Японская мудрость гласит. Бесконечная мудрость японских народных высказываний

По мнению медиков, клюква относится к числу самых полезных для человека продуктов. Она обладает множеством целительных свойств, да и по вкусовым характеристикам не уступает другим видам дикорастущих ягод.

История и география продукта

Родиной клюквы является Северная Америка, где в рационе местных жителей она появилась еще в 16 веке. В основном дикие ягоды употребляли в свежем виде и использовали для начинки пирогов. Позже научились получать из них питательный сок и отменное лекарство, смешивая ягоды с животным жиром. В зимний период этим средством спасались от простуды и укрепляли ослабший иммунитет.

Начиная с 19 века клюкву стали активно выращивать на специальных плантациях в Соединенных Штатах, которые на сегодняшний день являются крупнейшим производителем этой удивительной ягоды. Такие же плантации стали создавать в Белоруссии, Канаде, Польше и в странах Северной Европы.

В России клюква растет по всей территории, включая Камчатку, Дальний Восток, Сибирь и Заполярье. Этой ягодой богаты большая часть Украины, страны Европы, Канада, север Соединенных Штатов и Аляска.

В дикорастущем виде клюкву можно встретить почти во всех странах, где имеются болотистые лесные почвы, торфяные местности с высокой кислотностью, сфагновые и моховые болота. Из всех ягодных кустарников у клюквы самый продолжительный жизненный период. Некоторые ее виды живут более 100 лет.

Виды и сорта

В природе существует несколько видов клюквы, и все они имеют съедобные ягоды. Особенно распространены такие ее виды, как:

клюква американская (крупноплодная ), завезенная из Северной Америки. Ее выращивают в основном для коммерческих целей;
клюква обыкновенная , растущая повсеместно, где есть сфагновые и торфяные болота. Ее чаще всего используют в переработанном виде;
клюква красноплодная , распространенная в горах Восточной Азии и Южной Америки.

В пищу еще используют клюкву мелкоплодную, но из-за мелкой и кислой ягоды она не очень востребована.

Среди сортов наибольшую популярность приобрели сорта клюквы:

С ранним сроком созревания: «Бен Лир», «Эрлиблэк»;
со средним сроком созревания: «Бергман», «Уилкокс», «Ховес», «Франклин»;
с поздним сроком созревания: «Мак-Фарлин», «Пилигрим», Стивенс».

Среди разновидностей сортов клюквы имеются мелкоплодные, крупноплодные и сорта с плодами средних величин. Их также классифицируют на столовые, технические и универсальные сорта.

Полезные свойства

По уровню содержания полезных веществ клюква превосходит многие распространенные виды ягод. В ней присутствуют витамины группы В, С, К1, РР, органические кислоты, биофлавоноиды, пектиновые вещества и целый комплекс микроэлементов, включая йод, бор, калий, магний, марганец, железо. Все необходимые для человеческого организма вещества, находящиеся в клюкве, хорошо сбалансированы, что позволяет им усваиваться с максимальной пользой.

В клюкве в изобилии содержатся природные антиоксиданты. Зрелые ягоды богаты антоцианами и проантоцианидином – веществами, оказывающими бактерицидный эффект. Они уничтожающе действуют на вредоносные бактерии, укрепляют иммунитет и помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам клюква замедляет окислительные процессы в организме, тем самым защищая его клетки, ткани и сосуды от разрушения.

В соке ягод имеется вещество ресвератрол, которое препятствует образованию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, поэтому ягоды необходимо употреблять для профилактики рака. Олеаноловая и урсоловая кислоты, содержащиеся в клюкве, питают сердечную мышцу, расширяют сосуды и стимулируют поджелудочную железу. Благодаря этим элементам клюква хорошо устраняет головные боли. Ее обязательно должны включать в свой рацион сердечники и люди, страдающие повышенным давлением. Она способствует нормализации давления, снижению уровня «плохого» холестерина.

Клюква относится к низкокалорийным продуктам с жаропонижающим, антимикробным и мочегонным эффектом. В 100 г ягод содержится всего 26 кКал, что позволяет включать ее в диетические блюда при избыточной массе тела. Систематическое употребление ягод, особенно в зимне-весенний период, способствует снижению риска развития инфекционных и сосудистых заболеваний.

