Что может сшить ребенок 7 лет. Практическая жизнь — вышивание

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Шей со мной». Рада приветствовать Вас на страницах этого блога! И раз Вы здесь — то наверняка задались вопросом, как научиться шить и кроить одежду с нуля.

Я постараюсь Вам в этом помочь. Ведь это очень здорово и приятно шить себе и своим близким людям.

Во-первых, это экономически выгодно (вы сможете получить вещь в разы дешевле, чем вы бы её купили).

Во-вторых, вы сделаете себе полнейший эксклюзив. И согласитесь - это очень приятно!

И в-третьих, мало у кого есть время ходить на специальные курсы, а шить по чьим-то руководствам очень удобно. Я лично так делаю уже лет десять.

Надеюсь очень, что эти уроки шитья смогут оживить у Вас хоть один из вышеперечисленных пунктов).


Для начала, вам понадобиться следующее:

  • ножницы для бумаги
  • ножницы для ткани
  • миллиметровка
  • калька
  • обмылок
  • линейка портновская масштаба 1:4
  • угольник с прямым углом
  • булавки портновские
  • лекало
  • сантиметровая лента
  • нитки №40

Также в процессе шитья понадобятся:

  1. проутюжильник (тонкая ткань) для утюжных работ;
  2. подушечка для утюжки;
  3. пресс для обработки срезов(уменьшения толщины срезов).

Это просто список необходимых вещей, и, возможно, он Вас немного испугал. Я сейчас объясню: многие эти вещи на начальном этапе можно попросту заменить. Как, например, вместо подушечки для утюжки просто сворачиваете валиком полотенце(на нем удобно гладить рукава блузки, рубашки или боковые швы на юбках).

Портновская линейка продается в любом канцелярском магазине и нужна для того, чтоб строить чертеж в уменьшенном в 4 раза размере. Поймете все на практике.

Лекало - это такая немного изогнутая линейка, нужна для того, чтоб делать какие-то гибкие линии при построении чертежа. Бывают разных размеров и форм.

С остальными понятиями, думаю, вопросов не возникнет.

Если вы не планируете идти на курсы шитья , шить самостоятельно дома нужно начать с самого простого.

И тут Вы должны выбрать, к какой категории Вы относитесь. Если Вы хотите шить с нуля , но иголку в руках никогда не держали, то надо будет пройти основы основ. А если Вы имели хоть какой-нибудь опыт, то Вам будет немного легче).

И тогда мы попробуем начать с относительно простого. Конечно желательно, чтоб вы хоть что-нибудь помнили с математики в школе или черчения, так как нам придется немного вычислять и чертить, а иначе никак в нашем деле, разве что просто обводить выкройки своего размера. Я много лет так делала сама.

Можете находить выкройки в журналах Бурда, Оттобре и т. д. Так будет проще, может быть. Но надо признаться, что это очень ограничит Вас в возможностях.

Лучше научиться делать это самой. К тому же это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.


И начинать мы будем с прямой классической юбки - самой обычной юбки, на основе которой в дальнейшем мы научимся шить все остальные модели юбок. А их ох какой разнообразие!! Глаза разбегаются!! А после юбок уже пойдут рубашки, платья , брюки и куртки , и еще масса всего разнообразного!

И еще мне хочется сказать Вам одну очень важную вещь: ничего не бойтесь! Не бойтесь испортить ткань, не бойтесь экспериментировать. Это касается абсолютно всего — выбора ткани, выбора необычной модели. Самое плохое, что может случиться - Вы просто войдете в растрату по цене испорченной ткани. А вот тот бесценный опыт и навыки, которые Вы обретете, стоят немалых денег. Поэтому - рискуйте! Я всегда так делаю. И, как правило, имею успех. Чего и Вам желаю!!!

Вначале перед Вами стоят задачи – определить свой размер и выбрать ткань.

Занятия предназначены для девочек и мальчиков, которые хотят научиться шить, придумывать и создавать свои собственные шедевры. Освоив азы шитья, можно сшить все, что угодно: игрушки, сувениры, одежду для кукол, чехол для машинки и предметы интерьера из различных текстильных материалов. Основная цель таких занятий - открыть ребенку огромный и увлекательный мир рукоделия, дать ему почувствовать себя творцом и создателем красивых игрушек и вещей.

