А Вы уверены, что у Вас нет белковой недостаточности во время беременности? Низкий белок в крови при беременности – что это означает и как решить проблему.

За 9 месяцев вынашивания малыша женщина сдает множество анализов. Несколько раз будущей маме назначают биохимический анализ крови. Это несложное, но довольно информативное исследование, по результатам которого можно оценить протекание интересного положения. Одним из показателей, которые отражают состояние здоровья женщины, является уровень белка. При беременности любые отклонения показателя белка от нормы свидетельствуют о возможном развитии патологии из-за заболевания женщины.

Что такое белок

Белок – органический полимер, находящийся в крови человека, состоит из различных аминокислот. Его концентрация в сыворотке крови является важным показателем состояния здоровья, так как белок «отвечает» за функционирование органов, и участвует во многих процессах протекающих в организме. Белок отказывает влияние на свертываемость, вязкость и текучесть крови, объем крови в сосудах, защитные функции организма, стабильность показателя крови Ph, транспортировку пигментов, стероидных гормонов, билирубина и липидов по кровеносным сосудам ко всем органам в теле.

Значительное изменение содержания белка в крови при беременности свидетельствует о появлении патологического процесса (воспаления, новообразования, некроза). Изучение врачом уровня белка в динамике позволяет правильно оценить тяжесть заболевания и эффективность назначенного метода лечения будущей мамы.

Для определения уровня белка необходимо сделать биохимический анализ крови. Для этого вида исследования забор крови производится из вены, строго натощак и только в утренние часы. Причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, а лучше, если за 12. Пить перед сдачей крови можно только негазированную воду. Если женщина принимает лекарственные препараты (например, кортикостероиды) она должна предупредить об этом врача, так как они влияют на концентрацию белка в крови.

У взрослого человека референсное значение белка в результатах анализа колеблется в пределах 65-85 граммов на литр крови. А при беременности норма белка несколько ниже и составляет 55-65 г/л. Это не является патологией, так как обусловлено увеличением общего объема крови в организме женщины и связанного с этим уменьшением количества эритроцитов. Особенно явно снижение уровня белка при беременности проявляется в третьем триместре. К сведению, во время лактации уровень белка в крови молодой мамы также снижен и это считается нормой.

На концентрацию белка в крови оказывает влияние даже процедура забора материала. Так если пациентка лежала, а потом резко встала, то уровень белка в ее крови временно повысится. Это же происходит и при слишком плотном наложении жгута на руку.

Неправильный забор крови или несоблюдение женщиной правил подготовки к анализу может привести к тому, что в результатах исследования значение не будет соответствовать показателю нормы белка при беременности. Поэтому если есть сомнения в достоверности результатов анализа, то лучше повторно провести исследование.

В каких случаях врач назначается биохимический анализ крови

Как уже было сказано, женщина за всю беременность несколько раз сдает кровь на биохимический анализ. Но в некоторых случаях врач может дополнительно назначить будущей маме этот вид исследования, чтобы проконтролировать уровень белка при беременности, и исключить или подтвердить следующие заболевания:

  • болезни почек и печени;
  • наличие новообразований;
  • хронические и острые инфекции;
  • системные заболевания.

В каких случаях низкий белок при беременности

Гипопротеинемия – низкий белок. При беременности это свидетельствует о наличии таких опасных для здоровья женщины и ее ребенка патологий:

  • недостаток белка в организме женщины, вынашивающей ребенка, вследствие диеты или снижения усвояемости белка из-за длительных воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • избыток воды в организме (асцит, гидремия);
  • наличие кровотечения;
  • тяжелое отравление;
  • синдром мальабсорбции;
  • наследственное заболевание (например, болезнь Вильсона-Коновалова);
  • тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • онкологическое заболевание;
  • хронические нарушения функционирования почек (например, гломерулонефрит);
  • болезни печени, вызывающие нарушение синтеза белков (опухоли, метастазы, карциномы или цирроз печени, паренхиматозный гепатит).

В каких случаях повышен белок при беременности

Гиперпротеинемия – повышенный белок. При беременности это отклонение от нормы говорит о наличии у женщины заболеваний, которые потенциально опасны для благополучного вынашивания малыша:

  • хронические и острые инфекционные болезни;
  • злокачественные новообразования, при которых вредоносный белок продуцируется в избыточном количестве (миеломная болезнь, лимфогранулематоз);
  • дефицит жидкости в организме из-за нефрита, кишечной непроходимости, рвоты, поноса;
  • аутоиммунные заболевания: хронический активный гепатит, реактивный артрит, гломерулонефрит, красная волчанка.

Расшифровкой биохимического анализа на белок в крови при беременности и выяснением причин, приведших к отклонению от нормы, должен заниматься только квалифицированный специалист – врач. Если будущая мама увидела в своем результате анализа крови незначительное отклонение уровня белка от нормы, но при этом чувствует себя хорошо, она все равно должна посетить врача, не дожидаясь того момента, когда заболевание спровоцирует ухудшение состояния здоровья. При своевременно диагностированном недуге врач сможет назначить беременной адекватное лечение, которое позволит купировать болезнь, привести уровень белка в норму и благополучно выносить ребенка.

Белок очень важный компонент в кровяном русле, который определяет концентрированность элементов глобулина и альбумина. Когда понижен белок в крови при беременности, тогда нарушается свертываемость, снижается транспортная функция, иммунные процессы осложняются. Патология опасна, как для здоровья будущей матери, так и для внутриутробного развития.