Вкусовые качества

Клюква ценится не только как универсальное целебное средство, но и как продукт с отменными вкусовыми показателями. Она обладает важной особенностью - длительное время сохранять вкусовые и питательные свойства даже после транспортировки на большие расстояния.

Спелые ягоды клюквы обладают насыщенной окраской и ярко выраженным кисловато-сладким вкусом с легкой горчинкой. Недозрелые плоды отличаются терпкостью.

Клюква хороша в натуральном виде, а если добавить ее в готовые яства, то они станут еще вкуснее и полезнее. Приготовленный на ее основе острый соус удачно дополнит блюда из птицы, мяса или рыбы и позволит ярче раскрыть их вкусовые качества.

Применение в кулинарии

Клюкву употребляют в пищу в замороженном, свежем, сушеном и моченном виде. Она в любом состоянии питательна и полезна, так как при обработке почти не теряет своих полезных свойств. Клюква прекрасно сочетается с апельсинами, яблоками, свежими овощами, солеными грибами, орехами. Она отлично дополняет вкус речной рыбы, морепродуктов, птицы и разных сортов мяса.

Из клюквы готовят витаминизированные морсы, кисели, желе, коктейли, соки, клюквенный квас, пастилу. Ее добавляют в овощные салаты, пироги и различные десерты. Очень популярна клюква, обваленная в сахарной пудре или перетертая с сахаром. В таком виде она долго хранится и ее можно впоследствии применять для приготовления десертов.

Клюкву используют при квашении капусты, в приготовлении острых соусов и приправ к рыбе, мясу и блюдам из птицы. Она применяется в производстве ликеров и настоек для придания им более насыщенного цвета, тонкого аромата и приятного кисловатого вкусового оттенка. Листья клюквы употребляют как чай, запаривая их кипятком и настаивая некоторое время.

Клюква является ценным и вкусным пищевым продуктом, который желательно употреблять в пищу как можно чаще. Она улучшает иммунитет, придает силу, энергию и препятствует развитию многих болезней.

Чай с клюквой - полезный и вкусный напиток с потрясающим ароматом и массой лечебных свойств. , повысит иммунитет и поможет перенести токсикоз будущей маме. А сочетание с другими продуктами сделает настой более действенным и целебным. Благодаря низкой калорийности, напитки из ягоды часто включают в диеты для обогащения рациона.

Секрет молодости и здоровья - в составе

Клюква - небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых. Предпочитает сырые, болотистые места, торфяники, сфагновые леса. Собирают ягоду осенью или после первых морозцев - тогда она становится слаще и сочнее. В северных регионах страны клюкву издавна использовали в пищу как витаминное и лекарственное средство.

Популярна и в наши дни. Она прекрасно хранится и даже через много месяцев остается источником витаминов и других полезных веществ. Из свежей и начинку для , варят джем и пастилу. Плоды сушат, замораживают, - да что только не делают из этой вкусной и полезной ягоды. Подходит она и для создания ароматных чаев.

Внимание. С лечебной точки зрения, наибольший интерес представляет химический состав клюквы, а именно содержание витаминов, кислот, сахаров и пектинов.

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, догоняя лимоны, киви и клубнику. Содержат они и витамины группы В, ниацин, филлохинон - редкий элемент, принимающий участие в процессе свертывания крови и минерализации костей.
Из сахаров особенно важны глюкоза и фруктоза. Не менее интересны органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная. Именно они придают клюкве бодрящий кисло-горький вкус. Из полисахаридов обращает на себя внимание пектин. Вещество впитывает все токсины и яды, очищает организм и сохраняет микрофлору.

Рассмотренные соединения в наибольшей степени определяют основные лечебные качества клюквы и отвечают за ее воздействие на организм человека.

Полезные свойства болотной ягоды

Говорить о пользе чая с клюквой можно долго. Напиток спасает от болезней сердца, и крови, борется с вирусами и бактериями, повышает иммунитет и снижает холестерин.

Помимо этого, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • кровоочистительными;
  • обезболивающими;
  • гипотензивными.

