Маска из желтка перепелиного яйца. Маски для лица из перепелиных яиц

Гречка – невероятно полезный, питательный продукт. Но, как ни странно, выращивают гречиху преимущественно в странах СНГ. Она была завезена к нам очень давно и всегда успешно использовалась в кулинарии. Гречка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и просто вкусный продукт. Многие дачники интересуются выращиванием гречихи в домашних условиях. Сегодня мы расскажем об основных ее сортах, а также об особенностях выращивания (посадке, уходе) в открытом грунте (фото прилагаются).

Гречиха: основные сорта и разновидности

Гречиха является однолетним травянистым растением. Относится оно к семейству гречишных. Условно гречиху можно разделить на два основных вида: культурную и татарскую. Последняя отличается низким ростом, широким разветвлением, мелкими цветами без запаха и плодами яйцевидной формы и небольшого размера.

У культурной же гречихи стебель большой, высокий с прямым разветвлением. В период созревания стебли становятся ярко-красного цвета. Корневая система у растения не особо развита и составляет не более 15 % от общего веса. Плоды - в виде орешков светло-серого, темно-коричневого или даже черного цвета.

Гречиха отличается высокой пищевой, вкусовой и диетической ценностью. Она богата органическими кислотами (щавелевой, лимонной и др). Ее белки богаты необходимыми человеческому организму аминокислотами. Гречиха также содержит витамины группы В, калий, фосфор и железо в количестве, превышающем их содержание в других крупах.

Цветение гречихи

К наиболее популярным и высокоурожайным сортам гречихи можно отнести такие (детальные фото с описанием вы можете найти в интернете):

  • Инзерская. Этот сорт отлично переносит сухой климат, очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно растения крупное, ровное. Сорт дает прекрасный урожай.
  • Ирменка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом в пределах 2-2,5 месяца. Также очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно отличается высоким качеством.
  • Наташа. Быстрозреющий сорт с вегетационным периодом в пределах 2 месяцев. Как и предыдущие сорта, он устойчив к полеганию и осыпанию. Созревшие зерна очень крупные.
  • Диалог. Среднеспелый сорт, дающий неплохой урожай в виде не очень крупных зерен.

Посадка растения в открытый грунт

Гречка – растение довольно прихотливое, поэтому выращивать ее получится далеко не во всех климатических поясах. Оптимальный вариант для выращивания – средняя полоса. Почву для выращивания гречихи необходимо выбирать очень плодородную, поскольку на обедненных почвах урожай просто не вырастет.

Подготовку почвы для посадки гречихи необходимо начинать традиционно осенью: еще до начала холодов земля перекапывается на глубину штыка лопаты. Ранней весной, когда снег только начнет таять, необходимо его задержать. Также желательно бороновать грунт, предварительно разрыхлив его верхний слой.

Совет. Весной, накануне посадки гречихи, не стоит осуществлять повторную перекопку участка под посев. Важно чтобы в почве сохранилась весенняя влага. А вот если местность слишком влажная или плотная, то почву, наоборот, необходимо перекопать.

Посадку растения можно осуществлять двумя способами: рядовым и широкорядным. Широкорядный посев обеспечит доступ большого количества света и лучшие условия питания растений, а также обеспечит развитие достаточно мощной корневой системы. Но при такой посадке растение будет требовать регулярного и активного ухода. Поэтому целесообразнее использовать рядовой способ посева.

Очень важно выбрать оптимальный срок для посадки гречихи: слишком ранняя может привести к тому, что посев погибнет от весенних заморозков, а поздний – от засухи или слишком высокой температуры. Идеальный период для посадки растения – конец весны (20-е числа мая).

Семена гречихи

Семена для посева должны быть «равны как на подбор» и крупны. Высаживать их в почву следует на глубину от 4 до 8 см. Кстати, многие дачники посев гречихи осуществляют старым проверенным методом – вразброс. После чего почву можно немного взрыхлить и обязательно полить.

Особенности ухода за гречихой

Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.

Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.

Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях. Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая. К середине июля необходимо осуществлять регулярное окучивание. Это даст возможность растению развить свою корневую систему, и в результате вы получите богатый урожай.

