Как профилировать волосы простыми ножницами. Как филировать волосы самостоятельно

Филировка волос– это прореживание прядей с целью уменьшения их густоты, в процессе которого используются прямые, филировочные ножницы или филировочная бритва. С помощью этого приема можно добавить объема там, где в нем есть необходимость, или убрать лишнюю массу шевелюры там, где без этого не обойтись. Однако, решаясь на прореживание прядей, следует помнить, что доверять свою шевелюру нужно только профессионалу, так как неумелый парикмахер может все испортить. И, конечно же, очень осторожно нужно использовать этот прием в домашних условиях, чтобы своими руками не довести прическу до ужасного состояния.

Зачем нужна филировка

Главной функцией филировки можно назвать визуальное улучшение формы прически. В зависимости от типа шевелюры техника филировки волос может быть использована по-разному.

  • Например, в случае вьющихся, кудрявых от природы волос или биозавивки, с помощью филирования можно убрать лишний вес, благодаря чему локоны будут красиво формироваться по всей длине.
  • Если же они толстые и густые, филирование волос помогает убрать излишнюю объемность в короткой стрижке или же лишнюю тяжесть в области шеи в случае длинной прически. К тому же благодаря такому приему прическе можно придать красивую форму, добавить объема в нужных местах. Единственное исключение– стрижка на тонких ослабленных волосах, которые из-за прореживания будут визуально казаться еще менее густыми.

Виды филировки волос

В парикмахерском искусстве различают три вида такого приема:

  • филировка кончиков волос– с ее помощью переходы в стрижке получаются плавными, а вся прическа приобретает некоторую легкость;
  • прикорневая филировка– благодаря созданию поддерживающих коротких прядей добавляет прическе объема, но использовать этот вид филирования нужно осторожно, так как при неправильном выполнении короткие волоски будут пробиваться сквозь общую массу шевелюры и некрасиво торчать в разные стороны;
  • филировка волос по всей длине– часто используемый прием при создании рваных стрижек, а также для придания легкости очень густой шевелюре.

Кстати, филировка кончиков волос часто используется при создании разных стрижек. Так как прореживание кончиков позволяет сделать аккуратный плавный край, то нередко встречается и филирование челки, которое при некоторых навыках можно делать самой себе в домашних условиях. В зависимости от поставленной задачи, в процессе прореживания, пряди могут срезаться на разной высоте, обрабатываться с внутренней и внешней их стороны или по кругу, или только на кончиках.

Инструменты для филировки

Так как филирование волос может производиться самое разнообразное, инструменты в процессе также могут использоваться разные. Чаще всего парикмахеры используют такие:

  • специальные односторонние ножницы для филировки волос;
  • специальные двухсторонние филировочные ножницы;
  • простые ножницы;
  • специально заточенные под филировку скользящим срезом ножницы;
  • простые и филировочные бритвы;
  • машинки для стрижки волос со специальными насадками, с их помощью делается филировка волос машинкой.

Техники филировки по всей длине волос

Филировка длинных волос по всей их длине добавляет стрижке пластичности, текстурности, а также облегчает последующий процесс укладки. Такая процедура может проводиться методом срезания, слайсингом или техникой «муш».

С помощью скользящего среза «слайсинга» в сечении волоска получается не круг, а овал, благодаря чему локоны лучше слушаются и красивее ложатся. Технику «слайсинг» используют, чтобы соединить зоны, доработать готовую стрижку и придать ей текстурности. Кроме этого она помогает подчеркнуть линии прически. Выполняется эта техника специальными, без насечек, остро заточенными ножницами на слегка влажных прядках.

С помощью филирования в технике «муш» можно текстурировать отдельные сегменты волос или же выполнить всю стрижку полностью. После такой обработки, шевелюра будет красиво разделяться на отдельные прядки и слегка закручиваться вверх.

