Факты о чувствах органов нос обоняние. Интересные факты о запахе и обонянии

Запах — стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки — уши, но при воздействии запаха — зажать надолго нос невозможно. Не нужно быть «нюхачом», чтобы отличить приятный запах от неприятного, но опять же вряд ли можно охарактеризовать его и объяснить, почему именно он неприятен. Чем, например, пахнет имбирь? Чем-то пряным, терпко-сладковатым, восточным. Добавить к этому описанию что-то более конкретное сложно, как и быстро избавиться от запаха того же имбирного масла, пролитого, например, на ковер.

Восприятие запаха субъективно, оно уходит в сферу бессознательного. Об этом качестве говорил и упомянутый Хаксли, выстраивая утопическую модель нового общества, в котором стимуляция при помощи ароматов повышала производительность труда взрослых, прививала послушание детям, нейтрализовала агрессию и поддерживала социальное здоровье. Тогда, 70 лет назад, это было чистой фантастикой. Сегодня же это — реальность, как, например, изобретенные японцами ароматические составы для максимальной эффективности труда: бодрящий аромат с утра, снимающий стресс — после обеда, тонизирующий, придающий сил — ближе к вечеру.

Или же — небезызвестные синтезированные ароматы, которые подстегивают делать покупки в супермаркетах. Уже изобретено вещество — «антизапах», действующее с точностью до наоборот «запаху»: так же как молекулы ароматического вещества «атакуют» нервные рецепторы, позволяя обонять, молекулы «антизапаха» воздействуют на те же рецепторы, блокируя обоняние. По мнению химиков, это вещество может решить многие проблемы «городских запахов», например при обработке зоны рыбных рынков, мясоперерабатывающих производств.

Но «управлять» запахами в любых сферах нашей жизни не так просто. Иначе уже бы наступил золотой век парфюмерии и, конечно, ароматерапии, которая отвоевала бы достойный статус среди отраслей здравоохранения. Само же обоняние было и остается одним из самых верных и самых субъективных наших чувств, контроль над которым проблематичен. Вероятно, поэтому ароматерапия — пока лишь падчерица традиционной медицины, несмотря на то, что в целом так называемая культура запахов — одна из самых древних на земле.
А вот несколько фактов об обонянии и запахах

Несколько фактов об обонянии и запахах

  1. Измеряют остроту обоняния при помощи специальных приборов - ольфактометров.
  2. В Европе благовония в Средние века использовать можно было исключительно в религиозных целях, иные манипуляции с ними считались греховными.
  3. У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
  4. Большинство животных только по запаху ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.
  5. У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас - 10 - 11, то есть в двадцать раз меньше.
  6. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.
  7. Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.
  8. Животные не могут различать и реагировать только один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.
  9. У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки - валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.
  10. Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.
  11. Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.
  12. Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг - с пупырышек. У человека - наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека - и только у него - обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.
  13. Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад. Но даже самый чуткий африканец не в состоянии почувствовать запахи так, как это получается у животных.
  14. У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки - валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах, который многим пришелся бы не по душе. Запах табачного дыма (например, сигарет "Camel").
  15. Американцы добавляют в газ, идущий по газопроводам, запах тухлого мяса: Над местом утечки газа собираются грифы, что позволяет легко определить наличие газа в воздухе.
  16. У индейцев Гони символом сияющего солнца является самый, пожалуй, вонючий зверь - скунс, потому что запах его настолько же всепроникающ, как и лучи солнца.
  17. Для спасения древесных посадок от любых копытных запатентован способ, согласно которому по границам участков располагаются стеклянные ампулы с запахом человека, раздавив которые, зверь пугается и убегает.
  18. Самих же копытных, к примеру, лошадей в старину натирали листьями дурмана, запах которого отпугивает оводов.
  19. Муравьи общаются при помощи феромонов. Различные запахи заключают и разную информацию. Почуяв феромон тревоги, они выскакивают из жилища и готовятся к обороне. Чем насыщеннее этот запах, тем агрессивнее муравьи. А когда его концентрация достигает критических пределов, это - сигнал к бегству!
  20. Перед охотой североамериканские индейцы обычно долго молились и возжигали благовонные курения. Ароматный дым отбивает запах охотника.
  21. По свидетельству натуралиста В. Пескова, когда-то русские охотники натирали волчьи капканы разными травами, а в последние десятилетия перестали это делать. Волки уже привыкли к запаху железа, которого в российских полях навалом, а раньше, чтобы заглушить непривычный для волков запах, капканы натирали травами.
  22. Строители средневековых французских соборов, заботясь о том, чтобы в соборе даже места, до которых трудно дотянуться при уборке, не подвергались запустению, на каждые три дубовые палки ставили одну балку из каштана: Его запах отпугивает пауков.
  23. В 1899 году в журнале "Природа и люди" появилась заметка об одном английском семействе, переехавшем в Америку. Они, естественно, писали письма всем родным и знакомым. В некоторых из этих посланий были просто кусочки батиста безо всякого текста, которые отправители письма несколько дней носили в кармане. Письма и батист предназначались ОСТАВШЕЙСЯ В АНГЛИИ СОБАКЕ, чтобы она чувствовала запах хозяев).

