Первый прикорм овощи. Нормы и правила употребления

Овощи для прикорма

Примерно к четырем-шести месяцам младенцу начинает не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих в его организм с материнским молоком или с молочной смесью. Именно с этого возраста рекомендуется начинать прикорм, вводя в рацион ребенка сытные и полезные овощи.

Выбираем самый первый овощ

Желательно, чтобы первым в рационе малыша стал «типичный» для данной семьи и местности овощ, причем не важно, какого он будет цвета - теория «яркой окраски», по которой повышенная аллергичность приписывается оранжевым, желтым и красным плодам, сегодня считается мифом. Например, «гипоаллергенным» продуктом в Германии считается рыжая морковка, введение которой у нас практикуют чуть ли не в последнюю очередь, а вот патиссоны - близкие родственники кабачков, с которых большинство наших мам начинают прикорм, - немцы, напротив, не предлагают деткам до года.

В нашей стране традиционными овощами для первого прикорма считаются кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме них в питании грудничков рекомендуется использовать также картофель, морковь и - несколько позже - репчатый лук, свеклу и белокочанную капусту.

Кабачок

Кабачок богат витаминами А и С, калием и магнием. Он относится к гипоаллергенным продуктам, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, легко переваривается и усваивается, а также хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при обработке и длительном хранении.

Цветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность - брокколи - тоже относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной в ней значительно меньше грубой клетчатки, поэтому она не вызывает повышенного газообразования и действует на желудочно-кишечный тракт так же благотворно, как и кабачок.

Картофель

Помимо ценных витаминов, картофель содержит калий и фосфор, а также крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися рвотой и поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, так как картофель может вызывать аллергию. Не рекомендуется также делать его основной составляющей овощного пюре : после перехода к пюре из разных овощей нужно, чтобы доля картофеля в нем не превышала 50%. Однако в большей степени это относится к картофелю домашнего приготовления: баночное картофельное пюре изготавливается с учетом особенностей этого корнеплода и максимально приспособлено для детского питания.

Морковь

Морковь содержит каротин (провитамин А), фитонциды (природные антибиотики) и множество важных для здоровья микроэлементов. Она очень полезна для роста и зрения, в вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую желудка и кишечника. Сладкий вкус морковки нравится детям, но она может вызвать аллергию, поэтому использовать ее в прикорме малышей, склонных к аллергическим реакциям, надо с осторожностью.

Тыква

Тыква - очень полезный овощ, богатый витамином Д и каротином. Она хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения, относится к низкоаллергенным продуктам, а потому прекрасно подходит для первого прикорма.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе уникальный витамин U, но, к сожалению, при варке их значительная часть разрушается, как и в других овощах. Капуста стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но при этом содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто капуста вызывает аллергию, но, поскольку разнообразие в детском питании поощряется, ее также рекомендуется включать в рацион детей до года в качестве добавки к основному овощному пюре.

Репчатый лук

Безусловно полезный репчатый лук используется в детском питании до года исключительно в вареном виде. Его следует добавлять в овощное пюре с 8-9 месяцев в небольшом количестве, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызывать аллергические реакции.

Свекла

Свекла также рекомендуется к включению в рацион детей первого года жизни как составная часть овощного пюре, но только в отварном виде и не раньше 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Баночное пюре

Большинство современных специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма детское питание в баночках. Помимо того, что оно существенно упрощает жизнь родителям, к баночному питанию предъявляются очень высокие требования: оно должно быть изготовлено только из высококачественного и экологически чистого сырья и по технологии, сберегающей витамины, а также по степени измельчения соответствовать возрасту ребенка. При этом самыми безопасными для малыша являются пюре, созданные из органических продуктов, то есть тех овощей и фруктов, которые были выращены в экологически чистых областях без применения химических удобрений и пестицидов.

Но все же не стоит при выборе детского питания в баночках терять бдительность:

1. Обязательно проверьте срок годности, напечатанный на крышке или этикетке! Случайность это или сознательное вредительство, но просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!

2. Обратите внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок - это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления.

