Можно ли беременным кушать рыбу. Рыба при беременности

В рыбе содержатся омега жирные кислоты, йод, белок, а также витамин D. Следовательно, эти вещества помогают плоду правильно развиваться в утробе матери, а будущая мамочка в течение всего периода вынашивания ребенка находится в отличной форме. Но беременная женщина может употреблять не все продукты подряд, присутствуют определенные ограничения. На самом деле соленая рыба беременным показана. Следует правильно планировать диету и рацион питания, они должны приносить только пользу организму матери и не навредить малышу. Необходимо знать, можно ли беременным соленую рыбу.

Полезные свойства

Рыба обладает прекрасной пищевой ценностью, она обязательно должна быть включена в питание девушки в период ожидания ребенка. Благодаря продукту в организм поставляется белок, аминокислоты. Кроме того, содержит большое количество элементов и витаминов, это носитель фосфора, магния, кальция. Морская рыба поставляет важнейшие полезные элементы.

Омега кислоты считаются одними из важнейших составляющих в питании будущей мамочки, так как они положительно действуют на внутриутробное развитие.

Согласно утверждениям ученых, данные соединения нужны, чтобы правильно развивалась нервная система будущего ребенка. При недостатке омега кислот может замедляться развитие мозга, а также тормозиться развитие психомоторики.

При недостатке Омега-3 наблюдается:

  1. нарушение зрения у малыша;
  2. развивается дыхательная недостаточность у недоношенных детей;
  3. если девушка в интересном положении употребляет много пищи, которая богата данными соединениями, то это только укрепляет иммунитет ребенка.

Также будущая мама не страдает повышенным артериальным давлением в период вынашивания малыша. Поэтому важным моментом является употребление достаточного количества соединений.

Специалисты советуют есть слабосоленую семгу в количестве около 1.5 г за день.

Продукты с содержанием омега-3:

  • рыбий жир;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • селедка;
  • форель.

Чтобы данная норма оказывалась внутри организма, следует в течение недели дважды кушать около 150 г морской рыбы. В итоге рекомендуется кушать беременным слабосоленую красную рыбу.

Употребление

Самой полезной рыбой для беременных является красная, треска, сом, скумбрия, сиг. Именно эти продукты стоит кушать дважды на протяжении недели. Это не приносит вред ни матери, ни малышу. Говорится о продукте в свежем и замороженном виде, так как при готовке не теряются ценные элементы. Рекомендуется запекать или варить. Периодически можно кушать консервы, только хорошего качества.

Действительно, в продукте имеются ценные вещества, но следует быть осторожными при употреблении. Дело в том, что в современное время экология загрязнена, поэтому достаточно сложно людям приобрести здоровые продукты. Не рекомендуется кушать соленую рыбу, если будущая мама страдает отечностью.

Многие задаются вопросом, можно ли есть слабосоленую семгу беременным. Специалисты утверждают, что есть соленую красную рыбу, семгу, форель, скумбрию, малосольную семгу - полезно. Главное, чтобы женщина во время ожидания малыша не страдала аллергией. Тогда от продукта польза будет огромной. Желательно уделять внимание разнообразным салатикам и миксам.

Естественно, соль противопоказана при ожидании ребенка, так как возникают отеки и набирается лишний вес. Но если соблюдать правила, то есть соленую красную рыбу рекомендуется. Селедка под шубой беременным не запрещается, но сам салат не солится. Ведь соль от рыбы распространяется по всему блюду. Следовательно, сельдь под шубой для беременных безопасна для здоровья.

Таким образом, данный продукт богат полезными веществами и элементами, она имеет огромную пищевую ценность. Это очень полезно для работы сердца и сосудов. Кроме того, морская соль богата йодом, что тоже полезно для малыша и будущей мамочки.

Рацион беременной женщины обязательно должен быть насыщен морской рыбой и морепродуктами. Но в обязательном порядке следует соблюдать правила употребления.

Беременность - состояние не только радостное, но и тревожное. Привычным чувством для женщин становится страх за долгожданнного малыша, и желание заботиться о его здоровье. Каждый день они обдумывают вопросы, которые раньше даже не приходили им в голову: что можно есть, чем можно заниматься, куда ходить, что носить? В частности, перед тем, как съесть то или иное блюдо, будущие мамы спрашивают себя: а не навредит ли оно моему ребенку?

В рыбе, как и в других морепродуктах, содержится йод, необходимый для профилактики гипотиреоза щитовидной железы и для успешного развития ребенка.

