Что можно, а чего нельзя беременным? Что можно пить при беременности? Особенности и рекомендации.

На ранних сроках беременности будущие мамы пока не замечают существенных изменений в своем состоянии. О том, что в животике находится настоящее чудо, напоминает только утренняя тошнота. На таком этапе женщины уже начинают с любовью поглаживать еще незаметное пузико, разговаривать с малышом, придумывать ему имя и гадать, какого цвета распашонки придется заказывать близким на день рожденья крохи.

Несмотря на кажущуюся легкость состояния, важно уже сейчас относиться к своему здоровью максимально внимательно и понимать, что каждое действие может повлиять на состояние малыша.

Важно: более 15 процентов всех случаев беременностей заканчиваются выкидышами.

Часто это происходит на таком сроке, когда женщина еще даже не подозревает, что носит ребенка. Для того чтобы не столкнуться с такой бедой, нужно вооружиться всеми возможными сведениями о факторах, которые могут нести угрозу для будущего малыша. Это касается множества повседневных вопросов, которые мамочка привыкла решать чисто автоматически, не задумываясь о возможных последствиях. Но жизнь, которая формируется в ее животике, должна заставить женщину пересмотреть взгляды на такие составляющие дневного расписания, как прием пищи, физические упражнения и многие рядовые дела.

В первую очередь будущая мамочка должна задуматься о том, что она употребляет в пищу, поскольку от этого будет зависеть качество и количество питательных веществ, влияющих на развитие малыша. В плане рациона все советы просты и понятны, потому что опасные для беременных продукты не приветствуются в меню при любых обстоятельствах. Речь идет о блюдах, которые не представляют никакой ценности для жизнедеятельности.

Будущим мамам следует избегать продуктов питания, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и стать причиной выкидыша или неправильного развития плода.

Продукт/напиток Негативные последствия для ребенка
Алкогольные напитки Оказывают ядовитое воздействие на нормальное развитие малыша.
Морепродукты, мед, Фрукты и овощи красного цвета, Экзотические фрукты, Шоколад, Гастрономические товары с высокой концентрацией красителей искусственного происхождения Это аллергенные продукты, которые представляют особенную угрозу для малыша.
Мучные и кондитерские изделия Способствуют набору лишних килограммов, что оказывает дополнительную нагрузку на организм и могут послужить причиной «раскармливание» ребенка четырех или пяти килограммов, что не считается нормой.
Консервы и копчености Чреваты бутулизмом. Консервированная среда способствует размножению бактерии, которая является носителем заболевания.
Арбуз, дыня. Все виды грибов. Эти продукты могут быть причиной интоксикации организма будущей мамочки.
Квас Провоцирует вздутие и может преобразоваться в алкоголь при условии дальнейшего брожения в ЖКТ.
Черный чай и кофе Кофеин существенно повышает артериальное давление и приводит к усиленному тонусу мышц, что грозит гипертонусом матки, опасным для беременности.
Продукты с консервантами и искусственными красителями Нарушают нормальное функционирование печени, почек, кровеносных сосудов.
Соленые блюда Высокое содержание соли приводит к отекам и повышению артериального давления, что в свою очередь провоцирует преэклампсию.
Папайя Отравляет организм в случае употребления в больших количествах.
Ананасы Выводят жидкость из организма, стимулируют сокращения матки.
Виноград Приводит к набору веса карапуза.
Газированные напитки Вызывают брожение к кишечнике, что приводит к сокращению матки.

Алкоголь и курение

Алкогольные напитки – не лучший выбор для любого человека, но беременным мамочкам они категорически запрещены. Дело в том, что алкоголь оказывает разрушительное влияние не только на физическое, но и на интеллектуальное развитие будущего малыша. Употребление спиртного может грозить существенными проблемами с нервной системой и всевозможными пороками развития младенца.

Курение вызывает такое количество негативных последствий, что, знай о них, ни одна будущая мама ни на метр не приблизится к сигарете. Кроме недобора веса и роста ребенка, табак препятствует нормальному развитию легочной системы крохи, что в конечном итоге заканчивается астмой. Из-за никотина малыш может родиться с недоразвитыми органами. Это уже не говоря о том, насколько сильно курение повышает вероятность возникновения синдрома внезапной смерти младенца.

Перелеты

Кроме приема пищи, у будущей мамочки, конечно, бывают и другие дела в течение беременности, о которых следует развеять все мифы. К примеру, считается, что авиаперелеты на ранних сроках беременности несут угрозу для здоровья крохи, однако это заблуждение. Самолет действительно может быть опасен для будущей мамочки, но только на последних месяцах, когда существует риск преждевременных родов. До двадцать шестой недели можно смело отправляться в любое путешествие.

Женские радости

Некоторые врачи не советуют женщинам, вынашивающим ребенка, ходить в парикмахерские салоны. В первые месяцы этот запрет не столь категоричен, потому что единственная опасность для беременности на таком этапе – это аммиак. Если красить волосы натуральными красками, то можно еще некоторое время оставаться посетительницей любимого салона красоты.

Во избежание попадания вредных химических веществ в организм мамы и карапуза, не рекомендуется во время вынашивания ребенка и использовать лак для волос и другие спреи, которые отрицательно влияют на легкие.

Использование мобильного телефона

Водные процедуры

Специалисты советуют быть крайне осторожными при купании на ранних сроках, поскольку даже несущественное недомогание должно остановить мамочку от процедур. В большинстве случаев даже легкие признаки плохого самочувствия могут быть указанием на инфекцию мочевыводящих путей, при которой принятие ванны категорически запрещено.