Техники филировки кончиков

Чтобы стрижка получилась текстурной, легкой, с мягкими контурами, можно использовать несколько техник прореживания кончиков кончиков, а именно– выщип, пойнткат, пойнтинг и пикетаж.

  • С помощью выщипа можно пошагово провести коррекцию объема прически. В результате кончики шевелюры будут красиво естественно укладываться. Схема такого прореживания– срезание прядей на разных уровнях.
  • Пойнткат называется также точечным срезом. Эта техника используется, если нужно создать точные геометрические формы. Стрижка выполняется одновременно с филированием. Пряди получаются с текстурированным краем.
  • С помощью техники пойнтинга стрижка производится кончиками простых ножниц, но одновременно с этим проводится филирование глубоким зубчатым срезом. В результате получается очень аккуратная прическа с эффектом плавного вчесывания локонов друг в друга или «волосок к волоску».
  • Технику пикетаж парикмахеры используют при создании коротких стрижек, причем не только женских, но и мужских, чтобы придать кончикам текстуру. Для этого волосы с помощью моделирующей расчески зачесываются против роста, а на прядках, выступающих сквозь инструмент, проводится зубчатая филировка под углом 45 градусов.

Метод жгута

Еще один интересный метод филирования– метод жгута. С его помощью возможна филировка волос в домашних условиях, так как инструкция очень простая и выполняется поэтапно:

  1. выделить небольшую прядь;
  2. скрутить ее в жгут;
  3. ножницами очень аккуратно сделать короткие насечки по всей длине жгута.

Благодаря этому методу можно добавить прическе дополнительный объем.

На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.

Как правило, стрижку женщины делают в салонах, где работают мастера, которые и могут предложить сделать филировку. Эта процедура предполагает прореживание волос предназначенными для этой цели ножницами (хотя можно использовать и обычные инструменты). Благодаря ей укладка выглядит совсем иначе – стильно, ухожено, а образ приобретает завершенность.

Правда, не во всех случаях филировка нужна – с некоторыми прическами она выглядит неуместно. Чтобы понять, стоит ли вам делать прореживание прядей, когда вы в следующий раз пойдете в салон, нужно ознакомиться поближе с этой процедурой.

Эффект

Что дает филировка? Ваша прическа станет более объемной, привлекательной, получит форму. С такими прядями вы сможете без труда завоевывать внимание окружающих.

Итак, для чего нужна и каких результатов ждать от филировки волос?

  • Оригинальный вид стрижки. Прореживание позволяет добиться уникальности прически, даже если сама по себе она незамысловата. «Рваные» локоны лягут по-особенному, изменив весь образ своей обладательницы;
  • Улучшение внешнего вида челки. Эта часть локонов предается прореживанию чаще всего. Как правило, филировка челки предполагает работу только с ее кончиками (если стиль стрижки не требует иного подхода). Благодаря этому формируется плавный переход от челки к остальным локонам, а укладка всегда будет выглядеть аккуратно, нежно. С помощью прореживания создается идеальный контур челки, и даже когда немного отрастет, она продолжает держать нужную форму, гармонично вписываться в образ;
  • Пышность. Прореживание позволяет сделать локоны визуально более объемными, пышными. С помощью этого приема меняется форма прически независимо от того, делается прикорневое прореживание либо филируются кончики прядей.

Чтобы удалось достичь всех этих результатов, нужно, чтобы стрижку делал опытный мастер. Прореживание – не такая простая процедура, как может показаться.

В зависимости от техники выполнения можно выделить два основных типа филировки.

У кончиков

В свою очередь, этот тип филировки волос делится на такие виды:


  • Горизонтальная. Технология выполнения заключается в том, что прядь фиксируется средним и указательным пальцами, а с помощью специальных ножниц срезается порядка 4-5 мм перпендикулярно ей. Этот вид прореживания позволяет сделать прическу пышной, объемной;
  • Вертикальная. Зафиксированная между средним и указательным пальцами прядь оттягивается в сторону, а ножницы перпендикулярно «скользят » вниз. При этом ножницы, используемые для филировки, полностью не смыкаются, чтобы срезались не все волосы, а лишь их часть. С помощью этой манипуляции обычно придается округлость прядям;
  • «Зубчиками ». Кончики прядей вытягиваются, а затем выстригаются под углом в 45 градусов на расстоянии приблизительно 5 мм.

