Все о детском питании. Новости здоровья, медицины и долголетия

Текст: по материалам компании Heinz

Каждая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее и полезное. В первую очередь, это касается продуктов детского питания. Но когда речь заходит о том, готовить ли еду для введения первого прикорма в домашних условиях или предпочесть питание промышленного производства, мнения расходятся. И, в первую очередь, данное разногласие можно объяснить недостатком информации и обилием мифов, связанных с продуктами детского питания.

Детское питание промышленного производства содержит опасные консерванты: миф

На самом деле : применение химических консервантов при производстве продуктов детского питания запрещается. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования.

Каши в коробках не нужно варить: правда

На самом деле : детские каши промышленного производства действительно не нужно варить. Обычные каши в процессе приготовления теряют много полезных пищевых веществ из-за термической обработки, тогда как растворимые (инстантные) промышленные каши дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми ребенку.

Пюре и соки, произведенные в домашних условиях, содержат больше витаминов, чем в питании промышленного производства: миф

На самом деле : свежие овощи и фрукты имеют витамины только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, не обеспечивают сохранность всех витаминов. В ходе приготовления пюре из свежих фруктов и овощей большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Например, во время приготовления пищи теряется 20% витамина В и более 50% витамина С. В условиях завода детские пюре обычно дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами, что делает продукты прикорма для ребенка не менее, а даже более полезными чем продукты, приготовленные в домашних условиях. Кроме того, производители детского питания, выбирают для своих пюре максимально экологически чистые фрукты и овощи, а вся готовая продукция проверяется на отсутствие тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных соединений.

Продукты детского питания промышленного производства более сбалансированы, чем домашние: правда

На самом деле : условия создания продуктов промышленного производства предполагают экспертный подход к выбору сырья для продуктов прикорма, к составам продуктов, к их приготовлению и обогащению необходимыми микроэлементами и витаминами. Правильное сочетание продуктов и микроэлементов возможно подобрать только при использовании специальной техники и специалистов, которые всегда есть на заводе детского питания.

Сок, восстановленный из концентрированного сока – это сок из «порошка»: миф

На самом деле : многие считают, что восстановленный из концентрата сок - это «порошок», в который просто добавляют воду. Это не совсем так. Концентрированный сок - это очень густой, «тягучий», насыщенный сок, из которого при производстве удалили воду. Так его легче хранить и использовать потом для приготовления вкусных соков для детей. А восстанавливают этот сок специально подготовленной, очищенной водой.

На баночное питание у ребенка появляется аллергия: миф

На самом деле : важно знать, что аллергия у ребенка, да и взрослого человека может возникнуть на что угодно. Каждый имеет свои индивидуальные особенности. Однако, важно так же знать, что именно на производстве учитывается возможность аллергии у детей до года, поэтому среди продуктов детского питания промышленного производства легко можно найти пюре и каши из сырья с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, без белка коровьего молока и других распространенных аллергенов.

В тех же случаев, когда аллергия все-таки появляется у малыша, чаще всего причина кроется в его индивидуальной непереносимости данного продукта, а так же в неправильном введении прикорма. Перед началом прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром и вводите прикорм строго под контролем врача.

Продукты детского питания промышленного производства отличаются большим разнообразием: правда

На самом деле : детское питание промышленного производства может предложить более разнообразный выбор продуктов в любой сезон. Не всегда свежие фрукты и овощи доступны по причине сезонности, поэтому в домашних условиях сложнее разнообразить рацион малыша. Например, в линейке детского питания Heinz имеется более 25 видов пюре, в числе которых низкоаллергенные «Брокколи», «Цветная капуста», «Кабачок». Все пюре не содержат искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и ГМО.

Пальмовое масло, входящее в состав детского печенья, вредно для здоровья малыша: миф

На самом деле : существует три принципиально различных продукта – собственно натуральное пальмовое масло и его фракции, пальмоядровое масло и гидрогенизированное пальмовое масло.

Пальмоядровое масло является второстепенным продуктом при производстве пальмового масла, получаемым из косточки плодов пальмы. Это твердое масло, которое содержит высокую долю таких насыщенных жирных кислот, как лауриновая и миристиновая, и благодаря этому оно труднее усваивается нашим организмом. Такое масло используется для производства кулинарных жиров, кондитерских изделий, при производстве мороженого, майонеза, а также продуктов бытовой химии.

Гидрогенизированное пальмовое масло получают посредством процесса частичной или полной гидрогенизации для придания пальмовому маслу специальных технологических свойств, позволяющих применять его для производства таких продуктов, как маргарины и спрэды, кондитерские изделия, жиры специального назначения и т.д.

Натуральное пальмовое масло - это растительное масло, которое получают традиционными способами производства, и рафинации растительных масел из мякоти, расположенной между косточкой и кожурой плода. Оно содержит почти равные части насыщенных жирных кислот, основную из которых составляет пальмитиновая, и важных для питания ненасыщенных олеиновой и линолевой. Это значительно отличает пальмовое масло от пальмоядрового и гидрогенизированного пальмового масла и позволяет легче усваивается нашим организмом. Пальмовое масло, как и многие другие растительные масла является источником необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10 и т.д. Оно разрешено и широко применяется во многих странах, в том числе и в Европе, для производства продуктов детского питания.

В отношении питания своего ребенка каждый родитель делает выбор сам. Но чтобы этот выбор был правильным, необходимо вооружиться достоверной информацией о продуктах детского питания промышленного производства.


Не заставляйте детей есть, когда им не хочется. Даже если вы считаете, что они голодны.

