Третий день масленичной недели лакомка. Среда на Масленой неделе — Лакомка

В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями — блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя — « к тёще на блины».

Среда в масленицу зовётся лакомкой

“Лакомка” открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
Выражение “К тёще на блины” тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масленичной недели тёщи звали полакомиться блинами зятьёв с женами, отсюда и название среды – “лакомка”. Тёщины блины – по обычаю целый пир. Напечёт тёща целую гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селёдочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с мёдом – от одного перечисления этих блюд можно захлебнуться слюной.
Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром.

Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять (а то и более) зятьёв вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали.

Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.

Тин-танка,
Подай блинка,
Оладышка-прибавышка,
Масляный кусок!
Тёщенька, не скупися,
Масляным блиночком поделися!

Масленица – день третий — лакомка, разгул.

В третий день Масленицы честной народ переходил от удалых и весёлых «заигрышей» к поеданию масленичных яств, вот потому то и звалась среда – «лакомкою».

В этот день тёщи приглашали своих зятьёв на блины, а чтобы тем не было скучно, созывали всю свою родню.

На Масленицу большое внимание уделялось молодожёнам. Как того требовали традиции, они должны были нарядные, в расписных санях выезжать на люди, наносить визиты тем, кто гулял у них на свадьбе.

Ах ты, Масленка дорогая,

Дорогая, лели, дорогая!

К нам в гости приезжала,

Приезжала, лели, приезжала!

Да сыр с маслицем привозила,

Привозила, лели, привозила!

А мы Масленку прокатили,

Прокатили, лели, прокатили!

На вороненьком коне катилися,

Мы катилися, лели, катилися!

Рецепты блинов.

Блины гурьевские.

Пшеничная мука – 400г.

Яйца – 8 шт.

Сливочное масло – 200г.

Молоко кислое

Муку, 8 желтков и сливочное масло тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, затем добавить в тесто 8 взбитых в пену белков. Всё перемешать и начать выпекать блины.

Блины гречневые.

Два стакана муки гречневой

Два с половиной стакана тёплого молока или воды

30г дрожжей

Соль по вкусу

Муку развести в тёплом молоке или воде, добавив соль и дрожжи, разведённых в небольшом количестве воды, поставить в тепло на 3-4 часа. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины. Подавать с маслом, икрой, сметаной.

Блины гречневые постные.

Мука гречневая – 3 стакана

Мука пшеничная – 1 стакан

Дрожжи – 30г.

Муку размешать с тёплой водой, добавить разведённые дрожжи и дать подойти. Когда тесто поднимется, развести его горячей водой и выпекать блины обычным способом.

Блины гречневые с пшеничной мукой.

Мука гречневая – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Дрожжи – 30г.

Яйца – 3 шт.

Сметана – 1 стакан

Молоко или вода

Соль по вкусу

Пшеничную муку, часть молока или воды и дрожжи смешать, поставить опару. Когда она выбродит, добавить гречневую муку, сметану, соль по вкусу, желтки, разбавить оставшимся молоком, всё хорошо перемешать, ввести взбитые белки,

перемешать ещё раз осторожно и начать выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковороде.

Блины гречневые с яйцами.

Гречневая мука – 9 стаканов

Пшеничная мука – 3 стакана

Яйца – 6 шт.

Масло растительное – 4 ложки

Дрожжи – ¾ стакана

Муку смешать вместе, отсыпать 3 стакана смеси, заварить кипятком, всё хорошенько перемешать и дать настояться.

Затем добавить остальную муку, яйца, масло, разбавленные дрожжи, развести тёплой водой гуще, чем для блинчиков, выбить и дать подойти. Как только тесто поднимется начинать печь блины.

Третий день Масленицы, среда, носил название Лакомка. Именно в этот день теща собирала у себя зятьев и угощала их блинами. Стол накрывали и для других гостей, но именно зятьям уделялось особое внимание.

Зятья, в свою очередь, должны были показать свое уважение к теще ― если они были невнимательны, теща могла затаить обиду и на весь год, и на всю жизнь. Столы были обильны, есть на Лакомку было принято много ― тогда и год будет сытным. Кроме блинов готовили кисели , творог с маслом, лепешки, пироги, книши (скоромные булочки). Были популярны оладьи , вареники c капустой , творогом, картошкой. Мяса в Сырную седмицу уже не полагалось, зато рыба на столе была в изобилии. К блинам подавали разные приправы и начинки: сметану, икру, яйца, снетки. Ели блины с вареньем, медом.

