Народные приметы кем беременна. Приметы для беременных

Бурый рис польза и вред которого ещё мало известна нашему покупателю, считается экзотикой, приготовить которую осмелиться не каждый. Что же, это дело привычки. Большинство из нас привыкли употреблять белый рис, но может ли он быть заменён бурым рисом, не причинит ли он вред нашему организму?

Что за диковинный рис?

Сам рис относится к семейству злаковых. Произрастает данное растение на большинстве континентов, но, к нашему сожалению – не в Европе. Однако, всё сказанное относится только к дикорастущему рису, а вот культивируют его практически везде, так как кроме полезных свойств для организма рис за свои вкусовые качества является одним из самых излюбленным продуктом для приготовления блюд всех мировых кухонь.

Бурый рис является, по сути, неочищенными зёрнышками шлифованного риса. При этом, необходимо отметить, что именно эта тонкая грань, разделяющая два вида, то есть оболочка и заключает в себе большую часть полезных веществ, необходимых для нашего здоровья!

Состав бурого риса

Данный вид риса отличается довольно богатым составом микроэлементов и веществ, которые и обуславливают его пользу. В нём присутствуют:


Кроме этого, ядрышки и оболочка бурого риса содержит такие жизненно важные минералы как:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний,
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк.

При этом калорийность данного продукта сложно назвать низкой. В ста граммах крупы около трёхсот пятидесяти калорий. Однако, калорийность приготовленного (отваренного) бурого риса составляет не более ста двадцати калорий, что тоже не мало, но вред фигуре не будет причинён. Об этом « » расскажет позже, а сейчас самое время узнать о полезных свойствах бурого риса.

Полезные свойства

Хотя о пользе и вреде бурого риса для здоровья учёным было известно давно, но и сегодня этот продукт не перестаёт их удивлять. Вот основные свойства риса:

  • Рисовые блюда сытны и питательны. Скушав порцию, Вы получите заряд энергии и на долго забудете о голоде, что даст возможность провести день с максимальной пользой, оздоровив организм. Углеводы, которые входят в состав продукта, полностью перерабатываются и не отлаживаются «на лучший день». Вот почему рисовые блюда считаются диетическими и полезными для похудения.
  • Растительный белок, содержащийся в буром рисе необходим для формирования здоровых клеток и мышечным тканям.
  • Многие крупы содержат глютен, который выступает в роли мощного аллергена. При этом, в рассматриваемых нами сегодня зёрнышках его нет. А это значит, что кушать блюда из бурого риса невредно, а полезно!
  • Этот злак стоит включить в рацион и потому, что в его составе есть витамины группы В, которые необходимы нам для бесперебойной работы и укрепления нервной системы, а также для правильного преобразования энергии.
  • Клетчатка, которой богат рис, способна вывести из тела, скопившиеся в нём вредные вещества, нормализовать перистальтику кишечника, избавить от диареи, а также снизить кислотность желудочного сока.
  • Исследования показали, что рисовая крупа благотворно влияет на мозговую активность, повышая концентрацию внимания, стимулируя мышление и улучшая память.
  • Магний способен защитить организм от последствий губительных стрессов.
  • Калий питает клетки сердечной мышцы, снижая риск инфаркта миокарда.
  • При правильном регулярном употреблении бурого риса Вы понижаете в крови уровень вредного холестерина, защищая организм от опасного атеросклероза.
  • Кроме того, польза бурого риса объясняется тем, что при грамотном употреблении блюд на его основе можно контролировать уровень сахара, что очень важно при лечении и профилактике СД.
  • Также этот вид риса снижает уровень артериального давления, предотвращая развитие гипертонии и облегчая её симптомы.
  • Кушая отварной бурый рис можно вкусно и без медицинских препаратов вывести из тела избыток жидкости, избавившись от отёков, а также восстановить работу почек.

