Как одеться на закрытый каток ребенку. Особенности климатизации ледовых арен и крытых катков

В длительной и разнообразной битве с целлюлитом. Эта процедура способствует повышению упругости и гладкости кожи. Обертывания производят с водорослями, шоколадом, лечебной грязью, медом. Обертывания бывают холодными - для раздраженной кожи, существуют теплые и горячие обертывания. Применение эфирных масел повышает эффективность массажа.

Очень важно для процедуры обертывания в домашних условиях правильно подготовить рабочее место и время проведения процедуры. Лучше выберите вторую половину дня, не следует после процедуры суетиться, идти на работу, по делам или еще куда-то. Наоборот, этот вечер или день должен быть посвящен вам. Усильте эффект, ароматической лампой, любимой музыкой.

Подготовка к обертыванию в домашних условиях

Перед началом процесса подготовьте помещение, температура в нем должна быть на уровне 24-25 0 С.

Подготовьте значительное количество жидкости, это спасет от обезвоживания и от жажды. Это может быть чай, сок или просто питьевая вода.

Не забудьте об одеяле (два лучше).

Еще необходимы тканевые полоски и пищевая пленка.

Перед обертыванием разогрейте тело в ванной или в душе.

Предварительно уделите внимание очищению кожи с помощью скраба, лучше домашнего производства, подходящего для вашей кожи.

Как правильно делать обертывание тела

Для домашних условий хорошо подходят шоколадное, глиняное, медовое обертывание. Отобранное вещество наносится на талии и бедра. Эти зоны аккуратно оборачиваются тканевыми полосками.

Поверх полосок все обматывается пищевой пленкой и утепляется полотенцем. Через пару часов смойте отработанное вещество и примите ароматическую, либо травяную ванну. После ванны полезно мягко массировать бедра, руки, голени, живот с применением питательного крема. Далее следует лежачий отдых. Тогда будет происходить постепенно.

Польза от обертывания

Борясь с помощью обертывания , знайте, что процедура уменьшает не дискомфортную жировую прослойку, а объем воды в тканях. Заметное снижение объемов и будет достигнуто, но эффект не может быть длительным, поскольку количество воды быстро восстановится. Следовательно, этот метод должен существовать параллельно с другими вам известными: физическими нагрузками, правильным питанием, лечебным массажем, миостимуляцией.

Вред процедуры для организма

Скрытая опасность может подстерегать женщину в салоне, хотя совершать обертываниелучше у специалиста. Речь идет о качестве ингредиентов, наносимых на кожу, особенно экзотических.

Горячие и холодные обертывания производят различный эффект на организм. Горячие расширяют сосуды, нормализуют кровообращение, сжигают жир и выводят шлаки. Эта приятная процедура подходит почти всем, исключение составляют варикозники. Если вы все-таки страдаете варикозным расширением, воспользуйтесь холодным обёртыванием, здесь сужаются сосуды и капилляры, и вредные вещества проходят во внутренние органы, и там уже происходит очистка с дальнейшей утилизацией.

За пару часов до процедуры постарайтесь не принимать пищу.

Не загорайте и не посещайте солярий на протяжении пяти часов после обертывания.

Оптимальное время для начала курса – четвертый день менструального цикла. Обычно необходимо не менее пяти процедур, два-три раза в неделю.

Противопоказаны такие процедуры людям с гинекологическими, кожными и сердечно-сосудистыми проблемами.

by Записки Дикой Хозяйки

Становятся отличной экономичной альтернативой процедурам, проводимым в салоне. Они сводятся к нанесению определенных смесей собственного приготовления, кремов или лосьонов на зоны тела, которые подлежат коррекции, после чего производится обматывание этих зон полиэтиленовой пленкой. Активное вещество в таких условиях работает намного результативнее, а создаваемый «парниковый эффект» весьма полезен для борьбы с целлюлитом, дряблостью кожи, массой других проблем.

