Поздравления с праздником 23 февраля директору. Поздравление коллег с Днём защитника Отечества

Многие думают, что огурец, исконно русский продукт, но это отнюдь не так. Родиной огурца считается Индия. До сих пор там растут огурцы, правда ужасно горькие и маленькие. Так же, возможно вам будет интересно узнать, что упоминание огурцов встречается даже в Библии. Израильтяне, когда роптали на Бога, среди лука, чеснока и арбузов также упоминали огурцы. И эта запись подтверждается археологическими находками. Например, были найдены разные таблички, где есть изображение огурцов. Так что огурчики были известны довольно давно и не нами придуманы.

Но вот малосольные огурцы, чисто русское изобретение. Не возможно, представить себе на Руси избу, в которой не встречала бы хозяйка гостей дорогих малосольными огурчиками собственного изготовления. Огурчики, хрустящие, до безумия ароматные. Так встречали званых гостей.

Кроме диетических и вкусовых качеств, рассол огуречный обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Например, малосольный рассольчик помогает при атеросклерозе, уменьшает и снимает отёчность, понижает артериальное давление, а также снимает стресс. Кроме того, рассол огуречный может снимать судороги и спазмы, а также весьма полезен сильной половине человечества, так как замечательно влияет на мужскую потенцию.

Итак, теперь мы знаем что огурец, овощ очень даже не только вкусный, но и полезный до безобразия. Как же правильно готовить малосольные огурцы, чтобы ими не стыдно было угостить дорогих гостей? Существует много вариантов приготовления огурчиков. Некоторые легко приготовит хозяйка, которая и на кухне ни разу не была, другие довольно сложны и требуют определённых знаний и умений. Давайте последовательно рассмотрим несколько вариантов, и вы выберете самые для себя подходящие. А если вы планируете из огурчиков делать салат, можно сделать .

Малосольные огурчики «Классические»

Чтобы огурцы получились хрустящими, есть определённые правила. Для приготовления таких огурчиков нам потребуется:

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма огурцов
  • 4-3 цветочка гвоздики
  • 2-1 листа хрена (именно благодаря листьям хрена, огурчики получатся хрустящие, это один из секретов вкусных огурцов)
  • 3 листа вишни (вот и второй секрет, благодаря вишнёвым листьям консистенция огурцов будет плотная и хрустящая, а также огурцы приобретут неповторимый вкус и аромат)
  • 6-5 листов смородины (с той же целью, что хрена и вишни)
  • Лист лавровый
  • 3 веточки укропа
  • 6-5 зубчиков чеснока
  • 10-8 перец душистый горошком
  • 4 ложки (столовые) соли
  • 2 литра воды

Приготовление:

Огурчики хорошенечко промыть, обрезать кончики (это делается для того, чтобы огурчики равномерно т хорошо пропитались рассолом). На дно подготовленных стерилизованных банок выложить листья вишни, и смородины, Аккуратно, стоймя уложить готовые огурцы. Добавить чеснок, укроп и сверху листья хрена. В это время приготовить рассол.

Воду налить в кастрюльку, положить соль, перец горошком, гвоздику. Довести до кипения. Если вы хотите, чтобы огурчики были готовы быстро, нужно их залить горячим рассолом, плотно закрыть крышкой и через сутки наслаждаться. Если вам спешить некуда, можно залить подготовленные огурчики холодным рассолом, тогда кушать можно через трое суток.

Варианты приготовления могут изменяться и варьироваться. В зависимости от добавляемых специй будет меняться вкус. Можно малосолить огурцы, добавляя в них корни хрена. Тогда огурчики получатся хрустящие, с приятной, остринкой, долго будут стоять, та как хрен не даст им испортиться и заплесневеть. Можно добавлять лист и (или) кору дуба, но это на любителя, вкус получится оригинальный и необычный.

Всё бы вроде ничего, но иногда хочется лакомиться малосольными огурчиками и не ждать сутки. Что ж, на такие случаи тоже есть способы приготовления огурчиков, они тоже разные и мы их рассмотрим.

Как сделать огурцы малосольные быстро? Каждая хозяйка могла задаваться этим вопросом хоть раз. Неожиданно нагрянули гости, просто хочется солёненького. Какой бы не была причина, выручат экспресс методы засолки огурцов

Огурцы малосольные «Быстрые»

Рецепт №1

Быстрый способ, который позволит лакомиться огурчиками уже на следующий день. Самое главное правильно соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • Соль (чайная ложка на 200 миллилитров воды), лучше крупная
  • Уксус
  • Укроп
  • Чеснок
  • Перец (по желанию)

Приготовление:

Налить в кастрюльку воды, согласно пропорциям положить соль. Доведём до кипения, добавим 2-3 чайные ложки уксуса.