Начинается курс с обучения шитья вручную. Шитье вручную - не просто интересное занятие для детей, оно прекрасно развивает мелкую моторику, подготавливает руку к кропотливой работе, тренирует усидчивость, снимает стресс и успокаивает. Поэтому научить ребенка шить вручную не просто нужно, а необходимо - от этого он получит невероятную пользу, сможет дальше развивать свое творчество и просто интересно проводить свободное время, не садясь за компьютер. Развивается внимательность и усидчивость, необходимые для завершения начатого дела. Навыки работы с иглой и ножницами всегда пригодятся Вашему ребенку. А пуговица, пришитая самостоятельно, настоящая гордость малыша! Продолжением курса является обучение начальным навыкам работы на простейшей и безопасной швейной машинке.

Научить шить ребенка просто. Ему очень нужна помощь мамы.
НО…НУЖНО ПОМНИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
Ребенок быстро устает, поэтому для первых занятий подбираем учебное изделие, выполнимое за 1 час, а в дальнейшем разбиваем работу на части.
Учебное изделие должно быть очень нужной и полезной вещью. Иначе ему будет неинтересно.
Ребенок должен обязательно получать положительные эмоции, несмотря на то, красиво или нет выполнено задание. Если что-то сразу не получилось, обязательно объясняем, что у всех начинающих это что-то не получается с первого раза и у мамы тоже когда-то это не получилось.
Нельзя хвалить ребенка за кривые строчки. Ребенок должен понимать, что кривых строчек не должно быть. Тогда он будет стремиться делать все аккуратно. Не заставляйте ребенка переделывать первые изделия. Оставьте их на память такими, какие они есть.
Можно попросить знакомых или родственников подыграть вам. Ведь они не умеют шить, и, наверное (по вашей просьбе), не увидят кривую строчку. Пусть они похвалят ребенка и закажут ему такую же вещь для себя и обязательно за определенное вознаграждение. У ребенка появляется хороший стимул к работе и повод повторить учебный материал уже без ошибки.

Устройство рабочего места.
Все мы прекрасно знаем, как должно быть обустроено рабочее место. Я лишь расскажу, как его приспособить для ребенка.
на фотохостинг →
Мне очень нравится вот такой стул. Из обычной доски муж смастерил мне специальную подставку под ноги (высота подставки 18см, длина 45см). Благодаря этой подставке мне очень удобно на немного приподнятом стуле, ноги не устают, и я не закидываю ногу на ногу. Ведь это вообще-то вредно. Под подставкой разместились две педали. А для ребенка эта подставка вообще оказалась очень необходимой вещью. Мы подняли педаль на подставку и ребенку очень удобно доставать до нее своей ножкой.