Каждый человек воспринимает запахи индивидуально, при этом обоняние относят в сферу бессознательного. Человек способен различать больше 3 000 запахов благодаря рецепторам, которые посылают сигналы в мозг и связывают восприятие запаха с памятью. Об этом и многом другом расскажут интересные факты об обонянии.

В носовой полости находится около 200 миллионов обонятельных клеток, которые снабжены детекторами запахов. Нервные окончания этих детекторов улавливают запах и передают его в виде электрических импульсов в мозг.

Всем известна связь между вкусом и запахом, когда человек, не чувствующий запахов из-за болезни, не чувствует и вкуса пищи. Недавно ученые открыли еще одну связь - связь запаха и боли. Они обнаружили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли не различают запахи. Это может быть связано с тем, что за обоняние и боль в головном мозге отвечает один и тот же канал.

Обоняние - единственное из пяти чувств человека, которое напрямую связано с гиппокампом мозга и мозжечковой миндалиной. Эти отделы мозга отвечают за формирование воспоминаний и отнесение эмоций к определенным событиям.

Существуют некоторые вещества, которые человек не может почувствовать с помощью обоняния. Так, к запаху природного газа человеческий нос невосприимчив, поэтому в бытовой природный газ добавляют соединения, которые придают ему отличительный запах. Еще один смертельно опасный газ без запаха - угарный.

Среди самых любимых запахов человечества - запах свежего хлеба, кофе и свежескошенной травы. Предприимчивые маркетологи используют в больших магазинах запах выпечки и кофе как приманку для покупателей, так как доказано, что эти запахи вызывают у людей аппетит и желание покупать.
Жители современных городов становятся невосприимчивыми к 70% городских запахов. А жители далеких от цивилизации поселений способны уловить в дикой природе запах человека, который проходил в определенном месте несколько часов назад.
Ученые предполагают, что запах страха можно почувствовать. Например, если один человек в толпе охвачен паникой, но при этом не может передать свои эмоции, его запах передастся всей группе людей. Этот запах будет неуловим, но будет действовать на подсознательном уровне.
Способность к эгоцентрической локализации - это умение указывать на исходное направление запаха даже без поворотов головы. Эта способность также работает и со слухом и является врожденной.

Представьте, что бы произошло, перестань вы чувствовать аромат цветов в саду, множество запахов, которые неосознанно ощущаете в повседневной жизни, или, например, запах еды на тарелке. Блюда потеряют половину своей привлекательности, а жизнь станет монотонной, однообразной и скучной. Запахи и ароматы привносят многогранность и яркость в нашу жизнь. Без них калейдоскоп эмоций и воспоминаний потеряет свой колорит и значимость. В мире гораздо больше запахов, чем кажется на первый взгляд. Откройтесь восприятию новых фактов и случайных мелочей о запахах, парфюмах, обонянии и всем том, что окружает уникальный мир ароматов.

Об обонянии

1. Фактически мы воспринимаем запахи мозгом, не носом, как можно было бы предположить.

2. Каждый человек обладает своим собственным, уникальным восприятием запахов. В мире нет двух человек, которые чувствовали бы запахи абсолютно одинаково. Все потому, что каждый из нас имеет ароматические зоны нечувствительности, куда входят те запахи, которые мы не можем распознать. Один и тот же парфюм пахнет для вас фиалками, а для друга травами? Вы оба можете быть правы.

3. Запахи могут воскрешать в памяти воспоминания, однако большинство ароматических воспоминаний формируются в первое десятилетие жизни, в отличие, скажем, от визуальных или других сенсорных типов памяти. Самые глубокие воспоминания из детства связаны с запахом только что поточенных карандашей!

4. Наш нос содержит 10 миллионов обонятельных рецепторов, которые способны различить 10 триллионов различных ароматов.

5. Чувства страха и отвращения транслируются через пот. Когда вы слышите этот запах, то автоматически можете перенять эту эмоцию. Также по запаху можно вычислить счастье и сексуальное возбуждение, и это происходит до тех пор, пока человек, которого вы нюхаете, является близким романтическим партнером.

