Брусничный лист в пакетиках при беременности. Брусничный лист при беременности: отзывы

Брусничный лист при беременности применяется, как правило, во 2 и 3 триместре, когда вероятность отечности наиболее высока. Часто в эти недели у будущих мам наблюдается отек верхних и нижних конечностей, что обусловлено повышенным содержанием в организме прогестерона. Этот гормон затрудняет выход натрия, в результате чего тело отекает. В трех из пяти случаев отвар брусничного листа предотвращает появление внутренних отеков, которые способны спровоцировать выкидыш и нарушения в развитии плода. При сильных отеках внутренних тканей беременность проходит с осложнениями и может прерваться.

Важно! Брусника содержит ряд микроэлементов, необходимых для благополучного течения беременности, таких как калий, магний, марганец и железо. Сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов в растении активизирует защитные функции организма, поэтому отвар часто применяют при первых признаках ОРЗ. Брусничный лист следует принимать с осторожностью, если есть угроза выкидыша, то отвар противопоказан.

Нередко отек при беременности сопровождается сильными и болезненными , и здесь на помощь приходит брусника. Если задержка дефекации длится более двух суток, брусничный лист рекомендуют пить вместе с капустным соком, в пропорции 1:1.

Кроме того, брусника богата витаминами группы В, вследствие чего помогает в борьбе с депрессивными состояниями во время беременности.

Как приготовить отвар из брусничного листа

Брусничный лист продается практически в каждой аптеке, но на упаковке не всегда указан способ применения. Важно! Не стоит путать отвар с чаем . Если беременность сопровождается отеками, то пить брусничный лист можно только после кипячения. Перед применением рекомендуется промыть листья отстоянной водой. Отвар готовят в пропорции 1 ст.л. высушенных листьев на 125 мл. воды. Хорошо, если листья будут находиться в кипящей воде не менее получаса. Для приготовления можно использовать и водяную баню, но оптимальным считается полноценное кипячение. После сцеживания брусничный лист настаивают не менее 12 часов в сухом и темном месте.

Еще один рецепт приготовления отвара предполагает предварительное охлаждение. Промытый брусничный лист на несколько часов помещают в холодильник, после чего готовят отвар обычным способом в течение 30-40 минут.

Беременность это состояние с высоким риском повышения уровня сахара в крови, поэтому не стоит добавлять в отвар мед или сахар.

Важно! Брусничный лист нужно отваривать исключительно на медленном огне.

Как принимать при беременности

Брусничный лист от отеков нельзя принимать дольше недели. Отвар нужно пить теплым. Если помимо конечностей отек распространился еще и на лицо, то брусничный лист лучше принимать горячим. То, как принимать отвар, напрямую зависит от фазы, в которой находится беременность. Инструкция по применению предоставляет лишь обобщенную информацию без учета индивидуальных особенностей, поэтому стоит учитывать следующие факторы:

  • триместр (в третьем триместре беременности брусничный лист принимается в минимальных дозах);
  • артериальное давление (брусника не рекомендуется при пониженных показателях) – про гипертонию во время беременности;
  • многоплодная беременность (при многоплодной беременностью перед применением фитопрепарата необходима консультация с врачом);
  • отек в тяжелой форме (брусничный лист способен снять отек только в начальной и средней стадии, бессистемное применение отвара при сильных отеках может только навредить).

Брусника достаточно мягко воздействует на организм, однако, концентрация полезных веществ на 100 г отвара очень высока, поэтому нужно четко придерживаться следующих правил:

  1. При отеках брусничный лист нужно пить маленькими глотками по 150 мл. трижды в день после еды.
  2. Если беременность протекает с осложнениями, отвар нельзя принимать более 2 раз в сутки.
  3. При запорах и дискомфорте в кишечнике отвар пьют до приема пищи по 100 мл три раза в день.
  4. Если беременность сопровождается тяжелой депрессией, отвар пьют за 3 часа до сна с небольшим добавлением мяты (1:1). Важно! Напиток противопоказан к применению после 30 недели!

Беременность нередко сопровождается и дискомфорта в желудке, в таком случае отвар необходимо пить строго до еды, добавив в него несколько капель лимонного сока. Так как брусника содержит более десятка минеральных веществ,любой из компонентов может быть отторгнут организмом, тогда прием отвара стоит прекратить.

Брусника обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому отвар не стоит пить перед сном и не следует запивать его обычным чаем. Средство не желательно совмещать с другими травами, зеленым чаем, апельсиновым соком и приемом корня валерианы.