У корней

Этот вид прореживания осуществляется поперек локонов. Сначала производится манипуляция у самых корней, затем на середине прядей, в заключение – у корней. Филировка волос, производимая у корней, позволяет сделать прическу объемной.

Для процедуры применяются различные инструменты, подбираемые в зависимости от того, какая стрижка выполняется, и какой тип волос у ее обладательницы. Обычно манипуляция осуществляется филировочными ножницами, а для прямых волос может использоваться опасная бритва.

В некоторых случаях пользуются обычными ножницами. Этот вариант является более сложным с точки зрения техники выполнения, поэтому от специалиста требуется высокий уровень мастерства, иначе прическа будет испорчена.

Прореживание разных типов волос

Мастер подбирает технологию в зависимости от типа прядей. Речь в этом случае обычно идет не об их сухости или жирности:


  • Если они густые, толстые, объемные, блестящие, их прореживают, чтобы они стали легче. Используется для этого, как правило, бритва. К этой группе специалисты относят черные и рыжие локоны. Такая же техника применяется для тонких, но здоровых и блестящих прядей. Часто такой способ прореживания мастера предлагают сделать обладательницам русых локонов;
  • Вьющиеся, непослушные волосы филируют только с помощью прямых ножниц на сухие пряди.

В каких случаях стоит прореживать волосы и когда это неуместно?

Эта процедура подходит не всем женщинам. Лучше отказаться от нее, если:

  • Локоны тонкие, редкие шероховатые на ощупь. Как правило, они не отличаются здоровым блеском и обладают светлым тоном;
  • Пряди были окрашены гидроперитом либо преданы завивке, для которой обычно используются химические смеси;
  • Красный окрас локонов. Мастера считают, что они обычно не густые, и если произведена филировка кончиков волос, пряди обретут неэстетичный, больной вид;
  • Волосы вьются, а завитки имеют разную величину. Если их проредить, они перестанут укладываться в правильном порядке. Они начинают пушиться, а «приятный беспорядок» на голове может превратиться в лохматость. Привести их в порядок будет сложно без использования специальных средств для укладки.

В каких случаях стоит применить филировку?


  • Она подходит для круглого лица, потому как позволяет скрыть пухлые щечки и другие недостатки внешности. Специалисты рекомендуют круглолицым девушкам длинную, немного профилированную челку, которая позволит подкорректировать форму лица. Это не значит, что обладательницам других типов лица использовать этот вариант нельзя. Посоветуйтесь с мастером, который проконсультирует не только по поводу стиля стрижки, но и о том, как прореживать локоны. Например, если у вас треугольный тип лица, вам подойдет сильное прореживание;
  • Этот прием отлично подходит для волос любой длины. Если вы отдали предпочтение короткой стрижке, филировка сделает ее более изысканной, элегантной. С помощью этого приема можно при желании достичь и другого эффекта – озорства и игривости. Каков будет ваш внешний вид, во многом зависит от работы мастера;
  • К прореживанию стоит обращаться обладательницам наращенных локонов. С его помощью они будут выглядеть максимально естественно. Наращенные пряди со временем теряют свою привлекательность из-за потери эстетичности кончиков, а филировка позволит придать им новый вид, форму.

В домашних условиях


Для того чтобы процедура принесла желаемый результат, нужна рука опытного мастера, но некоторые девушки предпочитают проводить ее самостоятельно. Чаще всего они экспериментируют с челкой. Получив опыт, можно пробовать производить манипуляции на остальных локонах.