Если женщина почувствовала себя плохо в процессе процедур, то не должна пытаться самостоятельно выбраться из ванной. Не удержавшись, можно упасть и нанести непоправимый вред ребенку. Принимать ванну нужно с помощниками, чтобы в случае необходимости родные могли помочь забраться в ванную или вылезти из нее. Важно правильно подобрать температуру воды – она должна быть не холодной, но и не горячей.

Во время вынашивания плода не нужно использовать:

  • корицу;
  • кедр;
  • кипарис;
  • базилик;
  • лемонграсс;
  • можжевельник.

Данные ароматы способы сильно взбодрить беременную женщину и повысить тонус матки. В некоторых случаях врачи также запрещают масла с добавлением ромашки, палисандра и сандала.

Что действительно нужно будущим мамочкам – это травяные ванны с календулой, мятой и ромашкой, которые добавляются в любом виде. Некоторые женщины насыпают траву в тканевый мешочек, который привязывают к краю ванны. В воде травы начинают распространять свои полезные свойства.

Что носить на ранних сроках беременности

Будущим мамам не рекомендуется приобретать обтягивающую одежду, которая сдерживает движение. Гардероб будущей мамы должен быть свободным и очень удобным. Нельзя ходить на высоких каблуках, поскольку они смещают центр тяжести и увеличивают нагрузку на позвоночник. Ни в коем случае не стоит приобретать синтетическое белье, стоит на время отказаться от трусиков «стринг». Нужно выбирать белье из хлопчатобумажного материала и носить специальные лифы.

Косметические средства

На ранних сроках будущей мамочке следует очень внимательно подходить к выбору косметики. Для развития малыша опасны такие вещества, как:

  • витамин А;
  • бензоил пероксид;
  • гидрокортизон.

Лучше всего приобретать средства, которые выпускаются в особых сериях специально для женщин, вынашивающих ребенка. Производители изготавливают их из специальных компонентов, не несущих угрозы для здоровья мамы и крохи.

Лекарства

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а особенно в тех случаях, когда женщина готова подарить миру еще одного человечка. Существует ряд препаратов, которые несут опасность для будущей мамы:

  • Прогестин;
  • Хинин;
  • Ретиноиды;
  • Триметадин;
  • Аминоптерин.

Также врачи не рекомендуют делать инъекции на ранних сроках.


Существует одно деликатное дело, которое не следует выполнять женщине в «интересном» положении. Это смена кошачьего туалета. Если вам есть, кого попросить справиться с этой процедурой, то не стесняйтесь. Это не пустой каприз. Дело в том, что при смене кошачьего туалета существует опасность заразиться токсопламозом. Данное заболевание приводит к замедленному росту и умственному развитию малыша. Кроме того, недуг оказывает разрушительное влияние на зрение.

Физические упражнения

Во время беременности необходимо контролировать свою физическую активность, однако полностью ограничивать себя в спорте не требуется. Специалисты даже советуют проводить тренировки в процессе уборки квартиры или приготовления пищи. Очень важно следить за дыханием, правильно чередовать вдох и выдох, чтобы улучшить метаболизм и приток крови к мышцам.

Будьте здоровы!

Видео – Питание во время беременности

Видео – Чего нельзя делать беременным

Что будет, если пить слишком много? И действительно ли так необходимо соблюдать правила питьевого режима?

Водный баланс при беременности

Вода составляет не менее 60?% массы тела человека и участвует во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме – начиная с молекулярного уровня и заканчивая работой целых систем. Ни одна клетка – будь то нейрон (нервная клетка) головного мозга, миофибрилла сердечной мышцы (составная часть клеток мышц сердца, обеспечивающих их сокращение) или эпителиальная клетка кожи, – не может существовать без воды. Причем для нормальной работы организма важно не просто поступление жидкости, но и ее наличие в определенном количестве: избыток воды, как и ее недостаток, может пагубно отражаться на здоровье человека. Особенно важен водный баланс в период беременности, когда от нормального обмена жидкости в организме будущей мамы зависит рост и развитие плода.

Во время беременности в организме женщины возрастает расход жидкости. Такая расточительность по отношению к водным ресурсам объясняется просто: у будущей мамы увеличивается масса тела, количество кровеносных сосудов за счет сосудов плаценты и усиленного кровоснабжения матки, объем циркулирующей крови. Кроме того, во время беременности происходит постоянное образование околоплодных вод, состав которых постоянно обновляется и к концу беременности составляет около 1,5 л, и это «дополнительная статья расходов» в водном балансе матери. Необходима вода и для процессов жизнедеятельности в развивающемся организме малыша. Как и у взрослого человека, у плода жидкость является важной составляющей обмена веществ. Очевидно, что при таком расходе жидкости на внутренние нужды организма будущей мамы необходимо особенно тщательное соблюдение водного баланса – т.е. соотношения воды, поступающей в организм, и воды, выделяющейся из него.

Увеличение объема циркулирующей крови в организме беременной сказывается на работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела женщины и объема жидкости в организме. Кроме того, на фоне гормональной перестройки у всех беременных существует склонность к задержке жидкости в организме; виновен в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной выработкой этого гормона у будущей мамы увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови (жидкая часть крови), уходит из кровеносных сосудов в окружающие ткани, вследствие этого возникают отеки.

Выходит, что избыток поступления жидкости в организм беременной, равно как и ее недостаток, неблагоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Поэтому в процессе наблюдения за течением беременности врачи акушеры-гинекологи постоянно контролируют водный баланс будущей мамы, наблюдая за прибавкой веса, вязкостью и биохимическим составом крови (по таким анализам, как коагулограмма и биохимический анализ крови) и показателями общего анализа мочи, по которым судят о работе почек.