Ранее мы уже писали о пользе риса

Употребляя в пищу рис, мало кто из нас задумывается о том, насколько полезен этот злак, выращиваемый на плантациях во влажных субтропиках.

Ранее мы уже писали о пользе риса . Давайте сегодня узнаем, что представляет собой бурый рис?

Чем бурый (коричневый) рис отличается от белого и других сортов риса? А также поговорим о пользе бурого риса.


Полезные свойства бурого (коричневого) риса

Рис произрастает в субтропиках, тропиках и теплых районах умеренного пояса. Поля, где зреет рис, заливаются водой, чтобы предотвратить воздействие солнечного излучения и уберечь от различных вредителей и сорняков.

Стебли риса достигают 1,5 м в высоту, в верхней части которых появляются метелки колосков с рисовыми зернами.

Бурый рис – это тот же самый рис, который мы постоянно употребляем в пищу, но обработанный немного по-другому.

Бурый рис при обработке очищается только от шелухи, при этом большая часть отрубей остается нетронутой. Благодаря этому в буром рисе сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Бурый рис не шлифуют и не полируют, чтобы сохранить отрубную оболочку. Именно эта оболочка придает рису коричневый цвет с буроватым оттенком.

Бурый рис обладает высокими питательными свойствами. В 100 г риса содержится 300 ккал. Поэтому даже небольшого количества риса вполне достаточно, чтобы утолить голод.

В буром рисе содержится много углеводов, белков и ненасыщенных жирных кислот. Также есть в его составе органические кислоты и пищевые волокна.

Многие специалисты по питанию считают бурый рис наиболее универсальным продуктом из всех известных на сегодняшний день. А в странах Востока бурый рис является основой многих оздоровительных систем питания и даже употребляется в виде продукта для монодиеты. Такая монодиета может длиться от 3 до 7 дней.

В буром рисе содержатся такое уникальное вещество, как гамма-оризанол (масло рисовых отрубей), снижающее риск отложения бляшек на стенках сосудов, а также являющееся источником витаминов, минералов и микроэлементов необходимых для работы головного мозга.

В составе белков бурого риса содержится гораздо больше аминокислот, чем в привычном нам белом рисе. Также в большом количестве в буром (коричневом) рисе содержатся бор, фтор, никель, хлор, магний, йод, калий, фосфор, сера, кальций, железо, цинк, кремний, алюминий, кобальт, селен, молибден, медь, ванадий. Есть в буром рисе и витамины. В основном это витамины группы В, Е и РР.

Разгрузочные дни на буром рисе могут помочь снять отечность и привести в порядок водный баланс организма.

Бурый рис нормализует давление и улучшает работу почек. В отличие от привычных нам злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, овес или рожь, рис не содержит клейковины, вызывающей у многих людей аллергическую реакцию.

Бурый рис особенно показан при поносе – он не только эффективно воздействует на кишечник, но и восполняет выведенные из организма минеральные соли.

Бурый рис благотворно воздействует на нервную систему, способствует более крепкому сну. Также известно и о косметических свойствах бурого (коричневого) риса. Те, кто регулярно включают его в свой рацион, в скором времени отмечают улучшение цвета лица и состояния волос.

В ХIХ веке было выявлено опасное заболевание бери-бери, возникающее на фоне постоянного употребления в пищу белого очищенного риса. При этом нарушается кровоток, возникают отеки, ослабевает сердечная деятельность.

Те же, кто включал в свой рацион бурый рис, практически никогда не заболевали этой опасной болезнью благодаря содержанию в буром рисе витамина В1, стимулирующего работу нервной системы и способствующего укреплению мышц.

Сегодня бурый рис рекомендуется многими диетологами для регулярного включения в меню. Бурый рис приводит в норму жировой и углеводный обмен, очищает ткани и укрепляет иммунитет, устраняет отложения солей, снижают кислотность желудка и предотвращают возникновение сахарного диабета. Также известно, что коричневый рис эффективно восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.


