Строение овса. АгроАрхив: сельскохозяйственные материалы

[ курсовая работа ]
  • Курсовой проект - Оборудование швейного производства и основы проектирования [ курсовая работа ]
  • Курсовой и дипломный проект - Аэродинамический расчет вертолета [ курсовая работа ]
  • Курсовой проект - Оценка эффективности инвестиций в строительстве волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) [ курсовая работа ]
  • Курсовой проект - Система-посредник на заключение договоров по поставке исторической униформы [ курсовая работа ]
  • Курсовой проект - Разработка проекта цеха рудоподготовки производительностью 27000 т/сутки [ курсовая работа ]
  • Курсовой проект - Автоматизация дозаторной установки [ курсовая работа ]
  • Изучение основ работы и компьютерное моделирование в компьютерном приложении Компас 3D [ документ ]
  • Курсовой проект - Проектирование синфазной многовибраторной антенной решетки (32 элемента) [ курсовая работа ]
  • Курсовой проект - Современные технологии проектирования, строительства и эксплуатации направляющих систем электросвязи [ курсовая работа ]
  • 1.doc

    Содержание:

    Введение 3

    1. Биотехнологические особенности культуры 6

    2. Технология производства, обеспечивающая получение заданной урожайности 16

    2.1. Понятие и основные элементы технологии производства культуры 17

    2.2. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры. 18

    2.3. Место культуры в севообороте 22

    2.4. Определение норм удобрений, сроки и способы внесения 24

    2.5. Система обработки почвы 28

    2.6. Подготовка семян к посеву 33

    2.7. Технология посева 36

    2.8. Система мероприятий по уходу за посевами 41

    2.9. Технология уборки 48

    Список литературы 55

    Очень долгое время овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм. Используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Так называемая «овсяная болтушка» - применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.
    В задачи данного курсового проекта входит следующее:

    1. Изучить биологические особенности культуры по литературным источникам

    2. Разработать технологию производства, обеспечивающую получение заданной урожайности
    ^

    1. Биотехнологические особенности культуры


    Овес (Avena L.) составляет род в семействе злаковых (Gramineae) и характеризуется следующими морфологическими признаками.

    Корень мочковатый, стебель - соломина, с 2-4 уз­лами и с 3-5 междоузлиями. Лист состоит из влагали­ща и пластинки (собственно листа). Влагалище охва­тывает стебель, не срастаясь своими краями. На границе влагалища и листовой пластинки имеется пленча­тый язычок (ligula); формы овса без язычка встреча­ются очень редко. Соцветие овса - метелка. Ветви ме­телки собраны полумутовками; обычно в метелке 5-7 полумутовок. От основного стержня метелки отходят ветви первого порядка, от них - второго, затем третьего и т. д.

    ^ Рис. Овес. Морфологическое строение

    Метелки, выращенные в хороших условиях, имеют более сложное строение, чем метелки, выращенные на низком агротехническом фоне; у сильных, крупных метелок число полумутовок и число ветвей в полумутовке больше, чем у метелок слабых, мелких.

    Каждая ветвь заканчивается колоском, который состоит из двух колосковых чешуи и цветков. У пленчатых форм овса в колоске от одного до четырех цветков, у голозерных - от двух до семи, иногда больше. Наиболее развит нижний цветок колоска, который часто называют первым. Выше на оси колоска расположен второй и далее третий цветок. Цветок состоит из двух цветковых чешуи, наружной и внутренней, трех тычинок, пестика и двух околоцветковых пленочек (lodiculae).

    Колосковые чешуи тонкие, перепончатые, с 5-11 жилками, равные по длине или верхняя длиннее ниж­ней, почти одинаковой длины с цветками или длиннее их, у голозерных форм - короче цветков.

    Наружная цветковая чешуя у пленчатых овсов грубая, кожистая, с 5-9 жилками; у голых овсов нежная, перепончатая, на вершине разделена на два коротких зубчика (у посевного овса) или на два длинных остевидных заострения - стриги (у песчаного овса); на спинке чешуи часто имеется ость. Основание наружной цветковой чешуи утолщено и вытянуто в вырост (кал­лус), особенно сильно развитый у овсюгов. У культур­ных овсов на каллусе имеется небольшая площадка излома - след прикрепления первого зерна к веточке метелки или (у второго и третьего зерен) след прикрепле­ния к стерженьку (оси колоска). У диких овсов (овсюгов) на калусе имеется ясно выраженное углубление с валиком по краю (подковка). Внутренняя цветковая чешуя короче наружной, тонкая, имеет две хорошо выраженные кили. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и линейного пыльника. В пестике раз­личают верхнюю завязь и двухлопастное перистое рыльце.

    Околоцветковые пленочки располагаются между завязью и наружной цветковой чешуей, у ее основания. До цветения они тонкие, прозрачные, мало заметны. Во время цветения становятся мясистыми, значительно уве­личиваются в объеме, что обусловливает раскрытие цветка.

    Плод - зерновка, по всей поверхности опушенная, зародыш достигает 1/3- ее длины; продольная бороздка с брюшной стороны выражена ясно. Зерновка с цветковыми чешуями не срастается у пленчатых форм она лишь плотно ими охватывается, у голых овсов тонкие длинные цветковые чешуи охватывают ее слабо.

