Как работают дети в индии. Детский труд в индии

Отдельный отчет я решил посвятить детям Индии на примере 18 фотографий. Это юные торговки бижутерией и сувенирами:

С классическим украшением в носу:

А вот этой шпане торговать еще не доверяют, но она и без торговли может из любого выколотить то, что ей надо.

В противовес им эти две, видимо сестрички, никак не реагировали на туристов. Хотя может быть у них была просто пересменка?

Эта красотка ничего не предлагала. Просто сопровождала нас в тихой надежде на денежную благодарность. И, будучи самой крупной в той детской тусовке, так же тихо оттирала всех остальных от нашей группы.

За что в конце концов и была вознаграждена. Правда те несчастные пара десятков рупий, которые я ей отдал, пришлось еще и отбивать вместе с ней, от налетевших на нее представителей более сильного пола.

Молчаливое олицетворение детей Индии, живущих на туристических тропах.

Надежда, что деньги достанутся еще есть. А вот веры уже нет.

Но, чтобы меня не посчитали шовинистом, переключусь на мужиков. Этот ничего не просил. То ли не успел, то ли внимательно следил, кому из девчонок дают. У каждого свой способ заработка.

А это опытный уличный торговец, который методично выносил нам мозг, пока я не начал продавать ему его же товар.

Пока мелочь бегает и сшибает копейки, те кто постарше отдыхают.

И вообще ведут себя солиднее. Уже нет умоляющих ноток в голосе. Уже появляются требования. Мистер, ты должен зайти к нам!

Вот еще одно девчачье чудо на слоновьей экскурсии.

А эта картина напомнила мне наше с сестрой детство. Конечно одеты мы были чуть побольше, но в целом очень похоже.

Чтобы у читателей не сложилось превратного впечатления об индийских детях, как о заброшенных, оборванных, думающих только о хлебе насущном, есть среди них и редкие исключения. Например как эта симпатяга, дочка продавщицы местного индийского ширпотреба. Ей, кстати, мы подарили плитку горячего казахстанского шоколада.

На следующем снимке дочка работницы в нашем гесте с красивым именем - Вайбови. С ударением на последние И.

Симпатичная, обаятельная и быстро смекнувшая, как на постояльцах делать пусть и маленький, но бизнес. Она скромно заходила в комнаты, если двери были открыты и начинала складывать наши вещи в стопочку, типа порядок наводила. Взгляд на тебя при этом был такой скромный, но настойчивый, вызывающий моментально что-то дать за ее услуги. В конце концов, стали прикрывать двери, не потому что жалко, а потому, что с этим порядком у нас получался беспорядок. Вот такой каламбурчик.

Вот такие они, дети Индии. Правда не все.

Продолжаю цикл тематических публикаций, на этот раз они посвящены детям. Дети в Индии очень открытые, сами заводят общение, любят знакомиться, задавать вопросы и фотографироваться. Сейчас количество детей в Индии в 2,7 раза больше всего населения России. В этой фотоподборке можно взглянуть на лица детей из разных мест Индии, а также посмотреть, как они живут.

Агра. Эти дети из мусульманской семьи живут в недостроенном здании. Окна нашего номера из гостиницы выходили ровно на крышу этого дома.

Так дети из бедных семей едут в школу.

А так учатся, парты есть не во всех классах.

Удайпур. Этот мальчик помогает родителям, которые держат небольшую продовольственную лавку.

Они очень любят позировать и фотографироваться.

Джайпур. Это они присели не отдохнуть, они живут на этой улице вместе со своими родителями.

Все время удивлялся, почему индийцы стараются одеваться тепло, а ноги оставляют босыми. Тоже самое делают и с детками

Мумбаи. Ребенок выбирает из мусора на железной дороге то, что можно принести домой.

Трущебы Мумбаи. Ребенок с воздушным змеем среди мусора. При отсутствии телефонов в бедных семьях это чуть ли не главное развлечение у детей.

Мальчик и загрязненный берег Индийского океана.

Игра в крикет в трущебах Дхарави

Дети из трущеб Дхарави. На основе этого места был снять фильм "Миллионер из трущеб".

У кого есть телефон, просят сделать селфи с белым иностранцем.

