Как не есть ночью? Стратегия и тактика. Как прекратить есть по ночам: дельные советы

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Вопрос: «Как не есть поздно вечером и ночью?» — очень серьёзный. Ведь еда по ночам ставит под угрозу ваше здоровье, заставляя организм стареть быстрыми темпами.

Всё дело в гормоне роста – этот гормон отвечает за обновление и восстановление организма. И вырабатывается он во время ночного сна, при этом для появления достаточного количества гормона последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Понятно, что ночная еда никак не вписывается в схему нормальной работы организма ночью – она просто не даст ему восстановить силы и обновить клетки (читайте – омолодиться!).

Но как не есть ночью, если питаться по-другому вам не позволят рабочий график? Или если это стало настоящей привычкой-наваждением?

Давайте попробуем ответить на эти каверзные вопросы.

Еда ночью: а не виноват ли ваш режим?

Нет, не режим дня, как вы могли подумать, а режим питания.

Справляемся с вредной привычкой

Сразу скажу, что еда ночью не является естественной для человека – ночная тяга к холодильнику может появиться только в силу постоянно повторяющихся действий, которые впоследствии и становятся вредной привычкой.

Причем человек всегда находит довольно логичное объяснение, почему он ест ночью.

Например, я привыкла к ночным походам на кухню на первом году жизни моего сынишки. Он плохо спал, и я по несколько раз за ночь кормила его грудью. После каждого кормления я съедала немного орехов или печенье, убеждая себя, что надо восполнить питательные вещества для последующих кормлений.

Так продолжалось пару месяцев, пока я не осознала, что это превратилось в привычку. И тогда я хорошо подумала (это было, конечно, днём – ночью мы не всегда способны мыслить логично) и призналась себе, что ночная еда – это утешение для меня, некая компенсация за недосып и нервное напряжение, им вызванное.

И я решила никогда не есть ночью, и даже зафиксировала это решение письменно. Вдобавок я написала, что если я буду есть по ночам, то буду полнеть, стареть, а, значит, испытывать ещё более глубокие нервные потрясения. Завершила я этот опус фразой: «Я хочу быть молодой, красивой и здоровой, а еда по ночам мне в этом мешает. Я твёрдо решила не есть по ночам».

И с этого дня в моем рту не было ни крошки, съеденной ночью.

Как отказаться от еды в ночное время – конкретный план

Итак, несколько обязательных действий:

1. Вы выстраиваете свой режим питания по вышеприведённой модели.

Иначе отказаться от еды ночью будет трудно. Должны же вы когда-то есть! Если вы мало едите утром и днём, то ваш повышенный вечерний аппетит предсказуем.

Еще раз подчеркиваю: утром – достаточно, днём – умеренно, вечером – скромно.

2. Вы осознаёте проблему.

Не на уровне жалоб подругам или пролетающих вскользь мыслей, а серьёзно.

Выделите на это время – признайтесь себе в существовании проблемы и приступайте к следующему шагу.

3. Вы принимаете решение.

Принять решение письменно – лучший вариант.

Вы можете написать, что вас толкнуло на этот поступок, почему вы не хотите больше есть по ночам. Ещё лучше указать несколько вполне конкретных целей, которым ночная еда – только помеха.

4. Вы поддерживаете себя.

Я поддерживала себя так: несколько раз в день перечитывала своё решение, словно царский указ. Поэтому оно довольно часто «всплывало» в моей голове в течение дня, и ночью (даже бессонной!) у меня не было никакого желания есть.


График работы и ночное питание

График вашей работы «заставляет» вас есть по ночам? Давайте разберемся.

Дневная занятость

Вариант первый. В течение дня вы совершенно не можете найти время на еду – оно занято более важными задачами.

У меня тоже такое было. Я решила это так: сухофрукты, фрукты, орехи, диетические хлебцы, детское питание (фруктовые и мясные пюре) всегда под рукой, и 3-4 раза за рабочий день по 5 минут на еду выделить можно.