"В домашних условиях провести обертывания от целлюлита и прочих проблем фигуры не сложно: для этого нужна смесь для процедуры, пленка и желание отлично выглядеть. "

В чем польза обертываний?

Если подойти к делу ответственно, можно добиться потрясающих результатов, сравнимым с итогами салонных сеансов. Любые обертывания улучшают микроциркуляцию крови, усиливают отделение пота, вместе с которым покидают проблемные участки шлаки, токсины, вызывающие застой жидкости и формирование злополучной «апельсиновой» корки. Прочие результаты обертываний для обрабатываемых зон:

  • тонизирование, рассасывание гематом и отеков;
  • повышение плотности, питание, подтяжка;
  • разглаживание, увлажнение, ускорение регенерации;
  • омоложение, смягчение, уменьшение выраженности растяжек;
  • снятие боли, тяжести, усталости.

Следует помнить, что эффект от обертываний будет непродолжительным, если продолжать злоупотреблять сладостями, жирной едой и вредными привычками: застойные явления быстро вернутся на прежнее место вместе с жиром и целлюлитом.

Общие принципы проведения обертываний дома

Обертывания могут быть холодными и горячими . Последние намного лучше активизируют циркуляцию крови и отведение излишков жидкости благодаря открытию пор и тепловому воздействию. При обертываниях холодного типа происходит сужение сосудов, и все вредные отходы жизнедеятельности клеток выходят из организма с лимфой.

Перед процедурой лучше обработать кожу скрабом . Затем скраб следует смыть, сделав быстрый массаж кожи прямо под душем при помощи жесткой мочалки-рукавицы . Питательные компоненты будут легче проникать в глубокие слои кожи через раскрывшиеся поры разогретой кожи, поэтому пренебрегать этими пунктами действий не стоит.

Подготовленная заранее смесь для обертывания наносится на кожу, после чего проблемные участки оборачиваются пленкой в 2 слоя . Слишком сильно стягивать тело нельзя, чтобы не возникало препятствий для кровотока. Как правило, целлюлит откладывается на бедрах, ягодицах, боках и талии, и именно эти зоны и входят в программу обертываний. На 30-40 минут лучше лечь в постель, предварительно надев поверх пленки теплый халат, накрыться пледом. По истечении этого времени средство для процедуры тщательно смывается под душем, а на кожу, при желании, наносится молочко, крем, лосьон.

"Длительность курса обертываний - 8-10 процедур, а проводить их лучше через день. "

Процедура может принести вред, если имеются: аллергия на действующие вещества; варикоз, тромбофлебит; кожные болезни в стадии обострения; раны, гнойники; болезни сосудов; гипертония, гинекологические проблемы (для горячих обертываний).

Обертывания в домашних условиях: рецепты

Для процедуры традиционно используются вещества, обладающие антицеллюлитным, противоотечным и разглаживающим действием. Некоторые из них позиционируются как «жиросжигатели», но по большей части они выводят только излишнюю жидкость с растворенными токсинами.

Медовое обертывание

Согреть 8 ложек меда до жидкого состояния, довести до температуры, которую терпит кожа. Добавить 12 капель масла апельсина, 2 желтка. Нанести на тело, держать 40 минут.

Результат: минус 4 см в проблемных зонах после курса, глубокое питание кожи, разглаживание целлюлита.

Чайное обертывание

Перемолоть в кофемолке 5 ложек зеленого чая. Залить кипятком до получения кашицы. Дать остыть, после развести набухший чай водой по состояния пасты, добавить 5 капель масла грейпфрута, столько же масла лимона. Время экспозиции - 30 минут.

Результат: заметное повышение тонуса кожи, исчезновение «апельсиновой корки», улучшение оттенка кожи.

«Морское» обертывание

Приобрести листовую ламинарию, залить водой из расчета 5 литров на 400 гр. водорослей (на все тело), дать выстояться. Температура воды - до 45 градусов, время замачивания - 20 минут. Длительность первого сеанса полчаса, последующих - по 50 минут.

