Друзья в интернете VS реальные товарищи.

Плюс поставил - лучший друг.
Ставишь минус - лютый враг!
Камментов порочный круг.
Аргументы - "Сам дурак!"
Выставляя напоказ,
То что принято скрывать,
Сокровенное как раз,
Мы рискуем замарать.
И пытаясь изловить,
Виртуалов, как врагов,
Их готовы "залюбить"*
Не жалея злобных слов.
И совсем наоборот,
Сразу всех я полюблю,
Кто поставил плюс - вперёд!
Вам ответные пришлю
Как-то грустно стало вдруг,
Обесценилось всё так.
Плюс поставил - лучший друг.
Ставишь минус - лютый враг...

Не понимаю я дружбы,
Когда не бывает встречь!
Ведь значит- тебе не нужно...
И нечего здесь беречь!
ЗАЧЕМ нужны отношенья,
Когда ВСЕ лишь только ВИРТ?
Когда НЕТ в РЕАЛЕ мгновений,
А чувства- лишь только ФЛИРТ!
НЕ ПОНИМАЮ я дружбы,
Когда не впускают в свой круг!
И значит, что ЭТО НЕ НУЖНО!
И вовсе ты мне НЕ ДРУГ!...

Алла Тимошенко 23.04.2013

Виртуальная жизнь
В виртуальном пространстве
Здесь проводим мы время,
Здесь мечтаем о счастье.

Виртуально приходим
И знакомых встречаем,
Виртуальные чувства
Друг к другу питаем.

Здесь любовь виртуальна
И дружба, и ссора.
Познаем мы людей
Сквозь общенья узоры.

Здесь живем мы все вместе,
Проходя сквозь пространство,
Убегая от жизни
В Виртуальное Царство.

T.Remez 1.01.2008

Виртуальное пространство,
Предлагает интернет.
Как в реальном постоянства,
Никогда ни в чём здесь нет.

Виртуальное пространство,
Телу радость не даёт.
Безнаказано в нём хамство,
Трус в героев здесь плюёт.

Виртуальное пространство,
И ничтожество здесь - Бог.
Если в громких слов убранство,
Мысль свою одеть он смог.

Виртуальное пространство,
Дружба часто здесь на час.
Как в реальной чьё-то чванство,
Обижает и здесь нас.

Виртуальное пространство,
От себя нас не спасёт.
В...

Виртуальные деньги, виртуальная жизнь
Слиток золота весит лишь мегабайт
Виртуальный бриллиант – многогранная слизь
Умещает цвета в полосу black & white
Виртуальна Любовь, виртуальна одежда
Виртуальная Вера и даже Надежда
Виртуально Дитя и другие питомцы
И в знакомом «Окне» - виртуальное Солнце
Все достало… и жизнь вновь хочу изменить
Виртуальность в реальность скорей превратить
Я схожу к Военкому, подпишу свой «Контракт»
И уеду в Чечню... чтоб сыграть в Counter Strike

Виртуальная любовь, виртуальное "скучаем".
Виртуальный поцелуй
виртуально ощущаем.
Виртуально говорим, но реально представляем,
Запах тела никогда друг у друга не узнаем.
Виртуальных встреч мы ждём,
Утро каждое встречая,-
"С добрым утром,"- говорим...
Дальше будет что - не знаем.

Виртуальное пространство,
Себя чувствуем в нём Богом.
Мысль одев в слова убранство,
Наследили мы в нём много.

Виртуальные,герои»,
С аватаркой без лица.
Кличкой имя своё скроют:
Не накажешь подлеца!

Интернет не зло и гадость,
Как иной раз говорят.
Вюду, те кто любят пакость,
Её сделать норовят.

Виртуальное пространство,
Нам возможности даёт,
С близким духом нам общаться,
С тем, кто далеко живёт.

В людях зло - не в интернете,
В людях тех, кто им живёт.
Каждый во...


Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Понятно, что блогерам, политическим публицистам и тем, кто вообще часто высказывается на большую аудиторию относительно острейших социальных проблем, грех на что-то жаловаться. Тебя читают, комментируют, лайкают?! Будь благодарен и не вякай! Но все-таки выскажусь относительно политики виртульного френдинга. Я давно подошел к тому пределу взаимной дружбы, который установил сам фейсбук – не более 5 тысяч друзей.

7-8 лет назад вся эта виртуальная дружба была во многом случайной – кого-то френдил я, кто-то френдил меня – люди были более-менее доброжелательными и терпимыми. Сейчас все жестко разделены по разным лагерям. Шаг вправо или влево считается попыткой к бегству и карается расстрелом. Кто-то банит меня, кого-то баню я. Удовольствия от этих процедур, наверное, не получает никто.

Но все-таки, поясню кого я удаляю из друзей и кого добавляю в друзья?

Итак. Удалить я могу за следующее:

1. Мертвая страница. Френд сам не оставлял на ней записей более 2-х лет.

2. Мы лично не знакомы, никогда не общались, я не помню, чтобы человек оставил какой-либо комментарий на моей странице. Его посты мне тоже неинтересны.