Огурцы промыть, отрезать кончики, укроп, несколько веточек тоже промыть, чеснок, по вкусу, если вам нравится острое, можно добавить красный и зелёный перец. Всё аккуратно разложить в банку, залить кипящим рассолом. Закрыть плотно крышкой. На следующий день можно уже начинать кушать. Затем поместить в холодильник. Огурчики получатся очень вкусные, хрустящие.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Огурчики
  • Укроп (зонтики)
  • Листья хрена
  • Чеснок 4-3 зубчика
  • Перец душистый 4-3 горошинки
  • Вода – литр
  • Соль (крупная)-2 столовые ложки
  • Сахар- чайная ложка

Приготовление:

Огурцы тщательно помыть, отрезать кончики, залить водой и оставить так на пару часов.

Листья хрена и укроп вымыть. Чеснок очистить и крупно порезать. На дно банки, чистой уложить листья хрена, укроп, чеснок и перец. Выложить ряд огурцов, затем снова специи, опять огурцы. Так пока банка не будет заполнена вся.

Приготовим рассол. Налить воду, добавить сахар, соль, довести до кипения. Залить кипящим рассолом огурцы, закрыть крышкой. Можно кушать на следующий день.

Бывает и так, что солений хочется покушать ещё быстрей. В этом случае помогут ещё более быстрые рецепты.

Огурчики малосольные «В пакете»

Рецепт №1

Благодаря этим способам, кушать огурчики можно будет уже часа через три.

Ингредиенты:

  • Огурцы-2 килограмма
  • Соль-2 столовые ложки
  • Чеснок-головка
  • Укроп

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики огурчиков. Сложить в полиэтиленовый пакет. Посыпать солью, хорошо перемешать. Порезать мелко укроп и чеснок, добавить в пакет и тщательно встряхнуть. Через три часа можно угощаться.

Рецепт №2

Есть ещё более быстрый способ малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Чеснок

Приготовление:

Огурцы промыть, порезать на мелкие кусочки или дольки. Сложить в глубокую миску. Добавить к огурцам чеснок (измельчённый) и мелко порезанный укроп. Пересыпать солью и тщательно перемешать (можно руками). Положить огурцы в полиэтиленовый пакет, выдавить из него воздух, завяжите. Через час огурчики можно кушать.

Ну, и для самых нетерпеливых:

Малосольные огурчики «Моментальные»

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Сахар

Приготовление:

Огурчики очень хорошо помыть, нарезать кружочками. Добавить чеснок, выдавленный или мелко порезанный, соль, сахар и укроп. Тщательно всё перемешать, сложить в банку и хорошенько потрясти. Через 10 мин огурчики будут готовы.

И в заключение:

  • Нельзя пользоваться алюминиевой посудой при засолке огурцов.
  • Огурцы лучше всего собирать утром, до того, как их коснутся, лучи солнца
  • Огурцы лучше выбирать одного размера и с «пупырышками»
  • Для хрустящих свойств добавляйте листья (лучше корень) хрена и дуба.
  • Пред засолкой огурцы лучше вымочить. Если горькие вымачивать дольше.
  • Соблюдать указанные пропорции. Соль можно использовать крупную, грубого помола.
  • После засолки, огурцы нужно поместить в тёмное место.
  • Зелень, травы, листья, лучше рвать руками, а не резать ножом.

Применяя эти простые советы, вы всегда будете знать как сделать малосольные огурцы, и сможете наслаждаться, и угощать вкусными, хрустящими малосольными огурчиками круглый год!

Приятного аппетита!

Сегодня я поделюсь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Их можно готовить в небольших количествах для немедленного употребления. Если замалосолить побольше, то через время они будут квашеные.

Малосольные огурцы: рецепт с чесноком и укропом в кастрюле


Первым рецептом, которым я поделюсь, будет рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в кастрюле.

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма молодых, пупырчатых огурчиков;
  • Столовая ложка соли с большой горкой;
  • Пучок укропа с соцветиями;
  • Большая головка чеснока;
  • Корешок хрена около 5 сантиметров;
  • Десертная ложка кориандра в зернах.

Засолка малосольных огурцов в кастрюле:

  1. Для начала вымытые плоды подержим некоторое время в холодной воде. На это может уйти от 30 минут до двух часов.
  2. Чтобы приготовить заливку, прокипятим литр воды с солью.
  3. В посуду выкладываем половину укропа, тонко порезанный корень хрена, разрезанный пластинами чеснок. Поверх распределяем огурчики. Закладываем сверху вторую половину укропа, зерна кориандра.
  4. Заливаем горячей заливкой. Накрываем тарелкой. Если есть листы хрена, то ими можно накрыть овощи.

Утром можете пробовать.

Как малосолить огурцы холодным рассолом


А теперь мы воспользуемся рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле. Засолка холодным способом готовится немного дольше, но получается ароматная, хрустящая, сохраняет зеленый цвет плодов.

  • Огурцы - 2 кило;
  • Соль - 35 грамм;
  • Чеснок - 4 зубка;
  • Перец острый - пол стручка;
  • Укроп с зонтиком - небольшой пучок;
  • Лист хрена -2 штуки;
  • Эстрагон - 5 веточек;
  • Листья смородины - 6 штук.