3. До кормления храните невскрытую баночку при комнатной температуре (но не на солнце) или в холодильнике (но не в морозилке), а вскрытую - только в холодильнике и не более суток.

4. Желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду : при кормлении из баночки в питание попадает слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению.

Самодельные овощные пюре

Многие мамы предпочитают баночному прикорму пюре, самостоятельно приготовленное из свежих или замороженных овощей - в зависимости от времени года. В сезон свежие овощи в изобилии присутствуют на рыночных прилавках, зимой в качестве замены им выступают замороженные овощи в пакетах из супермаркетов. Хотя, конечно, оптимальный вариант в этом случае - овощи с собственной грядки, в качестве которых мама может быть уверена на все сто. Эти же овощи при возможности можно заготовить на зиму, помыв, почистив, порезав и положив в морозильную камеру. Хранить замороженные овощи можно при температуре -6°С - неделю, при -12°С - месяц, при -18°С - три месяца.

Овощи для прикорма следует отварить в воде как обычно, только без добавления соли и специй, затем немного остудить и перемолоть в блендере . Таким образом легко и быстро можно приготовить пюре из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, репы. Единственным исключением здесь является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре - для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.

Позже, по мере роста малыша, можно будет не измельчать овощи до состояния пюре в блендере, а просто разминать их вилочкой - так ребенок будет учиться есть кусочками, а мягкая консистенция вареных овощей только облегчит для него приобретение этого навыка.

Общие правила овощного прикорма

1. Прикорм новым продуктом вводится, начиная с четверти чайной ложки и с одного раза в день (лучше, если это будет первая половина дня - так проще наблюдать за реакцией малыша на продукт). С каждым днем объем порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению со съеденным накануне и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы (50-100 мл). При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребенка и его пищеварения, и если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Если же все в порядке, можно попробовать другой вкус.

2. Каждый новый продукт вводится не раньше, чем через неделю после предыдущего.

3. Сначала вводятся однокомпонентные пюре и только после того, как в рацион малыша было последовательно введено несколько овощей, можно предлагать ему различные многокомпонентные вариации из них.

4. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя его небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно включать в рацион масла, полученные способом «холодного» отжима, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. Такими кислотами богаты, например, оливковое масло Extra Virgin или льняное масло.

5. Новый овощ предлагается в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку малыша легче работать, переваривая «знакомую» еду. Вводя прикорм в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

6. Если вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу молоком (по его желанию, конечно) - это поможет ему переварить и усвоить новый для него продукт. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать ему немного знакомой смеси .

И, главное, помните: какими бы полезными и даже вкусными ни были овощи (впрочем, как и любая другая новая для крохи еда), может случиться так, что ваш малыш наотрез откажется есть их. Не отчаивайтесь - просто отложите знакомство с новым пюре на 7-10 дней, после чего попробуйте еще раз. Рано или поздно все получится!

Альмира Донецкова

Врач-педиатр

В качестве первого прикорма мож-но использовать овощное пюре или кашу. Однако большинство педиатров отдают предпочтение овощному пю-ре, так как овощи являются ценным источником витаминов, органических кислот и микроэлементов, а также со-держат растительные волокна и пек-тины, которые нормализуют микро-флору кишечника и предупреждают возникновение запоров. Начинать прикорм с овощного пюре целесообраз-нее еще и потому, что в последую-щем, при введении более сладких продуктов, например, каш, малыши от пюре уже не отказываются. В то же время при недостаточной прибавке в весе, неустойчивом стуле сначала вводится каша. Таким образом, реше-ние о том, какой прикорм лучше ввес-ти малышу первым, необходимо со-гласовать с педиатром.

Порядок введения овощей

Желательно начинать введение овощ-ного прикорма с тех овощей, которые наиболее редко вызывают аллергию и лучше перевариваются. Примерная по-следовательность овощей может быть следующей:

Старше 4,5 мес.

Кабачок

Цветная капуста

Капуста брокколи

Картофель

Сладкий картофель

Морковь

Старше 5 мес . - расширение ассортимента овощей за счет:

Белокочанной капусты и др.

Можно начать комбинировать выше-перечисленные овощи, если вы убежде-ны, что все компоненты хорошо перено-сятся ребенком.

