Диета дюкана вторая фаза разрешенные. Какие продукты перестал к употреблению? Продолжительность которая Круиз

Диета Дюкана призвана помочь тем, кто отчаялся избавиться от лишнего веса с помощью других методик. Автор диеты, известный французский нутрициолог Пьер Дюкан, изложил основные положения своей системы в книге «Je ne sais pas maigrir» (Я не знаю, как похудеть), ставшей мировым бестеселлером. Его советами уже успели воспользоваться миллионы людей во всем мире. Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд, по его собственным заверениям, смог вернуть себе юношескую стройность именно благодаря питанию по Дюкану.

Реалии меню от французского диетолога

к оглавлению

Что представляет собой диета Дюкана

Основу рациона составляют продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, яйца. На первом этапе они потребляются в неограниченном количестве! Именно белкам отводится главная роль во всем процессе: они содержат минимум калорий, превосходно утоляют голод, а для их усвоения требуется энергия, которую организм добывает за счет сжигания лишних калорий и жиров. Ставка на белки и резкое сокращение в рационе жиров и углеводов, запускает в организме процесс кетоза, суть которого заключается в активном сжигании излишков жировой ткани.

Диета состоит из 4 фаз: атака, круиз, закрепление и стабилизация. Успех всей программы похудения во многом определяется строгостью соблюдения первой фазы, на которой разрешается употреблять исключительно белковые продукты животного происхождения и обезжиренные молочные продукты. На следующих этапах рацион можно будет расширить.

к оглавлению

Первая фаза диеты: «Атака»

«Атакуем» жировые клетки, запуская процесс расщепления жировой ткани. Продолжительность фазы определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от исходного и желаемого веса, но она не должна превышать 10 дней!

Расчет продолжительности фазы «Атаки»:

При излишке веса менее 10 кг – не более трех дней;

При излишке от 10 до 20 кг – от 3до 5 дней;

При излишке от 20 до 30 кг – от 5 до 7 дней;

При излишке веса 30 кг и более – по самочувствию от 7 до 10 дней, но не более.

Правила первой фазы:

  • Разрешены исключительно белки: мясо, рыба, обезжиренные молочные продукты.
  • В сутки следует выпивать не менее полутора литра воды.
  • Количество потребляемой пищи и время приема неограниченны.
  • Из рациона следует исключить вареную телятину и говядину, крольчатину, гусятину и утятину, свинину и ягнятину. Эти сорта мяса разрешается употреблять в жареном виде, но жарить их нужно без масла и жира.
  • Предпочтительно есть мясо индейки и цыпленка (предварительно удалив кожицу), говяжью печень и печень цыпленка, почки, конину, постную ветчину, телячий или говяжий язык, любые морепродукты, любую рыбу (отварную, приготовленную на гриле или на пару).
  • В день можно употреблять до двух яиц. При повышенном уровне холестерина количество желтков желательно свести до 3-4 в неделю, а вот яичные белки разрешается есть без каких-либо ограничений.
  • Необходимо полностью исключить сахар и сократить потребление поваренной соли. Можно использовать заменители сахара, приправы, специи, уксус, лук, чеснок, корнишоны, горчицу, лимонный сок.
  • Ежедневно следует выполнять легкую физзарядку и отводить 20 минут прогулкам на свежем воздухе.

Важный момент

Каждый день необходимо съедать полторы столовые ложки овсяных отрубей. Они благотворно сказываются на работе кишечника, устраняя запоры, которые часто возникают при протеиновых диетах. Кроме того, овсяные отруби дают ощущение сытости и препятствуют усвоению жиров.

Побочные эффекты

Может наблюдаться сухость в ротовой полости и неприятный запах изо рта, но это вовсе не должно настораживать. Это даже положительный показатель, свидетельствующий о том, что процесс запущен и все идет как следует.

к оглавлению

Примерное меню дня

Завтрак: омлет из нежирного молока, трех желтков и пряных трав, слабосоленая семга, несладкий чай или кофе.

Второй завтрак: овсяные отруби и натуральный йогурт.

Обед: сибас на гриле или говяжий стейк, индейка или цыпленок, запеченный с чесноком, лимоном и розмарином.

Полдник: отварные креветки с куркумой и перцем чили.

