Солнечный фрукт — абрикос. Можно ли беременным абрикосы

Наверное, беременность - это один из самых важных из самых ответственных и вместе с тем сложных периодов в нашей жизни. Так от самого зачатия и вплоть до рождения своего малыша - любая женщина должна постоянно думать уже не только о своем собственном здоровье, но еще и том, чтобы ничто не смогло навредить здоровью будущего ребеночка развивающегося в ее утробе. И буквально с того момента, когда вы узнаете о наступлении беременности, абсолютно все в вашей дальнейшей жизни должно стать - причем от питания и до всего образа жизни. И, конечно же, в этом деле практически никакого спуска быть недолжно ну просто не позволено и все тут.

И, конечно же, многих женщин очень беспокоит вопрос, какие из продуктов будет лучше полностью исключить из своего привычного рациона, а какие наоборот очень даже рекомендуется кушать, возможно, даже чаще, чем в своем обычном состоянии. Так собственно немало вопросов обычно возникает и по поводу употребления в пищу абрикосов.

Давайте наведем некоторые реальные аргументы «за» употребление абрикосов. Итак, плоды спелого абрикоса могут быть очень полезны для всех беременных женщин, поскольку в себе они содержат невероятно большое количество такой важной и полезной аскорбиновой кислоты, а так же витаминов групп В, и Р, и провитамина А. А, кроме того, часто употребляя эти сочные фрукты, вы полностью насыщаете свой организм так необходимым ему железом, серебром, и, конечно же, сахаром. Вместе с абрикосами в организм так же попадают и каротин, и органические кислоты, а также с абрикосами вы получаете большое количество полезных минералов, в том числе, конечно же, и калий.

И помимо всего вышеизложенного, как вы, вероятно, знаете, в абрикосах полезны далеко не только спелые и вкусные плоды, а и их семена. В частности косточки абрикоса содержат в себе витамин В15 и невероятно большое количество важного для человека жирного масла. Однако же съедать таких косточек можно совсем немного - возможный максимум только 20 грамм в один день.

Помимо этого для всех беременных женщин необычайно полезен и сок, приготовленный из абрикоса, ведь такой сок содержит в себе соли кальция и даже железа. А, кроме того, выпивая буквально 150 грамм такого сока ежедневно, можно с легкостью удовлетворить вашу суточную потребность организма в каротине. Напомним, так же что сок из абрикосов прекрасно нормализует кислотность вашего желудка, что в действительности очень важно именно при наступлении беременности.

Однако и здесь не без ограничений, есть, конечно же, и некоторые реальные противопоказания при употреблении в пищу абрикосов. Далее наведем самые основные из них. Итак, основные противопоказания таковы:

  • Беременной женщине не стоит кушать свежие абрикосы утром натощак.
  • Беременной женщине не стоит употреблять в пищу после абрикосов слишком холодную воду, помните, это вполне может вызвать сильный .
  • Беременной женщине категорически нельзя кушать эти спелые ароматные плоды при язве, при остром гастрите, и при синдроме раздраженного кишечника. Придется отказаться от абрикосов и при дисбактериозе, а также и при сахарном диабете.
  • Помните, абрикосы могут быть противопоказаны женщине при замеленном сердцебиении (или при брадикардии).

Подводим итоги: в общем-то, абрикосы, употребляемые в пищу во время беременности могут быть очень полезны, а, поэтому, не имея каких-то серьезных противопоказаний, не отказывайте себе в таком удовольствии периодически полакомиться этим сочным и душистым фруктом.

Это крайне важная составляющая полноценного здоровья вашего будущего малыша. И, конечно же, все сезонные фрукты, содержащие в себе множество витаминов и микроэлементов очень нужны беременным женщинам. Поскольку действительно крайне важно не упустить такой короткий летний период, когда можно будет насытиться этими дарами, дающимися нам матушкой природой. Но всегда при этом, конечно же, следует помнить о мере, чрезмерное употребление в пищу даже самых полезных продуктов всегда чревато неприятностями.

А была ли у Вас склонность к подеданию абрикосов в период беременности и были ли у Вас проблемы с течением беременности?

Легкого вам течения беременности и таких же легких и безоблачных вам родов!

Многих будущих мам довольно часто интересует вопрос относительно того, можно ли беременным такие фрукты, как абрикосы и персики. Давайте попробуем в нем разобраться и дать исчерпывающий ответ.

Чем могут быть полезны абрикосы и персики для будущей мамы?

В состав данных фруктов входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Так, среди первых необходимо отметить витамин С, Р, А. Если же говорить непосредственно о минеральных компонентах абрикоса, то это железо, калий, серебро, фосфор, магний.

Такой состав данных фруктов положительно отражается на самочувствии беременной, улучшая работу ее сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Сок из абрикосов способен нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта.