    Зерновка состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Наружная часть оболочки образуется из стенок за­вязи и является плодовой оболочкой (околоплодником) Вся остальная часть зерновки представляет собой семя. Под плодовой оболочкой семени располагается семен­ная оболочка, развивающаяся из двух оболочек семяпочки.

    Зародыш хорошо (виден в нижней части зерновки. Он состоит из щитка, первичных (зародышевых) корешков в виде небольших бугорков и первичного стебля, кото­рый закапчивается почкой, покрытой колпачком зача­точных листьев} Щиток располагается между зароды­шем и эндоспермом, обращен к последнему своей вса­сывающей поверхностью и представляет собой единственную семядодю зерновки.

    Зародыш занимает в зерновке небольшое место. Главную массу зерновки составляет эндосперм. Периферический слой эндосперма, располагающийся непо­средственно под семенной оболочкой, называется алей­роновым. Клетки этого слоя содержат алейроновые или протеиновые зерна, которые представляют собой запас­ные питательные вещества. Вся остальная часть эндо­сперма занята клетками, заполненными крахмальными зернами, в промежутках между которыми распределены белковые вещества.

    ^ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА

    1. Отношение овса к свету.

    Важнейшим вопросом являются установление степени использования овсом солнечной энергии и разработка приемов ее повышения. Использование солнечной энергии сельскохозяйственными культурами изучалось А. Г. Дояренко на опытном поле ТСХА. Автор периодически определял путем сжигания в калориметрической бобме калорийность растений, раздельно для корней, стеблей, листьев и зерна. По величине инсоляции на 1 кв. м поверх­ности земли и количеству энергии в урожае была опре­делена степень использования (технический коэффици­ент) солнечной энергии растением. Ниже приведены данные опытов А. Г. Дояренко по усвоению солнечной энергии овсом:

    Приход солнечной энергии на 1 кп. м посева овса за вегетационный период. 248 300 ккал, технический коэффициент использования солнечной энергии... 2,87 %

    В среднем за 3 года исследования коэффициент использования солнечной энергии овсом (сорт Шведский селекционный) был 2,74%.

    Накопление наибольшего количества сухого веществ отмечается в фазы молочной и восковой спелости затем оно снижается из-за отсыхания листьев.

    По мере того как накапливается урожай, увеличи­вается и количество связанной энергии в растениях ов­са. Наибольшее количество связанной энергии наблюдается в фазе молочной и восковой спелости. Причем растения, выращенные на повышенном фоне, связывали энергии значительно боль­ше, чем растения на обычном фоне. (В зерне овса, полу­ченном на повышенном фоне, в фазе восковой спелости было накоплено около 18 млн. кг калорий на 1 га, на среднем фоне - около 12 млн. кг калорий на 1 га.

    Коэффициент использования солнечной энергии урожаем овса на высоком агрофоне возрастает: в урожае зерна в фазе восковой спелости при возделывании на повышенном фоне он был равен 1,73% от поступившей энергии, при выращивании на обычном фоне-1,16%; для целого растения коэффициент использования солнеч­ной энергии был соответственно 3,00 и 2,01%.

    Для успешного развития растений овса в первый период жизни необходимо преобладание в солнечном спектре длинноволновой радиации и сравнительно малое количество коротковолновой, что свойственно низкому солнцестоянию в утренние и вечерние часы. Для нор­мального роста и развития овса в более поздние фазы нужна более высокая интенсивность света с преобла­данием в ней коротковолновых лучей.

    2. Требование овса к температуре воздуха.

    Овес относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2° С. С повышением температуры до 5-6° С период прорастания семян значительно сокращается.

    Требовательность овса к теплу по сумме активных температур следующая: для раннеспелых сортов овса от 1000 до 1500° С, для среднеспелых - от 1350 до 1650° С и для позднеспелых - от 1500 до 1800° С.

    Овес устойчив к временному понижению температуры. Так, по данным В. Н. Степанова, растения овса повреждаются и частично гибнут при следующих отрица­тельных температурах: в фазе всходов при 7-8° С, в.фазе цветения и в фазе молочной спелости при 2° С. Гибель большинства растений наступает при -10° С в фазе всходов, в фазе цветения и в фазе молочной спе­лости при -4° С.

    Высокие температуры овес переносит значительно хуже, чем яровая пшеница и ячмень- Под влиянием вы­соких температур (около 40° С) и сухости воздуха на­рушается нормальная работа устьиц листа. У овса это нарушение наблюдается при воздействии на растение температуры 30-40° С в течение 4-5 часов.

    3. Требование овса к влагу

    Овес относится к числу влаголюбивых культур. Он переносит засуху хуже, чем яровая пшеница и ячмень. При возделывании овса в районах с недостаточным количеством осадков урожай его резко снижается.

    Для набухания и прорастания семян овса нужно много воды. Так, для прорастания семян требуется воды в количестве около 60% от их веса (Подгорный, 1963).

