Проблемы в школе с одноклассниками. Основные проблемы в школе

Здравствуйте, я заканчиваю 11 класс и у меня начались проблемы с некоторыми одноклассниками.раньше наш класс всегда ассоциировался с гадючником- каждый сам по себе и лишь кого нибудь погнобить(имелись товарищи которые в момент могли сделать любого изгоем. но после 9 класса больше половины ушли,в том числе и те язвы.в 10 все было хорошо,мы стали сплоченными, всегда сидели кучкой общались,веселись и думали ну наконец то мы нормальным коллективом стали,и через год еще дружнее станем. Но нет,как обычно на смену одним "лидерам" приходят другие. так вот в этом году один из низ за каникулы изменился: стал хамоватым,вести себя как быдло, оскорбить не задумываясь.он выставлял себя как мужик,качек и тд. мне это было бы параллельно,но в этом году я перевелась на другой факультет,где учиться он и еще один парень,которого всегда унижали,подкалывали,не замечали как личность.он(буду отмечать его цифрой 2,а того(качка)1 чтобы не путать вас) заучка и знает эти профильные предметы,поэтому 1 его держит при себе,а тот шестерит под него(всюду поддакивает,подражает его поведению,хотя сам щуплый немощный и выглядит нелепо в эти моменты).даже был случай когда 1 поссорился с 2 и на уроке химии сел ко мне,нам дали задачу персонально,так тот заучка решил 3задачи а мы с 1 сидели над одной все думали,и он наверно понял и уже на след уроке подсел к 2.Ну так вот,(извините что так размусолила)я за счет того что потеряла год уча другие предметы порой уступаю ребятам в знаниях(просто не проходила тему какую либо) и тут начинаются подколы и шуточки.постоянно хотят меня как то занизить.не сказать что они меня прям унижают и хотят загнобить,но я очень раздражительная и эмоциональная на этот счет,и никому не позволю себя ломать.конешно они ведут себя так не постоянно,но в 60процент случаев,а так порой они нормальные и посмеемся и поболтаем.4 месяца терплю их,тк сориться пока мне не выгодно.как вести себя мне посоветуете? я даже несколько раз психовала и говорила 1-не можешь по нормальному общаться,не разговаривай вообще со мной. но ничего не действует.неужели еще 4 месяца терпеть,а потом оторваться на них?

Женя, а Вы не можете пожаловаться кому-то взрослому, классному руководителю или психологу школы, чтобы им поставили на вид. Дело в том, что те молодые люди, которым не дают нормальный отпор, считают, что так же себя и нужно вести и вне школы, и конечно попадают во взрослую жизнь, получая сразу не шуточные удары.

Вы дочь граждан Российской Федерации, тебе по закону, дано право, учиться в нормальных условиях, получать образование от адекватных учителей и одноклассников, иметь юридическую защиту. И никак Вы не должны чего-то там терпеть !

Женя, не стесняйтесь - обратитесь к взрослым. Если ваша мама чего-то боится, пусть напишет нам, мы ей поможем и как себя вести и куда идти. Этого хамоватого подростка надо ставить на место!

Удачи Вам и смелости!

Хороший ответ 5 Плохой ответ 2

Женя, мне искренне жаль, что вы очутились в таком окружении. Но можно поискать положительные моменты. Например, подумать о том, что очень хорошо, что у вас сейчас есть опыт общения с такими людьми и попробовать разные варианты взаимодействия (подумайте, чего больше всего они ждут от вас и не делайте так). Если проблема в Вашей успеваемости, это может быть хорошим стимулом для того, чтобы показать, что вы можете все это знать, достаточно только захотеть!

Прежде всего, признайтесь сами себе, чего вы хотите или не хотите от этих отношений, от учебы вообще. В Вашем сообщении я увидела только жалобы, а вашего истинного проявления, выражения чувств и мыслей по поводу сложившейся ситуации нет, а значит, нет и ответственности за себя,свое поведение.