Отдельно необходимо сказать о персике. Данный плод более сочный, способен утолять жажду. Кроме того, он отлично справляется с проявлениями токсикоза, поэтому нередко выступает в роли спасательного круга для женщин в положении: съев 1-2 персика, беременная быстро забывает о том, что такое тошнота.

Несмотря на большое содержание в нем сахаров, персик считается диетическим фруктом, поэтому употребление его в пищу в умеренных количествах, никак не отразится на массе тела будущей мамы.

Всем ли беременным можно кушать абрикосы?

Несмотря на то, что есть при вынашивании малыша данные фрукты допустимо, при их употреблении необходимо учитывать и некоторые нюансы.

Так, ни в коем случае нельзя кушать абрикосы натощак, т.к. это может негативно отразится на процессах пищеварения. Кроме того, не стоит сразу после их употребления пить холодную воду, - велика вероятность развития диареи. Отвечая на вопрос женщин в положении относительно того, можно ли есть абрикосы при беременности, врачи называют следующие противопоказания к их употреблению:

Отдельно необходимо сказать о сроке гестации. Так, при ответе на вопрос женщины, можно ли беременным абрикосы в 3 триместре, медики советуют воздержаться от их употребления. Все дело в том, что прием данного фрукта в пищу может спровоцировать схватки и привести к преждевременным родам, из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Таким образом, как видно из статьи, абрикосы и персики можно кушать во время вынашивания малыша. Главное при этом соблюдать меру и полностью следовать рекомендациям, которые дает врач.

Девушки во время беременности тщательно следят за повседневным питанием, исключая или внося что-то новенькое. Это неудивительно, потому что в таком щекотливом положении нужно заботиться о себе и здоровье малыша в утробе. Нельзя злоупотреблять продуктами аллергенами, налегать на некоторые овощи или фрукты. Явным представителем последних считается абрикос. К моменту приближения летнего сезона так и хочется побаловать себя оранжевым плодом. Полезно это или вредно? Попробуем разобраться вместе.

Состав и польза абрикоса для беременных

Прежде всего, следует упомянуть про тиамин, витамин Р, аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, каротиноиды. Нужно употреблять только полностью созревшие плоды, в них много йода, магния, железа, калия.

  1. Калий. Большую часть химического списка занимает калий. Он способствует устранению отдышки. Минерал выводит излишки жидкости, борясь с отёками. Беременность проходит комфортно. Курага, имеется в виду сушёный абрикос, сосредотачивает ещё больше калия. Соответственно, считается полезней.
  2. Магний. Скопление магния в большом объёме позволяет беременной девушке контролировать сердечный ритм и выводить холестерин из полости кровеносных каналов. Благодаря этому проводится профилактика тромбообразования и варикоза. С последним заболеванием сталкиваются все девушки, находящиеся в щекотливом положении. Также магний снижает показатели АД.
  3. Витамин А. Этот элемент выступает в роли естественного антиоксиданта. В сочетании с бета-каротином ретинол улучшает зрение беременной девушки, способствует корректному формированию плода в соответствии со сроками вынашивания. Витамин А контролирует развитие дыхательной и кровеносной системы плода, а также отвечает за центральную нервную систему.
  4. Пектиновые соединения. Пектин и пищевые волокна, которые в приличном объёме сосредоточены в ароматных оранжевых плодах, выступают в роли щётки для кишечника. Они очищают организм от застойных явлений, выводят токсичные вещества, избавляют от солей тяжёлых металлов.
  5. Железо. Во втором и третьем триместре беременности будущая мамочка страдает недостатком железа. Это минеральное соединение необходимо для повышения гемоглобина, улучшения качества крови, профилактики и лечения анемии (малокровия). Всего 4 штучки в сутки обеспечат женский организм дневной потребностью в железе.
  6. Витамины Р, С, В1. Под витамином С подразумевается аскорбиновая кислота, которая в сочетании с витамином Р контролирует функции кроветворения и репродуктивную деятельность. Тиамин, или витамин В1, нужен беременной особе для правильного функционирования центральной нервной системы.
  7. Йод. Это минеральное соединение отвечает за мозговую активность ребёнка. Йод принимает активное участие в синтезе жиров и белков, он необходим для формирования новых клеток. Минерал нужен беременной даме для профилактики выкидыша и ранних родов. Также вещество поддерживает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