Результат: уменьшение объемов тела на 5-6 см. после курса, подтягивание контуров тела, упругость кожи.

Уксусные обертывания

Яблочный уксус 6% разбавляют водой 1:2. В жидкости хорошо смачивают отрезы хлопковой ткани, прикладывают их к телу, обматывают пленкой. Время действия - 30 минут.

Результат: насыщение кожи витаминами, активизация выработки коллагена, исчезновение апельсиновой корки.

Кофейные обертывания

Сварить кофе, слить жидкость. Взять 5 ложек гущи, добавить 3 ложки меда, а также ложку сухого красного перца. Все тщательно вымешать, нанести на кожу. Длительность сеанса 30 минут.

Результат: исчезновение целлюлита, гладкость и мягкость кожи, улучшение ее тургора.


SPA-обертывания - это не только косметическая процедура, для улучшения внешнего вида и состояния кожи тела, но и приятная детоксикация организма. Так как в течение этой процедуры выводятся шлаки, токсины. Кроме того организм насыщается необходимыми ему витаминами и минералами. Можно сказать, что -обертывания несут в себе лечебно-терапевтический характер. Кстати для тех, кто борется с лишним весом или с последствиями резкого похудения (дряблая, обвислая кожа), эти процедуры просто необходимы.

Виды обертываний

  • Горячие обертывания используются, когда требуется увеличить клеточный метаболизм. Во время процедуры выводятся токсины из более глубоких слоев кожи, улучшается обмен веществ, а самое главное - сжигаются жиры без вреда для организма. Кроме того, термообертывания отлично помогают в борьбе с вечным врагом всех женщин - целлюлитом.
  • Холодные обертывания (кри-обертывания ) приводят в норму кровеносные сосуды, снимаютт отеки и выводят лишнюю жидкость из организма. Назначают крио-обертывания при дряблости кожи для повышения ее эластичности.

Холодные и горячие обертывания не рекомендуются во время беременности и кормления грудью, при повреждениях кожи и аллергии на компоненты, при гинекологических заболеваниях, цистите, и болезнях ЖКТ, а вот при варикозном расширении вен крио-обертывание приветствуется.

Обертывание глиной помогает бороться с лишними килограммами, делают кожу более ровной, гладкой и нежной. Применяется в обертываниях обычно голубая глина, ведь именно этот вид глины способствует нормализации функции сальных желез кожи, корректирует обмен в жировых клетках. Глиняное обертывание из голубой глины обладает также противоотечными свойствами, способствует улучшению микроциркуляции, выводит токсины и шлаки, отлично увлажняет кожу. Кроме того, голубая глина способна восстанавливать солевой баланс и снимать воспаление.

Обертываниями с ворослями

Обертываниями с использованием морских водорослей (обычно используют ламинарию) применяется с целью коррекции фигуры, повышения тонуса и восстановления водно-солевого баланса кожи. Водоросли поглощают из морской воды и накапливают в себе йод, магний, серу, кремний, медь, цинк, а также содержат витамины и аминокислоты. Таким образом, во время сеанса обертывания кожа получает микроинъекции минералов и микроэлементов, происходит вывод шлаков и токсинов через открытые поры кожи.

Масляные обертывания

После прохождения данного курса масляных обертываний заметно улучшается микроциркуляция крови, происходит уменьшение объемов, кожа становится ровной, упругой и эластичной, минимизируются растяжки и уменьшается целлюлит.

Для таких обертываний в качестве основы используют оливковое или миндальное масло, масло ростков пшеницы. В основу добавляется эфирное масло или смесь эфирных масел, например, лимона, можжевельника и лаванды.

Грязи нейтрализуют токсины, подтягивают кожу, обладают бактерицидным действием, расширяют поры кожи, помогают надолго сохранить молодость и красоту, также их активно используют для борьбы с лишним весом и целлюлитом.

