Конспект занятия лепка мыши в подготовительной группе. Методика обучения лепке в подготовительной группе

Задачи.

1. Образовательная: учить создавать изображения одних и тех же предметов по– разному, вариативными способами, закрепить правила работы с пластилином: раскатывать пласт, пользоваться стекой при оформлении жилок листьев, разминать, оформлять края лепестков, передавая им характерную форму.

2. Развивающая: развивать навыки коллективного творчества. Расширять образные представления детей.

3. Воспитательная: воспитывать желание порадовать окружающих, создать для них что-то красивое. Вызывать чувство радости от созданного изображения.

Материал для занятия.

Для воспитателя: готовые образцы для показа.

Для детей: пластилин разных цветов, стеки, клеенки, влажные салфетки, стаканчики из-под йогурта.

Предварительная работа:

Наблюдение за комнатными растениями в уголке природы.

Рассматривание альбома «Цветы небывалой красоты».

Чтение стихотворений: В. Федоров «Белая роза», А. Фет «Первый ландыш», И. Бунин «Полевые цветы».

Проведение НОД на цветочную тематику.

Ход занятия.

1 часть . Организационная.

Сюрпризный момент - получение письма по электронной почте от Настеньки из сказки «Аленький цветочек».

«Здравствуйте, дети! Пишет вам Настенька из сказки «Аленький цветочек». Я услышала, что у вас в группе растет много комнатных растений. Я тоже хочу у себя в тридевятом царстве за морем океаном, развести красивые цветы. Мне очень нравятся фиалки, они такие разноцветные и цветут круглый год. Не могли бы вы мне подарить одну фиалку?».

2 часть . Игровая. Словесная игра «Назови цветок».

Воспитатель показывает картинки с изображением комнатных растений, а дети называют их.

3 часть. Решение проблемной ситуации: как помочь Настеньке?

Воспитатель: Как же нам помочь Настеньке?

Ответы детей.

Воспитатель: Предлагаю слепить для нашей гостьи из сказочной страны фиалку из разноцветного пластилина. А сейчас мы немного отдохнем.

4 часть. Физкультминутка

Я прошу подняться вас – это раз.

Повернулась голова – это два.

Руки вверх, вперед смотри – это три.

Руки разведем пошире на четыре.

С силой пальцы сжать, разжать – это пять.

Всем ребятам тихо сесть – это шесть!

5 часть. Рассматривание готового образца. Объяснение воспитателя.

Воспитатель. С ейчас давайте рассмотрим фиалку, которая получилась у меня. Кто может описать фиалку: из каких деталей она сделана, сколько у нее лепестков, какой формы листики, какого цвета пластилин нужно взять для самого цветка фиалки?

Ответы детей.

Воспитатель: Чтобы фиалка росла у нас в горшочке, нам понадобится стаканчики

из-под йогурта. Мы заполним его мятой бумагой или газетой, а сверху прикроем черным или коричневым пластилином. (показ). И у нас получится горшочек с настоящей землей, в которой будет расти наша фиалка. Как вы думаете, что нужно сделать потом?

Ответы детей.

Воспитатель: Правильно, сначала нужно вылепить листики, а затем уже цветочки.

Вызвать несколько детей для показа

6 часть. Самостоятельная работа детей.

Воспитатель: Давайте подготовим наши пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика:

Вырос высокий росточек в горшочке (Кисти рук сложены «бутоном».)

Ласковым утром раскрыл лепесточки. (Пальцы рук разводятся в разные

стороны как лепестки)

Всем лепесткам красоту и питанье (Затем руки поворачиваются кистями

Дружно дают под землей корешки. Вниз.)

В процессе деятельности детей воспитатель поощряет самостоятельность, аккуратность, творчество. Тем детям, которые затрудняются в работе, воспитатель оказывает помощь.

7 часть. Выставка готовых работ .

После самостоятельной работы дети рассматривают готовые работы.

Воспитатель: Какие красивые фиалки у вас получились. Я предлагаю, чтобы они немного постояли у на в группе, а потом мы отправим их Настеньке в подарок.

Задачи :Учить детей приёмам лепки животных; продолжать учить делать из пластилина шар, продолговатый шар (эллипсоид), конус; напомнить приёмы соединения деталей: примазывание, прищипывание, оттягивание. Закреплять знания о диких животных, обитающих в лесу. Развивать мелкую моторику рук, внимание. Воспитывать бережное отношение к природе.