Порции такие:

  • 1-2 фрукта;
  • 3-5 сухофруктов;
  • 5-6 орехов;
  • баночка любого пюре.

Хлебцы можно добавлять хоть к чему.

Что это даст? У вас не будет повышенного вечернего аппетита, т.к. днём вы всё-таки ели.

Особенно важен приём пищи перед выходом с работы! Он предотвратит .

Ночной график

Вариант второй. Вы работаете ночью, и поэтому ночью едите.

Но для чего едите? Это не поможет вам стать энергичнее – организм ночью воспринимает еду по-другому, она тоже переваривается, но темп этого процесса сильно замедлен.

Кофе или чай иногда действительно могут помочь, но еда – нет.

Если у вас ночью просыпается голод, поверьте – это результат привычки и/или неправильного режима питания. Попробуйте есть вечером – до работы, и утром – после работы.

Если не поможет – начинайте работать именно с привычкой, а не с ночным голодом, т.к. он наверняка ложный.

На самом деле, ваш ответ на вопрос «как не есть поздно ночью?» может быть основан только на осознанности и твердости решения. Волшебной таблетки или шамана, которые избавят вас от ночной еды, не существует. Да вы и сами это знаете. Примите решение – и ночная еда больше не будет портить вам жизнь. От всей души желаю вам твердых решений и легких побед!

Как перестать есть на ночь – очень частый вопрос худеющих. Перестать есть ночью и перед сном очень трудно, если это твердо вошло в привычку. Однако не стоит отчаиваться, есть способ как заставить себя перестать кушать ночью.

Основной бич худеющих – это поздние ужины. Как правило, днем ограничивать себя в еде гораздо проще — на работе, за ежедневными делами, иногда просто физически нет времени перекусить, но вечером, приходя домой, мы вспоминаем про свой голод и с лихвой восполняем эту потерю. Такие привычки не только не помогают в похудении, но и нарушают сон.

Как же перестать есть на ночь – отзывы врачей

Всем известное правило запрета на прием пищи после 6 вечера не всем подходит, так как люди, имеющие хронические пищеварительные заболевания должны соблюдать более короткий промежуток между приемами пищи. Диетологи утверждают, что ужинать следует за 3-4 часа до сна. Конечно же, не стоит категорично воспринимать данное правило. Если чувство голода очень сильное, лучше съесть что-то из низкокалорийных продуктов, иначе в разрешенные часы можно «сорваться» и переесть. Это могут быть яблоки или зеленые овощи , иногда помогает справиться с чувством голода стакан воды, но злоупотреблять жидкостью на ночь не следует, так как это чревато утренними отеками. Если очень хочется съесть что-либо конкретное, договоритесь с собой съесть это на следующее утро.

Как перестать жрать ночью – режим поможет!

Одним из первых правил в избавлении от привычки наедаться перед сном является режим. Приучите себя, не только есть в определенные часы, но и ложиться спать и просыпаться в определенное время. Также необходимо соблюдать калорийность дневного питания, если в течение дня вы не получите достаточно калорий, то вечерних перееданий не избежать. Ужинать следует белковой нежирной пищей, которая поможет вам продлить чувство сытости.

Небольшая уловка — почистить зубы сразу после ужина — так вы создадите небольшой психологический барьер для повторных приемов пищи. Если вы работаете допоздна — возьмите ужин с собой и кушайте перед выходом домой, если позволяют условия. После работы выберите маршрут без соблазнительных витрин и манящих запахов еды, лишая себя возможности внезапных гастрономических порывов.

Как перестать наедаться на ночь — бегом от соблазнов

Ужинать следует, не отвлекаясь на телевизор или чтение, тем самым вы не нарушите процесс пищеварения и не съедите лишнего. Если ваши домочадцы не придерживаются вашего рациона, то, желательно, покидать «место соблазнов», чтобы избавить себя от лишних влечений и нежелательных последствий. Придумайте себе занятие на это время — так вы не только избавитесь от вредной привычки, но и займетесь чем-то полезным.

