Более половины сортов сливочного масла не прошли тесты Роскачества. Эксперты забраковали более половины сливочного масла в россии

Более половины продаваемого в России сливочного масла не соответствует санитарным нормам и иным обязательным требованиям, объявило Роскачество, исследовав 64 торговые марки. Производители поставили результаты экспертизы под сомнение

Производство сливочного масла. Сентябрь 2005 года (Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости)

Роскачество подвело итоги исследования сливочного масла 64 российских и зарубежных торговых марок, рассказали РБК в пресс-службе организации, учрежденной правительством «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции».

В число анализируемых образцов, в частности, попали такие бренды, как «Простоквашино» (АО «Данон Россия»), «Домик в деревне» (ОАО «ВБД»), «Домашнее» (ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»), «Избенка» (производитель — ЗАО «Картофельная нива Орловщины»), «Перекресток» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ЗАО «ТД «Перекресток») и другие.

Исследование охватывает продукцию всех основных производителей и включает самые популярные в России торговые марки сливочного масла, подтвердили РБК в пресс-службе Национального союза производителей молока.

Высококачественной продукцией были признаны образцы лишь 18 торговых марок, еще десять соответствуют всем обязательным требованиям, говорит представитель Роскачества Марта Галичева. При этом в 14 марках были обнаружены отклонения от заявленного состава. В частности, в восьми случаях производители заменили натуральные молочные жиры на растительные. Еще восемь производителей снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве в состав воду, говорится в исследовании.

В продукции 18 торговых марок лабораторные исследования выявили уже нарушения санитарно-гигиенических норм, такие, например, как наличие потенциально опасных бактерий и микробов и даже кишечной палочки, перечисляют авторы исследования.

Результаты были направлены производителям и в Роспотребнадзор, говорит Галичева. По ее словам, проверка сливочного масла — первое исследование Роскачества на рынке молочной продукции, однако в планах на 2017 год — провести аналогичную экспертизу молока, творога, йогурта и сгущенки.

Представитель Роспотребнадзора подтвердил, что знает об исследовании Роскачества, но от комментариев, какие практические последствия оно может иметь, воздержался.

Менее сдержанными оказались производители, чья продукция, по мнению Роскачества, оказалась неудовлетворительной. Как заявил основатель и владелец ГК «Невские сыры» Альберт Суфияров, он «не доверяет этому органу [Роскачеству], результатам их исследований» и воспринимает это как «недобросовестную конкуренцию». «Как отбирались образцы для проб, непонятно, — говорит Суфияров. — У нас нарушений качества нет. Мы еженедельно делаем более десятка анализов в независимых лабораториях».

Андрей Кривенко, владелец сети «Избенка», которая продает под одноименной маркой продукты различных фермерских хозяйств, отмечает, что зачастую обнаружение кишечной палочки связано с неправильным способом взятия образца. «Иногда проверяют просроченную продукцию», — считает Кривенко. Он также добавил, что «Избенка» постоянно сдает всю продукцию на анализы, а сотрудничающие с нею производители обязаны проходить аудит по системе менеджмента качества. Материалов от Роскачества компания не получала, отметил Кривенко.

Как заявил РБК представитель пресс-службы X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), торговая сеть проводит лабораторные испытания всей продукции, производимой под собственными торговыми марками, на постоянной основе. «Независимой лабораторией проверены образцы именно из той партии, для которой отбор проб осуществило Роскачество, — говорит представитель компании. — Протокол испытаний, которым располагает торговая сеть, подтверждает соответствие продукции нормативам, что дает основания поставить под сомнение достоверность результатов испытаний общественной организации».

С представителем «Магнита», чью марку масла Роскачество также обвинило в несоответствии санитарным нормам, связаться не удалось.

В защиту производителей высказался председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. «Союзмолоко считает правильным отметить, что выявление несоответствий по части показателей может быть виной не производителя, а транспортировщика и торговой сети, поэтому каждый случай нарушения должен быть изучен контрольно-надзорными органами», — заявил Даниленко.

АНО «Российская система качества» была учреждена распоряжением правительства в апреле 2015 года для «повышения потребительской осведомленности и продвижения высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках», говорится на сайте организации. В числе других ее учредителей значатся Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и еще около десяти общественных объединений и ассоциаций.

Финансирование обеспечивает Минпромторг: в 2015 году на это было выделено 180 млн руб. бюджетных ассигнований в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Эти средства идут на закупку образцов продукции в магазинах и проведение их независимой экспертизы. Отечественным производителям, чья продукция отвечает, с точки зрения Роскачества, высоким стандартам, предлагается пройти добровольную сертификацию и получить так называемый Знак качества.