Ужин: стейк из лосося, каре ягненка на гриле, запеченные устрицы, мидии и крабы, кефир низкой жирности.

к оглавлению

Вторая фаза диеты Дюкана: «Круиз»

Вторая фаза представляет собой чередование двух диет: чисто белковые дни варьируются с днями, когда мясо, рыбу, обезжиренные молочные продукты и яйца можно дополнять неограниченным количеством овощей.

Правила второй фазы

  • Помимо продуктов, разрешенных на первом этапе, в рацион нужно вводить сырые, отварные или запеченные в фольге баклажаны, помидоры, кабачки, брокколи и другие виды капусты, спаржу, артишок, шпинат, редьку, редиску, перец, зеленую стручковую фасоль, цикорий, сельдерей, огурцы, грибы, лук, тыкву, щавель, репу, морковь, свеклу. Воздержаться следует от овощей, содержащих большое количество крахмала: картофель, зерновые, бобы, горох, чечевица, авокадо.
  • Ежедневное потребление овсяных отрубей необходимо довести до двух столовых ложек.
  • Продолжительность прогулок следует увеличить до 30 минут.
  • Воду употребляем в прежних объемах: 1,5-2 литра в сутки.
  • Во второй фазе диеты Дюкана также допустимы:

1 ч.л. обезжиренного какао;

2-3 капли масла для жарки;

1 ст.л. крахмала;

3 ст.л. красного или белого вина;

2 ст.л. соевых сливок;

30 г сыра менее 6% жирности в сухом весе;

1 ст.л. кетчупа;

1 ч.л. сливок 3-4% жирности.

Однако из приведенного списка можно выбирать НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТОВ В ДЕНЬ!

Продолжительность второй фазы, как и первой, строго индивидуальна и может длиться несколько месяцев, вплоть до достижения желаемого результата.

Правила чередования белково-овощных и чисто белковых дней:

При необходимости сбросить менее 10 кг желательно чередование 1/1: 1 день на чистых протеинах с 1 белково-овощным днем или 3/3.

Если необходимо сбросить более 10 кг, наиболее эффективно чередование 5/5.

к оглавлению

Примерное меню дня

Завтрак: яичница с болгарским перцем, помидорами, луком и зеленью, обезжиренный творог, морковно-кабачковые оладьи.

Второй завтрак: яйцо-пашот со свежей зеленью и пряными травами.

Обед: салат с тунцом (тунец, крутое яйцо, каперсы, стручковая фасоль, зелень), заправленный молотым перцем, йогуртом и лимонным соком.

Полдник: куриная грудка с салатом из свежих овощей.

Ужин: отварной говяжий язык или заливной язык с хреном, помидоры и баклажаны на гриле, тушеная капуста с укропом и тмином.

к оглавлению

Третья фаза диеты: «Закрепление»

Закрепляем достигнутые результаты и возвращаемся к нормальному питанию. Главная задача – не допустить возврата прежнего веса. Продолжительность фазы определяется количеством сброшенных килограммов: на каждый потерянный килограмм веса приходится 10 дней закрепления.

Правила третьей фазы

  • Разрешается употреблять следующие продукты:

продукты первой фазы;

овощи второй фазы;

2 ломтика хлеба в день;

одна порция свежих фруктов в день, кроме винограда, черешни и бананов;

2 порции крахмалосодержащих продуктов: рис, картофель, кукуруза, горох, фасоль, макаронные изделия;

40 грамм зрелого сыра.

  • Дважды в неделю, но не два дня подряд, можно устраивать «праздничный пир», когда в один из приемов пищи (не целый день!) позволяется есть абсолютно все, что душа пожелает.
  • Раз в неделю в обязательном порядке устраиваем день чистых протеинов.
  • Количество ежедневно потребляемых отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек.
к оглавлению

Примерное меню дня

Завтрак: сырники с корицей и яблоками, несладкий чай или кофе.

Второй завтрак: фрукты и натуральный йогурт.

Обед: овощной суп, котлеты из индейки с салатом из свежих овощей и зелени.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: спагетти с дарами моря.