В чем опасность и противопоказания на разных сроках

Даже беременность, протекающая без осложнений, требует повышенной осторожности при использовании фитотерапии. В первом триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов ребенка, брусника может вызвать обострение токсикоза, аллергические реакции и диарею. Несмотря на богатый витаминный комплекс, растение не может быть основным источников питательных веществ для будущего малыша, а злоупотребление отваром способно привести к интоксикации. Беременность на небольших сроках часто сопровождается перепадами артериального давления, понижая его, брусника может нанести вред кровоснабжению плода.

Во втором триместре часто появляется небольшая отечность, но это не повод сразу применять брусничный лист. К 16 неделе у ребенка уже сформированы не только тактильные, но и вкусовые ощущения, и порой фито отвары провоцируют повышенную возбудимость малыша. Чаще всего брусника назначается в этот период, если врач заметил склонность к воспалительным процессам в организме. В конце второго триместра брусничный лист рекомендуют в случаях сильных отеков рук, ног и лица будущей мамы – .

Наибольшую опасность брусника несет в третьем триместре. Применение отвара может вызвать повышенный тонус матки, если беременность сопровождается угрозой выкидыша, то использование фитотерапии запрещено. Часто после приема отвара на поздних сроках беременная ощущает напряжение внизу живота, мышцы твердеют, ребенок начинает более активно двигаться. При таких симптомах прием отвара стоит прекратить. Повышенный тонус матки может привести к преждевременным родам и нанести вред ребенку. Брусника обладает множеством свойств, которые до конца не изучены, поэтому если беременность находится в последней фазе, отвар можно пить максимум раз в день.

Брусника по праву считается целебным растением, однако во время беременности реакция организма на фито терапию бывает непредсказуемой и зависит от его индивидуальных особенностей, а передозировка может не только пагубно воздействовать на малыша, но и стать причиной прерывания беременности.

При вынашивании ребёнка женщина сталкивается с различными проблемами, например, отёками. Чтобы снизить до минимума употребление химических препаратов, гинекологи часто назначают будущим мамам фитосредства, из которых популярен брусничный лист. Как же правильно употреблять его во время беременности? Имеются ли противопоказания? Разрешено ли принимать в пищу сами ягоды, готовить из них морсы?

Влияние брусничного листа на человеческий организм

Наверное, всем знакома яркая ягода брусника, не просто очень вкусная, но и обладающая целебными свойствами. Однако не все знают, что и листья этого растения могут принести массу пользы человеческому организму.
И плоды, и листья брусники обладают целебными свойствами

С брусникой связана одна древняя легенда. К людям летела ласточка, чтобы передать им каплю живой воды, дарующей бессмертие. Но птичку укусила злая оса: капелька упала на землю, и в этом места вырос кустарник с ярко-красными ягодками. Растение даёт человеку силу, здоровье и долгие годы жизни.

Брусничный лист имеет уникальный химический состав:

  1. Витамины группы В, С, Е, Р. Причём, аскорбиновой кислоты в листьях гораздо больше, нежели в плодах. К примеру, если 100 г созревших ягод брусники содержат 8–20 г полезного вещества, то в такой же массе листьев его будет уже 270 г. Поэтому очевидно, что при авитаминозе и простудном заболевании имеет смысл употреблять именно листья, а не ягоды.
  2. Минералы: кальций и калий, натрий и фосфор и др.
  3. Дубильные вещества.
  4. Флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием.
  5. Натуральные кислоты: лимонная и салициловая, яблочная и винная и пр.
  6. Гликозид арбутин. В организме человека он распадается на глюкозу и фенол гидрохинон. Последнее вещество - мощный природный антисептик и диуретик.
  7. Кумарины. Это вещества, оказывающие сосудорасширяющее и обезболивающее действие.

Полезное влияние брусничных листьев на организм, в том числе будущей мамы, многогранно:

  1. Имеют выраженный мочегонный эффект - выводят из организма лишнюю жидкость. Помогают вылечить цистит, растворять камни в почках, снять отёки (а от них страдают многие будущие мамы).
  2. Способствуют оттоку желчи.
  3. За счёт противовоспалительных свойств помогают бороться с очагами воспаления (как внутренними, так и наружными - на коже). К примеру, настоем можно полоскать горло при ангине.
  4. Снижают повышенное артериальное давление.
  5. Натуральное жаропонижающее средство. Это очень актуально для беременной женщины, которой желательно употреблять поменьше химических препаратов.
  6. Снижают уровень сахара в крови.
  7. Профилактика авитаминоза. Листья тонизируют организм, повышают иммунитет и работоспособность, устраняют сонливость, хроническую усталость.
  8. За счёт вяжущих свойств растения излечивается диарея. Листья помогают избавиться от изжоги (от неё страдают многие беременные).
  9. Оказывают успокоительный эффект, благотворно влияют на нервную систему.
  10. Помогают убрать проявления аллергии, снижают негативное влияние химических препаратов при длительном лечении.
  11. Антиоксиданты помогают быстрее выводить из организма токсины, что важно при отравлении.
  12. Препятствуют образованию опухолей в организме.
  13. Укрепляют сосуды, предупреждают их закупоривание.
  14. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