Целебные грязи не только положительно влияют на систему кровообращения и обмен веществ, они также эффективно снимают напряжение в мышцах и суставах, питают клетки кислородом и полезными веществами.

Современная медицина позволяет использовать торфяные, морские и вулканические грязи.

Шоколадные и кофейные обертывания

Обертывания, в состав которых входит кофе и шоколад , - это не только эстетически роскошная, но полезная процедура. Шоколадные и кофейные обертывания эффективно помогают избавиться от проблем с целлюлитом, сохраняя при этом отличную кожу, привлекательную и стройную фигуру.

Кроме того, если вых отите себе поднять настроение, а заодно подарить коже ощущение мягкости и бархатистости - нет ничего лучше шоколадных и кофейных обертываний.

Проектирование инженерных систем спортивных сооружений — зачастую сложная, но интересная задача, требующая для своего решения скрупулезного учета многих факторов. При этом подходы к климатизации спортивных сооружений для различных видов соревнований существенно различны. В статье рассматриваются особенности климатизации ледовых арен. Спортивные сооружения этого типа имеют две характерные особенности: во-первых, требуется выполнить два различных требования по температурно-влажностным параметрам — комфортные условия для зрителей и условия нормального функционирования ледового покрытия; во-вторых, требуется обеспечить достаточно существенную холодильную мощность для намораживания этого ледового покрытия. В качестве примера рассматривается одна из самых современных ледовых арен — «Palavela» в Турине (Италия), которая была реконструирована к зимним Олимпийским играм 2006 года.

Обеспечение микроклимата в пространстве «чаши» ледовой арены

На любом подобном спортивном сооружении можно выделить минимум два объема, или две зоны. Первая зона — это «чаша» ледовой арены с поверхностью льда и трибунами, вторая зона — подтрибунные помещения, в которых располагаются раздевалки для спортсменов, судейские помещения, гардероб для посетителей, офисы, предприятия общественного питания и т. п. Во второй зоне микроклимат обеспечивается точно так же, как и в обычных общественных помещениях, используется такое же оборудование, те же методы расчета, те же нормативные документы и рекомендации по проектированию. Помещения разделяются по своему функциональному назначению, для них определяются требуемые температурно-влажностные параметры, режим использования, исходя из этого подбирается необходимое оборудование. Обычно в таких помещениях применяется общеобменная приточно-вытяжная механическая вентиляция с подогревом и охлаждением приточного воздуха. Рециркуляция обычно не применяется. Рекуперация (утилизация) тепловой энергии в таких сооружениях иногда используется. Никаких проблем здесь не возникает.

В подтрибунных помещениях, при климатизациии «чаши» ледовой арены, имеют место значительные трудности. Любой стадион, на котором проводятся те или иные крупные международные соревнования по хоккею, фигурному катанию или другим подобным спортивным дисциплинам, должен проходить сертификацию ледового покрытия.

На любой ледовой арене обязательно имеется собственно само ледовое поле, технология изготовления которого может быть различной. Поверхность льда имеет обычно околонулевую температуру, то есть является своеобразным «генератором холода». С другой стороны, на ледовой арене, как и в любом другом спортивном сооружении, есть множество источников внутренних тепловыделений: люди, осветительные приборы и т. д. Кроме того, большое количество теплоты попадает в помещение вместе с вентиляционным воздухом: для больших масс людей (на крупных соревнованиях число зрителей может составлять десятки тысяч человек) необходимо обеспечить значительный расход приточного воздуха, и температура этого воздуха гораздо выше температуры льда. Таким образом, перед проектировщиками встает противоречивая задача: с одной стороны, обеспечить сохранность и высокое качество ледового покрытия, с другой стороны, обеспечить комфортные условия для зрителей, не заставляя их мерзнуть.