к оглавлению

Четвертая фаза: «Стабилизация»

На данном этапе идет полный возврат к нормальному питанию и стабилизация веса. Продолжительность последней фазы диеты Дюкана не ограничивается временными рамками и может длиться хоть всю жизнь.

Правила четвертой фазы

  • Один день в неделю питаемся исключительно чистыми протеинами.
  • Ежедневно съедаем не менее трех столовых ложек отрубей овса.
к оглавлению

Плюсы похудения по Дюкану

  • Диета проста для соблюдения как в домашних условиях, так и в гостях или при посещении ресторана.
  • Прекрасно сочетается с напряженным рабочим графиком.
  • Лишний вес уходит без неэстетичного отвисания кожи и потери мышечной массы.
  • За первую неделю можно сбросить от 4 до 5 кг, что служит отличным стимулом для продолжения начатого дела.
  • Отсутствуют ограничения в количестве потребляемой пищи и времени ее приема.
  • Благодаря хорошему насыщению за счет большого количества протеинов чувство голода будет снижено.
  • Предусмотрено сохранение полученного результата в течение длительного периода.
к оглавлению

Минусы похудения по Дюкану

  • При соблюдении диеты в организме вырабатываются подавляющие аппетит кетоновые тела, которые в первые несколько дней могут вызывать повышенную утомляемость.
  • Недостаточная сбалансированность может вызвать дефицит витаминов и микроэлементов, а также жиров, поэтому рекомендуется дополнять диету комплексом витаминов и небольшим количеством растительного масла.
  • Диета может не понравиться или быстро наскучить тем, кто не очень любит готовить.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Чередование – это одна из основных фаз диеты Дюкана потери веса. Этот этап продолжается и четко выполняется до того времени, пока вы не добьетесь основной задачи (приблизительный результат – 1 килограмм за неделю). Чисто белковый рацион теперь начинает чередоваться с белково-овощным. То есть, при чисто белковом питании вам дозволены любые продукты, к которым вы уже смогли привыкнуть при фазе “Атака”. В белково-овощные дни к белкам можно добавлять готовые или сырые овощи. Но только добавляете, а не полностью заменяете! Употребляя овощи, помните о белках. Они все еще находятся в основе рациона.

Вторая фаза "Чередование" - меню на неделю при диете Дюкана

Надеемся, все помнят, в чем принцип диеты Дюкана и что это такое? Самое удивительное, что второй этап диеты и имеет два названия – «чередование» и «круиз» , необходимо чередовать дни потребления белковой пищи с белково-овощной. При этом продукты могут быть термически обработанные или сырые.

Внимание: не путайте крахмалосодержащие продукты с овощами. Картофель на втором этапе вам не помощник!

Как правильно чередовать меню при диете Дюкана?

Каждый человек решает сам, какую систему чередования нужно подбирать. Ориентир лишь на свои собственные предпочтения и ощущения. Это может быть 1 через 1 – первый день белковых продуктов, на второй день белки плюс овощи. По такой же схеме 2 через 2, 3 через 3 или 5 через 5.

Что по этому поводу говорит разработчик диеты? Он рекомендует упростить жизнь вашему организму и подобрать самый первый способ - 1 через 1 .

Продолжительность второго этапа

Как и при первом этапе, количество дней, которые требуются для «чередования» меню, будет зависеть от потерянных килограмм. Кому-то «круиз» будет составлять не больше двух недель, а некоторым нужно будет попотеть и потратить на данный этап не один месяц.

Эффективность

Четко соблюдая рекомендации и не употребляя никаких запрещенных продуктов в вашем меню, вы очень быстро увидите первые положительные результаты. Получая в роли питательного сырья лишь овощи и белки, организм начинает интенсивно переваривать жиры . За неделю можно похудеть более чем на 7 килограмм. Не нужно расстраиваться, когда потери лишнего веса не переходят рубеж в 3 кило. Это зависит от множества факторов: возраст, физическая активность, лишний вес и так далее.

Иногда случается так, что при переходе на второй этап вес, наоборот, перестает сходить. Не нужно нервничать по этому поводу. На начальной фазе сходит вес, который связан с водой и жиром. Во время употребления овощей восстанавливается водный баланс в организме. Вот по этой причине процесс похудения затормаживается.

