Как делать цветок в стиле ганутель. Ганутель: рукоделие для всех, мастер-класс и советы новичкам

Данный мастер-класс послужит отличной идеей для поздравительных поделок и подарков к 8 марта. Сегодня мы будем изготавливать своими руками цветы в технике ганутель. Для работы потребуется самая малость: проволока, нитки и немного времени.

Фурнитура:
гамма 0,4мм
Проволока алюминиевая 1мм
Нити (на ваш вкус)
Бусина перламутр 8 мм 1 шт
Инструменты: спица, ножницы Сборка:
С помощью спицы, сделаем намотку проволоки по спирали. Количество витков определяем на глаз.

Снимаем намотку со спицы и проводим в нее алюминиевую проволоку. Длина алюминиевой проволоки должна быть чуть больше намотки. Также, длина проволок будет влиять на размер лепестков, что следует учитывать перед началом работы.



Выбираем нити любого вида и приступаем к намотке. Все что необходимо, это проводить нить горизонтально между спиральными дугами проволоки.


Доходим до верхушки.


Проводим нить вертикально по всему лепестку и закрепляем у основания листика.


Всего нам понадобиться 6 лепестков.


Из бусинки делаем имитацию пыльцы. Нанизываем ее на небольшой отрезок проволоки и перекручиваем ее между собой.


Собираем все лепестки вместе.


Соединяем их с помощью намотки столбика зеленой нитью.


Расправляем и поправляем все лепестки. Цветок готов!

Ганутель - это нить,скрученная с тонкой проволочкой, скручена в одно целое - рабочую нить, гибкую,послушную,волшебную) правильно скрученная нить - основа красивой работы, на которую приятно посмотреть и подержать ее в руках

Для работы нам понадобится совсем немного материалов и очень много терпения, т.к. занятие хоть и интересное-но весьма однообразное и монотонное) собственно материалы на фото ниже - нить мулине метализированная, проволока медная, бисер для серединок лепестков. Можно использовать любой бисер,главное ровненькие бисеринки подобрать,чтобы было красиво в готовом цветке. Из инструментов - ножницы, проволочка потолще для основания лепестков и маленькие плоскогубцы или тонкогубцы, кусачки.

Для большей эстетики я беру метализированные нити, они имеют характерный блеск, что делает проволочку менее заметной,а вот в данном случае-одного цвета с нитками получилось)

2. Приступим к процессу) Нить в мотке обычно толстенькая,из нескольких ниточек потоньше, я разделяю одну нить на две по три тоненьких получается, отделяю одну проволочку от пучка, завязываю на конце нити узелок и начинаю скручивать нить с проволочкой, похоже на работу за прялкой)) я правша, поэтому узелок и конец проволоки беру в левую руку,а правой рукой начинаю скручивать их вместе. Я делаю абсолютно всё руками, без дополнительных приспособлений, т.к. для меня это предпочтительней, знаю что есть приспособление для облегчения скручивания нити и проволоки-но это не для меня) на фото я постаралась (очень-очень постаралась) показать как нужно держать нить и проволочку и как она в итоге будет закручиваться.

слева у меня узелки, справа видно что под рукой проволочка,над рукой-нить для того чтобы они не спутывались. Мы делаем стилизованную лилию, соответственно нам нужно 6шт скрученных нитей для цветка и две-три нити для лепестков, можно сделать цветок и без лепестков, если это будет к примеру обруч для волос и т.д. Длина одной рабочей нити нужна примерно около метра, это на один лепесток. Крутим-крутим-крутим.....

3. Ну вот, у меня нити готовы, приступим к изготовлению лепестков. Для тех кто знаком с французской техникой в бисероплетении - далее всё будет просто, низаем дугами нашу скрученную нить чередуя каждый оборот через бисеринку. Для того чтобы лепесток был жёстче и лучше держал форму- я беру проволочку потолще,абсолютно любую. На эту проволочку накручиваю нить в два-три оборота для закрепления, набираю бисер -можно набирать любое количество, кому как нравится-чем больше в серединке бисера-тем ажурнее лепесток. Я набираю 15 бисеринок.

4. Делаем обороты нити как во французской технике-оборот-бисеринка,оборот снизу,оборот-бисеринка,оборот снизу- до тех пор пока не закончится нить, хвостик оборачиваем вокруг проволочки, верхний кусочек от основы проволочки загибаем внутрь лепестка,наизнанку точнее). Таким образом делаем 6 лепестков для нашего цветка и аналогичным образом делаем листики. Серединку цветка можно украсить бисером, бусиной что больше нравится.