Дети из трущеб Гоа. Да, в этом курортном штате Индии тоже большое количество бедных.

Джайпур. Очень часто детей в Индии используют как средство манипуляции для того, чтобы собрать больше милостыни.

Да и детей с самого раннего возраста приучают просить милостыню. Этих детей разодели в красивые наряды и отправили на набережную Ганга в Варанаси.

Эта раскраска говорит, что дети из семьи шиваитов (поклонников бога Шивы).

Варанаси. Постепенно они и сами начинают бродить по городу в поисках заработка.

Они долго пытались нам позировать.

Берегите счастье детей!

06.07.2019 17:13

Как рожают в Индии, в штате Керала? Почему после кесарево в роддом обязательно приезжает родственница молодой мамы? Когда дети и родители начинают спать раздельно? Сейчас расскажу обо всем этом на примере семейства, у которого мы прожили целый месяц.

Её зовут Дипа. Ей 34 года. Она живёт в штате Керала, в родительском доме с мамой и папой. У Дипы две дочери - шестилетняя Поню и трехлетка Миню. Одиннадцать лет назад эта индийская девушка вышла замуж.

Семья .
Два года назад они с мужем, которого зовут Продиб, решили построить свой дом на земле её родителей и жить по соседству. Двухэтажный, просторный, с двумя спальнями для девочек, одной для себя, комнатой для гостей, большим холлом и кухней. Взяли кредит на 3 миллиона рупий. Чтобы обеспечить своевременные выплаты Продиб нашёл хорошую работу.

Сегодня он работает в строительной компании . У него контракт на 15 лет из которых он отработал всего два. Весь год мужчина проводит в другой стране и возвращается в отпуск только в сентябре на один месяц. Зарплата этого человека солидная по меркам Индии - 80 тыс. рупий в месяц. Устроиться было не просто, но, как и везде, связи решают многое. Его отец попросил своего начальника найти сыну место.

Чтобы дом не пустовал, семья приняла решение сдавать в нем комнаты туристам, которых в Керале много. Сама Дипа с дочерьми живёт у родителей, а когда приезжает муж, возвращается в дом.

Беременность .
Беременность у индианок - это вовсе не особенный период жизни. Это не болезнь, поэтому свой обычный уклад жизни девушки не меняют. Ранним утром соседка, которая сейчас на шестом месяце, топает за водой в колодец. Кувшин на голову и вперёд. Муж тем временем лениво протягивается в кровати, хотя может и за старшими детками присмотреть. От настроения зависит.

Дипа в беременность тоже таскала воду, подметала и мыла полы в двух домах, сжигала мусор. Тоже она делает и сегодня.

Дикша, в сокращенном варианте Поню, родилась через кесарево, как и её младшая сестра. У обеих было обвитие пуповиной. Такие роды индийские врачи считают опасными и сразу же отправляют на кесарево. Я сразу же загуглила, почему бывает такая особенность. Пишут, что длинная пуповина формируется при недостатке кислорода, стрессах и больших физических нагрузках. Ха, этого добра тут хватает. С другой стороны, врачи в Индии очень любят кесарево за удобство и скорость, да, и за деньги тоже... Поэтому те, кто хотят сами рожать должны это непременно озвучить.

Беременная ходит к своему врачу раз в два месяца. Назначают всякие препараты в беременность только при крайней необходимости и если женщина сама просит. Это считается небезопасным для плода.

Зато прививку от столбняка лепят. Первую половину дозы льют на сроке в 30 недель, а вторую в 38 (если ещё не родила).

УЗИ делают раза четыре, но пол не сообщают. Если врач сообщит пол ребенка, то сразу же отправиться в тюрьму. Да, это не шутка

Роды .
Как проходят я узнать не успела, но женщины говорят, что чаще стараются кесарить и причины уже упоминались мною выше. Даже в самом цивилизованном штате Керала женщина имеет право рожать дома. Конечно, многие едут в госпиталь. Роды в обычном керальском госпитале бесплатны. А вот кесарево в платном госпитале будет стоить около 20 тыс. рупий.

