Как крахмалить вещи из разных типов ткани. Как накрахмалить ткань: советы опытных хозяек

Если задать вопрос для чего и как крахмалить белье, то на него смогут ответить далеко не все хозяйки, хотя слышали о такой процедуре практически все.

Некоторые утверждают, что это пережитки и такие способы сейчас не актуальны. Ведь есть умная бытовая техника, в которую всего лишь необходимо загрузить вещи, все остальное она сделает сама.

И нет надобности утруждать себя стиркой, которая портить маникюр и нежную кожу рук.

То, что это действительно вредит женским ручкам, правда, и нет смысла отказываться от стиральных машин, которые прекрасно справляются с грязным бельем.

Но то, что крахмалить вещи неуместно и неактуально – полное заблуждение.

Для чего проводиться такая процедура

Тот, кто хоть раз крахмалил вещи, больше не откажется от этого. И какие бы новейшие средства по уходу за тканью ни предлагал рынок, альтернативы просто не существует.

Рассмотрим это детальнее, данная процедура не относится к очистке ткани, это дополнительная обработка чистого белья, которая обеспечивает:

  • Защитную пленку. Если постельное белье обработать с помощью крахмала, оно приобретает защитный слой, пленка, которая в дальнейшем защищает ткань.
  • Прекрасную форму. Когда такую обработанную ткань поутюжить, она на долгое время сохранит форму, не будет мяться.
  • Правильная структура. Дело в том, что защитный слой не дает проникнуть в ткань загрязнениям, потовым выделениям, пыли.
  • Качество стирки. Когда во время стирки стиральный порошок вступает в контакт с крахмалом, он быстро растворяется и уносит с собой все загрязнения.
  • Долговечность. Если регулярно обрабатывать вещи, они на долгое время будут сохранять свою первоначальную структуру и прослужат намного дольше.
  • Белоснежность. Ни для кого не является секретом, что сохранить первоначальную белизну очень сложно, уже после первой стирки белье начинает тускнеть и приобретать сероватый оттенок. Но именно с помощью обработки крахмалом можно достичь того невероятно белого эффекта.
  • Свежесть. Чистейшее белье, которое сохраняет свежесть, имеет приятный запах и это все результат крахмала.

Резюмируя этот пункт, можно сказать с полной уверенностью, что данное вещество просто незаменимо и имеет множество преимуществ.

Сейчас рынок предлагает множество бельевых комплектов, где используются разные ткани.

Использовать данный вид обработки нельзя на шелковых и синтетических изделиях!

Перед тем как крахмалить белье в домашних условиях, его необходимо постирать и прополоскать, другими словами - оно должно быть чистым.

В зависимости от концентрации крахмального раствора, разделяют такие виды обработки:

  • Мягкий. Такой вид является самым нежным и используется для деликатных тканей. Он подойдет для женских блуз, платьев, белья.
  • Средний. Самый распространенный вариант для белья в первую очередь. Подходит для обработки скатертей, кружевных и гипюровых изделий, где необходимо придать формы и сохранить ее.
  • Жесткий. Используется на воротничках и манжетах рубашек .

Главные подготовительные моменты:

  • Чаще всего стирается один или даже два комплекта, редко мы в стирку забрасывает отдельно наволочку или простынь. Если необходимо обрабатывать комплекты, то раствор готовим на 20 литров воды, такого количества вполне достаточно. В этой воде разводится 3 ст. л. (полных с горкой) крахмала. Для приготовления раствора в маленьком количестве используются такие пропорции: 1 л воды и 2,5 г порошка.
  • Иногда используемый крахмал может иметь серый оттенок, в таких случаях его необходимо предварительно очистить. Нужно замочить и дать постоять минут 20, затем жидкость слить, кашица, которая осталась, будет иметь верхний грязный слой, от него необходимо избавиться, оставшийся залить снова и процедить через марлю.

Этапы приготовления:

  1. В одной емкости разводиться порошок;
  2. Вторую емкость ставят на огонь с водой и доводят до кипения;
  3. Когда вода запила, очень аккуратно вводим разведенный порошок, тонкой струйкой и постоянно помешивая;
  4. Варится раствор на маленьком огне 5 минут, периодически помешивается;
  5. Готовая смесь должна напоминать очень жидкий кисель;
  6. Снимается с огня и полностью остужается;
  7. Разводиться с остальным количеством воды.

