Как выглядят мусульманские купальники? Буркини - закрытые мусульманские купальники.

На каннских пляжах запретили мусульманские купальники August 12th, 2016

Власти французского города Канны запретили ношение на пляжах буркини - купального костюма для мусульманок, полностью закрывающего тело в соответствии с нормами ислама.

По информации местных СМИ, распространенной в пятницу, мэр Канн Давид Лиснар издал распоряжение, которое "запрещает проход на пляжи любому лицу в неподобающей одежде, не отвечающей правилам приличия и принципам светскости, а также не соответствующей нормам гигиены и безопасности".

Власти Канн отметили, что пляжная одежда, которая подчеркивает религиозную принадлежность, "может вызвать нарушения общественного порядка, когда Франция стала мишенью для атак террористов".

Также на этой неделе власти французского города Ле-Пен-Мирабо отменили мероприятие в аквапарке Speed Water, на котором могли присутствовать исключительно мусульманки в буркини и их дети.

Ранее компания по организации культурно-спортивного отдыха Smile 13 арендовала аквапарк в Ле-Пен-Мирабо на 10 сентября. В этот день за 15 евро попасть в заведение с водными аттракционами могли бы только мусульманки всех возрастов и мальчики до 10 лет. При этом женщины должны были быть одеты исключительно в буркини.

Решение отменить мероприятие было принято "для стабилизации ситуации" после громкой реакции общественности и угроз в адрес организаторов. "Мы стали свидетелями абсолютно возмутительных реакций, исламофобских, ксенофобных и расистских, что я категорически осуждаю. Учитывая обстоятельства, нам нужно успокоить ситуацию", - заявил мэр города Мишель Амьель.

Компания Smile 13 также заявила, что в отношении ее сотрудников стали поступать послания с угрозами. По данным организации, в одно из таких писем неизвестные положили несколько пуль.

В апреле 2011 года во Франции был введен запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает находиться в такой одежде в общественных местах. При этом ее можно носить дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях, а также в культовых местах и рядом с ними. Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел этот закон правомерным.

Буркини (анг. burkini, бурка + бикини, также бодикини) представляет собой купальный костюм для ортодоксальных мусульманок, который производится из из 100 % полиэстера. Состоит из двух частей, имеет плотно сидящий на голове капюшон и отвечает всем требованиям шариата к одежде женщин. По своему крою буркини близок к пижаме и закрывает всё тело женщины за исключением стоп, ладоней и лица. Существуют также варианты для занятий не только плаванием, но и другими видами спорта.

Смотрю на женщин в хиджабах в 40-градусную жару и становится их немного жалко - это сколько же ограничений накладывает на них ислам... Даже на пляже они должны ходить, максимально закрыв свое тело одеждой.
Но они же тоже люди, и получать такие простые радости жизни, как купание море, им тоже хочется.
Но оголяться при чужих мужчинах мусульманкам нельзя, а специальные "женские" халяльные пляжи есть даже не во всех мусульманских странах. Вот, например, на мусульманском Занзибаре их нет, поэтому и местные, и приезжие мусульманки если хотят искупаться в море, вынуждены делать это на общем пляже.
Естественно, и купаться им приходится, не снимая хиджаба и платка с головы.


2. Судя по тому, как заинтересованно следили за этой троицей чуть ли не все белокожие посетители пляжа в Paje, многим было интересно увидеть купающуюся мусульманку.

3. И она таки да, как была в одежде и платке, так и поплыла со своими спутницами-американками подальше от берега

4. Вернувшись с пляжа домой, заинтересовался этой темой и отправился изучать в интернете эту тему. Как оказалось, индустрия халяльного отдыха только-только развивается, лишь в последние годы стали появляться мусульманские отели, как правило в Турции, Малайзии, Египте, ОАЭ, Ливане и Иране. На общественных пляжах этих стран устраиваются специальные «женские дни», когда мужчины не допускаются на пляж и мусульманки могут купаться без хиджабов. Существуют также частные женские пляжи и специализированные женские спортивные комплексы.

5.

За свою недолгую историю буркини не раз оказывался в центре скандалов. Женский мусульманский костюм для плавания, оставляющий открытыми только ступни, кисти рук и лицо, вызывает больше всего неприятия во Франции, где девушек штрафуют и вынуждают покинуть бассейны. Это связано с ростом исламофобии после терактов на территории Европы, ответственность за которые берут на себя радикальные исламские сообщества. Дискуссии продолжаются до сих пор: можно ли лезть со своим уставом или же «пусть у себя дома сидят в своих хиджабах». Существуют мнения, что буркини негигиеничен - периодически его запрещают на этом основании, а со стороны он кажется неудобным из-за количества ткани. Менеджер редакции The Village Алла Буракова пришла в буркини в открытый бассейн и на городской пляж, чтобы выяснить, как к ее наряду отнесутся посетители и сотрудники.