    Потребностьи воде у овса изменяется по фазам развития ироста. При засухе в период грубкования - выметывания урожай зерна овса резко снижается. Для установления зависимости урожая овса в нечерноземной зоне европейской части бывшего СССР от метеорологических условий и, в частности, от количества выпадающих осадков Е. А. Мызина (1971) использовала наблюдения 58 государственных сортоучастков за 1954- 1965 гг. Материалы наблюдений по 154 годостанциям были обработаны на ЭВМ. Полученные результаты по­казали, что в этой зоне на урожай овса наибольшее влияние оказывают метеорологические условия в период кущения - выметывания. Для получения высоких урожаев овса в- этот период необходимы достаточное количество осадков и пониженная температура возду­ха. Повышенное количество осадков за период куще­ния- выметывания увеличивает высоту растений.

    Причиной резкого снижения урожая при наступлении засухи в критический период является не только торможение роста, но и торможение процессов генера­тивного развития. За последние годы накоплен большой материал, показывающий, что действие засухи в крити­ческий период отрицательно сказывается на развитии пыльцы.

    Н. М. Тулайков в результате многолетних исследо­ваний пришел к выводу, что транспирационные коэффициенты изменяются в очень больших пределах в зависимости от погоды в течение вегетационного периода и могут выражать только общую потребность растений в воде.

    4. Требование овса к воздушному режиму почвы.

    Потребность в кислороде надземных частей овса полностью удовлетворяется кислородом воздуха. Большое значение имеет обеспечение кислородом подземных частей растений. Можно считать, что в среднем на 1 г урожая за сутки потребляется корнями 1 мг кислорода. При урожае зерна 40 ц с 1 га суточное потребление корнями кислорода составит 16 кг на 1 га, что соответ­ствует 20 куб. м воздуха. Принимая объем пахотного слоя почвы на одном гектаре примерно за 2000 куб. м, ориентировочно можно считать, что для суточного обе­спечения урожая необходимо содержание кислорода в почве пахотного слоя в количестве 1 % к ее общему объему.

    Воздушный режим почвы теснейшим образом связан с ее структурой. При разработке системы агротехники в севообороте необходимо предусматривать улучшение структуры почвы, обеспечивающей нормальное развитие процессов ее дыхания.

    5. Требование овса к элементам питания.

    В отношении питательного режима овес предъявляет меньшие требования по сравнению с яровой пшеницей и ячменем. Не­редко овес в севообороте размещают в последнем поле. Однако для получения высокого урожая этой культуры необходимо значительное количество питательных веществ.

    ^ Особенности роста и развития овса.

    Семя овса при прорастании дает обычно три зародышевых корешка редко два или 5-6. Зародышевые корешки энергично растут, и через неделю после посева длина их достигает примерно 20 см. Зародышевый стеблевой побег покрыт колеоптиле. Когда росток выходит на поверхность поч­вы, колеоптиле разрывается и появляется первый зеленый лист. Вначале он свернут, затем разворачивается. В фазе 3-4-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Развитие метелки иобразование колосков начинается сверху. Ф. М. Куперман установила шесть этапов развития метелки. На всех этапах формирования метелки наиболее дифференцирована ее верхушечная часть. Процесс формирования метелки овса идет дольше, чем формирование колоса пшеницы и ячменя. В то время, когда в верхней части метелки колоски уже сформированы, в нижней все еще образуются новые. Цветки в колоске формируются снизу, то есть с основания колоска (Куперман, 1950).

    В период кущения образуется зачаточный стебель, несущий зачаточную метелку. Узлы зачаточного стебля очень сближены, длина междоузлий меньше поперечного сечения стебля. Первым начинает расти нижнее междо­узлие, затем второе, третье и т. д Метелка поднимает­ся внутри влагалищной трубки - растение переходит в в фазу выхода в трубку. После выхода в трубку начи­нается энергичный рост стебля и метелки, находящейся внутри листового влагалища.

    Наибольшие приросты длины стебля наблюдаются в период выхода в трубку - начала выметывания. В фазе выметывания прирост уменьшается, а после полного выметывания рост стебля почти прекращается. Следует отметить, что у длинностебельных форм приросты как абсолютные, так и относительные выше, чем у короткостебельных. Так, у сорта Орел длина стебля с 63 см в фазе выхода в трубку возросла в фазе восковой спелости до 130 см - увеличение составило 67 см, или 107%, у высокостебелыюго гибрида 2-50-51-на 1"19 см, или 163%.

    Наибольший прирост сухой вегетативной массы происходит, как и прирост длины стебля, в период выхода в трубку-начала выметывания. В период от начала до полного выметывания он несколько замедляется. По дан­ным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, в фазе выхода в трубку (27 июня) вес сухой массы овса был 20 г, в начале выметывания (7 июля) - 80 г, в фазу полного выметывания (14 июля)-100 г. При уборке овса в фазу выметывания урожай расти­тельной массы значительно увеличивается.

    Цветение овса изучали многие исследователи в разных странах: в СССР - С. И. Жегалов (1927), А. И. Мальцев.(1930); в Германии - Римпау (Rimpau, 1882), Фрувирт (Fruwirth, 1905, 1923), Цаде (Zade, 1918), Николайзен (Nicolaisen, 1940); во Франции - Де-нэфф и Сиродо (Denaiffe et Sirodot, 1927), в США - Коффман (Coffman, 1937), Коффман и Мак Кей (Cof-fman a. Mac Key, 1955), в Японии - Нишияма (Nishiya-ma, 1929, 1970) и др.