Если готовый «кисель» имеет комочки, перед тем как разводить, его нужно процедить через сито и получить однородную массу!

Маленькие хитрости:

  • Чтобы после обработки ткань имела глянцевый блеск, в раствор добавляется 1 ложка соли.
  • А добиться голубого оттенка можно с помощью синьки, понадобится 1 колпачок, для более выразительного оттенка можно добавить 2.
  • Во время глажки обработанное белье может прилипать к утюгу , если поверхность имеет повреждения и недостаточно гладкая. Избежать такого эффекта можно с помощью жидкого средства, которое предназначено для стирки, его добавляют в сам раствор. Можно использовать скипидар, понадобиться 5 капель вещества.
  • Если на ткани имеется желтое пятно , избавиться от него очень просто. Приготовив раствор из перекиси водорода (2 ч. л.) и воды (1 стакан), пятно уйдет, но после такой процедуры нужно сполоснуть ткань в холодной воде.

Проводим процедуру обработки

Не стоит переживать, что приготовление самого раствора, затем процедура обработки, это трудные и затратные по времени моменты.

Нужно помнить о том, какие преимущества это даст, а проведя все необходимое один или два раза и ознакомившись с результатом, отказаться от этого никто не захочет.

Состоит из нескольких этапов:

  • Взять большую емкость куда поместиться белье;
  • Вылить раствор, он должен быть теплым;
  • Погрузить все принадлежности;
  • Оставить на 20 минут;
  • Если емкость позволяет и есть желание, можно не замачивать, а хорошенько прополоскать вещи;
  • Отжать, но тут не стоит переусердствовать, что ткань не имела сильных заломов;
  • Хорошо встряхнуть и в расправленном виде повесить сушить.

Не нужно дожидаться, пока ткань полностью высохнет, лучше гладить постельные принадлежности немного влажные.

Во время глажки температура утюга должна быть средней или минимальной. Высокая температура обеспечит прилипание во время глажки.

Пересушенные постельные принадлежности разглаживанию поддаются намного сложнее. Упростить такой момент можно с помощью воды, которой взбрызгивают ткань!

Упрощенный вариант – стиральные машины

Имея дома бытовую технику, которая прекрасно справляется с поставленной задачей, делать что-либо самостоятельно не хочется, да и времени порой просто не хватает.

Но отказываться от полезной процедуры совсем необязательно, все можно сделать быстро и с тем же результатом.

  • Итак, приготовить такой же «кисель»;
  • В стиральной машине , присутствует специальный отсек, куда заливается кондиционер, именно его используют для приготовленного раствора;
  • Выставляется режим стирки, как обычно, ничего менять не нужно;
  • После стирки хорошо вещи стряхнуть и повесить;
  • Сушить как и при ручной обработке.

Чтобы избежать сильных заломов, нужно ставить минимальный отжим!

Если прибегают к такому способу, то пользоваться другими кондиционерами нельзя, так как реакция средств может навредить ткани.

Еще один важный момент. После стирки, отсек для кондиционера, барабан и дверцы с внутренней стороны, протереть влажной тряпкой, потом пройтись сухой.

Оставить дверцы открытыми до полного высыхания.

Имеет ли значение вид крахмала

Сейчас на рынке представлены не только привычный нам картофельный, но можно встретить пшеничный, рисовый и другие.

Самый обычный и доступный, безусловно, картофельный его и рекомендуется использовать.

Относительно кукурузного, он справиться с поставленной задачей так же эффективно. Но перед тем как готовить из него «кисель», нужно его сначала проварить, достаточно будет 5 минут.

А вот из пшеницы и риса вряд ли будут полезны, они имеют высокую стоимость и их просто не применяют в таких целях.

Существуют на рынке готовые средства, которые обеспечивают подкрахмаливание вещей. Хозяйки могут отдать предпочтение и такому способу, что сохранит время.

Но тут нужно учесть, что эффект будет не такой, да и потраченные средства не всегда оправдывают себя.

Подведем итоги

Пользоваться народными средствами или нет, это личный выбор каждого. С одной стороны, время, когда использовали такие методы давно прошли.

Но, с другой, именно такие методы позволяют добиться прекрасных результатов. Стоит отметить и финансовую сторону, это доступно, хоть и требует маленьких временных затрат.

И пожалуй самый главный плюс — экологичность и безопасность. Средства, которые предлагает рынок, в той или иной степени не совсем безвредны.