Практически каждая девушка знакома с такой парикмахерской услугой, как филирование волос. Некоторые специалисты не сходятся с однозначным мнением, как влияет эта процедура на волосы. Но в независимости от этого, филирование имеет большую популярность и часто применяется в современной практике.

Что такое филирование?

Филировка - это искусственный способ прореживания объема, который выполняется филировочными ножницами и состоит из точечных вырезаний небольших участков волос. Эта процедура придает любой стрижке естественную плавность, а также сглаживает её неровные части. Она может выполняться как частично, так и по всей голове.

Филирование делают по такой же технологии, как и стрижка, вот только необходимо отступать от кончиков. Производят несколько щелчков филировочными ножницами, при этом следует учитывать густоту прядей, чтобы случайно их не отрезать.

Многие современные специалисты подтверждают, что с помощью филирования, можно создать модные и оригинальные прически. Для достижения максимальных эффектов, мастера применяют специальные инструменты. Немаловажным, является мастерство профессионалов.

Основные качества процедуры заключаются в предоставлении волосам объема, привлекательного вида, а также способность формирования необходимой формы стрижки.

Виды

Филирование выполняют, для достижения разных целей. Существует несколько видов процедуры, каждый из них имеет своё предназначение:

  • Филировка челки придает аристократический вид стрижке, за счет прореживания кончиков, которые делают плавный переход между волосками.
  • Филировка локонов делается, для пышности и объема, а также для фиксации формы.
  • Прикорневая филировка, выполняет функцию объема и делается практически во всех стрижках, под прямыми либо косыми срезами.
  • Филировку по всей длине используют в основном для создания рваной стрижки и для прореживания густоты.
  • Прореживание кончиков выполняют для того, чтобы нижняя часть стрижки была плавной и аккуратной.

Прикорневая процедура

Эта обработка используется в основном для прореживания густых кудрей, так как она уменьшает объем. В итоге получается желаемый предел и акцентируется внимание на отдельных прядях. Не рекомендуется применять на тонких волосах.

Прикорневую филировку делают ножницами по всей голове, выстригая диагональные полоски под корень на отдельных прядках.

Филировка кончиков

Такая процедура смягчает линии окантовки. Делается под косыми либо прямыми срезами. Существует несколько вариантов обработки кончиков - пойнтинг, пойнткат и пикетаж:

  • пойнтинг выполняется обычными ножницами под уклоном 90 С °;
  • пойнткат стригут перпендикулярно к пряди, точечными срезами;
  • пикетаж - это стрижка на расческой, в которой слегка подчесывают волосы, а выступившие пряди филируют под уклоном 45 С °.

Обработка всей длины

Такая техника стрижки создает текстурность и эластичность, а также облегчает укладку на густых локонах. Есть несколько методов филировки всей длины.

  1. Слайсинг - это техника, в которой выполняются скользящие срезы, а в сечении волос создают длинный овал. Пряди стают послушными и обретают привлекательную внешность. Правильный слайсинг соединяет необходимые части прически и придает ей текстурность.
  2. Технология филировки «муш» используется для выполнения целой стрижки. Её особенность заключается в том, что вначале волосы делятся на прядки, затем загибаются наверх. Работа выполняется обычными ножницами с широкими зубчиками в сухом виде.

Профессиональные инструменты

Филирование делают, используя специальные предметы, а именно - филировочные ножницы и филировочное лезвие.

Ножницы похожи на обыкновенные, вот только с одной стороны они имеют вылитую из металла расческу с зубчиками, которые имеют маленькие выемки, за счет них срезаются волоски.

Филировочное лезвие имеет пластмассовое покрытие, которое предотвращает соскакивание и защищает от нанесения травм. Также у него имеется пластмассовая ручка, предусмотрена для удобной работы мастера. Лезвием срезаются только те волоски, которые на него попадают.

Эти инструменты продаются во всех специализированных магазинах. Следует помнить, что такие опасные предметы необходимо хранить в чехлах и применять с большой внимательностью.