На Масленицу употребление спиртного не осуждалось: в деревнях варили пиво, пили перцовку или медовуху.

В среду также проводились «Девичьи съезды» - девушки и женщины наряжались и катались отдельно от мужчин.

Несмотря на обилие развлечений и сытный стол, первые три дня - это лишь подготовка к большому веселью, переход от семейного празднования к разгульной и неудержимой Широкой Масленице.

Масленичная неделя:

Татьяна Ходжаева
Сценарий мероприятия «Масленица. День третий - Лакомка, масленичная среда»

Цели :

Вспомнить с детьми традиции масленичной недели .

Пробуждать у детей любовь и уважение к культуре своих предков, посредством собственного участия в празднике.

Совершенствовать межличностные отношения со сверстниками и педагогами.

Развивать физические качества ребёнка в процессе игры : ловкость, силу, смекалку, речь.

Ход мероприятия:

Ведущий I: Здравствуйте, гости дорогие! Вслушайтесь в эту музыку. Она прекрасно передает состояние природы в начале февраля, когда повсюду происходят важные перемены. Февраль - месяц неожиданностей, погодных перемен - зимобор, потому что с зимой борется.

Ведущий II: В феврале звенит первая робкая капель, вытягивающая длинные хрустальные сосульки, появляются воронки-затайки у одиноко стоящих деревьев, стекленеют южные склоны сугробов. В народе про февраль говорят : пора слепящего солнца и света, предчувствие, прелюдия, предтеча весны.

Ведущий I: В русской народной песне поется :

Пришел месяц бокогрей,

Землю-матушку согрел,

Бок корове обогрел,

И корове, и коню,

И седому старику

Морозу Морозовичу.

Февраль богат традициями, обычаями, обрядами, приметами. Самый знаменитый обряд на стыке зимы и весны - Масленица

Ведущий II: Праздник Масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляли собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет.

Ведущий I: Пекли блины из гречневой или пшеничной муки. "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, крепких браков и здоровых детей", - писал А. Куприн. Масленица - семейный праздник , и мы сейчас, ребята, собрались большой семьей, чтобы отметить этот праздник, как это делали в старину.

Ведущий II: А кто знает, зачем мы сегодня собрались в нашем уютном зале?

(Ответы детей) .

Сегодня третий день масленицы , «Лакомка » . В этот день масленой недели , или как её ещё называли «Сырной недели» , с утра выставлялись столы со сладостями для ребятишек, по всей деревне. А вечером зять со своей молодой женой ходил в гости к своей тёще, т. е к матери своей жены. Там его тоже кормили самыми вкусными блюдами. «Зять на двор – пироги на стол!» - говаривали в старину.

Ведущий I: Главное на масленице – гостевание . Родственники, друзья, соседи, знакомые ходили друг к другу. Хозяева с удовольствием принимали гостей, угощали их, выставляя на стол всё, что только могли. Название «Масленица » возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять - вот и пекут блины масленые . В этот день основное внимание уделяется угощению.

Звучит песня «Как на масленой неделе » .

Ведущий II:

Нынче Лакомка у нас !

Угощенье - это раз!

Объеденье - это два !

Пляски, игры прямо у стола!

Отгадайте, что за блюдо мы в загадку превратили?

Мы рецепт для вас прочтем

И ответа подождем!

Конкурс «Отгадать название блюда по прочтенному рецепту»

Ведущий I: Приготовить сдобное кислое тесто, увеличить в 2 раза количество сахара. Разделать тесто на шарики, дать им расстойку 20-25 минут. Жарят так же, как пирожки. Сложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой. (Ответ : Пончики.)

Ведущий II: Пропустить говядину, свинину, лук и чеснок через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молока и яйцо хорошо размешать до пышности, приготовить тесто и слепить. (Ответ : Пельмени.)

Ведущий I: Белый хлеб, вымоченный в молоке, лук, обжаренный в сливочном масле , и мясо промолоть в мясорубке два раза, добавить специи, перемешать, сделать изделия, положить на раскаленную сковородку и обжарить в жире. Затем поставить в духовку и печь до готовности. (Ответ : Фрикадельки.)

Ведущий II: Мясные продукты залить водой в кастрюле, поставить на огонь и варить до полной готовности. Свеклу нашинковать, обжарить на сливочном масле . Добавить лук и ложку муки, смешанной с бульоном. В бульон положить нарезанную капусту, через пятнадцать минут добавить свеклу. В конце положить сметану.

(Ответ : Борщ.)

