Ребенок в 7 месяцев произносит слоги. Малыш не говорит: что делать

01.04.2011, 20:41

Малышу почти 8 месяцев, ничего не произносит, только смеется, бывает повизгивает и больше ничего:love: Я уже переживаю, может он отстает в развитии? Потому что где только не слышу, что в этом возрасте уже говорят мамама, па-па-па, бабабаа и т.д., ну или просто на своем что-то мычат. Мой же очень редко, ну может раз в день, что-то произнесет, типа эх, или ка и всё:(Хотя я целый день с ним разговариваю, всё объясняю сейчас будем кушать, нян-ням, или падает когда- говорю бух, гулять идем, говорю идем гули-гули ну и в том же духе, а от малыша ничего не слышу, как-будто язык проглотил, молчун растет, только лыбиться:073:

01.04.2011, 20:48

Мы с 5,5 месяцев говорим бабаба, мамама, сейчас уже научился дедеде, дадада, няня, тятя. Где-то читала, что к 7 месяцам должны появляться первые слоги. А невролог говорит что? Если в остальном малыш не отстает, думаю вам не стоит волноваться! Мы вот например еще не сидим и не ползаем, хотя нам 7 и уже вроде пора, только 2 дня как на четвереньки становимся.

01.04.2011, 21:14

Нам на след. неделе год, мы только с 8,5 мес. начали произносить слоги, и то иногда...Сейчас говорит мамамама, папапапа, бабабаба, тататтаа и все. Невролог сказал, что в год ребенок ориентирован на ходьбу, а уже в 2 года - на говорение. Я тоже переживала, но потом успокоилась.

Даша-Петя

01.04.2011, 21:40

01.04.2011, 22:06

вы не тем заморачиваетесь))) у меня племяш тоже в таком возврасте только визжал))) зато а потора года уже предложения выдавал. Не ищите проблем))

01.04.2011, 22:22

Моя с 7 месяцев хорошо говорит слоги мамама, папаппа, бабаба, вавава иногда ням ням...и вроде все.
Не думаю что Вам надо беспокоиться, все детишки разные. Тут одна моя знакомая пришла от невролога вся в шоке, он ей сказал, что ее ребенок отсатет в развитии так как не говорит в 1 год 10 слов...Если честно я очень этому удивилась:010:такие запросы от годовало ребенка.

01.04.2011, 22:23

Мы тоже были молчунишками. Первые слоги стали говорить в 8,5-9 месяцев. "ма-ма", после нескольких дней бесперерывного произнесения этого слова, ребзь заговорил. Но говорить надо очень медленно.
А еще стала читать книжку "гуси, гуси- га, га, га", сейчас старается повторять "га-га-га". Для нас это очень удивительно, поэтому радуется вся семья.
Сейчас нам год, говорим не внятно, мало слов.
Сходите в местную абилитацию, при каждой поликлинике есть. Если попадутся нормальные специалисты, то много полезного расскажут, а главное объяснят волноваться или нет)))

В. Редная

01.04.2011, 22:33

у меня сын первые осмысленные слоги стал говорить в 10.5 мес..до этого были ЫЫЫЫЫ,АААААААА и тд:) в 11 мес были слова папа,баба,деда,ав-ав..в год еще около 20 понятных слов..в 1.6 его было не заткнуть,говорил предложениями..в 2.5 за пояс в спорах затыкал любого:)

01.04.2011, 23:53

Не переживайте раньше времени)))) У каждого ребенка свой срок.

02.04.2011, 00:44

Вы правильно всё делаете! Ребёнок набирает запас слов.Разговаривайте,смотрите в глаза ребёнку,радуйтесь даже не значительным Эх и Ка.Повторяйте за ним,как разговор получится) Всё придёт со временем! Главное не сравнивать с чужими детьми,все уникальны по своему!Улыбается,значит ему нравится ваше общение,это очень важно!