Почему хочется пить

Потребность в жидкости ощущается в виде чувства жажды – особого сигнала центральной нервной системы. Во время жажды появляется чувство сухости во рту, небольшая одышка и учащенное сердцебиение. Эти сигналы явно указывают на потребность организма в дополнительном поступлении жидкости. Сигнал жажды возникает при раздражении питьевого центра головного мозга, который представляет собой скопление активных нейронов. В его задачу входит контроль количества жидкости в клетках, межклеточном пространстве и кровеносном русле, а также защита организма от обезвоживания.

Чувство жажды зависит от множества внешних и внутренних факторов, действующих на организм. Потребность в жидкости может увеличиваться при значительном употреблении соленой, копченой, острой или слишком сладкой пищи: глюкоза и соли связывают воду, и она начинает задерживаться в тканях, снижая участие воды в общем обмене веществ. Увеличивается жажда и после физической нагрузки, при которой всегда происходит потеря жидкости с потом и учащенным дыханием. Жажда при повышении температуры тела обусловлена увеличившейся потребностью организма в воде для «вымывания» из крови возбудителя инфекции и снижения температуры за счет повышенного потоотделения.

Существует и еще одна причина для жажды – высокая температура окружающей среды, или попросту жара. Чувство жажды у большинства людей ассоциируется именно с изнуряющим летним зноем. Почему же при повышении температуры воздуха усиливается потребность организма в воде? Ответ прост: дополнительная жидкость при наступлении жары необходима для поддержания нормальной температуры тела. Перегревание крайне опасно для организма человека, поэтому при повышении внешней температуры он включает собственную систему охлаждения, испаряя жидкость с поверхности тела, которая выделяется с потом. Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а при дальнейшем повышении температуры на каждый градус увеличивается еще на 100–150 мл.

При температуре окружающей среды выше +30°С потеря жидкости с потом у беременной может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду с увеличением потоотделения возрастает расход воды, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье. Однако избыточное поступление воды, так же, как и недостаток жидкости, может сослужить беременной плохую службу. В жару особенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и работу почек, и неконтролируемое потребление жидкости в этот период чревато появлением отеков. Поэтому летом будущей маме особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

Жажда при беременности

Средняя суточная потребность в жидкости до беременности составляет 1,5 л в сутки. В период ожидания малыша потребность организма в воде меняется: в начале беременности расход жидкости возрастает, а ближе к концу – снижается за счет образования внутренних запасов воды. Для каждого периода беременности существует своя норма потребления жидкости. До 20 недель, когда происходит основная закладка и формирование органов и систем плода и обмен веществ в организме особенно интенсивен, беременной необходимо ежедневного употреблять не менее 2–2,5 л жидкости. После 20-й недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока; это приводит к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды. Поэтому начиная с 21-й недели будущей маме следует постепенно снижать количество потребляемой жидкости, доведя к его к 30 неделям до 1,5 л.

Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л нельзя – даже при появлении отеков! Это минимально необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение поступления к плоду кислорода и питательных веществ, и даже угроза прерывания беременности.

При подозрении на задержку в организме жидкости (определяется по избыточной прибавке веса, которая со второй половины беременности должна составлять 300–350 г в неделю) или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного рациона продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. Это все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла, чипсы), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует; более того – можно бороться с отеками с помощью «правильных» напитков!


Напитки: что можно и чего нельзя

Начнем с «черного списка» – напитков, от которых будущей маме следует отказаться:

кофе более 1–2 чашек в день и алкоголь – противопоказаны во время беременности независимо от времени года и температуры окружающей среды, к тому же не способствуют утолению жажды;
сладкие газированные напитки, соки промышленного производства – могут содержать вредные для будущей мамы добавки и еще больше увеличивать жажду;
напитки на основе цитрусовых – являются основной причиной аллергии и изжоги в период беременности;
сильногазированные напитки – повышенное содержание углекислого газа может вызвать нарушение работы кишечника и метеоризм (вздутие живота).

Есть и полезные напитки, которые действительно способствуют утолению жажды и оказывают общее благотворное влияние на обмен веществ будущей мамы.

Самым правильным напитком для беременных считается минеральная вода с низким содержанием углекислоты. Диетологи рекомендуют будущим мамам отдавать предпочтение минеральной воде слабой минерализации (1 г микроэлементов на 1 л воды) или малой минерализации (не более 5 г микроэлементов на 1 л воды). Данные о степени минерализации должны быть указаны на этикетке напитка. Прохладная минералка прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим: ее невозможно выпить сразу много. В отличие от большинства популярных напитков, минеральная вода абсолютно безопасна: она не содержит вредных добавок, усилителей вкуса, искусственных подсластителей и красителей, а также продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, в минеральной воде содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму беременной для нормального электролитного обмена. К таким важным компонентам, регулирующим обмен воды в организме беременной, относятся ионы калия, кальция, магния, натрия, хлора, их соли (например, карбонаты, сульфаты) и щелочи. Полезные вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, следовательно, организму не придется тратить дополнительную энергию на переработку. Регулярное употребление минеральной воды положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника будущей мамы, а также помогает в профилактике гастрита, запоров, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Помимо минеральной можно пить очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную для детского питания. Для улучшения вкуса и снижения чувства жажды в питьевую воду можно добавить ломтик лимона или лайма, а также пару листиков зеленой мяты. И минеральную, и простую питьевую воду лучше приобретать в аптеках или отделах детского и диетического питания – к этому перечню товаров предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.