Они способны вызывать аллергические реакции, особенно у деток. Поэтому плюсов более чем достаточно, чтобы попробовать и убедиться в правильности выбора.

Сегодня мало кто дома крахмалит одежду, а ведь когда-то без накрахмаленных воротничков приличному человеку было стыдно выйти на улицу. Давайте узнаем, как накрахмалить ткань и зачем вообще это нужно делать.

Зачем крахмалить ткань

Процесс крахмаления заключается в том, что одежду, кружево, постельное белье или какие-то другие вещи полощут в воде, в которой разведен крахмал. Когда вещи высыхают, на их поверхности образуется тонкая пленка, проникающая в структуру ткани. Она делает ткань более плотной и немного хрустящей. В итоге одежда держит форму, не мнется, становится более жесткой. К тому же, грязь, которая остаются на ткани в процессе носки, легче смыть, потому что крахмал не дает загрязнениям сильно впитаться в волокна.

Один недостаток у этого метода все-таки есть. Если накрахмалить одежду, то она меньше пропускает воздух. По этой причине крахмалили только некоторые части гардероба: воротники, манжеты, чепчики, поварские и пекарские колпаки, передники и т. п. Довольно часто крахмалили занавески и скатерти.

Основные принципы

Для того, чтобы уметь накрахмаливать ткань, необходимо вначале разобраться, из чего готовят раствор. А готовят его всего из двух ингредиентов: вода и непосредственно крахмал.

В магазинах продается чаще всего крахмал из картофеля, из риса, пшеницы и кукурузы. Между ними есть небольшая разница, о которой знают кулинары, но она не слишком существенна для нашей процедуры. В России для накрахмаливания применяли и применяют преимущественно картофельный продукт. Он имеет ярко-белый, иногда даже отдающий голубизной цвет и очень хорошо густеет. Кукурузный крахмал, для примера, густеет хуже.

Прежде чем накрахмалить любую ткань, ее следует постирать и хорошо прополоскать, а затем уже опускать в раствор. Можно накрахмалить слегка влажное белье, а можно сухое, главное, чтобы крахмальный раствор пропитал материю.

Мягкое крахмаление

Самый слабый раствор приготавливается для белья, белоснежных блузок и легких платьев. Нам не нужно накрахмаливать их до очень жесткого состояния, поскольку вещами будет некомфортно пользоваться.

Заваривают раствор следующим образом:

  • берут крахмал из расчета 1 чайная ложка на литр;
  • насыпают его в стакан и разводят холодной водой. Надо размешивать до тех, пока не исчезнут комки;
  • кипятят необходимое количество воды, и влить в нее, постоянно помешивая, растворенный крахмал.

Получилась смесь, в которой мы будем накрахмаливать ткань. Ее надо охладить и проверить концентрацию. Должна получиться жидкость без комочков, чуть плотнее, чем вода, немного скользкая. Прополощите в этой жидкости постельное белье или другие вещи, которые вы хотите слегка накрахмалить. Можно замочить ткань на несколько минут, что она как следует пропиталась, а затем отжать.

Сильно выкручивать одежду не надо. Отожмите ее и встряхните, чтобы расправить складки. Нельзя пересушивать накрахмаленные вещи, потому что потом будет сложно их гладить.

Слабый раствор можно перелить в пульверизатор. Опрыскав из него белье, вы, таким образом, сможете его накрахмалить. Это очень удобный и быстрый способ, поскольку белье не надо полностью мочить, затем отжимать и высушивать.

Среднее крахмаление

Средний способ используется, если вы хотите накрахмалить:

  • столовое белье (скатерть, столовую салфетку);
  • кружево;
  • мужскую рубашку;
  • чехлы для мебели.

Раствор приготавливают точно так же, как и в мягком методе, только крахмала берут больше: столовую ложку без горки или две чайные ложки на литр воды.

Готовая жидкость получится полупрозрачной и однородной. Ее всегда можно развести теплой водой, если вы случайно насыплете много крахмала, и субстанция будет чересчур густой.

Жесткое крахмаление

К жесткому способу прибегают, если надо накрахмалить подъюбник, который должен удерживать несколько юбок сверху, или сделать особо жесткими и стойкими воротник с манжетами, какой-то элемент декора.

Рецепт раствора изменился:

  • чайную ложку буры и развести в стакане горячей воде и остудить до комнатной температуры;
  • 50 грамм крахмала (приблизительно 2 столовые ложки без горки) развести в стакане холодной воды;
  • вскипятить литр воды и вылить в нее разведенный крахмал;
  • в заваренный раствор крахмала влить буру, все перемешать и оставить на 2 часа.