Вместе с тем исследования Роскачества зачастую приводили к скандальным последствиям для производителей. Например, весной 2016 года организация признала некачественной и почти весь лосось в ломтиках, продаваемый в московских магазинах, а летом обнаружила, что и что рубашки Zara, MNG и Bellford небезопасны для здоровья.

Что и где нашло Роскачество

  • Повышенная обсемененность микроорганизмами: «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры»), «Луговая свежесть» (ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), Malkom (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»).
  • Кишечная палочка: «Доярушка» (ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95»), ShannonGold (изготовлено ООО «Невские сыры» по заказу ООО «Ай-Ди-Би Рус»), «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Русское молоко» (ОАО «Оршанский молочный комбинат»), «Балтком» (ООО «Балтком Юни»), Malkom (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Радость вкуса» (ОАО «Еланский маслосыркомбинат»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»), «Избенка» (ЗАО «Картофельная нива Орловщины»), «Сметанин» (ОАО «Аньковское»), «Просто» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ЗАО «ТД «Перекресток»).
  • Превышение нормативов по наличию дрожжей и плесени: «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Радость вкуса» (ОАО «Еланский маслосыркомбинат»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»), «Молочный стиль» (ООО ТД «МайМол»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»).
  • Несоответствие заявленного ГОСТа по термоустойчивости (способность масла сохранять форму при комнатной температуре): Arla Natura (изготовлено ООО «Кохмайстер РУС» по заказу ООО «Арла Фудс»), «Аланталь» (ОАО «Маслосырзавод «Порховский»), «Балтком» (ООО «Балтком Юни»), «Белорус» (ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»), «Вкуснотеево» (филиал ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» — «Калачеевский сырзавод»), «Вологодские луга» (ООО «Павелецкий молочный завод»), «Избенка» (ЗАО «Картофельная нива Орловщины»), «Милье» (АО «Алев»), «Правильное масло» («АгроИнновационноеСодружество Ферма Роста»), «Му-у» (ООО Агромолкомбинат «Рязанский»), «Вологодка» (изготовлено ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» по заказу ИП «Паршев»).

Многие уверены, что лучшее сливочное масло - деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в магазинах и вовсе попадается сливочное масло, какое таковым не является

Лучшее сливочное масло, какое оно?

Первым делом обратите внимание, как оно изготовлено и как называется, действительно ли на этикетке написано «сливочное масло» или где-то притаилась надпись «маслосодержащий продукт» или подобная.

Выбирая сливочное масло , не забывайте, что не всегда стоит верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое»: они нужны, в первую очередь, для того, чтобы привлекать внимание.

Эксперты считают лучшим сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ).

Внимательно изучите состав продукта, написанный мелким шрифтом. Качественное сливочное масло изготавливается только из сливок и цельного коровьего молока. В нем не должны присутствовать растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»).

Срок годности сливочного масла согласно ГОСТу не больше месяца. Если срок годности превышает несколько месяцев, производитель добавил консерванты, такое сливочное масло лучше не выбирать.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Завернутое в пергаментную бумагу, как это часто бывает с фермерским, быстрее теряет свои витамины и портится, так как пергамент пропускает свет - а масло его не любит.


Какое сливочное масло выбрать?

Сливочное масло бывает двух сортов: высшего (он считается лучшим) и первого и двух категорий жирности: классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирности (массовая доля жира 50 -79%). Во втором, соответственно, калорий меньше, но многим оно кажется не таким вкусным.

Помимо того, что сливочное масло делится на соленое и несоленое , в зависимости от технологии производства масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным . Первое делают из пастеризованных сливок , по этой технологии делается почти все отечественное масло. Второе делают из сквашенных сливок, на вкус оно слегка кисловатое, такое масло в ходу в европейских странах.


Какое сливочное масло лучше: определяем по внешнему виду

Хорошее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Оно легко намазывается на хлеб и быстро тает.

Если масло крошится и рассыпается, это должно насторожить. На разрезе хорошего сливочного масла не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна для сливочно-растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.

По цвету лучшее сливочное масло - слегка желтоватое, если оно ярко-желтое или снежно-белое - или оно с добавками растительных жиров, или подкрашено.

Как проверить сливочное масло?

Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду ложку сливочного масла. Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, масло действительно сливочное. Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты.