    Наблюдения К. С. Митрофановой за цветением овса, проведенные в 1950-1953 гг. на селекционной станции ТСХА, дали в основном те же результаты, что и у пере­численных авторов. В связи с тем, что характер цветения любой культуры в значительной степени определяет методику селекционной работы с ней, этот вопрос рас­сматривается более подробно.

    Судить о времени начала цветения метелки по ее положению относительно влагалищного листа нельзя. В теплые и влажные годы цветение метелок начинается, когда они па 1/3 своей длины еще находятся во влагалище листа. В холодные годы цветение начинается у более «старых» метелок, когда они остаются во влага­лище лишь своим основанием или полностью уже выш­ли из него. Если растение имеет несколько стеблей, ме­телки зацветают в порядке их выметывания.

    Цветение метелки начинается с нижнего (первого) цветка верхушечного колоска^На следующий день или в тот же день зацветают колоски в ниже расположен­ных полумутовках, на концах ветвей первого порядка (наиболее длинных в полумутовке). Обычно в течение одного-двух, реже трех-четырех дней цветущие колоски появляются во всех полумутовках метелки на концах ветвей первого и отчасти второго порядков.

    Почти одновременно или одновременно с цветением по периферии метелки начинается цветение от концов ветвей низших порядков к основному стержню метелки (к ветвям высших порядков). При этом цветение идет не прямолинейно, а по спирали. Спустившись с верху метелки к ее основанию по ветвям низших порядков, оно возвращается в верхние части метелки на ветви высших порядков.

    Последовательность цветения в полумутовке и у отдельной ветви такая же, как у метелки в целом: оно идет с концов ветвей первого и второго порядков на ветви высокого порядка.

    Весь период цветения метелки продолжается обычно 6-8, иногда 9-10 дней и не зависит ни от числа полумутовок, ни ор числа колосков в ней. Так, в 1950 г. в течение семи дней цвели метелки, имевшие 31 и 72 колоска; в 1952 г. шесть дней цвели метелки, имевшие 29 и 54 колоска. У метелок с большим числом колоскоп ежедневно зацветает большее число цветков. В резуль­тате крупные и сравнительно мелкие метелки по дли­тельности периода цветения в общем не различаются. (Однако следует заметить, что за цветением очень мел­ких метелок, имеющих менее 28-30 колосков, наблюде­ний не велось.)

    Темп цветения полумутовок в общем повторяет темп цветения метелки. Как в сильной метелке с большим числом колосков ежедневно цветет больше цветков, чем в средне развитой, так и в нижней, более сложно пос­троенной полумутовке за один день цветет больше ко­лосков, чем в полумутовках, расположенных выше.

    Интенсивность цветения (число цветков, зацветаю­их в один день) в большой степени зависит от пого­ды и индивидуальных особенностей метелки. Порядок же цветения метелки настолько ясно выражен, что наблюдатель, имея перед собой метелку, может предвидеть порядок зацветания колосков. Таким образом, для метелки овса характерно цветение, идущее в нисходя­щем порядке-от верхних колосков к основанию метелки и от концов ветвей к основному стержню.

    Иначе происходит цветение в колоске. Оно начинается с нижнего цветка и идетв восходящем порядке. Ход цветения в колоске по времени зацветания цветков мо­жет быть различным. Нередко наблюдается цветение, при котором второй цветок цветет на следующий день после первого, третий - через сутки после второго. Од­нако второй цветок может зацвести тотчас вслед за пер­вым, так что их цветение идет почти одновременно

    Стебли прямые, до 120 см высотой, голые или на узлах опушенные. Листья ланцетно-заостренные, у основания по краям ресничатые или голые. Влагалища нижних листьев большею частью коротко-волосистые или голые. Язычок усеченный до 5 мм длинной Соцветие - метелка, более или менее раскидистая. Колоски довольно крупные, повислые, 2-3-цветковые, все остистые. Колосковые чешуи почти равные, до 25-30мм длинной. Все цветки в колоске с сочленениями и при созревании легко отваливаются по-одиночке. Обе цветочные чешуи неравные, из них нижняя с длинной коленчатой остыо.

    Плод - зерновка, плотно заключена в цветочные чешуи и вместе с ними отваливающаяся. Пленчатая зерновка вертеновидная или овальная, 14-25 мм длинной, 2-3 мм ширинной и 1,5-2,5 мм толщинной. Нижняя цветочная чешуя ланцетная или яйцевидно-ланцетная, на верхушке двухзубчатая, на спинке волосистая или голая, посредине с длинной коленчатой и в нижней части сильно скрученной остью; у основания чешуи находится утолщение (каллус), которое снаружи несет венчик волосков, а на внутренней (брюшной) стороне образует косое яйцевидное или округлое сочленение (в виде ямочки). Верхняя цветочная чешуя короче нижней, более или менее прикрытая ее краями. Стерженек лопатообразный, более или менее волосистый, плотно прижат к верхней цветочной чешуе. Окраска цветочных чешуй в зрелом состоянии - коричневая, серая, желтая или беловатая. Голая зерновка (без цветочных чешуй) 8-11 мм длинной, вертеновидная, более или менее волосистая, с узкой бороздкой и на конце, сбоку, с ясным продольным зародышевым пятном.

