Размещение гостей на свадьбе. План рассадки гостей на свадьбе — шаблоны, схемы

При подготовке к празднику стоит быть внимательными, составляя план рассадки гостей на свадьбе. Как правило, он создаётся незадолго до торжества, когда точно известно, сколько приглашённых придёт и будут ли они одни. Чтобы не превратить составление плана в проблему, нужно ответить на несколько простых вопросов.

Нужен ли?

Если на вашей свадьбе 25 гостей и меньше, от плана можно отказаться , но при большем количестве человек нужно убедиться, что каждый сможет быстро найти своё место. Причин для этого несколько:

Как подготовиться к свадьбе и не сойти с ума? Скачать бесплатный чек-лист. Он поможет упороядочить подготовку и сделать все спокойно и в срок.

Я согласен с политикой конфиденциальности

  • рассадка займёт гораздо меньшее время;
  • не возникнет неприятных ситуаций, когда гости начинают ссориться из-за одного места;
  • людям, садящимся за стол в последнюю очередь, не придётся искать себе свободное место;
  • не возникнет ситуаций, когда парам придётся сесть раздельно;
  • гости, которые по какой-то причине неприятны друг другу, не окажутся сидящими рядом;
  • можно заранее обговорить с организаторами расстановку блюд с учётом вкусов и пожеланий.

План рассадки гостей на свадьбе на фото ниже просто шикарный.

Какой вариант выбрать?

Жених и невеста обычно сидят за отдельным столом вместе с главными подружками и друзьями. По традиции, жених сидит справа от невесты, друг жениха располагается слева от невесты, а подружка невесты – справа от жениха. Иногда, если стол достаточно большой, с ними сажают и родителей. Некоторые пары решают сидеть за столиком только вдвоём. В любом случае главное, чтобы новобрачные могли видеть (и их могли видеть) как можно больше приглашённых людей. Одной из современных тенденций является расположение стола жениха и невесты в центре, что позволяет избежать впечатления, будто кого-то из приглашённых отсадили подальше.

Традиционно рассаживают по принципу «гости со стороны жениха – гости со стороны невесты». Но в последнее время всё чаще от подобного деления отказываются, позволяя людям знакомиться между собой. Вне зависимости от выбранного варианта нужно постараться, чтобы рядом с каждым человеком был хотя бы один его знакомый.

Распределять людей лучше всего с учётом их возрастов и интересов: это позволит им чувствовать себя комфортно и не молчать большую часть вечера. Желательно, чтобы за каждым столом, если гости будут сидеть за разными столиками, было несколько мужчин и женщин. Маленькие дети должны сидеть рядом с родителями, детей постарше можно посадить отдельно. Даже если взрослые сидят за одним столом, для детей часто делают отдельный стол , на котором располагаются менее острые блюда и отсутствуют алкогольные напитки.

Гостей с маленькими детьми, беременных и пожилых лучше всего посадить так, чтобы им было легко найти уборную, не тревожа при этом других приглашённых. Особенно это важно, когда все гости сидят за одним столом. Пожилых гостей нужно располагать подальше от колонок, чтобы их не беспокоила слишком громкая музыка, и ближе к тому месту, с которого будет произноситься большая часть речей.

Жениху и невесте, их родителям, а также близким друзьям придётся постоянно подниматься со своих мест во время праздника, поэтому важно, чтобы им не понадобилось каждый раз беспокоить тех, кто сидит рядом.

Способы указать места

Для того чтобы гости не тратили много времени на поиск своего места, нужно заранее обдумать, как именно сообщить им, где они должны расположиться. Существует несколько традиционных вариантов.

Карточки с именами на местах

Если гостей не очень много, то можно ограничиться , которые располагают на месте, где должен сидеть гость.

Карточки с указанием места (эскорт-карта)

Карточки размещают на столике возле входа, располагая их в алфавитном порядке. Как правило, на таких карточках указывается имя гостя и номер его столика. Гость может сам решить, какое конкретное место за столиком он займёт.

Однако на карточках можно указывать и конкретное место – прежде всего это актуально, если все гости сидят за одним столом.

Общий план посадки

Можно создать план рассадки гостей на свадьбе и расположить его перед входом в зал. На нём указывают имена гостей и номера столиков или конкретные места. Если на плане обозначены только номера столиков или мест, то дополнительно к общему плану делают и индивидуальные карточки для гостей. Такие варианты необходимы при очень большом количестве гостей.