Если надо приготовить 2, 3 или больше литров раствора, то вы пропорционально увеличиваете количество буры и крахмала.

Особенности крахмаления некоторых тканей

Многих интересует вопрос, как накрахмалить ткань под названием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин часто используют для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для изготовления декоративных бантов, искусственных цветов и многих других аксессуаров.

Его можно накрахмалить самым слабым или средним раствором. Замочив ткань в жидкости, ее перемешивают, чтобы не осталось необработанных участков. Отжимают и сушат, тщательно расправив каждую деталь. Гладят во влажном состоянии.

Если побъюбник из марли, то к нему применяют жесткий метод – только так получится сохранить форму пышной юбки. Точно так же, как и фатин, марлю тщательно расправляют и гладят влажной. Если после жесткого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то потом вы уже не сможете ее разгладить.

Средним способом можно крахмалить кружево, связанное крючком, или вышивку. Вначале кружево стирают, а затем слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю или гладкую материю.

Можно чистое и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и затем прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.

Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и показывает всю красоту каждой детали. Особенно хорошо смотрится кружевная тесьма на платье или белоснежная салфетка на столе.

Если вы не хотите тратить время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно купить в магазине средство, которое добавляют при последнем полоскании. Помимо этого есть аэрозоли, позволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и элегантный вид.

Альтернативный вариант

Кроме применения картофельного крахмала, существуют альтернативные способы придания формы текстильным изделиям. Некоторые хозяйки приноровились использовать для этой цели сахар, желатин и даже клей ПВА.

Сахар

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медленно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения. Когда сироп будет готов, влейте в него заранее растворенный в холодной воде крахмал, тщательно перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а затем извлеките. Отожмите изделие и придайте ему нужную форму. При таком способе накрахмаленную ткань нельзя мочить, поэтому после каждой стирки процедуру придется повторять.

Клей ПВА

С помощью него рукодельницы обычно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.

Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты клея. Тщательно размешайте клей в воде, а затем окуните изделие в раствор. Через минуту извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.

Желатин

Этот способ также "на один раз". Залейте 1 ст. ложку желатина небольшим количеством холодной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтобы получилось 200-250 граммов и поставьте смесь на медленный огонь. Ее нужно нагреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде полностью. Когда это произойдет, раствор можно использовать.

Вышеперечисленные способы редко используют, чтобы накрахмалить одежду или постельное белье. Они больше подходят для применения в процессе рукоделия, например, чтобы придать форму вязаным цветам.

Какие ткани нельзя крахмалить

  • нижнее белье;
  • вещи черного или темного цвета;
  • одежда из синтетических тканей.

Обработка домашнего текстиля и одежды крахмальным раствором является давней традицией, которая сегодня практически забыта. Но если необходимо придать изделиям аккуратный вид и четкую форму, о ней стоит вспомнить. Скатерти, салфетки, постельное белье, воротнички, кружева – все это можно преобразить с помощью обычного крахмала. Разберемся, как накрахмалить ткань в домашних условиях в зависимости от ее типа.

В процессе крахмаления ткани происходит пропитывание ее волокон полисахаридами. На поверхности нитей образуется тончайшая пленка, которая увеличивает их плотность и упругость. В результате крахмаления текстиль хорошо держит заданную форму, отбеливается, меньше сминается и «скрипит» при прикосновении. Кроме того, изделия дольше сохраняют чистоту и легче отстирываются, поскольку крахмальная пленка отталкивает грязь и не позволяет ей глубоко проникнуть в волокна.

К недостатку крахмаления можно отнести тот факт, что оно снижает воздухопроницаемость ткани. Не рекомендуется обрабатывать:

  • летнюю одежду (желательно крахмалить только отдельные детали);
  • нижнее белье (оно может стать жестким и будет вызывать дискомфорт);
  • темные изделия (крахмал способен изменить их оттенок);
  • синтетические ткани (на их волокнах раствор не закрепляется);
  • вещи, вышитые нитками мулине (они могут склеиться и потерять блеск).

Важно: Крахмалятся только чистые вещи. Если на изделии есть пятна, их необходимо предварительно вывести.

