Японская мудрость гласит. Бесконечная мудрость японских народных высказываний
По мнению медиков, клюква относится к числу самых полезных для человека продуктов. Она обладает множеством целительных свойств, да и по вкусовым характеристикам не уступает другим видам дикорастущих ягод.
История и география продукта
Родиной клюквы является Северная Америка, где в рационе местных жителей она появилась еще в 16 веке. В основном дикие ягоды употребляли в свежем виде и использовали для начинки пирогов. Позже научились получать из них питательный сок и отменное лекарство, смешивая ягоды с животным жиром. В зимний период этим средством спасались от простуды и укрепляли ослабший иммунитет.Начиная с 19 века клюкву стали активно выращивать на специальных плантациях в Соединенных Штатах, которые на сегодняшний день являются крупнейшим производителем этой удивительной ягоды. Такие же плантации стали создавать в Белоруссии, Канаде, Польше и в странах Северной Европы.
В России клюква растет по всей территории, включая Камчатку, Дальний Восток, Сибирь и Заполярье. Этой ягодой богаты большая часть Украины, страны Европы, Канада, север Соединенных Штатов и Аляска.
В дикорастущем виде клюкву можно встретить почти во всех странах, где имеются болотистые лесные почвы, торфяные местности с высокой кислотностью, сфагновые и моховые болота. Из всех ягодных кустарников у клюквы самый продолжительный жизненный период. Некоторые ее виды живут более 100 лет.
Виды и сорта
В природе существует несколько видов клюквы, и все они имеют съедобные ягоды. Особенно распространены такие ее виды, как: клюква американская
(крупноплодная
), завезенная из Северной Америки. Ее выращивают в основном для коммерческих целей;
клюква обыкновенная
, растущая повсеместно, где есть сфагновые и торфяные болота. Ее чаще всего используют в переработанном виде;
клюква красноплодная
, распространенная в горах Восточной Азии и Южной Америки.
В пищу еще используют клюкву мелкоплодную, но из-за мелкой и кислой ягоды она не очень востребована.
Среди сортов наибольшую популярность приобрели сорта клюквы:
С ранним сроком
созревания: «Бен Лир», «Эрлиблэк»;
со средним сроком
созревания: «Бергман», «Уилкокс», «Ховес», «Франклин»;
с поздним сроком
созревания: «Мак-Фарлин», «Пилигрим», Стивенс».
Среди разновидностей сортов клюквы имеются мелкоплодные, крупноплодные и сорта с плодами средних величин. Их также классифицируют на столовые, технические и универсальные сорта.
Полезные свойства
По уровню содержания полезных веществ клюква превосходит многие распространенные виды ягод. В ней присутствуют витамины группы В, С, К1, РР, органические кислоты, биофлавоноиды, пектиновые вещества и целый комплекс микроэлементов, включая йод, бор, калий, магний, марганец, железо. Все необходимые для человеческого организма вещества, находящиеся в клюкве, хорошо сбалансированы, что позволяет им усваиваться с максимальной пользой.В клюкве в изобилии содержатся природные антиоксиданты. Зрелые ягоды богаты антоцианами и проантоцианидином – веществами, оказывающими бактерицидный эффект. Они уничтожающе действуют на вредоносные бактерии, укрепляют иммунитет и помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам клюква замедляет окислительные процессы в организме, тем самым защищая его клетки, ткани и сосуды от разрушения.
В соке ягод имеется вещество ресвератрол, которое препятствует образованию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, поэтому ягоды необходимо употреблять для профилактики рака. Олеаноловая и урсоловая кислоты, содержащиеся в клюкве, питают сердечную мышцу, расширяют сосуды и стимулируют поджелудочную железу. Благодаря этим элементам клюква хорошо устраняет головные боли. Ее обязательно должны включать в свой рацион сердечники и люди, страдающие повышенным давлением. Она способствует нормализации давления, снижению уровня «плохого» холестерина.
Клюква относится к низкокалорийным продуктам с жаропонижающим, антимикробным и мочегонным эффектом. В 100 г ягод содержится всего 26 кКал, что позволяет включать ее в диетические блюда при избыточной массе тела. Систематическое употребление ягод, особенно в зимне-весенний период, способствует снижению риска развития инфекционных и сосудистых заболеваний.