Делая общий план рассадки гостей, не вписывайте имена непосредственно в таблицу, а крепите их на стикеры, которые при необходимости можно снять и поменять на новые. Так вам не придётся переделывать весь план, если гости откажутся прийти или будет допущена ошибка.

Какой вариант оформления выбрать

Как составить план рассадки гостей на свадьбе и как его оформить? При изготовлении карточек с именами или номерами столиков важно убедиться, что текст будет хорошо виден и его будет легко прочитать. Лучше избегать шрифтов, стилизованных под рукописные – с множеством завитков и полосок. Буквы должны быть достаточно большими и чёткими.

Если для гостей планируется приготовить эскорт-карты, то лучше всего выбирать интересные варианты, которые можно будет сохранить как сувенир. Оригинальной идеей могут стать эскорт-карты в форме сердечек, листиков деревьев или цветов. Получится довольно необычный план рассадки гостей на свадьбе, если прикрепить карточки к какому-нибудь предмету: фруктам, брелокам, миниатюрным букетикам или бокалам с шампанским. Также можно сделать стилевое оформление. Например, если ваша свадьба в морском стиле, то и план можно сделать в подобной темтике. .

Имена и названия

На карточках с именами гостей обычно указывают имя и фамилию, однако если среди гостей много тёзок, можно дополнительно подписывать отчества. На карточках родителей часто пишут «мама жениха», «папа невесты» и т.д., но если гости не очень хорошо знают семьи молодожёнов, от такого варианта лучше отказаться.

Если гости будут сидеть за разными столиками, можно проявить фантазию и заменить номера столиков названиями. При таком варианте гости точно не обидятся, что их посадили не за первый столик.

Возможные имена для столиков:

  • сорта цветов;
  • цвета;
  • драгоценные камни;
  • танцы;
  • названия сказок;
  • географические названия (страны или города Европы, моря, горы и т.д.).

Место размещения

Карточки с именами гостей можно располагать непосредственно на столике или закреплять на спинку стула, украсив лентами, цветами и шариками. Такое оформление часто используют при проведении .

Столики можно подписать, поставив карточку с номером в центре стола, подвесить над столиком лампу или украшение с номером, а также использовать разное оформление, если столики названы не цифрами, а именами (например, использовать разноцветные скатерти).

Если есть возможность, то на эскорт-карточках и общем плане рассадки гостей можно сопровождать имена гостей их фотографиями – это поможет людям быстрее найти себя.

Внимание! Лучше всего, если фон карточек с именами будет белым, а буквы на них – чёрными. Такой вариант выглядит достаточно контрастным, и гостям будет проще прочитать текст даже при плохом освещении.


Не доверяйте составление плана организаторам мероприятий: они не знакомы с вашими гостями и нюансами взаимоотношений , а потому не могут знать, как сделать план рассадки гостей на свадьбе правильно.

Резюме

От того, как вы расположите гостей на свадьбе, будет зависеть не только настроение каждого отдельного визитёра, но и атмосфера всей свадьбы в целом. Чем комфортнее гостям, тем более весёлыми и раскрепощёнными они будут, а это важно, чтобы праздник получился шумным и позитивным. Делайте план рассадки гостей на свадьбе своими руками – не обращайтесь к посторонним людям.

Рассадочные карточки на столы постепенно становятся хорошей традицией в нашей стране. Карточки выполняют несколько задач:







    *рассадочные карточки помогают гостям найти своё место за банкетным столом, это особенно важно, если вы проводите большую свадьбу; *карточки подчёркивают торжественность события и качество организации свадьбы, в которой продуманы все мелочи; *рассадочные карточки позволяют выразить уважение хозяев к гостям.















Почему важно заранее планировать расположение гостей и использовать карточки?
На свадьбе обычно собираются значимые для вас люди из разных областей
вашей жизни: родственники, друзья, коллеги и партнёры. Кроме того, на
одном торжестве оказываются совершенно незнакомые гости жениха и
невесты. Чтоб всем и каждому было комфортно, важно, чтоб рядом за
банкетным столом сидели люди с близкими интересами.

Рассадочные карточки упростят организацию банкета. Гости легко
найдут по карточке своё место, не возникнет путаницы и сложностей.
Грамотная рассадка гостей поможет сделать свадьбу весёлой и
непринуждённой. А карточки упростят нахождение отведённого гостю места.
Если на торжество приглашено очень много гостей и они будут сидеть за
разными столами, рассадочные карточки лучше всего дополнить карточками и номерами столов .






































