Коротенький стишок с днем рождения подруге. Поздравления с днем рождения подруге короткие

Чача – это национальный напиток Грузии, с которым связано большое количество традиций и обычаев этой страны. Он относится к классу бренди, потому что производится на основе виноградного сока. Крепость этого алкоголя в некоторых случаях может достигать 60 градусов. Им не принято злоупотреблять, грузины выпивают не более одной чарки спиртного в летний зной или в холодную погоду. Небольшие запасы этого напитка имеются в каждой семье, потому что он считается символом долголетия.

Правила производства напитка

Считается, что настоящая чача производится только на Кавказе, потому что никто, кроме местных виноделов, не знает секреты ее изготовления. Технология создания виноградного алкоголя никак не регламентируется, равно как и его крепость, поэтому каждое хозяйство само определяет, как много градусов будет содержать созданная им грузинская водка: 40 или 60.

Для производства напитка используется недозрелый несортовой виноград или его выжимки, оставшиеся после изготовления вина. И в том, и в другом случае готовый продукт перегоняется один или два раза. Для дистилляции используется самое разное оборудование: от самогонных аппаратов простейшей конструкции до ректификационных установок.

Чача никогда не купажируется и не разбавляется водой. В процессе ее перегонки не удаляются ни «хвосты», ни «головы», что позволяет в полной мере сохранить терпкий вкус косточек и кожицы винограда. Чтобы избавиться от сивушных масел, в большом количестве содержащихся в готовом продукте, производители используют разные методы фильтрации.

После очистки напиток бутилируют или отправляют выдерживаться в дубовые бочки. В последнем случае его качество значительно возрастает, что ставит его в один ряд с признанными марками бренди.

Качество виноградного спиртного проверяется грузинскими виноделами оригинальным методом: мастер опускает палец в чарку с напитком, а затем поджигает его. Алкоголь должен полностью сгореть и при этом не обжечь кожу, только в этом случае напиток может называться чачей.

Чаще всего грузинская водка изготавливается в небольших хозяйствах. Крупных предприятий, работающих на экспорт, на Кавказе очень мало, поэтому чача относится к категории местных напитков, которые следует пробовать непосредственно в регионе производства.

Правила употребления

Грузинская водка чаще всего пьется в чистом виде. Настоящие ценители смогут открыть в ее вкусе огромное количество оттенков, отметят чистоту и мягкость вкуса, благородный аромат. Лишь изредка чача добавляется в состав коктейлей с натуральными соками и свежими фруктами.

Правила подачи напитка таковы:

  1. Бокалы – чача не требует особой посуды для подачи, ее чаще всего пьют из обычных водочных стопок.
  2. Температура подачи – определяется качеством напитка. Если грузинская водка имеет длительный срок выдержки и прошла несколько степеней очистки, ее можно употреблять в чистом виде, так лучше раскроется ее вкус. Если качество алкоголя нельзя назвать 100%-м, лучше охладить виноградное спиртное до 5-10 градусов.
  3. Дозы – грузинская водка пьется в небольших количествах. Чаще всего ее употребляют по 40-50 г для согрева в холодную погоду. Ее можно использовать в лечебных целях, ей принято угощать дорогих гостей.
  4. Закуска – нет единого мнения о том, с какими продуктами лучше всего сочетается виноградный напиток. В одной части страны его закусывают соленостями, в другой – сладостями. Считается, что чача очень хороша с традиционными грузинскими блюдами (сациви, хачапури и т. д.), шашлыками, квашеной капустой, свежими фруктами и овощами. Многим ценителям нравится сочетание этого спиртного с молодыми сырами.

Традиционная подача чачи – в чистом виде, однако в разных частях Кавказа можно встретить другие питейные традиции. Например, в Абхазии грузинская водка запивается сухим вином: после 100 г крепкого напитка выпивается один бокальчик вина. Этот способ можно попробовать, но увлекаться им не рекомендуется: он провоцирует быстрое опьянение.

Грузинские бармены готовят на основе виноградного алкоголя различные коктейли. Например, большой популярностью пользуется микс «Грузинский персик». Для его приготовления нужно смешать в шейкере 60 г чачи, 20 г персикового ликера и 10 мл лимонного сок. Подавать состав лучше со льдом.

Если чача в чистом виде кажется для вас слишком крепкой, смешайте ее в соотношении 1:1 с любым цитрусовым соком. У вас получится приятный на вкус напиток, который будет оказывать умеренное опьяняющее воздействие.

Чача – это визитная карточка Грузии, поэтому, посетив эту страну, нужно обязательно попробовать местный алкогольный напиток. А бутылочка виноградного бренди, увезенная с собой, станет отличным сувениром и поможет согреться в холодный период.