Вкусовые качества
Клюква ценится не только как универсальное целебное средство, но и как продукт с отменными вкусовыми показателями. Она обладает важной особенностью - длительное время сохранять вкусовые и питательные свойства даже после транспортировки на большие расстояния.Спелые ягоды клюквы обладают насыщенной окраской и ярко выраженным кисловато-сладким вкусом с легкой горчинкой. Недозрелые плоды отличаются терпкостью.
Клюква хороша в натуральном виде, а если добавить ее в готовые яства, то они станут еще вкуснее и полезнее. Приготовленный на ее основе острый соус удачно дополнит блюда из птицы, мяса или рыбы и позволит ярче раскрыть их вкусовые качества.
Применение в кулинарии
Клюкву употребляют в пищу в замороженном, свежем, сушеном и моченном виде. Она в любом состоянии питательна и полезна, так как при обработке почти не теряет своих полезных свойств. Клюква прекрасно сочетается с апельсинами, яблоками, свежими овощами, солеными грибами, орехами. Она отлично дополняет вкус речной рыбы, морепродуктов, птицы и разных сортов мяса.Из клюквы готовят витаминизированные морсы, кисели, желе, коктейли, соки, клюквенный квас, пастилу. Ее добавляют в овощные салаты, пироги и различные десерты. Очень популярна клюква, обваленная в сахарной пудре или перетертая с сахаром. В таком виде она долго хранится и ее можно впоследствии применять для приготовления десертов.
Клюкву используют при квашении капусты, в приготовлении острых соусов и приправ к рыбе, мясу и блюдам из птицы. Она применяется в производстве ликеров и настоек для придания им более насыщенного цвета, тонкого аромата и приятного кисловатого вкусового оттенка. Листья клюквы употребляют как чай, запаривая их кипятком и настаивая некоторое время.
Клюква является ценным и вкусным пищевым продуктом, который желательно употреблять в пищу как можно чаще. Она улучшает иммунитет, придает силу, энергию и препятствует развитию многих болезней.
Чай с клюквой - полезный и вкусный напиток с потрясающим ароматом и массой лечебных свойств. , повысит иммунитет и поможет перенести токсикоз будущей маме. А сочетание с другими продуктами сделает настой более действенным и целебным. Благодаря низкой калорийности, напитки из ягоды часто включают в диеты для обогащения рациона.
Секрет молодости и здоровья - в составе
Клюква - небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых. Предпочитает сырые, болотистые места, торфяники, сфагновые леса. Собирают ягоду осенью или после первых морозцев - тогда она становится слаще и сочнее. В северных регионах страны клюкву издавна использовали в пищу как витаминное и лекарственное средство.
Популярна и в наши дни. Она прекрасно хранится и даже через много месяцев остается источником витаминов и других полезных веществ. Из свежей и начинку для , варят джем и пастилу. Плоды сушат, замораживают, - да что только не делают из этой вкусной и полезной ягоды. Подходит она и для создания ароматных чаев.
Внимание. С лечебной точки зрения, наибольший интерес представляет химический состав клюквы, а именно содержание витаминов, кислот, сахаров и пектинов.
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, догоняя лимоны, киви и клубнику. Содержат они и витамины группы В, ниацин, филлохинон - редкий элемент, принимающий участие в процессе свертывания крови и минерализации костей.
Из сахаров особенно важны глюкоза и фруктоза. Не менее интересны органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная. Именно они придают клюкве бодрящий кисло-горький вкус. Из полисахаридов обращает на себя внимание пектин. Вещество впитывает все токсины и яды, очищает организм и сохраняет микрофлору.
Рассмотренные соединения в наибольшей степени определяют основные лечебные качества клюквы и отвечают за ее воздействие на организм человека.
Полезные свойства болотной ягоды
Говорить о пользе чая с клюквой можно долго. Напиток спасает от болезней сердца, и крови, борется с вирусами и бактериями, повышает иммунитет и снижает холестерин.