02.04.2011, 01:46

не переживайте и поменьше ориентируйтесь на всякие там бредовые стандарты. мой ребенок в 1,5 года начал говорить мама, а в год и десять болтает без умолку и говорит все. маловразумительно, конечно, но эфир заполняет на все 110%. радио рядом с ним просто отдыхает. обострение болтливости у нас совпало с интенсификацией занятий по чтению, но не факт, что это взаимосвязано. может, просто время пришло

А у Энштейна так вообще дислексия была, и до 4 лет он вообще ничего не говорил

02.04.2011, 01:56

Я месяц назад, нам было как раз 8 месяцев, тоже очень переживала, что дочка не говорит слогов, а только ааааа, визжит и иногда "агу" и очень редко слог "да" говорит. Хотя я ей книжки читала постоянно и разговаривала с ней. Но видимо у нее был период освоения двигательных навыков ползанья, сиденья, как только встала у опоры, чуть ли не на следующий день начала произносить кучу разных слогов:080:, это случилось где-то в 8,5 месяцев. Сейчас 9 постоянно что-то лепечет. У вас тоже наверное сейчас период развития двигательных навыков, не переживайте.:)

Лентяечка

02.04.2011, 01:58

когда заговорит, будете просить помолчать немного...

02.04.2011, 02:09

мы ваши ровесники и тоже молчуним:(иногда болтаем га, гы, редко дя, да, но, в основном, визжим, кричим и хохочем...
месяц назад тоже тему заводила такую же:))

06.04.2011, 14:05

вопрос поставлен! а все пишут о том, чтобы не переживали!
как всегда все не по вопросу!

Я попытаюсь ответить одной из первых:
педиатры говорят, для развития речи - показывать животных говорить их название и звуки, ребенок сам выберет, что он хочет произнести.
показывайте предметы и произносить их название вслух, а если они производят какие-то звуки - озвучивайте.
ребенок сам решит, когда он готов произнести что посчитает нужным.
время обязательно придет!

Мамочки, у меня начинается тихая паника...

Дочке скоро 8 месяцев, а она у меня МОЛЧУНЬЯ!
Мы до сих пор не говорим никаких слогов вообще, да и по большому счету мы почти вообще ничего не говорим. Пару недель назад, как мне казалось, у нас был прорыв, не то, чтобы слоги появились, но она стала много болтать, что-то там распевать прямо-таки, иногда мне, да и мужу казалось, что даже наподобие "ма","на" проскакивало, но невнятно как-то. Но в целом она тогда целый день почти что-то ворковала, разговаривала с игрухами, с моей ногой, с бортиками в кроватке...я так этому радовалась, а потом вообще замолчала.
10 дней назад мы прививку сделали, и как то примерно в это же время доча перестала болтать Может, конечно, это и не связано, просто совпало так...
Сейчас вообще ОЧЕНЬ мало звуков выдает, и очень редко, просто какие-то ааа, эээ иногда бывают, пару раз мы услышали "нда" и все, собственно. Бывают дни, когда вообще молчит почти весь день.
Как мы только не пытаемся ее "разболтать" - бесполезно.
Я понимаю, что все дети развиваются индивидуально, но видя, как на улице наши сверстники уже вовсю мамкают и бабкают и тому подобное, я каждый раз расстраиваюсь...
Я стала дня три назад ей делать логопедический массаж, нашла на русмедсервере, постоянно с ней болтаю, и конкретно "мама"-"папа" талдычу, в ладушки играю, правда она в ответ только ручками хлопает по столу или по какой-либо поверхности, не любит, когда я ее ручки беру и начинаю ими хлопать, сороку всякую делаю, разминаю пальчики на руках-ногах...
В целом могу сказать, что ребенок общительный, эмоции умеет проявлять, смеется если с ней весело играют и дурачатся, особенно папа у нас на это мастер, улыбается, еще стала недавно бурно радость проявлять при виде любимых игрушек - широко открывает рот, как будто улыбается, только еще шире и при этом такое ощущение, что сказать прям что-то хочет, но тишина... да, и еще она в основном "болтает" (без слогов, чаще какие-то звуки неопределенные, хотя иногда и слоги какие-то неявные проскакивают), когда в рот берет игрушку. И вот она ее жует, сосет, мусолит и в это время разговаривает.
С моторикой, мне кажется, у нее все в порядке. Игрушки хватает, бросает, перекладывает туда-сюда, бусы на резинке растягивает, на кнопочки на телефонах-пультах нажимает и т.д.
Со слухом тоже проблем точно нет, во-первых, нам его проверяли в рд, а во-вторых, на звуки она прекрасно реагирует!
И везде ведь пишут, что уже ПОРА нам слогами разговаривать, а мы и не думаем даже...

Я очень сильно переживаю!

По неврологии у нас как и многих современных детей гидроцефальный синдром, на глазном дне периодически расширены сосудики, лечимся...

Когда же моя малышка заговорит???