Внимая всем этим нехитрым правилам, возможно избавиться от неприятной и бесполезной привычки и изменить модель поведения всего за 21 день.

Ночное обжорство – серьезная проблема, которая не дает многим девушкам спать спокойно по ночам. Специалисты говорят, что набег на холодильник ночью – это психологическая проблема, зарытая глубоко в подсознании. А раз это проблема, с ней нужно бороться.

Кроме того, вот такие ночные перекусы не несут в себе ничего полезного – мало того, что ночью активность желудка и кишечника снижается, а пища остается плохо переваренной, так еще съеденное откладывается в лишний жирок и целлюлит. Сегодня мы решили разобраться в вопросе – «Как перестать есть по ночам?».

В 1955 году врачи детально изучили такое явление, как «ночное обжорство» и пришли к выводу, что оно свойственно людям, которые страдают расстройством пищевого поведения, нерешительностью, слабоволием, частыми стрессами и гормональным сбоем. Проблеме даже дали научное название – синдром ночного питания и разработали целый «план спасения».

Белковая диета. Специалисты советуют на протяжение всего дня есть продукты с большим содержанием белка – молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, растения, семейства бобовых, семена и орехи. Благодаря белку, организм вырабатывает серотонин и эндорфины, которые выравнивают гормональный баланс и вы победите ночной стресс без обжорства.

Обязательный завтрак. Специалисты утверждают, что завтрак – это один из самых важных приемов пищи, поэтому он должен быть плотным. Следите за тем, чтобы на утренний прием пищи приходился до 30 % ежедневной нормы калорий. В идеале, на завтрак нужно кушать кашу с орехами и сухофруктами, омлет с овощами или сэндвичи.

Выработайте режим. Старайтесь ужинать не позднее, чем за четыре часа до сна и не делайте вечером физические упражнения. Дело в том, что разогретый физкультурой организм требует подкрепления, поэтому Вы и бежите ночью к холодильнику вместо того, чтобы полноценно спать. В течение дня пейте много воды, а перед сном поставьте стакан с напитком возле кровати – это убережет вас от соблазна встать ночью и пойти на кухню за очередной порцией еды. Как можно больше проводите время на свежем воздухе и занимайтесь йогой. Именно йога помогает найти баланс между вами и окружающим миром, а также обрести спокойствие и равновесие.

Дробное питание. Диетологи советуют кушать мало, но часто – это не только полезно для организма, но и предотвращает ночные перекусы. Вы выработаете полезную пищевую привычку, которой будете следовать без напоминания. Рекомендуется есть каждые 3 часа по 200 г. Попробуйте, и Вы точно заметите, что по ночам есть вас не тянет.

Сладости для радости. После ужина можете полакомиться каким-нибудь легким десертом. Это может быть что угодно: натуральный йогурт с фруктами, фруктовый салат, желе, коктейли, фрукты, мороженое, творог, безе, мармелад, зефир, пастила, сорбет, крем-брюле, творожная запеканка. В общем, не отказывайте себе в лакомстве, тогда после полуночи вам не захочется кушать.

Займите себя чем-нибудь интересным. Не думайте о том, что перед сном вам нужно что-нибудь положить в рот, чтобы уснуть. Лучше извлеките от вечернего время препровождения максимум пользы – почитайте книгу, посмотрите хороший фильм, встретьтесь с друзьями и насладитесь отдыхом. Психологи считают, что приятные воспоминания о вечере перебьют желание покушать ночью. Еще можно почаще детально представлять вред, который несет ночной перекус.

Обманный маневр. Если Вам уж очень хочется кушать перед сном или ночью, воспользуйтесь обманкой. Перед сном можно выпить стакан кефира, морковного сока или чай с лимоном и мелиссой. Эти напитки способствуют снижению аппетита и благотворно влияют на здоровье организма.