Грядки гречихи

Внесение подкормок и удобрений

Гречиха любит подкормки, причем она способна поглощать остатки удобрений после выращивания растений-предшественников. Поэтому если на месте посева гречихи до этого росли хорошо удобренные культуры, то можно ограничиться внесением в почву суперфосфата и нитроаммофоски в количестве 1 кг первого и 1,5 второго из расчета на одну сотку.

Ни в коем случае нельзя вносить калийные удобрения, поскольку они содержат в своем составе губительный для растения хлор – он может вызвать пятнистость листьев гречихи, замедлить ее размножение и существенно снизить урожай.

Кроме того, важно вовремя начать вносить подкормки – сразу же после появления первых ростков и прекратить сразу же после начала цветения гречихи. Пчелы – важная составляющая выращивания гречихи. Пчелоопыление следует начинать за несколько дней до цветения растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Гречиха может болеть многими заболеваниями, но при использовании устойчивого к вредителям сорта, правильном севообороте, внесении удобрений и предотвращении соседства с «недружелюбными» культурами этого можно избежать.

К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:

  • Фитофтороз . Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
  • Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
  • Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.

Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы - 3 кг вещества на 1 га посевов.

Гречиха подвержена ряду заболеваний

Сочетание гречихи с другими растениями

Наилучшими предшественниками для гречихи являются представители семейства бобовых. Кроме того, неплохими предшественниками можно считать такие культуры как кукуруза , лен, картофель, сахарная свёкла и др. Ни в коем случае не допускайте посева гречихи на участках, где ранее находился пораженный нематодой картофель, а также овес.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты , причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Наш материал подошел к концу. Мы познакомили вас с технологией выращивания гречихи в открытом грунте. Соблюдайте все требования по уходу за этим растением и вы получите богатый урожай. Желаем удачи!

Как посадить гречиху: видео

Выращивание гречихи: фото



Лучший сидерат для посева в приствольные круги плодовых деревьев, так как не иссушает почву, но обогащает ее полезными веществами и делает рыхлой, хорошо дренированной. В пору цветения привлекает очень много полезных насекомых.

Гречиха - однолетнее растение с коротким периодом вегетации. У нее сочный ветвящийся полый стебель высотой от 30 до 125 см. Высота зависит от сорта. Для сидерации лучше высевать скороспелые сорта, потому что они отличаются низкорослостью.

У гречихи мощный стрежневой корень, проникающий в глубину на 70-100 см, а основная масса мелких корешков пронизывает почву на глубину 30-35 см. Именно корни являются главным для улучшения почвы. Они выделяют муравьиную, лимонную и щавелевую кислоты, которые делают труднорастворимые соединений фосфора доступными для питания большинства растений.

Второе достоинство гречихи - ее цветы. Их на растении может быть до 1500. Обладают приятным ароматом, выделяют медоносный нектар, что привлекает на посадки огромное количество насекомых.

Сеют гречиху только тогда, когда почва на глубине 40 см прогреется не менее чем до +10˚С, т.е. в середине мая. В теплой почве и в теплую погоду семена дают всходы уже на 8-10-й день после посева. Через 5-6 суток после начала ветвления на первом соцветии стебля образуются бутоны. Фаза цветения наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 дней и более.

Именно в фазе начала цветения горчицу скашивают, частично заделывают в почву, частично используют в качестве мульчи.

В корневых и растительных остатках высокое содержание азота, калия и доступного фосфора. На отлично разрыхляет тяжелую землю, делает ее хорошо структурированной, насыщенной влагой и воздухом. Хорошо растет даже на кислых и глинистых почвах.

Норма расхода семян на сотку: 600 грамм. Есть рекомендации посева гречихи под зиму, однако мой опыт показал, что лучше удаются майские посевы.

Остается вопрос: где купить семена гречихи. По нормальным ценам. Редко, но можно встретить семена в пакетиках по 500 г в садовых центрах, также их продают в Клубах органического земледелия, магазинах сети «Пчеловод». Иногда я покупаю в продовольственном магазине гречку зеленую. И это самый дешевый посевной материал. Всхожесть отличная. Такая гречка продается в отделах здорового питания и рекомендуется для получения проростков.