Чача – традиционный грузинский напиток, получаемый в результате дистилляции виноградного сусла. Более написано в соответствующей статье на нашем сайте. Мы же расскажем, как правильно пить чачу, чем закусывать чачу и чем ее можно запивать.

Чем закусывать чачу?

В самой Грузии чачу закусывают чем-то сладким, в частности, это могут быть фрукты, рахат-лукум, жаренное кольцами тесто. Восточная часть Грузии также закусывает чачу, только делает это солеными блюдами, арахисом, бобовыми. Абхазы закусывают чачу практически всем, что есть в доме, так как чача для них – это столовый напиток, который пьется без повода.

Чачу можно закусывать любыми жирными блюдами, несмотря на то, что это создает некоторую нагрузку на организм. В первую очередь, речь идет о шашлыках, жаренной свинине или баранине. Чача отлично сочетается с сациви, чахобили, хачапури и другими жирными блюдами. Многие люди предпочитают употреблять чачу вместе с твердыми марками сыра.

Чем запивать чачу?

Чача, как правило, пьется в чистом виде, и ничем не запивается, даже несмотря на то, что это действительно крепкий напиток. В Абхазии чачу могут запивать более слабыми по крепости и сладкими винами. Притом на две-три рюмки чачи уходит около одного бокала вина. Стоит отметить, что «абхазский способ употребления чачи», когда она запивается вином, подходит далеко не для всех. Дело в том, что чача и вино – это спиртные напитки разных типов, первая создается дистилляцией, второй – брожением. Как следствие, последствия такого совместного употребления напитков, чачи и вина, крайне тяжелы с точки зрения похмелья.

Какими дозами и порциями пьют чачу?

Чача крепкая, и пьется она как водка, рюмками по 30-50 грамм. Как уже было сказано, чача редко когда запивается, пьется залпом. Подают чачу охлажденной – в этом случае она легче пьется. Если пить чачу теплой, то в этом случае она «тяжело идет», но с другой стороны у нее может более богато раскрыться виноградная нота.

В самой Грузии чачу пьют комнатной температуры.

Чача представляет собой традиционный грузинский спиртной напиток, который относится к категории бренди виноградного типа.

Состав чачи

Традиционную чачу изготавливают из винограда с добавлением 60% спирта. В Грузии чачу изготавливают из мандаринов, алычи, инжира и плодов тутового дерева, но классический напиток должен производиться из винограда сорта Ркацители.

Начало производства данного напитка относится к древним векам создания грузинского государства. Этот напиток является хранителем семейных традиций Грузии и считается полезным спиртным напитком, а также импортируется как национальная водка.

Приготовление чачи

Старинные рецепты приготовления чачи сохранились во многих регионах Грузии. При изготовлении напитка используются недозревшие ягоды винограда, которые подвергаются отжиму как при производстве вина. Процесс перегонки проводят два раза и 70% напиток выдерживают в дубовых бочках, а затем добавляют воду.

При перегоне чачи не удаляют первые и последние фракции спирта, поэтому напиток остается крепким, имеет терпкий вкус с виноградным привкусом. В результате перегонки в чаче образуется метанол и сивушные масла, которые следует удалить с помощью фильтрации.

Различия в технологиях производства чачи проявляются в регионах Северного Кавказа. В Грузии, в основном, используют сорт винограда Ркацители, а в Абхазии используют винограды Изабелла и Качичи.

На Северном Кавказе производство чачи ведется как в домашних условиях, так и в специализированных промышленных предприятиях. Домашняя чача является на Кавказе символом долголетия и употребляется в чистом виде. Среди молодежи популярны коктейли из чачи с добавлением кусочков фруктов и кубиков льда.

В зимнее время года в Грузии домашняя чача служит согревающим и противовоспалительным средством. Ее могут подавать как к основным блюдам, так и к десертам. Перед приготовлением напитка виноград не моют и не удаляют косточки, его давят в большой емкости и добавляют 5 литров воды, а затем закрывают марлей на 3-4 дня. Полученное сусло отжимают и разводят с сахаром в тепловой воде, оставляя на 6-7 дней. Ежедневно напиток нужно перемешивать и пробовать на вкус.

Первый этап перегона чачи проводят на водяной бане, а затем на втором этапе отсекают все ненужные вещества и получают около 5 литров напитка.

Полученный спиртной напиток имеет крепость в 70%, которую можно снизить добавлением воды.

Полезные свойства и противопоказания

Чача считается противовирусным, противоотечным и противовоспалительным средством. При регулярном употреблении напитка улучшается кровообращение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и усиливается процесс пищеварения.