Скажите нет запаху еды в квартире по вечерам! Доказано, что запах еды способствуют пробуждению аппетита. Если Вы даже вечером готовили кушать, хорошенько проветрите кухню и воспользуйтесь вытяжкой. Можете воспользоваться освежителем воздуха или брызнуть на себя парфюмом, чтобы он перебивал запах готовки.

В молодости, когда пылкий юноша до пяти утра просиживает перед компьютером, погрызая пиццу с лошадиными дозами кока-колы, ожирение зачастую обходит его стороной. Обычно это происходит потому, что молодой, растущий организм, к тому же ослабленный бессонницей и тем же компьютером, не готов превращаться в румяного толстяка. По этой причине очень многие перестают бояться поздней еды, и зря: уже к тридцати годам она будет серьезным источником беспокойства за спортивную фигуру даже среди бывших тощих юношей.

Мы покажем, как бороться этим ужасом, поджидающим нас во мраке ночи. Но хочется сразу развеять популярный миф, будто после шести есть вредно: это очень и совсем не так! В реальности требуется рассчитать время ужина таким образом, чтобы ты его успел переварить непосредственно перед сном. То есть часа за два-три часа до сна имеешь полное право хорошенько потрапезничать чем-то легкоусваиваемым . И лучше именно так и поступить, чтобы приступ голода не скрутил тебя, когда ты уже уткнулся носом в подушку.

Значит, если ты привык ложиться в час ночи, можешь спокойно переносить ужин на 11 вечера, только позаботься, чтобы в нем содержалось не больше 30% калорий от твоего дневного рациона .


Если тебя все-таки тянет посреди ночи в холодильник, то требуется понять, хочется ли есть от реального голода, или просто от нечего делать, по привычке. Это легко проверить с помощью обычного яблока. Возьми его в руку и задумайся, ты хочешь его съесть? Если ответ: «Да!», то тогда ты действительно голоден, если ответ «Не, лучше какой-нибудь вкусный бутербродик», есть на самом деле тебе не хочется. Во втором случае мы наблюдаем голод психологический, эмоциональный. То есть надуманный.

Психологический голод наступает обычно внезапно, как озарение, как непреодолимое желание слопать чего-нибудь вкусненького, остренького или соленого. Он может наступить даже в том случае, если ты не так давно плотно отужинал.

Многие пытаются погасить такой стимул каким-то занятием или суррогатным действием (обычно это курение, но так поступать не спортивно). Допускается набить желудок чем-то низкокалорийным - например, выпить столовую ложку полифепама. Некоторых выручает обычная жвачка. Но главное - дисциплина и строгий график питания.

Отлично помогает банальное отсутствие аппетитных соблазнов в холодильнике. Действительно, если содержать там минимальный прожиточный минимум, чтобы в три часа ночи ты там мог найти лишь две одинокие морковки, то проблема отпадет сама собой. Уничтожай все самое вкусное и сытное за завтраком и обедом! Многие диетологи особенно делают акцент на , так как именно грамотный утренний старт определяет твой аппетит на все сутки.



Кроме несбалансированного питания (избыток сахара, мучных продуктов), основой ночному голоду может служить стресс. Как победить стресс неоднократно.

Чисто психологически хорошо работает элементарный трюк - почистить зубы на ночь. Тогда каждая мысль о еде будет сопровождаться терзаниями, что придется их чистить заново.

Мы уже поминали выше суррогатное действие - нечто, что может тебя отвлечь или занять. Ведь большинство людей по ночам делают то, что никак не мешает потреблению еды - смотрят сериалы, читают, просиживают время на форумах и в чатах. И руки, и рот все это время, как назло, свободны, потому и возникает стимул заняться ночной трапезой. А теперь представь, что будет, если держать в кулаке эспандер. Если дергать струны гитары. Рисовать. Собирать паззл. Совсем другое дело - постепенно новые привычки вытеснят старые, и ночь станет приносить не ожирение и никотиновый кашель, а бесполезные, но приятные навыки.