Как готовить бурый рис?

Бурый рис не так часто можно встретить на наших столах, поэтому многие хозяйки плохо представляют, как его правильно готовить. Многие считают, что бурый рис слишком твердый, плохо разваривается и обладает худшими вкусовыми качествами, чем привычный нам белый рис.

Но это большое заблуждение. Бурый рис можно приготовить не менее вкусно, чем белый. Он может входить в состав каш, плова, запеканок, салатов, первых и вторых блюд, а также закусок.

Бурый рис хорошо сочетается с грибами, орехами, морепродуктами, а также с бобовыми и соевыми продуктами.

Чтобы приготовить бурый рис, варить его нужно дольше, чем обычный. Для приготовления лучше использовать пароварку, но можно приготовить и в кастрюле. Для этого желательно использовать кастрюлю с толстым днищем.

Чтобы приготовить, бурый рис нужно довести в кастрюле до кипения, после чего поместить кастрюлю в духовку на 40-45 минут.

Чтобы бурый рис варился быстрее, можно его замочить на несколько часов. После этого залить холодной водой и варить 15 минут. Слить воду, промыть рис и снова залить, после чего варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, слить воду, добавить масло и укутать кастрюлю теплым полотенцем.

В последнее время все больше людей стремится вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Этим обусловлено повышенное внимание к бурому рису. Если вы о таком продукте слышите впервые, тогда не лишним будет разобраться в его особенностях, свойствах.

Чем отличается бурый рис от остальных его разновидностей?

Нельзя сказать, что зерна бурого цвета представляют собой какой-то особенный вид продукта, это обычный злаковый плод, который прошел лишь частичную обработку. Если вы не знали, у рисового зерна есть две защитные оболочки:

  • внешняя — является более грубой, характеризуется белым цветом;
  • внутренняя — из нее делаются отруби, они имеют коричневый цвет.

Интересно! Еще бурый рис известен под названием карго. Это зерна, лишенные верхнего грубого слоя. Именно вторая оболочка придает им ореховый привкус. Немаловажным является и то, что обеспечена максимальная сохранность полезных свойств.

Нешлифованный бурый рис — польза

бурый рис с овощами

Ответить на вопрос: какая польза и вред от нешлифованного бурого риса, легче, если знать, какие именно вещества он содержит. Сам по себе продукт является углеводным, за счет содержания моно/дисахаридов человеческий организм больше насыщается, заряжается энергией. В оболочке зерен содержится много клетчатки, она отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Не обходится в составе и без витаминов группы В, влияющих на передачу нервных импульсов к головному мозгу.

Внимание! Главным преимуществом бурого риса является отсутствие в его составе глютена. Это значит, что употреблять его в пищу могут люди, у которых отмечается непереносимость пшеничной клейковины. Еще употребление зерен в приготовленном виде способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтевых пластин, волос.

Вред от нешлифованного бурого риса

Что же касается недостатков, то к их числу относится вероятность возникновения запоров, ощущения тяжести в желудке. Негативный эффект может быть при неконтролируемом употреблении блюд, приготовленных с использованием описываемой крупы. Нельзя не отметить, что гликемический индекс продукта находится на высоком уровне, что является общей чертой с белым рисом. За счет целостности оболочки обеспечивается максимальная сохранность полезных свойств.

Карго рис и похудение

Употребление зерен в пищу рекомендуется тем, кто борется с лишним весом. Этот продукт является идеальным для тех, кто не в силах отказаться от углеводной пищи. Бывает так, что, употребив его белый аналог, быстро появляется ощущение голода. Избежать такого эффекта можно с использованием необработанного карго. На тему пользы и вреда бурого риса для похудения есть смысл сказать, что за счет высокого содержания клетчатки удается заметно снизить аппетит, даже употребив 30 г каши.