3. Френд явно хамит, грубит, пытается выстроить иерархические отношения, где он – нечто вроде гуру, наставляющего меня в том, что я могу размещать на своей странице и что нет.

4. Иногда я читаю контент френда и просто понимаю, что мы - слишком разные люди. Ну, например, был такой случай. Один мой «либеральный» френд по ФБ чуть ли не каждую неделю проводил у себя своего рода «сталинские репрессии», объявляя громогласно: забанил такого-то за то-то. И я каждый раз понимал, что на месте «врагов народа» мог оказаться я сам. В итоге я не выдержал и сам его забанил. Говорят, что он сильно оскорбился и послал мне в ответ много «проклятий». Что было ожидаемо. Но хорошо, что это случилось до того, как мы с ним познакомились в реале.

5. Когда друг или подписчик пытается говорить не от себя лично, а как бы от народа: «Вам же многие говорили, что Вы не правы и пишете сущую глупость!». Ок. Если ты не «ты», а «мы», то до свидания!

Теперь о тех, кого я добавляю в друзья:

1. Я прокручиваю вниз 10-15 общедоступных записей на стене и делаю вывод: интересно ли мне это будет ежедневно видеть во френдленте или нет? Если нет, то и не добавляю.

2. Смотрю на количество общих друзей. Если их совсем мало, человек непонятный, пишет тоже что-то невнятное, то не добавляю.

3. Порой пытаются добавиться люди, у которых закрытые аккаунты. То есть добавляется человек с напрочь закрытой страницей. Спрашивается: кто он? и зачем он?

4. В основном добавляю филологов, историков, культурологов, социологов, библиотекарей, писателей, политологов, политиков, эзотериков, гражданских активистов, то есть тех, в ком жизнь кипит и кому интересен кто-то, кроме него самого.

5. Людей, кто проявляет подлинный интерес к тому, о чем ежедневно пишу я сам. То есть если Вы в целом разделяете мой взгляд на мир (понятно, что в преломлении через интернет-пространство), то мы вполне можем стать друзьями.

Много людей в настоящее время во всем мире ведут дискуссию относительно пользы и вреда, которые приносит нам виртуальный мир. И все же мы должны признать тот факт, что виртуальное общение все больше и больше вытесняет реальное. Это может быть связано хотя бы с тем, что возможности у виртуального мира намного больше и круг общения в таком месте значительно превосходит тот, который мы можем получить, гуляя по улицам города.

Сидя в любимом кресле, мы может общаться онлайн одновременно со многими людьми, которые в этот самый момент находятся на очень больших расстояниях. Даже тот факт, что общение «онлайн» еще называют «в режиме реального времени » заставляет задуматься о многом. Тем более что с применением видеокамеры, общение в интернете все больше напоминает разговор в реальном мире.

Начнем с того, что сам процесс знакомства в интернете уже намного проще, чем в реальном мире. Парень или девушка смелее начинают знакомство, так как они не боятся быть высмеянными или отвергнутыми, а их оппоненты легко и непринужденно отвечают. Кроме того, на форумах определенной тематики можно найти людей с похожими вкусами и интересами, что исключает вероятность отсутствия темы для совместной беседы.

К плюсам общения в виртуальном мире можно отнести также тот факт, что при этом вы никому не надоедаете и никого не «напрягаете» своей компанией. Вы также всегда можете выйти из беседы и покинуть сайт, если не хотите продолжать общение, и никто не будет вас преследовать и надоедать. Хотя этот же факт можно посчитать и минусом виртуальной дружбы . Есть друг, и сразу его нет. Длительность отношений зависит от щелчка мышкой или клавиатуры. Удалил из друзей, забыл в жизни.

Еще один плюс – для того чтобы пригласить человека к беседе, его не нужно никуда приглашать. Парням не нужно тратить деньги и бояться, что все впустую, а девушкам использовать время на прически и макияж, как для свидания в реале.

Виртуальному другу доверяются больше, он не выдаст секреты вашим знакомым и родным, а при желании вы можете даже не встретиться никогда. Этот человек не уведет у вас любимого или любимую, не предаст. На протяжении долгой дружбы вы можете оставаться инкогнито под своим псевдонимом-логином и быть собою, со своим характером, привычками и нравом, со всеми прелестями и недостатками.

А теперь рассмотрим обратную сторону медали. Большинство людей в чем-то остаются правы, утверждая, что виртуальный мир, потому так и называется, потому что он нереальный. Когда мы сидим за монитором компьютера и видим на его экране весь мир, фактически мы можем находиться в помещении абсолютно одни. Другими словами, это самообман одинокого человека .

Мы не знаем, с кем на самом деле разговариваем, что этот человек действительно ищет в сети, чем занимается, чем живет, есть ли у него семья. Сколько жуликов и обманщиков бродит сутками в сети интернет, рассчитывая поживиться на горе и наивности людей.