Правила второго этапа

Все основные требования приблизительно такие же, как и на первом этапе «Атака»:

  • Ежедневно по 2 ст. ложки отрубей;
  • Ежедневно 2 литра воды (в этот объем входят кофе и чай);
  • Кисломолочных продуктов постарайтесь потреблять не больше 900 грамм ежедневно. А если образуется запор, то перейдите на пшеничные отруби;
  • По полчаса прогулок каждый день.

Все нижеперечисленные овощи можно употреблять без каких-либо ограничений. Естественно, не нужно переедать, тем более, перед сном.

Итак, вторая фаза диеты Дюкана – продукты, которые можно употреблять:

Отдельно необходимо упомянуть свеклу и морковку. Их также можно, но не все время. Не нужно ими злоупотреблять. Эти овощи содержат в своем составе сахар.

Продукты, которые запрещены для употребления

Под запретом находятся все продукты, которые содержат крахмал:

  • картошка;
  • макаронные изделия;
  • оливки;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • фасоль (за исключением стручковой);
  • маслины и оливки;
  • горох;
  • крупы;
  • авокадо;
  • бобы.

Внимание: запрещается салаты заправлять маслом. Вместо масла можно использовать бальзамический уксус или йогурт. Также можно добавлять травы и чеснок .

Как приготовить овощи?

Ваша главная задача сделать минимальную потерю полезных элементов во время приготовления овощей. Естественно, что свежие овощи будут наилучшим вариантом. Они заряжают нас энергией и содержат витамины. Однако они также могут и надоесть. Выход – делать различное приготовление блюд.

Можно овощи тушить, готовить на пару, делать на гриле, отваривать и запекать. Самое главное – запрещается жарить. Все это же относится и к приготовлению мяса.

Меню на неделю на этапе «чередования» при диете Дюкана

Приблизительное меню на неделю выглядит таким образом.

Первый день:

  • Завтрак – кефир, куриные оладьи.
  • Обед – суп из помидор с морепродуктами, травяной чай.
  • Второй обед – йогурт, творожная запеканка.
  • Ужин – запеканка с брокколи и курицей.

Второй день:

  • Завтрак – кофе и блинчики.
  • Обед – зеленый чай, суп с фрикадельками.
  • Второй обед – кефир с сырниками.
  • Ужин – яичная запеканка с рыбным паштетом.

Третий день:

  • Завтрак – кофе, яйца с овощами.
  • Обед – запеченный на гриле морской окунь с овощами.
  • Ужин – пирог с яйцом и шпинатом.

Четвертый день:

  • Завтрак – рулет с тунцом.
  • Обед – рыбный суп, зеленый чай.
  • Второй обед – блины с творогом.
  • Ужин – печеные мидии.

Пятый день:

  • Завтрак – запеканка из овощей и яйцо.
  • Обед – зеленый чай, печеное мясо.
  • Второй обед – хлеб из отрубей и йогурт.
  • Ужин – суфле из творога и кабачков.

Шестой день:

  • Завтрак – разбавленный сок, омлет с семгой.
  • Обед – зеленый чай, куриный суп.
  • Второй обед – отруби с кефиром.
  • Ужин – мясные котлеты на пару.

Седьмой день:

  • Завтрак – кофе, творожная запеканка.
  • Обед – травяной чай, суп из капусты брокколи.
  • Второй обед – крабовый рулет.
  • Ужин – кабачковые оладьи с курицей.

Физические нагрузки

Желательно каждый день выполнять пешие прогулки на протяжении получаса. Если произошла остановка похудения – один час каждый день на протяжении пяти дней.

Время второго этапа будет намного дольше, поскольку метаболические защитные процессы не позволят организму настолько похудеть. Какое-либо похудение для организма является стрессом, и организм, при любом удобном случае, пытается сделать запас жира. В неделю можно потерять около 1 килограмма, при этом у одних людей этот показатель будет больше, у других меньше. Приблизительно за месяц вы сможете похудеть на 4-5 килограмм .

Женщинам, во время предменструального цикла, не нужно переживать, что они начинают поправляться. Это нормальный процесс организма, так как в это время проходит застой жидкости, что может создавать лишние несколько килограмм.