  1. Беременным девушкам врачи советуют кушать плоды для сопротивления вирусным инфекциям, грибку, недугам иной природы. Если вы испытываете нехватку в определённых витаминах, следует ввести продукт в пищу. При дефиците полезных веществ абрикос восполнит нехватку с лихвой, лучше, чем рыбий жир, печёнка, яйца или молочная продукция.
  2. В абрикосовых ядрышках сосредоточено порядка 45-57% жирных кислот. После выжимки получается масло, которое используется в качестве натурального косметического средства. Чаще всего выжимкой лечат кожные проблемы, порезы, а также потливость у маленьких детей.
  3. Беременные дамы часто мучаются запорами, изжогой, иными проблемами кишечного тракта. Абрикос выступает как слабительное средство. Это крайне актуально в борьбе с деликатными проблемами.
  4. Плоды оранжевого цвета вводятся в меню беременных женщин, у которых выявлена пониженная кислотность желудка. На этом фоне развивается гастрит, несварение, токсикоз. Немного сока или свежих плодов перед едой устранят неприятную симптоматику и повысят всасываемость пищи стенками пищевода.
  5. Чтобы в общих чертах описать направления, в которых абрикос имеет положительное влияние, стоит выделить следующие аспекты: анемия, гипертония, запор, отёчность. Чтобы навсегда забыть об этих заболеваниях, съедайте в неделю 350 гр. абрикосов.

Абрикосовый сок при беременности

  1. Для красоты. Большинство представительниц слабого пола во время беременности сталкиваются ослабленным организмом. Проблемы чаще проявляются в плохом качестве ногтевой пластины и ослабленных ломких волосах. Также страдает кожный покров, эпидермис выглядит высушенным и вялым. В абрикосовом фреше содержится достаточное количество витаминов и минералов. Систематическое потребление состава поможет вернуть вам прежнее здоровье и первозданный внешний вид. Также сок повышает эластичность кожи, предотвращая образование растяжек.
  2. Для укрепления здоровья. В составе свежих абрикосов в достаточном количестве присутствует ликопин. Такой фермент противостоит действию свободных радикалов и развитию раковых новообразований. Ликопин без труда усваивается организмом после механической либо термической обработки. Регулярный приём сырья поможет беременной девушке восполнить все недостающие микроэлементы и витамины. Активные вещества также благотворно отражаются на развитии плода. Систематическое употребление сока поможет избежать проблем в виде расстройства желудка, тошноты и анемии.

Противопоказания абрикоса

  1. Не рекомендуется включать плоды в повседневный рацион питания при склонности к гипотонии. Абрикосы могут значительно ухудшить состояние. Проявляется заметная слабость, может сильно болеть голова либо кружиться.
  2. Также запрещается включать абрикос в повседневное меню при нарушенном сердечном ритме в виде брадикардии. Поэтому стоит учитывать, что продукт способствует снижению артериального давления. Также не стоит налегать на фрукты при склонности к ожирению и наличию аллергической реакции на компоненты.
  3. Настоятельно рекомендуется не кушать продукт на голодный желудок и тем более запивать его прохладной водицей. В противном случае девушка в положении может столкнуться с расстройством желудка в виде жуткой диареи. На завтрак лучше добавлять сырьё в каши.
  4. Помимо этого, абрикосы могут нанести существенный ущерб здоровью, если у вас имеются проблемы либо заболевания, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего среди таких недугов выделяется гастрит в острой форме, панкреатит, язва и дисбактериоз. Также среди противопоказаний стоит выделить сахарный диабет.

Курага во время лактации

  1. При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют кушать сушёные плоды ежедневно. В особенности это касается беременных девушек и во время вскармливания грудью. В составе сырья сосредоточены ценные и полезные ферменты, способствующие правильному развитию малыша.
  2. Регулярный приём продукта значительно повышает уровень гемоглобина в крови человека. Рекомендация в особой степени касается девушек, которые только родили. В такой период организм сильно истощён и ослаблен. Большинство процессов в тканях нарушаются. В результате наблюдается потеря веса, бледность кожи и плохие волосы.
  3. Абрикос помогает стабилизировать пищеварительные процессы после родов. Также значительно снижается уровень плохого холестерина в крови. Курага спасёт новоиспечённую мамочку от развития анемии и авитаминоза. Спустя некоторое время организм полностью восстановится.
  4. Также сушёные плоды в особой степени рекомендуется потреблять девушкам в лактационный период. Такой продукт с богатым составом считается наиболее безопасным в отличие от остальных. В кураге в достаточном количестве присутствует фруктоза и глюкоза. Поэтому потребность в сладком автоматически отпадает.

Абрикосы не скупятся на полезные компоненты, которые составляют основу химического перечня веществ. Проще перечислить то, чего в них нет. Но мы выделили наиболее ценные составляющие и их воздействие на организм будущей мамочки.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы. Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством. Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.

При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода. От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов. Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.

Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода. Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.

Как и большинство фруктов, абрикосы - отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны. Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток. Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу. Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
  • гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • сахарный диабет или избыточный вес.

Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.

Как правильно выбрать абрикосы при покупке?