Помимо этого, клюква обладает следующими лечебными свойствами:
- антибактериальными;
- ранозаживляющими;
- противовоспалительными;
- мочегонными;
- кровоочистительными;
- обезболивающими;
- гипотензивными.
При регулярном употреблении ягоды клюквы на долгие годы сохранят молодость и здоровье. Особенно полезны они слабому полу.
Внимание. Повышенное содержание железа благоприятно сказывается на женском здоровье и репродуктивной функции, а способность укреплять стенки сосудов и разжижать кровь будет полезна при варикозе.
Плоды в умеренном количестве способствуют пищеварению, улучшают аппетит, устраняют симптомы дисбактериоза.
Противопоказания
Клюква - полезная, но очень кислая ягода. Такое свойство плодов может неблагоприятно отразиться на ЖКТ, поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом не следует злоупотреблять напитками из северной красавицы.
Чай с клюквой абсолютно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью ягоды или склонным к аллергиям. Не очень полезен морс и гипотоникам. Чрезмерное употребление напитков может спровоцировать резкое понижение АД.
Нежелательно давать блюда из клюквы малышам до 3-летнего возраста. Высокая аллергенность плодов может вызвать ряд нежелательных реакций, вплоть до рвоты.
Совет. После употребления чаев необходимо тщательно прополоскать рот, поскольку кислота разъедает эмаль зубов.
Как заготовить и сохранить целебную ягоду
Наиболее полезна клюква, заготовленная до первых заморозков. В ней присутствуют все биологически активные вещества, необходимые организму. В принципе, собирать ягоду можно и зимой, но ценность ее в это время заметно снижается, хотя вкус улучшается.
Сохраняют клюкву разными способами. Самый простой и экономичный - заморозка. Собранные плоды перебирают, очищают от мусора и подсушивают. Затем ссыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру, где они могут храниться 2–3 года.
Многие хозяйки стараются заготовить сладкую клюкву. Чистые ягоды помещают в стеклянные банки и пересыпают сахаром или заливают медом. Емкости укупоривают крышками и хранят в подвале или кладовой. Некоторые поступают еще проще - заливают посуду с ягодами кипяченой водой, плотно закрывают и убирают в прохладное место. После извлечения из банки плоды не отличаются от свежих.
Совет. Если заготовки хранить негде и ягод немного, их можно высушить. Процесс это трудоемкий и длительный, но вполне доступный.
Мороженая, сладкая или моченая - любая клюква подойдет для приготовления освежающих и лечебных напитков.
Рецепты вкусного и полезного чая
Чай из кислой ягоды готовят разными способами. Хорош напиток сам по себе или с добавкой всевозможных вкусных и полезных продуктов. При гриппе, простуде, ОРЗ или ОРВИ его принимают горячим, а для усиления согревающего эффекта дополняют медом или имбирем. Во время летней жары идеально подойдет прохладный чай с мятой или апельсином. Он быстро утолит жажду, придаст сил и бодрости.
Рецептов клюквенного чая существует довольно много. Рассмотрим самые интересные.
Чай классический
Для напитка берут ложку клюквы, разминают ее и заливают стаканом кипятка. В кружку добавляют мед или сахар и настаивают 5 минут. Чай готов.
Эта простая и вкусная смесь подойдет для ежедневного употребления, быстро восстановит силы и защитит от стрессов.
Клюква с мятой
Такое сочетание ингредиентов будет полезно и приятно как жарким летом, так и в осеннюю пору. Только в последнем случае напиток употребляют горячим. Подойдет мятный чай детям и . Он быстро избавит от колик и спазмов, уменьшит проявления токсикоза.
Для приготовления напитка понадобится:
- литр воды;
- 3 ст. л. цветочного меда;
- 200 г клюквы;
- 6 ч. л. черного или зеленого чая;
- 4 ст. л. измельченных листьев мяты.
Сначала заваривают чай с мятой. Затем в напиток добавляют растертые ягоды и мед. Смесь настаивают 10 минут и употребляют по желанию в горячем либо охлажденном виде.
