Затерянные в деревне, или как новый год к нам опоздал. Гостевая деревня "Ежезеро" зимой

Материал в номере от 26.12.2015

Окунуться в прошлое и вспомнить, как раньше люди готовились к самому светлому и доброму празднику - Новому году - было предложено местным жителям. Из рассказов деревенских старожилов стало ясно, что в то время многое было по-другому, люди жили скромно, в магазинах не было такого разнообразия товаров, как сейчас, но все были дружными и счастливыми.

Екатерина Александровна Матросова, родившаяся в 1952 году, вспоминает: «В школе на утренник всегда наряжали елку. Все родители собирались вместе, устанавливали и украшали ее. А наши мамы еще задолго до праздника начинали мастерить детям костюмы. Самым популярным для девочки был наряд Снежинки. Его шили из марли, а подол платья крахмалили. К нему обязательным дополнением была корона, тоже самодельная. Мальчики чаще всего были «зайчиками». До сих пор помню этот детский восторг, когда торжественно открывали двери для детей, и перед нашими глазами появлялась красавица-елка. Она казалась нам огромной и невероятно сказочной! В новогодних подарках моего детства были самые вкусные конфеты и самые ароматные мандарины. Было очень весело, праздник этот всегда ждали с особым настроением. Когда я повзрослела, Новый год стали отмечать в шумных компаниях, часто ходили на танцы в деревню Никола-Пенье за 5 километров, где был сельский клуб. Деревня та большая была, с магазином, почтой. Иногда на лошадях туда добирались, в Ростилово, как и во многих других деревнях, была своя конюшня. В новогодние праздники колядовали и, конечно, гадали на судьбу да на суженого».

А сбылись ли гадания? - интересуюсь я у собеседницы.

Про святочные гадания уже не помню, а вот случай на праздник Ивана-Купала запомнила. По старинному обычаю девушки в этот день плетут венки и в реку бросают. Вот и мы с подружкой свои венки в реку бросили. Нурма тогда широкая была, с быстрым течением. Томкин венок уплыл, и она вскоре в Архангельск уехала. А мой веночек поплавал, да и к берегу прибился - так и я всю жизнь здесь прожила.

Раньше все праздники были веселыми, - рассказывает Екатерина Александровна - особенно запомнились мне выборы. Они проходили в нашей старой школе, которой уже и в помине нет. Здание украшали плакатами, играла музыка, но самое главное, работал школьный буфет. Избирательный участок был открыт с 6 утра, и наши мамы, чтобы успеть отовариться в этом буфете, вынуждены были идти голосовать как можно раньше. Дети в это время тоже не спали - с нетерпением ждали родителей с гостинцами. С выборов нам приносили сладкую булочку-витушку с маком и леденцы монпансье в небольшой железной коробочке. Мы были этому очень рады.

В библиотеке Дома культуры проходила наша молодость. Здесь в читальном зале был установлен первый телевизор - роскошь по тем временам невероятная. В деревне ни у кого еще не было такой техники, и вечерами деревенские жители собирались у голубого экрана и смотрели наши советские фильмы, такие, например, как «Угрюм-река».

В библиотеке долгое время отмечали Новый год, а потом перешли праздновать в контору. Когда у меня появились дети, главной задачей новогодних праздников стало создать для них сказочную атмосферу. Мне запомнился один случай. Как-то раз меня нарядили Дедом Морозом, и я должна была исполнить эту роль перед детишками. Задача, скажу, нелегкая, еще и дочка с подружкой за мной увязались, идут и разглядывают с недоверием. А потом подружка моей дочке шепчет: «Света, а почему у дедушки Мороза твоей мамы часы?». Как тогда я сдержалась, чтобы не засмеяться, не знаю.

Вот такие истории из своей жизни рассказала мне эта миловидная, добрая женщина. В ее повествовании столько светлого и позитивного, что невольно ловишь себя на мысли, что вот у этого поколения и была самая настоящая жизнь, где не было места злобе и зависти.