Причины понижения белка в крови при беременности

Белок в крови у беременных является одним из основных показателей для определения состояния ребенка. Этот компонент кровяного русла представляет собой органическое соединение глобулина и альбумина, благодаря которым в организме:
  • осуществляется транспортировочная функция питательных элементов;
  • формируется иммунный статус;
  • накапливаются запасы для последующей лактации;
  • развиваются плацента и плод;
  • поддерживается функционирование матки;
  • кровесвертывание протекает в нормальном режиме.
Низкий уровень белка (гипопротеинемия) при анализе проявляется в повышенных показателях гематокрита и гемоглобина. Такие параметры не редко характерны для 2 и 3 триместров, когда дефицит вызывает увеличение густоты и, как следствие, уменьшение объема, сужение сосудов, что приводит к нестабильному артериальному давлению.

Причины понижения:

  • почечные и печеночны заболевания (гепатит, цирроз, гломерулонефрит);
  • болезни пищеварительного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • иммунная недостаточность;
  • различные травмы и ожоговые повреждения;
  • недостаток питания и голодание.
Низкий белок или его нехватка сопровождается отечной реакцией, развивается гипертрофия у плода, формируется задержка развития. Состояние определяется с помощью ультразвукового исследования, по измерениям окружности живота и высоты дна матки .

Общий белок ниже нормы распространенное явление при нерациональном питании, токсикозе или во время нервного перенапряжения. Возникает отвращение к пище, что провоцирует недостаток вещества.

Норма белка в крови у беременных

Забор для биохимического анализа производится только в утреннее время до первого приема пищи. Норма белка в крови при беременности обуславливается пониженными параметрами по сравнению с теми же показателями до зачатия. Если у взрослого человека значение варьируется от 65 до 85 г/л, то во время внутриутробного развития наблюдается снижение до 55-65 граммов на литр. Объясняется ситуация увеличенным объемом кровообращения, за счет появления второго круга сосудов.

Норма общего белка на третьем триместре значительно снижается по причине скопления жидкостей, а также из-за повышенной необходимости строительных материалов для растущего организма внутри утробы.

Как повысить белок в крови при беременности

Пониженный белок во время исследования требует срочной диагностики, чтобы поднять его на необходимый уровень. Соответствующая диагностика позволит определить этиологию патологии и выработать тактику лечения.

Если белок снижен вследствие проблем с аппетитом, при этом патологические факторы исключены, то достаточно будет скорректировать режим питания для восстановления белковых элементов:

  1. Употреблять продукты, повышающие белок в крови – молочные и мясные блюда;
  2. Диета должна состоять из большого количества фруктов и овощей;
  3. Обильное питье – до 2-х литров в день;
  4. Полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  5. Дробное питание – не менее 4-х приемов пищи;
  6. Перекусы из бобовых и орехов между основными приемами пищи.
Повысить белок в крови при беременности, если диагностирована анемия можно с помощью железосодержащих препаратов и целенаправленной диеты. При заболеваниях и патологиях назначается медикаментозная терапия с учетом выявленного заболевания.

Почему общий белок в крови повышен при беременности

Повышенный белок в крови при беременности не менее опасен, но встречается реже, ситуация чаще всего связана:
  • с почечной недостаточностью (нефропатия);
  • с аутоимунными заболеваниями (волчанка);
  • с гиперкоагуляцией (повышение свертываемости);
  • с болезнями ЖКТ;
  • с опухолевидными образованиями.
В таком случае понадобится диета, где будет присутствовать мало белка, а потребление жидкости остается на том же уровне. Когда в анализах фиксируется высокий показатель, то часто это говорит об увеличении глобулина, что вызвано воспалительными и инфекционными процессами. Потребуется тщательная диагностика, для определения причины и назначения адекватного лечения.

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов и систем организма – печени, почек, соотношение микроэлементов в организме, их недостаток и избыток. Биохимический анализ крови сдается строго утром натощак, минимум после восьмичасового голодания. Кровь берется из локтевой вены. Во время беременности биохимический анализ обязательно сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности.

На раннем сроке беременности, то есть при постановке на учет в женскую консультацию, данный анализ крови показывает изменения в организме беременной женщины, существовавшие до беременности, выявляет хронические заболевания и патологические состояния различных органов и систем организма.

Исследование биохимии крови в 30 недель показывает, насколько правильно организм женщины адаптируется к состоянию беременности, выявляет сбои в адаптационных процессах и помогает в своевременной диагностике патологических состояний, возникающих в организме будущей мамы, позволяя предотвратить серьезные осложнения беременности.

При различных заболеваниях беременной женщины может изменяться кратность сдачи биохимического анализа крови, а также перечень исследуемых показателей. К примеру, при раннем токсикозе исследуются в основном ферменты печени и электролитный состав крови (концентрация в ней микроэлементов), при заболеваниях почек – белок, мочевина и креатинин, при сахарном диабете – белок, печеночные ферменты, микроэлементы, глюкоза.

Стандартный биохимический анализ крови включает обычно оценку следующих показателей – общего белка, билирубина, глюкозы, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, мочевины, креатинина, железа, кальция.