Согревающий чай
Готовят такой напиток с корнем имбиря. Особенно хорош он в холодные зимние вечера, когда так хочется чего-нибудь горячего и вкусного.
Для согревающего коктейля берут:
- 2 см неочищенного корня имбиря;
- 3 ст. л. рассыпного чая;
- 4 ст. л. пюре из клюквы;
- 2 литра воды;
- корицу, ваниль, кардамон по желанию.
Внимание. Этот простой рецепт чая с клюквой и имбирем предупредит простуду и поможет вылечиться уже заболевшим, поднимет иммунитет и улучшит настроение.
Витаминный оранжад
Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты повысит иммунитет, зимой избавит от простуды и авитаминоза, летом подарит заряд бодрости и хорошего настроения. А сочетание кислых ягод и сладкого апельсина придаст оранжаду неповторимый вкус.
Для чаепития понадобится:
- 200 грамм клюквы;
- 2 ст. л. рассыпного зеленого чая;
- один апельсин;
- корица и мед по вкусу.
Размятые плоды и измельченный фрукт соединяют с предварительно заваренным чаем. Смесь прогревают на медленном огне 60 секунд и отставляют на 10–15 минут. В готовый напиток добавляют цветочный нектар. Ароматный и полезный чай готов.
Клюква с медом
О пользе меда и клюквы знают все. А сочетание этих компонентов целебно вдвойне. Напиток помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, повышает тонус и придает сил.
Пару ложек клюквы хорошо разминают и заливают 250 мл кипящей воды. Настаивают 10 минут под крышкой. В готовый чай кладут 2 ложки меда. Пьют теплым.
Напиток витаминный
В этом настое клюква сочетается с облепихой. Для придания мягкости и снижения кислоты напиток готовят на основе зеленого чая. Витаминная смесь понравится взрослым и детям. Она укрепит организм, повысит выносливость и защитит от стрессов.
Для напитка берут витаминные плоды в равных количествах, литр кипятка и пару ложек рассыпного чая. Настаивать такой коктейль лучше в термосе. Туда же добавляют мед по вкусу. Употребляют горячим или охлажденным.
Клюквенный чай при беременности
Можно ли пить чай с клюквой беременным? Конечно, да. Однако следует помнить, что у всех реакция на кислую ягоду разная, тем более в период вынашивания ребенка. Если организм не принимает витаминный чай - не нужно пить его через силу. Восполнить недостаток полезных веществ можно и другим способом.
Совет. Употребляя ягоды, необходимо помнить о противопоказаниях. Лучше заранее обговорить с врачом возможность включения клюквы в рацион.
Итак, в чем заключается польза чая при беременности:
- вкус с кислинкой уменьшает проявления токсикоза;
- клюква улучшает моторику кишечника, устраняет запоры;
- мочегонный и противомикробный эффект и уменьшает отеки;
- укрепляя сосуды и разжижая кровь, ягода уберегает от появления варикоза на поздних сроках;
- фолиевая кислота (витамин В9) предупреждает пороки развития у плода.
Напитки с клюквой поддержат здоровье женщины в самый ответственный момент жизни. Если беременная страдает от гипертонии или частого расстройства кишечника - чай просто необходим. Готовят его по приведенным выше рецептам, если нет аллергии на дополнительные компоненты.
Япония сейчас развитая страна с высочайшими технологиями, однако ещё буквально чуть более ста пятидесяти лет назад это было монархическое государство, в котором император считался наместником Неба. Являясь островным оно было изолированно от мира вокруг и тем самым сохранило древние обычаи и традиции, а вместе с ними древнюю мудрость. Япония исключительная страна, со своим укладом и особенностями жизни, её культура разительно отличается от понимания жизни в других государствах. Многие их традиции для европейца покажутся странными и дикими, тому есть яркий пример из кинофильма «Последний самурай». Только на фоне этой дикости и несуразности честь и достоинство стоят на первом месте, это свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность, включая искусство, философию, этику и почитание предков.