Впереди меня ждала еще одна встреча. Супруги Грачевы, Сергей Витальевич и Инна Дмитриевна, охотно поделились со мной воспоминаниями.

Сергей Витальевич родился в деревне Ростилово в 1950 году. Его истории о главном празднике страны начинаются так:

Перед Новым годом с ребятами всегда ходили в лес за елкой, которую потом устанавливали в школе. Для нее мастерили самодельные игрушки из бумаги, ваты и других материалов. Праздничная елка всегда проходила 31 декабря. Все дети ждут на Новый год подарки, и мы в свое время тоже ждали этого момента. Помню, как любили с ребятами кататься на санках с горы, ездили по льду на реке, строили из снега окопы и играли в войну.

А еще запомнился с детства вкус настоящего лимонада, который производили в Грязовце, назывался он «Ситро» и стоил 24 копейки. Напиток разливали в стеклянную тару, которую потом можно было сдать тут же, в буфете, за 12 копеек. До сих пор помню вкус теплого белого хлеба, который пекли на нашей пекарне в Ростилово.

Раньше все дружней были, по пустякам не ссорились - подмечает мужчина, - единственной причиной моих драк в школьные годы были оценки по предметам. Со школьным приятелем Колей Корневым мы были сильны в учебе и всегда конкурировали между собой. Например, поставят Коле «5», а мне по этому же предмету - «4», значит, после уроков драки не избежать. Так и жили: как одинаковые оценки получим - дружба, разные - выясняем отношения по-мужски, - смеется Сергей Витальевич.

26 июля 1972 года Инна Дмитриевна молодой красивой девчонкой приехала в Ростилово на работу в Дом культуры и уже на следующий день познакомилась со своим будущем мужем Сергеем Витальевичем.

Друг мне сразу доложил, что к нам в деревню новенькая девчонка приехала, - улыбается мужчина, - директором ДК работать будет. Я тогда сразу подумал, что она моя будет. В этот же день увидел ее на остановке и влюбился, как говорят, с первого взгляда.

Инна Дмитриевна и Сергей Витальевич вместе 43 года, воспитали двоих детей и трех внуков.

Первая елка в деревне Ростилово была установлена в декабре 1980 года, - рассказывает Инна Дмитриевна. - В это время меня избрали председателем профкома, и я помню, что погода в эти дни стояла такая же теплая, как сейчас. Все Ростилово после 12 часов ночи собралось тогда на площади у праздничной елки. Все веселились и плясали под гармошку, на которой, не переставая, играл Николай Александрович Маничев. 6 января традиционно проходил бал-маскарад для взрослых, на который многие готовили такие потрясающие костюмы, что иной раз казалось, что все это великолепие было сделано руками профессиональных модельеров, а не сельских тружеников.

Счастливого Нового года!

Приветствую всех в новом году! Меня зовут Виктория, я всё ещё живу в небольшой деревне Центрального Черноземья со всеми вытекающими и втекающими.
Самое спокойное и неспешное время в деревне - это зима. Дни похожи один на другой, никаких авралов, запарок и прочей кутерьмы. И Новый Год мы встречаем спокойно и неспешно - с салатиками и шампанским под телевизор. Под катом последний день 2016 года в 48 фотографиях.



1. Зимой я просыпаюсь намного позже, чем летом, но в целом принцип жития по световому дню сохраняется.

2. Одеваюсь, выхожу в кухонно-ванный блок. Умываюсь, выдаю завтрак котикам.

3. Пока греется чайник, успею сбегать проведать живность, благо зимой зверообслуживание сводится к минимуму: покормить и немного прибраться, а доить и выводить на выпас не надо.
Меня уже ждут;)

4. Выдаю зерновой завтрак.

5. Пока г-жа Белладонна лакомится, иду за сеном.


Вроде бы я ещё два месяца назад давала зарок запирать сенник от вторжения кур. Жаль, что об этом зароке я вспоминаю не каждый раз -____-

6. Небольшой моцион по двору во время уборки помещения.