При традиционном подходе по периметру ледового покрытия в верхней части посредством системы воздуховодов и воздухораспределительных устройств производится раздача воздуха в направлении зрительских трибун. располагаются обычно в нескольких группах. Вытяжка производится через воздухозаборные устройства в верхней части сооружения над трибунами, то есть воздухообмен организовывается по схеме «сверху-вверх». Такое решение имеет свои достоинства. Одно из них — упрощение архитектурно-планировочных решений. В данном случае не требуется каким-либо образом размещать в подтрибунном пространстве сложную и объемную систему воздуховодов, и обеспечивать к ним доступ для обслуживания и эксплуатации. Однако с точки зрения обеспечения, с одной стороны, требуемых параметров микроклимата и, с другой стороны, высокого качества ледового покрытия, это решение не самое удачное. Подаваемый воздух должен иметь достаточно высокую температуру, чтобы не вызывать дискомфорта у зрителей, но при такой организации воздухообмена невозможно устранить влияние этого достаточно теплого воздуха на поверхность льда, что неизбежно приводит к ухудшению его качества. Даже если посредством анемостатов направленного действия попытаться организовать подачу в направлении ледового покрытия охлажденного воздуха, предупредить смешение воздушных потоков достаточно проблематично, особенно с учетом большой высоты от поверхности льда до покрытия (в Турине эта высота составляет около 20 м).

Вторая проблема, которая возникает при подобной , — отрицательное воздействие на покрытие влаговыделений. Здесь имеются в виду как влаговыделения от людей, так и влагосодержание приточного воздуха.

Очевидно, что подача приточного воздуха с приемлемой для зрителей температурой и влажностью около 50 % приведет к тому, что при контакте такого воздушного потока с очень холодной (ниже температуры точки росы для воздуха с заданными параметрами) поверхностью ледового покрытия на последнем произойдет конденсация водяных паров из воздуха с последующим их замерзанием, что опять-таки ухудшает качество покрытия. Чтобы гарантировать отсутствие этого эффекта, необходимо , что приводит к дополнительным капитальным и эксплуатационным затратам. К тому же, очень сухой воздух может вызвать у зрителей ощущение дискомфорта.

Кроме того, сами зрители являются источниками влаговыделений. Даже если подавать очень сухой воздух, предупредить попадание влаговыделений от людей в зону ледового покрытия довольно сложно.

Тепловыделения от людей оказывают отрицательное воздействие на состояние ледового покрытия: лед под действием достаточно высокой температуры начинает подтаивать, становится рыхлым. В ряде случаев состояние покрытия заметно ухудшается в ходе проведения спортивного мероприятия, в течение двух-трех часов. Более длительное воздействие (например, если в данном сооружении проводятся длительные многодневные соревнования) приводит к тому, что лед начинает трескаться уже по всей толщине. Это явление имеет место во многих спортивных сооружениях.

Требует своего решения проблема нейтрализации воздействия тепловыделений от осветительных приборов. Эта проблема решается выбором типа осветительных приборов, что также предполагает совместную проработку технического решения с архитекторами. На ледовой арене «Palavela» применены разрядные металлогалогенные лампы, которые отличаются высокой световой отдачей. Сама поверхность льда характеризуется высокими значениями альбедо (отражательной способности) — до 0,9, поэтому световой поток непосредственно от источников света не оказывает существенного влияния на состояние ледового покрытия. С этой же целью — повышение отражательной способности — внутренние поверхности окрашиваются преимущественно в светлые цвета.

Схема организации воздухообмена

Рассмотрим схему организации воздухообмена более подробно. Математическое моделирование с использованием специализированного программного обеспечения дало возможность проектировщикам арены «Palavela» в Турине обеспечить такое взаимное движение масс воздуха, при котором струи с различной температурой не перемешивались между собой.

Первый ряд сидений для зрителей расположен выше уровня поверхности льда. Сама «чаша» ледового покрытия заглублена на уровень примерно 1,5 м. По всему периметру ледового покрытия установлены воздухозаборные устройства системы вытяжной вентиляции (В1). Организация вытяжки обу-славливает необходимость специальных архитектурных решений, обеспечивающих возможность установки вытяжных воздуховодов, возможность монтажа и обслуживания воздухозаборных устройств. Все подтрибунное пространство в данном случае является обслуживаемым (эксплуатируемым).