При простуде и гриппе брусничный лист окажет противовоспалительный и жаропонижающий эффект

Несмотря на все многочисленные полезные свойства брусничного листа, в определённых случаях он способен нанести вред. Так, это фитосредство может повышать тонус матки. Это особенно важно, если у женщины уже зафиксировано такое состояние. При беременности брусничный лист способен повышать тонус матки, особенно если женщина к этому предрасположена

Если принимать лекарственное растение слишком долго, может произойти обезвоживание организма и ухудшиться состояние сердца.

Видео: применение листьев брусники в народной медицине

Можно ли использовать брусничный лист во время вынашивания ребёнка

Что касается употребления брусничного листа в период беременности, то здесь мнения медиков расходятся:

  1. Одни категорически против такой фитотерапии из-за потенциальной возможности повышения тонуса матки.
  2. Другие считают листья брусники совершенно безвредными и полезными для будущей мамы.
  3. Третьи воздерживаются от назначения лекарственного растения на ранних сроках, но рекомендуют его после 28 недели, особенно если вынашивание ребёнка сопровождается отёками.

В любом случае женщине недопустимо заниматься самолечением. Целесообразность назначения растительного средства определяется лечащим врачом в зависимости от конкретной клинической картины. Поэтому не нужно пугаться, если на упаковке растительного сырья в противопоказаниях есть «беременность» - это общее предупреждение.


Лечащий врач, который знает все нюансы протекания беременности, определит целесообразность назначения растительного средства

На ранних сроках особенно важно, чтобы матка пребывала в спокойном состоянии. Ведь в это время повышенный тонус может спровоцировать кровотечение с возможной потерей ребёнка. Поэтому в первые месяцы беременности лучше вообще не употреблять брусничный лист, заменив его альтернативным целебным отваром.

Поскольку листья брусники оказывают мочегонное действие, врач может в дальнейшем прописывать их женщинам, страдающим отёками. Обычно это фиксируется в третьем триместре. Также средство окажет помощь в борьбе с циститом. При этом крайне важно, чтобы у беременной не было зафиксировано повышенного тонуса матки, не отмечалась боль в животе.
Основное показание к применению брусничного листа при беременности - это отёки

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд противопоказаний, при которых применение брусничного листа запрещено:

  1. Аллергия на растение. Причём негативная реакция (зуд, насморк, кашель) может развиться на фоне беременности, даже если ранее была хорошая переносимость. Нежелательно употреблять листья брусники в составе сборов: сложно будет выяснить, какой именно компонент вызвал аллергию.
  2. Патологии почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность.
  3. Пониженное во время беременности давление: брусничный лист только усугубит эту проблему.
  4. Болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка: это гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  5. Пониженная свёртываемость крови, склонность к носовым кровотечениям.

Что касается побочных эффектов, то чаще всего они дают о себе знать при злоупотреблении растительным средством. В этом случае у беременной могут появиться симптомы обезвоживания: слабость и головокружение.
Побочным эффектом применения брусничного листа может быть слабость и головокружение вследствие обезвоживания и гипотензивного эффекта

Ещё одна возможная побочная реакция на брусничный лист - снижение артериального давления, что также плохо сказывается на самочувствии женщины.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременно с брусничным листом беременной не нужно принимать другие мочегонные средства (химические или на растительной основе): из организма может выводиться слишком много жидкости и полезный калий, чего нельзя допускать.

Кроме того, растение не применяют параллельно с лекарственными препаратами, которые закисляют мочу (например, аммония хлорид, метионина гидрохлорид и пр.).

Нюансы использования брусничного листа в период беременности

Брусничный лист беременным можно применять в виде отвара, настоя либо травяного чая (приобрести сырьё можно в аптеке или же заготовить в домашних условиях):

  1. Отвар. Столовая ложка сухих листьев заливается стаканом воды комнатной температуры. Состав варить на водяной бане примерно полчаса (при этом периодически помешивать), после этого процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём получившегося отвара довести кипячёной водой до 200 мл.
  2. Настой. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение часа. Полученный настой следует профильтровать.
  3. Чай. Одну столовую ложку измельчённых сухих листьев также залить стаканом кипятка, но настаивать около 15 минут (как заваривается обычный чай). Можно использовать более простой вариант - пакетированный брусничный лист (он также продаётся в аптеках, на стакан кипятка будет достаточно двух фильтр-пакетов). Такой травяной чай можно сделать более приятным, добавим туда сахара или мёда.