6. Люди, не имеющие обоняния (страдающие аносмией), более склонны к депрессиям, нежели те, кто не лишен этого чувства. Еще одно нарушение – дизосмия – подразумевает спутанность обоняния, то есть когда вещи пахнут не так, как должны. Гиперосмия (болезненно обостренное обоняние) – еще одно нарушение, с которым часто сталкиваются беременные женщины.

7. Человеческий нос почти столь же чувствителен, как и носы многих животных, включая собак.

8. Клетки обонятельных рецепторов обновляются каждые 28 дней. Да, каждые четыре недели мы получаем «новый нос», но сама острота обоняния с возрастом угасает.

9. Приятные запахи делают нас счастливее. Вдыхание аромата, который мы считаем для себя приятным, оказывает положительное влияние на головной мозг. Так что если вы любите мускус, розу или цитрусы, держите на рабочем столе небольшой флакончик – так вы сможете поднять себе настроение при первой необходимости.

10. Обоняние – таинственный и неуловимый процесс. Все запахи мира можно разделить на несколько групп – некоторые исследователи выделяют всего семь категорий запахов: мускусный, гнилостный, острый, камфорный (как запах нафталина), эфирный (как жидкость для сухой чистки), цветочный и мятный.

11. Вопреки расхожему мнению, слепые люди не наделены повышенной обонятельной способностью.

12. Парфюмеры столь блестяще выполняют свою работу не потому, что у них более «качественные носы», а потому что они усовершенствовали искусство восприятия ароматов и научились их классифицировать.

13. Люди имеют 350 функциональных генов ольфакторных рецепторов. У мышей их насчитывается 1300.

14. Наш нос может перенасыщаться, когда мы слушаем множество различных ароматов подряд. Важно давать носу передышку. Как? Уткнитесь носом в собственную одежду и вдохните ее запах. Одежда может не обладать сильным запахом, но этот прием очистит носовые проходы, чтобы помочь организму воспринимать другие запахи. Кроме того, вдыхание аромата кофейных зерен помогает «отформатировать» обонятельную палитру.

15. Мужчины чувствуют запах женской овуляции. Представители обоих полов слышат запахи главного комплекса гистосовместимости (генетические коды, важные для иммунной системы), отличные от их собственных. Это интересно, поскольку потомство от родителей с различными кодами имеет более выносливую иммунную систему.

16. Извращенные вкусовые пристрастия беременных женщин могут быть вызваны обостренным обонянием: нос становится гиперчувствительным, что приводит к развитию аномального чувства вкуса. Наверное, этим обосновывается умение беременных женщин совмещать в одном блюде соленое и сладкое, кислое и острое.


О парфюме

17. Первые духи были разработаны древними египтянами и использовались в отправлении религиозных ритуалов.

18. Первым известным парфюмером в мире стала Тапутти, химик из Месопотамии.

19. В ходе недавних раскопок были найдены первые парфюмерные фабрики, возраст которых превышает 4000 лет.

20. Клеопатра использовала литры ароматических масел, чтобы соблазнить Юлия Цезаря.

21. Древние римляне окропляли стены различными маслами, чтобы создать в доме приятный аромат.

22. Древние греки создавали различные ароматические композиции для разных частей тела.

23. Наполеон Бонапарт просил свою возлюбленную Жозефину не мыться перед его возвращением домой. Вот как он любил ее естественный запах.

24. Первые духи также служили напитками. Парфюм «Hungary Water», созданный в 1370 году, считается прародителем современных духов, так как в его составе был алкоголь (бренди). Для более ярко выраженного эффекта, помимо нанесения непосредственно на кожу, этот парфюм предлагалось пить. Учитывая стоимость духов, в настоящее время подобная внутренняя ароматизация обошлась бы неоправданно дорого.


Еще несколько интересных фактов и любопытных мелочей

25. В среднем современная женщина одновременно имеет в своем арсенале пять различных флаконов духов.

26. Любимый запах мужчин – аромат свежего завтрака; любимый аромат женщин – запах новорожденного ребенка.

27. 88% женщин носят духи, чтобы порадовать исключительно себя, не делая оглядки на мнение окружающих о парфюме.

28. 55% женщин используют парфюм для поднятия настроения.

29. Треть всех мужских ароматов покупают и носят женщины.

30. Самым дорогим парфюмом в мире является Imperial Majesty от Клайва Кристиана – за 500 мл уникальной композиции придется заплатить 215 000 долларов. Аромат заключен в хрустальный флакон Baccarat, а его горлышко украшено 18-каратным золотом и инкрустировано бриллиантом весом в 5 карат.