    Всходы большею частью светлозеленые. Первый лист линейно ланцетный, 60-70 мм длинной и 4-5 мм шириной, с срединной и боковыми продольными жилками, по краям ресничатый; влагалище его коротковолосистое; язычок пленчатый, усеченный. Последующие листья и их влагалища менее опушены. Иногда всходы голы. Первичный стебелек (мезокотиль) способен сильно удлиняться. Первичное влагалище (колеоптиле) бурое.

    Распространение

    У нас распространены следующие подвиды или расы овсюга:

    а) Полетай, летун, северный овсюг (ssp. Septentrionalis Malz.).

    Имеет опушенные узлы соломины и узкие зерна не длиннее 20 мм (17-20 мм длинной, 2 мм шириной и 1,5 мм толщиной). В диком виде произрастает в горах Средней Азии (особенно на Памире). Распространен в северных широтах - в Восточной и особенно в Западной Сибири, откуда через Урал охватывает северо-восток Европейскй части СНГ. Северная и восточная границы его распространения проходят через Мезень - Усть-Цыльму - Ирбит - Ишим - Омск-Бийск - Читу; южная и западная границы идут по р. Онеге, западнее Кирова, через Елабугу - Шадринск - Атбасар - Усть-Каменогорск - Бухтарминск. Раса эта скороспелая, приспособленная к более влажному климату лесной полосы; на юге встречается только в горных районах Средней Азии, где очень высоко поднимается в горы.

    б) Овсюг обыкновенный (ssp. fatua Thell.).

    Имеет такие же зерна, как предыдущая раса, но голые узлы соломины. Распространен от гор Средней Азии на запад и охватывает среднеазиатские республики, весь Кавказ и всю степную полосу Европейской части СНГ. Северная граница его распространения проходит севернее оз. Балхаш, по Сев. Казахстану, обходя его засушливые части, через южные части б. Урал. области и Башкирии, севернее Куйбышева и далее южнее Воронежа по линии Курск - Чернигов уходит в Западную Европу. К северу от этой границы встречается только как заносное растение; на крайнем юге редеет.

    Раса эта среднеспелая, приспособленная к степному климату, высоко в горы не поднимается. Занесена во все части света.

    в) Овсюг длинноплодный (ssp. meridionalis Malz.). Отличается от предыдущих рас очень длинными зернами (20-25 мм длинной, 2-2,5 мм шириной и 2 мм толщиной) и большею частью пониклой метелкой. Встречается у нас только на крайнем юге - в Закавказьи и в Средней Азии. Северная граница его проходит через Грозный - Баку - Таш-Кепри - Ташкент. Эта засухоустойчивая раса распространена главным образом от Афганистана и Ирана по всей Малой Азии и в Африке.

    г) Овсюг толстоплодный (ssp. culti-formis Malz.).

    Отличается от предыдущих рас очень толстыми зернами, совершенно сходными с зерном селекционных, например, шведских сортов овса. Зерна имеют разную величину (17-19 мм длинной, 2,5-3 мм шириной и 2,5-3 мм толщиной), при этом бывают укороченные (14-15 мм длинной, 2,5 мм шириной и 2 мм толщиной). Растения обыкновенно голые во всех своих частях. До сих пор наблюдался у нас лишь в средних районах Европейской части СНГ: в Ивановской области, в западной части Горьковского края, в Московской области и в северной части Курской области. Распространен главным образом в Канаде, Северной Америке и отчасти в Западной Европе. Раса эта является специальным засорителем толстоплодных культурных сортов овса. Каждый из вышеуказанных подвидов овсюга имеет ряд разновидностей, представляющих все переходы от типичных форм с волосистыми зернами к формам с голыми зернами, сходными с культурными овсами.

    От этих подвидов овсюга произошли все европейские и азиатские сорта культурных овсов, с которыми они настолько родственны, что легко скрещиваются и дают естественные помеси или гибриды.

    Все указанные дикие подвиды овсюга легко отличаются от всех культурных овсов тем, что у них в колоске все зерна при созревании легко отваливаются, и каждое зерно при основании имеет сочленение в виде ямочки; у культурных овсов такого сочленения нет. Что же касается всех прочих признаков (характера остей, волосистости чешуй и т. п.), то они могут встречаться одинаково как у овсюгов, так и у овсов. Таким образом, важнейшим и единственным надежным признаком для отличия овсюга от овса является присутствие у овсюга указанного сочленения у всех зерен в колоске. Если не обращать внимания на этот признак, то можно легко многие формы овсюга принять за овес, так как по всем остальным признакам они бывают одинаковы.

    Местообитание

    Овсюг произрастает главным образом среди посевов яровых хлебов. Особенно сильно засоряет посевы яровой пшеницы, ячменя и овса, а также встречается среди других яровых посевов, на парах и по краям полей.

    Биология

    Цветет в начале лета. Важнейшей особенностью овсюга является быстрое созревание его зерен, которые начинают осыпаться раньше уборки яровых хлебов и до чрезвычайности засоряют почву, а с другой стороны, вследствие неравномерности созревания также попадают в урожай и сильно засоряют зерно.