Очевидно, что при приготовлении отвара и настоя целебный напиток получается более насыщенным. Он имеет глубокий зеленовато-коричневый цвет и горький травяной вкус. Не все беременные женщины могут легко его употреблять. В этом случае стоит воспользоваться таким вариантом, как чай (хотя, конечно, эффект будет меньше).

Фотогалерея: способы приготовления напитка из брусничного листа

Сырьё настаивается под крышкой в течение часа, в результате напиток приобретает насыщенный цвет Самый простой способ употребления растения - чай в пакетиках Отвар готовится на водяной бане в течение 30 минут

Дозировка и длительность курса лечения

Конкретную дозировку фитосредства подбирает лечащий врач в зависимости от степени проявления отёков у беременной. Обычно (если нет никакого намёка на повышенный тонус матки) 200 мл готового отвара или настоя делится на три или четыре дневных приёма. Чай можно употреблять в большем объёме, например, по 2 чашки ежедневно.
Отвар или настой делится на 3–4 дневных приёма

Напиток принимают через 30–40 минут после приёма пищи.

Стандартный курс лечения травами длится, как правило, десять дней (иногда он может быть более долгим - 2–3 недели). В случае необходимости врач может повторить фитотерапию через какое-то время (перерыв должен составить хотя бы месяц).

Особенности употребления ягод, приготовление сока и морса

Для оздоровления своего организма будущая мама также может употреблять плоды брусники, ягодные соки и морсы.

Ярко-красные аппетитные ягоды также способствует устранению отёков, насыщают организм витаминами и прочими ценными веществами. Однако их нежелательно есть на голодный желудок: это позволит избежать расстройства пищеварения. Кроме того, от свежих плодов нужно отказаться при имеющемся гастрите.
Беременной пойдёт на пользу и употребление свежих ягод брусники

Если же беременной женщине не нравится кисловатый вкус брусники, то можно сделать из неё полезное варенье. Ягоды просто измельчаются блендером и смешиваются сахаром. Варить лакомство не нужно: оно просто хранится в холодильнике.

Видео: брусника (полезная ягода обсуждается в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Полезными свойствами обладают соки из морсы из брусники: они также оказывают диуретический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект (полезны при простуде и гриппе). Выжатый из ягод сок обладает очень насыщенным вкусом, поэтому его обычно разводят кипячёной водой. Более популярный ягодный напиток - это морс.

Приготовление морса из брусники:

  1. Стакан свежих или замороженных ягод промыть, размять и залить двумя стаканами холодной воды.
  2. Состав довести до кипения и сразу выключить огонь (чтобы сохранить витамины и другие полезные компоненты).
  3. Оставить морс настаиваться до полного остывания.
  4. Процедить напиток и добавить сахар по вкусу.

Как вариант промытые и размятые ягоды можно не доводить до кипения, а просто залить горячей водой и укутать для настаивания. Объём воды в напитке можно регулировать: он получится более или менее насыщенным. Однако вкусный морс беременным нельзя употреблять без меры: это также может оказать тонизирующее действие на матку.


Брусничный морс - вкусный и полезный напиток, который также не нужно употреблять сверх меры

Видео: приготовление брусничного морса

Аналоги фитопрепарата, разрешённые при беременности

Брусничный лист как лекарственное средство имеет ряд функциональных аналогов, которые также можно использовать во время беременности:

  1. . Растительный сбор, в состав которого включён брусничный лист (50% массы препарата), череда, плоды шиповника, зверобой и листья толокнянки.
  2. Канефрон® Н. Препарат на растительной основе. Содержит в равных долях траву золототысячника, любистока лекарственного и листьев розмарина.
  3. Фитолизин. Паста для приготовления суспензии из лекарственных трав и эфирных масел. Содержит золотарник, хвощ полевой, горец птичий, корневища пырея, шелуха репчатого лука, листья берёзы, семена пажитника, корни петрушки и любистока, масло шалфея мускатного, мяты перечной, сосны, сладкого апельсина. Данное средство помимо мочегонного эффекта помогает снять воспаление, спазмы, вымывает песок из мочевых путей.
  4. Трава эрвы шерстистой. Растение также обладает диуретическим эффектом, содержит флавоноиды и прочие биологически активные вещества.

