Если человек жалуется на свои проблемы. Как правильно общаться с людьми, которые жалуются на жизнь

Я катастрофически не выношу нытиков. Не люблю людей, которые жалуются на жизнь и описывают свою внутреннюю боль. Может это и звучит жестоко, но у меня на это есть причины. Ведь прежде чем писать что-то – я либо проживаю это, либо изучаю опыт многих-многих людей.

Так вот тема нытиков — это мой пережитый опыт. Я никогда не была плаксой или хроническим неудачником. Просто раньше на меня находили минуты отчаяния, и я говорила: «Ну, всё, у меня ничего не получится, надо бросать всё это». Или ленилась чем-то заниматься и оправдывала себя тем, что у меня грустное настроение и мне надо побыть одной. Как ни крути — это жалость к себе. Ничего другого. А жалеть себя — это капать себе же ямку. Можно такой овраг жалости вскопать для себя годам так-эдак к 55… Ведь вы видели пенсионеров, единственной темой разговора которых, являются вечные проблемы со здоровьем. Ведь это так заманчиво, говорить о болезни близких или своей собственной. Сразу столько жалости к себе ощутишь от окружающих. А жалость это не что иное, как внимание. Люди любят внимание к себе и своему эго. Как в детстве — родители не обращали на тебя внимания, но вот ты упал, разбил коленку и сразу тебя жалеют и ты в центре внимания.

Вот только я раз и навсегда поняла, что внимания, вызванного жалостью — я не хочу. Хочу внимания, которого я заслужу, как личность, как человек, сделавший что-то полезное. Другое внимание мне не нужно (даже внимание, которое женщина может получить благодаря своей внешности). Когда я слышу, как человек жалуется на жизнь — то мне его не жалко, я сразу понимаю, что это вялая манипуляция ради привлечения внимания. Просто я знаю, что когда настоящему человеку плохо — он будет стремиться это скрыть. А задача близких, знающих его, заметить это, быть к нему внимательным.

Не люблю так же нытиков, которые жалостью получают материальные блага. И это я сейчас не о тех, кто милостыню просит, кося под инвалида. Это я о бедняжках, которые якобы делают все в своей жизни, но жизнь такая упрямая стерва, все равно не оставляет им шанса. Работа не работается, личная жизнь не налаживается, бренное тело спортом не занимается. Я знаю несколько инвалидов с серьезными заболеваниями, у которых и личная жизнь отличная, и карьера продвигается и на спорт есть время. Пока такие люди развиваются — я не смогу жалеть тех, кто здоров.

Я не призываю к жестокости к окружающим, наоборот, призываю быть внимательными к близким и четко видеть — где им плохо, но они не сдаются и продолжают что-то делать (в таком случае необходимо поддержать их и придать им моральных сил). Либо они вас используют как «свободные уши» для нытья. Особенно этим грешат женщины (по личным наблюдениям), русские женщины любят акцентировать внимание на том, что они страдалицы и тащат на себе семью/детей/мужа/работу. Не нужно этого, возьмите на себя РЕАЛЬНУЮ ответственность и решайте реальные проблемы, а не создавайте новые из пустого места. Стремитесь к саморазвитию, а не к тому, чтобы быть максимально жалким человеком в глазах окружающих.

Умение проявлять сочувствие и эмпатию считается положительными качествами. Но важно проявлять их правильно. Если после разговора с другим человеком, ты чувствуешь себя истощенным, значит нужно задуматься о том, чтобы изменить свое поведение.

В нашей жизни много проблем. Естественно, есть они и у наших близких и знакомых, и нам часто приходится выслушивать жалобы на что-то или на кого-то. С одной стороны, это естественно, людям хочется как-то снять напряжение, выговориться, и мы им в этом способствуем. С другой - постоянное выслушивание чужих жалоб отбирает у нас энергию.

© DepositPhotos

Влияние негативного человека

Одни люди рассказывают о своих проблемах, чтобы получить поддержку и совет. А другие - чтобы перебросить свой негатив на другого. Нужно научится различать.

Может быть, люди, относящиеся к второй категории назовут тебя бесчувственным эгоистом, когда ты откажешься идти у них на поводу. Может быть, попытаются внушить чувство вины или еще какое неприятное. Не страшно. Компенсацией будет прилив энергии и чувство самоуважения, после отказа от токсического общения.