А теперь немного правил по технике безопасности.
Я не буду перечислять все мыслимые и немыслимые правила типа: провод нельзя перерезать ножницами - иначе ударит током (правила обращения с бытовыми электроприборами, в том числе с утюгом и розетками должны были быть усвоены еще в детсадовском возрасте); возле гладильной доски под ногами должен лежать резиновый коврик (думаю, что дома ни у кого нет такого коврика) и т.д. Ребенок не выучит эти правила, или количество этих правил отпугнет его от этого прекрасного занятия. Остановимся на самых важных правилах на данном этапе:
1. Девочкам желательно подвязать свои косы корзиночкой или сделать такую прическу, что бы волосы случайно не попали под ножницы или в движущиеся части машины.
2. Ножницы. До этого дня ваш ребенок если и держал в руках ножницы, то это обязательно были маленькие детские достаточно тупые ножницы для уроков труда или маникюрные. Теперь ему предстоит работать настоящими острыми ножницами. Можно показать ребенку как эти ножницы могут перерезать сложенный в несколько раз лист бумаги и обязательно нужно объяснить - палец ножницами он не отрежет, а вот ранку сделать может. Нельзя отвлекаться при работе с ножницами.
3. Игла. Она так и хочет потеряться. Для работы даем ребенку только одну иглу. Так за ней легче следить. Для иглы должен быть специальный домик - игольница. У меня в игольнице несколько игл. Поэтому для ребенка нужна отдельная игольница с одной иглой. На первом занятии (это очень нужно и полезное учебное изделие может стать предметом вашего самостоятельного занятия) ее успешно заменит обычная хозяйственная губка, большой магнит с холодильника или сложенный в несколько раз носовой платочек/лоскут. Желательно оставлять в игле нитку. Я решила не тратить время на изготовление игольницы и выделила для этих целей губку.
4. Булавки. Должны быть обязательно с шариками и для их хранения нужно выделить небольшую баночку или коробочку с плотной крышкой. Я храню их в круглой баночке из под гигиенических ватных палочек.
Мне часто приходится делать выездные примерки и эта очень удобная емкость с плотной крышкой идеально подходит. В нее легко вмещаются булавки, маникюрные ножницы, обмылок, катушка ниток с иглой и сантиметровая лента. Дома я храню булавки прямо в крышке этой баночки. Булавок у меня много, но ребенку я выделила 20 штук. Ему этих пока достаточно.
5. Утюг. Вряд ли ваш ребенок умеет им пользоваться. Он, конечно, знает, что там очень горячо и будет больно. Теперь нужно приучить ребенка правильно включать и выключать утюг. Для этого показываем, как нужно придерживать розетку и включать или выключать утюг. У меня утюг паровой. Объясняю, что паром тоже можно обжечься. Нельзя наклоняться над утюгом. Нельзя отвлекаться- можно обжечься или испортить свое изделие. Во время глажки поднимаем утюг подошвой от себя. Можно дать ребенку несколько лоскутов и показать различные температурные режимы.
6. Швейная машина. Опускаем пока устройство машины, вернее упрощаем его до нескольких составляющих. Игла очень сильная, так двигается она двигателем и может пробить палец. Если ребенку сложно управлять электроприводом, попробуйте купить специальную педаль. У меня на педали от электропривода есть кнопка, которая позволяет замедлить ход машины в два раза. Покупала я эту педаль в отделе швейных машин лет 10 назад специально для того, что бы было легче работать на малом ходу при выполнении машинной вышивки (в технике свободного движения) без вреда для двигателя. Ростик мой справился с электроприводом блестяще. За каких-то 5 минут он научился строчить на малом ходу без специальной кнопки. Сделали мы это в игре (я не стала заправлять в машинку нитки, челнок тоже не ставила, поэтому нашей игле ничего не угрожает). Итак, наша машинка умеет жужжать. Поставим ножку на педаль - тишина, своей рукой совсем немножко нажмем на ножку - ножка на педаль - машинка начала жужжать, а игла еще не движется. Просим ребенка заставить машинку пожужжать самостоятельно. Теперь пробуем малый ход. Сначала машинка должна жужжать, потом начнет двигаться игла, удержим машинку на малом ходу. Затем немного быстрее, немного медленнее.
7. Оверлок. Увидев иглу, ребенок сразу скажет, почему тут опасно. Но это еще не все. У этой машинки есть еще ножи. Они подравнивают край, срезая ножами лишние ниточки. В новых моделях появилась защита от случайного травмирования ножами. На лапке есть специальный выступ, прикрывающий ножи. Несмотря на эту защиту, объясняем, что тут для наших пальчиков опасно. А если невнимательно работать, то можно и изделие испортить.

Далее, заправляем нитки в швейную машинку, и позволяем ребенку немного построчить в произвольном направлении. Учим поднимать лапку, поворачивать ткань.
Затем можно выполнить следующие упражнения, обязательно необходимо попросить ребенка повторить правила техники безопасности при выполнении каждого упражнения.

Разрезать лоскут по линии, заранее проведенной под линейку.
Разрезать лоскут по нарисованной кривой линии.
Прострочить по линии, заранее проведенной под линейку.
Прострочить на ширину лапки сначала слева от края среза, затем справа от края.
Обработать прямой срез на оверлоке.
Обработать округлый срез на оверлоке.
Прострочить по лабиринту.
Прогладить лоскут ткани.

Если ребенок не устал и еще способен воспринимать информацию, учим наматывать шпульку, заправлять нитки в машинку и оверлок. Отдельно на этом я останавливаться не буду.

Недавно вернулась к своим швейным увлечениям, и мой сын тоже настолько увлекся этим процессом, что не отходит от меня ни на шаг, все время просит пошить. Давно я не подходила ко всем швейным делам, и получается, что он в более-менее осознанном возрасте не видел меня за иголкой и ниткой.
Поэтому сейчас он активно тренируется в управлении с иголками. А для вас я подготовила небольшой обзор швейных премудростей в стиле Монтессори.

Если говорить в общем, о пользе подобного рода деятельности, то шитье помогает развивать мелкую моторику, глазомер и координацию рук.

Если посмотреть на несколько шагов назад, то подготовительной деятельностью к вышиванию являются всевозможные шнуровки, которые можно легко сделать самим из картона или дерева. А также всевозможные нанизывания бусин крупных и мелких.

Не бойтесь давать ребенку иголку в руки. Например, моего сына всегда мало интересовали различные шнуровки, но шить настоящей иголкой ему очень понравилось, поскольку он знает, что так делает мама и это настоящая деятельность.

