Пасхальный праздникг в нач школе сценарий. Методическая разработка праздника "пасха" для начальной школы

Внеклассное мероприятие для детей начальных классов

« Пасха – праздник праздников»

Оборудование: 1. Яйца-крашенки и яйца-писанки на столах у детей. 2. Большая ветка в виде дерева, украшенная пасхальными яйцами 3. У каждого ребёнка шапка. 4. Сооружена небольшая горка.
Звучит песня «Святая пасха» в исполнении Юлии Юрик «Христос Воскрес» (Скопируйте адрес там в списке песен найдёте песню «Христос воскрес, Святая Пасха» в исполнении Юлии Юрик, скачайте эту песню)
Учитель: -Апрель – светлый месяц, месяц Пасхи. В этом году праздник Пасхи пришёлся на 8 апреля. Праздник Пасхи или его называют Светлое Христово Воскресенье – самый главный праздник у всех верующих. В этот день воскрес из мёртвых Сын Божий- Иисус Христос. Этот праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой. жизни над смертью. В этом православный день радуются не только взрослые и дети, но и вся природа пробуждается от зимнего долгого сна. 1 чтец: -Здравствуйте, гости, здравствуйте, родители! Пасха наступила, радость охватила. Иисус любимый отстрадав, воскрес. Поздравляю с ласкою, С богоданной Пасхой- Праздником прекрасным Чудом из чудес! 2 чтец:Весело щебечут , людям говорят:- Люди пробудитесь! К нам весна идёт! А с весной и Пасха радость нам несёт! 3 чтец Радость, что из гроба наш Спаситель встал! Детям он и взрослым избавленье дал! « Он воскрес из мёртвых!» - вся земля поёт. И опять на землю скоро он придёт. 4 чтец Из страны далёкой ласточки летят, Весело щебечут, людям говорят: «Воспевайте люди: - Наш Христос воскрес! Есть спасенье людям и надежда есть!»
Учитель: Пасха – это праздник Светлого Христова Воскресенья, воскресения из мёртвых Иисуса Христа. Вот как об этом написано в Библии: «В полночь с субботы на Воскресенье, на третий день после смерти, Иисус Христос воскрес из мёртвых. Тело его человеческое преобразилось. Он вышел из гроба и не отвалив камня, не нарушив печатей, и невидимый для стражи. С этого момента, сами не зная того, воины охраняли пустой гроб. Вдруг случилось великое землятресение. С небес сошёл ангел. Лицо его блистало, как молния, а одежда была как снег. Он отвалил камень от двери Гроба Господня, чтобы все видели, что Христа там уже нет. Римские воины от испуга застыли, словно мёртвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались». Чтецы: 5 Весть, что люди стали мучить Бога, . К нам на север принесли грачи…
6 Потемнели хвойные трущёбы, Тихие заплакали ключи…
7 И другие вести, горше первой. Принесли скворцы в лесную глушь…
8 На кресте, распятый всех прощая, Умер Бог, спаситель наших душ.
9 От таких вестей сгустились тучи, Воздух бурным зашумел дождём,
10 Поднялись, морями стали реки И в горах пронесся первый гром.
11 Третья весть была необычайна: Бог воскрес, и смерть побеждена..
12 Эту весть победную примчала Богом воскрешенная весна!
13 И кругом леса зазеленели, И теплом дохнула глубь земли,
14 И внимая трелям соловьиным, Розы и тюльпаны зацвели!
Учитель: Пасха всегда празднуется весело и торжественно. -А как этот праздник празднуете вы?(рассказ родителей) - На Пасху принято печь куличи, стряпать всевозможные торты и пряники, ходить друг к другу в гости, и конечно же, красить яйца. - В древней Руси считалось, что яйца лучше всего красить в четверг. Воду брали снеговую или родниковую, Надо было встать рано утром и пойти за водой. Идти надо, не оглядываясь ни назад, ни в сторону и не с кем не разговаривать. Прежде чем красить яйца, надевали народный костюм.
-Символ этого праздника – это яйцо. Яйцо – символ новой жизни светлой, чистой, символ надежды на лучшее. Мы все в этот праздник обмениваемся яйцами и говорим: «Христос воскрес! Христос дал нам жизнь, а яйцо – это символ жизни. Давайте и мы обменяемся яйцами. При этом один человек говорит: «Христос воскрес!», а другой отвечает: «Воистину воскрес!». У наших народов принято к Святому Воскресенью красить яйца. Пасхальные яйца красят в разные цвета, они расписываются всеми цветами радуги. Но издревне они назывались так: «крашенки» - окрашенные в один цвет, например в синий, красный, зелёный, «крапанки» - разукрашенные в крапинку или в горошек, «писанки» - это яйца расписанные узорами, «яйчата» - это яйца, изготовленные из глины, дерева, мрамора цветного стекла хрусталя самоцветов или фарфора.
- А какие яйца мы приготовили к празднику?
В народе говорят, что «писанки» - это письма к Богу. Есть легенда, что добро и зло зависят от «писанок». В год, когда «писанок» делается мало, ослабевает цепь прикованного в подземной пещере злого дракона и по земле идёт зло. Когда же «писанок» много, то цепи, которые держат дракона натягиваются и не пускают зло. И тогда добро и любовь побеждают зло.
Проводится конкурсы на самую лучшую писанку и крашенку на пасхальном дереве.
Дети исполняют детскую пасхальную песню « Пасху радостно встречаем» Слова В. Кузьменкова 1. Пасху радостно встречаем
И поём: «Христос воскрес!»
Мы все дружно отвечаем:
«Он воистину воскрес!»
Припев:
Он воскрес! Он воскрес!
Он воистину воскрес!
Он воскрес! Он воскрес!
Он воистину воскрес!
2. Всюду радость и объятья.
Брат, сестра: «Христос воскрес!»
Ад разрушен, нет проклятья,
Он воистину воскрес.
Припев:
Он воскрес! Он воскрес!
Он воистину воскрес!
Он воскрес! Он воскрес!
Он воистину воскрес!