© DepositPhotos

Почему не стоит выслушивать жалобы?

Потому что тот, кто только жалуется, ничего не делает для того, чтобы изменить свою жизнь. Ему привычно быть в роли обиженного. Такой у него психотип, такое мировоззрение.

Выслушаешь ты его, а чем поможешь? Ничем. Ему не нужна помощь, ему нужно поговорить. А разговор без цели не имеет смысла.

Жалуясь, он подсознательно, а бывает и сознательно снимает с себя чувство вины за свою неудачливость. С такими людьми должен работать специалист, который умеет влиять на образ мышления.

© DepositPhotos

Наибольшее негативное воздействие на человека оказывают его собственные плохие мысли.

Ты никогда не решишь проблемы вечно жалующегося, потому что он и не намеревается их решать. Ты никогда не утешишь его душу состраданием, потому что оно ему и не нужно. Всё, к чему он стремится - найти освобождение от ответственности за свою судьбу. То есть к невозможному.

© DepositPhotos

Что происходит с нами, когда мы постоянно выслушиваем жалобы?

Мы отдаем энергию в никуда. Мы хотим помочь, но разрешение проблемы не приходит. Мы пробуем снова и снова и в результате истощаемся.

Первые признаки истощения

  1. Эмоциональный дисбаланс
  2. Сложности с решением собственных проблем
  3. Проблемы с концентрацией
  4. Появление негативных мыслей

© DepositPhotos

Умение проявлять сочувствие и эмпатию считается положительным качеством. Но важно проявлять их правильно. Если после разговора с другим человеком ты чувствуешь себя истощенным, значит, нужно задуматься о том, не изменить ли свое поведение.

В нашей жизни много проблем. Есть они и у наших близких и знакомых, и нам часто приходится выслушивать жалобы на что-то или на кого-то. С одной стороны, это естественно, людям хочется как-то снять напряжение, выговориться, и мы им в этом способствуем. С другой - постоянное выслушивание чужих жалоб отбирает у нас энергию.

Влияние негативного человека

Одни люди рассказывают о своих проблемах, чтобы получить поддержку и совет. А другие - чтобы перебросить свой негатив на другого. Нужно научится различать.

Может быть, люди, относящиеся ко второй категории, назовут тебя бесчувственным эгоистом, когда ты откажешься идти у них на поводу. Может быть, попытаются внушить чувство вины или еще что-то неприятное. Не страшно. Компенсацией будет прилив энергии и чувство самоуважения после отказа от токсичного общения.

Почему не стоит выслушивать жалобы

Потому что тот, кто только жалуется, ничего не делает для того, чтобы изменить свою жизнь. Ему привычно быть в роли обиженного. Такой у него психотип, такое мировоззрение.

Выслушаешь ты его, а чем поможешь? Ничем. Ему не нужна помощь, ему нужно поговорить. А разговор без цели не имеет смысла.

Жалуясь, он подсознательно, а бывает, и сознательно снимает с себя чувство вины за свою неудачливость. С такими людьми должен работать специалист, который умеет влиять на образ мышления.

Наибольшее негативное воздействие на человека оказывают его собственные мысли о плохом.

Ты никогда не решишь проблемы вечно жалующегося, потому что он и не намерен их решать. Ты никогда не утешишь его душу состраданием, потому что оно ему и не нужно. Всё, к чему он стремится, - найти освобождение от ответственности за свою судьбу. То есть к невозможному.

Что происходит с нами, когда мы постоянно выслушиваем жалобы

Мы отдаем энергию в никуда. Мы хотим помочь, но решение проблемы не приходит. Мы пробуем снова и снова и в результате истощаемся.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИСТОЩЕНИЯ

  1. Эмоциональный дисбаланс
  2. Сложности с решением собственных проблем
  3. Проблемы с концентрацией
  4. Появление негативных мыслей