Готовим в домашних условиях:

  1. По рецепту замалосолить огурцы в кастрюле следует в родниковой или колодезной воде. В крайнем случае, можно взять фильтрованную. Только не кипяченую.
  2. Посуда для засолки должна быть эмалированной. Нельзя солить в алюминиевой кастрюле, чтобы избежать окисления.
  3. Все продукты, предусмотренные рецептом, укладываем в емкость слоями. Верхним слоем должна быть зелень.
  4. Подготовленную огуречную заготовку заливаем литром воды с растворенной в ней солью. Накрываем крышкой, оставляем в комнате. Спустя двое суток соленье простым посолом будет готово.

Я снимаю пробу уже на вторые сутки. Муж любит более кислые. Пробуйте, кому как понравится. Если захотите заквасить огурцы, то оставьте их в тепле на пару суток.

Крупные огурцы: как замалосолить вкусно и быстро


Эти огурцы готовятся быстро, буквально за полчаса. Получаются очень вкусные, пахучие, хрустящие.

Нам понадобится:

  • 4 крупных огурца;
  • 4 крупных зубков чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • Кофейная ложечка молотого кориандра;
  • Чайная ложка соли;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Пол рюмки пахучего подсолнечного масла.

Как сделать быстро:

  1. Можно засолить в кастрюле, но только маленькой. Или в большом судке с крышкой.
  2. Вымытые и обсушенные плоды режем четвертинками. Зелень ополаскиваем, даем обсохнуть на бумажном полотенце, нарезаем не очень мелко. Целые зубки чеснока раздавливаем, потом мелко нарезаем.
  3. Все, что нужно по рецепту, складываем в посуду, накрываем крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз. Ставим в холодильник. Спустя двадцать минут перемешиваем нашу закусочку. Спустя еще четверть часа, закуску подаем к столу.

На заметку

В этом рецепте соль, уксус, масло можно регулировать по своему вкусу.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком в кастрюле


По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле заливаются кипятком, поэтому готовятся за сутки.

Нужно взять:

  • Огурцы;
  • Укроп с семенами;
  • Лист и корень хрена;
  • Чеснок;
  • Листья вишни и смородины;
  • Соль – 50 грамм на литр воды.

Я не указываю количество приправ. Все зависит от количества овощей и вкуса хозяйки.

  1. Плоды надо вымыть, обрезать хвостики. Приправы поделить пополам. Половиной выкладываем дно посуды, размещаем овощи, на них вторую половину приправ.
  2. Воду с солью кипятим, заливаем ею подготовленные к засолке плоды. Сверху размещаем тарелочку, закрываем крышкой.
  3. По истечению 12 часов можно пробовать. Но опять же, ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то больше понравятся через сутки, а кому-то через двое.

Всем приятного аппетита!

Малосолим огурчики за 5 часов


Сейчас я расскажу, как посолить малосольные огурцы в кастрюле, не затратив на этот процесс много времени.

  • Килограмм огурцов;
  • Десертная ложка соли;
  • Кустик укропа;
  • 3 зубка чеснока.

Как сделать быстро огурцы:

В емкость кладем вымытые огурцы без хвостиков, зелень и чеснок. Посыпаем овощи солью и заливаем кипятком. Через пять часов емкость с закуской ставим в холод.

Как вы видите, в этом рецепте мы пользовались простым посолом.

Огурчики быстрые с горчицей


Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Кустик укропа с семенами;
  • Пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • Листья вишневые;
  • Листья смородины;
  • Жгучий перец;
  • 7 зубков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • Столовая ложка горчицы с горой.
  1. Огурчики погружаем в воду на пару часов. Дно посуды выкладываем зеленью, добавляем порезанный горький перчик, чеснок. Поверх зелени укладываем огурцы с обрезанными хвостиками. Сверху овощи посыпаем горчицей.
  2. В горячую, кипяченую воду всыпаем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Полученный рассол вливаем в емкость с овощами.
  3. На несколько часов оставляем соленье в тепле. Потом ставим в холодильник. К вечеру огурцы готовы.

Как видите, рецепт малосольных огурцов несложный, но огурчики получаются хрустящие и очень вкусные.

Малосольные резаные огурцы в кастрюле за 5 минут


Этот рецепт малосольных огурцов можно сделать в кастрюле за пять минут.

Нам понадобится:

  • Килограмм корнишонов;
  • 6 зубков чеснока;
  • Пучок укропа;
  • 35 грамм соли;
  • Сок половины небольшого лимона.

Корнишоны режем на четыре части, перед этим удалив хвостики. Зелень укропа и чеснок измельчаем. Подготовленные продукты помещаем в емкость, туда же выдавливаем чеснок. Овощи посыпаем солью, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем. Емкость с закуской ставим в холодильник. Резаные корнишоны пробуем через пять минут.

Я надеюсь, что быстрый рецепт за 5 минут вам понравится, и вы возьмете его на заметку.

«Бочковые» огурцы – тот же вкус в удобной таре


Не у каждой хозяйки найдется подвал для хранения соленья в бочке или ведре, поэтому обратите внимание на рецепт бочковых огурцов в кастрюле.