Во время беременности, хотя я особо не страдала отёками, гинеколог пару раз выписывала мне растительную пасту Фитолизин (был не очень хороший анализ мочи). Я исправно принимала средство, и в следующий раз анализы всегда уже были хорошими. Так что фитопрепараты действительно работают.

Фотогалерея: функциональные аналоги Бруснивера

Бруснивер - растительный сбор на основе брусничного листа Канефрон® Н - таблетированный препарат на растительной основе (золототысячник, любисток лекарственный, листья розмарина) Трава эрвы шерстистой также оказывает диуретический эффект Фитолизин - паста на основе трав и эфирных масел

Можно ли беременной бруснику: листья и ягоды? Как принимать бруснику от отеков, при простуде или цистите? Как готовить брусничный морс, компот, моченую бруснику?

Болеть нельзя никому, особенно, беременной женщине. Ведь сама болезнь, препараты и средства, используемые для ее лечения, могут быть небезопасны для малыша. Все, что женщина планирует принимать, должно обсуждаться с врачом. Даже ягоды и листья брусники, которые испокон веков используются для решения таких часто встречающихся у будущих мам проблем, как отеки и простуда. Они действительно помогают, при этом абсолютно безопасны. Скорее всего, доктор даст на них добро.

Брусника – листья и ягоды: полезные свойства при беременности

Плоды брусники – красные небольшого размера ягодки, обладают приятными кисло-сладким вкусом. Они являются источником многих витаминов, и будущая мама, если она не аллергик, употребляя их, может укрепить свой организм. Но куда полезнее для беременной женщины не ягоды, а листья брусники. У них уникальный биохимический состав, который включает в себя:

  • витамины (в особенности, в брусничном листе много аскорбиновой кислоты и витамина В12)
  • минералы (железо, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, другие)
  • антимикробные натуральные вещества – фитонциды
  • природный антисептик арбутин
  • винную, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную и прочие органические кислоты
  • флавоноиды
  • гликозиды
  • ликопин
  • танины
  • дубильные вещества
  • антиоксиданты

Беременная женщина в отсутствие противопоказаний к лечению брусничным листом может применять его в качестве противовоспалительного, антисептического или мочегонного средства при:

  • авитаминозе
  • ОРВИ и гриппе
  • герпесвирусах, гепатите, прочих заболеваниях вирусной этиологии
  • комплексной терапии бактериальных инфекций
  • воспалительных заболеваниях суставов (артритах)
  • воспалительных заболеваниях ЖКТ
  • легкой и среднетяжелой артериальной гипертензии
  • сахарном диабете
  • воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит)

ВАЖНО: Брусничный лист также используется в качестве кровоостанавливающего средства.



Прежде чем начать лечение того или иного заболевания препаратами на основе листьев брусники, беременной следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность, и терапевтом. Специалисты должны исключить у нее патологии, при которых это натуральное средство противопоказано:

  • заболевания сердца
  • повышенная кислотность желудка
  • почечные патологии
  • гипотония

Рецепты и инструкция применения отвара и чая из листьев брусники при отеках

Отеки (водянка) очень часто омрачают женщинам приятный и волнительный период ожидания ребенка. По тем иным причинам жидкость скапливается в межклеточном пространстве конечностей (ног и рук), лица, реже тела. О причинах отеков у беременных и способах избавиться от них можно прочитать в статье « ».
Широко известным и действительно эффективным противоотечным народным средством для беременных является брусничный лист. Чтобы в последующем делать из него чай или отвар с диуретическим эффектом, получить растительное сырье можно несколькими способами:

  • собрать и заготовить самостоятельно
  • купить в аптеке лист брусничный высушенный
  • купить в аптеке лист брусничный в фильтр – пакетах


Самая удобная форма выпуска аптечного брусничного лист – фильтр-пакеты. Они завариваются примерно так же, как обыкновенный чай:

  • 1 фильтр – пакет, содержащий 1,5 г сухого измельченного растительного сырья, помещают в стакан или чашку
  • заливают фильтр – пакет 200 – 250 мл кипятка
  • настаивают чай четверть часа или чуть больше
  • извлекают фильтр – пакет


Листья брусники продаются в фильтр — пакетах.

Если куплен не пакетированный брусничный лист, а в пачке, или же если его собирали самостоятельно, отвар готовится, обычно, по такому рецепту:

  • в стакан или чашку всыпают 1 ч ложку препарата
  • заливают его 200-250 мл кипятка
  • настаивают четверть часа
  • процеживают чай
  • пьют по 0,5 стакана чая 1-2 раза в день во время еды, если иная дозировка не назначена врачом

Сколько пить отвар из листьев при отеках у беременных?