Купальник с капюшоном

Алла Буракова, менеджер редакции

Я всегда тайно симпатизировала мусульманской одежде (у меня даже есть любимые дизайнеры), поэтому идея опробовать буркини на себе не казалась мне слишком смелой. В конце концов, в России есть регионы с большим процентом населения, исповедующего ислам, например в Татарстане таким никого не удивишь. Впрочем, я лично никогда не встречала мусульманок в буркини, и тем более в Москве, и мне хотелось оценить, как воспримут такой купальный костюм окружающие.

Буркини - это закрытый купальный костюм, отвечающий всем требованиям шариата. Его разработала австралийка Ахеда Занетти в 2004 году. До этого изобретения мусульманкам приходилось плавать в неудобной одежде, не предназначенной для купания и ограничивающей движения в воде. Он может состоять из трико и туники с капюшоном или из слитного купальника, брюк и туники, встречаются и купальные костюмы с раздельным головным убором. Открытыми остаются только кисти рук, ступни и лицо. Буркини делают из синтетических тканей, которые не сильно утяжеляются при намокании и быстрее высыхают.

Найти буркини в Москве человеку неосведомленному не так-то просто. Сперва я погуглила, но не нашла нужного варианта: ждать доставки костюма пришлось бы 8–10 дней, большая часть магазинов представлены в Уфе и Казани. Пришлось подключить к поиску Instagram: именно там сейчас интенсивнее всего идет торговля - есть крупные и мелкие поставщики национальной одежды, и это, очевидно, любимая социальная сеть мусульманок. Следующая сложность - найти нужный размер и фасон. Столица предлагала жутковатый ассортимент. Буркини с пайетками мне точно не подходил: у меня достаточно консервативный вкус. Коричневый с леопардовыми вставками и ярко-розовый выглядели трэшово, и я оставила эти варианты на крайний случай.

Цены на костюм составляют в среднем от 3 до 10 тысяч рублей, но есть и дороже. Тратить больше 5 тысяч не хотелось: роскошные наряды явно не подходят мне по возрасту и статусу. А купальники поскромнее были представлены только в больших размерах. Хотя буркини можно встретить и в обычных магазинах купальников, свой я нашла на сайте товаров для мусульман; с учетом доставки он стоит чуть больше 4 тысяч рублей. Мне понравилось, что он простой и в спортивном стиле.

Нижнюю часть, то есть трико, надевать очень просто. Само по себе оно выглядит довольно сексуально. Туника гораздо менее привычная одежда. Это платье поверх штанов плюс капюшон, плотно укрывающий волосы, уши и шею.

Реакция купальщиц

«Чайка» известна тем, что там очень устоявшаяся аудитория и много людей старшего поколения, но в то же время это настоящий спортивный бассейн. Ради чистоты эксперимента я не узнавала заранее, можно ли купаться в мусульманском купальнике. Впечатлять девушек на ресепшене в мои задачи не входило, поэтому я пришла в своей обычной одежде, чтобы потом переодеться в буркини. Но для начала нужно было посетить кабинет врача и получить медицинскую справку.

Врач оказался мужчиной, при осмотре было необходимо поднять майку и показать кожу на спине и животе. Не думаю, что девушке в хиджабе понравилась бы эта затея. Я спросила у доктора и медсестры, ходят ли к ним мусульманки, на что мне ответили, что приходила парочка: «Но не до такой степени, чтобы купаться в буркини». Я сообщила, что, возможно, и сама хотела бы попробовать. В ответ врач широко улыбнулся и сказал, что меня, конечно, пустили бы в бассейн, но вот «девчонки бы там разбежались». С полученной справкой я пошла в раздевалку.

Окружающие стали замечать меня ровно в тот момент, когда я натянула на себя трико и стала надевать тунику. Контакт с людьми ограничивался лишь взглядами, и я с невозмутимым видом пошла в душ: надеть буркини на мокрое тело сложно. Реакция на мое дефиле была скорее озадаченной, чем испуганной. Увидев себя в зеркале, я поняла, что выглядела смешно или странно, а не пугающе. Но внезапно меня охватила легкая тревога, и я решила выплыть в бассейн прямо из душевой.