Следующий вариант питьевого меню, особенно актуальный в летнее время – соки, морсы и компоты домашнего приготовления. Справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков – неприятных спутников жары – особенно хорошо помогают напитки из кислых ягод: красной и черной смородины, брусники, клюквы, костяники, вишни, черешни и шиповника. Все перечисленные ягоды улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такими же полезными качествами обладают яблоки, сливы, груши, абрикосы и айва. Можно готовить вкусные и полезные напитки из плодов шелковицы (тутовника), ирги и черноплодной рябины; они тоже хорошо помогают утолить жажду. Готовить летние напитки нужно без добавления сахара – во всех ягодах и фруктах уже содержится необходимое для организма количество глюкозы; к тому же, сладкое питье гораздо хуже утоляет жажду.


Летние рецепты для беременных

Готовить напитки совсем несложно, это не требует особых кулинарных талантов и не занимает много времени. Для приготовления сока предварительно промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку; если этого полезного агрегата нет под рукой, можно завернуть ягоды в марлю, положить на дуршлаг, поставленный на чистую эмалированную кастрюлю или миску, и надавить на ягоды прессом. Роль пресса с успехом исполнит любой тяжелый предмет из кухонной утвари, поставленный на крышку от кастрюли или чистую разделочную доску. Вся операция по выжиманию сока вместе с предварительными приготовлениями не займет более 5 мин! Для лучшего усвоения и утоления жажды полученный сок рекомендуется разбавлять питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1 (чистый свежевыжатый сок может спровоцировать обострение хронического гастроэнтерита – воспаления желудка и кишечника).

Приготовить компот из ягод, фруктов или сухофруктов еще проще. Для этого понадобится примерно 250– 300 г основного продукта и 1 л питьевой воды. Фрукты, сухофрукты или ягоды нужно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и на поверхности появятся первые пузырьки воздуха, необходимо выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться не менее 30 мин. Такой способ приготовления позволяет сохранить не только вкус и аромат ягод, но и большинство содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Сделать ягодный морс тоже несложно; для этого напитка необходимо просто протереть предварительно вымытые ягоды. Подойдет обычный кухонный комбайн, можно измельчить ягоды с помощью блендера или миксера. Полученная ягодная масса заливается горячей (но не кипящей – чтобы сохранились витамины, температура воды должна быть максимум 70–80°С) питьевой водой, перемешивается и настаивается под крышкой в течение 20–40 мин. Идеальное соотношение целых ягод и воды для приготовления морса то же, что и для компота – 250 г ягод на 1 л воды. Перед употреблением морс следует взбалтывать.

Помимо ягод и фруктов для приготовления летних напитков можно использовать свежие овощи – морковь, помидоры, свеклу и тыкву. Свежевыжатые овощные соки богаты минералами и микроэлементами; в неразбавленном виде их рекомендуют пить натощак. Можно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или 1:3 и использовать как напиток в течение всего дня. Овощные соки можно смешивать между собой для разнообразия и улучшения вкусовых качеств.

Идеальным напитком для беременных является зеленый чай или отвары мочегонных трав – классические натуральные средства по борьбе с отеками. Зеленый чай надолго избавляет от чувства жажды – содержащийся в нем танин активно увлажняет слизистую оболочку ротовой полости, стимулируя деятельность слюнных желез. Кроме того, зеленый чай приятен на вкус, обладает тонизирующим действием (что немаловажно в жаркое время года, ведь за счет жары происходит расширение сосудов, снижение артериального давления и, как результат, повышается сонливость), стимулирует работу кишечника и обладает выраженным мочегонным эффектом. Недаром этот напиток столь популярен в странах с жарким климатом: он практически не имеет противопоказаний и полезен на любых сроках беременности.

К лечебным отварам , обладающим мочегонным эффектом и снижающим чувство жажды, относится отвар листьев брусники, черной смородины, мяты и плодов шиповника. Приготовление отвара занимает несколько минут: 5 ст. ложек сухого сырья помещается в термос и заливается 1 л некрутого кипятка. Затем термос плотно закрывают крышкой и настаивают лечебное питье в течение 1 часа. После процеживания отвар готов к употреблению; как и все летние напитки, его лучше пить охлажденным.

Есть и еще один правильный способ утоления жажды при беременности – употребление кисломолочных продуктов.

В жарких странах, например, на Кавказе и в Азии, принято утолять жажду кисломолочными напитками: айраном, таном, различными видами простокваши, йогурта, кефира или ряженки. Эти напитки действительно помогают восполнить водный баланс, к тому же они питательны и полезны для работы кишечника. Единственное, что необходимо учитывать при употреблении молочной продукции в жаркий летний день – это резкое уменьшение срока годности «молочки» при высокой температуре окружающей среды. Кисломолочные напитки летом необходимо хранить в холодильнике не дольше суток, а перед употреблением обязательно проверять срок годности продукта.

Водный баланс летом

Летом соблюдение правильного питьевого режима становится особенно актуальным. Высокая температура воздуха способствует увеличению жажды; пить хочется практически все время, а чрезмерное употребление жидкости может обернуться для будущей мамы появлением отеков. Для того чтобы избежать этих осложнений и эффективно утолить жажду в летний день, беременной необходимо пользоваться следующими простыми правилами:

Не стоит употреблять за 1 раз большой объем жидкости. Это не способствует более быстрому насыщению, а лишь приводит к появлению чувства тяжести в желудке. Лучше пить небольшими порциями по 100 мл, медленно и дробно (через небольшие промежутки времени), равномерно распределяя жидкость в течение дня.