  • 1,5 килограмма огурцов среднего размера;
  • 60 грамм соли;
  • Литр воды;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Небольшой пучок укропа с семенами;
  • 5 смородиновых листов;
  • 3 листа вишни;
  • 2 листа лавра;
  • Лист хрена;
  • 6 горошин перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • Кофейная ложечка семян горчицы.

Выкладываем дно посуды вымытой зеленью. Также кладем чеснок, разрезанный на две половинки, и специи с горчицей.

  1. Хорошо промываем огурцы, срезаем хвостики. Подготовленные овощи укладываем поверх зелени.
  2. Ставим на плиту ковш с водой, после закипания добавляем соль, хорошо размешиваем.
  3. Заливку остужаем. Заливаем огурчики.
  4. Придавливаем овощи тарелкой, сверху ставим банку с водой.

Закуска должна стоять в прохладном месте две недели.

Закуска с яблоками


Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 4 листа вишни;
  • 4 листа смородины;
  • 4 горошины перца;
  • 10 штук гвоздики;
  • Лист лавра;
  • Литр воды;
  • 3 десертные ложки соли.

Как солить в кастрюле:

Яблоки разрезаем на четыре части, убираем семена. У огурцов обрезаем хвостики. Моем зелень. В кастрюлю из нержавейки, чередуя, выкладываем зелень, огурцы, яблоки, специи. Кипятим воду с солью. Горячим рассолом заливаем огурчики, устанавливаем груз. Через сутки соленье ставим в холод.

Пикантная закуска


Готовится из корнишонов с использованием необычных приправ.

Подготовим:

  • По 5 горошин черного и душистого перца;
  • Чайная ложка сахара;
  • Веточка мяты;
  • Лайм;
  • Пучок зелени укропа;
  • 1,5 килограмма корнишонов;
  • Столовая ложка морской соли.

Перцы помещаем в пакетик, раскатываем скалкой до крошки, смешиваем с сахаром, солью. Туда же добавим цедру, снятую с вымытого и обсушенного лайма при помощи мелкой терки.

  1. Вымытые корнишоны с обрезанными хвостиками разрезаем пополам.
  2. Перемешиваем с подготовленными специями, измельченной зеленью, соком лайма.
  3. Оставляем в комнате на час. Потом отправляем в холодильник. Через 30 минут закуска будет готова.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в кастрюле.

Если вам захочется приготовить соленья, обязательно воспользуйтесь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. А понравившимися рецептами поделитесь с друзьями.

Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендую прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов, которые я присмотрела для себя на сайте моей хорошей знакомой и отличной хозяюшки Маргариты

Классический рецепт малосольных огурцов

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1,5 (до 2-х) литров
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 4-5 зубчиков

2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.

3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать.

Для того, чтобы огурцы быстрее засолились, нужно во-первых, обрезать с обеих сторон кончики огурцов, а во-вторых, залить огурцы горячим рассолом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • сахар — 1 ст. л.
  • листья хрена
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • острый перец
  • черный перец горошком
  1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.

2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие.

3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.

4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.

Малосольные огурцы быстро

Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • зелень укропа
  • чеснок
  • перец чили сухой
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.

2. Чистим несколько зубчиков чеснока.

3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.

5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.

6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.

Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

  1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.

2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.

3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.

4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

Быстро, удобно, а главное вкусно!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и все поймете.

Желаю вам насладиться вкусными малосольными огурчиками, которые вы сами приготовите. Не забывайте, что лето проходит быстро, наслаждайтесь подарками лета.

У наших соотечественников маринованные огурчики занимают лидирующие позиции среди закусок. Они входят в основу салатов, вторых и первых блюд. Благодаря минимальной калорийности и сравнительно низкому количеству соли в составе огурцы считаются диетическими. Их кушают для повышения артериального давления, нормализации пищеварительных процессов и даже похудения. Поэтому рецепты популярной консервации необходимо обязательно изучить.

Маринованные огурчики – классика

  • зонтики укропа - 4 шт.
  • огурец - 10-12 шт.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • хрен в листьях - 1 шт.
  • перец-горох - 8 шт.
  • стручковый красный перец - на вкус и усмотрение.

Заливка готовится с тем расчётом, что на 1 л. воды отводится 30 гр. крупнозернёной соли.