7. А вот и утренний куриный подарок:

8. С яйцом в кармане перехожу в соседнее помещение. Тут живут любители закусить шерстяной перчаткой.

9. Схема та же: зерно, свежая вода, сено, мини-уборка.


На этом утренний звероритуал закончен, можно возвращаться в домик.

10. А домике меня встречает Самый Голодный В Мире Котик:


Это же не он только что заточил утиную голову и наверняка что-то ещё, что успела подбросить ему моя мама. Этого котика не кормили минимум неделю, а то и две!

11. Игнорируя котика, отмечаю время:


Самое время позавтракать - не котику, а людям.

12. На завтрак сегодня сыр, колбаса, малосольная рыба, кофе, а так же остатки творожного штоллена и сливового пирога.

13. Иду созывать всех к столу, по пути заглядываю в зеркало. Всем чмоке в этом чатике!

14. После завтрака небольшой заплыв в интернетах. Время выныривания из-за компа:

15. Самое время заняться некоторыми новогодними приготовлениями. Например, сварить компот.

16. А так же разделать и пожарить куриную грудку для салата "Цезарь".

17. На запах курятины прибегает Самый Голодный В Мире Котик. Выдаю троглодиту какие-то обрезки.

18. Китти, будучи адекватной кошкой, смотрит на всю эту буффонаду с недоумением.

19. Понятно, что одним компотом дело не ограничивается, и все конфорки оказываются занятыми:

20. Пока всё варится, самое время пропылесосить.

21. Первая стадия кухонно-уборочных приготовлений к празднику закончена, можно сесть повязать под старые записи "Театра у микрофона".

22. В компании пряжи и артистов московских театров проходит некоторое время.

23. Вот сколько связалось:

24. Пора бы и поесть. Обедаем на скорую руку варёной картошкой, обжаренной с порошком кари, и помидорами в желе.

25. Новый Год - всеобщий праздник, живность тоже заслужила праздничную трапезу, поэтому выношу курочкам миску пшённой каши.

26. Потом мы с мамой окунаемся в очередной виток кухонных хлопот, и выныриваем только ко времени кормления всякой разной животины. Выходим на хоздвор. Муж коптит солод на костре:

27. Родные просторы сегодня пасмурны и меланхоличны, но от этого не менее прекрасны:

28. Коз ожидает традиционное ведро овощей и вкусняшки в виде сухариков.

29. Раздача вкусняшек:

30.

31. А вот и дневной куриный подарок:

32. Собашка в честь праздника получает двойную порцию мяса.

33. Кухонное окно в сумерках светит уютом:

34. Внутри домика над созданием уюта прилежно трудятся котики.

35. Время сесть повязать ещё немного.

36. Итог работы за день:

37. Пока потихоньку накрывать на стол.

Все мы привыкли отмечать Новый год в городе, не выбираясь, как правило, далеко за его пределы. А потому немногие знают, насколько сильно отличается Новый год в деревне от того, к чему мы привыкли! Это совсем другая атмосфера: более тесная, теплая и уютная. И новогодние развлечения там тоже другие.

Если вы никогда не были в деревнях, вам наверняка будет интересно взглянуть, как выглядит такой праздник. А если вы когда-то отмечали Новый год вне города — можете погрузиться в приятные и радостные воспоминания, которые у вас остались.

Смотрите нашу праздничную подборку: 20 лучших фотографий Нового года в деревне.

№ 1. Вот такую нарядную елочку можно нарядить прямо у дома!

№ 2. Традиционное средство передвижения отлично поднимает настроение празднующих!

№ 3. А вот как готовятся к празднику в Лапландии- деревеньке, в которой живет Дед Мороз

№ 4. Вот так будет выглядеть утро первого дня Нового года в деревне

№ 5. Традиционное Новогоднее семейное застолье в деревенской гостиной!

№ 6. И веселый деревенский Дед Мороз — куда же без него!

№ 7. В финской деревне Деда Мороза можно сделать прекрасные праздничные фотографии!