В верхней части ледовой арены, также по периметру ледового покрытия, подведены приточные воздуховоды и смонтированы воздухораспределительные устройства — анемостаты направленного действия (П1). Воздухообмен этой зоны организован по схеме «сверху-вниз».

Над местами для зрителей, также под потолком спортивного сооружения, смонтированы вытяжные воздуховоды с воздухозаборными устройствами (В2). Воздуховоды расположены «веером», воздухозаборные устройства размещены по всей площади над зрительскими местами. Приток (П2) осуществляется непосредственно в рабочую зону, под сидениями зрителей, то есть в данном случае воздухообмен организован по схеме «снизу-вверх». Скорость воздушного потока относительно невелика, всего 0,2-0,3 м/с. Уставка одна и та же на все ряды зрительских сидений.

В итоге над ледовым покрытием образуется своеобразный «воздушный шатер» из достаточно прохладного воздуха. Все пространство делится на две зоны: «теплую» зону над зрительскими местами и «холодную» — над ледовым покрытием. При такой организации воздушных потоков нет никаких препятствий к раздаче по периметру ледового покрытия воздуха с относительно низкой температурой (например, в Турине эта температура составляет 10 °С, но может быть и ниже). Нет даже необходимости выносить анемостаты направленного действия ближе к периметру ледового покрытия — на рассматриваемом сооружении они смонтированы ближе к центру арены. Разнонаправленные потоки воздуха с разной температурой не смешиваются. Кроме того, достигается «естественное» движение воздушных потоков: холодного воздуха сверху-вниз (П1-В1), подогретого воздуха снизу-вверх (П2-В2). При этом приточный воздух П1 при охлаждении одновременно и осушается, не оказывая отрицательного воздействия на ледовое покрытие из-за конденсации водяных паров. Воздухообмен в зоне нахождения зрителей способствует решению проблемы тепло- и влаговыделений от людей — они ассимилируются вентиляционным воздухом, не оказывая вредного действия на поверхность ледового покрытия.

Платой за такую схему является необходимость более тщательной проработки архитектурно-планировочных решений. В подтрибунных помещениях требуется не просто разместить систему приточных воздуховодов П2 и вытяжных В1, воздухораспределительных и воздухозаборных устройств, но также обеспечить к ним удобный доступ для обслуживания и ремонта. Здесь необходима плотная совместная работа архитекторов и инженеров. При реконструкции арены «Palavela» эту часть проекта прорабатывала одна из самых опытных членов творческого коллектива, архитектор Франческа Квадри (Francesca Quadri).

Следует отметить, что при такой организации воздухообмена необходима хорошая наладка системы и точное поддержание режимов ее работы. Если система сбалансирована (объем приточного воздуха равен объему вытяжного), то наличие проходов для людей (даже при открытых дверях или воротах) не оказывает заметного влияния на распределение воздушных потоков. В данном случае не потребовалось никаких дополнительных мероприятий, таких как шлюзование и т. д. Над проходами не устанавливались никакие воздушно-тепловые завесы. Перетоки из пространства над ледовой ареной в подтрибунные помещения или наоборот возможны только в том случае, когда в одном из помещений приток превышает вытяжку и наоборот. В этом случае возникает риск перемешивания разнонаправленных воздушных потоков.

Двери и ворота для прохода зрителей обычно находятся в открытом состоянии. Они должны закрываться в случае пожара, то есть играть роль противопожарных преград.

Можно отметить, что в практике строительства зарубежных ледовых арен принято, что систему вентиляции помещения с ледовым полем проектирует та же организация, которая подготавливает и само ледовое покрытие. То есть организация гарантирует качество ледового покрытия только при условии, что она одновременно обеспечивает требуемые параметры микроклимата в зоне этого покрытия. Таким образом, ледовое покрытие сдается заказчику «под ключ» вместе с системой климатизации. Именно такой подход был использован и при строительстве ледовой арены в Турине.