  1. Сначала огурчики необходимо подготовить. Желательно брать экземпляры среднего и меньшего размера, чтобы просол проходил равномерно и быстро. Промойте овощи, избавьтесь от кончиков.
  2. Чтобы огурчики всегда оставались твёрдыми, выбирайте крепкие плоды. Если же они слегка вялые, замочите их на пару часов в холодной воде. Тогда после засолки вы получите хрустящую, сочную закуску.
  3. Укроп по рецептуре указан приблизительно, 4 зонтика – это примерно 2-3 веточки. Можно увеличить количество пропорционально по своему желанию. Чесночные зубки освободите от шелухи, промойте, порубите слайсами достаточно тонко.
  4. В традиционной рецептуре добавляется стручковый перец. Но если вы не любите острые закуски, его можно не использовать. Не нужно добавлять цельный чили, достаточно небольшого ломтика.
  5. Приготовьте огнеупорную посуду для варки. Если вы выбрали огурчики среднего или небольшого размера, хватит воды в количестве 1-1,3 л. Влейте жидкость в кастрюлю и ждите начала бурления.
  6. Когда это состояние будет достигнуто, всыпьте соль и начинайте интенсивно перемешивать. Для придания лёгкой сладости разрешается добавить сахарный песок в том же количестве, что и соль.
  7. Когда жидкость забурлит, выключите огонь. На дно ёмкости выложите укроп, чеснок, перец, сверху огурчики, опять прикройте зонтиками укропа и листочками хрена. Соорудите пресс из широкой по размеру тарелки, сверху установите трёхлитровую банку с водой (для веса).
  8. Все составляющие необходимо оставить до полного остывания, желательно выждать ночь. Затем огурчики убираются в холод и уже там доводятся до готовности. Примерно через 5 часов их можно кушать.

Ароматные огурчики слабого посола

  • листва вишни - 7 шт.
  • листва смородины - 7 шт.
  • укроп в зонтиках - 9 шт.
  • огурец средний - по факту (сколько влезет в банку 3 л.)
  • гвоздика в бутонах - 5 шт.
  • перец-горошек - 12 шт.
  • лист хрена - 1 шт.
  • зубки чеснока - 3 шт.
  • стручковый чили - по факту

Для заливки потребуется около 2 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек соли, 1,5 литра воды.

  1. Посол осуществляется в ёмкости размером 3 л., поэтому количество овощей необходимо брать по факту. Как и в предыдущем случае, выбирайте не слишком крупные плоды, их необходимо заблаговременно вымыть и освободить от кончиков.
  2. Начинайте подготовку зеленушки. Её нужно промыть, выложить отдельно на поднос, чтобы всё находилось под рукой. Если нет листьев, к примеру, вишни, замените их листвой малины.
  3. По рецептуре идут зонтики укропа, но допускается использование абсолютно любых частей. Хрен вымойте, порежьте тонкими равными полосками.
  4. Обычно засолка проводится с добавлением небольшого количества стручкового перца, можете пропустить этот ингредиент, если не любите острое. Хотя небольшой кусочек не повредит.
  5. Чесночные зубки освободите от шелухи, почистите, порежьте. Возьмите банку объёмом три литра, проведите её стерилизацию. Аналогичным образом поступите с крышками.
  6. После стерилизации начинаем укладку. Плотно друг к другу утрамбуйте огурцы покрупнее первым слоем. Вторым рядом идут средние экземпляры, затем в самом верху маленькие. Между слоями утрамбовывайте зеленушку с чесноком и специями.
  7. Красный перец укладывается ровно посредине, не внизу, не вверху. В такой последовательности наполняется вся банка. В обязательном порядке сверху должны находиться горошины перчика.
  8. Теперь начинаем варку рассола. Соединяем соль с сахаром и водой, ставим на малый огонь и увариваем до растворения крупинок. После этого заливку можно считать готовой.
  9. В горячем виде она разливается по ёмкостям под самую горловину. Количество потраченного рассола зависит от того, как плотно вы провели утрамбовку огурчиков. На ёмкость 3 л. уйдёт около 1,3-1,5 л. заливки.
  10. Прикройте банку тарелкой и сверху установите что-нибудь тяжёлое. Выдержите закуску в таком виде всю ночь. Поутру вы заметите, что овощи изменились в оттенке. Можете снимать пробу, храните готовое угощение в холоде.

  • масло подсолнечное - 25-30 мл.
  • свежая мята (листочки) - на вкус
  • чёрный измельчённый перец - 10 гр.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • огурец - 4 шт.
  • соль - 10 гр.
  1. Сначала подготовьте огурчики, затем нашинкуйте их колечками. Затем соедините воедино пропущенную через ступку мяту, масло, нарезанные зубки чеснока, молотый перчик.
  2. Смешайте кружочки овощей с приготовленной смесью и переместите в пакет. Энергично встряхивайте на протяжении 5 минут, затем откупорьте и присыпьте солью. Повторите действия.
  3. Оставьте вашу заготовку мариноваться в холоде примерно 3 часа. Спустя это время ароматная закуска готова, её можно подавать к столу и дегустировать.

Солёные огурчики в минеральной воде

  • чесночные зубцы - 4 шт.
  • минеральная вода - 1,2 л.
  • мелкие огурчики - 800 гр.
  • соль - 50 гр.
  • укроп - по факту
  1. Приготовьте заранее простерилизованную банку. Вымойте зелень укропа, просушите, выложите на днище тары. Поверх расфасуйте огурцы достаточно плотно.
  2. В середину в процессе расфасовки поместите ещё укроп и нарезанный чеснок, то же самое нужно сделать, когда все огурцы будут утрамбованы доверху.
  3. Соедините минеральную воду с поваренной солью и интенсивно размешивайте. Гранулы должны полностью растаять, иначе посол будет проведён некачественно.
  4. Залейте минералкой огурчики, отправьте в холодильник минимум на 8 часов. Спустя это время можете доставать и пробовать хрустящую закуску.