Выполнение процедуры

Прореживание кончиков выполняется несколькими методами:

  • Горизонтальный метод. Берется прядь, натягивается свободной рукой, фиксируется указательным и средним пальмами, затем начинают филировать ножницами. Пряди срезаются поперек, за счет этого получаются пышные концы.
  • Вертикальный метод. Пряди прореживаются в вертикальном положении, так чтоб ножницы опускались вниз. Этот метод хорошо подходит, для стрижек каре.
  • Метод «зубчики» можно делать простыми ножницами, при этом концы вытягиваются и стригутся в виде зубчиков.
  • Филировка корней выполняется несколькими приемами. Натягивается прядь и сделается в поперек первый стрижек у корней. По центру пряди делают второй и в конце, третий стрижек. Таким способом прибавляется объем у корней волос.

Филировка по типу волос

Бывают случаи, когда определенная стрижка не подходит человеку по типу волос. В итоге получается совершенно не тот эффект, который хотелось бы увидеть. Это говорит о том, что мастер не учел толщину и тип волос. Поэтому следует знать, какой вид стрижки и филировки необходимо применять для каждого типа.

Толстые с достаточно густые волосы филируются для приобретения легкости. Можно использовать как специальные, так и обычные ножницы. Редкие и тонкие волосы, крайне не рекомендуется филировать, так как они могут потерять объем. Пряди, которые имеют торчащий тип, необходимо стричь только прямыми ножницами в сухом виде.

Следует помнить, что мокрые волосы удлиняются, поэтому при стрижке нужно увеличивать длину прядей.

Не так важно, какую именно делать обработку, гораздо важнее то, как она повлияет на волосы. Многие женщины уверены, что после этой процедуры начинается сечение кончиков. Но специалисты утверждают, что качественная работа мастера приносит только пользу.

Дело в том, что филирование подходит далеко не каждой женщине, следует учитывать тип волос.

Заключение

Филирование заключается в создании пропорционального соотношения длинных и коротких волос и лучше сохраняет форму прически. Перед началом процедуры, необходимо определиться с максимальной длиной оставляемых волос, чтобы понять, откуда начинать стрижку.

Если операция волосами прошла неудачно, не следует грустить. Вернуть естественный вид, можно с помощью хны. Её необходимо разводить в горячей воде, желательно с маслом, какао порошком и витаминами А и Е. Полученную смесь наносить на волосы, но ни в коем случае не на корни и кожный покров. Укутать голову в полиэтилен и полотенце на 20 минут. Эта процедура поможет восстановить волосы.

Еще можно использовать настойку перца. Он пробуждает волосяные луковицы и способствует росту новых волосков. Настойку необходимо втирать в кожу головы за сорок минут до мытья. За счет этого кожа разогревается, начинает дышать и улучшается кровоток.

Одной из важных составляющих прически считается челка. Если она правильно подобрана и профилирована, то способна придать женщине вид молодости и задора. Узнайте как филировать косую и прямую челку, а также как это можно сделать самостоятельно.

Филировка - это прореживание прядей, что создает особенно модный образ. Такую процедуру проводят в парикмахерской, но можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Требуется наличие специального инструмента: ножницы, предназначенные для филирования, бритва или простые ножницы.

Специалисты не советуют выполнять такой прием для волос, имеющих тонкую структуру, или кудрявого типа. В этих случаях создается эффект пуха, что выглядит не эстетично и некрасиво.

Удобнее всего проводить обработку при помощи филировочных ножниц, которые имеют лезвие, состоящее из зубчиков маленького размера с острым затачиванием. Использование такого инструмента помогает избежать ошибок, нужно просто разделить волосы на пряди и подстригать их кончики по длине 1-3 сантиметра от края.

  1. Разделить челочку на части.
  2. Взять одну из прядей, скрутить жгут (не должен быть тугим).
  3. В правую руку взять ножницы, в левую - жгутик.
  4. Сделать 2 надреза: один в середине прядки, второй - 1-3 сантиметра от края жгута.