После 6 месяцев жизни. Можно использовать поликомпонентные пюре с добавлением томатов.

Следует учитывать, что морковь и то-маты могут вызвать аллергию у пред-расположенных к этому детей, поэтому вводить эти овощи необходимо с осто-рожностью.

После 7 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка.

После 8 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением:

  • шпината
  • термически обработанные чеснок и лук

После 9 месяцев можно использо-вать в приготовлении пюре травы: пет-рушку, укроп, сельдерей.

После 1 года в рацион ребенка вво-дят бобовые (горошек и фасоль), ре-пу, редис, свежие огурцы и помидоры. У детей до этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не готов к перева-риванию продуктов, которые содержат грубую клетчатку. Это может вызвать повышенное газообразование, взду-тие и боль в животе

С началом введения первого прикор-ма малышам на свободном грудном вскармливании рекомендуют предлагать воду (в отличие от детей на искус-ственном вскармливании, которым воду начинают давать раньше). Это объясня-ется тем, что продукты прикорма содер-жат меньше воды, чем грудное молоко, и потребности в жидкости увеличиваются. Лучше использовать бутилированную воду; если она не предназначена специ-ально для детского питания, то ее необ-ходимо прокипятить. Сначала воду дают с чайной ложки, начиная с 10-20 мл, и постепенно увеличивают объем. Следует ориентироваться на потребности ребен-ка, так как он не выпьет воды больше, чем нужно. Предлагают воду между кормле-ниями. Если давать ее перед следующим приемом пищи, когда ребенок голоден, то есть риск «перебить» аппетит.

Современный подход

Несколько лет назад знакомство малыша с новой пищей начинали с введения в его рацион со-ков и фруктовых пюре. В настоящее время эти позиции пересмотрены. Современные педиатры советуют первым вводить овощное пюре, иногда - кашу, поскольку исследования показывают, что раннее введение соков и фруктовых пюре часто вызывает развитие побочных реакций в виде аллер-гии и расстройств пищеварения, а также способствует развитию кариеса, к тому же после введения сладких блюд дети нередко отказываются от пресных овощей.

Важно знать

Картофель содержит крахмал, который в большом количестве способен про-воцировать вздутие и боли в животе, учащение стула, поэтому доля картофе-ля не должна превышать 20-30% от общего объема пюре. Кроме этого, пе-ред приготовлением хорошо вымачивать разрезанный пополам картофель в воде в течение 1-2 часов для выведения из него крах-мала и нитратов.

Любой новый продукт не вводят в ра-цион ребенка, когда он нездоров, при изменении привычного уклада жизни (например, переезде), во время прове-дения профилактических прививок, в жаркую погоду.

Для того чтобы ребенок не отказал-ся от прикорма, его следует давать пе-ред кормлением грудью (когда ребе-нок голоден), с ложечки.

Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, наиболее удобным является введение прикорма в 10 или 14 часов, чтобы проследить в течение дня за состоянием малыша, его реакци-ей на введение нового блюда. В случае появления тревожных признаков (нару-шения самочувствия, появления высыпаний на коже, изменения стула - его учащения и разжижения) необходимо прекратить введение продукта и обра-титься к педиатру.

Начинать введение прикорма следу-ет с одного вида наименее аллергенных овощей, это позволит отследить реак-цию малыша именно на данный продукт. Поскольку ребенок только привыкает к новым вкусам, у него происходит посте-пенное формирование вкусовых ощу-щений, возможно, он будет отказывать-ся от незнакомого ему продукта. В этом случае надо попробовать предложить данный продукт через несколько дней или перейти к другому виду овощей (но ни в коем случае не к сладкой каше!).

Начинать введение новых продуктов надо с небольшого количества (1 чайной ложки), постепенно в течение 7-10 дней увеличивая до полного объема одного кормления (150 г).