-Существует много народных игр с яйцами. В некоторые из них мы сегодня и поиграем Игра 1 «Чокаться яйцами» Игра 2 «Столкни яйца» Дети на партах движением руки направляют яйца навстречу друг другу, сталкивают их. Чьё яйцо разобьётся, тот отдаёт его сопернику. Игра3 «Раскрути крашенку»
Игра 4 «Кто коки парит?» (игра с шапками) Ребята выбирают ведущего, он выходит на несколько минут. Дети надевают свои шапки, под шапку один из детей прячет крашеное яйцо. После того, как ведущий зашел, у него хором спрашивают: «Кто коки парит?» Ведущий должен определить у кого под шапкой яйцо? Если он определил верно, то ведущим становиться тот, кто прятал яйцо. Если ведущий не угадал он может выбрать другого ведущего. Игра 5 «С горы» В эту игру вы поиграете на горке. Заранее сооружается небольшая горка в классе (возможно широкая доска). Условие: Все скатывают яйца с горы и отмечают мелом место, где остановилось яйцо. У кого яйцо сделало самый длинный путь, тот является победителем. Игра 6 «Найди яйца». Ведущий выходит на несколько минут, а дети прячут яйца. Задача ведущего найти яйца.
- А теперь поиграем в игру «Дорисуй яйцо» С закрытыми глазами дети дорисовывают пасхальное яйцо на плакате, альбомном листе и долске.

Есть в народе пасхальные приметы .

(дети рассказывают приметы)

Мороз в первый день Пасхи – к обильному урожаю, а если будет дождь, то и весна дождливая будет. На Пасху умывались с золота, серебра и красного яйца в надежде стать здоровым и красивым. На Пасху бросать и выливать что-то в окно нельзя – Христос под окном ходит. Если на второй день Пасхи будет ясная погода - лето будет дождливое, если пасмурное- лето будет сухое. Учитель: В пасхальный день мы можем радоваться смеяться шутить Поэтому дети 1-го класса приготовили сказку «Курочка-Ряба» на новый лад. (Заранее обговариваем и инсценируем сказку).
15чтец: 16чтец: Под напев молитв пасхальных, Повсюду благовест гудит, И под звон колоколов, Из всех церквей народ К нам летит весна из дальних валит, Из полуденных краёв. Заря глядит уже с небес. Все : Христос воскрес! Христос воскрес!

17 чтец:

Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идёт, полна чудес. Все: Христос воскрес! Христос воскрес!

18 чтец:

Воспевайте, люди: « Наш Христос воскрес! Есть спасенье людям, И надежда есть!»
Итог мероприятия – чаепитие.

Цель: Познакомить детей с празднованием самого главного православного праздника «Пасхи». Пробудить познавательный интерес к православной культуре русского народа, желание познавать его традиции.