5. Когда все лепестки скручены-собираем цветок. Сначала скручиваем три лепестка которые будут посерединке, вместе с ними тычинки. Потом в шахматном порядке, или на место "пробела" между лепестками прикручиваем остальные лепестки по очереди. Ножку цветка я оборачиваю той же нитью.

Ну вот собственно и весь секрет - что никакого секрета нет)) в конечном результате у нас получится вот такой цветочек)

Мастер-класс рассчитан на воспитателей

Назначение: дидактическое пособие, оформления интерьера

Задача : использовать как макет дерева при работе с детьми на занятиях

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Художественное творчество», «Чтение художественной литературы», «Социализация».

Необходимые материалы:

Проволока 0,5 мм.

Нитки мулине (зеленого цвета)

Изолента (белого цвета)

Контейнер одноразовый

Акриловая краска (черный цвет)

Алебастр

Ход работы:

1. Начинаем работу с изготовления листиков

Для этого нам потребуется проволока, нитки мулине, крючок

Для изготовления такого листика, нужно из проволоки сделать основу-пружинку

На крючок наматываем проволоку, вместо крючка можно взять спицу

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться шуруповертом. В шуруповерт вставляем крючок, затягиваем его и приступаем к работе. Намотав немного проволоки просто жмем на кнопочку и у нас быстро и красиво получается пружинка

Снимаем пружинку, отрезаем и чуть-чуть растягиваем

Одеваем пружинку на проволоку

Сворачиваем нашу заготовку

И закручиваем концы проволоки

Незабываем оставлять кончики, они нам пригодятся при формирований веточек

Пальцами сжимаем лист придавая ему нужную форму

Привязываем нитки мулине у основания листа на проволоку

И начинаем наматывать нитки на пружинку, не пропуская не один завиток, чтоб листик получился без дырок

Дойдя до конца листа, нитку заводим по средине листа

У нас получается вот такая прожилка

Завязываем кончики ниток

Листик готов, не забываем оставлять кончики ниток, они нам ещё пригодятся при формирований веточек. Теперь задача в следующем наделать много заготовок

И замотать их нитками

2 Этап изготовление веточек

Берем наш лист, и кончики ниток заматываем на проволоку

Делаем так с двумя листиками стараясь их не выпускать чтоб нитка не раскрутилась

Складываем вместе

И закручиваем

Вот такие веточки у нас получаются

Ганутель - это вид рукоделия, в котором из тонких проволочек и различных нитей создаются удивительные украшения, в основном, это цветы и серьги. Научиться этой технике достаточно просто, а материалы и инструменты совсем незатейливы и наверняка есть у каждого дома. К концу статьи мы научимся создавать цветы, мастер-класс с подробными инструкциями и фото помогут в этом.

История

Впервые искусство ганутели появилось в Южной Америке, в Бразилии, где корни водных растений наматывали на палочки, пока они сырые, и высушивали на солнце. До сегодняшнего времени оно дошло благодаря монахиням мальтийских монастырей, которые украшают цветами в этой технике церкви, статуэтки святых, рождественские ясли и пасхальные корзины. Такими цветами украшен и алтарь, расположенный в резиденции Папы Римского. Именно поэтому ганутель называют мальтийское рукоделие.

Само слово, по-видимому, восходит к итальянскому "сanutiglia", означающему "тонкая витая нить". От него же происходит и русское "канитель" - тонкая серебряная или золотая нить для вышивания.

Совсем недавно правительство Мальты решило возрождать и популяризировать искусство ганутели: были открыты специальные курсы обучения рукоделию, ведут которые самые авторитетные преподаватели всего острова.

Распространилась эта техника по всему миру, добравшись и до России. Мастерицы создают с ее помощью прекрасные свадебные украшения, заколки, броши, серьги, венки и тиары, разнообразные декоративные цветы, начиная от розы и заканчивая незабудками.

Материалы и техника

Материалами в технике Ганутель являются шелковые нити, тонкая, скрученная спиралью проволока, бисер и бусины. Расход материалов при этом очень экономный, доля их стоимости в окончательной цене изделия всего несколько процентов, основная же часть - время автора.

Техника работы проста, освоит ее даже ребенок, хотя, как и в любом другом рукоделии, потребуется усидчивость, терпение и аккуратность.

Всего выделяют два типа плетения. Первый проще и поэтому более распространен. Это наматывание на скрученную спиралью проволоку шелковых нитей. Этот вид ганутели сходен с изонитью.

Второй вариант более сложен для начинающих. В нем на проволоку нанизывается бисер. Полученный материал сгибают в разнообразные дуги, формирую листья и лепестки цветов.