Некоторые мамы (и папы) думают, что главное, чтобы ребенок съел все, что ему положили, и тогда он будет сыт. В ход идут уговоры («Ложечку за маму» и т.д.), просьбы («Ну съешь, пожалуйста»), приказы («Ешь, кому говорю»), угрозы («Пока не съешь, из-за стола не выйдешь»). И ребенку приходится есть, даже если он есть не хочет. Увы, о пользе здесь говорить не приходится, поскольку пища в таком случае плохо переваривается, а значит, ребенок делает еще один шаг к желудочно-кишечной патологии.

Владимир Леви пишет: «Твердо высказанное убеждение приходится повторять: «НЕЛЬЗЯ ПРИНУЖДАТЬ К ЕДЕ. Заставлять есть - противоестественно. Ни одно живое существо в Природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей…»

Питаться нужно по режиму

В действительности же ребенка нужно кормить тогда, когда он хочет есть, а не по времени «мифического» режима.

Доктор Б. Спок описывает такой опыт. Детям от девяти месяцев до полутора лет дали возможность есть то, что они хотят, поставив перед ними различные блюда. Сочетание выбранных продуктов оказалось несколько необычным (например, селедка с пирожным и т.д.), но подбор питательных веществ (белки, жиры, углеводы и пр.) соответствовал современным научным рекомендациям. Так дайте мне волю! В конце концов вырабатывается режим питания, который соответствует моей природе».

«Скушай это, это ведь очень полезно…»

Не заставляйте детей есть то, что им не хочется. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть.

Ребенок зачастую чувствует интуитивно, какие продукты нужны его организму в данный момент.

Прислушивайтесь к его желаниям.

«Чего ты так медленно ешь…»

Не подгоняйте детей: «Ешь скорее!», «Ну, что ты там тянешь!» и т.п. Даже если вы опаздываете, то вред от опоздания будет несравненно меньшим, чем тот вред, который нанесет спешка не только системе пищеварения, но и психике ребенка.

«Молодец, съешь за это конфетку…»

Старайтесь не использовать пищу (обычно в таких случаях используются сладости) в качестве поощрения, вознаграждения за хорошее поведение. Также не стоит использовать еду (те же сладости) в качестве утешения - это может привести к тому, что, будучи уже взрослым человеком, при возникающих у него неприятностях он будет стремиться найти утешение в еде, что в большинстве случаев и приводит к ожирению.

Чтобы ребенок рос, каждый день необходимо мясо

Каждый день есть мясо вредно и взрослым, не говоря уже о детях. Дело в том, что мясо переваривается тяжело и медленно, оно может перенапрячь пищеварительную систему. К тому же избыток тяжелой пищи аллергизирует организм. По оценкам специалистов, детям необходимы как минимум два постных дня в неделю. Врачи отмечают, что нежелательно вводить мясо в рацион ребенка раньше 8-го месяца жизни. Чем позже вы это сделаете, тем лучше для ребенка.

Чтобы ребенок поправился, ему нужно больше есть

Не рекомендуется есть больше, чем хочется, больше, чем нужно для утоления голода. Это довольно распространенная ошибка. Многие думают, что нужно побольше есть, даже через силу, заставляя себя, и тогда можно будет набрать вес. Но это не совсем так - избыток пищи обычно в таких случаях не усваивается должным образом и приводит лишь к засорению организма.

Если ребенок много и с удовольствием двигается, успешно занимается спортом - и мало ест, значит, он просто все хорошо перерабатывает. Радоваться надо.

Чтобы ребенок поправился, нужно есть сладкое

Как ни странно, но если вы хотите, чтобы ваш ребенок поправился, рекомендуется полностью исключить из его пищевого рациона сладости. Объясняется это тем, что сладкое у худощавых людей непосредственно используется как топливо, и организм у них, привыкнув к поступлению энергии в готовом виде, «не хочет» откладывать питательные вещества впрок. И, что очень важно, - не заставляйте ребенка есть насильно.

Жирную пищу нужно ограничить

Многие взрослые «переносят» эти рекомендации и на детей. Однако следует помнить, что рацион детей и взрослых должен отличаться. Что же касается жиров, то американские исследователи установили, что безжировая диета снижает у детей остроту зрения и сдерживает развитие мозга и приводит к повышенному содержанию холестерина во взрослом возрасте.

Дело в том, что для роста мозга и развития глазной сетчатки необходимы жирные кислоты, такие как омега-З, содержащиеся в рыбе и растительном масле.

Профессор Бернхард Хеннинг отмечает: «Нет никаких данных о том, что сокращение жиров благотворно влияет на детский организм. Зато мы знаем множество случаев, когда недостаток жиров становится опасным для здоровья детей».

Ребенку - самое лучшее

Родители часто любят повторять, что стараются давать детям «самое лучшее», а те зачастую отказываются это есть. Вот и приходится порой заставлять. Объясняется это заботой о здоровье малыша. Однако подобная практика не имеет ничего общего с заботой о физическом и психическом здоровье ребенка.

Исследования экспертов Американской ассоциации диетологов показали, что даже те дети, которые хуже всех ели, получают стопроцентную норму витаминов, питательных веществ, рекомендуемую педиатрами. Как же так получается? Ученые считают, что отличительной особенностью организма маленьких детей является высокая способность к саморегулированию, которая по мере взросления теряется.

К тому же наши представления о «самом лучшем» зачастую построены на иллюзиях.

Пичкая детей деликатесами, мы даже не подозреваем, что им нужна несколько иная пища. Американские ученые, сравнившие данные подробного меню 4600 обследованных в те годы четырехлетних малышей и их ровесников, родившихся четыре десятилетия спустя, сделали вывод: «Рацион дошкольников в начале 50-х годов давал им значительно лучший жизненный старт, чем современная еда - их детям и внукам».

Именно та пища была домашней, приготовленной в малых количествах и не рассчитанной на долгое хранение. Это было вареное мясо, каши, хлеб, картофель, овощи, молоко и чай. Профессор Майкл Водсворт, специалист-диетолог, отмечает: «Витамины, минералы и т. п. дети получали тогда непосредственно из пищи, а не в виде таблеток или витаминов, растворенных в «газировке».

Питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).

Волшебный продукт

Просто удивительно, насколько тщательно проработан природой состав грудного молока. Каждый компонент его имеет свое отдельное уникальное значение, у каждого есть своя роль и задача. В настоящее время известно порядка 300 компонентов женского молока. И здесь хотелось бы напомнить, что даже самая современная адаптированная смесь (то есть продукт, используемый вместо или вместе с грудным молоком для вскармливания ребенка первого года жизни) в своем составе может воспроизвести только около 80 компонентов грудного молока. Решая вопрос о переходе на смешанное или искусственное вскармливание, посмотрите, скольких необходимых веществ мы лишаем ребенка, убирая из его питания грудное молоко.

Материнское молоко содержит факторы, защищающие малыша от воздействий окружающей среды. Это и иммуноглобулины, которые дают защиту от бактерий и вирусов и воспроизвести которые искусственными способами невозможно. Это и лизоцим, защищающий слизистые носа, рта, глотки, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Это и белок лактоферрин, который не только защищает от бактерий, но и помогает усваивать железо из грудного молока. Кроме того, сам по себе белок женского молока легко усваивается, не нагружая ребенка и сразу же встраиваясь в процессы обмена веществ и роста. В материнском молоке присутствует аминокислота , которой нет в молоке коровьем. Недостаток ее в организме ребенка замедляет процессы нервно-психического развития.

Еще одна достаточно часто возникающая в настоящее время проблема - аллергия. При грудном вскармливании ребенок получает продукт, который <совпадает> с ним наполовину, то есть несет минимальную аллергическую нагрузку. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты - химические ножницы, разрезающие питательные вещества на такие маленькие частички, которые без труда могут усваиваться даже незрелым желудочно-кишечным трактом малыша. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, снижают нагрузку на пищеварительную систему ребенка и обеспечивают более полное и безопасное усвоение питательных веществ.

Витамины и микроэлементы, необходимые ребенку, лучше усваиваются именно из грудного молока. И еще один интересный момент. В организме человека после еды вырабатываются вещества под названием эндогенные морфины, которые дают нам чувство наслаждения, удовлетворения и успокоения, помогают бороться со стрессами. Закладка механизма выработки этих гормонов в будущем происходит именно в период грудного вскармливания. Чувству успокоения способствует и сам процесс сосания груди, включая тепло материнского тела и стук маминого сердца. И это только малая часть того, что известно о пользе грудного вскармливания и женского молока, удивительные свойства которого до сих пор до конца не изучены.

Для установления нормальной лактации в первые 2-3 месяца необходимо прикладывать ребенка к груди не менее 10 раз за сутки, включая обязательные ночные кормления. С 3 ночи до 8 утра в организме женщины вырабатывается максимальная концентрация гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. В процессе сосания груди ребенок сначала "пьет", а потом "ест". Сначала из молочной железы в его ротик поступает "переднее" молоко, богатое лактозой, потом - "заднее", насыщенное жирами и другими питательными веществами. Если ребенка перекладывать от одной груди к другой, может случиться так, что он только "попьет", а не наестся.

В первые месяцы жизни ребенка кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу груши, виноград, красные овощи и фрукты, рыбу, курицу и некоторые другие продукты. Постепенно работа желудочно-кишечного тракта ребенка нормализуется и "вредные" поначалу продукты можно постепенно снова вводить в свой рацион, наблюдая за реакцией организма грудничка.

Кормление грудью? это не только питание и здоровье малыша, не только обеспечение его необходимыми для роста и развития веществами. Это еще и вариант общения матери и ребенка. Это первые ласки малыша и его первые улыбки. Это уникальный физический и духовный контакт, когда мама с ребенком "говорят" на только им понятном языке. Подарите себе и своему малышу это счастье - и вы всегда в будущем найдете общий язык друг с другом.

Если нет грудного молока:

Напомним еще раз - грудное молоко - лучшая пища для ребенка первых месяцев жизни. Однако, к сожалению, бывают ситуации, когда по тем или иным причинам ребенок вынужден получать искусственные смеси. В этом случае для обеспечения полноценного развития малыша важно знать основные принципы выбора смеси.

Решение о добавлении в рацион ребенка первого года жизни любого продукта кроме материнского молока должно приниматься ТОЛЬКО лечащим врачом, а не родителями. Дело в том, что шанс ошибиться в выборе смеси или другого продукта при отсутствии соответствующей медицинской подготовки достаточно высок, а последствия такой ошибки печальны. Как минимум, это аллергия, как максимум - стойкие нарушения пищеварения.

Тем не менее, что нужно знать родителям о смесях?
Ребенок в первые 6 месяцев жизни должен получать только максимально адаптированные смеси. Это значит, что количество белка в смеси находится в пределах 1,2-1,6 г/л (причем соотношение сывороточных белков и казеина составляет 80:20 или 60:40), жира - 3,5 г/л, углеводов - 6,9-7,2 г/л. В смеси должна обязательно содержаться аминокислота таурин, витамины и микроэлементы. Хорошо, если указано соотношение ненасыщенных жирных кислот (линолевой и альфа- линоленовой), которые абсолютно необходимы для правильного роста и нервно- психического развития.

Смеси, соответствующие данным требованиям, выпускаются компаниями "Нестле", "Хипп", "Фризленд Нутришн", "Нутритек", "Нутриция" и др.

Есть категории детей, которые почти в обязательном порядке получают смеси в течение какого-то промежутка времени, - это недоношенные дети, дети с аномалиями лица и ротовой полости, дети с врожденными нарушениями обмена веществ. Ниже перечислены смеси для недоношенных, которые можно приобрести в розничной сети: Фрисолак Пре, ПреНан, Пре-Нутрилон, Пре-Нутрилак, Хумана 0. В таких смесях повышено количество белка, жира и углеводов, изменено количество витаминов и микроэлементов, так как состав их разрабатывается с учетом особенностей молозива.