Прививки .
В Индии мама сама решает, ставить ли прививки ребёнку сразу, подождать до полугода или до года. Выбор прививок тоже на усмотрение мамы.

В основном индианки выбирают отсрочку в полгода, чтобы организм окреп. Дикше после полугода и до года ставили всего три прививки. Дипа считает, что прививки полезны, но есть мамы, которые ничего не ставили детям.

Кормление грудью
даже после кесарево Дипе помогла сестра. Пока девушка была под наркозом, её сестра приехала в роддом чтобы приложить Дикшу к груди сразу же после того, как пуповина была перерезана. Ребёнка в роддоме не забирают от мамы ни на секунду.

Кормить исключительно молоком мамы Дикшу будут до полугода. Воду предложат вместе с первым прикормом.

Так поступают не все. Менее образованные индианки вливают в ребенка воду не зависимо от возраста. Соски не дает никто.

Кормить грудью Дикшу, а затем её сестру будут до двух с половиной лет. Некоторых кормят дольше, но у Дипы "молоко кончилось" (один раз не было прихода молока после стресса. Видно, что младшая ещё нуждается в груди).
В Индии, в Керале, принято кормить детей до самоотлучения.

Если маме назначат какие-то лекарства, то ребёнка отлучать от груди категорически нельзя. Нужно смотреть за реакцией малыша и сообщать доктору, если что-то не так чтобы он поменял препарат. Восхищаюсь! В Индии знают, что в молоко большинство препаратов не проникают, а если что-то проходит, то, вреднее для ребёнка обходиться без молока мамы!

Первый прикорм
Первую еду маленькая Дикша получила в шесть месяцев. Это была каша из протертых в пыль орехов и нута. Чуть позже ей предложат вареный картофель и морковь, а позже введут в рацион цветную капусту, топиоку и другие овощи. Из фруктов она будет кушать только бананы.

Сон и ношение на руках
Совместной сон - это рекомендация врачей. Считается, что малыш обязательно должен чувствовать маму. К тому же мама будет спокойна, если дитя под боком.

Уйти в свою кровать или комнату маленький индиец сможет тогда, когда сам захочет.

На ручки ребёнка берут всегда (я сейчас о тех мамах, которые образованные), когда малыш начинает проявлять признаки беспокойства. А вообще в Керале колясок я не увидела. Некоторые мамы используют что-то подобное слингу с кольцами - кусок ткани через бедро.

Подгузники
В Керале подгузников продаётся очень мало и большие пачки найти невозможно. Так как климат жаркий, малышей стараются как можно чаще держать "голопопыми".

Дипа говорила, что подгузники - это плохо, но маме так удобнее. Она использовала подгузы до того времени, пока девочки сами не проявили интерес к туалету. Специально к горшку тут не приучают.

Другие особенности воспитания
Дети из высших или средних каст растут не так как другие дети. У Дикши дед - военный, поэтому они относятся к хорошей касте. К трсу же высшее образование есть у всех членов семьи.

Девочек в этой семье с рождения оберегают от острых углов, лестниц и прочего подобного опыта. За пределы дома девочки пойти поиграть не могут, вывозится в грязи или посидеть с годовалым белым мальчиком в большом тазу с водой тоже.

Угощение примут только если родители (бабушка с дедушкой) разрешат. А вот садятся за стол или идут спать девочки без расписания. Дипа считает, что насильно кормить вредно, а когда захочет ребёнок спать - он уснет.

Это точно! Мы ещё в самолёте наблюдали как двухгодовалый малыш ныл весь четырёх часовой перелёт и уснул, когда стало трясти на посадке. Его просто взвалили на плечи и пошли на выход из самолета:o. Ну, Макс тоже так задрыхнуть может. Этому мы уже не удивлялись.

Но у соседей Дипы, бедного семейства, другой взгляд. Они не оберегают малышей, а предоставляют им возможность ошибаться. Кормят той же острой едой, не зависимо от возраста. Их старшие пацаны могут сами попросить откусить кусочек яблоко у Васи, а младшая девочка может играть с целой шайкой маленьких мальчишек, лупить палкой собак и носиться голышом по улице.