Ни в коем случае не нужно сильно охлаждать напитки – переохлаждение миндалин, расположенных в ротоглотке, приводит к развитию ангины, ларингита (воспаление гортани) и фарингитов (воспаление глотки), а также общему снижению иммунитета и вторичному присоединению инфекции дыхательных путей. Именно на летний период приходится основной пик этих заболеваний, кстати сказать, крайне нежелательных для будущей мамы. К тому же ледяная вода замедляет процесс пищеварения и раздражает стенки пищеварительного тракта. Лучше всего утоляют жажду не ледяные, а прохладительные напитки, температура которых колеблется в пределах +15...+18°С.
Помимо питья необходимо использовать дополнительные средства борьбы с обезвоживанием организма – принимать теплый или прохладный душ (оптимальная температура воды в жаркий день +25...+35°С) не менее 3-х раз в день, орошать лицо и открытые участки тела термальным спреем, полоскать рот водой с добавлением мяты или лимонного сока. Эти методы помогут будущей маме поддержать водный баланс на необходимом уровне и снизят общую потребность организма в жидкости.

Возможно, вам будут интересны статьи "Питание летом при беременности" и "Сбалансированное питание при беременности" на сайте mamaexpert.ru

С наступлением беременности встает вопрос не только о пересмотре рациона питания, но и употребляемых напитках женщиной. Ведь все, что употребляет беременная женщина, непременно оказывает влияние и на ее ребенка. Для составления оптимального питьевого режима, выбора соответствующих продуктов, будущей маме требуется знать, что можно пить при беременности, а какие предпочтения необходимо ограничить или вовсе отказаться.

Разрешенные напитки

Самым лучшим способом утоления жажды является чистая, негазированная, желательно из скважины, вода. Выпитое количество ее за день ограничивается здравым смыслом или предписаниями врача, в случае если женщина страдает отечностью.

Какие напитки можно пить при беременности:

  1. травяные и фруктовые чаи;
  2. соки, лучше свежевыжатые, так как в готовых продуктах много сахара;
  3. компоты из свежих, высушенных или замороженных фруктов и ягод;
  4. разбавленные домашние джемы или варенье;
  5. кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт;

Морсы для беременных станут отличным способом утолить жажду и пополнить запасы организма витаминами. Кроме ягодных встречаются варианты с использованием апельсинов, грейпфрутов, яблок, груш и других фруктов и даже овощей. Рецепты полезных напитков просты, освоить их сможет даже самая молодая хозяйка.

Употребление разных напитков во время вынашивания ребенка играют не менее важную роль для нормального развития плода и течения беременности, чем правильно подобранный рацион. Кроме изменения привычного способа питания пересмотреть необходимо и питьевой режим. Соблюдение простых правил – сколько, когда и что можно пить при беременности – помогут будущей маме чувствовать себя отлично все 9 месяцев, а ребенку обеспечат крепкое здоровье.

Какие морсы можно пить беременным:

  • клюквенный;
  • брусничный;
  • смородиновый;
  • облепиховый;
  • калиновый и другие.

Как приготовить морс для беременных? Все морсы готовят по приблизительно одинаковому рецепту. Промытые ягоды, фрукты или цитрусовые тщательно отжимают, заливают водой и доводят до кипения. Полученный отвар отцеживают, добавляют по вкусу сахар или мед (можно без него) и остужают. Далее в приготовленную основу вливают ранее полученный ягодный сок и тщательно перемешивают. Морс готов!

Оптимальный выбор

Обычно беременным можно употреблять столько жидкости, сколько хочется. Не удивительно – обслуживать необходимо двоих, поэтому жажда – это частый спутник дам в положении. На поздних сроках иногда количество выпитых напитков стоит ограничить, если женщина страдает отеками. Не стоит путать со словом «отказаться» – обезвоживание чревато страшными последствиями.

Здоровье ребенка и среда его обитания (околоплодная воды) напрямую зависят от того, как организован питьевой режим его мамы. Поэтому можно и нужно пить при беременности достаточное количество жидкости, а для уменьшения отеков лучше отказаться от соли.

Чистая, родниковая или артезианская, бутилированная, отфильтрованная или, в крайнем случае, кипяченая вода должна занимать две трети получаемой жидкости в сутки. Если есть ограничения по количеству, то лучше пить во время беременности маленькими глотками и часто. Так можно «обмануть» организм – утолить жажду, не превысив норму.

Средняя норма обычно составляет до 2-2,5 л жидкости в день при весе 50-60 кг, дальше – больше. В конце второго триместра объемы можно сокращать и заменять стакан напитка съеденным фруктом.

Что пить при беременности:

  • чистую воду;
  • соки, оптимально свежевыжатые;
  • чаи, лучше травяные, ягодные или фруктовые;
  • кефир, ряженку, питьевые йогурты;
  • морсы или разбавленное варенье;
  • компоты из свежих или сушеных фруктов, ягод.

Пакетированные соки не являются хорошим выбором – содержание в них сахара превышает допустимую норму для беременных. Черный или зеленый чай содержат кофеин, поэтому допускаются только некрепко заваренные. Травяные чаи при тонусе матки подбираются с врачом.

Полезно пить беременным кисломолочные продукты, в отличие от молока, они лучше усваиваются организмом и отлично утоляют жажду. В компоты хорошо добавлять шиповник, мяту, имбирь. Если мучает токсикоз, то можно капнуть сок лимона в стакан воды и выпить его напитка за час до еды утром натощак.