Конечно, мы можем сказать, что обмана и жульничества хватает и в реальной жизни. И это действительно так. Можно годами знать человека, прожить с ним жизнь, а потом оказывается, что абсолютно его не узнал. И такой обман гораздо больше доставит горя и сильнее разобьет сердце. В любом случае, человек решает сам, где заводить ему друзей, кому можно верить, а кому нет, и что значит для него «Вера» и «Дружба». Главное, всегда быть осторожным, независимо от того, насколько реален ваш новый знакомый или друг.

Еще один минус общения в интернете – это то, что оно затягивает. Много людей проводят сутки у экранов мониторов, что очень плохо сказывается на их здоровье. Мамы не могут оттянуть своих чад и заставить их учиться, они не могут проконтролировать с кем и о чем общаются их дети.

Сегодня сложно представить жизнь без Интернета. В сети можно найти всё, в том числе и познакомиться с новыми людьми. Многие проводят всё свободное время в социальных сетях, на сайтах знакомств и разнообразных форумах. И у такого общения больше минусов, чем плюсов.

Друзья по Интернету есть у каждого. Вы вроде бы давно знакомы, могли немало общаться, комментировать фотографии, но в реальной жизни так и не встречались. Такая дружба в Интернете, как правило, не воспринимается всерьёз, а к подобным отношениям относятся с предубеждением. Всё потому, что раньше Интернет считался источником информации, не более того. Потом всё изменилось, когда начали организовываться первые соцсети и специализированные сайты для стеснительных онлайн-собеседников.

Дружба в Интернете не может стать крепкой и настоящей, потому что символы и смайлики никогда не заменят реальные человеческие эмоции. Виртуальная жизнь, какой бы яркой и интересной она не была, – это суррогат живого общения. Собеседника сложно представить настоящим человеком, он становится набором символов.

Друзья по Интернету при условии, что с ними никогда не встретишься, вряд ли будут по-настоящему близкими. Ведь истинный приятель становится родным и дорогим, как член семьи. Только с хочется делиться радостями и горестями, потому что можно рассчитывать на поддержку, сопереживание, взаимную радость.

Плюсы и минусы виртуальной дружбы

В социальных сетях стало модным заводить дружбу с незнакомыми людьми. Это похоже на соревнование. Когда у человека много виртуальных приятелей, лайков под фотографиями, комментариев к статусам, это говорит о мнимой популярности. Но к дружбе и к простому общению это никак не относится. Важно знать границы и чётко понимать, со сколькими из людей вы знакомы, кому вы готовы прийти на помощь и кто не отвернётся от вас в трудной ситуации. В тяжёлые жизненные периоды и настоящие друзья порой находят вам замену. А виртуальные – тем более. У общения в сети и такой дружбы, тем не менее, есть и достоинства, и недостатки.

Плюсы виртуальных отношений:

  • возможность общаться и не выходить из дома;
  • можно продумать ответ;
  • при какой-либо конфликтной ситуации можно отшутиться либо избежать её;
  • внешний вид не так важен, поэтому не нужно наряжаться. А это плюс для тех, кто робеет и не уверен в себе;
  • можно познакомиться с интересными и разными людьми;
  • любые проблемы легко обсуждаются;
  • можно прекратить общение, когда захочется.

Но есть и минусы:

  • после того, как люди пообщались в виртуале, может появиться страх встречи в реальной жизни. Собеседник может разочароваться, а друзья, которые появились в интернете могут выдавать себя за других;
  • такое общение становится зависимостью;
  • если человек приукрашивает себя, обманывает и старается быть лучше, чем он есть, при встрече будет тяжело притворяться;
  • в Интернете многие скрывают свою личность, выкладывают чужие фотографии. Если к такому собеседнику привязаться, потом может возникнуть период душевного переживания и полное отсутствие желания заводить новые знакомства;
  • навыки реального общения теряются.

Виртуальные и настоящие друзья: в чём отличие

Друзья по Интернету не смогут стать настоящими, пока нет возможности или желания познакомиться в реальной жизни. Они делают нас более одинокими. Когда общаешься с человеком лицом к лицу, можно видеть глаза, эмоции, улыбку, слышать голос и смех. Собеседник дарит частичку своего тепла и своей души, а это значит очень много.

Если в реальной жизни вы знакомы и социальные сети являются коммуникатором, тогда всё хорошо. Ведь перед глазами всё-таки стоит человеком, с которым есть настоящие отношения. Другое дело, если образа собеседника нет, а общение – всего лишь набор букв. Даже по телефону лучше говорить, чем переписываться в чате. Так можно услышать голос, интонации и эмоции. Смайлик не может продемонстрировать ничего настоящего.

Интернет-друзья могут стать реальными. Для этого достаточно познакомиться поближе в жизни, за пределами монитора. Тогда можно будет понять, с кем вы общаетесь. Если интересы сойдутся, и возникнет чувство притяжения, желание дальше поддерживать отношения, дружить, делиться мыслями и впечатлениями, такое общение перерастёт в нечто большее и прекрасное, чем пустая трата дней и месяцев на ненужные связи в сети. А время – это то, что нужно ценить. Ведь его не вернуть назад. Это самое дорогое, что можно подарить другому человеку. Не стоит тратить его зря и не на тех.