Аллергия:

Аллергические заболевания в детском возрасте приобретают все большее распространение. Даже при отсутствии семейной предрасположенности от 5% до 15% новорожденных детей принадлежат к группе риска по развитию аллергии. Вовлечение иммунной системы является отличительной чертой пищевой аллергии от других видов пищевой непереносимости. К счастью, в большинстве случаев дети <перерастают> пищевую аллергию и избавляются от нее в возрасте двух-трех лет.

Профилактика справедливо считается более успешной мерой, чем лечение, поэтому интерес к ранним профилактическим мероприятиям остается повышенным.

Непереносимость белков коровьего молока (НБКМ) является серьезной педиатрической проблемой. Около 2-3% всех новорожденных впоследствии, на первом году жизни имеют НБКМ. Это происходит как с детьми, находящимися на искусственном вскармливании, так и на грудном вскармливании. НБКМ является следствием нарушенного имму-нологического ответа на один из белков коровьего молока.

Профилактика всегда предпочтительнее, чем лечение. Первым продуктом выбора является грудное молоко, при условии строгой коррекции диеты кормящей матери. Если продолжать грудное вскармливание не удается, следует перейти на смесь на основе гидролизата белка.

Если у ребенка на смешанном или искусственном вскармливании возникла аллергия, необходимо кардинальное изменение питания? использование гипоаллергенной смеси. К этой группе относится смеси на основе гидролизата белка коровьего молока (то есть смеси, в которых белок разрезан на мелкие кусочки, которые уже не вызывают аллергии), смеси на основе белка сои и смеси на основе молочного белка других животных (кроме коровы).

Гидролизаты:

1. Профилактические (используемые с целью профилактики аллергии и при минимальных ее проявлениях): Хипп ГА 1 и 2, Хумана ГА 1 и 2, Нан ГА.

2. Лечебные (используемые при выраженных проявлениях аллергии): Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак Пепти ТСЦ

3. Глубокие гидролизаты (используются при тяжелых проявлениях аллергии, не улучшающихся при применении смесей предыдущей группы): Нутрамиген, Прегестемил.
Следует отметить, что все гидролизаты имеют более или менее выраженный горький вкус, но в связи с особенностями вкусового восприятия детей первого года жизни, ребенок хорошо ест и такие смеси. Трудности возникают только на этапе перехода с обычной смеси на гидролизат. Здесь требуется терпение и аккуратность родителей.

Единственной смесью, использующей белок козьего молока, является смесь <Нэнни>. Однако следует помнить, что козы и коровы в определенной степени родственники, поэтому некоторые белковые компоненты козьего молока совпадают с коровьим молоком, что может обусловить сохранение аллергических проявлений при употреблении смеси <Нэнни>. Кроме того, эта смесь отличается гораздо более сладким вкусом по сравнению с другими смесями, что при исходном ее использовании может значительно затруднить переход на гидролизат или просто менее сладкую смесь.

В целом еще раз хотелось бы упомянуть: назначение и подбор смеси? задача лечащего врача, а не родителей, продавца в магазине или провизора в аптеке.

Пора прикармливать:

Во-первых, оговорим сроки прикорма. Самый первый прикорм можно дать не ранее 4 месяцев жизни. Почему не раньше? Только к этому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка дозревает до состояния, когда ферменты уже способны переварить что-то, качественно отличающееся от грудного молока. В настоящее время в качестве первого блюда используется либо фруктово- ягодный сок, либо фруктово-ягодное пюре.

Блюда прикорма подразделяются на пищевые добавки и собственно прикормы. Важно не торопиться с введением этих продуктов в питание ребенка, т.к. все они сильно отличаются от грудного молока по составу и по свойствам, требуют для усвоения ферментов поджелудочной железы, то есть повышают нагрузку на еще незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка, могут служить аллергенами.

В то же время при своевременном и бережном введении в рацион данные продукты оказывают положительное влияние на рост и развитие ребенка, поставляя необходимые витамины, микроэлементы и пищевые растительные волокна.

Чем же отличаются пищевые добавки от прикормов?

Пищевые добавки так и называются, потому что служат дополнением к основному питанию - грудному молоку или адаптированной смеси (при искусственном вскармливании). Они даются только после основного питания или в промежутке между кормлениями и до введения прикормов не учитываются в общем объеме питания ребенка за день.

Прикормы предназначены для постепенной замены основного питания - грудного молока или адаптированной смеси, поэтому они даются перед основным питанием. Оптимальным сроком введения прикорма является возраст 6 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт ребенка уже сравнительно зрелый и способен усваивать новый вид питания. Одновременно можно вводить только один прикорм.

Начинают введение прикорма так же, как и пищевой добавки, с? чайной ложки, постепенно, за 2 недели доводя до 150 г, затем в течение 7 дней идет загущение с 5 до 10%, затем неделя дается на увеличение разнообразия компонентов. То есть на введение одного прикорма отводится месяц.

В качестве первого прикорма может использоваться либо овощное пюре, либо каша. Выбор продукта зависит от состояния ребенка: при хороших темпах физического развития или относительно повышенной массе тела лучше начинать с овощного пюре, при невысоких темпах или недостатке массы тела - с каши.
Перед мамой частенько встает вопрос: что лучше - готовить для малыша самой или купить уже готовый продукт в магазине?