Аналогично поступаем со всеми частями: скручиваем, делаем по 2 надреза, отпускаем.

Самое прекрасное решение получается при применении специального инструмента. Если подстригать бритвой, то без опыта есть риск срезать всю прядь, возможно появление секущихся концов. Обычные ножницы не позволяют контролировать расстояние среза, приходится работать «на глаз», существует опасность в том, что будет испорчен вид прически.

Процедура филирования является отличным решением для густых и утолщенных прядей. Они имеют здоровую силу и вид, поэтому такой модный компонент смотрится выигрышно.

Филировка косой челки, прямой челки

Вариант «прямая челка». Ножницы нужно держать в горизонтальном положении. Если их располагать в вертикальном положении и срезы выполнять под углом (диагональный надрез), то получится «рваная челка». Можно использовать оба приема одновременно, тогда формируется особенно интересное сочетание, которое выглядит модно и стильно.

Для того, чтобы выполнить обработку косой челки нужно:

  • От пробора отделить волосы, предназначенные для формирования нужного элемента.
  • Остальные пряди заколоть заколкой.
  • После ровного среза косого компонента взять ножницы для филировки.
  • Определить самый длинный и короткий край (учесть, что при высыхании они станут короче).
  • Пройти в глубину, состричь острыми краями ножниц.

Получится косая филированная челка с рваными краями. Чтобы получить элемент прямого типа нужно выполнить следующие действия:

  • Выделить локоны, предназначенные для обработки.
  • Разделить их на пряди.
  • Взять одну из них, скрутить.
  • Держать прядь левой рукой, а правой филировочными ножницами сделать несколько надрезов.
  • Инструмент располагать горизонтально.

Проделать те же действия с оставшимися прядями. Сформируется прямая филированная челка.

Как сделать филировку обычными ножницами

При проведении такой манипуляции приходится действовать «на глаз», поэтому велик риск совершить ошибку.

  1. Определить необходимую длину.
  2. Убрать лишние локоны.
  3. Начать стричь челку.
  4. Расчесать.
  5. Убедиться в том, что она прямая.
  6. Натянуть волосы.
  7. Выполнять равномерное филирование.
  8. Если кудрявые пряди, то выполнять процедуру диагонально.

Прямое филирование при помощи обычных ножниц.


Филирование при вьющейся структуре волос.

Как сделать филировку самой

Когда челка отрастает, она теряет форму, лезет в глаза. Интересным методом является особый метод стрижки, называемый филированием. Его очень качественно проводят в салонах красоты. Но, если у женщины нет времени и денег, то такую операцию можно провести на дому.

  1. Сделать проборы, чтобы отделить нужные пряди. Оставшиеся убрать и заколоть.
  2. Смочить локоны, разделить на 3 части: по центру, слева и справа.
  3. Взять центральную часть и натянуть, отметить требуемую длину.
  4. Правой рукой отрезать волосы до требуемого размера.
  5. Расчесать правую часть, натянуть ее и часть из центральной области (чтобы длина была одинаковой), подстричь.
  6. Аналогично укоротить левую часть.
  7. После стрижки можно проводить филирование.
  8. Разделить челку на 5 прядей.
  9. Первую взять в руку, скрутить нетугой жгутик, который нужно взять в левую руку.
  10. Правой рукой филировочными ножницами подстричь среднюю часть, потом один из оставшихся краев обрезать на 1-2 сантиметра.
  11. Аналогично поступить с оставшимися четырьмя прядями.

Таким образом, в домашних условиях можно выполнить филирование, но желательно использовать специальный инструмент. Стрижка будет иметь аккуратный ухоженный вид.

Наличие челки является особенно модным решением для современных женщин. Появилось новое веяние - филировка. Выглядит аккуратно, молодежно и стильно. Шикарно смотрится на густой здоровой шевелюре, бывает прямого, косого, рваного и смешанного типа.

