Видал сассун биография. Видал сассун

Его прыжок из стратосферы

Австрийский парашютист-экстримал прыгнул с высоты 39 километров и стал первым человеком, преодолевшим скорость звука в свободном падении. «Все, я отправляюсь домой» – это были последние слова Баумгартнера перед безумным прыжком из стратосферы, благодаря которому спортсмен установил сразу три мировых рекорда: рекорд максимальной высоты, на которую когда-либо поднимался человек на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение.

Почему Феликс назвал свою компанию «502»?

Победив в международном чемпионате по бейс-джампингу в 1991 году, Баумгартнер стал 502-м человеком, признанным Американской ассоциацией бейсджампинга. Так появилось прозвище парашютиста B.A.S.E. 502, которое позже стало названием его собственного бренда.

Взаимовыгодный проект


По данным австрийских СМИ прыжок из стратосферы принес Феликсу Баумгартнер не только всемирную известность и невероятный взрыв адреналина, но и существенную прибыль в 10 млн. евро. Именно этот гонорар был предусмотрен австрийской компанией Red Bull за феноменальный прыжок из стратосферы. Компания Red Bull данную информацию СМИ не подтверждала. Как бы там ни было, совместный проект Баумгартнера и Red Bull оказался весьма взаимовыгодным. Для подготовки всего проекта понадобилось 50 млн. евро – инвестиция, которая оправдала себя в кротчайшие сроки. По оценке компании Eurobrand благодаря прыжку из стратосферы цена бренда Red Bull возросла от 14 до 17 миллиардов евро.

Баумрагтнер в суде

Вскоре после прыжка из стратосферы парашютист предстал перед судом по обвинению в нанесении телесных повреждений дальнобойщику из Греции в ходе ссоры, произошедшей на дороге. Суд не принял версию рекордсмена о самозащите, признал его виновным и обязал спортсмена-экстримала к выплате материального ущерба в размере полутора тысяч евро.


Покоритель космоса

Своими планами на будущее Феликс Баумгартнер делится неохотно. Многие рассматривали прыжок из стратосферы как завершение карьеры Баумгартнера, ведь и сам спортсмен заявил: «В скайдайвинге я достиг всего, чего хотел достичь». Еще в декабре 2012 года многие австрийские издания сообщали о приземленных планах экстримала стать горным спасателем в Швейцарии и посвятить себя спокойной семейной жизни. Но, похоже, постоянный поиск новых ощущений и жажда адреналина взяли свое и Баумгартнер не прочь полететь на Луну. Австриец убежден, что будущее – за космическим туризмом, требующим интенсивного развития и финансовой поддержки. В одном из интервью он оптимистично заявил: «Возможно, появится человек, который мне скажет: «Послушай, я тебе это профинансирую».

Феликс Баумгартнер

Прыжок с парашютом с правой руки статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Мировой рекорд Феликса Баумгартнера:

самый низкий прыжок в бейсджампинге (высота 29 метров)

Самая необычная презентация книги. «В воздухе я чувствую себя как дома.» Ф. Баумгартнер

Один из многочисленных прыжков Феликса Баумгартнера

В Омане

Феликс Баумгартнер стал первым в истории человеком, который сумел перелететь через пролив Ла-Манш без помощи мотора. Прикрепленное к спине карбоновое крыло стало его единственным «транспортным средством».

Феликс Баумгартнер видео. Прыжок из стратосферы 2012 год.

Отдельная благодарность компании Феликса Баумгартнера «502» за предоставленные материалы.

Почему ты объявил об уходе из бэйс-джампинга в вертолетный бизнес?
В данный момент я чувствую, что добился чего-то, что можно поставить точку. И я с детства любил вертолеты. Между прочим, свою лицензию пилота вертолета я получил еще в 2006-м. Так что я сертифицированный пилот коммерческой авиации.

Зачем тебе коммерческая авиация? Ты этим прыжком, наверное, сколотил состояние?
Я сколотил состояние даже до Red Bull Stratos. Но если у тебя есть деньги, это не означает, что больше ничего не надо делать в жизни. Вертолеты – моя страсть, и я хочу, чтобы мои умения помогали людям. Тушить пожары, спасать людей.