Длительность курса лечения отеков у беременных отваром брусничного листа всегда определяется врачом и в среднем составляет 1 месяц. Если есть необходимость, через 3-4 недели курс повторяют.

ВИДЕО: Брусника

Рецепты отвара и чая из листьев брусники при простуде

ВАЖНО: При простуде лечебные напитки, приготовленные из листьев брусники, помогают бороться с вирусами и бактериями, повышают иммунитет и даже улучшают настроение.

Брусничный лист можно использовать как самостоятельное противопростудное средство, а также в совокупности с другими лекарственными растениями. В первом случае поступают так:

  • 5 г брусничного листа всыпают в заварной чайник
  • заливают его кипятком
  • настаивают 15-20 минут
  • разливают в чашки как заварку, разбавляют кипятком
  • пьют как обычный чай

Лечить простуду у беременных таким чаем можно в течение 2 недель.



Мультикомпонентный противопростудный чай готовиться из:

  • листьев брусники
  • цветков ромашки
  • цветки липы
  • листья мелиссы
  • листья мяты


  1. Каждого компонента берут по 2 ст. ложки и всыпают в литровую эмалированную кастрюльку.
  2. Заливают растения 0,5 л кипятка.
  3. Организовывают водяную баню, на которой варят противопростудное средство четверть часа.
  4. Когда отвар остынет, его следует процедить.
  5. Его принимают дважды в день по 100 мл.

ВИДЕО: Брусника при простуде

Рецепты отвара и чая из листьев брусники при цистите

Цистит у беременных – это довольно распространенная и достаточно серьезная проблема. Мало того, что болезнь доставляет дискомфорт, ввиду положения женщины вылечить воспаление мочевого пузыря у нее можно далеко не всеми существующими способами.
В дополнение к терапии, назначенной врачом, исключительно по его рекомендации, будущая мама может принимать брусничный лист как средство:

  • мочегонное
  • противовоспалительное
  • антибактериальное

Ей следует:

  • в небольшую эмалированную кастрюльку всыпать 1 ст. ложку листьев брусники
  • залить их 200 мл кипятка
  • проварить на небольшом огне 30 минут
  • дождаться, пока отвар остынет
  • процедить его
  • разбавить отвар теплой водой или зеленым чаем, чтобы его объем равнялся 200 мл
  • разделить на две порции и выпить их через 30 минут после завтрака и ужина

Полезные свойства моченой брусники, компота и морса при беременности

Ягоды брусники полезны не меньше, чем листья. Также они имеют приятный вкус, их можно употреблять свежими, мочеными, в виде морса, компота или варенья для:

  • повышенном АД
  • отеках
  • авитаминозе
  • простуде
  • температуре
  • гастрите и язве с пониженной кислотностью
  • болезнях суставов
  • запорах, прочее

Ягода брусника содержит витамины В, С и Е, различные минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, и сохраняет свои полезные свойства даже в виде морса, компота или варенья.

ВАЖНО: Все-таки, беременной не стоит налетать на бруснику. Красная ягода относится к сильным аллергенам. Даже если у женщины не было реакции на нее до беременности, неизвестно, как поведет себя ее организм сейчас. Вводить бруснику в рацион следует с небольшого количества, равного объему 1 ч. ложки.

Для приготовления морса из брусники, который можно употреблять при беременности, понадобятся:

  • ягоды брусники – 3 стакана
  • вода кипяченая – 4 стакана
  • цедра четверти лимона
  • корица – 1 палочка
  • сахар или мед


  1. Ягоды необходимо помыть и просушить.
  2. Их следует поместить в кастрюльку, размять вилкой в кашицу и залить кипяченой водой.
  3. После ягодное сырье ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
  4. В закипевший морс добавляют лимонную цедру и палочку корицы.
  5. В слегка остывший морс из брусники добавляют сахар или мед.

Чтобы приготовить брусничный компот, берут:

  • ягоды брусники – 250 г
  • сахар песок – 200 г
  • воду – 2 л


  1. Ягоды перебирают и моют, дают им стечь на дуршлаге.
  2. Всыпают ягоды в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  3. Добавляют сахар, когда компот уже закипит.
  4. Варят компот 3 минуты, чтобы при длительном кипении брусника не утратила своих полезных свойств.

ВАЖНО: Для приготовления морса или компота можно использовать бруснику свежую, замороженную или перетертую с сахаром.