Но, что же делать девушкам, имеющим тонкие или редкие локоны, вьющиеся завитушки? Для них подойдет естественное решение, позволяющее моделировать и укладывать такой элемент по своему усмотрению. В процессе стрижки формируется челочка прямого, косого или асимметричного вида. Впоследствии подвергается укладке при помощи фена или утюжка, фиксируется специальными средствами.

Таким образом, филирование подойдет обладательницам густых волос, а кудрявым девушкам стоит выбрать обычный классический вариант без филировки.

Чёлка – модный элемент причёски, который способен придать ей особый колорит: задор, креативность, классический штрих или что-то другое. Это процесс творческий.

Филировка чёлки – один из инструментов создания образа. Хорошо, когда встретился мастер, который может делать причёску с большим вкусом.

Вконтакте

Чёлка быстро отрастает и придаёт причёске неряшливость. Можно попробовать научиться поддерживать её в форме.

Что такое филировка

Прореживание волос с соблюдением определённого порядка называется филировкой. Такой приём придаёт стрижке задуманную форму, делает её лёгкой при укладке. Он особенно популярен он при стрижке чёлки. Существует несколько способов прореживания.

Инструменты для филировки

  1. Филировочные ножницы. Они на лезвии имеют зубчики и при нажатии состригают часть пряди.
  2. Обычные ножницы длинные и очень острые.
  3. Филировочная бритва.
  4. Зажимы.
  5. Флакон с пульверизатором для распыления воды.

Кому подойдёт прореженная чёлка

Филировка чёлки впишется в любой создаваемый образ. Прореженная чёлка сделает зрительно лицо моложе и задорнее, а при желании – добавит в образ креативности.

  • Если волосы от природы редкие, то этот метод нужно применять очень аккуратно, прореживать только кончики.
  • Вьющиеся волосы не рекомендуют филировать, есть риск выглядеть лохматым.

Филировка чёлки

Есть простые способы прореживания, которые можно освоить в домашних условиях. Филировка чёлки начинается с подстригания, является его заключительной частью.

  • Волосы следует вымыть и высушить. Если они мокрые, то труднее поддаются ножницам, да и имеют свойство уменьшаться в длине. Поэтому или стричь сухие волосы, или оставлять запас длины.
  • Во время стрижки хорошо слегка увлажнять пряди водой с помощью пульверизатора.

Правила и ошибки филирования чёлки - видео с мастер-классом:

Пошаговая инструкция прореживания методом жгута

  1. Необходимо отделить часть волос для чёлки. Обычно на проборе находят точку, которая определит глубину чёлки. От неё острым наконечником расчёски разделить волосы вправо и влево, ориентируясь примерно на внешние края бровей. Оставшуюся часть волос следует закрепить резинкой или заколками.
  2. Волосы для чёлки делят на три части, увлажняют распылителем.
  3. Отделяют среднюю прядь и берут её между средним и указательным пальцами, натягивают и отрезают лишнюю длину.
  4. Следующую порцию волос захватывают пальцами с частью укороченных и по ним равняют, удаляя разницу в длине.
  5. Подстриженную чёлку делят на шесть – девять частей и скручивают их в виде жгутиков.
  6. На каждой скрученной пряди филировочными ножницами делают надрез посредине и ещё раз на длине волос одной четверти от кончика и, немного отступив от самого края пряди.

От того, какое положение будут занимать ножницы, будет зависеть результат: горизонтальное – прямая чёлка, если вертикальное – рваная.

Если волосы ровные и густые, можно последовательно применить оба способа. Метод жгута наиболее часто применяется и является очень простым.

Как подстричь и профилировать чёлку самой себе - видео:

Способы прореживания

Применяемые варианты различаются по таким признакам:

  1. какой используется инструмент,
  2. на какой части длины волос делаются надрезы,
  3. способ обрезки прядей.