    Исследования показали, что, например, в Днепропетровском районе количество зерен овсюга в почве достигало около 76 миллионов на га, т. е. более чем в 20 раз превышало количество семян пшеницы, высеваемых на ту же площадь. Осыпание зерен начинается еще до полного их созревания. Недозрелые зерна способны быстро и дружно прорастать. Зрелые же зерна требуют периода покоя около 5 месяцев. По окончании этого периода они могут быстро прорастать лишь при высокой температуре (около 20° С). Но зерна овсюга, находившиеся в почве и подвергнувшиеся действию мороза, нормально прорастают следующею весною, хотя бы температура почвы была относительно низка. Однако и в этом случае зерна прорастают не все сразу, а в количестве не более 50-75%, остальные же прорастают в последующие годы.

    Таким образом, зрелые зерна овсюга имеют растянутый период прорастания. Кроме того, большое влияние на прорастание зерен овсюга оказывает густой растительный покров, например, посев озимой ржи, клевера и др. отеняющих культур, которые не только глушат всходы овсюга, но и задерживают прорастание его зерен, изменяя температуру, влажность почвы и пр. Зерна овсюга могут прорастать даже с глубины в 25-30 см, но лучше всего они прорастают с глубины около 10 см. Зерна овсюга могут сохранять свою всхожесть в почве до 5-7 лет, а в сухом состоянии не менее 8 лет.

    Из всех подвидов овсюга зерна толстоплодного овсюга не имеют периода покоя и прорастают так же быстро и дружно, как зерна культурных овсов. Но зато они совершенно подходят к зерну толстоплодных овсов по форме, весу, величине и даже по окраске чешуй.

    У других подвидов овсюга также имеются формы с голыми зернами, которые совершенно сходны с зерном узкоплодных овсов. При таком сходстве зерна отделить овсюг от овса очень затруднительно, а иногда и невозможно. Отделение же его от зерна прочих хлебов - пшеницы, ячменя и др. может достигаться лишь при помощи машин.

    Массовому размножению овсюга особенно содействует посев яровых хлебов несколько раз подряд на одних и тех же полях. Осыпаясь раньше уборки яровых, овсюг быстро накопляет такие огромные количества семян в почве, что совершенно заглушает яровые посевы, и дальнейшая культура их становится невозможной.

    Вред, наносимый овсюгом хозяйству, громадный. Овсюг не только понижает или губит урожай в нормальные годы, но и подготовляет неурожаи в засушливые годы, так как в полтора раза больше берет влаги из почвы, чем, например, пшеница, и сильно иссушает почву, содействуя засухе.

    Вместе с тем примесью своих зерен овсюг портит качество как посевного, так и вывозного и продовольственного зерна, снижая рыночную ценность. Волосистые зерна овсюга, смолотые с пшеничным зерном, придают муке темный цвет и терпкий вкус.

    В неразмолотом же виде зерна овсюга, снабженные жесткими волосками и грубыми остями, при скармливании скоту, вызывают у него воспаление слизистых оболочек и дыхательных путей.

    Кроме того, овсюг является распространителем ржавчины, головни и целого ряда вредных насекомых (разных мушек, трипсов, нематод и т. п.), поражающих другие хлебные злаки.

    Наконец, овсюг портит селекционные сорта овсов, скрещиваясь с ними. Обыкновенно помеси или гибриды овса с овсюгом в первом поколении неотличимы от овса, но потом они начинают расщепляться, отделяя настоящие овсюжные растения с осыпающимися зернами, которые засоряют почву. Таким незаметным образом овсюг может появляться там, где его раньше не было. По пустым верхушкам метелок с осыпающимися зернами овсюг легко узнается даже в посевах овса. Распространению овсюга содействует и то обстоятельство, что его зерна, снабженные очень гигроскопичными остями (скручивающимися в зависимости от влажности воздуха), сильно забиваются в части машин и в углы мешков, с которыми они могут заноситься в другие места.

    Меры борьбы

      Введение правильного севооборота, с отодвиганием засоряемой яровой культуры, при условии проведения в севообороте чистых ранних паров (с тщательной их обработкой и постепенным углублением запашек с целью очищения отдельных слоев почвы) или занятых паров (с посевом вики и других растений, скашиваемых на корм обязательно до выметывания овсюга); затем густого посева озимой ржи и посева пропашных культур с тщательным уходом за ними, или многолетних кормовых трав.

      Сжигание стерни и уничтожение овсюга или сильно засоренного им посева скашиванием до созревания зерен овсюга.

      Очистка посевного материала на машинах (триеры, овсюжницы), с подбором очищающих частей соответственно размерам зерен местных форм овсюга и очищаемого зерна; в случае неотделения овсюга от овса необходима замена посевного зерна овса.

      Предотвращение заноса овсюга разными другими способами (чистота машин и тары, уничтожение овсюжных отходов от зерна, контроль за посевным зерном, получаемым из других мест, а также грунтовой контроль посевов, удобрение полей хорошо выдержанным навозом).

      Правильность культур (своевременность посева, ухода и уборки хлебов и других возделываемых растений).

    Использование

    Скашиваемый до выметывания метелки овсюг дает такое же сено, как и овес, скошенный на зеленый корм. Но если овсюжное сено собрано уже после выметывания метелки, то оно не может считаться удовлетворительным кормом, так как множество остающихся в нем зерен овсюга с остями может причинять вред скоту.