Кроме того, рыба - источник витамина D, помогающего усваивать кальций - это нужно и для самой будущей мамы, ведь если ее организму не хватает кальция, или он плохо усваивается, ее могут ждать проблемы с волосами, зубами, ногтями. Малышу, недополучившему кальция, грозят задержки роста, у него позже и труднее прорезываются зубы, а в тяжелых случаях он может заболеть рахитом. У детей, которым не хватало кальция, чаще развивается умственная отсталость. Чтобы избежать всех этих ужасов, беременным совершенно необходим витамин D, и значит, рыба не будет лишней в их рационе.

Богата рыба и микроэлементами: фтором, магнием, калием, селеном. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают созревание головного мозга малыша, и благотворно влияют на его зрение.

Можно, но осторожно

Во-первых, не стоит забывать, что рыба - это аллерген, поэтому вредно объедаться ею до отвала. Если до беременности организм плохо реагировал на какие-то определенные виды, их и вовсе не нужно есть. Особенно тщательно надо избегать аллергии в первом триместре, когда плод только формируется.

Во-вторых, осторожнее с консервами и маринадами. Консерванты также могут спровоцировать аллергию.

В-третьих, стоит ограничить потребление таранки или воблы - есть риск отравиться.

Испокон веку с беременностью связано много суеверий. Все они построены по одному принципу: подобное вызывает подобное. Поэтому беременным не рекомендуют вязать, чтобы ребенок не запутался в пуповине, запрещают есть фрукты-двойчатки, чтобы не родить близнецов. Рыба же, по мнению суеверных людей, очень опасна: она не умеет ни ходить, ни издавать звуки - в отличие от сухопутных зверей и птиц, рыба полностью немая. Потому-то ее нельзя есть, ожидая малыша - иначе он родится глухонемым и никогда не встанет на ноги.

Стоит ли верить в такие нелепые приметы, каждый решает сам. Но нет никаких доказательств того, что дети-инвалиды рождались только у женщин, особенно налегавших на рыбу. Скорее наоборот: если еда питательная, разнообразная, и в рационе достаточно рыбы или морепродуктов, то вероятность рождения здорового малыша гораздо выше. Поэтому лучше во всем полагаться не на суеверия, а на свой здравый смысл и советы врачей.

Если Вы сомневаетесь, безопасно ли употреблять в пищу морепродукты во время беременности, Вы не одиноки. Чтобы ответить на вопрос: «Совместимы ли беременность и рыба», нужно понять следующие основные принципы.

Если Вы беременны, возможно, у Вас появится необходимость стать экспертом в питании за одну ночь! В конце концов, то, что Вы едите и пьете и то, чего Вы избегаете, воздействует на развитие Вашего ребенка. В некоторых случаях Ваш выбор логичен, как например, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов и исключение алкоголя из Вашей диеты. А как же насчет морепродуктов? Когда речь заходит о беременности и рыбе, исследования имеют неоднозначные выводы.

Какая связь между беременностью и рыбой?

Морепродукты могут быть отличным источником протеина и железа - очень важных питательных компонентов для роста Вашего ребенка и его развития. Кроме того, жирные кислоты омега-3 во многих видах рыбы могут способствовать развитию мозга малыша.

Но некоторые виды морепродуктов, особенно большие, хищные виды рыб, как акула, рыба-меч, макрель королевская и лофолатилус могут содержать высокие дозы ртути. Хотя и ртуть в морепродуктах не опасна для большинства взрослых людей, особая осторожность не помешает, если Вы беременны или планируете забеременеть. Если Вы регулярно употребляете в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество способно накапливаться в крови. В свою очередь, повышенные дозы ртути в крови могут помешать развитию головного мозга и нервной системы Вашего ребенка.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу 340 граммов морепродуктов в неделю. Также и Диетические Рекомендации для американцев советуют употреблять 8-12 унций морепродуктов или 2 средние порции в неделю для беременных женщин.

Не все эксперты соглашаются с этим количеством, однако существуют исследования, не обнаружившие никаких негативных последствий для женщин, которые ели больше морепродуктов, чем одобрено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Что безопасно употреблять в пищу?

Выбирайте морепродукты с низким содержанием ртути:

  • Креветки
  • Крабы
  • Лосось
  • Сайда
  • Треска
  • Тилапия

Консервированный тунец - еще один хороший выбор. Однако ограничьте употребление тунца-альбакора, белого тунца и стейков тунца до 170 граммов в неделю.

Женщинам в положении всегда хочется чего-нибудь вкусненького, и желательно такого, что им противопоказано. Некоторые продукты можно есть в умеренных количествах, от других лучше воздержаться, сжав кулачки и вспомнив про силу воли. А как быть с рыбой во время беременности ?