Рассадочные карточки размещают на столе рядом с тарелкой или салфеткой.
Дизайн карточек подбирается под общее оформление зала. Как правило,
рассадочные карточки делают белыми или светлых пастельных тонов из
качественной, приятной на ощупь бумаги. Карточки можно украсить
романтичными картинками, лентами, кружевом и любыми другими
аксессуарами.








Банкетные карточки для гостей можно сделать утонченными или
остроумными, если вложить в их изготовление фантазию, смекалку.
Стильные по дизайну карточки подчеркнут общее украшение стола.
Настольные карточки для гостей на свадьбах обычно бывают белыми или
светлых, сдержанных тонов. По своему художественному исполнению, форме
и размерам могут быть очень разнообразны. На столе их обычно размещают
у каждого прибора, вверху над вилкой, рядом с тарелкой или рядом с
салфеткой.










Иногда допускается размещение приглашения прямо на тарелке, но с
точки зрения классического этикета это положение не приветствуется.
После трапезы гости могут забрать настольные карточки с собой на память
об этом свадебном вечере.

Конечно, далеко не обязательно заказывать печать дорогих банкетных
карточек - можно сделать их самим. Приемлемый вариант купить готовые
для заполнения банкетные карточки и подписать их самим.


На свадьбе большую часть времени гости будут проводить за праздничным столом. Поэтому план рассадки гостей на свадьбе — важная деталь торжества, которая требует особого внимания и детальной разработки.

Для чего необходим план рассадки

Заранее спланированная рассадка гостей предотвратит такие распространенные неурядицы на банкете:

  • суета при поиске мест;
  • разделение приглашенных пар и семей;
  • обида некоторых гостей, которым пришлось бродить изгоем в поисках свободного места между столами, когда практически все места уже были заняты;
  • люди с плохим зрением или слухом могут оказаться в самых дальних уголках и пропустить большую часть веселья;
  • оформление зала может быть испорченно заранее оставленными аксессуарами одежды с целью занять место;
  • приглашенным гостям будет сложно найти место если на свадьбе они знают только жениха и невесту.

Организованная рассадка позволит создать максимально комфортные условия для гостей. Во-первых, гости окажутся в компании интересных им людей, с общими интересами, увлечениями и одной возрастной категории. Во-вторых, дорогим вам людям будет приятно, что о них подумали, позаботились и заранее подготовили место.

Рассадка гостей за общим столом

Схема рассадки гостей за одним столом может отличаться в зависимости от особенностей банкетного зала, количеству приглашенных и, конечно, индивидуальных предпочтений.

Традиционная рассадка за общим столом

Этот способ рассадки идеально подойдет для небольших свадеб за одним столом. Молодожены занимают места по центру стала, традиционно со стороны невесты следующее место отдается свидетелю, следующее место со стороны жениха — свидетельнице. Следующее две позиции занимают родители. Остальные гости рассаживаются по принципу М-Ж-М-Ж и т.д. Примерная схема рассадки.

Рассадка буквой Т

Такой способ предпочтительный также для не больших мероприятий и помещений. Оптимальное количество приглашенных 20-25 человек. Молодожены традиционно по центру стола, остальные гости распределены в зависимости от возрастных категорий, знакомств и интересов.

Рассадка П-образной формы

Подобна предыдущей только для 30-50 приглашенных гостей.

Удачные примеры реализации.



Ш-образная рассадка

Принцип аналогичный Т и П. Возможность рассадить от 60 гостей и более.

Схема и пример рассадки.


Европейские варианты организации свадебного банкета

Европейская рассадка активно набирают популярность и у нас. Основные преимущества в такой расстановке столов заключаются в практичном использовании помещения, возможности рассадить гостей в отдельные группы или разместить семьи за одним столом. В таком варианте рассадки важно следить за тем, чтоб никто из гостей не сидел спиной к молодоженам. Чтоб этого избежать и обеспечить отличную видимость для приглашенных гостей, столы расставляют в шахматном порядке.

Итальянский вариант

В Италии гостей принято размещать по четыре человека за стол, а стол молодоженов размещают на некоторой возвышенности, чтоб все гости могли их лицезреть.

Английская традиция

В Англии используют круглые столы, за которые рассаживают по 8 гостей, допустимо и использование квадратных и прямоугольных столов.А стол молодоженов, как правило, имеет прямоугольную форму.