При решении этого вопроса следует учитывать несколько факторов: конечно, приготовление пищи для своего ребенка - процесс и увлекательный, и помогающий маме лучше узнать пристрастия маленького члена семьи. Но, к сожалению, мы далеко не всегда можем быть уверены в безопасности исходных продуктов, которые покупаем в магазинах или на рынке. Мы не знаем, где росла и чем кормилась эта корова, какие удобрения использовались при выращивании картофеля или капусты, как хранились и транспортировались данные овощи и фрукты, сколько в них сохранилось витаминов и минеральных веществ. Кроме того, не всегда у мамы ребенка первого года жизни есть время на каждодневное многоразовое приготовление новых блюд. Поэтому предлагаемый в настоящее время широкий ассортимент продуктов детского питания промышленного производства имеет полное право на существование и может служить неплохой альтернативой домашней готовки.

На сегодняшний день на российском рынке много детского питания из различных стран мира (такие фирмы, как HiPP, Friesland Nutrition, Nestle, Nutricia, Semper и др.) Родителям малышей бывает сложно разобраться в предлагаемом многообразии продуктов.

Все продукты детского питания промышленного производства в соответствии с предъявляемыми требованиями НИИ Питания РАМН и ГОСТов не содержат консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и загустителей. Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению, гомогенизировано или измельчено в соответствии со степенью зрелости жевательного аппарата ребенка, красиво оформлено и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества. 0 приготовлении пищи для детей в домашних условиях.

Продукты промышленного производства, конечно, отличаются по вкусу от приготовленного дома, но важно знать, что вкусовые предпочтения ребенка на первом году жизни еще не сформированы, и то, что кажется невкусным нам, взрослым, может совсем иначе восприниматься малышом.

Выбирая для ребенка фруктовое или овощное пюре, мясное пюре или сок, кашу или молочные продукты, следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетках: компоненты, входящие в состав продукта, срок годности. А вот указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых то или иное блюдо может вводиться в рацион малыша, к сожалению, не всегда совпадают с рекомендациями врачей-педиатров и диетологов. Поэтому прежде чем купить и тем более дать Вашему ребенку что-либо новое, хорошо бы предварительно проконсультироваться либо с вашим лечащим, либо с участковым врачом, либо с диетологом. Именно врач, внимательно выслушав вас, может помочь сориентироваться в многообразии производителей, видов и продуктов детского питания, подсказав вариант, наиболее подходящий именно вашему малышу.

Перед каждой мамой рано или поздно встает вопрос что выбрать: готовое детское питание или «домашнее» пюре? И главное, как узнать, действительно, ли "баночки" такие полезные, как рассказывается в рекламе?

"Кто же Вам расскажет всю правду"- скажете Вы? "Тот, кто ее знает"- ответим мы.

Мы встретились c тремя бренд-менеджерами крупнейших компаний по производству детского питания и задали им те вопросы, которые при возможности задала бы каждая мама.

Первой на наши вопросы ответила Оксана Жданович, маркетинг-менеджер детского питания компании Хайнц.

Оксана, добрый день! Расскажите о линейке детских продуктов, которые производит ваша компания.

Мы производим питание для деток раннего возраста, в линейке нашей продукции есть практически все продукты, которые необходимы для прикорма и последующего питания детей раннего возраста и удовлетворяют потребностям маленького растущего организма.

В составе нашей продукции есть как монокомпонентные продукты (пюре, каши), так и продукты более широкого спектра каши с фруктами, например.

У нас есть детские фруктовые пюре, овощные, мясные, готовые блюда, детские вермишельки, детские соки, детское печенье, каши, супы, пудинги, чаи. Для полноценного здорового роста и развития малышей детская продукция Heinz дополнительно обогащена витаминами и минералами.

В ассортименте вашей продукции широко представлены мясные и овощные пюре с различными мясными или рыбными добавками.

А как достигается такой длительный срок хранения рыбы и мяса? Есть ли там какие-то консерванты?

Консервантов нет ни в коем случае! Во-первых, это не разрешено законодательством, но дело даже не в этом. Следуя заповеди основателя компании Хайнц Дж.Хайнца «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо», мы в компании Хайнц придерживаемся чрезвычайно высоких требований к производству детского питания. Это внутренние стандарты, которым мы неуклонно следуем. Мы установили строгие системы контроля производства на фабриках Heinz во всем мире, применяя новейшие научные разработки и технологические достижения.

Вы спрашивали за счет чего достигается длительный срок хранения?

В первую очередь это производство в стерильных условиях, стерилизация. Производство наших пюре полностью автоматизировано, что гарантирует гигиеническую чистоту готовых продуктов. Ежедневно на заводе осуществляется многочисленное количество анализов качества. Применение этих технологий необходимо для производства здоровых продуктов.

А где производится Ваша продукция?

Наши пюре, пудинги, вермишелька, чай и печенье производятся в Италии на известных европейских заводах, расположенных рядом с курортами Тирренского моря. Кашки Хайнц производятся в городе Георгиевск Ставропольского края, там находится наш собственный завод, который был построен компанией Хайнц в соответствии с самыми высокими стандартами.

А продукты тоже итальянские? Овощи, фрукты?

Нет, не обязательно. Мы ищем по всему миру самые лучшие продукты, соответствующие нашим высоким требованиям.

Насколько я знаю, у Хайнц есть продукт «Борщик с говядинкой». Он тоже производится в Италии? Хотелось бы узнать насколько у итальянских детей популярен «борщик» ?

Нет, детский «борщик» Хайнц производится у нас в России в соответствии с вкусовыми предпочтениями россиян. Итальянские дети больше предпочитают пасту (макароны). Вот как раз наши «вермишельки» - это итальянское блюдо.

Как Вы считаете, может ли готовое детское питание полностью обеспечить потребность растущего организма в витаминах и полезных элементах?

Или все же «живые» продукты лучше? А баночки лучше использовать, как дополнение к основному питанию?

Как я уже говорила, самым лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко матери и, кстати, не только первого года жизни. Безусловно - это основная пища ребенка раннего возраста.