В утро буднего дня там плавали в основном непривычно загорелые женщины старшего возраста, которые очевидно были неплохо друг с другом знакомы: для них походы в бассейн - что-то из разряда светских раутов. Многие были в золотых украшениях и с макияжем. Особенно оценивающе меня рассматривала старушка в золотых перстнях, цепочках и с фиолетовыми тенями. Практически сразу, как я оказалась в бассейне, одна из посетительниц вальяжно осведомилась: «А в чем заключается цель данного наряда?» Я растерялась и почему-то сказала, что он защищает меня от солнечного ожога. Такой ответ ее явно удовлетворил, и она удалилась.

Плавание в одежде

Какое-то время мне пришлось привыкать к купальному костюму: я чувствовала себя в штанах и платье, но при этом без трусов. Как и в любом другом купальнике, соски торчали через ткань, но я бы не отнесла это к разряду неудобств, больше меня напрягало, что намокший капюшон плотно блокировал уши и было трудно что-то услышать.

Оказалось, что ткань не сковывает движений, а совсем наоборот: за счет того, что буркини покрывает все тело, не было страха, что оно сползет и что-либо будет видно. Очень быстро я перестала чувствовать на себе одежду и расслабилась. Проплыв несколько раз туда и обратно по дорожке, я заметила, что все присутствующие смотрят на меня и, кажется, обсуждают между собой. Сначала казалось, что они смотрят с неприязнью, но потом я обратила внимание, что у них всегда такое выражение лица.

Пришло время выйти из воды и пройтись вдоль бассейна. Лишь тогда мой необычный наряд заметили сотрудники, впрочем, реакция была вялой, и все они остались на своих местах. Погода была теплая, но не жаркая, и я обнаружила еще один плюс буркини - на ветру в нем было не холодно. Но при порывах ветра неудобно: туника надувается как парус.

Буркини на пляже

Бассейн, тем более «Чайка» - достаточно комфортное место, и в спортивном буркини ощущаешь себя более-менее уместно. Для сравнения я в тот же день я решила съездить на какой-нибудь общественный пляж, и выбор пал на Серебряный бор - это одно из самых любимых мною мест. Я отправилась на пляж № 2, где отдыхают в основном семьи с детьми.

Подходя к кабинкам для переодевания, я вспомнила, как ненавижу их. Стараясь ничего не касаться (вокруг лава!), я попыталась влезть в мокрое трико и не упасть. Справилась я не без труда и вдруг с ужасом подумала о том, что бывает, когда тебе нужно в уборную, а ты в буркини.

Людей на пляже было не очень много, и мое появление не вызвало никакого ажиотажа. Я специально прошлась пару раз мимо отдыхающих, но эффекта не произвела. Молодые родители лежали на траве и лениво наблюдали за тем, как я вхожу в воду. Лишь мальчик, который купался неподалеку, показывал на меня пальцем, не умея сформулировать вопрос.

Для городских пляжей буркини - не лучший вариант. Вылезти из воды, не зачерпнув туникой ила и песка, практически невозможно.

Итоги

Все время, что я носила буркини, фоном я ощущала неловкость, так как я не исповедую ислам, но использую одежду, созданную для мусульманок. Я чувствовала большую ответственность за то, как я себя веду и что делаю: от шуток вроде «прыгну в воду бомбочкой» пришлось отказаться, я старалась действовать аккуратно, чтобы случайно не сформировать негативный стереотип у окружающих. Тем не менее сама идея закрытого купальника мне очень понравилась, я ощущала себя в нем комфортно, и это здоровая альтернатива очень открытым купальникам. Я считаю, что человек имеет право не открывать свое тело прилюдно, если этого не хочет.

Когда ты в буркини, никто не знает, beach body под ним или не beach. К тому же в таком купальнике точно не грозит солнечный ожог, и плавать в нем гораздо удобнее, чем в футболке (как это делали в моем детстве очень белокожие люди). Что касается запретов на буркини, к сожалению, это приведет лишь к тому, что мусульманские женщины не смогут купаться в общественных местах и заниматься спортом в бассейне. Кто-то считает, что мусульманская одежда угнетает женщин, но запрет на нее приведет к еще большему угнетению.

Смотрю на женщин в хиджабах в 40-градусную жару и становится их немного жалко - это сколько же ограничений накладывает на них ислам... Даже на пляже они должны ходить, максимально закрыв свое тело одеждой. Но они же тоже люди, и получать такие простые радости жизни, как купание море, им тоже хочется. Но оголяться при чужих мужчинах мусульманкам нельзя, а специальные "женские" халяльные пляжи есть даже не во всех мусульманских странах. Вот, например, на мусульманском Занзибаре их нет, поэтому и местные, и приезжие мусульманки если хотят искупаться в море, вынуждены делать это на общем пляже. Естественно, и купаться им приходится, не снимая хиджаба и платка с головы.