Пример введения овощного прикорма:

1-й день -1 ч. л. (5 г)

2-й день- 2 ч. л. (10 г)

3-й день-3 ч. л. (15 г)

4-й день-4 ч. л. (20 г)

5-й день - 10 ч. л. (50 г)

6-й день-20 ч. л. (100 г)

7-й день-30 ч. л. (150 г)

Вторая неделя приходится на привы-кание ребенка к новому блюду. Суточный объем овощного прикорма в возрасте 9-12 месяцев достигает 200 г.

По своей консистенции на началь-ном этапе введения блюда прикорма должны быть го-могенизированны-ми (однородными, полужидкими) и не вызывать затруднений при глотании.

В дальнейшем постепенно переходят к более густой консистенции - протер-тому овощному пюре.

Температура блюд должна быть 37°С, что соответствует температуре получаемого материнского молока.

После порции прикорма ребенку надо предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции пюре должен быть та-ким, чтобы вместе с овощами это со-ставляло 200 мл.

Овощное пюре необходимо гото-вить каждый день, непосредственно перед употреблением. Готовить на несколько дней детям до года не рекомендуется. При повторном на-гревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ, а также даже при хранении в холодильнике в готовых продуктах могут размножаться микробы. Для приготовления пюре надо выбрать свежие, если возможно, «домашние» овощи, для выращивания которых не использовались химические удобре-ния. Тщательно их вымыть, очистить, еще раз промыть водой. Чтобы сохранить максимальное количество мине-ральных солей и витаминов, овощи желательно варить на пару или ту-шить с небольшим количеством воды (можно использовать пароварку или скороварку). Овощи надо бросать в кипящую воду, затем огонь убавить. Если в одной посуде будут готовиться несколько видов овощей, их уклады-вают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Первые, пробные порции овощного пюре солить не следует. Вареные овощи необходимо протереть через сито или измельчить блендером и развести овощным отва-ром в объеме третьей или чет-вертой части от общего коли-чества овощей. В готовое овощное пюре можно до-бавить растительное (лучше всего оливковое «первого холодного отжима») масло, начиная с 1 капли и постепенно в течение неде-ли доводя объем до 3 мл (в возрасте с 4,5 до 6 месяцев) - и 5 мл (с 6 меся-цев). Растительное масло является ценным источником полиненасыщен-ных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (A, D, Е) и фосфатидов, ко-торые необходимы для дальнейшего роста и развития малыша.

Ассортимент готовых овощных пю-ре промышленного производства для детей раннего возраста чрезвычайно разнообразен. Они гарантируют со-став, соответствующий потребностям детей, необходимую степень измель-чения, безопасность и отсутствие вредных примесей. Однако надо учи-тывать, что зарубежные производите-ли для улучшения вкуса пюре доста-точно часто используют при их изготовлении бобовые, томаты, лук, чеснок, специи (например, перец) и рекомендуют введение данных пюре с 5-6 месяцев (по рекомендациям отече-ственных педиатров и диетологов данные продукты следует вводить позже). Готовое питание не нужно до-полнительно подсаливать, также нет необходимости добавлять раститель-ное масло (овощные консервы для де-тей, как правило, содержат неболь-шое количество соли и необходимый объем растительного масла). Для со-хранения витаминов разогревать ба-ночки следует, поставив их в горячую воду и периодически помешивая. Мож-но также использовать специальный подогреватель для детского питания. Остатки разогретого пюре повторно использовать нельзя.

И наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: .

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания - не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром - отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: .

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: .

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное - полезное , рецепт которого вы найдете по ссылке.

Переход малыша на «взрослую» пищу - совершенно новый этап в его жизни. Но куда более волнителен он для мамы! Чем кормить в первую очередь? Как менять объем? Как готовить продукты? Как сделать первое меню вкусным? На десятки актуальных вопросов ответит таблица прикорма детей до года. Она составлена по рекомендациям ВОЗ и российских педиатров.

Требования введения продуктов в рацион крох существенно изменились в последние годы. Педиатры уже не настаивают на необходимости давать малышам соки с двух месяцев и творог с четырех. Однако рекомендации, предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения, а также те, что закреплены официальными положениями Минздрава России, различаются. Последними допускается введение прикорма уже в четыре месяца, причем осуществляется это форсированными темпами.