    Из других сорных овсов у нас распространены еще следующие виды:

    1. A. Ludoviciana Dur. Овсюг южный.
    Отличается от предыдущего вида тем, что зерна у него отваливаются не по-одиночке, а целыми колосками, по 2-3 вместе. Кроме того, имеет озимые формы, которые иногда засоряют озимую пшеницу, например, в Крыму. Вообще же этот вид распространен у нас лишь на самом крайнем юге и через Кавказ уходит в юго-западную Азию.
    Меры борьбы те же, что с предыдущим видом. Сросшиеся зерна этого овсюга легче отделяются на машинах.

    2. A. strigosa Schreb. Овес песчаный.
    Распространен на северо-западе Европейской части СНГ, особенно в Белоруссии, где на песчаных почвах сильно засоряет посевы хлебов. Обычно считается овсюгом, но на самом деле представляет культурный овес, который возделывается кое-где в Западной Европе. От обычного овса и овсюга отличается очень узкими сероватыми зернами, причем нижнее зерно сидит в колоске на ножке, а нижняя чешуя на верхушке оканчивается двумя остевидными придатками.
    Засоряет главным образом зерно хлебов, а потому основная мера борьбы с ним - тщательная очистка посевного зерна. Внесенные же в почву зерна этого овса, в противоположность овсюгу, прорастают быстро и дружно и легко уничтожаются даже не многими поверхностными обработками почвы.

    Использование. В среднем в зерне овса содержится 13,3 % протеина, 4,7-жира, 40,1 крахмала, 13,2 клетчатки, 4,0 золы и 11,0% воды. Содержание протеина изменяется в широких пределах по географическим зонам и уменьшается при сильном увлажнении. Крахмал расположен в эндосперме зерна в виде сложных крахмальных зерен. В зерне содержатся витамины, особенно группы В. Витамина В1 (тиамина) содержится 4,5-8,0 мг/кг. Из зерна готовят различные крупы - овсяную резаную, плющеную, шлифованную, хлопья овсяные, лепестковые хлопья, коричневую крупу, а также муку и толокно. При получении крупы из зерна овса отделяют цветковые чешуи и часть оболочек зерна, что уменьшает качество зерна. Но в эндосперме зерна много липидов, поэтому крупа достаточно питательная и калорийная.
    Мука добавляется к пшеничной или ржаной муке и используется, при хлебопечении. Толокно - старинный продукт, который используется как диетический, особенно в детском питании.



    Овес является ценным кормовым растением. Многообразие кормового использования овса - зерно, солома, мякина, зеленый корм, силос, выпас обуславливает его распространение во многих странах мира. В Австралии овес используют для выпаса овец, при обильных осадках хорошо отрастает и выпас проводят несколько раз.
    В кормах из овса также много кальция и фосфора.
    История. Несмотря на широкий ареал распространения овса географический центр разнообразия форм не установлен, так как овес является вторичной культурой, вошедшей в посевы из сорняков древней первичной культуры-полбы - Triticum dicoccum. При продвижении посевов на север овес как более устойчивый к суровым условиям перешел из сорняков в чистые посевы. Поэтому овес является более новой культурой, чем ячмень и пшеница. В Европе овес известен с 15-17 вв. до н. э.