Если раньше считалось, что рис лучше есть с утра, то сейчас диетологи больше склоняются к тому, что особого значения это не имеет. Даже после 6 часов вечера его можно есть, потому что ощущение сытости предотвращает переедание. Наблюдения показали, что описываемый продукт способен:

  • бороться с чувством голода, заряжая при этом организм энергией;
  • полноценно насытить его белками;
  • с высоким показателем эффективности справиться с повышенным уровнем кислотности сока, вырабатываемого желудком;
  • выводить шлаки, токсины.

Все это не может не сказаться на процессах переваривания, усвоения пищи максимально положительно.

Способы приготовления риса коричневого цвета

коричневый рис

Продолжая тему похудения, стоит отметить, что для обеспечения результата, карго нужно вводить в рацион постепенно. Сначала он используется в качестве гарнира, например, для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, овощей. Вы заметите, как аппетит начнет снижаться, при этом не придется постоянно мучиться от ощущения голода. Следующим этапом является уменьшение порций, в этом следует прислушиваться к своему организму. Когда он полностью адаптируется, можно остановиться на какой-то одной диете, она должна быть основана на описываемом продукте.

В завершении рассуждения на тему пользы и вреда бурого риса, как готовить , хочется сказать, что способы существуют разные. Его можно просто сварить в воде или замочить в воде предварительно на ночь.

Когда мы слышим выражение бурый рис, то многим кажется, что речь идет об экзотическом сорте риса. На самом же деле, это обычный рис, только необработанный.

Рисовое зерно, как и все злаковые культуры покрыто сверху кожистыми чешуйками коричневого цвета, которые принято называть кожурой.

Пищеварительная промышленность предлагает населению шлифованный рис, который получается после удаления верхней кожицы и зародыша. Шлифованный рис, как правило, белый и красивый. Польза и вред бурого риса сегодня в статье, почему он более полезен для здоровья, калорийность и что входит в его состав, как варить бурый рис.

Бурый рис польза и вред для здоровья

Чем отличается бурый рис от белого. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что рис коричневый нешлифованный, этим то он и отличается от обычного, к которому мы привыкли. При полировке или его очистке удаляется не только кожура рисовая, но и зародыш зерна. Что сразу же обедняет рисовое зерно, ведь в зародыше содержится свыше 80% всех полезных и питательных веществ и еще 10% веществ находится в кожуре.

Получается, что полезный продукт, насыщенный маслами, витаминами и минералами, превращают в рафинированный, лишенный огромного количества полезностей. А кроится за этим процессом — погоня за прибылью. Все дело в том, что шлифовка риса увеличивает его срок хранения, а значит и потери снижает. А то что мы едим продукт лишенный пользы, никого не волнует.

Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но только легкой. Зерновая оболочка на нем почти полностью сохраняется, но самое важное остается нетронутым зародыш зерна, в котором сосредоточена масса уникальных веществ заложенных природой.

Остатки оболочки и придают рису коричневый цвет и немного меняют вкус, в нем появляются ореховые нотки. Непривычно, но быстро привыкаешь к этому вкусу.

Бурый рис польза

Вы вероятно слышали про болезнь, которая зарождается в организме от недостатка витамина В1 и называется бери-бери? Изучением этой болезни занимался еще в 19 веке медик из Голландии Х. Эйкман. Это заболевание он обнаружил у жителей Индонезии, которые питались в основном только белым, рафинированным рисом. А когда в их рацион вводили неочищенный рис, болезнь бесследно уходила.


Исследование продолжилось и на птицах и тоже принесли много подтверждающих фактов. Так у домашних птиц, которых исследователи кормили шлифованным рисом развивалось заболевание полиневрит, птицы же питающиеся рисом неочищенным были вполне здоровы. И только спустя два десятилетия, были открыты вещества, присутствующие в отрубях риса, которые мы теперь называем витаминами, особенно много витамина В1.