Далеко не все производители сливочного масла в России, впрочем, как и в других странах, предлагают покупателям высококлассную продукцию, созданную из натуральных ингредиентов и соответствующую стандартам качества. Недобросовестные компании часто заменяют молочный жир на растительный, допускают присутствие патогенных микроорганизмов и прочие фальсификации.

Как определить безопасное и качественное сливочное масло?

Обычному потребителю очень сложно определить какой товар лучше купить. Иногда настоящий на вид и вкус продукт, приобретённый в местном магазине, не только не приносит пользы, но и представляет потенциальную опасность для покупателя. Достоверные данные о качестве продукции можно получить только посредством лабораторных изысканий.


Роскачество провело проверку масла жирностью 82,5%. В ней приняли участие 64 образца, изготовленных российскими и белорусскими предприятиями на новейшем обородовании для производства сливочного масла . Различные марки качественного сливочного масла проверялись по шести десяткам параметров, оказывающих влияние на безопасность и качество продукта.

Какое сливочное масло можно назвать натуральным?

В состав натурального сливочного масла должны входить только молочные компоненты (жиры, сливки и т.д.). Замена жиров животного происхождения на растительные позволяет удешевить себестоимость продукции. Однако, по действующим стандартам продукт с добавлением пальмового, кокосового или любого другого растительного компонента должен называться «спред» или «маргарин» (в зависимости от содержащихся компонентов).


По результатам лабораторных исследований фальсификацию состава допускают только шесть производителей сливочного масла в России, среди которых ЛАВ, Русское молоко, Ржевушка.

Микробная опасность

Натуральное сливочное масло - скоропортящийся продукт, поэтому микробиологическим показателям исследователи уделили особое внимание. Превышение допустимых норм может свидетельствовать как о несоблюдении санитарных требований на производстве, так и о нарушении режима хранения. Поэтому инспекторы Роскачества совершали покупки в проверенных торговых точках, где строго соблюдается режим хранения пищевой продукции.


Стоит отметить, что наиболее значимыми микробиологическими показателями является содержание кишечной палочки, плесневых грибов, дрожжей, а также общее микробное число. Как показало исследование, далеко не все марки качественного сливочного масла тщательно следят за соблюдением этих норм. Так, по содержанию кишечной палочки потенциально опасной была признана продукция Балтком, Из Вологды, Просто, Malkom. По общему микробному числу - Луговая свежесть, Ока-Река, Danke Anke, Malkom. По норме плесени и дрожжей - Ока-Река, Молочный стиль, Danke Anke.

Самое качественное сливочное масло

В группу товаров со знаком качества вошли только две марки: Lattesco и Рузское. Это действительно качественное сливочное масло, соответствующее даже опережающим российским стандартам, выполнение которых необязательно.

Звание «Товар повышенного качества» получило 16 производителей натурального сливочного масла. Среди них:

  • Асеньевская ферма;
  • Домик в деревне;
  • Ферма;
  • Belorus export;
  • другие.

Полный рейтинг марок можно посмотреть на официальной странице исследования .


Благодаря проведённому исследованию теперь каждый потребитель знает, как выбрать качественное сливочное масло и каким торговым маркам стоит отдавать предпочтение. В этом и заключается миссия оператора российского государственного Знака качества, созданного с целью создания устойчивых потребительских предпочтений в отношении производителей, которым можно доверять.

Описание

В 2012-2014 гг на рынке сливочного масла в России наблюдался рост продаж, который достиг своего максимума в 2014 г - 362,7 тыс т. Ежегодный рост продаж сливочного масла был вызван снижением натурального потребления масла, т.е. с ростом платежеспособности населения потребители начали больше покупать масло и меньше производить его самостоятельно.

Начиная с 2015 г, негативные изменения в российской экономике существенно сказались на продажах сливочного масла. Снижение реальных располагаемых доходов населения оказало значительное влияние на все сектора-потребители продукции (розничная торговля, промышленная переработка, HoReCa). В условиях кризиса домохозяйства стремились оптимизировать свои расходы, в том числе и на покупку продуктов питания. Так, выбор все чаще совершался в пользу более доступных по цене аналогов сливочного масла - спредов и маргаринов. По расчетам BusinesStat, в 2016 г продажи сливочного масла составили 336,6 тыс т, что на 5,0% меньше, чем в 2012 г.

В структуре продаж сливочного масла в России наибольшая доля принадлежит розничным продажам - в среднем 69,8% от совокупных продаж в 2012-2016 гг. В промышленную переработку в 2012-2016 гг уходило в среднем 19,7% от продаваемого в России масла. На долю предприятий общественного питания приходилось 10,3-10,9% продаж сливочного масла в стране в рассматриваемый пятилетний период.