Эти афоризмы несут мудрость и жизнь в абсолютной гармонии с окружающим миром, наслаждаясь каждым мигом своего существования на земле. Учат жить без суеты и спешки, и чрезмерной показухи, концентрируясь на взмахе крыльев бабочки и изучению ползающей в траве муравья или жучка, вместо суеты современного мира. Считаю, что данные афоризмы проникнут в ваше сердце и позволят задуматься над вечными и сокровенными вещами в жизни. У каждого народа, особенно древнего, свои традиции и мудрость одного народа тесно переплетается с другими. Отличия лишь в способе выражения и использовании слов. Например наше: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», полностью созвучно с «Никто не спотыкается лёжа в постели». Европейское мировоззрение говорит сразу ясно, а японский афоризм немного заставляет думать. Здесь будут также цитаты из легендарного кодекса чести самурая «Бусидо».
Кодекс самурая бусидо
Бусидо́ (яп. 武士道 буси-до, «путь воина») - кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность. Бусидо, возникшее изначально в виде принципов воина вообще, благодаря включенным в него этическим ценностям и уважению к искусствам в XII-XIII вв., с развитием класса самураев, как благородных воинов, срослось с ним и окончательно оформилось в XVI-XVII вв. уже как кодекс самурайской этики.
Приятного и познавательного чтения и просмотра
- Причину и пластырь можно приклеить где угодно;
- Пировать приходят чужие, горевать - свои;
- Лишняя вещь - лишняя забота;
- Когда легко на сердце - и походка легка;
- Благодарность помни так же долго, как и обиду;
- Без обыкновенных людей не бывает великих;
- Не было случая, чтобы голый что-нибудь потерял;
- Одна собака залает впустую - остальные подхватят всерьез;
- Нечестно нажитое впрок не идет;
- Спросить - стыдно на минуту, а не знать - стыд на всю жизнь.
- Прямой человек, что прямой бамбук, встречается редко;
- Мало быть мужем и женой, надо еще стать друзьями и любовниками, чтобы потом не искать их на стороне;
- Пришла беда - полагайся на себя;
- Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно - глаза плачут, а когда глаза плачут - руки вытирают слезы;
- Бывает, что лист тонет, а камень плывет;
- Легче найти десять тысяч солдат, чем одного генерала;
- Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под бумажным зонтиком;
- Даже путь в тысячу ри начинается с одного шага;
- С тем, кто молчит, держи ухо востро;
- Подумав - решайся, а решившись - не думай.
- Нет врага опаснее дурака;
- Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего;
- Хороший купец не выкладывает весь товар сразу;
- Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу;
- Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке;
- В дом, где смеются, приходит счастье;
- В улыбающееся лицо стрелу не пускают;
- У кого веселый нрав, тот и сквозь железо пройдет;
- Хорош ли лук - зависит от натягивающей его руки.
- В пути нужен попутчик, в жизни - друг;
- Женщина захочет - сквозь скалу пройдет;
- Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера;
- Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово - невыносимы;
- Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно;
- Дурной человек старается оправдать свою ошибку, хороший - ее исправить;
- Будь учителем своего сердца - не позволяй сердцу стать твоим учителем;
- Колос зреет - голову клонит; человек богатеет - голову задирает;
- Пятьдесят сегодня лучше, чем сто завтра;
- Порой один миг дороже сокровища.
- В красивом платье и конюх хорош;
- В поражении залог победы;
- В потемках и собачий помет не пачкает;
- В радости есть семя печали, в печали - семя радости;
- В споре побеждает тот, кто громче кричит;
- Настоящая смелость заключается в том, чтобы жить, когда нужно жить, и умереть, когда нужно умереть;
- Жить нужно с четким осознанием того, что необходимо делать самураю и что позорит его честь;
- Необходимо взвешивать любое слово и всегда спрашивать у себя, является ли правдой то, что хочешь произнести;
- Нужно умеренно питаться и не допускать распущенности;
- В обычной жизни не забывать смерть и сохранять это слово в душе.
Остаётся только восторгаться японским народом, замечающим все тонкости жизни. Изощрённая простота, натуральное, философское, специфическое соотношение к тонкостям - вот те «киты», на которых издревле устроены перлы японской мудрости. Так говорят только в Стране восходящего солнца...