Здесь все не так просто: зависит от вида рыбки и способа приготовления .

Например, минтай, который у японцев считается экологически чистым, как и треска с хеком – так называемые диетические белые рыбы. Именно их вводят в прикорм малышам первого года жизни, а значит, полезны они и будущим мамам.

Рыба, особенно морская, – отменный источник фосфора, фтора, селена, йода, магния, калия и кальция. Особенно ценен в ней именно йод, важны также кальций, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (их именуют Омега-3).

Лучше всего рыбу во время беременности тушить или варить на пару. Разрешается запекать в сметане и под овощной шапкой. А вот жарить на обильно политой маслом сковороде – никому не полезно, и особенно тем, кто ждет ребенка.

Копченую рыбу во время беременности стоит обходить стороной – как провесную, так и горячего и холодного копчения. Вещества, проникающие в подобную рыбку вместе с жидким дымом, опасны для всех и со временем наносят удары по большинству органов.

Однако, наиболее уязвимы маленькие дети и дамы в положении – их организм не может противостоять натиску фенолов, формальдегидов и канцерогенов.

К тому же производители часто пытаются скрыть за запахом дыма лежалый товар: именно просроченная рыбка идет в коптильню. К рыбе домашнего копчения, выловленной собственноручно, сказанное относится в меньшей степени.

Как это ни удивительно, но красная икра, считающаяся одним из полезнейших и витаминных лакомств, тоже у беременных под запретом (пусть и не строгим). Если хочется и имеется повод, можно позволить себе лишь пару бутербродов под Новый год.

Почему так? Именно из-за витаминного разнообразия. Если конкретнее, то винить стоит витамин А, который при большой концентрации в организме становится угрозой для материнства.

Под запретом также тунец, акула, макрель и рыба-меч . Они содержат ртутные вещества, наносящие непоправимый урок плоду. Поэтому гурманские изыскания отложите на потом.

Ни в коем случае не стоит посещать суши-бары и поглощать сырую рыбу в виде роллов и сашими . Лучше в принципе проходить мимо таких заведений.

Известны случаи отравлений у женщин, которые ели всего лишь вегетарианские роллы: режут их тем же ножом, что и сырую рыбу.

Можно ли беременной «дары моря»

Всяческие морепродукты обязательно выставляйте на стол. Креветки , мидии, кальмары, омары – это не только вкусная легкоусвояемая еда, но и источник ценного железа и протеинов. Употребляя дары моря пару раз в неделю, вы избежите анемии.

Однако избегайте консервов, покупайте только свежие или замороженные продукты – они сохраняют больше витаминов и не имеют антисептиков под крышкой.

Какую рыбу есть при беременности – речную или морскую

Существует точный ответ и на этот вопрос: по возможности – только морскую. Рыба, которая бороздит соленые воды (к примеру, скумбрия), сдержит важнейшие жирные кислоты и йод.

Некоторые виды рыб полезны в определенный период беременности . Так, пикша и кета – источники витамина В6, который спасет при токсикозе и избавит от тошноты.

А вот лосось с селедкой пусть и жирные, зато насыщены витамином D. Ешьте их во втором триместре и сделаете малышу «прививку» от рахита.

С середины беременности из рыб выбирайте ставриду, морского леща и навагу – они богаты кальцием.

Малыш, конечно, найдет кальций и в вашем организме – в костях, зубах, ногтях. Но вы же хотите остаться целой и невредимой? Поэтому лучше подкармливать его «извне» – рыбой и творожком.

Из морских рыб в целом стоит отметить сибаса, дорадо, треску, навагу, хека и ледяную – они не такие жирные, как те же скумбрия и ставрида. Но помните, почти любая морская рыбка принесет только пользу.

Огромнейшее количество аминокислот, микроэлементов, витаминов помогут правильно сформироваться вашему малышу, а вам – выйти из беременности красивой и здоровой.

Наверное, нет таких людей, которые не знаю о пользе рыбы. Это не только вкусно, но и очень-очень полезно. Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты – этим действительно может похвастаться рыбка. Правда, не каждую рыбу беременной можно есть.

На заметку: какую рыбу можно беременным

Конечно, предпочтение нужно отдавать морской рыбе. Всем будущим мамочкам, не имеющим аллергии на этот продукт, рекомендуется рыбка с завидным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. И есть в этом списке свои лидеры.

Так, во время беременности особенно полезны:

  • Лосось;
  • Форель;
  • Сардина;
  • Треска;
  • Камбала;
  • Кета.