И еще. Иногда я подсеваю летом гречиху в цветники с многолетниками, где почва уже устала. Растет она там отлично, цветет прекрасно. Только нужно помнить, что гречиха дает огромный самосев. Поэтому в самом начале цветения зеленую массу надо срезать.

Многие продукты питания довольно-таки часто используются с косметологической целью, а не только в кулинарии. Так вот, не исключение в данном случае и перепелиные яйца маски для лица и волос из которых мы рассмотрим как готовятся поподробнее.

Польза перепелиных яиц для кожи лица и волос

Перепелиные яйца отличаются уникальным составом, благодаря которому маски, приготовленные из них, делают кожные покровы лица более упругими, а также гладкими и сияющими, выравнивают кожу, уменьшают выраженность морщин и улучшают цвет, снимают выраженную отечность.

Кроме того, маски благодатно воздействуют и на состояние волос, при этом к тонким и сухим волосам возвращается жизненная сила, они становятся более прочными, реже выпадают, приобретают блеск, а также густоту.

Белок перепелиного яйца чаще используют в косметологии для жирной кожи, так как он обладает свойством несколько подсушивать кожные покровы, препятствует возникновению жирного блеска. А вот для сухой подойдут маски на основе желтка, который отлично смягчает и питает кожу, придавая ей бархатистость и гладкость.

Присутствующий в этих яйцах лецитин, проникает в кожные покровы, тем самым способствует разглаживанию мелких морщин, а также снимает отечность лица. Есть в этом полезном продукте и аминокислота тирозин, она улучшает цвет лица. За молодость кожи отвечают микроэлементы, например, цинк, железо, марганец, магний, калий.

Кроме того, есть в белке и желтке яиц природный антиоксидант, представленный витамином А, он полезен для кожных покровов и волос. Присутствуют и витамины группы В. За счет наличия перечисленных соединений этот продукт с успехом используют для приготовления косметических масок, рассмотрим, как их готовить.

Маски для лица из перепелиных яиц

Маски можно использовать для любого типа кожи. Обычно ее наносят на лицо минут на 20 на предварительно очищенное лицо, после чего смывают теплой водой и используют дополнительно питательный крем.

Маска для сухой и комбинированной кожи лица готовится следующим образом. Потребуются такие ингредиенты:

Необходимо подготовить два желтка;
Мед – чайная ложка;
Оливковое масло – чайная ложка.

Все компоненты смешиваются и аккуратно наносятся на кожу. После этой процедуры лицо буквально преображается, кожа становится мягкой и бархатистой. Эту маску можно использовать при первых признаках увядания, то есть при возникающих морщинках.

Маска для сухой кожи на основе перепелиных яиц предполагает наличие следующих ингредиентов:

Потребуется 2 желтка;
Оливковое масло – 1 чайная ложка (можно также вместо этого ингредиента воспользоваться сметаной).

Вторая маска для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, предполагает наличие следующих продуктов:

Белок яичный – 2 штуки;
Лимонный сок – чайная ложка;
Натертый свежий огурец – чайная ложка.

Смешиваем белок и тертый огурец, затем добавляем лимонный сок, после чего весь состав наносим на лицо.

При жирном типе кожи можно использовать просто один белок перепелиного яйца, его рекомендуется слегка взбить венчиком, после чего маску наносят на лицо, при этом стоит подождать, когда она немного подсохнет, после чего наносят второй слой, можно и третий. В результате кожа довольно-таки хорошо подсушится, станет подтянутой.

Перепелиные яйца: маски для волос

Маска для волос с целью возвращения локонам былого блеска, а также их увлажнения готовится следующим образом из таких ингредиентов:

Яйца перепелиные - 5 штук;
Оливковое масло – 3 столовые ложки.

Яйца и масло смешивают, после чего наносят эту смесь по всей длине волос, стараясь распределить на все пряди. Затем надевают целлофановую косынку и оставляют на сорок минут или на один час, не забыв сверху укутать голову махровым полотенцем. Далее необходимо смыть маску под теплой водой.

Маска для волос питательная и укрепляющая будет готовиться из следующих ингредиентов:

Пять перепелиных яиц;
Репейное масло (подойдет касторовое или миндальное) – 3 столовые ложки;
Эфирное масло розмарина, кедра или чайного дерева - 2 или 3 капельки.