Воспитывать уважение и терпимость к человеку и его вере, любви к своей земле, к своему народу; приобщать народным истокам культурных традиций русского народа; развивать интерес к русскому фольклору.

Вед: Весной много чудесных праздников. Сейчас православные христиане отмечают главный праздник, который называется Пасха. В России Пасху называли Велик день, Светлый день и считали её праздником праздников, торжеством из торжеств.

Вед: Пришла весна и полон мир чудес!

Опять настал великий, светлый праздник!

И снова скажут все – «Христос воскрес!»

«Воистину воскрес!» — ответит каждый.

В день Пасхи поздравления прими

И пусть тебя благословит всевышний!

Поддержит, даст здоровья, озарит,

И никогда пусть не обидит ближний!

О воскресении Христовом у нас есть стихотворения.

Как радостно опять звучат

Нам птичьи переливы,

Они тепло в себе таят,

Весенний звон игривый.

И купола опять блестят,

На солнышке сверкают.

Волшебных куличей наряд

О Пасхе возвещает.

Она приходит с красотой,

С любовью чистой, нежной

И озаряет нас с тобой

И светом, и надеждой.

Вновь станет на душе светлей,

Ручьи обиды смоют.

Под колокольный звон церквей

Встречаемся с весною.

Расскажут птицы, река и лес:

Несётся песня вверх до небес:

Сегодня праздник! Христос воскрес!

Нам светят звёзды, а мрак исчез.

Сегодня праздник! Христос воскрес!

Чудесней сказок и всех чудес

Светлейший праздник! Христос воскрес!

Вед: Сегодня просыпается земля,

И тайной одеваются поля,

Весна идёт, она полна чудес!

Христос воскрес!

Дети: Воистину Воскрес!

Вед: Природа нежным трепетом полна,

И птицы вьются в синеве небес.

Нарушена сегодня тишина:

Христос воскрес!

Дети: Воистину Воскрес!

Вед: Шумит теперь зелёная трава,

Ей вторит старый, полон тайны лес.

И ветер шепчет нежные слова:

Христос воскрес!

Дети: Воистину Воскрес!

Вед: К празднику Пасхи все готовятся заранее. Убирают и украшают дом. Ещё в прошлое воскресение многие люди украсили свои дома освящёнными в церкви ветками вербы. Вот и у нас стоит верба… Считалось, что расцветающее дерево может передать здоровье, силу, красоту всем, кто его коснётся. Поэтому освящённой вербой легонько ударяли всех домочадцев, приговаривая: «Верба синя бьёт несильно,

Верба красна бьёт напрасно,

Верба бела бьёт за дело.

Будь здоров, как вода,

А расти, как верба».

Больше всего от вербы доставалось детям – чтобы росли здоровыми, слушались родителей и хорошо учились.

А ещё с вербой можно играть. Давайте поиграем в игру

«Займи место». Играющие образуют круг, ходят по кругу, взявшись за руки. Водящий с веточкой вербы в руке идет за кругом в противоположную сторону и говорит:

С вербой, с вербой иду за тобой.

Коснусь вербой, беги за мной,

Хоп!

Сказав «Хоп», водящий слегка ударяет веточкой по спине одного из игроков, круг останавливается, а тот, кого ударили, бежит по кругу навстречу водящему. Обежавший круг раньше занимает свободное место, а оставшийся становится водящим.

Вед: А что ещё обязательно готовят к Пасхе? Кто знает? (Ответы)

Да, пекут куличи. Из творога и изюма делают вкусную сладкую пасху, красят яички. А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета это была крапанка. Ещё были писанки – яйца, раскрашенные от руки сюжетными и орнаментальными узорами.

Ребята, подойдите ко мне, посмотрите на иллюстрации, выберите те, на которых по-вашему изображены крашенки, крапанки, писанки. (Ответы детей).

К празднику Пасхи наши ребята разрисовали писанки, которые вы видите на этом стенде и нашем пасхальном деревце (Показывает работы детей).

Узоры, которыми украшали писанки несли определённый смысл:

— птички, веточки, цветы, листочки — символы весны;

— восьмиконечная звезда – символ нравственной чистоты, человеколюбия;

— грабли – символ земледелия;

— солнечное колесо – символ солнца;

— круговые ленты – вечный круговорот рождения, смерти и возрождения.

Вед: Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки.