Вы сейчас находитесь на пути становления и взросления, и мне понятен ваш страх !

Подумайте, от кого сейчас вы можете получать поддержку в классе, школе шкое и вне ее, и не бойтесь обращаться к этим людям, только сначала поймите для себя, чем конкретно они могут помочь (поддержать словом, помочь в учебе, повлиять на поведение одноклассников, просто выслушать вас).

Успехов вам в учебе и построении взаимоотношений!

Хороший ответ 6 Плохой ответ 2

Школьная жизнь – это незабываемый период в жизни людей. Однако многие из них сталкивались с некоторыми проблемами, обучаясь в школе. Это вполне естественно для каждого человека.

Основные проблемы в школе

Зачастую основными проблемами, с которыми сталкиваются дети в школе, является неумение находить общий язык с другими детьми, а также неуспеваемость.

Иногда неумение найти общий язык является еще большей проблемой, нежели неуспеваемость, ведь школу надо расценивать не только место, где дети приобретают знание, но и как основное место их социализации.

Такие проблемы часто негативно влияют на психику ребенка: он может стать раздражительным, тревожным, неуверенным в себе. Именно из-за подобных проблем, ребенок отказывается посещать школу, что часто порождает конфликты с родителями.

Неуспеваемость, ее причины

Школьная неуспеваемость – это низкий уровень знаний у ребенка. Очень часто дети не могут усвоить в полной мере тот учебный материал, который преподают в школе. Школьная неуспеваемость зачастую вызвана такими причинами:

Плохая подготовка к школе. Если ребенок до школы не умел писать и читать, появляется очень большая вероятность его неуспеваемости даже в старших классах;

Недостаточный уровень трудолюбия. Ребенку не интересны школьные дисциплины, он с удовольствием тратит время на другие занятия;

Недостаточно хорошая профессиональная подготовка учителей. Некоторые педагоги не могут заинтересовать ученика, который несколько отстает от других детей в классе.

Сверхактивность. Некоторые дети не умеют концентрировать внимание на уроке. Им интересно все, что их окружает: новая линейка у соседа по парте, разговоры с ребятами, сидящими на другом конце класса, косички впереди сидящей девочки, конфета в портфеле, заботливо положенная мамой.

Такие дети обладают хорошим потенциалом, однако не могут его реализовать в виду своей чрезмерной активности.

Неумение находить общий язык с одноклассниками

Часто дети не имеют школьных друзей, предпринятые ими попытки завести товарищей терпят неудачу. Таким школьникам очень тяжело – ведь они не могут обсудить школьную жизнь с другими детьми, чувствуют себя лишними в социальной группе.

Причиной таких проблем выступают:

Естественная эмоциональная закрытость ребенка;

Смена школы (особенно в переходном возрасте);

Низкая самооценка ребенка (как беспочвенная, так и ввиду социальных факторов).

Очень часто проблемы в общении с одноклассниками распространяются и на внешкольную жизнь. Дети мало общаются со своими дворовыми друзьями, соседскими ребятами.

Таким детям желательно стать более открытыми, стараться учувствовать во внеклассной жизни одноклассников или в школьной самодеятельности.

Не совсем хорошо. Конечно, прекрасно, что у ребенка доверительные отношения с родителями и ему хватает их общества. Однако он обязательно должен научиться общаться и со сверстниками, иначе во взрослой жизни его могут подстерегать серьезные проблемы: ему будет очень сложно привыкать к коллективам, неумение находить общий язык с людьми может серьезно повлиять на его личную жизнь и профессиональные успехи, лишить его шанса в достижении карьерных высот.

Есть ли изначально вина родителей в том, что их сын или дочь ни с кем не дружит?

Вовсе не обязательно. Есть дети, которые в силу своего характера абсолютно не стремятся к общению. Родители нисколько не ограждают их от сверстников, наоборот, были бы рады, если бы их ребенок с кем-то дружил: приглашал своих товарищей в гости, ходил к ним.