Засол огурцов с горчичным порошком

  • вода очищенная - 1,8 л.
  • огурец - 2,6 кг.
  • сельдереевый пучок - 1 шт.
  • соль - 90 гр.
  • горчица в порошке - 40 гр.
  • ветви петрушки с укропом - по факту
  1. Все растения необходимо брать свежими. Промойте их, просушите, порубите. Проведите стерилизацию банки, на дно утрамбуйте часть зелени, далее идёт слой огурцов, опять зеленушка и так далее.
  2. Практически не доходя до горловины ёмкости, сделайте ещё один ряд огурцов, но на этот раз присыпьте их порошком горчицы. Поверх проведите укладку ещё одного слоя овощей.
  3. Приготовьте заливку из соли и воды, взяв эти ингредиенты в объёме по рецептуре. Когда состав станет однородным и все гранулы растают, залейте раствором огурчики. Дегустируйте через 20-25 часов.

  • чеснок - 2 зубца
  • хрен - небольшой лист
  • огурцы - 0,5 кг.
  • укроп свежий - 10 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Овощи рекомендуется брать небольшого размера. Рецепт подходит именно для длинных салатных огурцов. Такие плоды вдобавок тонкие. Представленный рецепт идеален для данных огурцов. Засолка произойдёт значительно быстрее.
  2. Вымойте плоды и удалите кончики. В зависимости от размера огурцов, их можно порубить на 2 либо 4 части. По желанию овощи также шинкуются кружками небольшого размера. Чем мельче сырьё, тем быстрее происходит процесс засаливания.
  3. Отличительной особенностью рассматриваемого рецепта является как раз то, что огурцы должны быть нарезаны в обязательном порядке. Практически не имеет никакой разницы выбранный вами способ шинкования огурцов. Главным остаётся то, чтобы они не были большими.
  4. Порубите очищенный чеснок так мелко, насколько это возможно. Такой фактор очень важен в приготовлении. Чесночный сок должен быстро и без труда проникать в мякоть. В качестве альтернативы предлагается воспользоваться специальным прессом для чеснока.
  5. Мелко нашинкуйте вымытую зелень. Избавьтесь от грубых стеблей, они не понадобятся. В таком рецепте разрешается использовать исключительно ажурные ветки. По вкусу также допускается добавлять небольшое количество петрушки.
  6. Разорвите чистый лист хрена на кусочки небольшого размера. Учитывайте, их нужно будет потом без труда удалить. Если нет возможности использовать такую зелень, ничего страшного. Хрен выступает в качестве дополнительного компонента.
  7. Немного посолите огурцы, как вы это делаете для свежего салата. Плоды не должны получиться пересоленными. Размешайте бруски и попробуйте на вкус. Таким образом вы сможете определить достаточно ли соли вы добавили.
  8. Если вкус оказался нормальным, для рецепта потребуется немного больше соли. После подготовки всех компонентов их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше вложить пакет в пакет. Далее станет понятнее, зачем мы это сделали.
  9. Не забывайте присыпать огурцы небольшим количеством душистого перца свежего помола. Закрутите пакет и начинайте интенсивно встряхивать содержимое. В результате такой манипуляции должен выделиться сок. Оставьте огурцы на 10-12 минут.
  10. Спустя отведённое время вновь хорошенько потрясите содержимое пакета. Наполните полиэтилен воздухом и плотно завяжите. Отправьте пакет в таком состоянии в холодильную камеру. Спустя всего 1 час малосольные огурцы будут готовы.

  • лайм - 3 шт.
  • мята свежая - 4 веточки
  • огурцы - 1,4 кг.
  • укроп - 30 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  • соль - 50 гр.
  • горошковый перец - 6 шт.
  1. Подготовьте овощи по классической технологии, обрежьте всё лишнее. Порубите огурцы вдоль на 2 части. Превратите в порошок горошины перца. Такая процедура необходима, потому что перец свежего помола гораздо ароматнее и насыщеннее.
  2. Тщательно промойте цитрусы проточной водой и оботрите насухо. Перетрите через мелкую тёрку только цедру. Мякоть лайма пока что не понадобится. После этого перетрите цедру вместе с молотым перцем. Для удобства рекомендуется воспользоваться ступкой.
  3. Теперь из мякоти лайма необходимо отжать сок. Для этого воспользуйтесь отдельной ёмкостью. Мелко порубите зелень. От толстых стеблей укропа необходимо избавиться. В ином случаи их стоит тоже мелко нашинковать.
  4. Поместите подготовленные огурцы в отдельную миску. Полейте плоды цитрусовым фрешем и присыпьте специями. Перемешайте компоненты. Проводите процедуру с особой осторожностью, чтобы огурцы остались неповреждёнными.
  5. Настаивайте заготовку порядка 30-40 минут. Спустя заданное время плоды будут готовы. Подавайте малосольные огурцы к столу. Домочадцы будут приятно удивлены уникальной закуске.

