из ананасов. Нередко дыни наполняют ягодами, такими как виноград и малина. Получается своеобразный ягодный микс.
  • Можно сделать фруктовые канапе. Обычно в качестве основы берется кусочек банана, на который выкладывается кусочек персика и винограда. Все скрепляется зубочисткой. Сам стол можно обсыпать лепесткам пионов.








Новый год – один из самых любимых детских праздников. Ведь именно в это время дети получают массу подарков и незабываемых эмоций.

Варианты оформления новогоднего стола для детей:

  • Снежная тема. В таком случае все должно напоминать снег. То есть белые пирожные, салаты. На столе могут стоять снеговики из ваты. Над самим столом повесьте бумажные снежинки или гирлянды из ваты.
  • Елочная тематика. В таком случае весь стол может быть украшен маленькими елочками. При этом салаты и основные блюда украшаются в виде елки.
  • Сказочные персонажи. Это могут быть новогодние зайцы, Дед Мороз и Снегурочка. Практически весь стол украшается в таком стиле.










Вариантов украшения детского стола для дня рождения достаточно много. При помощи недорогих материалов можно сделать праздник незабываемым, а чаепитие очень интересным. Ниже представлены самые интересные варианты украшения праздничного стола.
Фото лучших красивых детских столов на детский День рождения, праздник

Фото лучших красивых детских столов на детский День рождения, праздник

Сделать праздник незабываемым легко, главное немного времени, терпения и средств.

ВИДЕО: Оформление детского праздничного стола

Кто не мечтал в детстве о сокровищнице с нескончаемым количеством сладостей? Ваша свадьба — идеальный повод для исполнения этой мечты!

Чем наполнить сладкий стол?

Конфеты, печенье, мини-тортики, безе, капкейки, макарони, пончики, шоколад - наполните кэнди-бар своими любимыми сладостями! Помимо того, что они очень вкусные, сладости сами по себе являются украшением стола, ведь все они яркие и радужные.

В последнее время все большей популярностью пользуются несладкие «сладкие столы», например, со всевозможными сырами, багетами, чиабаттой, канапе или овощные столы с аппетитно разложенными редисом, морковью с ботвой, баклажанами. Этот вариант особенно актуален на свадьбах в стиле рустик или эко. И конечно, куда же без фруктов и ягод! Они будут отличным дополнением к любому столу в жаркий летний день.

Не стоит забывать, что будь это овощи, фрукты или капкейки, они должны быть в рамках стиля и цвета вашей свадьбы. Вы можете использовать палитру, дополняющую общее оформление свадьбы, или же сыграть на контрастах, чтобы выделить сладкую зону.

Напитки на сладком столе

Это могут быть как домашние лимонады и морсы в больших кувшинах или легкие коктейли, так и маленькие бутылочки с газировкой. Не забудьте и о простой воде. Важно, чтобы напитки тоже были частью общего оформления кэнди-бара, всевозможные трубочки и бирочки, стаканчики и даже цвета напитков могут подчеркнуть стилистику и палитру праздника.

Иногда на сладкий стол ставят деревянные или металлические коробы с крафтовым пивом или Coca-Cola, так как эти яркие бутылки или банки сами по себе создают праздничное настроение. А чтобы напитки оставались холодными и освежающими, положите их в лед.

Как украсить сладкий стол?

Стильные салфетки и текстиль, щипцы и другие приборы для сладостей, красивая стеклянная посуда, подходящие под стиль емкости – все это составляет основу стола. Прекрасно будут смотреться различные бумажные украшения, гирлянды и вазы с цветами и фруктами, а фон за столом в стиле свадьбы дополнит общий декор.

Интересная скатерть, полки, этажерки – все это может быть выполнено в духе романтичной Франции, страстной Испании, холодной Исландии или жаркой Италии, с океанскими нотками или в стилистике цветущего сада.

Вместо традиционного стола можно использовать винтажные комоды или кофейные столики, тогда подобная зона станет еще и местом для фотосессий. А украсить сладкую зону можно с помощью различных деталей: винтажные часы, вазы, мох, гирлянды, состаренная посуда или даже стога сена помогут дополнить оформление и сделать его более интересным.

Шоколадное вдохновение

Кремово-шоколадная гамма подойдет как для роскошной свадьбы, так и для сдержанной, например, в английском стиле. В таком цветовом сочетании сладкий стол смотрится очень изысканно, особенно если добавить к нему золотые оттенки.