Общий белок

Это важнейший показатель белкового обмена в организме беременной. Белок выполняет множество важных функций. У беременных оценивают обычно содержание общего белка. В норме оно составляет 64–83 г?/?л (нужно однако помнить, что в некоторых лабораториях нормативные значения могут немного отличаться, что обусловлено технологией выполнения анализов). В третьем триместре может отмечаться небольшое снижение концентрации белка в крови. Общий белок сыворотки состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. При выраженных изменениях содержания белка могут определять также отдельные группы белков плазмы крови – альбумин и глобулины. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины – в клетках крови лимфоцитах. Их определение и соотношение позволяет более точно оценить нарушения функций внутренних органов.

Небольшое снижение уровня белка (и физиологическая гипопротеинемия) наблюдается у беременных в третьем триместре за счет так называемого «разбавления» крови, то есть увеличения объема жидкой ее части – плазмы, а также за счет усиленного использования альбумина на строительство тканей плода. Кроме того, снижение белка отмечается при недостаточ ном поступлении его с пищей (например, при неправильном питании беременной, при токсикозе первой половины), при патологии кишечника, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек, кровотечении.

Повышение количества белка может быть при обезвоживании, острых и хронических инфекционных заболеваниях.


Липидный обмен

Из липидов (жиров) при беременности определяют в основном холестерин (холестерол), иногда триглицериды. Холестерол является важнейшим показателем липидного обмена, служит структурным компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D.

Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. Нормальный уровень холестерина в крови молодой женщины 3,15–5,8 ммоль?/?л. Во время беременности, во втором и третьем триместрах, наблюдается физиологическое увеличение уровня общего холестерина до 6,0–6,2, которое обусловлено повышенным образованием холестерина в печени, поскольку увеличивается потребность в нем для построения сосудистого русла плаценты и плода, повышенным синтезом гормонов.

В крови холестерин находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми транспортными белками. Такие комплексные соединения называются липопротеинами. В зависимости от растворимости таких комплексных соединений и некоторых других их физико-химических свойств различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Во время беременности увеличение уровня холестерина происходит в основном за счет ЛПНП, в то время как уровень ЛПВП практически не изменяется. Уровень ЛПВП в норме составляет 0,9–1,9 ммоль?/?л, не зависит от возраста и не изменяется во время беременности, ЛПНП – у женщин в возрасте от 18 до 35 лет примерно 1,5–4,1 ммоль?/?л, во время беременности уровень ЛПНП увеличивается примерно до 5,5 ммоль?/?л. Липидограмму (комплексное исследование липопротеинового состава крови) в обязательном порядке смотрят у пациенток с ожирением и при наличии сахарного диабета.

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии в клетках организма. Они поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Нормальное значение содержания триглицеридов в крови зависит от возраста и составляет у молодых женщин примерно 0,4–1,7 ммоль?/?л. Во время беременности повышенный уровень женских половых гормонов и сниженное количество белка в крови приводят к физиологическому увеличению уровня триглицеридов во втором и третьем триместрах до 2,7 ммоль?/?л.

Уровень холестерина

Повышенный холестерин отмечается при некоторых наследственных генетических заболеваниях, заболеваниях печени и поджелудочной железы, сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, болезнях почек, избыточном употреблении жиров.

Пониженный холестерин встречается при голодании, выраженном токсикозе первой половины беременности, избыточной функции щитовидной железы, инфекционных заболеваниях.

Уровень холестерола ЛПВП выраженно увеличивается при сахарном диабете, увеличении функции щитовидной железы, ожирении и снижается при курении, сахарном диабете, заболеваниях почек, употреблении богатой углеводами пищи.

Уровень ЛПНП увеличивается при сахарном диабете, заболеваниях почек и щитовидной железы и уменьшается при хронической анемии, заболеваниях легких и суставов, избыточной функции щитовидной железы. Снижение отмечается при недостаточной функции щитовидной железы, диете, бедной животными жирами, стрессе.

Уровень триглицеридов в крови повышен при некоторых наследственных заболеваниях, артериальной гипертонии, сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы, заболеваниях поджелудочной железы, патологии почек, при воспалительных заболеваниях печени. Снижается уровень триглицеридов при недостаточности питания, хронических заболеваниях легких, повышении функции щитовидной железы.


Углеводный обмен

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Основным биохимическим показателем является уровень глюкозы крови. Нормальный уровень глюкозы в венозной крови 4,1–5,9 ммоль?/?л. Уровень глюкозы во время беременности меняется неоднозначно. Чаще всего он остается таким как до беременности и немного снижается. Это связано с гормонами, которые вырабатывает плацента, и повышенным уровнем гормона поджелудочной железы –
инсулина, который участвует в углеводном обмене. Анализ крови на глюкозу в обязательном порядке проводится всем беременным, а при наличии факторов риска сахарного диабета беременных (так называемого гестационного диабета) уровень глюкозы крови оценивается чаще, иногда даже проводится глюкозотолерантный тест – определение уровня глюкозы крови натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы.

Уровень глюкозы

Повышение уровня глюкозы в первую очередь отмечается при сахарном диабете, а также при некоторых других эндокринных заболеваниях, при заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, сильном стрессе, курении.

Снижение концентрации глюкозы может быть при заболеваниях печени, нарушении функции щитовидной железы и других эндокринных желез, заболеваниях поджелудочной железы.