Перечисленные ингредиенты для маски смешивают между собой до однородного состояния. Затем наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине. После чего необходимо надеть шапочку из целофана и укутать голову махровым полотенцем. Время выдержки составляет не менее сорока минут, после чего необходимо помыть голову обычным шампунем. Проводить такую процедуру можно каждую неделю, что пойдет на пользу волосам.

Маска для волос восстанавливающая

Для ее приготовления нам потребуются следующие компоненты:

Перепелиные яйца – 2 штуки;
Сок столетника или алоэ – столовая ложка;
Луковый сок – столовая ложка.

В мисочку необходимо сначала разбить два яйца, затем их взбивают венчиком и добавляют столовую ложку сока на выбор (столетника или алоэ), а также вливают луковый сок. Все перемешивают. Далее кисточкой наносят маску на корни волос, а затем распределяют смесь по всей длине локонов. Далее голову накрывают пакетом и укутывают полотенцем. Спустя 35 минут можно помыть голову шампунем под теплой водой.

Такая восстанавливающая маска может использоваться после проведенной химической завивки. Обычно рекомендуется провести курс таких процедур с периодичностью один раз в три дня. Чтобы несколько нейтрализовать луковый запах на волосах, рекомендуется в шампунь добавить несколько капель лимонного эфирного масла.

Домашние косметические средства ничуть не уступают по эффективности дорогой популярной косметике. Скорее даже наоборот, у них есть перед ней весомые преимущества - абсолютная натуральность и доступность. Например, отличным средством для разрешения многих кожных проблем являются яйца перепелов. Они способны избавить кожный покров от преждевременного увядания; ярко выраженных прыщей, не проходящих длительное время; птоза; сухости и неровности цвета лица. Своей популярностью они обязаны уникальным свойствам, о которых люди знают уже с давних времен. В Китае их использовали знахари древней медицины, в Египте - аптекари фараонов. Не менее популярны они и в современном мире. Например, в Японии этот продукт является частью государственной политики! Детям, посещающим школу, бесплатно выдаются перепелиные яйца на завтрак. Там же, в Японии, яйца перепелов считаются неотъемлемым компонентом красоты. Однако не одни японцы о них высокого мнения. Их применяют также и европейские женщины. По мнению красавиц, маски из перепелиных яиц за короткий срок способны оказать потрясающее влияние на кожу лица - зарядить ее здоровьем и красотой. В результате этого она выглядит молодой, свежей и сияющей.

Польза перепелиных яиц для лица

Как уже сказано ранее, перепелиные яйца поражают своим составом. Маска на их основе окажется куда более эффективной, чем маска из куриных яиц. Ведь в них значительно больше омолаживающих и питательных компонентов, которые благотворно влияют на состояние кожи. Так что же делает домашние маски из перепелиных яиц столь действенными?

  • Одним из таких веществ является лецитин. Он обладает способностью проникновения в глубокие слои кожи, тем самым способствуя разглаживанию морщинок и тонизированию кожи. Также лецитин прекрасно справляется с задержкой жидкости в тканях, то есть с отечностью.
  • Положительное воздействие перепелиных яиц также обусловлено наличием витаминов. Рибофлавин (витамин В12) помогает устранению болезненных шелушений и угревой сыпи. За счет витамина РР (никотиновая кислота) кожа очищается от серости и желтизны, приобретая свежий и сияющий вид. А свойства ретинола (витамин А) быстро заживлять ранки и снимать воспаление избавляет кожный покров от прыщей, следов и рубцов, возникающих вследствие неудачного выдавливания.
  • Холин - еще одно очень ценное для кожи вещество. А ценность его заключается в том, что оно ускоряет клеточную регенерацию. Иначе говоря, обладает эффектом лифтинга - разглаживает кожу, уберегая ее таким образом от появления злосчастных морщин.
  • Не обделены перепелиные яйца макро- и микроэлементами. Они содержат в себе цинк, фосфор, магний, железо, кобальт, марганец, хром и калий. Каждое из перечисленных веществ принимает активное участие в обменных процессах клеток, от качества протекания которых напрямую зависит то, в каком состоянии находится кожный покров.