При регулярном употреблении ягоды клюквы на долгие годы сохранят молодость и здоровье. Особенно полезны они слабому полу.

Внимание. Повышенное содержание железа благоприятно сказывается на женском здоровье и репродуктивной функции, а способность укреплять стенки сосудов и разжижать кровь будет полезна при варикозе.

Плоды в умеренном количестве способствуют пищеварению, улучшают аппетит, устраняют симптомы дисбактериоза.

Противопоказания

Клюква - полезная, но очень кислая ягода. Такое свойство плодов может неблагоприятно отразиться на ЖКТ, поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом не следует злоупотреблять напитками из северной красавицы.

Чай с клюквой абсолютно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью ягоды или склонным к аллергиям. Не очень полезен морс и гипотоникам. Чрезмерное употребление напитков может спровоцировать резкое понижение АД.

Нежелательно давать блюда из клюквы малышам до 3-летнего возраста. Высокая аллергенность плодов может вызвать ряд нежелательных реакций, вплоть до рвоты.

Совет. После употребления чаев необходимо тщательно прополоскать рот, поскольку кислота разъедает эмаль зубов.

Как заготовить и сохранить целебную ягоду

Наиболее полезна клюква, заготовленная до первых заморозков. В ней присутствуют все биологически активные вещества, необходимые организму. В принципе, собирать ягоду можно и зимой, но ценность ее в это время заметно снижается, хотя вкус улучшается.
Сохраняют клюкву разными способами. Самый простой и экономичный - заморозка. Собранные плоды перебирают, очищают от мусора и подсушивают. Затем ссыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру, где они могут храниться 2–3 года.

Многие хозяйки стараются заготовить сладкую клюкву. Чистые ягоды помещают в стеклянные банки и пересыпают сахаром или заливают медом. Емкости укупоривают крышками и хранят в подвале или кладовой. Некоторые поступают еще проще - заливают посуду с ягодами кипяченой водой, плотно закрывают и убирают в прохладное место. После извлечения из банки плоды не отличаются от свежих.

Совет. Если заготовки хранить негде и ягод немного, их можно высушить. Процесс это трудоемкий и длительный, но вполне доступный.

Мороженая, сладкая или моченая - любая клюква подойдет для приготовления освежающих и лечебных напитков.

Рецепты вкусного и полезного чая

Чай из кислой ягоды готовят разными способами. Хорош напиток сам по себе или с добавкой всевозможных вкусных и полезных продуктов. При гриппе, простуде, ОРЗ или ОРВИ его принимают горячим, а для усиления согревающего эффекта дополняют медом или имбирем. Во время летней жары идеально подойдет прохладный чай с мятой или апельсином. Он быстро утолит жажду, придаст сил и бодрости.

Рецептов клюквенного чая существует довольно много. Рассмотрим самые интересные.

Чай классический

Для напитка берут ложку клюквы, разминают ее и заливают стаканом кипятка. В кружку добавляют мед или сахар и настаивают 5 минут. Чай готов.

Эта простая и вкусная смесь подойдет для ежедневного употребления, быстро восстановит силы и защитит от стрессов.

Клюква с мятой

Такое сочетание ингредиентов будет полезно и приятно как жарким летом, так и в осеннюю пору. Только в последнем случае напиток употребляют горячим. Подойдет мятный чай детям и . Он быстро избавит от колик и спазмов, уменьшит проявления токсикоза.

Для приготовления напитка понадобится:

  • литр воды;
  • 3 ст. л. цветочного меда;
  • 200 г клюквы;
  • 6 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 4 ст. л. измельченных листьев мяты.

Сначала заваривают чай с мятой. Затем в напиток добавляют растертые ягоды и мед. Смесь настаивают 10 минут и употребляют по желанию в горячем либо охлажденном виде.

Согревающий чай

Готовят такой напиток с корнем имбиря. Особенно хорош он в холодные зимние вечера, когда так хочется чего-нибудь горячего и вкусного.