На Кавказе чачу употребляют в качестве аперитива, который улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ и повышает артериальное давление.

Чача, как сильный спиртной напиток, противопоказана к употреблению людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью, психическими расстройствами, гипертонией, онкологическими заболеваниями, а также детям до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации.

Иногда чачой называют любой самогон приготовленный из разных фруктов и ягод. Сразу отметем это заблуждение: чача – это виноградный грузинский самогон, приготовленный по особым рецептам из виноградных отжимок оставшихся после приготовления вина и сахара, передающимся из поколения в поколение.

Но это не просто напиток. Чача – это ритуал, это национальные традиции. Это почти театрализованное действие: начиная с процесса приготовления, заканчивая застольем под мелодичные грузинские перепевы. А еще, чача – это культура выпивки, которой обучают с детства – да, да, не удивляйтесь! Как пить чачу, чем закусывать – это уроки, которые проходит каждый мальчишка, живущий в Грузии, особенно – в сельской местности. Наверно поэтому, местные жители пьют этот напиток, совершенно не пьянея.

Сколько градусов в чаче?

Уважающие себя мастера перегоняют напиток по крайней мере дважды, доводя крепость до 70 градусов и более. Затем каждый разбавляет его по своему вкусу, сам решая, сколько градусов будет содержать его напиток. На родине этого напитка в Грузии разбавляют до 60 именно такую крепость считают оптимальной, есть и такие, кто вообще не разбавляет, но их – единицы. В розничной продаже виноградная водка обычно имеет крепость 40-65.

По нашему мнению крепость не должна превышать 40%, потому что именно при такой крепости оптимально раскрывается аромат виноградного самогона и мягче пьется.

Какая закуска подходит под чачу?

Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…

Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!

Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.

Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!

Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!

Чем не следует закусывать?

В заключение – несколько советов: категорически не рекомендую закусывать чачу сладостями. Одну рюмочку – еще куда ни шло, но дальше точно собьет с ног! Если на столе стоят лишь фрукты, закусывайте только такими, что имеют кислинку: цитрусовые, фейхоа, киви.

Некоторые любят готовить коктейли, смешивая чачу с фруктовыми соками, но это уже будет совсем из другой «оперы». Послушайтесь совета – не делайте этого, если хотите получить вместе с этим прекрасным напитком не только хорошее настроение, но и кусочек теплого, гостеприимного грузинского солнца!

Гамаспиндзлет да гаамос, генацвале – добро пожаловать к грузинскому столу и пейте на здоровье!

Чачу можно приготовить из вина которое вам не понравилось или оно не получилось см. .

Чача - крепкий спиртной напиток, произведенный методом дисциляции из винограда и виноградных отжимок (то есть остатков винограда после его отжимки в процессе изготовления вина) в странах Северного Кавказа (Грузия, Абхазия, Аджария ). Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство чачи, рецепты которого варьируются. Чача из винограда относится к многочисленному представительству бренди . Родственными чаче являются итальянская граппа и южнославянская ракия .

Основное сырьё - виноград и выжимка сорта Ркацители, Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой (в домашних условиях могут и не разбавлять) до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках. При перегонке чачи - в отличие, например, от коньяка - не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел .С ними приходится бороться путем разнообразных фильтров и абсорбентов - от жженных костей до молока.

Следует отметить, что на Северном Кавказе чачей могут называть также любой фруктовый самогон , произведенный не только из винограда, но и из инжира, хурмы, цитрусовых фруктов или туты (ягод шелковицы).

Начало производства чачи уходит вглубь веков. Своя чача, рецепт которой известен только данному роду - хранителю семейных традиций, производится в деревнях, почти в каждом дворе до сих пор, и секрет передается от поколения к поколению на протяжении целого тысячелетия.

Качество приготовленной чачи проверяется виноделами оригинальным способом: отлив немного чачи в чарку, винодел окунает в неё палец, после чего поджигает его - если чача полностью догорела и не обожгла палец, значит, качество напитка хорошее, и его с уверенностью можно назвать чачей.

Обычно чача употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной - соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Наибольший вред организму может нанести неправильно приготовленная чача. В состав напитка попадают вредные сивушные масла, это обусловлено прежде всего процессом производства. Если не произвести правильную очитку чачи, то все они окажутся в вашем организме и нанесут непоправимый урон.
Не забывайте так же о крепкости напитка. Чем больше его крепкость тем больше сжигается слизистая при употреблении чачи. Чача обладает тонким ароматом исходного винограда и очень мягким вкусом, и потому легко пьётся, но обычно это более крепкий напиток (55-60 %об.), чем большинство видов бренди, что следует учитывать при дозировке.