    Систематика. Овес относится к роду Avena L. B природе встречается до 70 видов овса. Все виды овса делятся на три группы по числу хромосом: диплоидные с числом хромосом 2п=14, тетраплоидные - 2п=28 и гексаплоидные - 2п=42. Диплоидная группа - 2п=14:
    Культурные виды:
    1. Овес песчаный - A.strigosa Schreb. Имеет пленчатый и голозерный подвид.
    Дикие виды:
    2. Овес коротковолосый - A. hirtula Lagasca
    З. Овес опушенный - A. pilosa М. В.
    Тетраплоидная группа - 2п=28:
    Культурный вид:
    4. Овес абиссинский - A. abyssinica Hochst Дикий вид:
    5. Овес бородатый - A. Barbata Pott.
    Гексаплоидная группа:
    Культурные виды:
    6. Овес посевной - A. sativa L.
    7. Овес византийский - A. Byzantina С. Koch.
    Дикие виды:
    8. Овес обыкновенный - A. fatua L.
    9. Овес южный - A. Ludoviciana Dur.
    10. Овес стерилис - A. Sterilis L.
    Овес посевной. Метелка раскидистая, полусжатая, сжатая. Колосковые чешуи до 25 мм с 9-11 жилками. В колоске пленчатого овса 1-4 цветка, чаше 2-3, в колоске голозерного ячменя 2-7 цветков, цветковые чешуи у пленчатых форм плотно охватывают зерновку, но не срастаются с ней. У голозерных овсов цветковые чешуи охватывают зерновку слабо, при обмолоте зерновки выпадают из чешуи. Колоски безостые или ость только у первого зерна. Подковки нет. Разновидности посевного овса определяются по окраске зерна, остистости, опушенности наружной цветковой чешуи, прочности сочленения зерен в колоске и наличию или отсутствию язычка.
    Окраска зерна (цветковых чешуй) - белая, желтая, серая, коричневая, черная, красно-бурая. Окраска может изменяться от условий возделывания, хранения и сортов овса.
    Остистость. Метелки, имеющие более 25% остей считаются остистыми, определяется глазомерно.
    Опушение. Опушенными могут быть нижние цветковые чешуи. Посевной овес редко опушен, опушенные формы встречаются у византийского и песчаного овсов.
    Прочность сочленения зерен в колоске. Прочное сочленение зерен в колоске характерно для сорно-полевых овсов. Стерженек, соединяющий первое зерно со вторым прочно срастается с зернами и при обмолоте колоски не распадаются на отдельные зерна.
    Язычок (лигула). На месте перехода влагалища листа в листовую пластинку обычно имеется крупный язычок. Лишь у некоторых, редко встречающихся форм, язычка нет.
    Разновидности посевного пленчатого ячменя - mutica Аl., volgensis Vav., aristata Kr., kasanensis Vav., aurea Kom., segetalis Vav., krausei Kom., bashkirorum Vav., grisea Korn., ginerea Korn., brunnea Kom., montana Al.; разновидности голозерного ячменя - inermis Kom., chinensis Fisch., maculata Mordv., mongolica Pissarev.
    Овес византийский. Метелка раскидистая или полусжатая, редко сжатая. Колосковые чешуи длиннее цветков - до 30мм. Формы пленчатые, голозерные редко встречаются. Колоски 2-4 цветковые, первый и второй или только первые цветки остистые. Наружная цветковая чешуя на верхушке двузубчатая, чаще голая, у нижнего цветка слабо опушенные. Подковки нет. Цветковые чешуи имеют характерный блеск, зерно обычно красновато-бурое. Вид более устойчив к головне, ржавчине и мучнистой росе, что важно для селекции толерантных сортов. Возделывается в зоне Средиземноморья. Этот вид встречается в Средней Азии. Формы византийского овса бывают полуозимые, позднеспелые, скороспелые, засухоустойчивые.
    Разновидности византийского овса - albomutica Mordv., alba Mordv., cremea Mordv., anopla Mordv., culta Thell., monathera Mordv., solida Malz., incana Mordv., maroccana Mordv., ursina Mordv., cinnamomea Mordv.
    Овсюг обыкновенный. Метелка раскидистая, полусжатая, сжатая. Колосковые чешуи с 9-11 жилками. В колоске 2-3 цветка, редко один, ости коленчатоизогнутые. Подковка у каждого зерна, поэтому при созревании колоски опадают. Основание каждого зерна вокруг подковки всегда опушено. Наружная цветковая чешуя опушенная или голая, на верхушке двузубчатая или коротко раздельная. Цветковые чешуи коричневые, серые, желтые или белые. Это - сорно-дикое растение в посевах трудно отделяется. Широко распространен в России, Турции, Китае, в Средней Азии.
    Овсюг южный. Колоски среднего размера или мелкие, двухцветковые, реже 3-х цветковые. Колосковые чешуи длиной до 25-ЗОмм. Ости грубые, коленчатые. Подковка только у первого цветка. У основания первого и второго цветка имеется опушение Наружная цветковая чешуя первого цветка опушена, на верхушке двузубчатая. Сорно-полевое растение. Встречается в Средней Азии, Закавказье, России.
    Овес абиссинский. Метелка чаще пониклая. Колосковые чешуи неравные, с7-8 жилками, 20-25 мм длины. Колоски 2-3 -х цветковые. Каждый цветок имеет коленчатую ость. Нижний цветок на ножке, которая остается между колосковыми чешуями. Подковки нет. При разламывании метелки междоузлие оси остается при нижнем цветке. Наружная цветковая чешуя голая, иногда на спинке опушенная. Сорное растение, возделывается в чистом виде или в смеси с ячменем на зеленый корм. Распространен на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Сильно засоряет посевы ячменя, пшеницы, может вытеснить основную культуру.
    Овес песчаный. Метелка раскидистая, очень редко сжатая. Колосковые чешуи с 7-9 жилками, неравные, 15-25 мм длины. В колоске обычно 2 цветка. У каждого цветка коленчато-изогнутая ость, у основания спирально скрученная. Подковки нет. Наружная цветковая чешуя голая или на спинке в разной степени опушенная, на верхушке заканчивается двумя заострениями в виде остей. Имеет повышенную устойчивость к ржавчине, мучнистой росе и твердой и пыльной головне.
    Растение сорное, иногда культурное. Наиболее древний из культурных видов овса. Наибольшее многообразие форм встречается в Испании, Португалии. В Средней Азии не встречается. Мирится с песчаными почвами, отсюда название вида.
    Голозерные овсы. Встречаются у всех видов овса. Чаще встречаются у обыкновенного и песчаного видов, у византийского встречаются очень редко. Крупнозерный голый овес имеет 42 хромосомы, скрещивается с посевным и не скрещивается с песчаным овсом, не устойчив к грибным болезням. Мелкозерный голозерный овес устойчив к грибным болезням, легко скрещивается с песчаным и не скрещивается с обыкновенным овсом. Технология приготовления крупы из голозерного овса проще, чем у пленчатого овса из-за отсутствия цветковых чешуй. Голозерные овсы менее урожайны, это чаще всего объясняется отсутствием селекции этих видов. Кроме того встречаются сорнополевые овсы, географические формы.