Однако встречаются и другие семьи, дом которых закрыт для гостей. Детям же дается установка на то, что хороших друзей просто не может быть: обманут, предадут, ничего не сделают бескорыстно! Иногда говорится все это не прямолинейно, а достаточно завуалированно. Например, вроде бы родители и не против дружбы своего сына или дочери с тем или иным ребенком, но у последнего всегда находятся какие-то отрицательные черты: либо он просто хуже учится, либо не так хорошо ведет себя, либо его родители ниже по социальному статусу, то есть можно общаться, но особой пользы от этого общения их любимому чаду не будет. Дети очень тонкие психологи: они прекрасно улавливают мысли родителей и стараются не идти наперекор их воле, иногда даже подыгрывают взрослым, то и дело сообщая им о тех или иных промахах своих товарищей по школе.

Если родители никогда не ограничивали ребенка в общении с другими детьми, не препятствовали тому, чтобы его школьные товарищи бывали у них дома, не обсуждали в его присутствии недостатки других ребят или их родителей, значит, их вины в том, что у сына или дочери не получается «дружить», нет!

В чем может быть виноват сам ребенок?

Детский коллектив часто суров и даже жесток, но, надо признать, в какой-то степени справедлив. Каких товарищей не любят дети? Тех, кто ведет себя высокомерно, агрессивно, жадничает, по каждому поводу жалуется родителям, ябедничает учителям. Достаточно одной какой-то отрицательной черты, чтобы ребята отвернулись от одноклассника. И еще дети не любят грязнуль. Пусть им самим родители постоянно напоминают о том, что нужно мыться, быть опрятными в одежде – к чужим слабостям они нетерпимы!

Как помочь ребенку найти общий язык с другими детьми?

Сначала нужно выяснить причину, почему в классе нет детей, которые бы ему симпатизировали. Как это сделать? Во-первых, внимательно выслушать самого ребенка, заставить его рассказать правду. Пусть он подробно расскажет, как к нему относятся одноклассники и как он отвечает им. Во-вторых, обязательно поговорить с учителями, конкретно задать им вопрос: замечали ли они, что ребенок не находит общий язык с товарищами? Что, по их мнению, может быть причиной такой изолированности от коллектива. В-третьих, набраться смелости и выслушать самих детей: в начальных и средних класса ребята еще достаточно открыты, лукавить они не умеют, могут немного преувеличить проблему, но, в целом, из их ответов картина должна проясниться.

Помощь должна быть корректной!

Пытаясь помочь ребенку адаптироваться в среде сверстников, родители должны быть предельно тактичны: грубое вмешательство в личное пространство сына или дочери чревато последствиями, даже если они еще совсем дети. Как это сделать так, чтобы ребенок не обиделся, не замкнулся? Конкретный совет дать нельзя: родители должны сами чувствовать, когда и в какой момент можно завести с ребенком разговор о его проблемах, уметь находить подходящие слова.

Если же придется обращаться к третьим лицам – учителям или одноклассникам ребенка, то и это сделать максимально деликатно по отношению к последнему. Попросить учителя сохранить разговор втайне от сына или дочери; поговорить не со всеми детьми, а с наиболее доброжелательными, ответственными, самостоятельными – теми, чье мнение будет достаточно объективным. К кому именно из детей обратиться, опять же может подсказать учитель.

К беседе с одноклассниками тоже нужно подготовиться. Не стоит задавать такие слишком прямолинейные вопросы: «Почему вы не любите моего ребенка? Что он сделал вам плохого?» Можно начать разговор с нейтральных тем: «Какие уроки вам больше нравятся? Кем хотите стать?» И уже только потом, когда дети разговорятся, пошутить: «Что-то никто не приходит к нам в гости?» Или опять же полушутя спросить: «Мой сын (или дочь) никого не обижает в классе?»