В нашей стране, наоборот, при строительстве в последние годы нескольких подобных объектов работа разделялась: одна организация занималась только ледовым покрытием, вентиляцию же проектировала совершенно другая фирма. Зарубежный подход представляется более целесообразным: именно организация, которая готовит лед, знает, воздух с какой температурой безопасно подавать в зону покрытия, как должны распределяться воздушные потоки и т. д., и, как было отмечено выше, только при этих условиях может гарантировать высокое качество льда.

Для обеспечения микроклимата подтрибунных помещений используется система центрального кондиционирования с контролем влажности и утилизации теплоты вытяжного воздуха для подогрева (или охлаждения) приточного воздуха посредством пластинчатых теплообменников. Как было указано выше, никаких проблем тут не возникает: система решена обычным образом, точно так же, как эта делается в офисных помещениях, предприятиях общественного питания и т. п.

В последние годы за рубежом получила некоторое распространение практика аренды холодильных машин. Технико-экономическое обоснование аренды рассчитывается исходя из времени ожидаемого использования ледового покрытия в течение года, которое указывается в задании на проектирование. Аренда холодильных машин целесообразна, если ледовая арена функционирует не круглогодично, а в какие-то относительно короткие временные промежутки — на время проведения соревнований, как в универсальных спортивных залах. В таких случаях экономически нецелесообразны крупные капитальные вложения в дорогое оборудование. Тогда, например, в данном сооружении устанавливается холодильное оборудование для обеспечения требуемых параметров микроклимата, а система подготовки льда монтируется без холодильных машин. На время проведения соревнований холодильные машины требуемой производительности арендуются у специализированной фирмы, привозятся на объект и подключаются к системе. Эти машины могут устанавливаться в специально предусмотренном для их размещения помещении, либо просто рядом с сооружением организуется временный хладоцентр, в котором устанавливаются холодильные машины наружного исполнения. Так, на ледовой арене «Palavela» в Турине имеется свой постоянный хладоцентр, но в случае необходимости арендуется дополнительное оборудование, для подключения которого предусмотрено все необходимое.

В задании на проектирование указывалось, что ледовое покрытие должно функционировать в течение 100 дней в году, однако фактически эта арена функционирует в качестве ледовой примерно 50-60 дней в году. В остальное время она используется для других спортивных и зрелищных мероприятий (баскетбольных матчей, концертов и т. д.).

В нашей стране подобные услуги пока еще не получили широкого распространения, для аренды предлагается, в основном, торговое холодильное оборудование (витрины, морозильные камеры и т. д.). Что касается времени функционирования олимпийских объектов, возводимых в Сочи к Олимпиаде 2014 года, то в техническом задании на проектирование ледовой арены, рассматриваемой ниже, указывалось, что ледовое покрытие должно использоваться 180 дней в году.

Ледовое покрытие

Для контроля температуры ледового покрытия используются датчики, которые позволяют контролировать температуру бетонного основания и самого ледового покрытия. Оптимальная температура ледового покрытия для разных видов соревнований (хоккей, фигурное катание, конькобежные дисциплины) отличается. Датчики интегрированы в бетонную плиту основания, кроме того, ряд датчиков интегрируется непосредственно в толщу льда. Дело в том, что современные ледовые покрытия отличаются достаточно сложной структурой, и технология заливки льда также достаточно сложна. Первые тонкие слои льда намораживаются из разбрызгиваемой воды, затем производится окрашивание поверхности, нанесение разметки, затем заливается основная часть ледового покрытия. Финишная обработка производится специальными машинами — ледовыми комбайнами. Общая толщина ледового покрытия составляет обычно 40-70 мм, но может достигать и больших значений — 100 мм и выше.