Основные способы

Выясняя, как накрахмалить ткань крахмалом, следует знать, что суть процесса заключается в замачивании текстиля в растворе из растительного сырья и воды. Можно использовать продукт переработки картофеля, кукурузы, риса или пшеницы. Чаще всего применяется картофельный крахмал. Он недорого стоит, придает вещам ярко-белый цвет и хорошо густеет.

До крахмаления ткань следует постирать и тщательно прополоскать. Перед опусканием в раствор она может быть влажной или полностью сухой. В зависимости от концентрации смеси выделяют три способа обработки:

  1. Мягкий. Позволяет придать изделию упругость, но не делает его твердым на ощупь. Подходит для постельного белья, блузок, платьев из шифона, батиста, шелка.
  2. Средний. Дает возможность создать определенную форму и освежить текстиль. Применяется для скатертей, мужских рубашек, мебельных чехлов, занавесок, кружев, воланов.
  3. Жесткий. Необходим в том случае, если возникает вопрос, как можно накрахмалить ткань, чтоб стояла. Используется для подъюбников в пышных платьях, манжет, воротничков, декоративных текстильных цветов.

Кроме того, эффект крахмаления можно получить без использования крахмала. В этих целях применяются желатин, сахар и клей.

Мягкий способ для постельного белья и тюли

Решая задачу, как накрахмалить белье, рассмотрим подробно мягкий способ обработки. Раствор готовится из расчета 1 чайная ложка крахмала и 1 л воды.

  1. Насыпать крахмал в небольшую емкость и залить 150-200 мл холодной воды. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
  2. Вскипятить остальную воду. Влить концентрированный крахмальный раствор при постоянном помешивании. Отключить огонь.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры. Она должна быть прозрачной и оставлять скользкий след на коже, если опустить в нее руку.
  4. Вылить раствор крахмала в таз и погрузить в него постельное белье на 1-2 минуты, чтобы оно пропиталось.
  5. Вынуть ткань, отжать и стряхнуть. Развесить сушиться. По возможности убрать все заломы и складки.

Кроме того, мягкий раствор можно использовать, если возникла проблема, как накрахмалить тюль или шторы, чтобы они выглядела более нарядно. читайте в отдельной статье.

  1. Соединить крахмал с водой по схеме описанной выше.
  2. В охлажденный раствор опустить тюль на 30 минут.
  3. Вытащить ткань. Отжать жидкость.
  4. Погладить тюль, когда она немного подсохнет, но будет еще влажной.

На заметку: Если при приготовлении раствора крахмала, образовались комки, то его следует отфильтровать через сито и марлю. При помутнении жидкости, ее стоит прокипятить 5 минут. Чтобы в результате крахмаления вещи приобретали блеск, в раствор можно добавить щепотку поваренной соли.

Средний способ для кружев, салфеток, рубашек, школьных фартуков

Раствор для крахмаления средней жесткости делается из 1 л воды и 1 столовой ложки сырья. Процесс приготовления смеси аналогичный предыдущему способу. В результате получается полупрозрачный однородный жидковатый «кисель». Если раствор слишком густой, в него стоит добавить немного теплой воды и тщательно размешать.

Дальнейший алгоритм действий зависит от типа ткани. Фатин и другие тонкие материалы достаточно окунуть в крахмальную жидкость на несколько секунд, кружева и ажурные салфетки – на 20 минут, скатерти, столовые салфетки и рубашки – на 10-15 минут.

Если нужно накрахмалить отдельную деталь одежды (волан, кружево), можно приготовить раствор и смазать им декор с помощью лоскута ткани или губки. Через 10-15 минут обработанный фрагмент следует накрыть марлей и прогладить теплым утюгом.

Жесткий способ для марли, воротников, манжет

Разберемся, как накрахмалить ткань сильно в домашних условиях, чтобы она хорошо держала форму. Раствор можно приготовить по описанному ранее алгоритму из 1 л воды и 2 столовых ложек крахмала или использовать другой рецепт.

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 50 г крахмала;
  • 1 чайная ложка буры, то есть борной соли натрия, которую можно купить в аптеке.

Приготовление раствора для жесткого крахмаления:

  1. В стакане холодной воды развести крахмал.
  2. В стакане горячей воды растворить буру. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вскипятить оставшуюся воду. Постоянно помешивая, вылить в нее крахмал.
  4. Добавить в крахмальный «кисель» раствор буры. Подождать 2 часа.