Разломанные плитки шоколада, трюфели, воздушные десерты цвета мокко, украшенные кофейными зернами и ажурное печенье с глазурью в стиле свадьбы отлично смотрятся в компании с состаренными ящиками и витиеватыми подставками.

Яркое вдохновение

Яркие сладости подходят абсолютно для любого торжества. Нужно только определиться с гаммой. Будет ли она розовая, сиреневая, голубая, желтая или разноцветная.

Лучше всего на ярком столе будут смотреться такие сладости, как разноцветные капкейки, кейк-попсы, макарони, выложенные градиентом от одного цвета к другому, а также пастила, драже и мармелад. Интересным акцентом к сладостям на сочном и ярком столе станут веселые бирочки, выполненные в общем стиле свадьбы.

  1. Если вы справляете свадьбу на природе, да еще и жарким летом, стоит позаботиться о правильных условиях хранения сладостей. Откажитесь от угощений со взбитыми сливками и творожным кремом — они портятся на жаре за пару часов. А чтобы сладости не таяли и не теряли свой привлекательный вид, расположите стол в тени, для фруктов можно сделать специальные ледяные формы.
  2. Кэнди-бар можно разместить в зоне Welcome или возле фотозоны, а при желании можно выделить для него отдельную зону с креслами или уютными диванами, например, на веранде.
  3. Лучше не использовать фрукты и пирожные, которые могут быстро обветриться, например, нарезанные бананы и яблоки.
  4. На сладком столе обязательно должны быть салфетки и простая питьевая вода.
  5. Все сладости должно быть удобно есть без использования дополнительных столовых приборов.
  6. Также необходимо предусмотреть пакетики или бумажную упаковку, для того чтобы гости в конце вечера смогли забрать оставшиеся угощения домой.
  7. Старайтесь придерживаться единой стилистики в оформлении сладкой зоны, чтобы она гармонировала с концепцией вашей свадьбы.

Когда мы готовим сладкое блюдо, будь то выпечка или десерт, всегда хочется, чтобы выглядело оно не просто хорошо, а очень красиво и празднично. Ведь десерт – это, как правило, завершение и кульминация праздничного стола. И поэтому хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы оно поразило и удивило гостей не только своими вкусовыми качествами, но и своим внешним видом и оригинальностью подачи. Какие же украшения можно сделать для сладких блюд?

4 172874

Фотогалерея: Украшение сладких блюд

Десертные украшения

Украшения из карамели, глазури, масляного, белкового, фруктового или сливочного крема, помадки, шоколада, марципана, сахарной и другой сладкой посыпки относятся к десертным.

Крем

Если торт покрыт кремом, то на нем вы можете сделать простой рисунок с помощью обычной столовой вилки. Слегка прижмите ее к крему и проведите ей волнообразные линии.

Что касается кондитерского мешка с различными насадками, то с его помощью вы сможете сделать любые, даже самые трудные в исполнении, украшения.

Шоколад

Самое простое украшение – это стружка из шоколада. Шоколад уберите на 20-30 минут в теплое (примерно 30-35 градусов) место, потом срежьте с его поверхности тонкие слои и сверните их в трубочки.

Из размягченного шоколада можно сделать любые рисунки. Растопленный шоколад положите в кондитерский шприц, выдавите из него различные фигурки на лист обычной бумаги, а когда шоколад застынет, переложите готовые сладкие фигурки сверху на торт.

Сложные узоры сначала нарисуйте ручкой на бумаге, поместите ее под кальку и по ней нанесите шоколадом рисунок.

Подобным же образом вы можете сделать украшения из помадки и глазури, хотя лучше всего они подходят для глазирования поверхности кондитерских изделий.

Марципан

Тягучая масса из миндаля, сахара и воды, взятых в соотношении 2:2:1, является великолепным материалом для изготовления сладких украшений.

Из марципана вы можете вылепить руками или с помощью специальных формочек грибы, фрукты, ягоды, овощи, цветки, фигурки животных и разрисовать их пищевыми красителями.

Сливочное масло

Из сливочного масла можно сделать украшения для различных блюд. Самое простое – шарики, которые вы можете вырезать из застывшего масла с помощью ножа-выемки. Из шариков выкладывают бордюры или составляют разнообразные композиции. С помощью специальных формочек из сливочного масла вырезают фигурные украшения. Отрежьте от застывшего куска масла пласт толщиной 0,5-1 см, вырежьте фигурки с помощью формочек и положите их в ледяную воду. Украсьте ими блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Сливочное масло можно предварительно окрасить пищевыми красителями, тогда вырезанные из них украшения будут смотреться еще интереснее.