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ У ЖАЛУЮЩИХСЯ

  1. Установить и сохранять дистанцию
    Возможно, жалующийся поначалу обидится на безучастие. Но на самом деле, если бы каждый перестал выслушивать его бесконечные разговоры о тщетности бытия, ему пришлось бы наконец решать свои проблемы, вместо того чтобы только говорить о них, или перестать зацикливаться на плохом.
  2. Дать понять жалующемуся, что некого назначить ответственным за то, что происходит, кроме него самого
    Допустим, ты выслушал человека. Раз так, то не пожалей времени еще и на то, чтобы сказать ему честно, что есть проблема локальная, на которую он жалуется, и есть более глобальная, которая состоит в его отрицательном отношении к ситуации и к жизни вообще.
  3. Не показывать «слабость»
    Жалующийся - это манипулятор. Не показывай ему свою готовность идти у него на поводу. Так ты погубишь двоих - и себя, и его. Негативная деятельность человека , который тебе жалуется, так никогда не прекратится. Истощив тебя, он найдет себе другую жертву.
  4. Установить границы
    Попроси его уважать твое право на личное пространство. А также на выбор темы разговора. Ты можешь сказать, что не хочешь всё время разговаривать о «трагедиях и бедах». Тогда человек вынужден будет отвлечься от негатива.

Может ты знаешь и другие действенные способы общения с негативными людьми?

Мария Анджелу сказала гениальную фразу: «Если Вам что-то не нравится – измените это. Если не получается – измените свой взгляд на это. Не жалуйтесь.».

Почему многие люди жалуются? Почему вокруг находятся люди, которые постоянно чем-то не довольны? Сначала их слушаешь и сочувствуешь, потом стараешься помочь человеку, а потом замечаешь, что сам человек ничего не делает, а продолжает жаловаться. Почему так происходит?
  1. Потому что хотят, чтоб кто-то что-то изменил для них.
  2. Для того чтобы почувствовать поддержку. Когда люди жалуются, обычно, их есть кому слушать. Тогда такие люди начинают чувствовать, что они не одиноки.
  3. Формы выражения. Некоторые люди, когда не знают что сказать, начинают жаловаться.
  4. Донесение информации. Жалобы - один из способов объяснить какую-либо ситуацию.
  5. Из сочувствия. Многие люди, считают, что они не ценят себя и от этого страдают. Как результат – жалуются другим людям.
Существует причин, почему жаловаться не стоит. А точнее, не стоит быть постоянным жалобщиком. Ведь кроме какого-то внутреннего удовлетворения, жалобы сталкиваются с рядом проблем. Основные из них:
  1. Жалоба – это возможность оставаться жертвой;
  2. Жалуясь, человек понижает частоту своего энергетического поля, и ему становится тяжелее соединится с теми, кто стоит на более высокой ступени;
  3. Постоянно жалуясь, приходит ощущение, что жалоба не приносит облегчения и внутри все осталось так же;
  4. Люди, которые жалуются, часто не любят тех, кто жалуется им. Им важно выплеснуть свое. И редко встречаются такие, кто принимает чужие жалобы;
  5. Если жалобщику нравятся веселые, легкие, открытые люди, он не привлечет их в свою жизнь. Они будут обходить его. Ведь жалобы – это груз, который может затащить и их.
Если расти с жалобщиками, то жалобы могут удивлять, захватывать, очаровывать. Но в какой-то момент, человек понимает, что чтобы он ни делал, чтобы облегчить жалобщику жизнь, жалобщик найдет новый повод для жалоб. Потому что они уже стали частью его жизни, и он без них уже не может. Если ребенок растет в такой среде, то он или перенимает манеру поведения, или становится диаметрально противоположного поведения.

Что нужно для того чтобы перестать жаловаться? Прежде всего человеку необходимо остановиться. Необходимо пересмотреть ситуацию и свой взгляд на неё. Искать пути решения проблемы. И стараться что-то делать. Избавившись от одной ситуации, следует переключить взгляд, и найти еще причины, которые вас не устраивают. По сути, следует пересмотреть взгляд на жизнь полностью. Изменить личное отношение к ситуациям. Искать выходы, а не тратить время и людей. Ведь, чем больше человек жалуется, тем меньше остается людей рядом с ним. По настоящему преданных и хороших людей, которые просто не могут терпеть постоянные жалобы.

P.S. Если Вы хотите разглядеть себя в нефтегазе , не нужно жаловаться, просто кликните по ссылке портала Внефтегазе.ру. Курс "Разгляди себя в нефтегазе" - это профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество, которые ждут Вас на предложенном сайте.