График до года

В рекомендациях Министерства здравоохранения России предлагается график прикорма детей до года, требующий уже к семи месяцам использовать в их рационе овощи, каши, творог и мясо, соки, фруктовые пюре. Этот график не соответствует рекомендациям ВОЗ, где отмечается, что коррекция рациона осуществляется в шестимесячном возрасте. И только в отдельных случаях и по индивидуальным показаниям, к которым относится критическое отставание в наборе веса и развитии, есть смысл в более раннем изменении рациона ребенка.

Согласно ВОЗ, прикорм представляет собой пищу, призванную обеспечить возрастающие энергетические потребности малыша, более активного и подвижного чем раньше. И позволяющую познакомить его с разнообразной едой. Исходя из этого, определяются основные принципы коррекции рациона малыша.

  • Пища дополняющая. Именно таковой является прикорм. Основу питания ребенка составляет грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания - адаптированная смесь.
  • Пища разнообразная. Мамы восьмимесячных малышей обычно с ужасом смотрят в таблицу прикорма по месяцам. И понимают, что из рекомендованных продуктов, среди которых и мясо, и кефир, и желток, и несколько видов овощей, им удалось приучить ребенка от силы к паре овощных блюд и крупяным кашам. Но это разнообразие - лишь попытка показать, какие именно грани вкусов и типы продуктов ребенок может потреблять в силу своего физиологического развития. Это рекомендация о том, с блюдами какой консистенции, вкуса, аромата ребенок может начать знакомиться. Воспринимать цифры в табличке обязательным руководством к действию не следует, так как достичь многих из них путем безопасного введения продуктов просто невозможно.
  • Пища с высокой энергетической плотностью. Исходя из того, что прикорм должен восполнить недостающую малышу энергию для активности и роста, необходимо выбирать энергетически ценные продукты. К таковым не относятся соки, рекомендованные ранее для первого прикорма, фрукты. В небольшом количестве каши или овощей содержится куда больше значимых для крохи калорий.

Энергетически ценная пища - не значит, жирная, отмечают эксперты ВОЗ. Ребенку не следует давать животный жир, в том числе молоко с содержанием жира, до двух лет. Нельзя добавлять в пищу соль и сахар. Последний насыщает организм «пустыми» калориями и угнетает аппетит.

Все продукты, которые включает схема введения прикорма по месяцам до годовалого возраста, носят название переходных. Они адаптированы потребностям ребенка по консистенции и плотности. Целью процесса является переход малыша на традиционную пищу семейного стола. Поэтому разумно использовать для кормления не специально подобранные продукты, а именно те злаки, овощи, сорта мяса и рыбы, которые принято есть в вашей семье.

Таблица - Прикорм ребенка по месяцам (рекомендованный график ВОЗ)

Продукты 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11-12 мес.
Овощное пюре, г 120 140 150 170 180 200
Зерновая каша, г 120 150 180 200 200 200
Растительное масло, мл 1 3 5 5 5
Фруктовое пюре, г 60 60 60 17 80 80
Мясо, г 50 60 70 80
Желток 1/4 1/4 1/2
Творог, г 30 40 50
Сухари, г 3 5 5 10 10
Хлеб пшеничный, г 5 5 5 10
Сливочное масло, г 1 3 5 5
Рыба, г 30 50-60
Фруктовый сок, мл 30 50 60 80-100
Кефир, мл 30 50 100

Таблица определяет виды прикорма по месяцам и дозировку. Она носит ознакомительный характер. При сохранении грудного вскармливания превышать указанные нормы не рекомендуется. При искусственном вскармливании основным источником питания в рационе остается смесь. Смешанный режим позволяет вытеснить смесь, заменив ее продуктами прикорма.

Консистенция блюд должна соответствовать уровню развития ребенка и сложившимся у него навыкам. В возрасте до семи месяцев у малышей происходит смещение рвотного рефлекса от середины языка к его корню, растет сила жевательных движений. Они могут кушать пищу в виде пюре из овощей, фруктов и зерновых культур, не содержащих клейковины.

В возрасте от семи месяцев до года навыки жевания совершенствуются. Малыш учится кусать, перемещать пищу языком к зубам, снимать ее с ложки губами. В этот период рекомендуется менять консистенцию блюд. Они подаются размятыми, рублеными, а также в виде, удобном для еды руками.