Весь ассортимент детского питания промышленного производства является прикормом или, иными словами, дополнением к грудному молоку матери в первый год жизни малыша и далее, своего рода полноценным питанием, служащим мостиком к переходу на взрослую пищу*.

Тем не менее хочу отметить, что продукты детского питания Хайнц содержат все необходимое для растущего организма, более того они обогащены витаминами и минералами для здорового роста и развития. Например, гречневая кашка Хайнц обогащена омега-3, которая участвует в важнейших обменных процессах, формирует здоровую нервную систему и обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, тем самым влияя на интеллектуальные способности. Также все кашки Хайнц содержат пребиотики, которые способствуют здоровому пищеварению.

А еще, на наш взгляд, они самые вкусные и «правильные», т.е. кашки Хайнц содержат только натуральные ингредиенты - крупы, фрукты или овощи, а также молоко или сливки, существенно отличаясь по богатству рецептуры в лучшую сторону от многих других детских кашек, присутствующих на российском рынке. Мы сами их едим с удовольствием (смеется) и наши дети их едят с удовольствием.

Многих родителей волнует вопрос - не может ли в содержимом детского питания быть что-то помимо того, что указано непосредственно в составе продукта?

Это исключено для продуктов Хайнц! Мы ответственная компания, у нас есть наши внутренние стандарты, которых мы строго придерживаемся.

Я могу сказать, что наши внутренние стандарты не позволяют никаким образом варьировать закон . Мы очень ответственно подходим к производству детского питания и очень дорожим своим именем и репутацией.

Кстати говоря, на наших кашках даже написана заповедь, которую произнес когда-то наш основатель: «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо». Мы придерживаемся этого принципа во всем чтобы мы ни делали, поэтому вся продукция, которую мы производим, содержит именно то, что написано на упаковке.

А вот бывает такое, что на упаковке детского питания написано, например, “говядина с цветной капустой”, читаешь состав, а там и горошек, и морковь и что-то еще?

Понимаете, на лицевую сторону упаковки выносится название, т.е. основные ингредиенты. Безусловно, на оборотной стороне должно быть указано все из чего состоит пюре.

Возвращаясь к содержанию баночек. Очень интересно как придумывают продукт? Ну вот, например, у Вас есть продукт «макарошки по-флотски» кто это придумал?

Появляется идея, после чего создается проектная группа. В нее входят: бренд-менеджер, обязательно менеджер r&d (по разработке и исследованиям), входит человек из отдела сертификации, технолог и менеджер по маркетинговым исследованиям.

После возникновения идеи о новом продукте прорабатывается его концепция, тестируется насколько вообще такой продукт будет интересен потребителям.

Дальше наши технологи и отдел разработки и исследований разрабатывают рецептуру, которая должна соответствовать всем законодательным нормам, к тому же это все должно быть безумно вкусно, иначе ребенок просто это все не будет есть :) Предлагается несколько вариантов рецептуры, после чего устраиваются дегустационные панели.

А дегустирует кто? Мамы или сотрудники?

В первую очередь мы тестируем на себе (смеется). Но вообще у нас достаточно широкая дегустационная панель в состав которой входят те же мамы. Необязательно это проектная группа, мы привлекаем большее количество людей, которые могут продегустировать этот продукт и сказать «Вот этот лучше, чем вот этот», т.е. дать какие-то комментарии.

В ходе доработок наша команда технологов и разработчиков учитывает это все, снова возвращается к работе и таких раундов может быть очень много, пока мы не придем к уникальному вкусу, который удовлетворит все потребности, а также питательному составу максимально полезному для малышей.

А таких продуктов, специально созданных для российского рынка их сколько?

Все продукты специально разработаны для российского рынка. Во-первых, законодательные требования для России отличаются от законодательных требований в той же Италии.

У нас 100% чистая рецептура, это 100% натуральные фрукты без добавления крахмала и прочих вещей - это все требования российского потребителя. Европейские потребители, они к тому же крахмалу нормально относятся, для них это вполне нормальный ингредиент. По сути, рисовая мука, ну, в общем-то, чем она плоха? Она гипоалергенна…но нашему потребителю хочется чистой рецептуры, поэтому специально для России в Италии производится такое 100% чистое натуральное детское питание.

А не знаете, почему некоторые пюрешки дети кушают с удовольствием, а от других воротят нос, хотя состав и там и там указан одинаковый?

Понимаете, у каждой хозяйки одно и то же блюдо получается совершенно по-разному. Отчего это зависит?

Во-первых, от рецепта. Мы же точно не знаем что в каком процентном соотношении содержится в блюде, во-вторых, от методов приготовления и в-третьих, сами продукты могут быть выращены в разных местах.

От того больше было солнышка или меньше, от того сколько было дождей зависит вкус продукта. Сорта фруктов и овощей могут быть разные. Например, в одном случае в пюре будут кабачки, а другом цуккини.

У компании Хайнц есть два вида пюре из кабачков, они очень отличаются по консистенции. Скажите , пожалуйста , от чего это зависит ?

Наше пюре - это 100% натуральный продукт, поэтому одна партия кабачков из одного урожая может немного отличаться от другой партии. При этом рецептура всегда абсолютно одинаковая, также как и питательные свойства.

То есть бояться этого не нужно? Это нормально ?

Да, это абсолютно нормально. По консистенции возможны незначительные отклонения в рамках допустимых норм, но это все абсолютно идентичные продукты.

Оксана, скажите, а если у мамы возникнет какой-то вопрос по той же консистенции продукта. Есть горячая линия , куда бы она могла позвонить ?

Конечно, на каждой упаковке с нашей продукцией указан телефон горячей линии. Если человек задает простой вопрос, то ему сразу же отвечают. Если же вопросы чуть сложнее, то они передаются руководителю горячей линии. И он уже перенаправляет этот вопрос соответствующему специалисту: педиатру, нутрициологу, специалисту по исследованиям и разработкам, специалистам из отдела качества и сертификации и т.д. Этот специалист обязан оперативно ответить на вопрос. Если же это какая-то претензия, то создается проектная группа, которая рассматривает эту претензию.