31. Амбра является одним из самых ценных видов сырья в парфюмерии. Запах этого ингредиента описывают как водянистый и сладковатый, а зарождается он в желудочно-кишечном тракте кашалотов. В настоящее время использование натуральной амбры запрещено, и редкий ингредиент заменяют его синтетическими аналогами.

32. Процесс создания парфюма предполагает два различных подхода, каждый из которых требует экстракции ароматов из цветов или других трав. В первом способе используется насыщенный жирами воск, который в течение трех месяцев поглощает аромат смешанных друг с другом ингредиентов. Впоследствии для удаления запаха воска используется алкоголь. Другой подход требует помещения цветов в воду до тех пор, пока они в три раза не увеличат собственный вес. Затем эту воду доводят до кипения, а получившийся конденсат накапливают и охлаждают. Перед использованием все ароматы пропускаются через фильтры для удаления лишних примесей.

33. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1000 настоящих «носов», из них около 400 входят в когорту . Эти четыре сотни – элита, ответственная за все современные парфюмы мира.

34. На тренировку носа требуется потратить много лет.

35. Один из тестов, через которые должны пройти начинающие парфюмеры, заключается в умении распознать каждую ноту композиции, состоящей из 250 ингредиентов.

36. Создание одного парфюма может занять несколько месяцев, а то и лет.

37. Есть причина, по которой мужчины используют одеколон, а женщины этого не делают (хотя некоторые женщины действительно больше предпочитают мужские ароматы). Уровни кислотности туалетной и парфюмированной воды сильно различаются. Мужская кожа имеет более высокий уровень рН, нежели женская, а значит, мужские ароматы призваны этот уровень регулировать. Уровень кислотности кожи каждого человека различен, добавьте сюда индивидуальный гормональный фон, рацион питания, состояние кожи и вы поймете, что на каждом человеке один и тот же парфюм пахнет по-разному. Раскрытие аромата на конкретном человеке зависит исключительно от химических свойств его кожи.

38. Если вы наносите духи на запястья и сразу начинаете интенсивно их тереть друг о друга, вы тем самым рушите молекулярную связь ингредиентов и ломаете пирамиду аромата. Парфюм должен дышать так же, как и ваша кожа.

39. Запах любимого парфюма будет больше окутывать вас, если нанести его на волосы, но будьте осторожны с алкоголем – он может повредить волосы.

40. Перед нанесением любого аромата в любой концентрации, будь то легкий одеколон или насыщенный эликсир, как следует увлажните кожу. Самым ярким букетом парфюм раскроется именно на хорошо увлажненной коже. Для этого желательно нанести крем того же аромата или средство вообще без посторонней отдушки.

Будем надеяться, что вас порадовал и хоть чем-то удивил наш перечень фактов о запахах и обонянии, и напоследок: помните, что лучшее место для хранения аромата - в холодильнике!

Природа наградила человека пятью чувствами, и обоняние- важный элемент нашего восприятия, который позволяет нам познавать мир. Запахов вокруг много, и все они такие разные. Так, например если постоять над копировальным аппаратом всего полминуты, то потом можно на 81 год забыть о посещении лесов-полей после дождя! Озона, выделяемого копирами, почти в миллиард раз больше, чем «природного».

Почти любой запах можно использовать в качестве лекарства или мини-машины времени. Реакция на воздействие запахом развивается мгновенно: не успел моргнуть, а уже в прошлом. Для этого нужно только «привязать» аромат к приятному воспоминанию. А когда человек счастлив, он уже практически здоров (в его организме возрастает выделение эндорфинов, нейромедиаторов и антител, что сильно помогает процессу выздоровления).

По одной из легенд, жена Зевса Гера соблазнила мужа при помощи взятого у Афродиты волшебного ароматного пояса. Современные аромаспециалисты полагают, что состав аромата-афродизиака, против которого не устоял главный греческий бог, вполне мог быть таким: иланг-иланг, мускатный орех, розовая ваниль, жасмин и гвоздика.

Горожанин, живущий среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Для того, чтобы вас нельзя было вычислить по запаху от ваших ног, достаточно использовать средство ТМ Dry-dry , обладающее охлаждающим и освежающим эффектом.

Муравьи общаются с помощью запахов - их железы вырабатывают феромоны в разной концентрации для разных сообщений. Когда муравей умирает, ещё несколько дней с ним обращаются, как с живым, пока запах продуктов разложения не перебивает феромоны. Если веществами, входящими в запах разложения, смазать живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище, и будут относить снова, сколько бы он оттуда не возвращался.