Бруснику моченую с сахаром заготавливают на зиму. Чтобы в холодные месяцы иметь запас витаминов, берут:

  • ягоды брусники – 5 кг
  • сахар – 400 г
  • воду – 4 л
  • корицу молотую – 5г
  • гвоздику – 4 г


  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, корицу и гвоздику.
  2. Когда сахар раствориться, сироп снимают с огня.
  3. Помытые и просушенные ягоды (только целые, не подгнившие и не примятые) помещают в эмалированное ведро.
  4. Заливают ягоды сиропом.
  5. Сверху на ведро кладут марлю, организовывают гнет.
  6. Готовиться моченая брусника 7 дней, после чего ее едят или закрывают в банки.

Можно ли ягоды, морс, компот и чай из листьев брусники при беременности на ранних сроках?

Женщине на ранних сроках беременности можно употреблять ягоды брусники и препараты из ее листьев только в том случае, если у нее нет противопоказаний, упомянутых выше в статье.
Также ни в коем случае нельзя превышать дозировку отвара брусничного листа, так как могут начаться проблемы с почками из-за сильного диуреза.

ВАЖНО: Если, принимая брусничный лист или ягоды растения, беременная заметит какие-либо негативные изменения в ее организме, необходимо тут же прервать прием и обратиться к врачу.

ВИДЕО: Брусничный морс | Лучшее средство от простуды

Брусника давно известна своими особыми целебными свойствами. Ягоды брусники – настоящая витаминная кладовая, а листья растения – одно из самых эффективных средств в лечении целого ряда заболеваний. Считается, что натуральные лекарства на основе брусники абсолютно безопасны и могут применяться даже у детей и беременных женщин. Так ли это на самом деле?

Брусника при беременности: польза или вред?

Женщины издавна используют в лечебных целях. На основе листьев лекарственного растения можно приготовить целебный отвар или настой, а из ягод – вкусный и полезный морс. Каждое из этих средств по-разному действует на организм будущей мамы.

Брусничный лист при беременности используется прежде всего в качестве действенного мочегонного средства. Рекомендуется принимать отвары и настои из зелёной части растения тем женщинам, у которых возникают отёки. Обычно появление отеков наблюдается на поздних сроках беременности: увеличившийся вес плода и большой объём матки провоцируют застой жидкости в тканях, что в свою очередь повышает нагрузку на почки будущей мамы. Приём брусничного листа во время беременности помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить концентрацию белков и солей в крови, снижая риск развития гестоза.

Двойная нагрузка на мочеполовую систему нередко вызывает у будущих мам цистит и пиелонефрит. В этом случае отвары из листа брусники, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием, могут применяться в комплексном лечении заболеваний, мягко воздействуя на органы и способствуя быстрому устранению воспалительного процесса.

Морс и чай из ягод брусники – прекрасное витаминное средство при простуде. Кроме того, морс можно использовать в качестве натурального слабительного: приём напитка в рекомендуемых дозах улучшает работу ЖКТ и устраняет запоры, которыми нередко страдают женщины на разных сроках беременности. Применение брусничных напитков рекомендовано также в лечении анемии и гипертонии. Некоторые врачи советуют пить морс из ягод брусники для избавления от токсикоза.

Несмотря на все положительные качества растения, у специалистов до сих пор нет единого мнения о том, можно ли беременным принимать лечебные средства, изготовленные из ягод и листьев брусники. Дело в том, что растение обладает достаточно сильным фармакологическим эффектом, и в ряде случаев применение брусничного листа и плодов в лекарственных целях может сказаться на развитии малыша. Особенно это касается первого триместра беременности. Однако большинство терапевтов и гинекологов продолжают назначать беременным такую растительную терапию, при этом настоятельно советуя строго придерживаться предписанной дозировки и правил применения средства.

Как правильно использовать бруснику при беременности?

Сегодня найти лечебное растение и его плоды не составит никакого труда: очищенные, высушенные и измельчённые листья брусники можно купить почти в любой аптеке, а замороженные ягоды брусники есть едва ли не в каждом крупном супермаркете.

Покупая брусничный лист в аптеке, строго следуйте предписаниям производителя, касающимся приготовления целебного отвара. Обычно средство готовится следующим образом: необходимо взять 1 ст.л. измельчённых листьев растения и залить их 1 стаканом (200 мл) кипятка, закрыть крышкой и настаивать на водяной бане около получаса. Как только отвар будет готов, его нужно процедить, а листья отжать. В получившуюся жидкость добавляют горячую кипячёную воду, чтобы общий объём настоя составил 200 мл.

Производители рекомендуют принимать по 1-2 ст.л. настоя 3-4 раза в день, но врач может изменить дозировку в зависимости от того, с какой целью беременная будет принимать лекарство – от отеков, цистита или пиелонефрита. Поэтому ориентироваться на общую аннотацию не следует, чтобы не экспериментировать со своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Консультация специалиста в этом случае обязательна.