Ведущий I: Мясо нарезать на куски, натереть солью, жарить с луком до полуготов-ности. Добавить нарезанную морковь и поставить в духовку. Через пятнадцать минут положить картофель и жарить с мясом и морковью, поливая бульоном. (Ответ : Жаркое)

Ведущий II: Творог выдержать под прессом, протереть сквозь сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло , соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. (Ответ : Пасха.)

Ведущий I: Свеклу, картофель и морковь отварить, охладить, нарезать кубиками, смешать с квашенной капустой, добавить зелёный горошек. Заправить подсолнечным маслом . (Ответ : Винегрет.)

Ведущий II:

Масленицу открывали ребятишки , которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили следующее приветствие : "Звал - позвал честный Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах наваляться, сердцем натешиться. ". После этой встречи ребятишки сбегают с гор и кричат : "Приехала Масленица !".

Ведущий I: Ребята, а как вы думаете, почему к этому празднику готовят горы? Это тоже своеобразное колдовство : чем выше гора-тем выше рожь и пшеница, чем дольше прокатишься с горы-тем длиннее лен. Поэтому на горах катались самые лучшие мастерицы-пряхи и ткачихи.

Ведущий II: Вспомните, как украшают свадебные машины? К машинам иногда прикрепляют куклу, молодоженам тоже часто дарят куклу. Обычай этот идет от древней традиции встречать невесту и жениха соломенной куклой - домашней Масленицей , символом крепкого достатка и здорового потомства молодой семьи. Ее также выставляли в окнах и дверях в тот день Масленицы , когда молодые приходили к теще на блины. Эта домашняя Масленица как бы дочка Масленицы большой .

Ведущий I: Конкурс «Наряди куклу» (кто быстрее нарядит куклу)

Ведущий II: Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару :

Месяц, ты месяц,

Золотые твои рожки!

Выглянь в окошко,

Подуй на опару!

Ведущий I: Первый блин в праздники клали на слуховое окошко для душ умерших родителей со словами : "Честные родители наши, вот для вашей души блинок!". Часто первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская Масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством.

Сейчас у вас будет соревнование : «Доскажи поговорку»

Ведущий II:

Блины брюхо не…. (портят) .

Не все коту …. (масленица ) .

Хочет, чтобы сорок лет была…. (Масленица ) .

Не житье - бытье, а …. (Масленица ) .

Масленица идет , блин да… (мед несет) .

Блинцы, блинчики, блины, как колеса у …. (Весны) .

На горах покататься, в блинах (поваляться) .

Масленица объедуха , деньгам (приберуха) .

Один пирог два раза не. (съешь) .

С кем хлеб-соль водишь на того и. (походишь) .

Не вкусив горького, не узнаешь и. (сладкого) .

Сам заварил кашу, сам и. (расхлебывай) .

Кашу маслом не . (испортишь) .

Хочешь есть калачи, не лежи на. (печи) .

Кто хочет рыбку съесть, тот должен в воду…. (лезть) .

Заварил кашу, так не жалей. (масла ) .

Не разбивши яйца, не сделаешь. (яичницу) .

Не сули бычка, а дай стакан. (молочка) .

Блины и то. (надоедают) .

Остатки. (сладки) .

От черной курочки да белое. (яичко) .

От черной коровы да белое. (молочко) .

Ведущий I:Конкурс «Накорми матрешку» . В конкурсе участвуют 2 команды по 4 человека. Кто быстрее перенесет горох из одной тары в другую ложкой, тот и выиграет.

Ведущий II: «Метатели блинов»

Для конкурса необходимы «блины» (бумажные диски из салфетки) . Каждый игрок получает бумажный диск. Все участники становятся на одну линию и по команде ведущего бросают свой диск. Выигрывает тот игрок, чей «блин» улетит дальше.

Ведущий I: А давайте, ребята, продолжим масленичную традицию и посоревнуемся в отгадывании загадок. Раньше, когда молодежь собиралась вечером в одной избе "на посиделки" - там царило веселье и обязательно загадывались загадки. А вы послушайте шуточные загадки.

Берега крыты, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, тесто, масло ) .

Сидит царь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях) .

Слушайте внимательно, очень занимательно :

Чего нет в капусте, ни в свекле, ни в репе, а есть в моркови, огурце, помидоре? (Буквы "О") .

Один человек купил трех овец и заплатил 3 тысячи рублей. По чему каждая овца шла? (По земле) .

Каким гребешком никто не причесывается? (Петушиным) .

Ведущий II: Отчего гусь плавает? (От берега) .

Какой в реке камень? (Мокрый) .