И наконец, о неприятном - бывает, что нездоровый ночной аппетит вызывается расстройствами организма: гастритом, язвой, диабетом. В этом случае ты и сам понимаешь, что советы надо искать не в интернете и даже не в журнале MAXIM, а у паталогоанатома... а, стой, ошиблись кабинетом. К терапевту!

Вечерние и ночные "перекусы" – настоящий бич для большинства людей, озабоченных состоянием своей фигуры: более 80% мечтающих похудеть жалуются на непреодолимое желание наесться в вечернее время. А ведь для того, чтобы избавиться от надоевших килограммов, им вовсе не требуется сидеть на изнурительных диетах – достаточно всего лишь прекратить ночные набеги на кухню.

Так что же делать, как отучиться есть на ночь? Для ответа на этот вопрос следует вдумчиво разобраться в причинах, побуждающих нас переедать в вечернее время вопреки здравому смыслу.

Налаживаем режим питания: едим утром

У подавляющего большинства "ночных едоков" просто сформирован неверный график принятия пищи. Мы отказываемся от завтрака утром, перехватываем обед на ходу, зато вечером устраиваем себе расслабляющую полноценную трапезу. Это неверно, переключайте режим! Утреннее принятие пищи должно быть самым плотным – устройте себе из завтрака приятный ритуал. Только в первые недели перестройки режима будет сложно, вскоре организм привыкнет к новому расписанию и не будет требовать еды на ночь.

Боремся со стрессами

Вторая самая распространенная причина ночных перееданий – стрессы и депрессии. Следует устранить первопричину – следите за своим психологическим здоровьем, избавьтесь от любых психотравмирующих факторов. Берегите себя, а в случае клинической депрессии незамедлительно обратитесь к врачу – это серьезное заболевание, которое, к счастью, легко лечится сегодня.

И когда в момент сильного огорчения или грусти рука сама тянется к вечерней булочке, вспомните: вам не нужна сейчас еда, вы просто хотите успокоиться! Выполните 30 приседаний, выпейте чашку душистого успокоительного чая, выйдите на свежий воздух – голод пройдет.

Восстанавливаем эндокринную систему и функции ЖКТ

Нередко диетологи, объясняя, как перестать есть на ночь, ссылаются на неправильную работу нашего организма. Ночной голод может быть связан с повышенным уровнем сахара в крови или избыточным количеством желудочного сока, что часто встречается при гастритах. Бороться с вечерними перееданиями в таких условиях довольно сложно. Посетите эндокринолога и терапевта, приведите свою физиологию и биохимию в норму, и все проблемы с питанием могут уйти как по волшебству.

Пять маленьких хитростей

Итак, вы выяснили причины вечерних перееданий и успешно их устраняете. Стать подспорьем в налаживании правильного питания вам могут следующие приемы:

    Не отказывайтесь от ужина совсем. Легкий вечерний перекус до 18 часов не повредит, и вы не будете мучиться от голода во сне.

    Пейте больше жидкости! Минералка и растительный чай при их регулярном употреблении уменьшают потребность поесть. При остром желании наведаться к кухонным шкафчикам просто выпейте стакан кипяченой, обязательно теплой воды.

    Держите возле кровати соки, воду, морсы, кислые зеленые яблоки, а в холодильнике – кефир. В критических случаях они спасут от ночного голода.

    При возникновении мысли: "А чего бы такого съесть?" - немедленно себя отвлеките. Включите музыку и потанцуйте, позвоните подруге, идите гулять!

    При сильном желании поесть хорошо помогает вдыхание эфирных масел и…простая чистка зубов. Это обманывает чувство голода.

И никогда не ругайте себя за ночные срывы, это загонит вас в стресс еще глубже. Делайте себе комплименты искренне и как можно чаще: даже если не все получается сегодня, завтра – будет новый день!