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин). Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами. Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы - это изумительно вкусное лакомство.

Специально для - Елена Кичак

  • Диарея

Плоды абрикоса обладают слабительным действием, что значительно облегчает жизнь будущей маме. Но переедание фрукта грозит частыми приступами диареи. Она опасна тем, что выводит из организма жизненно необходимые элементы и воду.

Абрикосы, употребляемые без фанатизма, оказывают мощное положительное воздействие:

  • организм ребенка снабжается всеми важными веществами, обеспечивающими полноценное внутриутробное развитие;
  • нормально формируется плацента;
  • уменьшается выраженность отеков у будущей мамы;
  • снимается усталость, улучшается настроение;
  • активизируются защитные силы организма;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • увеличивается уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой развития анемии, особенно в 3 триместре;
  • на стенках сосудов оседает меньшее количество «плохого» холестерина;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа почек и мочевого пузыря;
  • улучшается работа щитовидной железы, что положительно сказывается на синтезе гормонов;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • решается проблема запоров, в т.ч. хронических;
  • уменьшается выраженность проявлений токсикоза;
  • укрепляются волосы, ногти и зубы, улучшается состояние кожи лица.

Беременность – сложный физиологический процесс. Абрикосы, включенные в рацион питания, значительно облегчают период вынашивания ребенка и обеспечивают его всеми «строительными материалами». Относительно того, можно ли абрикосы во время беременности, любой врач ответит положительно, но мера употребления должна быть разумной.

Как правильно употреблять

При употреблении абрикосов в пищу при беременности важно соблюдать два основных правила:

  • Абрикосы нужно есть натощак

Вопреки распространенному мнению, абрикосы должны употребляться исключительно на голодный желудок. Как и любые другие фрукты, абрикосы не подвергаются воздействию со стороны желудка и тонкого кишечника. Расщепление и усвоение съеденного плода происходит только в толстом кишечнике. Абрикосы, почти на 90% состоящие из воды, запускают процесс очищения организма от вредных веществ.

Если скушать плоды после сытной трапезы, они не смогут сразу попасть в толстый кишечник, им придется задержаться в желудке. Подвергаясь ферментации, абрикосы вызывают ухудшение самочувствия, тяжесть в желудке, неприятный привкус и запах изо рта.

Это правило распространяется только на беременных, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок мякоти абрикоса не оказывает вреда здоровой оболочке кишечника, а, попадая на поврежденную, осложняет течение имеющихся заболеваний. При их наличии употребление абрикоса запрещено.

  • Не рекомендуется запивать абрикосы водой и любыми другими напитками

Если запивать сочные плоды, пищеварительная система примет дополнительную нагрузку. Учитывая, что абрикос оказывает слабительное действие, его употребление совместно с другой жидкостью вызовет диарею.

Абрикос – сезонный фрукт. Чтобы он приносил пользу при беременности в любое время года, его плоды можно засушить. Для этого нужно разрезать абрикосы пополам и извлечь из них косточку. После этого фрукт сушится на солнце несколько дней.

Альтернативой служит курага, продаваемая в магазинах, по наличию и содержанию полезных веществ она не уступает свежим плодам.

Норма употребления абрикосов при беременности – до 5 шт. в день.

Какие могут быть противопоказания

Сахарный диабет – главное противопоказание для употребления абрикосов, т.к. плоды содержат большое количество сахаров.

  • наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы, эрозии слизистой кишечника и пр.);
  • нарушениях работы печени;
  • пониженном кровяном давлении и сердечном ритме менее 55 ударов в минуту.

Как правильно выбрать абрикосы

Зачастую фрукт поступает на реализацию в недозрелом виде для продления срока сохранности. При беременности не рекомендуется употреблять зеленые плоды, они должны быть спелыми и сочными.

Дозревший фрукт должен иметь ярко-оранжевый цвет, равномерный по всей поверхности. Запах должен быть ярко выраженным, сладким.

При выборе абрикосов можно провести тест – слегка надавить на плод. Если внутри он спелый и сладкий, то поддастся нажатию, но, когда палец уберется, следов деформации не будет заметно. Незрелый плод при нажатии останется в неизменном виде, на перезрелом же останутся углубления.

Важно оценить состояние кожицы. На ней не должны присутствовать темные пятна или трещины – они свидетельствуют о начале порчи фрукта. Кожица должна быть тонкой, но при этом сохранять упругость.

После покупки плоды хранятся исключительно в холодильнике, при соблюдении этого условия они сохраняют свежий вид не дольше недели. Важно не наваливать абрикосы друг на друга – за счет нарушения их целостности срок хранения значительно уменьшится. Если начался процесс порчи, фрукт можно использовать в приготовлении десертов, например, в качестве начинки пирога.