Ты еще и гонщик ралли, и мотоциклист. Это не кажется детскими шалостями в сравнении с прыжками из поднебесья?
Вовсе нет. Ралли – опасный вид спорта. Ты несешься на полной скорости, например, через лес и можешь разбиться в любую секунду. Это роднит ралли с парашютным спортом. И здесь тоже очень многое зависит от команды и техники. А мотоциклы я люблю не как спорт, а как средство передвижения – еще с тех времен, когда после армии работал механиком в мотомастерской.

Ты набил морду греческому дальнобойщику, был оштрафован на полторы тысячи евро и теперь имеешь условную судимость. Что это за история?
Если вкратце, я помогал своему другу, у которого была проблема с этим водителем. Правда в том, что он первый меня ударил. Я толкнул рукой его в лицо, и осколки очков поцарапали ему бровь. Это просто царапина. Я добивался справедливости в двух судах. Первый судья не поверил мне: я ему просто не понравился. А второй суд основывался на данных первого суда. Но это, в общем, ерунда.

Еще недавно был скандал, когда ты заявил в интервью Kleine Zeitung, что Европе нужна диктатура.
Я прочел тогда целую речь о демократии, а журналист выдернул из нее одну фразу про диктатуру. Я говорил лишь об «умеренной диктатуре». Я считаю, что демократия, возможно, лучшая форма правления. Но в современной Европе она сводится к борьбе политических партий друг с другом, а это, на мой взгляд, ненастоящая демократия. Возможно, пришло время подумать о чем-то еще – например, о группе экспертов, наделенных правительственными полномочиями.

Ты слышал отзыв своего земляка Арнольда Шварценеггера о своем подвиге?
А что он сказал?

Он написал в «Твиттере»: «Поздравляю Феликса Баумгартнера. Выдающееся и вдохновляющее проявление смелости».
Ну вот, я все пропустил. С этим медиатуром не успеваю следить за сообщениями.

Как тебе на родине Гагарина?
Московские ночные клубы мы инспектировали все выходные – это нечто умопомрачительное. Но я не могу рассказать всего, что было, а то опять будет скандал.

Слоган, придуманный Vidal Sassoon, гласящий, что, если хорошо не выглядит клиент, то хорошо не выглядит и мастер, стал символом перемен. По мнению «Нью-Йорк Таймс» (1965), Видал Сассун, сделавший женские стрижки минималистичными и элегантными, – просто «Битлз от парикмахерского искусства».

Если изучить женские фото конца 1950-х годов, можно увидеть в них общие черты: воротники отложного типа, подведенные глаза и неизменный монолитный начес. Последний породил массу неправдоподобных слухов: укладка делалась всего 1 раз в 2–3 недели, ее обладательницы спали практических стоя, а в качестве расчески применялась вязальная спица. Парикмахерская напоминала камеру пыток со щипцами, громоздкими фенами и решительно настроенными во имя красоты клиентками. Если женщина подобным сооружением на голове не обладала, она считалась феклой, деревенщиной. Натуральность и отсутствие укладки всячески осуждались. Стиль причесок 1950–1960-х годов хорошо иллюстрируют нижеприведенные фото.

Стрижки: никакого гнезда на голове

Подобные настроения были характерны для стран Запада на исходе 1950-х годов. Именно тогда молодому и в хорошем смысле наглому парикмахеру по имени Видал Сассун пришла поистине революционная идея, сравнимая с мыслью Коко Шанель отказаться от корсетов. Сассун поспешил избавить представительниц прекрасного пола от лакированного шлема волос на голове.


Видал Сассун, чья биография весьма примечательна, был потомком эмигрантов из Украины. Он, родившийся и живший в детские годы в одном из самых бедных районов Лондона, в начале 1960-х годов сумел представить на суд мира известный круглый пятиконечный боб как модернизированную версию 1930-х годов – стрижку под названием Five Point. Революция заключалась в четкости линий, которые подчеркивали геометрию лица без капли лака.

Это было эффективное противостояние не только бабетте и хиппи, набиравшим обороты в 1950-х годах. Великому мастеру были не по душе старушечьи «гнезда» на голове и прочие сложно сочиненные конструкции. Стрижки Видала Сассуна знаменовали собой новый подход к моделированию прически.