Ограниченные напитки

Порой желания женщины в интересном положении настолько сильны, что устоять перед каким либо соблазном невозможно. Так, многие мамы позволяют себе пить рассол при беременности. Кислинка, прохлада – это то, что просит организм, но лучше заменить уксусно-солевой коктейль чем-нибудь более полезным.

Еще одним частым запретным плодом является тархун. Ответ на вопрос, можно ли пить напиток тархун во время беременности зависит от того какой это будет продукт – магазинная газировка или домашний настой. Хотя сама по себе трава содержит много эфирных масел и поэтому не рекомендована женщинам в положении.

Можно ли беременным пить березовый сок? Такой прекрасный очиститель организма, такой полезный и оздоровительный березовый сок. Плюсов от его употребления несчетное количество, мягкое мочегонное действие в частности, особенно в свежем виде, что особенно актуально при беременности, сопровождающейся отеками.

Но, любое подобное влияние на организм является терапевтическим и поэтому пить березовый сок необходимо понемногу, не слишком усердствовать. И с еще большей осторожностью следует использовать березовые почки. Такой сильный диуретик может назначаться только врачом.

Можно ли кефирный гриб при беременности? Мнения на данный счет расходятся. Официально пить молочный гриб беременным и детям до трех лет не желательно. Так как действие напитка на данную категорию не изучалось. В составе готовой полученной закваски входит в небольшом количестве спирт, поэтому все же тибетский молочный гриб при беременности не продукт первой необходимости. Но, многие мамы пили и пьют его на протяжении многих лет и не отмечают негативного влияния.

Аккуратно и по возможности в малом количестве следует пить березовый сок. Хоть он и весьма полезен, но из-за его способности очищать организм следует быть осторожным. Минеральную воду можно принимать как терапевтическое средство по назначении врача при наличии показаний.

Алкоголь и беременность

Отдельно следует отметить вопрос о том, что пить беременным женщинам из алкогольных напитков. Ничего! Не редко можно встретить информацию о том, что хорошее вино в небольшом количестве оказывает благотворное действие на организм и его даже надо пить. Или, если женщина хочет пива – значит, его просит малыш, и можно выпить бокал. Все это – заблуждение, грозящее необратимыми последствиями, беременным женщинам алкоголь в любом виде строго противопоказан. Жизнь и развитие ребенка непосредственно связаны с употреблением спиртных напитков его матерью.

Можно ли пить беременным? Категорически нет и без каких-либо «но». Плацента не способна отфильтровать алкоголь и легко пропускает его к ребенку. Спектр негативного влияния спирта на формирующийся плод чрезвычайно широк.

Самыми «безобидными» будут низкая масса и недостаточный рост новорожденного. Не миновать проблем с нервной системой, сердцем, телосложением. Причем нет четких норм, оказывающих влияние на ребенка – будет ли это умеренное количество алкоголя или злоупотребление ним не известно.

Нет никаких сомнений, что здравомыслящая мама захочет, чтоб ее ребенок родился с алкогольным синдромом. Речь идет о наборе дефектов в развитии плода, включающим физические уродства и отставание в развитии.

Пьющие беременные в большинстве случаев рождают детей, которые имеют типичные особенности во внешности – глазная щель укорочена, верхняя губа непропорционально тонка, губной желобок минимален, лицо удлинено. Наблюдаются также микроцефалия, сращение ануса, аномалии развития влагалища, фиброз печени и прочие патологии.

Забеременеть для многих является проблемой. Но, для того, чтобы выносить и родить здорового ребенка тоже предстоит потрудиться. При грамотно организованном питании, питьевом режиме, при осознанности матери риск развития проблем минимален или вовсе исключен. А сама беременность станет не испытанием, а периодом в жизни, полным положительных эмоций и переживаний.

Период вынашивания ребенка не такой уж и малый. И протянуть все 9 месяцев на одной воде тяжело, особенно когда беременность протекает осенью-зимой. По этой причине многие женщины с искушением смотрят на ранее любимые и часто употребляемые напитки. Какие напитки нельзя пить беременным:

Кофе, черный или зеленый чай. Из-за кофеина употреблять их нужно в минимальном количестве – не более 1 порции кофе в сутки, а чаи в разбавленном виде. Какао – продукт вымывает кальций и является сильным аллергеном, поэтому лучше не увлекаться, а по возможности и полностью отказаться от него. Категорически запрещен алкоголь, по вполне понятным причинам. Пакетированные соки из-за сахара, минеральные воды из-за солей, разнообразные газировки из-за газов.

Можно ли беременным пить энергетические напитки? Данные виды продуктов относятся к строго запрещенным. Алкоголь, высокая доза кофеина и «химия» вместе взятые неизвестно как отразятся на здоровье будущего ребенка.

Пить энергетик при беременности - одно минутное удовольствие, это выльется будущей маме бессонницей, усталостью и депрессией.

Можно ли пить энерджи диет беременным? Известные коктейли для похудения, позиционирующиеся как сбалансированное питание, сам производитель не запрещает употреблять будущим мамам. Но все, же усваиваются витамины лучше из натуральных продуктов, всеми свойствами указанными на этикетке обладает обычная здоровая пища. Выбор в данной ситуации остается за женщиной, впрочем, как и ответственность.

Кроме знаний о полезных напитках для женщин в положении, не лишней будет информация о тех, что под запретом. Как упоминалось выше, привычный черный или зеленый чай может оказаться слишком бодрящим, особенно если пить его неразбавленным. В эту категорию относится и кофе – не стоит экспериментировать с влиянием содержащегося в продуктах кофеина на развивающийся плод.