Малыши начинают говорить относительно поздно, когда научились уже не только ходить, но и быстро бегать. А все, что происходит до того, называется доречевым периодом развития. И если каждый из его этапов пройден вовремя, то родителям не о чем беспокоиться. Главное – знать, что характерно для каждой новой ступеньки лестницы, ведущей к освоению речи. Все необходимые данные приведены в таблице ниже.

Почему ребенок не говорит?

Причины нарушения развития речи разделяются на социальные (ведущую роль играет обстановка, в которой развивается малыш) и физиологические (связаны со здоровьем).

К социальным причинам задержки развития речи относится недостаточное внимание к ребенку: он не говорит, потому что ему просто не с кем разговаривать. Окружающая обстановка такова, что речь теряет свою ценность, например, постоянно включен телевизор, взрослые громко общаются между собой, слышно много посторонних звуков. Ребенок привыкает не вслушиваться в речь, начинает говорить поздно и в основном цитатами из мультфильмов, часто не понимая значения слов. Если мама или папа говорят слишком быстро, то малыш не успевает вычленить отдельные слова и в конце концов перестает пытаться понять взрослого и донести до него свою просьбу. Довольно часто возникают трудности с речью у детей в двуязычных семьях, кроха просто не знает, на какой язык ориентироваться, осваивает сразу оба, но за больший промежуток времени. А гиперопекающие, сверхвнимательные родители, угадывающие все желания малыша, не формируют у него потребности выражать свои просьбы и эмоции словами, лишая кроху мотивации к освоению речи. Аналогичный результат дают завышенные требования и дидактический стиль. Если члены семьи заставляют малыша переговаривать правильно одни и же слова и фразы, то кроха вообще перестает что-либо произносить.

К физиологическим причинам задержки развития речи относятся:

  1. Нарушения слуха.
  2. Недоразвитие органов артикуляции – губ, языка, лицевых мышц, мягкого неба.
  3. Стресс – испуг, родительские ссоры, крики.
  4. Поражения головного мозга, возникшие из-за внутриутробных и родовых травм, падения, или тяжелые заболевания в раннем возрасте.

Заподозрить физиологическую задержку развития речи следует, если младенец все еще не обращает внимания на звуковые сигналы, не гулит, не улыбается в ответ на обращение мамы, не показывает комплекс оживления (энергичные движения ручками и ножками), а в не проявляет интереса к игрушкам со звуковыми сигналами, а его единственной голосовой реакцией является громкий плач.

Почему так важно своевременное развитие речи?

Если не принимать мер, то по мере роста крохи набор отклонений в развитии речи будет увеличиваться:

  • В 1,5–2 года кроха не сможет произнести своего имени, назвать окружающие предметы, выполнить простую команду, например, помахать рукой, подойти к маме, показать на картинке кошку.
  • В 2,5 года ему не удастся составить предложение из двух слов («мама, дай», «пойдем гулять»). Изменится манера поведения малыша, при общении он постарается использовать неречевые средства коммуникации (мимику, жесты).
  • В 3 года задержка речевого развития у ребенка станет особенно заметна со стороны. Даже тогда, когда родители не обращают внимания на проблему, врачи и знакомые не пропустят ее. Малыш будет говорить на своем языке, непонятном даже для мамы, слишком быстро, глотая части слова или, наоборот, в замедленном темпе. У него появятся трудности с пережевыванием пищи (кроха может подавиться даже маленьким кусочком), а также повышенное слюноотделение. У такого ребенка постоянно открыт рот без явных на то причин (насморк).

Задержка речевого развития: когда идти к врачу?

Чем раньше начать лечение задержки развития речи, тем больше шансов, что ребенок сумеет нормально учиться в школе. Чтобы докопаться до истинной причины проблемы, могут понадобиться исследования мозга (реоэнцефалография, ультрасонография, компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс), которые помогут определить лечащего врача – невропатолога, отоларинголога, окулиста и др. К 2-летним детям подключается дефектолог. С 3-летнего возраста при необходимости присоединяются психоневролог или ортодонт, а с 4–5 лет – еще и логопед. Не исключена и лекарственная, физио- и анималотерапия.

Первый способ предполагает назначение препаратов, активно питающих нейроны головного мозга, а также лекарств, стимулирующих речевые зоны коры. Физиотерапия – массаж, магнитотерапия, электрорефлексотерапия – воздействует на зоны головного мозга с целью улучшения кровоснабжения участков, ответственных за дикцию и память.