Особенности применения перепелиных масок для лица

В приготовлении домашних масок для лица из яиц перепелов нет ничего сложного, однако существуют некоторые нюансы, соблюдение которых делает данные косметические средства еще более эффективными и, соответственно, еще более полезными для кожи.

  • Наибольшую пользу для кожи принесут только самые свежие перепелиные яйца высокого качества. Потому важно уделять особое внимание их выбору.
  • Взбивать перепелиные яйца нужно строго в керамической посуде деревянной ложечкой или лопаткой. Это поможет избежать окисления продукта.
  • Маску на основе перепелиных яиц следует очень тщательно перемешивать, так как однородной смесью без комочков легче смазывать кожу.
  • Также важно позаботиться о температуре всех компонентов косметического средства - она должна быть комнатной. В противном случае основной продукт свернется и маску придется замешивать вновь.

Рецепты масок

Перепелиные маски можно применять для любой кожи. Для этого лишь нужно правильно ими пользоваться. Для кожи, склонной к жирности, рекомендуется брать белки яиц, а для сухого типа кожи подойдут желтки.

Прежде чем нанести косметический состав на лицо, не забудьте очистить кожу от загрязнений для улучшения ее впитывающих способностей. Сделать это можно либо с помощью паровой травяной ванночки, либо скрабом.

Обратите внимание ! Если у вас аллергия на перепелиные яйца или другие компоненты, содержащиеся в маске, откажитесь от их использования.

Омолаживающая маска

Что потребуется:

  • желтки перепелиные - 2 шт.;
  • натуральный мед (жидкий) - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка.

Применение:
Все компоненты косметического средства перемешайте, а затем нанесите приготовленную консистенцию на кожу лица. Когда пройдет 20 минут, умойтесь теплой водой. Такая маска отлично подойдет тем, у кого сухой или смешанный тип кожи. Уже после первого применения кожа заметно преображается - приобретает нежность и мягкость.

Противовоспалительная маска

Что потребуется:

  • белки перепелиные - 2 шт.;
  • сок лимона - 1 чайная ложка;
  • свежий огурец - 1 чайная ложка.

Применение:
Натертый сквозь мелкую терку огурец соедините со свежевыжатым соком лимона и взбитыми перепелиными белками. Образовавшуюся смесь распределите по лицу. По прошествии 15 минут умойтесь. Компоненты маски успокоят уже имеющиеся воспаления и предотвратят появление новых.

Увлажняющая маска

Что потребуется:

  • сметана - 1 чайная ложка;
  • желтки перепелиные - 2 шт.

Применение:
Смешайте сметану с хорошо взбитыми перепелиными желтками до однородности. Кстати, сметана обязательно должна быть свежей. Равномерно размазав смесь по лицу, выжидайте четверть часа. Остатки средства удалите водой. При помощи этого состава можно увлажнить сухую кожу лица. Также его можно применять для снятия усталости с кожи и отбеливания пигментации.

Очищающая маска

Что потребуется:

  • белок перепелиный - 1 шт.;
  • уголь активированный - 2 таблетки.

Применение:
Растирайте 2 таблетки активированного угля до тех пор, пока не образуется порошкообразная масса. Потом прибавьте к ней взбитый белок перепелиного яйца. Все перемешайте и нанесите на кожный покров. Спустя 15-20 минут умойтесь водой. Регулярное использование данного косметического состава способствует очищению и сужению расширенных пор.

Маска для кожи вокруг глаз

Что потребуется:

  • перепелиное яйцо - 1 шт.

Применение:
Цельное перепелиное яйцо взбейте до пенообразного состояния и смажьте им верхнее и нижнее веко. Пребывайте в таком состоянии 5-7 минут, затем ополосните лицо от маски. Таким образом можно не только разгладить кожу вокруг глаз, но и избавиться от мешков и темных пятен под глазами.

Если у вас есть возможность делать домашние маски из перепелиных яиц для лица, то не упускайте ее. Ведь делая такие процедуры 1-2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев, вы добьетесь поразительных результатов и будете с удовольствием наслаждаться своим отражением в зеркале.