Несла баба в корзине 100 яиц, одно (а дно) упало. Сколько яиц осталось? (Ни одного) .

Всех оденет, а себя никогда. (Иголка с ниткой) .

В одном месте метров двести. (Клубок) .

Четыре четырки, две растопырки, один вертун и два - как яхонты. (Кошка) .

На весь мир хватает и во все щели пролезает. (Свет) .

Ведущий I: Масленицу празднуют в разных странах. В некоторых городах Англии проводятся соревнования по бегу с блинами. В 11.45 слышится звон «блинного колокола» . В этот момент начинаются соревнования, в которых участвуют женщины старше 18 лет. Каждая из них-хозяюшка в фартуке и косынке-бежит с горячей сковородкой и блином. Бег-это выпекание блинов, каждая участница соревнований должна не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Победительницей становится женщина, которая быстрее всех передаст блин звонарю. Она объявляется чемпионкой блинных гонок на год, а наградой для нее становится поцелуй звонаря.

Ведущий II: «Сражение на муке»

Перед каждым участником следует поставить тарелку с мукой. На дне тарелки лежит конфетка (или любой другой предмет по желанию) После того как поступила команда начинать, участники со всей силой дуют на тарелку. До тех пор пока не появится спрятанный предмет. Выигрывает самый быстрый игрок.

Ведущий I: «Довези девицу» .

Критерии оценки : Кто больше перевезет в свою деревню невест пока звучит музыка, не уронив их с санок, тот и победитель.

Ведущий II: Из покон веков зимой на Руси, чтобы не мёрзнуть, носили валенки. А на масленицу устраивали соревнования, кто дальше бросит валенок.

Ох, и холодно стоять, надо братцы поиграть!

Давайте валенки возьмём, да играть с ними начнём!

Игра-забава «Валенок»

В шеренгу строятся все желающие. В руках валенки, по сигналу, бросают кто дальше. На место падения валенка ставиться конус. Если следующий ребёнок кинет валенок дальше, то конус переставляется, если нет, остаётся на месте.

Молодцы ребята, поиграли, а теперь можно валенкам прощай сказать и до новой зимы их убрать.

Ведущий I: Поднимайся, настроение -

К нам Масленица идет без промедления!

Каждый день на Масленицу имел свое определенное название, а вы знаете, как называются дни Масленичной недели ?

Веселись и радуйся

Утро, день и вечер !

Наступает первый день

Понедельник (встреча)

А у меня ещё вопрос…

Понедельник пролетел,

Вот и вторник зашумел.

Звучит весёлый наигрыш,

А вторник у нас (заигрыш)

Разгулялись, господа,

А на дворе уже среда .

Сладкая маковка

Под названием (лакомка )

Ведущий II:

Он и чистый, и широкий –

То четверг уж на пороге.

В этот день ты не зевай ,

Он зовётся (разгуляй)

Вот и пятница пришла,

Зятя в гости привела –

Есть блины, кататься с горки.

Это – (тёщины вечёрки)

А теперь пришла суббота.

Сидеть девчатам дома неохота,

И резвятся, словно белки,

Это (золовкины посиделки)

День последний подошёл ,

Великий пост с собой привёл.

В последний день едим блины печёные ,

А зовётся воскресенье (прощёное)

С вами мы поговорили, дни недели повторили.

Ведущий I: Еще одна из традиций на Масленицу было принято кататься на лошадях. У нас вместо резвых скакунов будут мётлы «Катание на метле»

Ведущий II: Игра «Собери блин»

На столе разбросаны кусочки блина, дети соединяют их - в итоге получают блин, похожий на солнце.

Звучит русская народная песня «Блины» , выносят сладости для детей, дети танцуют под веселую музыку.

С вами весело играли,

Песни пели и плясали!

А теперь пришла пора

Нам прощаться, детвора!

История Масленицы

Праздник Масленица пришел из древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожая зиму. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста. Этнографы считают, что она приходилась на время празднования в честь древнего бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота.

Для славян Масленица долгое время была и встречей нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедица) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица - это время, когда пробуждается Природа, и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной.

Традиции празднования

Масленица, сырная неделя - праздничный цикл, сохранившийся с языческих (дохристианских) времён. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гулянья.
Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту, чтобы именно в эту сыропустную неделю они пополнили свои запасы. Есть на Масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

В народной традиции празднования Масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом.

Все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.

Среда. Третий день - «Лакомка», в украинской традиции имеет название «Знобы-бабы». В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался целый пир. Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе.

Бывало, что в этот день в деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами, разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".