Билирубин

Одним из важных показателей биохимического анализа крови, обязательно оцениваемым у всех беременных, является пигмент крови – билирубин . Билирубин – это желчный пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина – дыхательного белка, содержащегося в эритроцитах (красных клетках крови).

При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин, который транспортируется из селезенки в печень в комплексе с белком. Затем в печени свободный билирубин связывается со специальной кислотой (глюкуроновой), в результате чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который активно выделяется в желчные протоки и выводится с желчью. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (связанного) и непрямого (свободного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови. Во время беременности обязательным является определение общего билирубина, прямой и непрямой могут определяться только при наличии патологических изменений уровня общего билирубина. Нормальный уровень общего билирубина составляет в среднем 5–21 мкмоль?/?л, во время беременности содержание билирубина обычно не изменяется.

Концентрация в крови

Повышение концентрации билирубина в крови отмечается при анемиях вследствие ускоренного распада эритроцитов, недостатке витамина В12. В этом случае повышение общего билирубина происходит преимущественно за счет фракции свободного. При заболеваниях печени и закупорке желчных протоков повышение уровня общего билирубина происходит за счет прямого и непрямого билирубина. При повышении концентрации билирубина в сыворотке свыше 27–34 мкмоль?/?л появляется желтуха – желтое окрашивание кожи и склер глазного яблока.
Сниженное количество билирубина отмечается при употреблении большого количества витамина С, кофеина, некоторых лекарственных препаратов.


Ферменты

В стандартный биохимический анализ крови обязательно входит оценка ферментов организма – это специфические белки, которые участвуют в различных биохимических реакциях в качестве катализаторов (веществ, ускоряющих скорость реакции).

Основными ферментами, оцениваемыми во время беременности, являются АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаз а, иногда по показаниям исследуют панкреатическую альфа-амилазу .

Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Это клеточный фермент, который участвует в обменных процессах. Максимальное количество АЛТ содержится в печени и почках, поэтому он используется для диагностики поражения этих органов. Нормальное значение содержания данного фермента в крови составляет до 35 Ед?/?л и не изменяется во время беременности.

Повышение уровня АЛТ отмечается при различных заболеваниях печени, небольшое повышение может отмечаться при токсикозе беременных, а снижение – при недостатке витамина В6.

Аспартатаминотрансфераза (ACT). Этот фермент содержится в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуре, нервной ткани и почках, в меньшей степени – в поджелудочной железе, селезенке и легких. Нормальное содержание в плазме крови составляет до 31 Ед?/?л и при беременности обычно не изменяется.

Небольшое повышение может наблюдаться при таких осложнениях беременности, как водянка и нефропатия (поражение почек) легкой и средней степени тяжести. Значительное повышение АСТ отмечается при тяжелых заболеваниях сердца – инфаркте миокарда, тромбозе легочной артерии, при обширных травмах мышц, остром заболевании поджелудочной железы, нарушении оттока желчи. Сниженный уровень может иметь место при недостаточности витамина В6 в организме.

Щелочная фосфатаза – фермент, участвующий в обмене фосфорной кислоты. Она участвует в процессах, связанных с ростом костей, самая высокая активность щелочной фосфатазы обнаруживается в клетках костной ткани, печени, почек, слизистой кишечника и плаценте. В норме уровень щелочной фосфатазы у взрослых женщин составляет 40–150 Ед?/?л. В третьем триместре беременности за счет активной выработки данного фермента плацентой его уровень может увеличиваться примерно в 2 раза.

Патологическое повышение уровня щелочной фосфатазы встречается при переломах, заболеваниях костей, заболеваниях печени, нарушении выработки и оттока желчи.
К уменьшению его концентрации в крови приводят сниженная функция щитовидной железы, недостаток цинка и магния в пище, прием препаратов женских половых гормонов.

Панкреатическая амилаза – это фермент, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Определение данного фермента не является обязательным параметром биохимического анализа крови и назначается обычно дополнительно при заболеваниях поджелудочной железы. Нормальное значение не зависит от срока беременности и составляет менее 50 Ед?/?мл. При патологии поджелудочной железы уровень панкреатической амилазы крови значительно возрастает.

Работа почек

Азотистые вещества – это конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот, содержание в крови которых позволяет оценить выделительную функцию почек. Из всех азотистых веществ в стандартный биохимический анализ крови в обязательном порядке входят мочевина и креатинин.

Мочевина – это главный продукт белкового обмена в организме, который выводится преимущественно почками. Нормальная концентрация мочевины в крови – 2,5–6,4 ммоль?/?л. Во втором и третьем триместрах беременности уровень мочевины в крови снижается за счет увеличения объема циркулирующей крови и повышения почечной фильтрации до 1,5–5,3 ммоль?/?л.

Повышение концентрации мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек и при соблюдении диеты с повышенным содержанием белка. Снижение уровня мочевины в крови может отмечаться при заболеваниях печени, отравлениях, голодании.

Креатинин – продукт обмена, вырабатываемый преимущественно в мышцах, выводится из организма через почки, поэтому повышенное его значение обычно свидетельствует о снижении фильтрации в почечных клубочках и понижении выделительной функции почек. Нормальные значения креатинина у женщин составляют 53–97 мкмоль?/?л, у беременных во втором и третьем триместрах происходит снижение уровня креатинина до 35–70 мкмоль?/?л.