Еще один тип датчиков, используемых для контроля температуры ледового покрытия, — инфракрасные, которыми измеряется температура поверхности льда.

Непосредственно для намораживания льда используются охлаждающие змеевики, интергированные в бетонные основания ледовых покрытий. Змеевики выполнялись либо из стальных труб, либо из высокопрочных термостойких полимерных (полиэтиленовых) труб. Змеевики выполнялись единым элементом, без каких-либо соединений. По трубам змеевиков циркулирует хладагент, в четырех из шести ледовых арен в Турине представляющий собой смесь воды и этиленгликоля. Температура хладагента составляла, в зависимости от назначения ледового покрытия (вида проводимого соревнования), от -8 до -18 °С.

На двух других аренах, «Turin Tazzoli» и «Torre Pellice», применено инновационное решение: вместо смеси воды и этиленгликоля в качестве вторичного холодильного агента используется диоксид углерода (углекислый газ), который переходит из жидкой фазы в газообразную при постоянной температуре. Это, в свою очередь, гарантирует постоянную температуру поверхности бетонной плиты под ледовым покрытием. Кроме того, данное решение обеспечивает снижение затрат энергии на перекачку холодильного агента, поскольку диоксид углерода легче водо-этиленгликолевой смеси.

Шаг труб по горизонтали составил 100-600 мм. Особое внимание обращалось на точность поддержания вертикального расстояния от трубок до поверхности бетонного основания, составлявшего 30-40 мм. Расположение труб подбиралось таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную равномерность температуры по всей площади ледового покрытия, от чего зависит качество льда. При расчетах учитывалась необходимость компенсации температурных удлинений как труб змеевиков, так и расположенных по периметру ледового покрытия распределительных коллекторов, к которым подключались змеевики.

Площадь поверхности ледового покрытия спортивного комплекса «Palahockey» в Турине составляет 1 740 м 2 . Толщина льда составляет 45 мм. В качестве хладагента используется смесь воды и этиленгликоля, которая циркулирует по стальным трубам внутренним диаметром 26,9 мм, интегрированным в бетонное основание в виде змеевиков. Время полного намораживания ледового покрытия «с нуля» составляет примерно одну неделю. Установленная мощность холодильной установки для подготовки льда составила 740 кВт, или 425 Вт/м 2 площади ледового покрытия. Холодильные машины с винтовыми компрессорами и воздушным охлаждением конденсаторных блоков, хладагент — R-404a. Вторичный хладагент охлаждается до температуры -20 °С.

Арена «Palavela» по своим размерам очень похожа на «Palahockey». Ее площадь поверхности ледового покрытия также составляет 1 740 м 2 , установленная мощность холодильной установки для подготовки льда 740 кВт, материал, толщина и размеры труб также идентичны. Однако вместо одной холодильной машины применяются две меньшей мощности. Это позволяет использовать их более эффективно: в момент формирования ледового покрытия работают обе машины, но для поддержания состояния льда достаточно работы только одной из них. Температура поверхности ледового покрытия составляет, в зависимости от вида спортивного соревнования, от -2 до -5 °С.

Для намораживания ледового покрытия используется водопроводная вода (питьевого качества). Эта вода деминерализуется в установке обратного осмоса, затем химически подготавливается: в нее добавляются специальные компоненты до достижения необходимых показателей. Производительность установки составляет 6,16 м 3 /ч. Подготовленная вода сохраняется в накопительном резервуаре, откуда затем направляется в распределительные резервуары, расположенные по периметру ледового покрытия. Заливка льда производится посредством оросителей, соединенных с распределительными резервуарами гибкими подводками. Вода для заливки подается с температурой 45 °С, что обеспечивает очень хорошее сглаживание и выравнивание поверхности льда.

Охлаждающие змеевики проложены под всей поверхностью ледового покрытия. Они выполнены из стальных «черных» труб, устойчивых к воздействию хладагента. Соединения труб — сварные.