У Поню и Миню есть игрушки, но их ну очень мало. Индийцы специально игрушки детям не покупают, а если и делают это, то очень редко! Девченкам игрушки шлёт папа из . На улице они в основном рисуют палочками, или делают себе корзины из бананового листа и туда складывают цветочки.

Девочки учатся использовать предметы взрослых. У них есть маленькие веники, старые совочки для сбора мусора, им доверяют в 3 года ножи (Максу не давали, говорят, что пока рано - может других поранить). Их не прогоняют с кухни, если они решат там чем-то помочь, но будут ругать, если они пойдут к воротам и покажут нос на улицу.

В Нью Дели, столице Индии, идет подготовка к Играм Содружества 2010, возводится более 100 различных сооружений. Игры Содружества 2010 пройдут в Индии с 4го по 13е октября. Эти сооружения, начиная от нескольких новых стадионов до нового международного терминала в аэропорту, привлекают множество мигрантов со всех уголков Индии. Нью Дели нуждается в рабочей силе. Строители уже выбились из графика, и пренебрегая законами о трудоустройстве, заставляют рабочих приводить с собой детей, обещая заплатить молоком и хлебом. На фото девочка с кирпичом в руках на стройплощадке у стадиона Джавахарлал Неру, 3 февраля 2010

Эта тема, продолжение наших рассказов об удивительной стране - Индии. В первой части - Красочная Индия , мы рассказали о Дне Республики а также показали некоторые моменты из жизни Индии. Индия, страна контрастов, здесь мы расскажем о том, как в Индии используют детский труд. Если обратится к закону об использовании труда детей, то это противозаконно. Тем не менее многие считают, что детям лучше работать, так как других альтернатив нет: либо вообще без работы, либо проституция. На фото дети разгребают камни на стройке у стадиона Джавахарлал Неру в Нью Дели, Индия (Daniel Berehulak/Getty Images)

На фото девочка тащит груженую камнями телегу. Власти Индии готовятся к Играм Содружества 2010 и ожидают прибытия в Нью Дели 6000 спортсменов и 200 000 посетителей. Однако существует большая угроза того, что город не успеет подготовится к Играм - еще не закончен ни один проект, кроме реконструированного хоккейного стадиона

Угнетенные рабочие могут надеяться только на вмешательство правительства. На этой неделе верховный суд Нью Дели обратился к правительству по поводу внедрения привилегий для рабочих, трудящихся на сооружении спортивной инфраструктуры. На фотографии индийская женщина замазывает водопроводные трубы цементов, Нью Дели, Индия (Daniel Berehulak/Getty Images)

Индия выделяет на подготовку к Играм Содружества 2010 в Нью Дели $2,26 миллиарда. На стройках, подобных этой, что запечатлена на фото, рабочие получают минимальную зарплату, а дети всего лишь молоко и хлеб. На фотографии ребенок идет вместе с матерью к временному жилищу у стадиона Джавахарлал Неру. Они целый день работали на сооружении дренажной системы

Многие из работников живут прямо там же где и работают, во временных тентах-укрытиях. Температура в Нью Дели зимой не позволит замерзнуть, однако нехватка пищи и одежды может привести к серьезным последствиям. На фотографии семья приветствует женщину после возвращения со стройки

По примеру Олимпийских Игр 2008 в Пекине, правительство Индии собирается показать чистое и современное лицо всему миру. Но ценой этому - человеческие жизни - более половины местных приютов для бездомных было ликвидировано с целью освободить место для приема гостей. 100 000 бездомных оказались на улице среди зимы, многие люди погибли от холода и голода. На фотографии женщина, готовящая ужин в трущобах Нью Дели, Индия

В Индии около 100 миллионов детей-рабочих, Индия занимает второе место в мире по количеству работающих детей. Труд детей запрещен, но такие дела практически не расследуются. Поэтому использование детей на стройках катастрофически растет перед Играми Содружества. На фото трое детей, освобожденные движением “Спасем Детство”. Дети доставлены в полицейский участок в Нью Дели

Юная девочка идет по канату исполняя трюк под названием Mothari-ka-khel. Ребенок выступает за деньги в Ченнаи, Индия. Нищета в Индии повсюду - более 800 миллионов индусов зарабатывают менее 2$ в день. Это не оставляет выбора родителям - они заставляют детей работать. Что же в итоге произойдет со всеми этими сооружениями после Игр Содружества, когда туристы уедут?