Повышение креатинина в крови наблюдается при заболеваниях почек, массивном поражении мышц, обезвоживании, повышении функции щитовидной железы, преобладании мясной пищи в рационе. Снижение уровня креатинина встречается при голодании, вегетарианской диете, при приеме глюкокортикоидных препаратов.


Микроэлементы

Натрий – важнейший элемент, с которым связана регуляция распределения воды в организме. Нормальная концентрация натрия – 136–145 ммоль?/?л. У беременных во втором и третьем триместрах уровень натрия в крови может быть немного повышен – примерно до 150 ммоль?/?л. Это происходит в результате задержки в организме беременной натрия, калия и хлоридов, что обусловлено особенностями гормонального статуса и почечной фильтрации. Натрий участвует в механизмах возбуждения нервных и мышечных клеток.

Повышение натрия в крови встречается при ограничении приема жидкости и интенсивной ее потере, например при рвоте и диарее. Снижение уровня натрия может наблюдаться при чрезмерном злоупотреблении мочегонными препаратами, недостаточности функции щитовидной железы. Это может вызвать общую слабость, привести к развитию различных неврологических нарушений.

Калий – основной внутриклеточный микроэлемент, участвующий в обменных процессах, формировании иммунитета, передаче нервных импульсов в клетках. Нормальный уровень калия у взрослых – 3,5– 5,5 ммоль?/?л, у беременных калий обычно повышается до 4,5–6,6 ммоль?/?л к концу беременности.

Повышение уровня калия в крови отмечается при почечной недостаточности, обезвоживании организма, передозировке некоторых лекарств. При снижении уровня калия развиваются нарушения ритма сердца, мышечная слабость, снижение тонуса мышц. Эти состояния могут быть обусловлены нарушением поступления калия с пищей, обильной рвотой, заболеваниями почек, сахарным диабетом, дефицитом магния.

Хлор – важный микроэлемент, который обеспечивает поддержание баланса воды в организме. Нормальное его значение 98–107 ммоль?/?л, к концу беременности уровень может немного возрастать до 100–115 ммоль?/?л.

Повышение уровня хлора отмечается при обезвоживании организма, почечной недостаточности, нарушении функции коры надпочечников. Сниженные показатели хлора определяются при интенсивной рвоте, передозировке мочегонных препаратов и слабительных средств.

Определение натрия, калия и хлора является обязательным при токсикозе первой половины беременности, наличии у беременной сахарного диабета.

Кальций – основной компонент костной ткани. Этот элемент в организме выполняет множество функций: участвует в процессах мышечного сокращения, секреции гормонов, регуляции активности многих ферментов, процессе свертывания крови. Нормальная концентрация кальция у молодых женщин – 2,20– 2,55 ммоль?/?л, при беременности уровень кальция может снижаться до 2,0 ммоль?/?л. Дефицит кальция в период ожидания ребенка связан с активным его расходом на формирование скелета плода, а также изменением гормонального состояния организма беременной и снижением количества белков крови.

Повышение концентрации кальция в крови может отмечаться при заболеваниях почек, паращитовидных желез, злоупотреблении мочегонными препаратами. Сниженная концентрация отмечается при печеночной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке витамина D.

Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в транспорте кислорода. Нормальный уровень железа у женщин – 7,2–30,4 мкмоль?/?л. Во время беременности повышенный расход железа может приводить к его снижению и развитию железодефицитной анемии – нарушению синтеза дыхательного белка крови – гемоглобина. Определение концентрации железа в сыворотке крови позволяет диагностировать скрытую анемию, когда уровень гемоглобина в общем анализе крови еще остается нормальным, но запасы железа в организме уже истощены. При наличии анемии во время беременности обязательно назначается анализ на сывороточное железо, а в ряде случаев по показаниям также дополнительные анализы для оценки обмена железа в организме: исследуется уровень трансферрина, ферритина, железосвязывающая способность сыворотки крови и др.

Повышение концентрации железа может встречаться при отравлении свинцом, недостаточности витаминов В6 и В12. Значительное снижение уровня железа отмечается при снижении функции щитовидной железы, заболеваниях печени, почек.

Биохимический анализ крови помогает выявить имеющиеся в организме беременной женщины отклонения от нормы, заболевания и своевременно провести лечение, а следовательно, избежать серьезной патологии со стороны плода. Исходя из необходимости, количество исследуемых показателей может быть сокращено и увеличено лечащим врачом.

Возможно, вам будут интересны статьи

Именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано множество осложнений во время беременности. Ниже вам станет очевидно, почему.

Что обеспечивают во время беременности белки:

Рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

Транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

Иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

Оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)

Поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

1. от поступления белков с пищей

2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)

3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)

4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови

2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)

4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)

5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания

6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Самые распространенные причины белковой недостаточности:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточноиз-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

когда женщина беременна двумя и больше детьми

когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:- отсутствие аппетита- тошнота- рвота- изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

www.baby.ru

Высокий и низкий белок при беременности – что значит?

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

Повышение же уровня белка происходит в следствии внешних, внутренних, а иногда и наследственных факторов. Высокий уровень гемоглобина наблюдается у курящих женщин, по этой причине, во избежание пагубных последствий, рекомендовано при планировании беременности, избавиться от этой вредной привычки за несколько месяцев до беременности. Также повышение уровня белка в крови может быть спровоцировано состоянием почек и сердца беременной.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как повышенный гемоглобин влияет на густоту и вязкость крови.