Стоимостный объем продаж сливочного масла в России в 2012-2016 гг рос темпами, превышающими темпы роста натурального объема продаж, из-за быстрого роста цен на продукт. Даже в 2015 и 2016 гг, несмотря на падение натурального объема продаж, стоимостный объем продаж сливочного масла увеличился на 7,4% и 7,0% относительно прошлых лет соответственно. В 2016 г в России было реализовано сливочного масла на 98,4 млрд руб.

В 2017 г ожидается сокращение объема продаж сливочного масла в России на 0,3% по сравнению с 2016 г. В 2018-2021 гг натуральные продажи сливочного масла будут расти на 1,1-3,6% в год.

«Анализ рынка сливочного масла в России в 2012-2016 гг, прогноз на 2017-2021 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены сливочного масла
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов сливочного масла
  • Численность потребителей и потребление сливочного масла
  • Экспорт и импорт сливочного масла
  • Рейтинги предприятий по объему производства и финансовым показателям

В обзоре российского рынка информация о производстве детализирована по федеральным округам страны и по видам сливочного масла:

  • Масло сливочное сладко-сливочное
  • Масло сливочное кисло-сливочное
  • Масло сливочное стерилизованное
  • Масло сливочное подсырное

Отдельно представлена информация о продажах по секторам рынка:

  • Промышленная переработка
  • HoReCa
  • Розничная торговля

Приведены данные по крупнейшим производителям сливочного масла.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка сливочного масла, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка информация детализирована по регионам страны или федеральным округам.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортеров и экспортеров сливочного масла. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российского сливочного масла и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков сливочного масла на российский рынок.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей масложировой продукции
  • Аудит розничной торговли масложировой продукцией
  • Опрос экспертов рынка масложировой продукции

Развернуть

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

  • Базовые параметры российской экономики
  • Итоги вступления России в Таможенный союз
  • Итоги вступления России в ВТО
  • Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Предложение
  • Спрос
  • Баланс спроса и предложения

ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Натуральный объем продаж
  • Стоимостный объем продаж
  • Средняя цена
  • Соотношение цены сливочного масла и инфляции
  • Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены

ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

  • Натуральный объем продаж
  • Стоимостный объем продаж
  • Цена продаж

ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ СЕКТОРА HORECA

  • Натуральный объем продаж
  • Стоимостный объем продаж
  • Цена продаж

РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Натуральный объем продаж
  • Стоимостный объем продаж
  • Цена продаж
  • Численность покупателей и объем покупок

ЕМКОСТЬ РЫНКА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Численность потребителей и объем потребления

ПРОИЗВОДСТВО СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Натуральный объем производства
  • Цена производителей

ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Финансовые показатели предприятий

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

  • Баланс экспорта и импорта
  • Натуральный объем экспорта
  • Стоимостный объем экспорта
  • Цена экспорта
  • Натуральный объем импорта
  • Стоимостный объем импорта
  • Цена импорта

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

  • Натуральный объем
  • Стоимостный объем

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ

  • Финансовый результат отрасли
  • Экономическая эффективность отрасли
  • Инвестиции отрасли
  • Трудовые ресурсы отрасли

ПРОФИЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия
  • Основные акционеры предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1 (на конец отчетного периода)
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2 (за отчетный период)
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Развернуть

Таблицы

ОТЧЁТ СОДЕРЖИТ 116 ТАБЛИЦ

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2012-2021 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2012-2021 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2012-2021 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2012-2021 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2012-2021 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Предложение сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 13. Спрос на сливочное масло, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на сливочное масло, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи и экспорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения сливочного масла с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения сливочного масла с учетом складских запасов, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 19. Продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 21. Продажи сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 22. Прогноз продаж сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 23. Продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)

Таблица 24. Прогноз продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)

Таблица 25. Продажи сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб)

Таблица 26. Прогноз продаж сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб)

Таблица 27. Средняя цена сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)

Таблица 28. Прогноз средней цены сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)

Таблица 29. Средняя цена сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 30. Прогноз средней цены сливочного масла по секторам рынка, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг)

Таблица 31. Соотношение цены сливочного масла и инфляции, РФ, 2012-2016 гг (%)

Таблица 32. Прогноз соотношения цены сливочного масла и инфляции, РФ, 2017-2021 гг (%)