Для согревающего коктейля берут:

  • 2 см неочищенного корня имбиря;
  • 3 ст. л. рассыпного чая;
  • 4 ст. л. пюре из клюквы;
  • 2 литра воды;
  • корицу, ваниль, кардамон по желанию.
Специи, измельченный имбирь и чай заливают кипятком и настаивают 5–6 минут. В горячую смесь добавляют ягоды, перемешивают, кладут мед по вкусу. Пьют теплым.

Внимание. Этот простой рецепт чая с клюквой и имбирем предупредит простуду и поможет вылечиться уже заболевшим, поднимет иммунитет и улучшит настроение.

Витаминный оранжад

Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты повысит иммунитет, зимой избавит от простуды и авитаминоза, летом подарит заряд бодрости и хорошего настроения. А сочетание кислых ягод и сладкого апельсина придаст оранжаду неповторимый вкус.

Для чаепития понадобится:

  • 200 грамм клюквы;
  • 2 ст. л. рассыпного зеленого чая;
  • один апельсин;
  • корица и мед по вкусу.

Размятые плоды и измельченный фрукт соединяют с предварительно заваренным чаем. Смесь прогревают на медленном огне 60 секунд и отставляют на 10–15 минут. В готовый напиток добавляют цветочный нектар. Ароматный и полезный чай готов.

Клюква с медом

О пользе меда и клюквы знают все. А сочетание этих компонентов целебно вдвойне. Напиток помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, повышает тонус и придает сил.

Пару ложек клюквы хорошо разминают и заливают 250 мл кипящей воды. Настаивают 10 минут под крышкой. В готовый чай кладут 2 ложки меда. Пьют теплым.

Напиток витаминный

В этом настое клюква сочетается с облепихой. Для придания мягкости и снижения кислоты напиток готовят на основе зеленого чая. Витаминная смесь понравится взрослым и детям. Она укрепит организм, повысит выносливость и защитит от стрессов.

Для напитка берут витаминные плоды в равных количествах, литр кипятка и пару ложек рассыпного чая. Настаивать такой коктейль лучше в термосе. Туда же добавляют мед по вкусу. Употребляют горячим или охлажденным.

Клюквенный чай при беременности

Можно ли пить чай с клюквой беременным? Конечно, да. Однако следует помнить, что у всех реакция на кислую ягоду разная, тем более в период вынашивания ребенка. Если организм не принимает витаминный чай - не нужно пить его через силу. Восполнить недостаток полезных веществ можно и другим способом.

Совет. Употребляя ягоды, необходимо помнить о противопоказаниях. Лучше заранее обговорить с врачом возможность включения клюквы в рацион.

Итак, в чем заключается польза чая при беременности:

  • вкус с кислинкой уменьшает проявления токсикоза;
  • клюква улучшает моторику кишечника, устраняет запоры;
  • мочегонный и противомикробный эффект и уменьшает отеки;
  • укрепляя сосуды и разжижая кровь, ягода уберегает от появления варикоза на поздних сроках;
  • фолиевая кислота (витамин В9) предупреждает пороки развития у плода.

Напитки с клюквой поддержат здоровье женщины в самый ответственный момент жизни. Если беременная страдает от гипертонии или частого расстройства кишечника - чай просто необходим. Готовят его по приведенным выше рецептам, если нет аллергии на дополнительные компоненты.

Япония сейчас развитая страна с высочайшими технологиями, однако ещё буквально чуть более ста пятидесяти лет назад это было монархическое государство, в котором император считался наместником Неба. Являясь островным оно было изолированно от мира вокруг и тем самым сохранило древние обычаи и традиции, а вместе с ними древнюю мудрость. Япония исключительная страна, со своим укладом и особенностями жизни, её культура разительно отличается от понимания жизни в других государствах. Многие их традиции для европейца покажутся странными и дикими, тому есть яркий пример из кинофильма «Последний самурай». Только на фоне этой дикости и несуразности честь и достоинство стоят на первом месте, это свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность, включая искусство, философию, этику и почитание предков.