Кофеманам лучше постараться употреблять не более чашки натурального кофе в сутки, а от растворимого отказаться вовсе. К слову, плохой альтернативой, в данном случае, является какао – напиток быстро и в большом количестве вымывает кальций из организма, а для будущей мамы это может стать проблемой.

Для нормального самочувствия женщины, вынашивающей ребенка, рекомендуется восполнять запасы жидкости в организме и делать это необходимо правильно. Напитки для беременных должны приносить не только удовольствие, но и пользу. Но, если совсем нет сил сдерживаться, то из двух зол стоит выбирать меньшее – лучше пить при беременности пару глотков того же рассола или тархуна в неделю и быть спокойной, чем терзать себя ежедневным искушением.

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Беременность – это период, который требует тщательного контроля состояния здоровья. Будущая мама должна помнить, что от ее самочувствия зависит в первую очередь развитие ребенка. Очень важно полноценно отдыхать и правильно питаться.

Почему именно питанию уделяется пристальное внимание? И существуют ли какие-то диеты для беременных женщин?

Ограничения при беременности

До недавних пор во время беременности к питанию предъявлялись жесткие требования. Гинекологи пристально следили за прибавками веса и призывали не раскармливать ребенка, аллергологи почему-то запрещали есть мед и цитрусовые. При даже незначительных отеках беременным женщинам не разрешалось пить более 1 л любой жидкости в сутки.

Но имеют ли эти строгие ограничения какое-то обоснование? И стоит ли придерживаться таких рекомендаций?

Современные требования к питанию беременных

На сегодняшний день доказано, что не существует прямой зависимости между питанием матери и весом ребенка. Малыш в любой ситуации будет усваивать ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется на данный момент. И даже если будущая мама почему-то ограничивает себя в еде, в первую очередь, питанием будет обеспечиваться ребенок. Его развитие не пострадает, в отличие от здоровья женщины.

Набор веса малыша зависит от различных факторов, в том числе, и от болезней эндокринной системы матери. Именно поэтому при повышении уровня сахара (сахарный диабет беременных) рождаются дети весом 4–5 кг независимо от конституции и питания матери.

Диета в случае прибавки веса

Нужна ли диета при значительной прибавке? Что делать, если вес растет стремительно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ранее нормальной прибавкой считали 11–15 кг на всем протяжении беременности. Сегодня эти границы расширились.

Предполагается, что организм беременной женщины способен сам контролировать свои потребности. Но иногда лучше прислушиваться к здравому смыслу. Постоянное желание есть – нормальное состояние во время беременности, особенно на ранних сроках. Но кушать нужно не булочки и пирожные, а полноценные перекусы.

Желательно питаться не 2–3 раза в день, а 4–6 и делать это маленькими порциями. Такое дробное питание полезно не только в период беременности, но и после родов.

В случае значительной прибавки веса основной упор нужно делать на растительную пищу – овощи и фрукты, мясо, творог. А количество углеводной пищи в своем рационе сократить. Особенно актуально это для легкоусвояемых углеводов – картофеля, хлеба, шоколада, конфет и сладких напитков.

Нужно знать, что иногда под маской голода может прятаться обычное желание пить. И стакан простой воды поможет избавиться от назойливого сосания под ложечкой.

Рациональное питание

Чтобы продукты питания нормально усваивались, необходимо правильно распределить их прием в течение дня.

Самым калорийным должен быть обед. В это время можно кушать все, что захочется. По возможности в меню присутствует первое блюдо – суп или суп-пюре. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Если желание кушать сохраняется, обед дополняется вторым блюдом – отварное, тушеное, запеченное мясо с гарниром или овощным салатом.

Завтрак по калорийности и объему обычно уступает обеденному приему пищи. На ранних сроках беременности многие женщины вообще не завтракают из-за сильного токсикоза – тошноты или рвоты. Для облегчения состояния можно пить утром стакан воды с несколькими каплями сока лимона. Кому-то помогает апельсиновый сок. А иногда достаточно погрызть сырую морковку или пресный сухарик.

К вечеру токсикоз обычно уменьшается. Хотя бывают и обратные случаи. Нужно стремиться ужинать не поздно, за 3–4 часа до сна. Обычно в это время можно кушать кашу или другой гарнир, с мясом или рыбой. Отлично подойдут для вечернего меню блюда из творога.

Поскольку иногда голод преследует беременных в течение всего дня, приветствуются перекусы. Они будут уместны между основными приемами пищи. В качестве второго завтрака можно делать овощной салат или белковый омлет, есть фрукты, творог, неострый сыр. На полдник обычно употребляются кефир или йогурт с печеньем.

Для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери питание должно быть сбалансированным и разнообразным. При беременности рекомендуются такие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, перепелки, курица, нежирная свинина).
  2. Субпродукты – печень. Она употребляется в ограниченном количестве, не более одного-двух раз в неделю, чтоб не допустить избытка витамина A.
  3. Каши из разных круп. Особенно рекомендуют гречневую, рисовую и овсяную каши. Пшеничная и манная могут мешать усвоению железа.
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи в любом виде, кроме жареных. Особенно полезны сырые овощи в салатах и приготовленные на пару.
  6. Фрукты. Сезонные – в любом количестве, цитрусовые и экзотические – очень умеренно.
  7. Укроп, петрушка, сельдерей допускаются в приготовлении разных блюд.
  8. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, масло, сметану, нежирный сыр беременные женщины могут употреблять по своему желанию.