Для проката фильма «Запах тайны» 1960 года в нескольких американских кинотеатрах была смонтирована система Smell-O-Vision для сопровождения происходящего на экране запахами. К каждому зрительскому месту была подведена трубка, и запахи выдувались из трубок централизованно по всему залу, причём система работала без участия оператора по заранее выставленным временным интервалам. Однако первые показы вызвали много негативных откликов: одни зрители жаловались на сильное шипение во время подачи запахов, другие на то, что запахи опаздывали на несколько секунд относительно действия на экране. Позднее эти проблемы были решены, но слухи о плохой работе оборудования вкупе с отрицательными отзывами о самом фильме уже успели разлететься, и Smell-O-Vision более никогда не использовалась.

У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.

Феноменальная память на запахи развита абсолютно у всех людей и при любых обстоятельствах. К примеру: Ваш роман закончен, да и участник его, вроде бы навсегда забыт. Но если вдруг, совершенно случайно, Вас коснется, например, запах его одеколона или туалетной воды, не сомневайтесь: воспоминания накроют с головой.

Ежедневное использование средства ТМ Dry-dry против потливости ног, поможет вам оставить после себя исключительно приятные воспоминания.

Большинство животных только по запаху и ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки “Astias selene” чувствует запах самки за 11 километров.

Даже самое плохое настроение отступит, если в течение нескольких минут вдыхать запах лаванды. Это растение – сильнейший природный антидепрессант.

Японские ученые считают, что запах лимона на 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером. Обязательно пейте чай с лимоном на своем рабочем месте.

Так же как и наши далекие предки, мы выбираем партнеров в том числе и по запаху тела. И, в свою очередь, можем испытывать неприязнь к хорошему человеку только по причине того, что нам неприятен не столько он сам, сколько запах его тела.

Так например, повышенная потливость ног, приводит к робости и нерешимости лишний раз снять обувь, в присутствии посторонних людей. Решить эту проблему поможет средство для наружного применения «Dry Dry Foot Spray» от шведского производителя «LEXIMA AB». Оно не только устраняет неприятный запах, но и обладает охлаждающим действием, что особенно актуально в летнее время года.

Фактрум рассказывает любопытные факты, которые полезно знать об обонянии.

  1. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science в 2014 году, нос человека может воспринимать по меньшей мере 1 триллион отчетливых запахов.
  2. Одними из самых приятных запахов люди считают аромат ванили, некоторые запахи цитрусовых, корицы, печенья и… цветных карандашей. Автор этого исследования - Долорес Маласпина, профессор клинической психиатрии из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
  3. Как утверждает профессор Маласпина, обоняние - самое древнее чувство. Способы восприятия химического состава окружающей среды есть даже у одноклеточных организмов.
  4. Существует целый ряд аномалий обоняния. Среди них - аносмия (полная или частичная потеря восприятия запаха), дизосмия (нарушение обоняния, когда вместо одного запаха воспринимается другой), гиперосмия (чрезмерное восприятие запаха).
  5. Группа ученых из Тель-Авивского университета разрабатывают новый способ идентификации личности - с помощью запаха его пота. Согласно их теории, пот - это химические «отпечатки пальцев» человека, уникальные для каждого.
  6. Обоняние отвечает за 75–95% восприятия вкуса. Не вдыхая запах продукта, мы значительно хуже воспринимаем его вкус и не можем отличить один вид пищи от другого только по его текстуре.
  7. Потеря обоняния может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. Снижение способности воспринимать запахи связывается с потерей функциональности клеток мозга.
  8. Восприятие запахов может стать одним из способов диагностики аутизма. Согласно данным некоторых исследований дети, страдающие аутизмом, не делают различий между приятными и неприятными запахами и вдыхают их одинаково, не пытаясь вдохнуть поглубже «вкусный» аромат или дышать неглубоко, если запах плохой. Во время экспериментов такой «дыхательный тест» показал 81-процентную точность при постановке диагноза у детей в возрасте 7 лет.
  9. Нос определяет звук голоса. То, что мы слышим, когда люди говорят или поют, во многом зависит от резонирующих структур в горле и носу. Сам звук производят голосовые связки, но его насыщенность определяется тем, как он «обрабатывается» выше связок. Характерный «носовой» голос при заложенности носа возникает из-за отсутствия назального резонанса.
  10. Ринопластика, или пластика носа - вторая по распространенности косметическая операция. Согласно данным Американского общества пластических хирургов, в 2010 году в США было проведено более 250 тысяч операций по изменению формы носа (первое место по распространенности принадлежит пластике груди). Вместе с тем, это одно из самых сложных по функциональности пластических хирургических вмешательств. Ведь иногда речь идет о миллиметрах, которые отделяют удачную операцию от неудачной.