Дислокация прореживания

  • Филировка чёлки по все длине. Последовательно вычёсывают пряди и несколько раз смыкают филировочные ножницы вдоль пряди по всей длине с интервалом примерно два сантиметров.
  • Создают форму причёски, делая прореживание у корней – это прикорневая стрижка. Длинные волосы получаются слегка приподнятыми за счёт укороченных прядей. Это увеличивает объём причёски.
  • Прореживание кончиков. Последовательно берут пряди по направлению, перпендикулярному срезу чёлки, и на отрезке от кончиков до трёх сантиметров филировочными ножницами делают надрезы.

Сложнее самостоятельно производить прореживание прядей обычными ножницами. Их держат вдоль волос и срезают кончики под углом.

Чтобы правильно пользоваться бритвой, надо потренироваться и наработать навыки. Иначе неосторожным движением можно состричь больше, чем надо.

Как пользоваться инструментами

  1. Оттянуть прядь, к середине поднести раскрытые ножницы.
  2. Ножницы располагают параллельно росту волос.
  3. Слегка свести полотна ножниц, провести их быстрым движением до конца волос.
  • Бритву держат параллельно волосам. Приподнимают прядь и проводят по ней несколько раз движением от середины до корней или до кончиков.

Методы филировки

Формирование стильной причёски, искусное прореживание прядей требуют навыков, некоторых знаний и является искусством. Для стрижки в домашних условиях выбирают самые простые способы, но при желании можно постичь и тонкости мастерства.

Пойтинг (poiting)

Эффект – локоны стрижки плавно вчесываются друг в друга, аккуратный вид.

Классический пойтинг - видео с мастер-классом:

Стрижка делается на сухие, слегка увлажнённые волосы простыми ножницами. Нарезают типа бахромы – кончиками ножниц производят срезы под углом на глубину полсантиметра и одновременно их филируют.

Муш

  1. Волосы распадаются на прядки и немного загибаются вверх.
  2. Сначала волосы делят на широкие пряди.
  3. Обычными ножницами в приоткрытом положении полотен кончиками вниз делают полукруглое движение по направлению сверху вниз.

Врезание

  1. Создаётся желаемый объём.
  2. Прядки поочерёдно натягивают для прореживания.
  3. Ножницы, двигаясь по пряди, в нескольких местах по длине делают срезы.

Пикетаж

Применяется на коротких волосах, придаёт текстуру кончикам. Кончики прореживают в положении над расчёской (приподнимают на расческе) филировочными ножницами.

Слайсинг

Делает сечение волоса в месте среза в виде длинного овала. Пряди становятся послушными в укладке.

Как правильно делать слайсинг - видео с мастер-классом:

Выполняется слайсинг обычными ножницами.

  1. Волосы слегка увлажняют.
  2. Одной рукой оттягивают прядь.
  3. Ножницы у корня захватывают её и мягко продвигаются к концу по направлению контура планируемой стрижки. Получается рваная чёлка. Можно сделать и плавный эффект и рваный.

Филировка позволяет долго сохранять причёску, украшает чёлку, корректирует её объём. Делает красивым срез волос. Прореживанием создаются плавные переходы между волосками разной длины.

Какой способ прореживания выбрать для своей чёлки, можно понять, определившись, какого эффекта необходимо добиться.

  • Филируют кончики – получают чёлку дорогого аристократического вида. Между волосами плавный переход, нежная линия контура причёски.
  • Прикорневое прореживание – причёска получает естественный пышный объём. Делать внимательно, чтобы не получились слишком прореженные волосы.
  • Прореживание по всей длине – рваная стрижка, в том числе и чёлка, создаёт эффектный вид. Особенно подходит этот вид прореживания в случае густых волос.

Можно ходить в салон. Но каждый человек имеет шанс научиться держать себя в порядке, быть своим личным стилистом и парикмахером и приложить к созданию образа личный творческий потенциал.