Более новые исследования, проводившиеся учеными университета Гарварда, пополнились новыми данными. Оказывается, очищенный риск провоцирует развитие диабета. В исследованиях принимали участие 200 тысяч человек. Из их числа, все те кто съедал в неделю около 750 г риса, резко ухудшили свое здоровье.

А кто питался нешлифованным рисом, на 11% снизили показатели, провоцирующее эту болезнь. Ученые пришли к выводу, что если заменить шлифованный рис на необработанный, риск заболевания диабетом второй степени, снижается в 3 раза.

Состав или чем полезен бурый рис

Состав риса лучше рассмотреть в сравнении. Если 200 г неочищенного приготовленного риса содержат более 3 граммов клетчатки, то в очищенном ее остается меньше 1 грамма.

Низкий уровень клетчатки в зернах ведет к запору, способствует образованию геморроидальных узлов и разбалансировке кишечника.

В несколько раз падает содержание витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), а содержание пиридоксина или витамина В6, понижается более чем в два раза.


Уменьшается количество витамина Е на один миллиграмм, фосфор падает со 142 мг до 50, магния с 70 до 22 мг, калия человек получает только 57 мг, вместо 137. Уменьшается и содержание селена с 26 до 19 мг, цинка остается только 0,8 из 1,05 мг.

Польза бурого нерафинированного риса в его богатом составе. В нем отмечается присутствие клетчатки и аминокислот, белков и углеводов, пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, витаминов.

Богаты верхние оболочки риса и зародыш минералами, особенно отмечают присутствие:

  • меди и магния,
  • кальция и натрия,
  • железа и марганца,
  • цинка, калия,
  • фосфора и йода.

Ученые отмечают, что в нерафинированном рисе содержатся уникальные вещества, которые восстанавливают работу организма и его здоровье на клеточном уровне (на уровне ДНК), поэтому включение риса в рацион питания может предупредить развитие многих болезней, в том числе и онкологических.

Польза бурого неочищенного риса. Исследования нешлифованного риса продолжаются и он не перестает удивлять ученых своими свойствами:

Блюда приготовленные из риса отличаются сытностью и питательностью. Из одной порции человек получает заряд бодрости и энергии на длительное время, что влияет на его работоспособность.

Входящие в его состав углеводы без остатка перерабатываются организмом и полностью усваиваются. Не происходит отложения про запас. Поэтому, этот рис полюбился всем диетологам и является идеальным продуктом для похудения.


Белок, что входит в состав рисового зерна является строительным материалом для новых клеток и тканей мышц. Организм синтезирует не все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности, поэтому важно пополнять организм ими извне.

Рисовые зёрна не содержат глютена, что немаловажно. Вед это вещество является аллергеном и нешлифованный рис для маленьких детей и людей, страдающих непереносимостью к этому веществу, настоящее спасение.

Содержит большую группу витаминов В, которые важны для работы нервной системы, они принимают первостепенное участие почти во всех функциях организма, особенно важны для обеспечения обменных процессов и энергии.

Польза бурого риса для организма заключается в содержании клетчатки. Она регулирует показатель сахара в крови, создает впечатление быстрого насыщения пищей, что важно для любителей поесть. Поэтому, нешлифованный рис полезен и для похудения, ведь он низкокалориен. Клетчатка способствует выведению вредных веществ из организма.

Ученые доказали, что благодаря содержанию витаминов и минералов в рисе, он благотворно влияет на работу мозга и память, улучшает внимание и концентрацию. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, защищают от стрессов и снижают риск возникновения приступов инфаркта.

Рис, при правильном его употреблении, поможет снизить уровень холестерина в крови, является профилактическим средством в борьбе с развитием гипертонии.

Регулирует водный обмен организма. При его употреблении спадают отеки, нормализуется работа почек. И это все польза риса, вред смотрите ниже.