Рассмотрим, как накрахмалить марлю, если из нее сделан подъюбник, и нужно, чтобы он придавал пышность платью:

  1. Опустить изделие в крахмальный раствор.
  2. Как только ткань полностью пропитается, вытащить ее, отжать и дать возможность слегка подсохнуть.
  3. Погладить марлю, расправляя складки, пока она во влажном состоянии.

Для крахмаления манжет и воротника рубашки нужно опустить в раствор только эти элементы. Через 20 минут их следует вынуть, отжать, подсушить и тщательно прогладить.

Другие рецепты с крахмалом

Существует еще несколько рецептов как накрахмалить вещи с использованием крахмала:

  1. Аэрозоль. Подходит для отдельных элементов и цветных тканей. Следует соединить 1 л теплой воды и 1/4 маленькой ложки крахмала, проварить 5 минут и остудить. Раствор нужно налить в пульверизатор и обработать сухую ткань, затем прогладить ее. Такой аэрозоль можно купить в готовом виде.
  2. Глянец-крахмал. Придает изделиям не только форму, но и блеск. Требуется смешать рисовый крахмал, тальк и порошок буры в пропорции 5:3:1, после чего добавить немного холодной воды. В растворе смачивается салфетка, которой затем обрабатывается вещь. Далее изделие нужно прогладить.

На заметку: Крахмалить вещи можно не только вручную, но и в стиральной машине. Следует залить раствор для мягкого крахмаления в отсек для кондиционера, и включить стандартный режим стирки. В конце важно протереть барабан и дверцу чистой сухой тряпкой.

Способы без крахмала

Придать текстильным изделиям форму можно и без крахмала. Способы обработки:


Чтобы конечный результат усилий радовал глаз, важно правильно сушить и утюжить накрахмаленные вещи. Основные рекомендации:

  1. Сушить изделия необходимо в проветриваемом помещении. Желательно не помещать их под прямые солнечные лучи, на отопительные приборы или на мороз.
  2. Рубашки, платья и постельное белье лучше сушить в вертикальном положении на плечиках и веревках соответственно. Их не стоит сильно отжимать, чтобы не образовались заломы.
  3. Ажурные салфетки и кружева следует сушить горизонтально на махровом полотенце. Их нужно хорошо расправить, выровняв все элементы, и приколоть края шпильками. Также можно использовать пяльцы и деревянные рамки.
  4. Гладить изделия желательно в слегка влажном состоянии теплым утюгом без пара, положив сверху тонкую хлопчатобумажную ткань или марлю, чтобы избежать прилипания. Вещи с вышивкой нужно утюжить с изнанки. Пересушенную одежду практически невозможно разгладить.

Крахмаление текстиля – доступный способ сделать его более свежими и привлекательными. Важно правильно подобрать концентрацию раствора в зависимости от типа ткани, разровнять влажное изделие и вовремя его отутюжить, пока оно окончательно не высохло. Такой обработке не стоит поддавать темные предметы гардероба, синтетику и нижнее белье. Если эффект от крахмаления не понравился, достаточно постирать вещь.

Твитнуть

Плюсануть

Вы, конечно, не раз видели, как стирают дома белье. Вероятно, обратили внимание на то, что белье еще и крахмалят.

Для этого берут немного картофельного крахмала и заваривают его кипятком. Получается густой клейстер. Этот клейстер добавляют в воду, в которой в последний раз ополаскивается белье.

Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Затем, когда белье высыхает, от тоненькой корочки крахмала оно приобретает некоторую жесткость. Крахмаление белья способствует еще и улучшению его внешнего вида после утюжки. Дело в том, что под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в другое вещество - декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется блестящая корочка, которая придает лучший вид ткани. Как видите, простая домашняя операция стирки и крахмаления белья оказывается тесно связана с картофелем. Может быть, на этом и не стоило так подробно останавливать внимание, но применение огромного количества крахмала в текстильной промышленности основано на тех же началах, что и домашняя стирка. Текстильные фабрики занимаются изготовлением разного рода тканей; и вот, оказывается, что на этих фабриках расходуется более половины всего добываемого в нашей стране крахмала. Он имеет здесь три назначения. Его применяют для улучшения «основы» для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Поясним это несколько подробнее. Каждая ткань состоит из двух взаимно переплетенных нитей. «Основа» и «уток», - так называют эти нити. «Основные» нити идут вдоль ткани, они определяют длину ее, а «уточные» идут поперек, они создают ширину куска ткани. В процессе тканья особенно важно, чтобы «основные» нити были более гладкими, упругими; тогда они не рвутся на ткацком станке и тканье проходит лучше. Поэтому «основу» обрабатывают крахмальным клейстером или, как говорят ткачи, подвергают ее шлихтованию. Когда ткань готова, на ней печатают разные узоры, цветы, рисунки. И снова появляется картофельный крахмал. Его добавляют в ситцепечатные краски, чтобы сделать их гуще, чтобы рисунок на ткани получился более четкий и яркий. Но больше всего крахмала расходуется в текстильном производстве для окончательной отделки хлопчатобумажных, льняных и некоторых других тканей. Эта операция называется аппретурой. Различают несколько видов аппретуры; среди них самый главный - это крахмаление. Здесь повторяется примерно то же самое, что и при домашней стирке белья. В специальных котлах варят «аппрет», куда входит крахмал. Затем, когда ткань полностью готова, на нее наносят крахмальный клейстер, или только с одной стороны, или пропитывают им ткань насквозь. Для этой цели применяют несложные устройства, так называемые «крахмальные плюсовки». Они устроены следующим образом, в корыте, заполненном наполовину клейстером, вращается вал. Этот вал при вращении набирает на себя клейстер. А над ним, тесно соприкасаясь с поверхностью вала, движется бесконечная лента ткани: При этом нижняя поверхность ее покрывается клейстером. Если нужно ткань пропитать глубже крахмальным клейстером, сверху над тканью устанавливают еще один вал, который прижимает ее к первому. После этого ткань просушивается, пройдя сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче; она приобретает на ощупь определенную «полноту».

Как видите, в текстильном производстве пользуются тем же свойством крахмала завариваться в кипящей воде и образовывать клейкий густой раствор, о котором мы уже упоминали, когда говорили о киселе.

Этим свойством пользуются еще во многих других производствах, - прежде всего в переплетном деле. Ведь книга, которую вы держите в руках и читаете, наверняка переплетена с помощью крахмального клейстера. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать крепкой соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, о котором мы мельком упомянули, говоря об утюжке белья. Из декстрина делают лучшие сорта клея. К примеру, хорошо знакомые вам почтовые марки, конверты смазаны декстриновым клеем. Декстрин применяется и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов. Когда нужно сделать отливку, приготавливают сначала форму из земли, а затем уже в нее выливают расплавленный металл. Декстрин хорошо закрепляет формовочную землю и позволяет получить хорошее и точное литье.

Область применения и использования картофельного крахмала довольно широка. Но в еще большей степени пользуются продуктами глубокого химического превращения крахмала. Мы привели пока только один пример химической переработки крахмала - получение декстрина.

Когда-то, еще в советские времена, было принято крахмалить домашний текстиль и некоторые вещи из гардероба, но со временем тенденция утратила актуальность.

С тех пор и по сей день еще вещи, нуждающиеся в особом уходе и здесь мы приводим лучшие методы, как крахмалить одежду, белье и другие вещи дома, чтобы поддерживать их вид.

Ополаскивание вещей с добавлением крахмала оказывает следующие благоприятные факторы:

  • Ткань долго держит форму, что особенно актуально для некоторых деталей одежды.
  • Частицы крахмала остаются между волокнами материи и она становится плотнее.
  • Накрахмаленная ткань почти не мнется.
  • Крахмал создает защитный слой для загрязнений. Любые пятна отстирываются с таких изделий быстрее, так как грязь не проникает глубоко в волокна.
  • Средство обладает отбеливающим эффектом.
  • Уменьшает электростатику синтетических тканей.
  • Продлевает срок службы материи, укрепляя ее волокна.

На заметку! Можно использовать любой крахмал: картофельный, рисовый, кукурузный, пшеничный. Но именно картофельный обладает наилучшими свойствами для ткани.

Чтобы научиться правильно использовать метод, учитывайте нижеприведенные советы.

  • Крахмалят исключительно чистые вещи.
  • Не всякие материи можно и нужно крахмалить. Нельзя полоскать в клейстере вещи из шерсти, сукна, мохера и любые другие ворсовые ткани.
  • Не применяйте способ к темным вещам, на них могут остаться белые разводы.
  • Детскую одежду обрабатывать не рекомендуется. Ткань становятся жесткой и может раздражать, царапать нежную детскую кожу.
  • Постельное белье лучше крахмалить не слишком сильно, иначе на нем будет неприятно спать.
  • Крахмал уменьшает воздухопроницаемость ткани, это следует учитывать при обработке летних вещей.
  • Изделия из синтетики крахмалятся плохо из-за того, что в их волокнах вещество задерживается хуже.
  • Гладкие ткани с лоском могут потерять свой блеск после ополаскивания в клейстере.