№ 8. Для деревеньки Лапландия это — обычное зрелище!

№ 9. Вот как весело проводят время в деревнях и селах на Новый год!

№ 10. Зеленую красавицу можно нарядить, не срубая!

№ 11. Очень уютно в деревне зимним вечером

№ 12. Еще один деревенский домик, пронизанный новогодним настроением!

№ 13. Финские деревни — одни из самых сказочных мест в Новый год

№ 14. Необычно и празднично украшенная избушка

№ 15. Новый год в таком домике просто обязан быть сказочным!

Это была подборка лучших фотографий Нового года в деревне. Они различаются, но объединяет их одно: праздничное настроение и ощущение волшебства.

Вы спрашиваете, почему Вы обязательно должны приехать к нам? Мы отвечаем, потому что только в Туристической деревни «Плетенка» можно совместить не совместимое!!!

Во-первых: Встретить Новый год, подняв бокал шампанского под бой курантов в нашем уютном ресторане, за обильным столом, выполненным в лучших традициях русской кухни, повеселиться с зажигательной ведущей под живое исполнение последних музыкальных хитов и, конечно же, увидеть невероятный салют!

Во-вторых: Если встреча Нового года для Вас семейный праздник, и он не обходиться без малышей, то можете не волноваться, наши маленькие гости будут заняты весь вечер!

В-третьих: Что может быть лучше, чем встретить первый день Нового года на свежем морозном воздухе, в загородном уютном доме, в окружении родных, близких и друзей, да еще и с русской банькой на дровах, да еще и с веселыми традиционными гуляньями и похмельным застольем! Все это мы организуем только для Вас!

В-четвертых: Вы всегда сможете организовать свой отдых самостоятельно: для любителей покулинарить - милости просим мангалы около каждого дома ждут Вас, а для ценителей активного отдыха - мы всегда готовы предложить санки, ледянки, лыжи, коньки и индивидуальный каток!

Туристическая деревня «Плетенка» ждет гостей! Встречайте Новый год с нами, и он будет незабываем!

Цены на Новый Год в Плетенку

Честная цена
Приведенные на этом сайте прайс-листы - честные цены отелей, без наценок, накруток и скрытых комиссий. Обратите внимание: мы гарантируем эти цены только при бронировании через наш контакт-центр или через сайт!

Цены 2017

Прейскурант цен на аренду коттеджей с 31.12.-10.01.

Уважаемы гости, просим обратить внимание:

  • Стоимость на аренду коттеджей указана в расчете на 2-е суток с 31.12. по 02.01. - заезд с 14:00 выезд в 12:00, пребывание в коттедже после 12:00 рассматривается как дополнительное время и оплачивается исходя из расчета 500 р./час.
  • В стоимость аренды включены: проживание, Новогодний банкет в ресторане комплекса, развлекательная шоу-программа.
  • В стоимость дополнительного места включены: проживание, Новогодний банкет в ресторане комплекса, развлекательная шоу-программа.
  • Проживание и банкет для детей в возрасте до 10 лет. - бесплатно. При бронирование коттеджей просим уточнять количество и возраст детей, а так же их присутствие на банкете.
  • Банкет в ресторане, бронирование коттеджей, интерактивная программа является комплексной услугой! При желание встречать Новогоднюю ночь индивидуально сумма на арену не меняется!

чел/доп. место

воскресенье

понедельник

Доп.место

чел/доп. место

понедельник

Доп.место

чел/доп. место

воскресенье

понедельник

Доп.место

Если вам предоставилась возможность встретить Новогоднюю ночь в деревне, то ни в коем случае не упускайте эту возможность. Нет ничего более восхитительного, чем устав от городской суеты, окунуться в тихую деревенскую жизнь со свежим воздухом и деревянными домиками. Только постарайтесь подготовиться заранее к этому деревенскому празднику.