Давно хотела поделиться с вами этими фотографиями детей Индии. В одной из последних статей об этой стране «Мое лучшее путешествие. Индия» , я уже показывала то, что меня поразило, но дети — их жизнь и отношение к ней — это что-то особенное…

Когда ваши дети попросят у вас новую игрушку или вам самим захочется пожаловаться на жизнь — покажите им и посмотрите сами, как живут дети в Индии в одно время с вами.

Конечно, часть жителей в Индии живет так, как нам с вами не снилось, купаются в золоте и роскоши, но большая часть, увы, живет так, как на фотографиях.


Школа. Школьный двор, дети могут побегать и погулять.

А это — очень счастливые дети. Они едут в школу. Их родители могут позволить себе каждый день возить их туда. На фото очень раннее утро). Мы с детишками «пообщались» в пробке из тук-тука.

А этим повезло меньше. Они никогда не пойдут в школу — это каста неприкасаемых. Для Индийского правительства и большинства населения их не существует. Официально их вообще нет.

Это мое любимое фото. Мега крутой пацан с козой — зарабатывает больше родителей) Думаю, он один содержит всю семью. Бизнес прост — увидев туриста, тащит с высокой горы козу, предлагает сфотографироваться с ней. Дело тяжелое, ягненок-то весит не мало. Остальные дети, которые просто просят подаяние, сильно проигрывают на его фоне и здорово завидуют наличию козы у конкурента. На этом фото хочу обратить ваше внимание на одежду детей. Какими бы нищими не были индийцы, сколько бы дырок на одежде ни было, и в какой бы луже ее не стирали — одежда на детях чистая! Не смотря на кажущуюся нам антисанитарию, по их меркам — они ходят в чистом. Индийские женщины все время что-то стирают). У этих детей может и не работает молния на штанах, зато рубашка белоснежная, футболка чистейшая)

Девчонки с той же горы. У них козы нет, переживают: дадут им денег за то, что их сфотографировали или нет?

А это дом, в котором живут весьма не плохо — потому что этот самый дом в принципе есть) Хоть и у дороги. А еще есть коровы — священные животные. Толку никакого — есть их все равно нельзя, но по местным меркам — «круто».

Если приглядитесь, заметите девочку лет 4-5. Она работает — продает цветы. Весь день.

А это счастливые дети совсем не бедных горожан (им работать пока не надо) на своей обычной игровой площадке — на улице у дома.

Одна из хижин вдоль дороги — мы таких видели сотни во время переездов между городами. Стоят прямо у дороги. Вся жизнь в них и проходит. Видимо, пока глава семьи на заработках, остальные занимаются домашней работой. Фото для внимательных: если присмотреться, то помимо хижины вы заметите мать, которая прилегла, рядом играющую дочку лет 2, у хижины сидит бабушка, видимо разбирающая белье, около нее еще малыш лет 2-3.

И городской пейзаж с индийской матерью, счастливо играющей со своим ребенком. Это, кстати, не заброшенный дом. Его просто не достроили, чтобы не платить налоги.

Главное, на что обращаешь внимание в Индии — как бы ни были бедны жители, они на порядок счастливее всех нас, потому что рады тому, что имеют. И для счастья им нужны совсем не новый айфон. Их внутренняя гармония и удовлетворенность жизнью поражает до глубины души!

Кстати, соберетесь в Индию — возьмите с собой немного старых игрушек. Деньги, которые вы подадите детям, все равно заберут взрослые. А игрушки многие из них никогда вообще не видели. А еще актуальна любая обувь — не думайте, что в Индии всегда и везде жара. Это не только ГОА. Когда я путешествовала по золотому треугольнику — то было очень холодно и пришлось кутаться в палантин и одевать перчатки. А с обувью у бедного населения всегда проблемы — найдете, кому подарить.

Ну и чтобы повысить вам настроение — еще один малыш Индии.)))

Если соберетесь в путешествие — советую!
Поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам
Поисковик самых дешевых билетов по всем компаниям и сайтам