Морс из ягод брусники готовится ещё быстрее и проще. Для этого необходимо взять свежесобранные или замороженные плоды, очистить их от сора, хорошо промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого из ягод нужно получить сок. Можно использовать толкушку или соковыжималку – это не столь важно. Оставшийся жмых надо положить в металлическую ёмкость, залить горячей водой и довести до кипения, но не варить. Смесь процеживается и соединяется с полученным ранее соком. На данном этапе можно добавить в морс немного сахара и размешать до полного растворения крупинок. В день можно пить не более 2 стаканов брусничного напитка. Продолжительность лечения не должна превышать 20 дней.

Прежде чем начать лечение брусникой, необходимо обязательно выяснить, нет ли у беременной противопоказаний к применению растения в лечебных целях. От приёма брусничных отваров и морсов следует отказаться при наличии следующих нарушений:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит (воспаление слизистой желудка с повышенным образованием кислоты);
  • гипотония;
  • холецистит;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • плохая свёртываемость крови;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов.

Конечно же, не стоит принимать лекарственные средства на основе брусники при индивидуальной непереносимости растения.

Морс из брусники и брусничный лист при беременности – это прекрасные натуральные лекарства от отёков, повышенного давления и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Чтобы лечение брусникой было максимально эффективным и не принесло вреда будущей маме и её малышу, необходимо строго соблюдать правила приготовления и приёма брусничных отваров и морсов и точно следовать рекомендациям врача, ведущего беременность.

В течение девяти месяцев беременности женщина не должна принимать лекарственные препараты. Однако, к сожалению, нередко возникает необходимость лечения или профилактики какого-либо хронического или простудного заболевания. И тогда приходится обращаться к гомеопатическим средствам. Будущим мамам можно заваривать плоды, листья и корневища лечебных растений, готовить и пить травяной отвар. Так, универсальным помощником в борьбе за здоровье является брусничный лист при беременности.

Целебные свойства

Кисло-сладкие ягоды брусники знакомы многим своим приятным вкусом. Ароматное брусничное варенье тоже любимо многими. А вот о полезных лечебных листьях брусники известно далеко не всем. Брусничный лист содержит много дубильных веществ, кислот, вакцинин, ликопин, гликозид. Поэтому заваривать брусничный лист при беременности можно как противовирусное и противовоспалительное средство. Известны ранозаживляющие свойства листьев брусники. Также отвар из листьев брусники можно принимать для восстановления уровня белков.

В бруснике высокое содержание витамина В, который повышает эмоциональную и физическую выносливость организма во время беременности, витамина Е, благотворно влияющему на матку и нормализующего развитие плода, витамина Р, уменьшающего отеки. И листья, и ягоды брусники - прекрасное средство повышения иммунитета.

Медицинские отзывы о целебных свойствах брусничного листа позволяют выстроить целый перечень заболеваний, при которых он эффективно помогает:

  • бактериальные, стафилококковая инфекции;
  • болезни горла и полости рта;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикация, аллергические реакции;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • пиелонефрит;
  • гастрит;
  • авитаминоз.

Однако, как и любой лечебный препарат, брусничный морс или отвар из брусничных листьев можно принимать беременной женщине только, посоветовавшись с врачом, строго соблюдая дозировку и концентрацию.

Риски приема отвара при беременности

Мнения о вреде и опасности брусничного листа в период беременности расходятся. Есть специалисты, которые выступают категорически против того, чтобы пить отвар, так как это может спровоцировать тонус матки.

Их оппоненты доказывают, что будущим мама можно пить отвар из листьев брусники, поскольку это отличное средство против отеков.

Отзывы врачей, занимающих нейтральную позицию, говорят о том, что принимать брусничный отвар во время беременности в случае отеков можно, но четко соблюдая рекомендованную врачом дозировку.

В любом случае, решение о приеме брусничных настоев должно приниматься только врачом с учетом индивидуальных особенностей организма беременной женщины.

Противопоказания

При комплексе чудесных целебных свойств брусничного листа есть противопоказания к его применению:

  • гипотония;
  • заболевания сердца;
  • почечная патология;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия на бруснику.

Готовим отвар

Беременным женщинам отвар из брусничных листьев можно пить 200 мл в течение суток. Эту порцию можно распределить на 2 или 4 приема. Готовить отвар необходимо, соблюдая пропорцию 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды.

  1. В эмалированной посуде залить листья кипятком.
  2. Настаивать 15-20 минут на водяной бане.
  3. Охладить и процедить отвар.
  4. Долить кипяченой водой до 250 мл.
  5. Пить после еды.