Только после года формируется стабильность работы челюстей, а жевательные движения приобретают взрослый, вращательный характер. В это время ребенок может быть переведен на пищу семейного стола.

Техника введения продуктов

Прикорм овощами

ВОЗ рекомендует использовать в качестве первого продукта питания ребенка кабачок. Он подается отварным, размятым. Вторым продуктом вводится цветная капуста, третьим - брокколи. Схема прикорма овощами выглядит следующим образом.

День Продукт Граммы Примечание
1 Кабачок (пюре) 3 Перед вторым утренним кормлением. После грудное молоко или смесь до насыщения. Пять граммов условно соответствуют емкости одной чайной ложки
2 10
3 20
4 40
5 Кабачок (пюре) и растительное масло 70
6 120
7 120
8 Цветная капуста и кабачок (пюре) с растительным маслом 3+117 Готовьте два вида пюре. Их можно смешивать, добавляя новый продукт в знакомый. Или давать отдельно
9 10+110
10 20+100
11 40+80
12 70+50
13 Цветная капуста (пюре) и растительное масло 120 Прикорм монокомпонентным пюре из цветной капусты
14 120
15 Кабачок или цветная капуста и брокколи (пюре) с растительным маслом 3+117 Готовьте два вида пюре. Одно из знакомого овоща, второе - из брокколи. Их можно смешивать, добавляя новый продукт в знакомый. Или давать отдельно
16 10+110
17 20+100
18 40+80
19 70+50
20 Брокколи (пюре) и растительное масло 120 Прикорм монокомпонентным пюре из брокколи
21 120

Таким образом, на введение трех овощей в рацион ребенка у вас уйдет минимум двадцать один день. После того, как вы доведете каждый продукт до рекомендованной по возрасту нормы, вы можете смешивать их в необходимых пропорциях, предлагать малышу как однокомпонентное, так и многокомпонентное пюре.

Прикорм кашами

Начинать его можно после введения овощей. Малышей с отставанием в наборе веса рекомендуют прикармливать кашами изначально. Мы приводим рекомендованную для прикорма кашами схему Всемирной организации здравоохранения, начиная с двадцать второго дня.

День Продукт Граммы Примечание
22 Гречка (каша) 3 Перед вторым утренним кормлением. Существующий овощной прикорм переносится на обед
23 10
24 20
25 40
26 70
27 Гречка (каша) и сливочное масло 120
28 150
29 Рис и гречка (каша) со сливочным маслом 3+147 Готовьте два вида каш. Их можно смешивать, добавляя новый продукт в знакомый, или давать отдельно
30 10+140
31 20+130
32 40+110
33 70+80
34 120+30
35 Рис (каша) и сливочное масло 150 Прикорм монокомпонентной рисовой кашей
36 Кукуруза и рис/ гречка (каша) со сливочным маслом 3+147 Готовьте два вида каш. Одну из знакомой крупы, вторую - из кукурузной. Их можно смешивать, добавляя новый продукт в знакомый. Или давать отдельно
37 10+140
38 20+130
39 40+110
40 70+80
41 120+30
42 Кукуруза (каша) и сливочное масло 150 Прикорм монокомпонентной кукурузной кашей

Период введения каш занимает три недели. В это время малышу исполняется семь с половиной месяцев, поэтому вводить в его рацион мясо еще рано. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать на этом этапе в прикорм новорожденного по месяцам новые продукты из группы овощей и круп.

Новые продукты

День Продукт Граммы Примечание
43 Тыква и знакомое овощное пюре с растительным маслом 3 + 137 Вводится в обед. На второй завтрак малыш кушает крупяную кашу
44 10 +130
45 20 + 110
46 40 +100
47 70 +70
48 120 + 20
49 Тыква (пюре) с растительным маслом 140

После ввода тыквы можно приступать к фруктовому прикорму. В середине седьмого месяца пора познакомить малыша с яблоком. Рекомендация педиатров о вводе этого продукта именно сейчас проста. Фрукты обладают выраженным вкусом, который может быть воспринят ребенком с большим энтузиазмом, чем нейтральный вкус кабачка. В дальнейшем кроха, впервые попробовавший фрукты, а не овощи, может просто отказываться от последних.