Перспективным направлением коррекции речевых навыков считается анималотерапия (от англ. animal – животное): к лечению привлекают братьев наших меньших – лошадей, дельфинов, собак. Особое внимание следует уделить , пальчиковым и подвижным играм, рисованию, лепке, аппликации, специальным речевым играм, развитию зрительного и слухового внимания, увеличению объема пассивного словаря, а также созданию условий для активной коммуникации карапуза со сверстниками. Обычно при устранении причин сбоя и грамотно организованном лечении к старшему дошкольному возрасту дети с задержкой речевого развития догоняют своих сверстников. Эффективность коррекции во многом зависит от усилий родителей.

Чтобы речь ребенка развивалась правильно, родителям нужно:

с 0 до 3 месяцев ласково разговаривать с ребенком, петь ему, в положении стоя, склоняясь, ходить вокруг кроватки, чтобы кроха смог следить за локализацией звуков;

с 3 до 6 месяцев разговаривать с ребенком, вызывая ответные звуки (лепет) и поддерживая радостное состояние, улыбку, смех;

с 6 до 12 месяцев стимулировать лепет, вступая в диалог, когда кроха лепечет, многократно повторять простые слова «мама», «дай», «киса», учить выполнению движений и действий по слову взрослого: «ладушки», «дай ручку», «до свидания», «дай игрушку»;

с 12 до 24 месяцев учить названия блюд (каша, котлетка), посуды, мебели, одежды, животных, птиц, частей тела; развивать понимание связей и отношений между предметами («птичка клюет зернышко»); научить выполнять инструкции из 2-3 действий: «пойди туда-то», «возьми то-то», «принеси мне»);

с 24 до 36 месяцев показывать малышу более сложные предметы, действия, картинки, сопровождая знакомство словесными пояснениями; приучать понимать устную речь без сопровождения наглядными образами, слушать небольшие рассказы и стихотворения; учить говорить предложениями, правильно произносить слова и их окончания; провоцировать высказывания, учить передавать впечатления, называть свойства предметов.

Этапы развития речи детей от 0 до 5 лет

Возраст Голосовые реакции и развитие речи

Радуясь, младенец издает короткие и однотипные звуки, не имеющие никакого значения, но свидетельствующие о хорошем самочувствии.

Начинаются эксперименты с гласными звуками – растягивание «а-а-а», «э-э-э», «о-о-о»; малыш гулит, «воркует».

Звучат рулады гласных звуков: «у-у-а-а-о».

5 месяцев

К гласным присоединяются согласные, «слова» становятся длиннее и разнообразнее.

6 месяцев

Ведет со взрослыми своеобразный диалог, одновременно прислушиваясь к их речи, пытается имитировать слышимые звуки. Понимает смысл услышанного, может на время замолчать, чтобы проверить реакцию взрослого.

7 месяцев

Из потока неразборчивых звуков уже можно выделить отдельные слоги и даже короткие слова.

8 месяцев

Учится произносить звуки, имитируя взрослых, как эхо, не всегда понимает значение.

9 месяцев

Первые облегченные слова («ма-ма»); повторяет слоги с разнообразными модуляциями голоса.

10 месяцев

Вслушивается в речь и подражает ей, появляются новые слоги и слова («на», «ав»). Знает значение слов, ищет глазами маму, игрушку, показывает пальчиком на носик.

11 месяцев

Воспроизводит звуки по своему усмотрению. Количество облегченных слов немного увеличивается. В одни и те же слова ребенок может вкладывать разный смысл, заменяя ими целые предложения.

12 месяцев

Ребенок уже знает около 10 слов и может повторить только что услышанное новое. Понимает более 20 слов. У девочек этот период начинается раньше.

12-18 месяцев

Слова «мама», «папа», «баба», «дядя», «тетя», «ам-ам» (есть). Звукоподражательные слова: «ав-ав» (собака), «тик-так» (часы), «му-му» (корова) и т. д. Все существительные употреб­ляются в именительном падеже в единственном числе.

18-20 месяцев

Пытается связать два слова во фразу («Мама, дай!»), использует исключительно повелительное наклонение глаголов («Иди-иди!», «Дай-дай!»).

20-22 месяца

Появляются формы множественного числа (разница между одним предметом и несколькими очень наглядна).

22-24 месяца

Словарь доходит до 300 слов. Имена существительные составляют приблизительно 63%, глаголы – 23%, другие части речи – 14%. Союзов нет. Период вопросов «что это?».

Появляются грамматические формы – падежи, времена. Сначала родительный, затем дательный, творительный и предложный. Слышны многословные фразы, придаточные предложения, соединительные союзы и местоимения.

Длинные фразы, настоящие монологи. Период вопросов «почему?».