Маринование огурцов в соевом соусе

  • кинза - 25 гр.
  • огурцы - 950 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • уксус - 10 мл.
  • соевый соус - 0,2 л.
  • масло оливы - 15 мл.
  • соль - 10 гр.
  • кунжут - 50 гр.
  • сахар - 12 гр.
  • молотый красный перец - 2 гр.
  1. Вымойте огурцы и срежьте кончики. Разрубите плоды вдоль на 4 части. Посолите овощи и ждите настаивания некоторое время. Параллельно подготовьте все компоненты. Отправьте огурцы в глубокую миску. Перетрите чеснок через мелкую тёрку.
  2. Мелко нашинкуйте вымытую зелень. При необходимости избавьтесь от толстых стеблей. Параллельно смешайте в общей чашке семечки кунжута, масло, соевый соус и уксус. Размешайте компоненты и дайте им настояться некоторое время. Семена должны пропитаться.
  3. Уксус можно добавлять по своему усмотрению, суть в том, что у всех вкусы разные. Поэтому такой посол огурцов может прийтись по душе не каждому. В качестве альтернативы сгодится сок лимона. Также проявится более приятный аромат.
  4. Смешайте в кастрюле (миске) с огурцами чеснок, зелень и перец. Введите к компонентам соевую жидкость с семенами. Вновь вымешайте все компоненты. Накройте тару крышкой. Поместите ёмкость в холодильник на 5 часов.

  • лист лавра - 1 шт.
  • вода - 2,8 л.
  • уксус 6% - 1,8 л.
  • сахар - 110 гр.
  • корень хрена - 1 шт.
  • соль - 70 гр.
  • вишнёвые листья - по факту
  1. Прогрейте уксус в кастрюле до состояния, близкого к закипанию. Наколите на вилку подготовленный огурец. Опустите его в уксус максимум на 90 секунд. После этого сразу переложите плод в сухую банку. Проводите процедуру шаг за шагом.
  2. Для удобства рекомендуется проколоть все огурцы и воспользоваться шумовкой. Процедура пойдёт значительно быстрее. Приготовьте рассол по классической технологии из мелкорубленных вишнёвых листьев, воды, хрена и лаврового листа.
  3. После кипячения разлейте рассол по стеклянным ёмкостям. Как только заготовка полностью остынет, огурцы можно подавать к столу.

Чтобы приготовить огурцы слабого соления, не нужно обладать специальными навыками. Для этого достаточно следовать простой инструкции. В качестве дополнительных специй можно использовать различные компоненты, опирайтесь на собственный вкус. Порадуйте домочадцев закусками, приготовленными по уникальным рецептам.

Видео: быстрые малосольные огурцы в пакете без рассола

Соленые огурцы готовятся по особой технологии, которая позволяет отказаться от использования уксуса и сахара. В результате овощи приобретают уникальный вкус, особенно если они засолены в бочках. Но не в каждом доме есть погреб, позволяющий поставить кадку с солеными огурцами. Многие хозяйки, стремясь накормить близких подобной закуской, ищут возможность приготовить ее быстрым способом и в небольшом количестве, чтобы было возможным хранить ее некоторое время в холодильнике. Соленые огурцы быстрого приготовления отличаются от бочковых, но еще меньше они похожи на маринованные. Вкус этой овощной закуски неповторим, и есть смысл попробовать ее хоть однажды. Тем более что ряд блюд русской кухни требует использования именно соленых, а не маринованных овощей.

Особенности приготовления

Мариновать огурцы умеют многие хозяйки. Многие научились делать и малосольные огурцы быстрым способом. Но технология приготовления соленых огурцов имеет существенные отличия. Она требует выдерживания огурцов длительного времени при комнатной температуре с целью их заквашивания. Естественная ферментация в дальнейшем позволяет хранить огурцы в прохладном помещении или холодильнике достаточно большой срок. Закатанными в банках их можно даже держать в прохладном подвале до весны. Соление огурцов быстрым способом имеет ряд нюансов, зная которые, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Отбирайте для соления быстрым способом некрупные и плотные огурцы. Предпочтительны пупырчатые - у них тонкая кожа, они быстрее просаливаются.
  • Перед приготовлением огурцы необходимо вымочить 2–3 часа в холодной воде. Это позволит сохранить их хрусткость и сделает их более восприимчивыми к рассолу.
  • Чтобы огурцы просолились, но не сгнили, промывать их следует тщательно, по одному.
  • В процессе соления огурцов образуются органические кислоты. Некоторые материалы, вступая с ними в реакцию, создают вредные вещества. К этим материалам относится алюминий, поэтому емкости их него для засолки огурцов не используют. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные и керамические формы, банки. Причем гурманы утверждают, что огурцы, засоленные в кастрюле и банке, имеют не идентичный вкус.
  • Для ускорения засолки в банку или кастрюлю со свежими огурцами кладут 2–3 соленых огурца. Их присутствие ускоряет процесс ферментации.
  • Солить огурцы можно горячим или холодным способом. Если выбран холодный способ, соль необходимо сначала растворять в воде, затем уже заливать рассолом огурцы. При этом образовавшийся на дне осадок не используется. Если сначала высыпать на огурцы соль, а потом влить воду, они не заквасятся, а сгниют. Воду для холодной засолки лучше брать родниковую, минеральную или хотя бы пропущенную через фильтр, а не набранную непосредственно из-под крана.
  • Под емкость с огурцами во время их заквашивания необходимо поставить миску или таз, так как может образовываться пена и переливаться за края.
  • Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее засаливаются огурцы.