Таблица 33. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 34. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и цены сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 35. Продажи сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 36. Прогноз продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 37. Продажи сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)

Таблица 38. Прогноз продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)

Таблица 39. Цена продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)

Таблица 40. Прогноз цены продаж сливочного масла для промышленной переработки, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)

Таблица 41. Продажи сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 42. Прогноз продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 43. Продажи сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)

Таблица 44. Прогноз продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)

Таблица 45. Цена продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)

Таблица 46. Прогноз цены продаж сливочного масла для сектора HoReCa, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)

Таблица 47. Розничные продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 48. Прогноз розничных продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 49. Розничные продажи сливочного масла по регионам РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 50. Розничные продажи сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млрд руб; %)

Таблица 51. Прогноз розничных продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млрд руб; %)

Таблица 52. Розничные продажи сливочного масла по регионам РФ, 2012-2016 гг (млн руб)

Таблица 53. Цена розничных продаж сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг; %)

Таблица 54. Прогноз цены розничных продаж сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг; %)

Таблица 55. Розничная цена сливочного масла по регионам РФ, 2012-2016 гг (руб за кг)

Таблица 56. Численность покупателей сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн чел; %)

Таблица 57. Прогноз численности покупателей сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн чел; %)

Таблица 58. Доля покупателей сливочного масла от населения РФ, 2012-2016 гг (млн чел; %)

Таблица 59. Прогноз доли покупателей сливочного масла от населения РФ, 2017-2021 гг (%)

Таблица 60. Объем покупки и средние затраты на сливочное масло, РФ, 2012-2016 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 61. Прогноз объема покупки и средних затрат на сливочное масло, РФ, 2017-2021 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 62. Объем и емкость рынка сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 63. Прогноз объема и емкости рынка сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 64. Насыщенность рынка сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 65. Прогноз насыщенности рынка сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 66. Численность потребителей сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн чел, %)

Таблица 67. Прогноз численности потребителей сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн чел, %)

Таблица 68. Доля потребителей сливочного масла от населения РФ, 2012-2016 гг (%)

Таблица 69. Прогноз доли потребителей сливочного масла от населения РФ, 2017-2021 гг (%)

Таблица 70. Уровень потребления сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (кг в год)

Таблица 71. Прогноз уровня потребления сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (кг в год)

Таблица 72. Производство сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 73. Прогноз производства сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 74. Производство сливочного масла по федеральным округам, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 75. Производство по видам сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 76. Цена производителей сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (руб за кг, %)

Таблица 77. Прогноз цены производителей сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (руб за кг, %)

Таблица 81. Баланс экспорта и импорта сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т)

Таблица 82. Прогноз баланса экспорта и импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т)

Таблица 83. Экспорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 84. Прогноз экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 85. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 86. Экспорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн долл; %)

Таблица 87. Прогноз экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн долл; %)

Таблица 88. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 89. Цена экспорта сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг; %)

Таблица 90. Прогноз цены экспорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг; %)

Таблица 91. Цена экспорта сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 92. Импорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (тыс т; %)

Таблица 93. Прогноз импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (тыс т; %)

Таблица 94. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (т)

Таблица 95. Импорт сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (млн долл; %)

Таблица 96. Прогноз импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (млн долл; %)

Таблица 97. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (тыс долл)

Таблица 98. Цена импорта сливочного масла, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг; %)

Таблица 99. Прогноз цены импорта сливочного масла, РФ, 2017-2021 гг (долл за кг; %)

Таблица 100. Цена импорта сливочного масла по странам мира, РФ, 2012-2016 гг (долл за кг)

Таблица 109. Выручка от продаж продукции, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)

Таблица 110. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)

Таблица 111. Себестоимость продукции, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)

Таблица 112. Прибыль от продажи продукции, РФ, 2012-2016 гг (млн руб; %)

Таблица 113. Экономическая эффективность отрасли, РФ, 2012-2016 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 114. Инвестиции в отрасль, РФ, 2012-2016 гг (млн руб)

Таблица 115. Численность работников отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс чел; %)

Таблица 116. Средняя зарплата в отрасли, РФ, 2012-2016 гг (тыс руб в год; %)

Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: "заменитель молочных жиров", пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках – не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред . Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

Настоящее сливочное масло

У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус .

Масло должно быть пластичным , легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15-20 минут.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата . Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

Цвет сливочного масла

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина - натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово "масло" - это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале - преобладает. Например: если на 1 месте слово "сливочные", то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

Сливочное масло с добавками


Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как