Так вот, для начала подготовьте ребенку все необходимые материалы:

  • Картон с нанесенным рисунком: сначала это может быть только одна линия, затем простые геометрические фигуры и т.д. по степени усложнения.
  • Ножницы, для отреза нитки
  • Игла для вышивания большого размера (если вы в магазине купите «иглу для вышивания», то конец у такой иглы будет не острый.) Ну а мы вышиваем самой обычной иглой, крупного размера. Естественно, ребенка не оставляем одного с этим предметом и обязательно проводим инструктаж по правилам обращения. При нарушении правил безопасности материал сразу убирается.

С помощью тонкой отвертки или шила прокалываем полоски (квадраты) картона по всему периметру (примерно на расстоянии 2 см).



Показываем ребенку, как продевать шнурок в дырочки и протягивать его по периметру фигуры.

Когда ребенок освоится с этим процессом, можно купить канву или специальную ткань для вышивания и научить ребенка разным стежкам, начиная с самых простых.


pic


pic


pic

Так же можно научить ребенка пришивать пуговицы: для этого готовится лоток с квадратными кусочками ткани и пуговицами:


pic

pic

Очень просто научить ребенка завязывать узелок в конце нитки :
Посмотрите, как это выглядит на видео ниже. Сам по себе этот процесс может стать отдельным видом деятельности для ребенка:

А вот так может выглядеть подготовительная деятельность к пришиванию пуговиц:

Если вы считаете, что это нужно только для девочек, то это не совсем так. В дошкольном возрасте дети не разделяют деятельность по ролевому признаку, им интересна она сама по себе. А задача раннего детства освоить как можно больше видов разнообразных действий и движений и не важно какому полу «традиционно» они принадлежат.

А еще, для размышления, приведу вам цитату из книги Монтессори «Мой метод» относительно шитья:

После некоторых попыток я приняла решение, и, как мне кажется, мудрое, полностью отказаться от подобных упражнений, поскольку плетение и шитье по картону не совсем подходит маленьким детям в силу физиологического состояния их органов зрения: еще слабо развита способность глаз к аккомодации, вследствие чего эти упражнения оказывают чрезмерную нагрузку на этот орган и в дальнейшем могут самым пагубным образом сказаться на развитии зрения малышей…

Поэтому, смотрите на ребенка и на готовность его рук и развития концентрации глаз. Слишком рано все же не стоит начинать, хотя, всегда ориентируйтесь на интерес, если физиологической готовности для этого процесса нет, то скорее всего ребенок и не заинтересуется этой деятельностью, либо интерес очень быстро угаснет.

Обычно с появлением первого ребенка в доме, у мамы просыпается большое желание наряжать его во все одежды мира, особенно если это девочка. Если мама при этом обладает хоть небольшими навыками шитья, то составить выкройку не составит для нее труда. Тут в ход идут многие старые вещи, чтобы маленькая принцесса имела все необходимое.

Шьем детям — учимся шить, начинающим

А если навыков нет, перед тем как приступать к шитью, возникает вопрос: где же брать выкройки?

Шить по готовой, конечно быстрее и проще, особенно если нет основных навыков в составлении выкроек. Есть несколько способов найти выкройки для детей: Покупать журналы типа детской бурды или шьем детям с выкройками, скачивать эти журналы с интернета в бесплатном доступе, покупать за небольшую стоимость выкройки на сайтах в интернете, а можно немного потрудиться и освоить технику составления выкроек самостоятельно, тем более, что гораздо проще, чем на взрослого человека. В последнем случае у вас появится преимущество: вы сможете сами выбрать подходящий, удачный фасон и раскроить его по собственноручной выкройке.

Вот несколько советов начинающим шить своим детям:

2. Деткам дошколятам лучше шить не стесняющую движений одежду. Обтягивающие вещи не рекомендуются.

3. Очень хорошо украшают детскую одежду разнообразные аппликации, вышивки идр. отделки.

Я нашла небольшую полезную книжку для начинающих шить. Сама книжка еще 1991 года, но написана легко (главное прояснять все непонятые слова). Изучая эту книжку можно овладеть основами шитья, конструирования и моделирования одежды. Книга начинается с самого простого, постепенно переходя к сложному, поэтому изучать ее лучше по порядку.

Вот некоторые пункты освещаемые в книжке:

Характеристика машинных и ручных швов
Определение поперечной и долевой нитей
Способы настила ткани при раскрое
Петли
Измерение типовых фигур
Правила снятия мерок