Следующим шагом к концу седьмого месяца может стать введение новой крупы. Пищеварительный тракт ребенка созрел для знакомства с пшенной кашей.

День Продукт Граммы Примечание
56 Пшено и знакомая крупа (каша) со сливочным маслом 3 + 147 Вводится на завтрак. Готовьте два вида каш. Их можно смешивать, добавляя новый продукт в знакомый, или давать отдельно. Дополнительно на завтрак ребенок кушает яблочное пюре
57 10 +140
58 20 + 130
59 40 +110
60 70 +80
61 120 + 30
62 Пшено (каша) со сливочным маслом 150

Прикорм мясом

В восемь месяцев рацион ребенка составляет четыре вида зерновых в виде безмолочных каш, четыре овоща и яблоко. В этот период рекомендуют вводить в меню мясо, хорошо проваренное, перемолотое на мясорубке дважды или перетертое. По рекомендации ВОЗ первым мясом должно стать филе кролика, как наименее аллергенный и нежирный продукт.

Мясной продукт редко принимается ребенком сразу. Можно смешивать его небольшие порции с кашей. В этом случае малыш не заметит его в минимальных начальных дозах. Когда объем возрастет, вкус мяса покажется крохе уже знакомым, и он с меньшей вероятностью откажется от него.

Фрукты служат источником витаминов в течение всего года и стимулируют работу кишечника. Для нормализации пищеварения после введения мяса специалисты ВОЗ рекомендуют следующим шагом ввести чернослив.

День Продукт Граммы Примечание
70 Чернослив и яблоко (пюре) 3 +57
71 8 +52
72 16 +44
73 25 + 35
74 35 +25
74 50 +10
76 60

Таким образом, у ребенка формируется насыщенный завтрак из крупяного компонента и фруктов, и не менее насыщенный обед из овощного пюре и мяса.

Расширение мясного прикорма

День Продукт Граммы Примечание
77 Индейка и кролик (мясное пюре) 3 +47 Вводится на завтрак в дополнение к каше. Фруктовое пюре переносится на обед, предлагается ребенку после овощного пюре
78 8+42
79 15+25
80 20+30
81 30+20
82 40+10
83 50

Несмотря на то, что ребенок знаком уже с большим количеством продуктов, новые все также используются во время второго завтрака в первой половине дня. Это требует периодической коррекции привычного меню на завтрак и обед, но необходимо, чтобы вовремя заметить реакцию на новый компонент рациона в случае ее возникновения.

Расширение фруктового прикорма

Следующим видом фруктов рекомендована груша. Однако это не принципиально, вы можете ввести любой новый фрукт вашей местности, например, абрикос, персик. Или попробовать прикармливать малыша бананом, который детки обычно кушают с радостью.

День Продукт Граммы Примечание
84 Груша и яблоко (пюре) 3 +57 Вводится на завтрак в дополнение к каше и знакомому фруктовому пюре. Может смешиваться с яблоком или подаваться отдельно. Овощное пюре малыш продолжает кушать на обед, к нему добавляют мясное пюре
85 8 +52
86 16 +44
87 25 + 35
88 35 +25
89 50 +10
90 60

Первые девяносто дней, как показывает таблица введения прикорма, очень насыщенные. Не расстраивайтесь, если у вас не получится «укладываться» в график или малыш отказывается кушать еду в таком объеме. Ваша задача - разнообразить его меню новыми вкусами с целью знакомства с ними. Поэтому каждую неделю в рационе присутствует новый продукт.

В дальнейшем аналогичным образом вводятся другие рекомендованные для возраста малыша виды прикорма. Новый предлагается исключительно на завтрак. По мере включения в рацион кисломолочных продуктов у ребенка сформируется полдник, на который отойдет фруктовое пюре. Сухарики и детское печенье предлагается в течение дня в качестве перекуса. После введения рыбы ее чередуют в рационе с мясом, не предлагая в один день.

Распечатать

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.