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином E, железом, кальцием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин E

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Обычно ее назначают в виде таблеток. Но не стоит забывать, что она присутствует и в обычных продуктах. Фолиевой кислотой богаты:

  • шпинат;
  • салат;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Витамин E также необходим в период беременности. Он содержится в яйцах, проростках пшеницы, сое, различных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, арахисовом).

Продукты, богатые железом

Беременность – время повышенного расхода железа. Женщина должна не только поддерживать свои запасы, но и обеспечивать этим микроэлементом малыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, и не развивалась анемия, в рационе обязательно нужны продукты, богатые железом. Однако значение имеет не только процент содержания этого элемента в пище, но и степень его усвояемости.

Лучше всего усваивается железо из мяса, рыбы и других морепродуктов. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:

  • говяжий язык;
  • говядина;
  • мясо индейки;
  • печень;
  • рыба.

Из мяса и рыбы можно делать запеканки, тушить или употреблять в отварном виде. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию железа считаются бобовые – чечевица, горох, фасоль. Из круп предпочтение лучше отдать гречке и рису.

Помогает усвоить железо из пищи витамин C, который содержится в овощах и фруктах. С этой целью мясные блюда лучше запивать апельсиновым или томатным соком. Вопреки распространенному мнению о высоком содержании железа в гранатах и яблоках, его там не слишком много.

Продукты, содержащие кальций

Во время беременности женщина должна заботиться о повышенном поступлении кальция в организм. Ведь он расходуется на строительство костной системы малыша. При недостаточном поступлении кальция с пищей у будущей мамы появляется ломкость ногтей, тускнеют волосы, портятся зубы. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из молочной продукции, хотя по содержанию кальция она уступает некоторым растениям.

При беременности нужно ежедневно есть творог, сметану, твердые сыры или брынзу, пить молоко и кефир. Творог можно делать самостоятельно, а купленный в магазине обязательно подвергать термической обработке.

Из растительной пищи предпочтение отдается шпинату, капусте, петрушке. К источникам кальция можно отнести и рыбные консервы.

Запрещенные продукты

Существуют ли продукты, которые запрещено есть во время беременности? Поскольку беременность не болезнь, то и абсолютного запрета на определенную еду быть не может. Но есть перечень продуктов, употребление которых во время вынашивания малыша крайне не рекомендовано.

В первую очередь это касается такой неполезной пищи, как чипсы, острые сухарики и аналогичные снеки. Они содержат в своем составе множество химических ароматизаторов и добавок, которые могут нанести вред ребенку и маме. Во время беременности нельзя использовать такие заменители сахара, как аспартам, сукралтоза, неотам.

Нельзя чрезмерно налегать на сладкое. Это приводит к быстрому набору веса и создает ощущение сытости в ущерб другим, нужным организму продуктам. Не стоит есть в большом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике – бобовые, блюда из капусты. Во время беременности это может спровоцировать сильные боли в животе.

Так как запоры в этот период – явление нередкое, нельзя усугублять проблему. Стоит отказаться от хлеба и мучных изделий и кушать больше овощей и фруктов.

Категорически нельзя употреблять в пищу грибы, купленные с рук – сухие или маринованные. Впрочем, в период беременности лучше отказаться от любых грибов, их белок слишком тяжело усваивается. Также нельзя употреблять сырые яйца, суши, стейки с кровью.

Во время беременности нежелательно есть жареную и жирную пищу, наваристые бульоны, использовать в большом количестве пряности и приправы.

Режим питья

Пить при беременности можно без ограничений, если не забывать о здравом смысле. В этот период система кровообращения женщины работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальное питание матери и ребенку. Если жидкости в организм поступает недостаточно, она начинает функционировать вхолостую.

Отеки у беременной женщины не повод запрещать ей пить. Практически всегда они связаны с другими причинами:

  1. Повышенной проницаемостью сосудов.
  2. Плохой работой почек.
  3. Снижением уровня белка в крови.

Ограничение питья никоим образом не влияет на решение этой проблемы – жидкость будет теряться в прежнем объеме. Но в организме ее останется меньше, а, значит, в плаценте начнут развиваться дистрофические процессы, пострадает здоровье и развитие ребенка.

Насторожиться будущая мама должна, если желание пить становится постоянным и навязчивым, и жажда практически ничем не утоляется. Такое состояние называется полидипсией и говорит о начале сахарного диабета беременных (гестационный диабет).

Пристального наблюдения требует и ситуация, когда женщина пьет намного чаще и больше, чем мочится. Если при этом резко возрастает масса тела, речь идет о начале гестоза – опасного осложнения второй половины беременности.

Напитки при беременности

Что можно и нельзя пить во время беременности? Существуют ли какие-то требования к напиткам? В этом периоде лучше пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки, морсы. В домашних условиях можно самостоятельно делать йогурты, варить кисели.

Травяные чаи без разрешения лечащего врача пить нельзя. Некоторые травы способны приводить к сокращению матки или нанести вред развитию ребенка. Безопасным считается отвар ромашки, его можно свободно употреблять, как обычный напиток. Черный чай и кофе пить не рекомендуют из-за тонизирующего действия.

При беременности нельзя принимать спиртное, даже в небольших количествах. Алкоголь отрицательно действует на ребенка и долго выводится из крови матери. Также в это время нельзя злоупотреблять энергетическими напитками, так как их влияние на развитие малыша никем не исследовалось.

В целом рацион при беременности не слишком отличается от сбалансированного питания в обычной жизни. Но будущая мама должна помнить, что от качества ее еды теперь зависит здоровье ребенка, и не допускать грубых погрешностей в диете.