Бурый рис вред и противопоказания

Вреда при употреблении бурого риса нет, при условии, что человек не злоупотребляет им. Ведь всем известно, что даже самая полезная еда при неумеренном ее употреблении и переедании может вызвать запор, нарушение работы кишечника или отравление организма. Поэтому польза и вред всегда находятся рядышком.

Чтобы избежать перенасыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать рис в пищу два — три раза в неделю.

Необходимо помнить, что в России рис выращивается не везде, в основном, его завозят из Азиатских стран, где может нарушаться технология его выращивания и допускаться обработка химическими реагентами. Обращайте внимание на страну — производителя. Посмотрите видио с Юлией Высоцкой, которая рассказывает как готовить бурый рис вкусно:

Нешлифованный рис имеет свойство быстрого окисления на воздухе, теряя свои полезные качества и свойства. Из-за эмульсирования содержащихся масел в оболочке, вкус его резко меняется.

Поэтому важно смотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Срок хранения такого риса всего один год. А после открытия герметичного пакета, его следует хранить в холодильнике.

Бурый рис калорийность

Насколько сытен нешлифованный рис и на сколько он калориен, волнует многих людей, особенно женщин, следящих за своей фигурой. Сколько калорий в рисе?

Калорийность этого продукта невысокая. В 100 г сырого продукта содержится около 330 ккал, более низкая калорийность риса отварного — 110 ккал.

У риса, отваренного на воде калории снижаются до 25%. Это происходит по понятным причинам — просто вымывается клейковина. Но нужно помнить, что при этом, первый раз рис отваривают и сливают эту воду, а запаривают рис только на второй воде. Если сразу запаривать на первой воде, то калорийность почти не изменится. Это важно учитывать при диете.

Количество калории в составе риса может разниться. Это зависит от условий его произрастания, климата и почвы, ухода за ним. Но самое важное, все-таки, это способ его приготовления.

Если говорить о его питательной ценности, то 100 г злака содержат:

  • 74 г. углеводов,
  • до 2 г. жиров,
  • остальное около 24 г. составляют белки.

Бурый рис для похудения

Диетологи рекомендуют этот вид риса и в качестве очищения организма и в качестве утоления голода, поскольку богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Планомерное употребление риса нормализует работу кишечника, устраняет запоры и способствует снижению веса. Кроме этого он и шлаки выводит и нормализует обмен веществ.


Для похудения его едят утром, вместо завтрака и вечером, заменяя им ужин. Но все же необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Рис готовится без соли;
  • Первоначально бурым рисом заменяют гарнир;
  • Постепенно все жирные продукты сводятся на нет. Чтобы организм начал использовать калории из своих запасов, порции еды уменьшаются, равно как и порции риса;
  • Положительный эффект при похудении дает сочетание нешлифованного риса с диким рисом. Смесь двух видов риса медленнее усваивается;
  • Во время диеты для похудения необходим пить больше жидкости: простой воды, допускается зеленый чай и негазированная минералка.
  • Хорошим дополнением к диете будет кефир обезжиренный, рыба отварная и овощи паровые.

Польза при похудении. Подобные рисовые монодиеты проводятся курсами от 5 до двух недель, без ущерба для здоровья. Быстрый результат похудения дает диета, совмещенная с нагрузками физическими.

Возможный вред для похудения. Подобная рисовая диета не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае лучше подобрать для себя овощную диету, комбинированную с фруктами.

Как приготовить бурый рис

Неочищенный рис намного жёстче обычного риса. Многим людям это не нравится и они говорят что его трудно есть, он застревает в горле. Но все же, и этот рис можно приготовить так, чтобы было вкусно и с большей пользой для здоровья. Понятно, что жесткость рису придают остатки кожистой оболочки.


Чтобы сделать его приятным для поедания, рис лучше замачивать на ночь, если вы собираетесь готовить его утром. Или замачивайте с утра, для готовки вечерней.