Как правильно крахмалить вещи

Итак, перейдем непосредственно к процессу, как накрахмаливать одежду, белье и другие вещи в домашних условиях. Существует три способа разведения раствора и каждый подходит для тех или иных изделий.

Мягкое (слабое) крахмаление

На 1 л воды берут 1 ч. л. крахмала. Порошок сначала разводят в небольшой емкости на 200-300 мл воды. Его всыпают в холодную воду и тщательно размешивают, пока не растворятся все комки. Затем массу вливают в таз с горячей водой, перемешивают и дают немного остыть.

Некоторые хозяйки советуют сначала прокипятить воду с крахмалом, затем остудить ее. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, в ней можно споласкивать текстильное изделие.

В раствор опускают вещь, дают ей полежать минут 5, чтобы она хорошо пропиталась, затем отжимают и развешивают или раскладывают сушиться.

Важно! Некоторым изделиям, например, таким, как кашпо, необходимо придавать правильную форму сразу при сушке, иначе потом сделать это будет невозможно.

Мягкий способ подходит для:

  • Постельного белья,
  • Тюлей,
  • Шелковой, шифоновой одежды,
  • Тонкого кружева,
  • Легких рубашек, блузок,
  • Форменных халатов.


Накрахмаливание средней жесткости

Раствор готовят таким же образом, только на 1 л воды берут 2 ч. л. порошка крахмала.

Метод используют для:

  • Чехлов для мебели,
  • Скатертей, салфеток,
  • Вещей с рюшами, воланами,
  • Изделий из гипюра,
  • Форменных чепчиков, колпаков, шляпок,
  • Бантов, лент.

Жесткое крахмаление

На 1 л воды необходимо взять 2 ст. л. крахмала. Его также сначала растворяют в небольшом количестве жидкости, затем сливают в тазик.

Концентрированный раствор клейстера подходит для:

  • Декоративных изделий, связанных крючком (ваз, кашпо, абажуров и т. п.),
  • Пачек для балерин,
  • Подъюбников для платьев,
  • Сценических костюмов.
  • Манжет и воротников рубашек.

На заметку! Сухие накрахмаленные вещи разглаживаются трудно. Их лучше гладить чуть сырыми.

Как накрахмалить вещи в стиральной машине-автомат

Для тех, кто привык ухаживать за вещами исключительно при помощи автоматической стиральной машины, также найдете подходящий метод крахмаления.

Инструкция, как использовать крахмал для машинки:

  1. Загрузите в барабан машины только те вещи, которым планируете придать жесткость.
  2. Разведите в стакане воды необходимое количество крахмала (дозировку выбирайте в зависимости от того, какую жесткость хотите получить).
  3. Засыпьте в нужный отсек стиральный порошок, а клейстерный раствор вылейте в отсек для кондиционера.
  4. Установите нужный режим и запускайте стирку.

После завершения цикла промойте лоток для моющих средств, чтобы удалить остатки клейстера.

Как накрахмалить темные вещи

Любой, будь то рисовый, кукурузный или пшеничный крахмал непременно оставит на темном изделии пятна и разводы. Как быть, если необходимо придать жесткость вещи из темного материала? Найдется способ и для таких изделий.

Для этого использую пищевой желатин. Готовят средство таким образом: берут 2 ст. л. желатина, заливают его 70-80 мл теплой воды и растворяют на водяной бани. Можно поставить емкость в микроволновую печь на 20 секунд.

Когда масса станет густой и однородной, ее вливают в тазик, наполненный литром теплой воды, и размешивают. В жидкость опускают вещь, прополаскивают, затем отжимают и сушат.

На заметку! Когда нужно придать жесткость только отдельным деталям на одежде, например, волану или манжетам, можно нанести разведенный крахмал (желатин) на определенную зону ткани кисточкой или через пульверизатор.

Это были правила, как крахмалить одежду, белье и другие вещи дома. Делать это совсем несложно и быстро освоить методы сможет каждая хозяйка. При последующей стирке клейстер вымоется из ткани. Если вы хотите постоянно поддерживать жесткость текстиля, его надо крахмалить каждый раз.