Необходимое оборудование :для каждого ребёнка пластилин преимущественно оранжевого и белого цветов, стеки, дощечки для лепки, макет леса с дикими животными кроме лисицы, т. к. дети будут лепить лису из пластилина , письмо от Лешего в конверте.

Словарная работа : лес, дикие животные, лиса, стека, примазывание, прищипывание, оттягивание, шар, продолговатый шар (эллипсоид), конус.

Предварительная работа:экскурсия в лес, загадывание загадок о природе, о животных, рассматривание фигурок животных и картинок с изображением животных.

Методические приёмы : показ, объяснение, беседа, загадывание загадок, игра, сюрпризный момент.

Ход занятия :

Iчасть.

Воспитатель : Ребята, когда я сегодня пришла в детский сад, нашла письмо, давайте посмотрим, от кого оно. (Читает на конверте, ребятам из какой группы и из какого детского сада письмо адресовано).

Воспитатель : Это письмо прислал нам Леший. Что же он нам написал?

Воспитатель : Ребята! Поможем Лешему? (Да). Расскажите, какие животные живут в лесу? (Дети перечисляют диких животных.Воспитатель расставляет фигурки этих животных, кроме лисы). Посмотрите, почти все животные на месте, только кого-то не хватает. Послушайте, я загадаю загадки:

Воспитатель : Правильно, это всё загадки про лису. Лисы-то и не хватает в нашем лесу. А я предлагаю её слепить из пластилина. Давайте посмотрим, из каких частей состоит лиса (воспитатель показывает на фигурке лисы части тела животного: голова, туловище, четыре лапы, на голове уши, хвост). Обратите внимание, какой красивый и пушистый у лисички хвост.

Воспитатель : С чего мы начнём лепить лисичку? (с туловища и головы). Правильно. Для начала нужно разделить пластилин на две части: для головы и для туловища. Теперь, от головы отщипнём ещё две небольшие части для ушей. От туловища мы отщипнём пять частей: для лап и хвоста. Все части лепим по отдельности(объяснение и показ лепки лисы).

II часть.

Самостоятельная работа детей. Ребята лепят лис, воспитатель им помогает. Проводится индивидуальная работа по лепке.

III часть.

Воспитатель : Какие замечательные лисички у вас получились! (Можно отметить работы отдельных детей) . Давайте поселим всех лисичек в наш лес, я думаю, что Леший очень обрадуется новым жильцам. А теперь поиграем в игру «Хитрая лиса». После игры дежурные убирают рабочие места.

Конспект НОД по лепке в подготовительной группе

«Дети на прогулке зимой» (сюжетная лепка).

Программное содержание:

1. Учить детей вдвоём выполнять общую работу: договариваться о содержании лепки, согласовывать величину фигурок, их размещение на общей подставке в соответствии с выбранным сюжетом.

2. Закреплять умение передавать движение персонажей.

3. Воспитывать желание доводить начатую работу до конца, видеть результат своей работы.

Коррекционные задачи:

1. Развитие зрительного и слухового восприятия, общей и мелкой моторики.

2. Совершенствование словаря.

3. Развитие познавательных интересов.

Материал: большой лист белого картона, на котором сделана горка, и несколько ёлок (зимний двор); сюжетная картинка с изображением зимних развлечений детей; пластилин и дополнительный материал (маленькие веточки, хвоя, нитки и др.); подставки для фигурок из белого картона или плотной бумаги.

Предварительная работа: чтение стихов о зиме, загадки о зимних месяцах, дидактические игры «Назови признаки зимы» и «Назови действия».

Ход занятия:

Вводная часть.

Беседа с детьми о том, чем они любят заниматься, во что играть зимой на улице. Рассматривание картины «Зимние развлечения». Указывая на тех или иных персонажей, спрашивать об их позах, движениях. Например: «Расскажите о положении тела, рук и ног у сидящей на санках девочки» и т.д. Объяснить задание: вдвоем вылепить двух детей, которые делают снеговика, играют в снежки или катаются на санках. Детей нужно вылепить в зимней одежде. Вылепленные фигурки расположить на общей подставке так, чтобы было понятно, что они делают или во что играют. Напомнить, что, договариваясь об общей работе, надо выслушать желания каждого, а потом решить, кто будет лепить.

Воспитатель лепит одну фигурку и показывает ее. Дети рассматривают образец воспитателя. Затем педагог показывает способы выполнения лепки.

Практическая работа с детьми.

В процессе лепки побуждать детей чаще советоваться друг с другом, обсуждать свою работу, оказывать друг другу помощь. Посоветовать использовать дополнительный материал для придания большей выразительности персонажам.