Инструкция

Выезжайте из города заранее. Если есть возможность попасть на место празднования до 31 декабря, то обязательно поторопитесь. Желательно оставить себе время, чтобы украсить дом новогодними атрибутами. Но имейте ввиду, что в деревне не может быть ничего лучше настоящей елки. Чтобы не рубить напрасно деревья, присмотритесь, возможно, во дворе дома стоит небольшая елочка. Ее-то лучше и украсить. А по дому достаточно развесить гирлянды и игрушки. Если же елки во дворе нет, то попробуйте уговорить компанию сходить в лес. Возможно удивительная атмосфера природы сделает ваш праздник еще более веселым. Не забудьте слепить снежную бабу, это можно сказать, обязательный атрибут Новогодних праздников в деревне.

Задумайтесь заранее о новогоднем ужине. Практичнее будет заказать готовые блюда в городе, а на месте только разогреть. Если вы правда решите устроить праздник во дворе или в лесу около живого дерева, то не лишним будет приготовить шашлык. Постарайтесь устроить ваш праздник как можно более естественным и беззаботным. Намного лучше уделить больше времени отдыху на природе, чем потратить весь предновогодний день за приготовлением салатов. К выбору спиртных напитков стоит подойти осторожно. Постарайтесь, чтобы ваш выбор как можно лучше подошел под атмосферу праздника.

Если у вас есть возможность провести праздничную ночь в деревне, не отказывайтесь – это прекрасный шанс подышать свежим воздухом, организовать вечеринку в соответствующем стиле и собрать большое количество гостей. Баня и настоящая елочка во дворе – любителям расслабленного отдыха и желать больше нечего.

Инструкция

Подготовьте помещение. Большой и просторный деревенский дом может вместить множество гостей, поэтому нужно заранее сделать небольшую перестановку и освободить место для праздничного стола. Украсить комнату и сделать внутреннее убранство более праздничным можно привычным способом – поставьте елку или развесьте еловые лапы по косякам дверей, закрепите над оконными рамами, украсьте стены гирляндами и разноцветными огоньками. Если вы решили поставить елку во дворе, то в доме можно сделать акцент на оформлении свечами, венками из еловых веток, текстильными элементами.

Затопите баню. Посещение парной станет одним из обязательных этапов празднования Нового года в деревне. Позаботьтесь о том, чтобы баня была готова к приезду основной массы гостей, в предбаннике накройте стол для чаепития.

Запланируйте прогулку по деревне. Пройдитесь по селу, пообщайтесь с местными жителями, развлекитесь на ледяной горке или посетите примечательные места (парк, берег реки, старинный храм и т.д.). Народные гулянья с песнями, плясками, веселыми колядками разнообразят ваш отдых и привнесут в него деревенский колорит.

Приготовьте развлекательную программу. Конкурсы, соревнования, различные танцевальные и вокальные номера – сделайте свое застолье интересным и небанальным. Детям понравятся подвижные игры, взрослые будут рады творческим и интеллектуальным заданиям. Отвлекитесь от просмотра традиционных телевизионных передач и замените «телемарафоны» хороводами вокруг елки, приготовлением шашлыка на свежем воздухе и пр.

Организуйте фейерверк. Если в городских условиях запуск петард ограничивается правилами безопасности использования пиротехнических конструкций в жилых массивах, то в деревне к вашим услугам бескрайние поля и открытое пространство. Вы можете подготовить грандиозное огненное шоу или просто выбрать самые мощные петарды и шутихи. В любом случае будьте внимательны и предварительно изучите инструкцию.

Не забудьте про подарки. Под утро отправьте детей спать, а сами разложите под елкой приготовленные подарки и посидите за столом, попейте чай. Вручение подарков – момент волнующий и желанный, поэтому перенесите его на то время, когда все отдохнут и проснутся.

Полезный совет

Не забудьте взять с собой запасную одежду, в которой вам будет удобно гулять по деревне и лесу. Если с вами будут дети, то им непременно нужно взять по дополнительному комплекту белья. Дети не пропустят возможность полазить по сугробам. Будет еще лучше, если вы не забудете заранее приобрести им санки.