2. Судя по тому, как заинтересованно следили за этой троицей чуть ли не все белокожие посетители пляжа в Paje, многим было интересно увидеть купающуюся


3. И она таки да, как была в одежде и платке, так и поплыла со своими спутницами-американками подальше от берега


4. Вернувшись с пляжа домой, заинтересовался этой темой и отправился изучать в интернете эту тему. Как оказалось, индустрия халяльного отдыха только-только развивается, лишь в последние годы стали появляться мусульманские отели, как правило в Турции, Малайзии, Египте, ОАЭ, Ливане и Иране. На общественных пляжах этих стран устраиваются специальные «женские дни», когда мужчины не допускаются на пляж и мусульманки могут купаться без хиджабов. Существуют также частные женские пляжи и специализированные женские спортивные комплексы.


5. Как мне объяснили здесь же, на пляже, на этой девушке специальный мусульманский купальник. Его делают из специальной ткани, например, лайкры или бифлекса. Дышащая ткань не не тяжелеет в воде и не тянет тело вниз, а после купания быстро высыхает. Существуют даже специальные модели бони с козырьком, защищающим от солнца. Говорят, есть даже купальники из специальной ткани, пропускающей солнечные лучи, так что в этом же костюме можно и позагорать.

Если не знаешь, в чём будешь загорать и купаться в мусульманской стране - делай, как граждане самой консервативной страны, Саудовской Аравии! Вы будете сильно удивлены, но это фотографии не раскрепощённых европейцев, а самых что ни на есть саудитов и иорданцев, сделанные в отеле, находящемся всего в 3км от границы Иордании и Саудовской Аравии.

Где водолазные хиджабы, где закрытые купальные костюмы и джинсы?? В то время, как девушки с Кавказа соревнуются в целомудренности и закрывают от посторонних глаз последние участки своих бледных телес, их конкурентки с родины пророка Мухаммеда не очень-то стесняются, выбирая стиль ""чем меньше купальник, тем лучше"".

2.

Иногда это удаётся с огромным трудом - очень трудно впихнуть литры силикона под небольшую площадь материи.
3.

Раздельное купание? - только не для консервативных мусульман! Аллах создал мужчин и женщин, приказал им знакомиться и любить друг друга, чтобы рождалось ещё больше маленьких хорошеньких мусульман, и они заселили бы со временем всю планету. А кто мы такие, чтобы спорить со Всевышним?! Нам надо выполнять план по рождаемости.
4.

Насчёт приятных знакомств в мусульманском отеле не извольте сумлеваться - здесь всё то же, что и у нас. Стоило мне появиться у бассейна и совершить заплыв, эта женщина буквально начала сверлить глазами, да так, что пришлось делать ноги.
5.

Джакузи - лучшее место для таких дел. Опять-таки, никаких орущих детей и всяких предрассудков - мол, с посторонними мужиками в одной купели не купаюсь.
6.

Вот над джакузей завис потрясающий мужик, наследник Кинг-Конга. Он выжидает, к кому можно будет присоседиться. Седина в бороду...хмм...а также в спину, в руки-ноги, и далее по всему телу - бес в ребро.
7.

Долго ждать не пришлось, уже минут через 10 он окучивал первую же попавшуюся одинокую арабскую фемину. На его месте я бы тоже особо не капризничал...
8.

На пляже у моря та же картина. Пышнотелые арабки не особо стесняются, и никого это не парит. Тем более непонятно, почему парятся наши, выбирающие одежду для поездок поскромнее? Перед поездкой в Иорданию вопрос ""а в чём можно ходить, а чём можно купаться?"" был самым популярным. И я всегда отвечаю на него: будьте самими собой, одевайтесь как обычно. Вы туристы, вам можно почти всё. Шорты, майки, обыкновенные человеческие купальники. Здесь не Рио, мини-бикини и условные шортики не подойдут, но таких и на наших пляжах встретишь весьма нечасто.
9.

Разумеется, там есть часть населения, придерживающаяся более строгих правил. В любом отеле или на пляже вы увидите ""водолазов"", купающихся в одежде. Но они никому не навязывают свой выбор. Иногда купание в одежде связано с религиозными причинами, иногда - с нежеланием загорать. Такое очень распространено у азиатов. Если твоя кожа тёмная, значит ты бедняк и работаешь в поле. Промышленность, выпускающая отбеливающие средства, делает там миллиардные барыши.