Физкультминутка:

Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,

Мы любим забавы холодной поры.

(Имитация движений зимних забав: катание на лыжах, коньках, игра в снежки.)

Продолжение практической деятельности.

Индивидуальная работа с детьми.

В конце занятия предложить детям объединить их работы в одну общую композицию «Зимние развлечения». Расставить вылепленные фигурки на зимнем участке так, чтобы было понятно, чем занимаются персонажи. Обсудить с детьми, как лучше сгруппировать персонажей, где их расположить, чтобы всем было интересно их рассматривать.

Анализ детских работ: обыграть работы детей.

Конспект НОД «Ежик» (возраст 6-7 лет)

Образовательная область: Художественно-эстетическое развитие (лепка).

Цель: развитие художественно – творческих способностей детей.

Задачи:

Образовательные: Совершенствовать умение лепить из целого куска, правильно передавать пропорции тела, придавать линиям плавность, делить целое на части, соединять элементы между собой.

Развивающие: Повышать сенсорную чувствительность, развивать воображение.

Воспитательные: Воспитывать самостоятельность и целенаправленность в работе, умение доводить начатое дело до конца

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций с изображением ежика;

Чтение стихотворений про ежика, загадывание загадок;

Дидактические игры «Узнай по описанию»;

Наблюдение за ежиком в парке.

Оборудование: пластилин, дощечки, стеки, салфетки, иллюстрации с изображением ежика, ежик.

Методы и приемы: игровая мотивация, художественное слово, рассматривание иллюстраций, словесное объяснение и показ приемов работы, показ образца, самостоятельная деятельность детей, анализ работ.

Ход:

1.Организационный момент (мотивация детей). Ребята, сегодня к нам в гости пришел гость, но чтобы узнать кто это, сначала отгадайте загадку.

2.Вступительная беседа

Загадка: Идет, иглы на себе несет,

Чуть кто подойдёт,

Свернется в клубок –

Ни головы, ни ног. (Еж)

Воспитатель показывает игрушку, обращает внимание на иллюстрации с изображением ежика.

Затем дети рассматривают ежа, уточняют форму тела (туловище, иголки, лапки).

Вопросы к детям (закрепление знаний детей о внешнем виде ежика).

Ёжик - один из самых известных лесных жителей. Любимое место обитания ежа – лиственные и смешанные леса. Болотистых местностей и исключительно хвойных массивов этот лесной житель избегает.

Всё тело ежа покрыто иголками (кроме брюшка, мохнатой мордочки и пушистых лапок). Глаза у колючего – словно две черные блестящие бусинки. Видит он плохо. Нос у ежа всегда влажный.

3.Основная часть:

Сообщение темы (определение темы и цели деятельности)

Показ образца: - У меня есть один ежик. Он грустит.

Что мы можем сделать, чтобы поднять ему настроение? (Очень хорошая идея – найти нашему ежику друзей.) Сегодня я предлагаю вам сделать слепить ежей.

Показ и анализ образца

Ёжик – серенький клубок.

Прибежал, не видно ног.

Убери иголочки,

Колкий, словно ёлочка

И, как дедушка репей!

Дай, поглажу, поскорей.

Испугался, запыхтел.

Я же поиграть хотел...

Затем дети рассматривают ежа, уточняют форму тела (туловище, иголки, лапки). Воспитатель объясняет приемы лепки ежа.

Сначала лепим туловище. Раскатываем шар, разрезаем его пополам. Вытягиваем мордочку. Стекой делаем ямки для иголок, намечаем рот и глаза. Вставляем семечки – это у нас будут иголки. Лепим глаза, нос и язык, лапки. При сборке нужно плотно прижимать детали друг к другу. Прикрепляем глаза, нос, язычок. Примазываем лапки. Можно на иголках разместить одно яблочко или маленький гриб.

В конце занятия предложить сравнить изображение с натурой.

Дети играют в пальчиковую игру «Дружные пальчики».

Этот пальчик маленький,

Мизинчик удаленький.

Безымянный – кольцо носит,

Никогда его не бросит.

Ну, а этот – средний, длинный,

И как раз посередине.

Этот указательный,

Пальчик замечательный.

Большой палец, хоть недлинный,

Среди братьев самый сильный.

Пальчики не ссорятся,

Вместе дело спорится.

Организационное окончание:

Что мы делали сегодня?

Что вам особенно понравилось?

Вы сегодня хорошо справились с заданием, молодцы.