Американская рассадка

Рассадка предполагает использование стола для молодоженов, двух-трех длинных столов для гостей и отдельного стола для закусок, напитков и угощений. При этом гости сами обслуживают себя, выбирая желаемое их предложенного. По другому эту рассадку еще именуют «буфет» или «фуршет».

Размещение «Елочкой»

Этот вариант нечто среднее между традиционным принятым у нас размещением столов и европейским. Молодожены располагаются на отдельном столе, гости на нескольких отдельных столах расставленных в форме напоминающей елку.

Как это выглядит, смотрите на фото ниже.

План рассадки гостей необходимо красиво оформить и разместить при входе. Возле каждого места необходимо расставить таблички, карточки или другие отличительные знаки, чтоб гости спокойно смогли отыскать свое место. Важно проследить, чтоб карта рассадки, карточки на столах и таблички с номерами столов были выдержаны в одной стилистике между собой и соответствовали общему оформлению банкетного зала.

При рассадке гостей учитывайте их характеры, интересы. Разбавляйте уже хорошо знакомые между собой компании новыми людьми, важно учитывать то, что новые люди также должны быть знакомы между собой. Можете попробовать себя в роли свахи и разместить рядом гостей, которые ищут пару и могут друг другу подойти. Кто знает, может в скором времени прийдется побывать в роли гостя на их свадьбе.

Основная задача составления плана рассадки гостей - чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера. То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество. Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Европейские варианты расстановки столов

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов "буфет"

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались "очереди за едой", особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов "фуршет"

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

От того, насколько правильно вы рассадите гостей на свадьбе, во многом зависит атмосфера вечера. «Где успел - там и сел» - эта стратегия не подходит для праздника, поэтому лучше потратить немного времени и составить план рассадки гостей, расстановки столов и подготовить необходимые аксессуары.

Как расставить столы на свадьбу?

При выборе схемы нужно учитывать немало факторов: вид столов, форма и размер банкетного зала, количество приглашенных, перепады высот пола, наличие колонн, выступов и прочих препятствий.

Традиционные схемы рассадки гостей на свадьбу

Прямоугольник . Самая типичная схема, которая подходит для ограниченного пространства и небольшого количества гостей. Приглашенных усаживают за длинный стол, молодожены располагаются в центре, рядом с ними - свидетели, родители.

Т-образная . Схема рассчитана на 20-25 человек, которых нужно разместить в небольшом банкетном зале. Во главе стола сидят молодожены, по обе стороны от них располагаются свидетели, родители и другие приглашенные в зависимости от приближенности к молодым, возраста, статуса.

П-образная . Позволяет разместить большее количество гостей - от 30 до 50 человек.

Ш-образная . Подходит для рассадки 60 и более гостей на ограниченной площади.

Европейские схемы рассадки гостей на свадьбу

Сейчас именно такие варианты пользуются большой популярностью. Гостей рассаживают небольшими группами по 4-7 человек, у вас есть отличная возможность разделить их по интересам, возрастной категории, темпераменту и прочим критериям. Большой популярностью пользуется так называемая «елочка».

Можно размещать столы полукругом, треугольником, многоугольником, главное - чтобы со всех точек открывался хороший обзор на стол молодоженов. Не знаю, как вы, а автор бы точно обиделся, если бы его посадили в самый дальний угол, откуда видно только лысину впереди сидящего.

Вот несколько удобных вариантов-шаблонов рассадки гостей на свадьбе:


Все схемы сделаны с помощью бесплатного сервиса .

Шведский стол и фуршет

В последнее время фуршет - весьма актуальная тенденция, длинные столы нужно расставить по периметру зала, проходы должны быть достаточно широкими, чтобы гости могли не торопясь выбрать все, что им нужно. Они будут свободны в выборе еды и понадобится минимум обслуживающего персонала.

Другой вопрос: самообслуживание может не одобрить старшее поколение - для бабушек и дедушек лучше все же приготовить классические столы с сервировкой.

Что нужно знать при рассадке гостей на свадьбе?

Информация, с которой мы хотим вас познакомить, действительно важна: согласитесь, вряд ли удовольствие от праздника получит 20-летняя девушка, которой придется слушать рассказы бабушек о болезнях и огородах или брат-подросток, окруженный взрослыми.