Срок годности соленых огурцов быстрого приготовления зависит от условий хранения. Герметично закрытые, в прохладном помещении они могут стоять несколько месяцев. В кастрюле или в банке под пластиковой крышкой их можно хранить только в холодильнике и не более месяца.

Рецепт быстрой засолки огурцов горячим способом

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • вода - 1 л;
  • соль - 40 г;
  • укроп - 2 зонтика;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • листья смородины, вишни (не обязательно) - по 2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики, сложите в таз или кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой планируете солить огурцы, положите порванный руками лист хрена, разобранный на небольшие «букетики» зонтик укропа, по листу смородины и вишни.
  • Выложите на специи огурцы, пересыпая их пластинами чеснока.
  • Накройте оставшимися специями.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите в течение 2–3 минут, добившись полного растворения соли.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку, наполненную водой.
  • Через 3 часа банку можно убрать, но тарелку лучше оставить – она не даст огурцам всплыть на поверхность.
  • Оставьте огурцы на сутки в теплом помещении.

Через сутки огурцы, посоленные горячим способом, будут готовы к употреблению. Если вы не готовы все их съесть сразу, уберите в холодильник – там они не испортятся в течение как минимум 2 недель, но могут сохраниться и дольше, до месяца.

Быстрая засолка огурцов холодным способом

  • огурцы - 2 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • зонтики укропа - 100 г;
  • вода - 2 л;
  • соль - 150 г;
  • листья черной смородины - 2 шт.;
  • листья вишни - 4 шт.;
  • острый стручковый перец (не обязательно) - по вкусу;
  • соленые огурцы (не обязательно) - 2–3 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте кончики. Замочите плоды на 2–3 часа в холодной воде.
  • Помойте сладкий перец, очистите от семян и удалив плодоножки. Нарежьте овощи крупными кусками, разделив ножом каждый плод на 4–6 частей.
  • Чеснок порежьте пластинами.
  • Укроп потрите между ладонями, чтобы отделить семена - для соления огурцов потребуются только они.
  • На дно кастрюли или другой посуды, используемой для соления овощей, высыпьте половину укропа, положите 2 листа вишни и лист смородины. Положите 4–6 кусков болгарского перца, 1–2 колечка острого.
  • Выложите свежие огурцы, положив между ними несколько соленых.
  • Засыпьте чесноком и укропом, сверху положите оставшиеся куски сладкого перца, плодовые листья.
  • В воду всыпьте соль, тщательно размешайте.
  • Залейте огурцы маринадом, не используя мутный осадок.
  • Оставьте в теплом помещении на 2–3 дня: если вы добавляли соленые огурцы, засолка произойдет за 2 дня, в противном случае придется подождать трое суток.
  • Уберите емкость с солеными огурцами в холодильник и используйте их по мере необходимости.

Солить огурцы по данному рецепту можно и в холодильнике, но тогда они будут готовы не раньше, чем через неделю, и будут иметь несколько иной вкус.

Рецепт быстрой засолки огурцов в банках

Состав (на 3 л):

  • огурцы - 1,8 кг;
  • вода - 2 л;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • соль - 150 г;
  • хрен - 1 лист;
  • листья смородины - 2 шт.;
  • листья вишни - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, замочите на 2 часа в холодной воде, предварительно срезав кончики.
  • Банку вымойте с содой. Если планируете хранить огурцы долго, банку следует простерилизовать.
  • На дно банки всыпьте перец и зубчики чеснока, положите по листу смородины и вишни, половину листа хрена.
  • Плотно уложите огурцы в банку, накройте плодовыми листьями, сверху уложите лист хрена.
  • Соль разведите в воде, залейте огурцы рассолом. Немного рассола может остаться, он больше не понадобится.
  • Поставьте банку в миску, сверху прикройте пластиковой крышкой. Оставьте на 4 дня.

Спустя указанное время соленые огурцы быстрого приготовления готовы к употреблению. Если вы планируете хранить их дольше, слейте рассол в кастрюлю и прокипятите, снимая пену. Верхние листья уберите, в банку влейте кипяток, через 10–15 минут его слейте, заменив горячим рассолом. Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное помещение и храните, как обычные овощные консервы.

Соленые огурцы быстрого приготовления можно готовить для употребления в ближайшее время или на зиму. Они могут добавляться в рассольник, солянку и другие блюда, подаваться к столу в виде самостоятельной закуски.