Эти афоризмы несут мудрость и жизнь в абсолютной гармонии с окружающим миром, наслаждаясь каждым мигом своего существования на земле. Учат жить без суеты и спешки, и чрезмерной показухи, концентрируясь на взмахе крыльев бабочки и изучению ползающей в траве муравья или жучка, вместо суеты современного мира. Считаю, что данные афоризмы проникнут в ваше сердце и позволят задуматься над вечными и сокровенными вещами в жизни. У каждого народа, особенно древнего, свои традиции и мудрость одного народа тесно переплетается с другими. Отличия лишь в способе выражения и использовании слов. Например наше: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», полностью созвучно с «Никто не спотыкается лёжа в постели». Европейское мировоззрение говорит сразу ясно, а японский афоризм немного заставляет думать. Здесь будут также цитаты из легендарного кодекса чести самурая «Бусидо».

Кодекс самурая бусидо

Бусидо́ (яп. 武士道 буси-до, «путь воина») - кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность. Бусидо, возникшее изначально в виде принципов воина вообще, благодаря включенным в него этическим ценностям и уважению к искусствам в XII-XIII вв., с развитием класса самураев, как благородных воинов, срослось с ним и окончательно оформилось в XVI-XVII вв. уже как кодекс самурайской этики.

Приятного и познавательного чтения и просмотра

  • Причину и пластырь можно приклеить где угодно;
  • Пировать приходят чужие, горевать - свои;
  • Лишняя вещь - лишняя забота;
  • Когда легко на сердце - и походка легка;
  • Благодарность помни так же долго, как и обиду;
  • Без обыкновенных людей не бывает великих;
  • Не было случая, чтобы голый что-нибудь потерял;
  • Одна собака залает впустую - остальные подхватят всерьез;
  • Нечестно нажитое впрок не идет;
  • Спросить - стыдно на минуту, а не знать - стыд на всю жизнь.


  • Прямой человек, что прямой бамбук, встречается редко;
  • Мало быть мужем и женой, надо еще стать друзьями и любовниками, чтобы потом не искать их на стороне;
  • Пришла беда - полагайся на себя;
  • Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно - глаза плачут, а когда глаза плачут - руки вытирают слезы;
  • Бывает, что лист тонет, а камень плывет;
  • Легче найти десять тысяч солдат, чем одного генерала;
  • Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под бумажным зонтиком;
  • Даже путь в тысячу ри начинается с одного шага;
  • С тем, кто молчит, держи ухо востро;
  • Подумав - решайся, а решившись - не думай.


  • Нет врага опаснее дурака;
  • Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего;
  • Хороший купец не выкладывает весь товар сразу;
  • Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу;
  • Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке;
  • В дом, где смеются, приходит счастье;
  • В улыбающееся лицо стрелу не пускают;
  • У кого веселый нрав, тот и сквозь железо пройдет;
  • Хорош ли лук - зависит от натягивающей его руки.


  • В пути нужен попутчик, в жизни - друг;
  • Женщина захочет - сквозь скалу пройдет;
  • Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера;
  • Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово - невыносимы;
  • Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно;
  • Дурной человек старается оправдать свою ошибку, хороший - ее исправить;
  • Будь учителем своего сердца - не позволяй сердцу стать твоим учителем;
  • Колос зреет - голову клонит; человек богатеет - голову задирает;
  • Пятьдесят сегодня лучше, чем сто завтра;
  • Порой один миг дороже сокровища.


  • В красивом платье и конюх хорош;
  • В поражении залог победы;
  • В потемках и собачий помет не пачкает;
  • В радости есть семя печали, в печали - семя радости;
  • В споре побеждает тот, кто громче кричит;
  • Настоящая смелость заключается в том, чтобы жить, когда нужно жить, и умереть, когда нужно умереть;
  • Жить нужно с четким осознанием того, что необходимо делать самураю и что позорит его честь;
  • Необходимо взвешивать любое слово и всегда спрашивать у себя, является ли правдой то, что хочешь произнести;
  • Нужно умеренно питаться и не допускать распущенности;
  • В обычной жизни не забывать смерть и сохранять это слово в душе.



Остаётся только восторгаться японским народом, замечающим все тонкости жизни. Изощрённая простота, натуральное, философское, специфическое соотношение к тонкостям - вот те «киты», на которых издревле устроены перлы японской мудрости. Так говорят только в Стране восходящего солнца...