Высокий уровень гемоглобина может привести к смерти плода в первом триместре или к гипоксии плода. Густая кровь при высоком белке не может в достаточном количестве насытить околоплодные воды питательными веществами, по этой причине ребенок умирает или же замедляет своё развитие.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Специалисты заметили, что повышенный гемоглобин у женщин в первом триместре беременности приводит к замиранию плода где-то на пятом месяце. Из-за этого во время беременности необходимо следить за уровнем белка в крови так как, он сильно влияет как на организм малыша, так и на организм матери.

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

Общий белок - все об общем белке

Понятие "общий белок" и его функции

Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие. Общий белок отражает состояние гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле. Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Определение общего белка в крови, общий белок норма

Определение общего белка крови относится к биохимическому исследованию крови и заключается в определении содержания фракций общего белка в крови. Важное условие для проведение анализа на содержание общего белка – он проводится натощак. Общий белок определяет количество белка сыворотки крови, которое имеет свои параметры норм в зависимости от возрастного фактора (содержание общего белка в крови у новорождённых – 48-73г/л, у детей до года – 47-72 г/л, при возрастной категории от 1 года до 4 лет – 61-75 г/л, от 5 до 7 лет – 52-78 г/л, от 8 до 15 лет – 58-76 г/л, взрослые – 65-85 г/л).

Изменение содержание общего белка в крови имеет важное диагностическое значение, ведь позволят выяснить работу печени и почек, определить как острые воспалительные процессы в организме, так и нарушения водно-солевого обмена, дисбаланс на микроэлементном уровне. Но допускаются нюансы, при которых отклонение от нормы содержание общего белка в анализах не считается патологией. Так, гипопротеинемия - снижение содержания общего белка в крови может наблюдаться при беременности, при лактации, при голодании и сильных физических нагрузках. Зачастую отклонение от нормы общего белка – это сигнал возможных нарушений деятельности организма, оценив которые, терапевт может поставить диагноз и наметить пути лечения.

Повышение общего белка в крови, возможные причины

Повышение общего белка в крови, возможные причины. Если результат биохмии - повышенный общий белок (Гиперотеинемия), то терапевт может предположить следующее:

Гиперотеинемия может быть вызвана увеличением вязкости крови в сосудистом русле (причины: тяжелые ожоги, перетонит, кишечная непроходимость, неукротимая рвота, профузный понос, усиленное потоотделение, несахарный диабет, диабетический кетоацидоз, хронический нефрит).

Гиперотеинемия может быть связана с усиленным синтезом белков, что встречается крайне редко и что может быть при определенных заболеваниях, таких как миеломная болезнь, болезнь Ходжкина, аутоиммунных заболеваниях, саркоидозе, хроническом гепатите в активной фазе, циррозе печени, острых и хронических инфекциях.

Понижение общего белка крови, возможные причины

Если результат биохмии - пониженный общий белок, то терапевт может предположить следующее:

Гипопротеинемия может быть вызвана увеличением объема воды в сосудистом русле (водная нагрузка, анурия – отсутствие выделения мочи, олигурия – снижение выделения мочи, внутривенные инфузии с нарушенной выделительной функцией почек, сердечная декомпенсация, повышенное содержание гормона гипоталамуса в крови, способствующего задержке жидкости в организме).

Гипопротеинемия может быть связана с гипоальбуминемией – пониженным содержанием общего белка в крови (при недостаточном его поступлении в организм; при подавлении его биосинтеза в случае хронических заболеваний печени, при врожденных нарушениях синтеза белка – болезнь Вильсона–Коновалова; при повышенном его распаде в организме в случае обширных ожогов при стадии отторжения в течении ожоговой болезни, при наличии новообразований, при длительном лихорадочном синдроме, тиреотоксикозе; при повышенной потери белка в случае наличия сахарного диабета или выявлении нефротического синдрома, длительной диареи, кровотечений; при перемещении белка в «депо» - асцит, плеврит).

В связи с этим очень важно для поддержания здоровья периодически проводить анализ на содержание общего белка в крови.

cleartest.ru

Норма белка при беременности, причины отклонений

За 9 месяцев вынашивания малыша женщина сдает множество анализов. Несколько раз будущей маме назначают биохимический анализ крови. Это несложное, но довольно информативное исследование, по результатам которого можно оценить протекание интересного положения. Одним из показателей, которые отражают состояние здоровья женщины, является уровень белка. При беременности любые отклонения показателя белка от нормы свидетельствуют о возможном развитии патологии из-за заболевания женщины.

Что такое белок?

Белок – органический полимер, находящийся в крови человека, состоит из различных аминокислот. Его концентрация в сыворотке крови является важным показателем состояния здоровья, так как белок «отвечает» за функционирование органов, и участвует во многих процессах протекающих в организме. Белок отказывает влияние на свертываемость, вязкость и текучесть крови, объем крови в сосудах, защитные функции организма, стабильность показателя крови Ph, транспортировку пигментов, стероидных гормонов, билирубина и липидов по кровеносным сосудам ко всем органам в теле.

Значительное изменение содержания белка в крови при беременности свидетельствует о появлении патологического процесса (воспаления, новообразования, некроза). Изучение врачом уровня белка в динамике позволяет правильно оценить тяжесть заболевания и эффективность назначенного метода лечения будущей мамы.