В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные мастера создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня… (Рассматривание иллюстраций).

Вед: Праздник Пасхи знаменит не только вкусным угощением. Богат он и обрядами. В этот день старики расчёсывали волосы с пожеланиями, чтобы у их было столько внуков, сколько волос на голове, умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбирались на крыши, чтобы лучше рассмотреть, как будет играть и веселиться красное солнышко.

В лужах солнышко искрится,

Верба пухом зацвела,

«Живы, жить!» — щебечут птицы

И поют колокола.

На столе кулич душистый,

Горка крашеных яиц.

В этот праздник светлый, чистый

Не увидишь хмурых лиц.

Говорят: «Христос воскресе!»

«Да, воистину воскрес!»

Разрывая тьмы завесу

К людям он сошёл с небес.

Жив Христос, и верят люди:

Коль расстанемся со злом,

Жизнь продлится. Вечным будет

Мир с любовью и добром!

Вед: На Пасху принято поздравлять друг друга с воскресением Христа, целоваться-христосоваться и обмениваться пасхальными яйцами. В этот день звонили в церквях колокола. Звонили по-особенному торжественно. Этот звон зовётся Пасхальный благовест.

(На фоне колокольного звона дети читают стихи)

Колокольный звон церквей

Над Россией раздаётся,

А в канавке всё живей

Ручеёк весёлый вьётся.

Ярче утренний восток,

Как тепло в весенний праздник!

К свету тянется росток,

Славит радость светлой Пасхи.

Солнца лучик – словно нить

Между небом и землёю,

Будут верить – будут жить

Люди дружною семьёю.

Вед: А сейчас мы с вами послушаем церковные песнопения. В православной церкви звучание музыкальных инструментов не допускается, поэтому музыка написана для хора. Вслушайтесь, как прекрасен самый удивительный, самый совершенный музыкальный инструмент – голос человека.

Слушание духовной музыки

(«Плотию уснув», «Стихира Пасхи» («Воскресение твое Христе Спасе»), «Тропарь Пасхи»

Вед: Со Светлой Пасхальной недели начинаются первые весенние хороводы. – 5 —

Солнце красное встаёт,

Всех на улицу зовёт!

Праздник Пасхи у ворот!

Заводите хоровод!

Игра-хоровод «Катись, катись, яичко»

(Дети образуют круг. Ведущий отдаёт одно деревянное яйцо любому ребёнку в кругу, второе яйцо – ребёнку в противоположной части круга. Со словами песенки-считалки дети начинают передавать яйца по кругу в любую сторону).

Дети поют: «Катись, катись, яичко

По нашему кружочку.

Найди, найди, яичко,

Для себя дружочка».

С последним словом передача яиц по кругу заканчивается. Те, у кого остались яйца, выходят в центр круга, отдают яички ведущему, тот говорит:

«В кружочек выходите

И вдвоём для нас спляшите».

Вед: А сейчас самое время и загадки поотгадывать.

  1. Голубой платок, алый клубок

По платку катается,

Людям улыбается. (Солнце, небо)

  1. Один льёт, другой пьёт, третий растёт.

(Дождь, земля, трава)

3. Мало, кругло, бело,

Разобьёшь – никакой столяр не склеит. (Яйцо)

А знаете ли вы, ребята, что с яйцами можно играть?

— 6 —

Игра 1 «Пасхальное гнёздышко»

(Игра-эстафета, в которой дети переносят в деревянной

Ложке деревянные пасхальные яички, каждая команда

В своё пасхальное гнёздышко.

Игра 2. «Чьё яйцо дольше прокрутится?»

Игра 3. «Катание яиц с горки»

Вед: Издавна принято на Пасху яйцами обмениваться. А зачем это нужно делать? А затем, чтобы только добро и свет приставали к душам нашим, чтобы всё худое, плохое, под стать скорлупе, в этот день отстало и наружу смогло проклюнуться истинное, чистое и доброе, что есть в человеке. В честь праздника Пасхи хотим мы подарить вам вот эти пасхальные яйца – символ новой, чистой, светлой жизни, символ надежды.

Поздравляем вас с Пасхой Святой!

Праздник – добрый, красивый, большой.

Пусть духовность всегда торжествует,

Вера в бога надежду дарует!

День Христова воскресенья,

Приходи скорее вновь!

До свиданья, праздник Пасхи!

Дай господь вам всем любовь!

Под колокольный звон все расходятся.