Вы давно задумывались о поездке куда-либо волонтером? Посмотрите вокруг– летний лагерь - это прекрасная возможность осуществить задуманное. Работа в летнем лагере поможет...

3. Всегда будьте готовы помочь, поддержать или направить такого человека, при проявлении с его стороны желания выйти из привычной зоны, Вас могут попросить о помощи. Вы сможете оказать намного более сильное положительное влияние на них, когда они ищут Вашей помощи, чем когда Вы пытаетесь ее им навязать. Порекомендуйте книгу, которую они смогут прочесть в свободное время. Даже в том случае, если Ваше предложение о помощи не будет принято, все равно признайте сам факт их желания выслушать Вас, это поощрить их повторно спросить Вашего совета. Возможно таким людям просто нужно привыкнуть к самой возможности спросить о помощи, прежде чем они начнут действовать.

4. Будьте замечательной ролевой моделью – люди быстрее учатся смотря на то, что Вы делаете (особенно это относится к детям). Поэтому покажите свои лучшие стороны. Некоторые люди решаются изменить обстоятельства своей жизни только после того как увидят, что это удалось кому-то из тех кого они знают, особенно если эти люди близкие друзья и/или члены семьи. Пусть они видят какие книги вы читаете или еще лучше если они находясь в Вашем окружении будут слушать подходящие аудиокниги, при этом они так или иначе воспримут какую-то часть содержания.

5. Зная что единственный кого Вы можете изменить это Вы сами, постоянно оставайтесь учеником, продолжайте постоянно свое саморазвитие в той форме, в которой оно для Вас подходит. Персональное развитие – это широкое поле, доступное сейчас во множестве форм как в сети, так и виде традиционных фильмов и DVD. Ищите людей, думающих сходных с Вами образом и будьте готовы к выходу из комфортной зоны для получения полного жизненного опыта. Приведет ли это к изменениям в другом человеке или нет, но в любом случае, Вы получите позитивные изменения для себя.

Действительно, наше здоровье следует рассматривать в единстве трех его составляющих: физического здоровья, здоровья духовного и социального. И психологические факторы здесь играют далеко не самую последнюю роль наряду с необходимостью сбалансированного питания, употребления необходимого для организма количества воды, защиты от вирусов, бактерий и простейших, защиты от негативного воздействия электромагнитных излучений. Нам с Вами требуется восстановление нарушенных патогенными факторами информационных процессов в организме. Корректоры Функционального Состояния, способные комплексно решать все эти вопросы являются прорывом в современной медицине, поскольку при всем развитии диагностических методов и средств радикальной помощи в сложных ситуациях с налаживанием саморегуляции и восстановлением оптимального функционирования систем организма у Западного подхода к лечению явно образовались проблемы. КФС помогают восстановить энергоинформационный обмен с внешней средой.

На второй медицинской конференции по применению КФС врач высшей категории, невролог – эксперт, рефлексотерапевт Барановская Светлана Федоровна докладывала о своей методике применения корректоров.

Перед началом применения пластин проводилась диагностика и все последующие шаги отслеживались по диагностике «Кано – 2». Основная схема прокачки дополнялась открытием чакр печени, селезенки, поджелудочной железы, а также чакры возрождения. Помимо этого корректоры ставились на седьмой шейный позвонок, на глаза и за ушами, на чакры почек и надпочечников (симметрично, с обеих сторон). Назначалось применение базовых КФС: мужчинам – номера 1,2,4; женщинам – 1,2,3 по стандартной схеме, с учетом суточных ритмов. В том случае, когда человек мог приобрести лишь один КФС, давалась рекомендация остановить выбор на втором номере. Сейчас практически всем требуется проводить расшлаковку, и о том, что следует начинать со второго номера, говорили многие докладчики.

После получения результатов от применения базовых корректоров и дополнительной диагностики, индивидуально назначались КФС № 5,6,7 и 8. В то же время, в случаях патологии центральной нервной системы, номера 5 и 8 использовались с самого начала, а в случаях диабета, заболеваний легких, бронх, ЖКТ, сразу добавлялся КФС № 5.

Последующее подключение косметологических корректоров значительно повышало эффективность применения Корректоров Функционального Состояния. На сегодняшний день это самый действенный инструмент профилактического и восстановительного лечения.