Однако важен и вид рыбы, имеется в виду – способ приготовления. В копченом и соленом виде помимо полезных свойств, которые уменьшаются, есть еще и много соли, прочие компоненты, не самые полезные. Рыбу можно отварить, запечь, протушить. Рыбку можно использовать в салате или сделать на ее основе вкусный суп.

Запретный список: какую рыбу нельзя есть беременный

А такой список тоже есть, и не стоит относиться к нему легкомысленно. Прежде всего, хочется сказать, что однозначный вред будет от рыбы непонятного происхождения. Точнее, купленной у кого-то с рук, то есть о свежести ее вы можете только догадываться. Это как булгаковская осетрина, у рыбы второй свежести не бывает.

Копченая и вяленая рыба совсем не лучший продукт для беременных, ждите отеков. Понятно, что и про соленую рыбку на это время стоит забыть. Любая экзотическая рыба – это игра с огнем, зачем рисковать, тем более, в это время? Ну и с сырой рыбой тоже не проводите экспериментов, это безответственно.

Также беременным нельзя есть:

  • Тунец;
  • Луфарь;
  • Палтус;
  • Рыбу-меч;
  • Королевскую макрель;
  • Акулу.

Какая самая полезная рыба для беременных

Ответить можно так – однозначно, морская. В ней много йода, полиненасыщенных жирных кислот. Считается, что они хорошо влияют на умственное развитие ребенка, и будут чрезвычайно полезны для будущей матери. Можно есть семгу, скумбрию, красную рыбу. Лещ, окунь, карп приобретайте в проверенных местах.

Полезные свойства максимально сохранятся в рыбе, которая запекается или готовится на пару. А вот жарить рыбку не стоит. Почему? Даже если очень хочется, лучше этого избегать – рыба будет слишком жирная, а это будет лишней нагрузкой на ЖКТ и печень.

Чтобы делать все по правилам, нужно понять, что каждые два с половиной см рыбы (что важно, в толщину) должны готовиться 10 минуток при температуре в 200 градусов. Замороженная рыба всегда должна оттаять перед тем, как ее готовить.

Сколько рыбы должно быть в рационе беременных женщин? Конечно, все время есть одну рыбу нельзя. В неделю нужно съедать примерно 350 г готовой рыбки, а это 2 полноценных порции. Для здорового организма этого достаточно. Но, заметьте, сушеная рыба в этот список не входит, как и рыба горячего копчения, холодного копчения, слабосоленую рыбку тоже есть можно изредка. Рыба-игла, жемчужная рыба – если вы их ранее не ели, беременность не лучшее время для экспериментов. Полезен тот продукт, который понятен и знаком, лучше есть то, что не вызывает сомнения в качестве, в приготовлении, что, возможно, не нужно чистить (если вы этот процесс не любите).

Если есть запреты или противопоказания – чем можно заменить рыбу

Но, к сожалению, не для всех рыба это безусловная польза. Даже самая вкусная, красная, дорогая. Есть аллергические реакции на этот продукт, и тут ничего не пожелаешь. Хотя можно найти те продукты, которые по своему составу будут как-то приближены к рыбе. Это, прежде всего, растительные продукты.

Соевые и бобовые по аминокислотам приближаются к рыбе. Но так как растительные аминокислоты усваиваются несколько хуже, порции придется увеличивать. В этот же список можно включить грибы и орехи, но с поправкой. Во-первых, на орехи тоже может быть аллергия, во-вторых, грибы – продукт тяжелой, им можно и отравиться, что для беременной особенно опасно.

Доступна и безусловно полезна морская капуста. Совместите ее с морковкой и яйцом, и будет отличный салатик, богатый на йод и белок.

Также заменить рыбу можно молочными продуктами. Попробуйте почаще есть гречку, самую полезную из каш. По белкам и аминокислотам гречка превосходит многие продукты, и способна заменить даже мясо. Конечно же, не вредна она в беременность. Более того, если ранее вы ее ели не часто, самое время полюбить эту царицу каш. Так приобретете за беременность столь полезную кулинарную привычку. Гречка присутствует как начинка во многих блюдах, и это может подкупить тех приверед, кто не любит кашу в чистом виде.

Нужна ли рыба для беременных (видео)

Если женщина беременна, ее меню почти всегда меняется. Она стремится узнать как можно больше о здоровом питании, полезных продуктах, среди которых будет и рыба. Две порции в неделю – достаточно, но рыба предпочтительно должна быть морской.

Вкусных блюд и здоровой беременности!