Норма белка при беременности

Для определения уровня белка необходимо сделать биохимический анализ крови. Для этого вида исследования забор крови производится из вены, строго натощак и только в утренние часы. Причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, а лучше, если за 12. Пить перед сдачей крови можно только негазированную воду. Если женщина принимает лекарственные препараты (например, кортикостероиды) она должна предупредить об этом врача, так как они влияют на концентрацию белка в крови.

У взрослого человека референсное значение белка в результатах анализа колеблется в пределах 65-85 граммов на литр крови. А при беременности норма белка несколько ниже и составляет 55-65 г/л. Это не является патологией, так как обусловлено увеличением общего объема крови в организме женщины и связанного с этим уменьшением количества эритроцитов. Особенно явно снижение уровня белка при беременности проявляется в третьем триместре. К сведению, во время лактации уровень белка в крови молодой мамы также снижен и это считается нормой.

На концентрацию белка в крови оказывает влияние даже процедура забора материала. Так если пациентка лежала, а потом резко встала, то уровень белка в ее крови временно повысится. Это же происходит и при слишком плотном наложении жгута на руку.

Неправильный забор крови или несоблюдение женщиной правил подготовки к анализу может привести к тому, что в результатах исследования значение не будет соответствовать показателю нормы белка при беременности. Поэтому если есть сомнения в достоверности результатов анализа, то лучше повторно провести исследование.

В каких случаях врач назначает беременной биохимический анализ крови дополнительно?

Как уже было сказано, женщина за всю беременность несколько раз сдает кровь на биохимический анализ. Но в некоторых случаях врач может дополнительно назначить будущей маме этот вид исследования, чтобы проконтролировать уровень белка при беременности, и исключить или подтвердить следующие заболевания:

  • болезни почек и печени;

ymadam.net

Общий белок в крови: норма, причины повышенния или снижения его концентрации | Азбука здоровья

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ - для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего забоелвания

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

zdravotvet.ru

белок в крови низкий

  • #81092548
  • Pumpusik *

Вот я и посыпалась) 19 нед. Общий белок, кальций,цинк, железо-все ниже уровня за 12 дней. В первую Б белок упал в 3м триместре, поднимали капельницами(что-то с альбумином кажется), плохо его переносила, капали по 4 часа. Завтра к врачу, думаю опять их назначит. Естесно, не очень их хочу, да и ребенок маленький пока, надолго оставлять жалко тоже(Поделитесь, может кто-то сталкивался, чем поднимали, кроме мяса? Хочу с врачом обсудить альтернативные методы, если сама не спрошу,она как все медики, только медикаменты и назначает.

  • #81092885

eva.ru

Низкий белок при беременности

Беременной женщине врач назначает различные анализы. Перед каждым посещением гинеколога будущая мама должна собрать мочу для определения белка. Его норма – не более 0,14 г/л. Суточный белок у беременной должен быть менее 120 мг.

Допускаются небольшие отклонения из-за стрессовых ситуаций, занятия физкультурой. Повышенный белок в моче – симптом гестоза – патологии почек, возникающей исключительно во время вынашивания плода. Другие симптомы гестоза – отеки, высокое артериальное давление. Последняя стадия развития заболевания – отек мозга, судороги.

Низкий белок в крови при беременности Обязательным анализом при беременности является общий анализ крови. Ее состав может меняться в связи с процессами, происходящими в женском организме. Норма белка в крови беременной женщины составляет 63-83 гл. Допустимо незначительное снижение показателя. Повышенный белок говорит о сгущении крови, обезвоживании материнского организма. Очень низкий белок в крови при беременности свидетельствует о развитии следующих заболеваний:

  • заболевания печени: нарушается синтез белка;
  • хроническое нарушение почек, обширный ожог: снижается уровень белка;
  • перегревание организма, термический ожог: распадется белок;
  • недостаточное поступление белка с продуктами при диете, функциональном нарушении пищеварения, воспалительном кишечном заболевании;
  • избыточное количество в организме беременной женщины воды.

Меню при низком белке при беременности

Белок обеспечивает рост плода, защиту иммунной системы будущей мамы, развитие молочных желез, нормальную работу свертывающей системы. Женщина, вынашивающая ребенка, должна внимательно относиться к своему питанию. Ее меню должно быть весьма разнообразным. В рацион беременной женщины требуется регулярно включать крупы в сочетании с продуктами с содержанием белка. Белок в продуктах для беременных::

pregnancy-club.ru

Для полноценной работы всех систем организма человека нужно следить за уровнем белка в крови, который выполняет множество важных функций: отвечает за иммунитет, свертывание крови, участвует в строительстве клеток.

Особенно важно поддерживать нормальный уровень белка при беременности, поскольку именно это вещество обеспечивает развитие плода, способность материнского организма противостоять различным вирусным заболеваниям.

Однако часто у беременных женщин наблюдаются отклонения от нормы в большую или меньшую сторону, что требует срочной корректировки при помощи диеты или медикаментозных средств.

Общий белок в крови: норма при беременности

Уровень протеина определяется посредством биохимического анализа крови, взятой из вены. Исследование проводится утром, до завтрака.