Зеленый цвет сливочному маслу можно придать с помощью сока шпината, оранжевый – с помощью морковного сока, красный – с помощью свекольного. Сок лучше добавлять в размягченное масло, чтобы они равномерно смешались, а перед изготовлением украшения поставить массу в холодильник для застывания.

Карамель

Из карамели, представляющей из себя смесь сахара, воды, лимонной кислоты и съедобного красителя, вы можете сделать различные украшения.

Самое простое украшение из карамели – это завитки. Для их изготовления скрутите не до конца остывшую карамель в колбаску и закрутите ее спиралью на деревянную палочку, которую лучше предварительно смазать маслом. Когда карамель застынет, аккуратно снимите ее.

Чтобы сделать карамельные цветочки, заранее заготовьте для них штампы. Вы можете сделать их из твердых овощей, например, из картошки, вырезав фигурки похожие на цветы. Такой штамп закрепите на вилке, опустите в растопленную карамель, потом вытащите и сложите на доску и аккуратно сковырните получившийся цветочек.

В зависимости от того, какую композицию вы задумали сделать, можно вырезать штампы различной формы.

Посыпка

Чтобы украсить торт или пирожное посыпкой, то для этого пользуются, как правило, картонными или пластиковыми шаблонами, вырезанных в форме разнообразных фигур.

Для шаблона вы можете использовать любой понравившийся рисунок при условии, что он не будет иметь слишком затейливую форму (в этом случае будет довольно трудно вырезать аккуратный шаблон).

Наложите шаблон на поверхность изделия перед его посыпкой, а затем снимите его. Получившийся рисунок вы можете оставить таким, как есть или украсить по своему усмотрению.

Используя несколько шаблонов поочередно, вы можете нанести на изделие многоцветный узор. В этом случае заранее подберите посыпку необходимых оттенков. Коричневый цвет даст молотый кофе или какао, белый – сахарная пудра, остальные цвета – та же сахарная пудра, смешанная с добавлением съедобных красителей.

Украшения из теста

Фигурками из теста, как правило, украшают выпечку: пироги, булочки, пирожные, торты и т. п. Украшения из теста вы можете вырезать острым ножом или различными формочками. Также в качестве оформления пирогов хорошо подходят плетенки, сделанные из тонких полосок теста.

Для изготовления украшений можно использовать любое тесто. Однако оно должно быть более плотным, чем тесто, используемое для основного изделия.

Самое простое украшение из теста – это листики. Для их изготовления раскатайте тесто толщиной 3-5 мм, вырежьте из него продолговатые треугольные фигурки, по краям которых нанесите надрезы. Слегка вытяните треугольники в длину, чтобы получились фигуры в виде листиков.

Для изготовления фигурок раскатайте тесто толщиной 10-15 мм и с помощью формочек вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных приспособлений, нарежьте тесто ножом небольшими кусками и вылепите из каждого какую-либо фигурку.

Открытый и полуоткрытый пироги вы можете украсить полосками из теста. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте из него узкие полоски и выложите их в виде решетки на пирог.

Украшения из желе

Желе представляет собой хороший материал для создания разнообразных элементов оформления блюд.

Самые простые украшения – это разноцветное кубическое или мраморное желе. Для первого вида украшений нарежьте кубиками желе различных цветов. В блюдце высотой 5 мм налейте прозрачное желе, положите в него кубики желе других цветов, размешайте и охладите. После чего нарежьте желе и украсьте им готовое блюдо.

Чтобы сделать мраморное желе, потребуется желе 3-4 цветов. Незадолго до застывания перемешайте его и перелейте в блюдо высотой 1,5 см. После этого несколько раз проведите по поверхности желе деревянной заостренной зубочисткой, чтобы оно приобрело вид мрамора. Когда желе застынет, нарежьте его в виде любых геометрических или других фигурок.

Чтобы сделать слоеное желе налейте в блюдце жидкое желе слоем 2 мм, остудите. Затем налейте сверху желе другого цвета, опять остудите и т. д. Слоев может быть сколько угодно. Из застывшего желе вырежьте любые фигурки.