У нас также есть педиатры, которые могут ответить на вопросы от мам, но это скорее какие-то общие вопросы и вопросы, относящиеся к нашей продукции.

А чаще всего о чем спрашивают?

Это очень разные вопросы, начиная от вопросов по нашей продукции, заканчивая вопросами « А можно моему Пете уже вводить прикорм?».

Дозвониться легко ?

Она на то и горячая линия, чтобы на нее можно было дозвониться. Мы сами пробовали - дозванивались:)

Насколько важную роль для продуктов Хайнц играет Интернет? Вы отслеживаете отзывы на Вашу продукцию?

Безусловно, мы все понимаем, насколько важен Интернет сейчас, особенно для мам первого полугодия жизни малыша. Зачастую мама после рождения ребенка оказывается в социальном вакууме. А Интернет - это именно тот канал, через который мамы продолжают общаться, в том числе и о питании. Мы, конечно, отслеживаем настроения по отношению к нашей продукции, нам очень важно знать мнение потребителей о детском питании Хайнц.

Скажите, а в магазине с продукцией что-то может произойти? Могут в кашу, например, какие-то насекомые забраться?

Вообще-то каши Хайнц производятся в таких условиях, что попадание чего то постороннего исключено, а также это невозможно до момента пока упаковка не открыта - у нас герметичная упаковка. Таким образом, насекомые могут оказаться в упаковке только после ее вскрытия. Вероятность этого нельзя исключить, если не хранить открытую кашу герметично закрытой. Но, повторюсь, на производстве попадание чего-то постороннего в продукцию полностью исключено.

Еще хотелось про бегемота спросить. Я правильно понимаю, что это абсолютно уникальный,созданный специально для России персонаж? Расскажите про него немножко.

История происхождения достаточно простая. Бегемот появился в процессе создания упаковки довольно давно, нам хотелось, чтобы продукт стал более эмоциональным. На продукции компании Хайнц в других странах тоже есть персонажи - жирафы, например. Бегемот - это большая гордость российской маркетинговой команды Хайнц. Это наш символ, который приносит нам удачу:)

Скажите, а все уменьшительно-ласкательные названия Вашей продукции - это тоже такой способ придать эмоциональности продукту? Кашки , макарошки , печеньице мамам приятнее покупать ?

Да, нашим потребителям очень нравятся такие теплые и эмоциональные названия. Люди, не являющиеся родителями маленьких детей, иногда со скепсисом относятся к этому. Но повторюсь, нашим потребителям это нравится. Всё-таки хочется ребенку купить «конинку », а не конину.

Мы как раз хотели задать вопрос про конину. В ассортименте других производителей детского питания нет такого продукта. В чем его преимущества и есть ли на него спрос? Все-таки для нашей страны - это не совсем привычный вид мяса.

Каждый вид мяса является по-своему полезным, конечно, лучше всего на этот вопрос Вам бы ответил нутрициолог. Конинка содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Не могу сказать, что она чем-то принципиально отличается от других видов мяса.

Это скорее вопрос вкусовых предпочтений. Есть же колбаса из конины многие взрослые ее любят, так и дети могут любить конину, при этом совершенно не есть свинину, например. В общем-то это востребованный продукт. Но “кролик” и “индеечка”, конечно, популярнее.

Последний вопрос: питание Хайнц рассчитано преимущественно на малышей до двух лет. Скажите, а планируется ли выпускать какие-то адаптированные продукты для детей старшего возраста?

Наша продукция рассчитана не только на детей до двух лет. Возьмем, например, печенье у нас раньше на упаковке было написано «С 5 месяцев и до школы», а в Италии пишут про наше печенье « 5 месяцев - 99 лет» (смеется). У этого печенья абсолютно уникальная рецептура! Оно очень вкусное, а еще благодаря тому, что оно очень быстро растворяется в слюне ребенка оно является безопасным.

Соки, готовые блюда, кашки-любопышки, чай также могут употребляться и употребляются детьми старше двух лет. Честно скажу, я спасаюсь «кашками-Любопышками». У меня старший ребенок-школьник мы экономим время с утра - кушаем «любопышки»:)

Ну и, конечно, у нас очень много планов по выпуску новой продукции, но я Вам о них не расскажу, потому что это наш секрет.

Спасибо Вам большое за интервью, было очень интересно!

* Возраст применения продуктов указан на упаковке, о введении прикорма нужно посоветоваться с педиатром.

Баночки с готовым пюре удивляют не только высоким спросом, но и ассортиментом. Фруктовые, ягодные, овощные, с мясом, крупами, сливками – под каждой торговой маркой десятки наименований. В прошлой публикации мы подробно рассказали про , а сегодня рассмотрим вероятный вред, который может нанести такая еда детскому организму.

Диетологи, педиатры и родители расходятся во мнениях по этому вопросу. Можно выделить три весомых аргумента против порционной консервированной еды.

1. Вкус, отличный от пищи домашнего приготовления.

2. Сложность отучения ребенка от гомогенной консистенции.

3. Непредсказуемое качество.

Какой вкус у детского питания в баночках?

Даже если при открывании тары раздался характерный хлопок, родители все равно обязаны попробовать на вкус ту еду, которую они предлагают своему ребенку. Многие удивляются, насколько странным оказывается содержимое. Понятно, что в большинстве своем пюре не содержат соли, сахара, вкусоароматических добавок. Но они зачастую оказываются не просто пресными, а неестественными, слишком отличными от тех, которые мамы готовят самостоятельно.