На результат влияют даже небольшие нюансы, поэтому необходимо тщательно выполнить все рекомендации по подготовке:

  1. Накануне не следует много есть. Нужно, чтобы между забором крови и приемом пищи был большой интервал – от восьми часов. Поэтому, если есть привычка ужинать поздно вечером, лучше воздержаться от еды перед сдачей анализа.
  2. Нельзя пить сладкий чай до исследования. До процедуры можно употреблять только очищенную, обязательно негазированную воду.
  3. Приходить в клинику для забора крови нужно натощак.

Норма для женщины во время беременности на порядок ниже, чем у обычного человека. У нее общий белок должен находиться в пределах от 55 до 65 г/л, в то время как у девушки, не собирающейся пока становиться матерью, белок может достигать 85 г/л. Такая разница объясняется изменениями, происходящими в материнском организме.

Низкий белок в крови при беременности: причины

Общий белок может быть ниже, чем показатели, которые диктует норма во время беременности. Если разница незначительная, то, скорее всего, это связано с погрешностями исследования. Во время процедуры забора материала для анализа важна не только подготовленность беременной женщины, но и то, насколько туго затянут жгут, в каком положении находится пациентка. Слишком низкий белок при беременности могут обусловливать следующие причины:

  • Наличие заболеваний печени (цирроз, гепатит, опухоли).
  • Проблемы с пищеварительной системой (панкреатит, воспаление кишечника).
  • Тяжелые формы отравления.
  • Нарушения работы почек.
  • Избыток либо недостаток воды в организме.
  • Онкология.
  • Наследственные заболевания.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Длительное голодание либо несбалансированное питание.

Наличие каких-либо заболеваний приводит к тому, что белок не усваивается организмом женщины. Если его уровень оказался низким, необходимо срочно обследоваться, чтобы определить причины этого. Исходя из них, назначается курс лечения, направленный на устранение проблемы. Своевременное обнаружение и исправление недостатка протеина поможет выносить малыша здоровым.

Далеко не всегда общий белок в крови понижен при беременности из-за каких-то проблем со здоровьем. Иногда это связано лишь с неправильным питанием, отсутствием в рационе белковой пищи.

Как поднять белок в крови при беременности

Женщина, готовящаяся стать матерью, должна особенно тщательно следить за своим здоровьем, ведь от этого зависит многое: нормальное протекание беременности, полноценное развитие плода, своевременное рождение ребенка. Именно поэтому при наличии малейших отклонений, выявленных исследованиями, нельзя откладывать принятие необходимых для лечения мер.

Первое, что нужно сделать – сходить с результатами анализов к своему доктору, наблюдающему беременность. Не стоит самой пытаться разобраться с проблемой, задавая вопросы на различных форумах и следуя советам неизвестных людей. Такой подход может только усугубить ситуацию, которая изначально могла быть вовсе не опасной. Консультация с врачом поможет найти нужное решение. Его рекомендации нужно исполнять неукоснительно.

Поднять уровень общего белка при беременности можно двумя способами:

  1. Медикаментозно. Назначение лекарств осуществляется только после того, как были определены причины возникших изменений. Доктор рекомендует препараты, исходя из диагноза и состояния беременной женщины. Они могут быть направлены на излечение болезней, обусловивших недостаток протеина, либо на помощь организму в усвоении последнего.
  2. Соблюдение диеты. Одна из самых частых проблем женщин во время беременности – отсутствие сбалансированного питания. Причины этого могут объясняться плохим аппетитом, сильным токсикозом, когда определенные продукты провоцируют у беременной приступы тошноты либо просто пищевыми привычками, сложившимися у девушки еще до беременности.

Часто нехватка протеина наблюдается у вегетарианок, не следящих за достаточным потреблением белковой пищи. Во всех этих случаях единственным верным способом исправить проблему является соблюдение специальной диеты.

Питание при низком уровне белка

Существует специальный список продуктов, которые необходимо употреблять при снижении протеина. Выглядит он следующим образом.

Наиболее насыщенные белком продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • мясо.

Продукты со средним содержанием протеина:

  • жирное мясо;
  • колбаса;
  • яйца;
  • молоко.

Также перечень рекомендуемых к употреблению продуктов содержит различные овощи, фрукты, ягоды, почти не содержащие белок, но необходимые для насыщения организма полезными микроэлементами, без которых протеин может просто не усвоиться.

Относительно жирной пищи, сырокопченых изделий есть оговорка: от них не следует полностью отказываться, однако нужно употреблять такую пищу в ограниченных количествах. Женщинам во время беременности рекомендована суточная норма белка вдвое больше, чем обычно. Также важно помнить о разнообразии меню: нельзя постоянно питаться одним и тем же набором продуктов.

Профилактические меры

Профилактика изменения уровня протеина в крови также связана с питанием. Можно выделить несколько простых правил, которые нужно выполнять постоянно, а не только при беременности.

  1. Регулярное питание без пропусков приемов пищи (их должно быть не меньше четырех за день).
  2. Включение в рацион блюд животного происхождения: рыба, яйца, мясо.
  3. Употребление кисломолочной продукции, бобовых, орехов.
  4. Регулярное питье воды (не менее литра каждый день).
  5. Потребление достаточного количества овощей, фруктов.
  6. Отказ от курения, алкоголя.

Также следует постоянно следить за своим здоровьем, чтобы предотвратить развитие заболеваний, ведущих к изменению уровня протеина при беременности.