Хорошая стрижка замечательно выглядит безо всякой укладки. Индивидуальность – прежде всего, поскольку универсальных рецептов здесь не существует. Парикмахер напоминает архитектора, поскольку работает с формами и линиями, не копируя чужие сооружения.

Видал Сассун выстраивал стрижки, ставшие впоследствии его визитной карточкой, на основании анатомических ориентиров по точкам, находившимся на линиях челки, висков, проборов, затылка и на углу среза волос, что можно отчетливо увидеть на фото и видео тех лет.


Новая техника стрижки аля Видал Сассун вызвала настоящий взрыв индустрии. Молодого мастера начали посещать самые продвинутые модницы. После этого журнал Vogue опубликовал снимок актрисы Nancy Kwan на обложке со стрижкой от Видала Сассуна.

Идея британского парикмахера заключалась в том, что натуральный здоровый блеск волос всегда остается на первом месте при формировании прически. Данная идея нашла широкую поддержку, поскольку преимущества свободно движущихся волос были оценены всеми без исключения.

Время, потраченное парикмахером на то, чтобы достигнуть безупречных линий, принесло невиданные плоды. На укладку уходило не более 1/10 секунды, чего достаточно для того, чтобы тряхнуть головой. Согласитесь, отличный вариант даже для тех, у кого стрижка на средние волосы.

Beatles в парикмахерском искусстве

Данная философия и сама техника Видала Сассуна стала основой концепции салона, открытого в Лондоне, а потом и в Америке. Слоган про внешний вид полюбился всем клиенткам, желавшим перемен. Именно поэтому, когда Видала Сассуна сравнили с «Битлз», имея в виду масштаб изменений в жизни общества в обоих случаях, это не было преувеличением. Неповторимый стиль женских причесок 1970-х годов, который возвращается в моду в XXI веке, – целиком заслуга этого мастера.

С наступлением 1980-х годов Видал Сассун превратился в классика. Он обладал настолько высоким авторитетом, что по лучшим каналам транслировалось телешоу «Новый день с Видалом Сассуном» в форме беседы со звездами о стиле. Иногда зрителям демонстрировался даже базовый видеоурок от мастера.

Как происходил закат легенды

Однако история этого человека отнюдь не сказочна. Изобретение Five Point Cut, которое прославило и обогатило своего автора, обесценилось с уходом эпохи DISCO. В середине 1980-х гг. расцвел стиль Glamour, и мода на аккуратные прически безвозвратно ушла. Известная линия, включавшая шампунь и ополаскиватель для волос, изобретенная и запатентованная Видалом Сассуном (вспомните знаменитую рекламу «Вош энд Гоу», поразившую советских людей), в итоге была продана компании Procter&Gamble.

Взамен появилась новая линейка под названием PanteneProV. Видал Сассун в 2004 году попытался оспаривать решения компании по суду, желая уничтожить бренд. Дело знаменитый парикмахер проиграл, поскольку права на знаменитую марку были давно утеряны. Не лучшие времена переживали и салоны, часть которых была продана на исходе 1990-х годов, а часть закрыта.


Видал Сассун всегда вел исключительно здоровый образ жизни, но даже его в последние годы поразила тяжелая болезнь. Серьезный диагноз, неудачи в работе и забвение отбросили былую знаменитость к исходным позициям. В 2010 году вышел фильм «Видал Сассун» документального характера о достижениях и судьбе мастера. Не всегда этичные комментарии блогеров и журналистов не прибавили бодрости пожилой звезде. Видал Сассун скончался в Нью-Йорке, когда ему шел 85-й год, и постепенно бывшая легенда была забыта.

Развитие моды могло пойти по другому пути, не соверши Видал Сассун в 1963 году революцию. Модницы продолжали бы носить монолитные прически и использовать спицы в качестве расчески.

Возможно, переворот в парикмахерском искусстве совершил бы кто-то другой, но именно Видал Сассун является человеком, имя которого с трепетом вспоминает старшее поколение, а стрижки, имитирующие его легко узнаваемый стиль, выполняются мастерами по всему миру по сей день.