Причина тому – нещадное измельчение и интенсивная тепловая обработка, которая предшествует вакуумной упаковке. Однако перевести ребенка с такой рафинированной еды на общий семейный стол оказывается очень сложно. От того, какой будет вкусовая специфика еды в первые месяцы прикорма, зависят будущие предпочтения и возможность в школьном возрасте.

Если вы еще не решили, давать ли ребенку пюре в баночках или сразу начинать с домашнего, сайт предлагает вам провести эксперимент, «кулинарные жмурки». Купите несколько баночек с овощами, рекомендованными для первого прикорма. К ним относятся , цукини, цветная капуста.

Завяжите глаза кому-нибудь из взрослых (например, папе). Предложите ему определить на вкус, какие именно продукты находятся в баночках. Заранее, конечно, выбор не озвучивайте: характерный, естественный вкус ни с чем не перепутаешь. Подглядывать нельзя, потому что цвет пюре упрощает поиск ответа. Такой опыт окажется не только веселым, но и поучительным. Вы поймете, что лучше для вашего ребенка и почувствуете разницу между баночками. По вкусу продукция разных производителей очень разнится.

Повторить игру стоит перед тем, как подойдет время давать малышу мясо. Сейчас, конечно, много , добровольных или по родительскому желанию, но нормой принято считать сбалансированный растительно-животный рацион. Неприятный вкус гомогенизированного мяса может отбить желание есть этот продукт надолго, что доставит маме много волнений. Не огорчайтесь, если вкус не соответствует вашим ожиданиям. Добавив соль, перчик, рубленую зелень, подайте пюре взрослым членам семьи, как паштет. И разнообразие, и деньги не пропадут.

Ребенок ленится жевать.

По консистенции детские пюре под разными марками тоже отличаются. Например, мясные и рыбные удобно зачерпывать ложечкой, но некоторые даже при комнатной температуре остаются монолитными, словно скрепленными крахмалом. Перемешать с картофелем или зелеными овощами такую субстанцию непросто. приколы онлайн самым актуальным вариантом развлечься в свое свободное время. Приходится попросту разрезать ложкой на кусочки. Но в любом случае еда в баночках измельчена максимально и представляет собой однородную массу.

Это хорошо при кормлении малыша до годика. Но позже, когда прорезалось уже достаточно зубов, пища должна становиться более грубой. Разумная нагрузка очень важна для здоровья десен и зубов. Готовое овощное пюре в баночках проще для всех: родители экономят время на готовке, а дети – силы на жевании. В итоге получается, что по достижении двухлетнего возраста, некоторые малыши отказываются от салатов, нормальных супов, овощных рагу. Они по-прежнему требуют пюрировать блюда, признавая лишь привычную консистенцию.

У взрослых появляется много проблем. Времени и сил на бесконечные уговоры не хватает, голодным любимого ребенка тоже не оставишь, никакие хитрости (украшение блюд, маскировка) не помогают. Капризы за столом опасны. Даже если малыш уступит под родительским давлением, у него велик шанс подавиться, заглатывая слезы вместе с едой.

Еще одна сложность в том, что «гомогенный» рацион будет ограничен. Если пропустить через блендер гречку с мясом или печеную картошку с курицей, на выходе получаем очень вязкую, густую массу – совсем неаппетитно. Привычка к нормальной еде приходит иногда только с поступлением в детский сад.

Переводить с баночного пюре на домашнее можно с 8-9 месяцев. Поначалу смешивайте, допустим, «баночный» кабачок с вареным, тертым на мелкой терке. Потом увеличивайте свою часть, уменьшая консервированную. На это потребуется около недели. Затем по тому же принципу измельчаем часть продукта на терке среднего размера, ближе к году – на крупной или просто разминаем вилкой.

Проходят ли детские консервы высокий контроль качества?

Говорят, гречка – единственная культура, которую пока не удалось изуродовать генной модификацией. Овощи изобилуют различными добавками для быстрого роста и устойчивости к болезням, а скот, который станет мясом, пропитан антибиотиками и гормонами.

Можно предположить, что специально для наших малышей отведены огромные поля или современные фермы, где выращивают ингредиенты для безопасного детского питания. Те, у кого есть собственные огороды, знают, как на самом деле высока цена натурального продукта, ведь учитываются затраты времени и сил. А если добавить расходы на маркетинг, тару, транспортировку, зарплаты… Вера в «эко», «органик», и «100% натуральность» быстро ослабевает.

И международные скандалы, связанные с баночным питанием, подтверждают, что в условиях рыночной экономики в приоритете остается прибыль. Стоит внимательно читать этикетки, контролировать хлопок при откручивании крышки, всегда перемешивать содержимое, чтобы убедиться в отсутствии сторонних предметов. Чехия, 2013 год: в детском питании из мяса, макарон и овощей нашли куски пластика. В том же году поступило сообщение о возможном наличии осколков стекла в овощном пюре немецкого производства. Были прецеденты с обнаружением потребителями живых червей. Проверки, спровоцированные заболеваниями малышей, показывали содержание свинца, сальмонеллы, мышьяка.

Конечно, никто не гарантирует безупречного соблюдения санитарных норм в детских садах и школьных столовых. Но распознать проблему большого ребенка проще, ведь он способен описать симптомы. А , их иммунная система очень уязвима, поэтому родителям стоит быть внимательными к каждой ложке консервированного овощного пюре. Отказывайтесь без сожаления, если еда имеет нетипичный цвет, привкус или запах.

Помимо воспитания детей, родители должны успевать работать, вести хозяйство, уделять внимание друг другу, родственникам, друзьям – жизнь многогранна. Но нехватка времени на то, чтобы самостоятельно готовить 100-граммовые детские порции, говорит лишь о расстановке приоритетов. Очень скоро ребенок пойдет в садик, школу, а пока не может быть дела важнее, чем контроль за здоровьем и безопасностью собственного малыша.