  • Лучше всего чередовать мужчин и женщин: согласно этикету, мужчина должен сидеть по левую руку от дамы;
  • Близких родственников сажают как можно ближе к молодым, другую родню рассаживают по возрасту;
  • За отдельным столом могут разместиться высокопоставленные лица;
  • Одиноких гостей лучше сажать рядом с такими же свободными людьми, но явно не в компанию парочек;
  • Если вы знаете, что какие-то приглашенные плохо ладят между собой, их тоже стоит разместить в разных концах зала. Если, конечно, не хотите скандала со всеми вытекающими последствиями;
  • Если все люди, сидящие за столом, не знакомы друг другу, их нужно представить;
  • Старайтесь чередовать тихонь и заводил, иначе один столик окажется слишком буйным, а другой, наоборот, унылым и скучным;
  • Коллег и большие дружеские компании придется разделить, иначе свадьба в первом случае превратится в очередную планерку, а во втором - в обсуждение похождений;
  • Рекомендуется «перемешивать» родственников, чтобы они имели возможность познакомиться друг с другом;
  • Позаботьтесь, чтобы в зале была пара свободных стульев для «неожиданных гостей».

Дети на свадьбе

Оговоримся сразу: их нужно сажать подальше от звуковой аппаратуры и в другой конец зала от молодоженов. Дети есть дети, своим шумом они могут помешать паре насладиться праздником. Совсем маленьких детей нужно сажать вместе с родителями (если они совсем крохи, позаботьтесь о наличии детских кресел). Младших школьников размещают за отдельным столом, но поближе к взрослым, поскольку им может потребоваться помощь. Детей, старше 10 лет, можно усадить за общий или отдельный стол - они вполне самостоятельно справятся со всеми трудностями.

План рассадки гостей на свадьбе

Важно! Сделайте не одну, а хотя бы 2-3 схемы и развесьте их в холле. Представьте, какая очередь будет толпиться возле плана, чтобы на него посмотреть.

Еще лучше поручить препровождение приглашенных специальному организатору: он будет заведовать списком и, соответственно, провожать гостей на их места.

Удобен будет и список гостей в алфавитном порядке: чем-то напоминает ведомости об абитуриентах: нашел фамилию, увидел номер столика, ушел на свое место.

Теперь об оформлении: это может быть мини-план зала, то есть гости, увидев его, уже будут иметь представление о том, как расставлены столы.


Можно подойти к вопросу более художественно: выполнить стенд в красивой раме, поиграть с формами, цветовой палитрой и фактурами.

Будет здорово, если оформление соответствует тематике свадьбы: к примеру, для свадьбы во Французском стиле используйте не нумерацию столов, а оригинальные названия. К примеру, стол «Париж», стол «Бретонь», стол «Прованс» и так далее. В качестве названий столов можно использовать сорта цветов, драгоценных камней, танцев, стран, оттенков, музыкальных групп, вин и так далее.

Именные карточки для гостей

Карточки для гостей уже давно стали традицией: они облегчают процесс поиска «места под солнцем». Можно расположить их на салфетке, стуле или даже привязать к ножке бокала и бонбоньерке. Дизайн карточек зависит от стиля вашей свадьбы.

Вот несколько интересных идей

Как видите, даже по рассадочным карточкам можно хотя бы приблизительно догадаться о тематике свадьбы. Раскладку поручите организатору или кому-то из родственников, кто хорошо знает большую часть приглашенных. Размер и тип шрифта должен быть читабельным, про запас закажите несколько пустых карточек (как говорится, на всякий пожарный случай). Очень удобно прилагать копии карточек к приглашению (но это если вы точно знаете, где и как будут сидеть ваши гости).

Декор столов на свадьбу

Какое отношение декор имеет к рассадке гостей? - прямое. Дело в том, что если вы переусердствуете с оформлением, доставите приглашенным массу дискомфорта. Кому-то будет мешать слишком высокая ваза, а кто-то обожжет руку об неловко поставленную свечку.

Принято, что на небольшом столе должно быть одно центральное украшение: к примеру, букет в банке, а также несколько мелких - красивые салфетки, бонбоньерки, пара милых невысоких статуэток, свечек и прочей атрибутики.

Не поленитесь и протестируйте оформление хотя бы одного стола: убедитесь, что предметы не загораживают гостям обзор и не мешают во время еды. Помните, что любая мелочь важна: не поставленная карточка или продублированное место может существенно испортить настроение гостю.

Чтобы сделать ваш собственный план рассадки гостей легко и быстро, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом . Там все удобно и просто.