Если вам психологически сложно такое количество месяцев придерживаться диеты, то вам необходимо переходить к дальнейшей фазе диеты Дюкана «Стабилизации». Придерживаться второго этапа могут и те люди, у которых потеря веса начинает сильно снижаться – 1,2-1,8 кг за месяц.

Женщины во время менопаузы

Менопауза – это довольно тяжелый момент в жизни любой женщины. И продолжаться он может 15 лет в возрасте за 40. В это время происходит значительный набор веса, с которым женщине довольно сложно бороться, даже диеты могут не помочь .

Это все объясняется гормональным дисбалансом. Приступы жара могут доводить женщин до изнеможения. Но есть и такие отважные женщины, которые даже во время этого утомления, героически идут к цели похудеть и сохранить свой былой вес. Женщины с гормональными нарушениями находятся в довольно сложной ситуации. Случается так, что даже на этапе «Атаки» у них не получается избавиться от излишнего веса. Потому довольно важно навести «марафет» в гормональном фоне. В это время обязательно необходимо обращаться к гинекологу, он сможет назначить вам гормональную терапию, с учетом из ваших индивидуальных особенностей организма. Очень часто именно правильно выбранные гормоны уже приводят к нормализации веса.

Сложно ли соблюдать чередование?

Все зависит от мотивации и изначального настроя. Большое желание быть стройным человеком продвигает процесс, и даже секундные слабости не могут заставить сойти с дистанции. Изменившееся отражение в зеркале, потеря первых килограммов, комплименты, дают возможность удерживаться на плаву. Но разные соблазны в виде праздников, посиделок, вечеринок смогут приводить к ситуации «я лишь один разок», а это уже является отклонением от диеты , снижающей ее результативность. Здесь главное себя взять в руки и вернуться к изначальному плану, дав себе «клятву» больше не поддаваться соблазнам. Лишь так можно будет сохранить плоды ваших усилий.

Когда вы добьетесь вашего идеального веса, то не делайте, как 80% людей, которые сделали это. Не останавливайтесь! А переходите к дальнейшему этапу похудения по Дюкану.

При соблюдении диеты Дюкана нужно обязательно употреблять много жидкости и в нужном количестве кушать овсяные отруби. Поскольку на всех этапах диеты свой объем разрешенных овсяных отрубей, которые позволяют избежать появление довольно неприятного синдрома - запора. Помимо воды, утолять жажду разрешено обычной газированной, талой или очищенной водой , несладким кофе, несладким чаем, диетическими газировками.

Дневной рацион диеты Дюкана «чередование», при желании, можно разбавить иными, более приемлемыми для вас блюдами и продуктами. Но непременно теми продуктами, которые позволяет эта система питания. Так как ваша основная цель, это сбросить ненужный вес и сделать вашу фигуру красивой и стройной. Потому худейте с умом и со вкусом. Непременно следите за состоянием вашего организма. При каких-либо недомоганиях сразу же обратитесь к врачу за консультацией и измените ваш рацион питания на день. Но, как правило, диета Дюкана проходит без проблем.

Носит название «Круиз». Другими словами его ещё называют чередованием. Вторая фаза диетического питания направлена на основную потерю веса. Этап «Атака» помогает избавиться от пяти лишних килограммов. Этап «Чередование» помогает похудеть на нужное количество килограммов. Давайте подробнее рассмотрим, в чём его суть, какие продукты разрешенные, что нельзя есть, какие существуют рецепты для вкусного похудения вовремя фазы «Круиз».

Для получения желаемых результатов важно придерживаться схемы чередования дней:

  1. Если ваша цель сбросить пять килограмм: чередуйте белковый день с белково-углеводным через день;
  2. Если цель сбросить десять килограмм – чередуйте дни 2/2 или 3/3;
  3. Если же лишних килограммов больше десяти – питайтесь пять дней белковой пищей и пять дней белково-углеводной и так далее.

Длительность второго этапа «Круиз» зависит от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. Как только вы достигнете поставленной цели можно переходить к третьему этапу диеты.

Cодержание статьи:

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» - терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней - попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию : картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.


Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы - овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка - грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%) , чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г , ревень, щавель до 100 г . Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.


Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления - порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.


Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.


Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;


Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.


Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев , а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.


Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты - это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.