Ганутель: мастер-класс с пошаговыми фотографиями

А вот и мастер-класс, по которому мы изготовим в технике ганутель цветы своими руками, фото образца видим ниже.

Для работы нужны будут:

  • тонкая медная проволока 0,5 мм;
  • шелковые, ирис или нити мулине с отливом;
  • атласная лента зеленого цвета;
  • спица или крючок.

1. Отрезаем 30-50 см проволоки. Наматываем ее на крючок, делая 30 витков.

2. Сдавливаем получившуюся пружинку.

3. Таких заготовок делаем несколько.

4. Берем одну и растягиваем в разные стороны до необходимой длины. При этом расстояние между витками должно соответствовать толщине нитей. Повторяем для остальных заготовок.

5. Каждую спираль сгибаем в виде капельки, ненужные "хвосты" свиваем.

6. Кончик нитки привязываем к основанию спирали.

7. Нить ведем к противоположному краю, огибаем спираль и ведем обратно.

8. Придерживаясь этой схемы, оплетаем проволоку, каждый раз делая сдвиг в сторону.

9. Также изготавливаем и другие лепестки цветка.

10. Складываем их вместе, ножки свиваем и обматываем получившийся стебель.

11. Обмотав до конца, возвращаемся назад до середины и делаем листик-петельку, закрепляем его.

12. Расправляем лепестки. Можно оформить серединку, пришив или посадив на горячий клей бусину и бисер.

13. Наматывание нитей может быть совершенно разным. Таким, например:

Или вместо нитей можно использовать бисерную низку.

Если вас заинтересовало это искусство, обратите внимание на видео-уроки, они помогут в освоении разных тонкостей.

Слово ганутель произошло от итальянского canutiglia, что в переводе означает – “витая тонкая нить”. Ганутель является видом рукоделия, в котором используются проволока или леска и нити. В этой технике можно сделать много разных вещей, но чаще всего мастерят цветы и серьги. Вот фото цветов ганутель своими руками.




До наших дней эту технику сохранили монахини мальтийских монастырей. Они украшают в этом стиле храмы, статуи святых, пасхальные корзинки и много всего другого. Поэтому еще одно название этой техники – мальтийское рукоделие . В последнее время правительство острова Мальта приняло решение о возрождении этого вида искусства. На острове открыли специальные курсы, где преподают мастера со всей страны.

Существуют 2 вида ганутели:

  1. Первый вариант более простой и распространенный. Он хорошо подходит детям и начинающим. Представляет собой накручивание шелковых ниток на проволоку или леску;
  2. Второй вариант посложнее. Здесь на проволоку нанизывают бисер. Получившиеся заготовки скручивают в необходимую форму. Это могут быть разные схемы: дуги, лепестки цветов или листья.

Сейчас будет рассмотрен мастер-класс «Цветы в технике ганутель для начинающих».

Шикарные розы

Потребуются:

  1. Киндер сюрпризная коробочка;
  2. Тонкая спица;
  3. Кусачки;
  4. Проволока;
  5. Нитки мулине или шелковые разных цветов.

Нагреть конец спицы и проткнуть им коробочку.

Коробочка двигается по спице.

Закрепить на спице проволоку и начинать вращать спицу.

Вращать можно в любом направлении, главное его не менять.

Получается пружинка.

Коробочку использовать для уплотнения пружины.

Должно получиться вот так.

Когда пружинка будет намотана до конца спицы, коробочку можно убрать.

Получится вот такая пружинка.

Откусить кусачками проволоку и снять пружинку со спицы. Длина должна быть около 32 см.

Разрезать пружину на несколько частей до нужной длины.

Кусочек заготовки для детали должен быть в 2 раза больше будущей готовой детали.

Растянуть отрезок на нужную длину. Для середины длиной 4 см нужно растянуть пружину до 8 см. На второй ряд нужно 10 см. На третий ряд нужны отрезки 12 см.

Вставить внутрь пружинки проволоку.

Соединить и закрутить кончики заготовки. Придать основе необходимую форму. Осле обмотки это уже нельзя будет сделать.

Приступать к обмотке нитями. Разделить листок ниткой пополам и обматывать проволоку, продевая в каждый виток нить.

Обмотать листок до верха, не пропуская ни одного витка.

Дойти до верха и вернуть нитку вниз.

Придать листику требуемую форму.

Изготовить таким образом 3 лепестка, сформировать из них бутончик и обмотать основание проволокой.

Это получилась серединка.

Теперь нужно сделать 2 ряда, в каждом из которых по 5 лепесточков.