Сколько варить бурый рис . После набухания, промойте его холодной водой. Залейте в кастрюлю воды холодной в 2 раза больше объема риса и поставьте на огонь. Как закипит, убавьте огонь и варите минут 10, после снимите и снова промойте холодной водой. Теперь, заново залейте холодную воду и уже с момента закипания держите минут 15. После этого, сняв с огня, хорошо укутайте одеялом минут на 30. При таком приготовлении рис получается вкусным и рассыпчатым.

Есть еще один быстрый вариант, как варить бурый рис рассыпчатым. После того как рис промоют, засыпать его в кипящую воду, объем воды должен быть в 2 раза большим, по сравнению с рисом. После закипания варить на медленном огне минут 25. Оставшуюся воду слить и хорошенько рис промыть водой, а после укутать в тепло до полной готовности.

Нешлифованный рис хорошо сочетается с морепродуктами, с рыбой разных сортов, тушеными овощами. Из него готовят плов с разными видами мяса(свининой, бараниной, курицей).

Уважаемые читатели делитесь своими мнениями

Для приготовления молочных каш, плова или испанской паэльи мы чаще всего используем белый рис. Коричневый вариант этой любимой многими крупы на наших столах встречается крайне редко. Между тем польза и питательные качества бурого нешлифованного риса гораздо выше за счет большого содержания витаминов и микроэлементов в оболочке зерна. Пользу и вред коричневого риса для организма человека ученые начали изучать в конце XIX века, когда обнаружилось, что моряки дальнего плавания часто страдают от необъяснимой болезни, угнетающей нервную систему и приводящей к параличу конечностей.

Японские специалисты выяснили, что одной из основных причин заболевания является преобладание в меню военнослужащих белого риса. В то же время, на судах, где людей кормили блюдами из необработанной крупы, таких инцидентов не наблюдалось. Полезные свойства коричневого риса, заключающиеся в присутствии набора витаминов группы В, позволили создать эффективное лекарство от полиневрита (болезни бери-бери). Основным компонентом витаминного препарата стал экстракт рисовых отрубей.

Польза коричневого (бурого) риса – 20 полезных свойств

  1. Высокая антиоксидантная активность

    Бурый рис является поставщиком антиоксидантов, защищающих клетки от опасного воздействия свободных радикалов. При сравнительном анализе белого и коричневого риса, специалисты подтвердили гипотезу, что нешлифованный рис отличается превосходными антиоксидантными свойствами, помогая предотвратить многочисленные заболевания, вызываемые окислительными процессами, например, ишемическую болезнь сердца.

  2. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему

    В коричневом рисе очень много селена, обеспечивающего стабильную работу сердца. Употребление цельных зерен, таких как бурый нешлифованный рис, помогает повысить проходимость артерий, очищая их стенки от минеральных отложений. Это особое защитное действие снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Как показали научные исследования, в оболочке коричневого риса присутствуют микроэлементы, блокирующие деятельность гормона ангиотензин II, что предотвращает сужение и затвердевание артерий, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза.

  3. Выведение излишков холестерина

    Бурый нешлифованный рис – лучший выбор для здорового питания и борьбы с повышенным уровнем холестерина. Специалисты, изучавшие свойства коричневого риса, пришли к выводу, что содержащиеся в его составе вещества обладают гипохолестеринемическими качествами, регулируют катаболизм холестерина, участвуют в метаболизме липидов и глюкозы.

    Результаты другого исследования показали, что присутствие в рационе испытуемых с хроническим злоупотреблением алкоголем необработанного риса демонстрирует существенное повышение в сыворотке концентрации холестерола hdl. Это позволяет избежать жирового перерождения печени и других неприятных последствий для здоровья, вызываемых чрезмерным употреблением спиртных напитков.

  4. Облегчение дыхания при астме

  5. Оптимизация работы мозга

    Пророщенные семена коричневого риса рекомендуется употреблять для профилактики нейродегенеративных осложнений, возникающих под воздействием на клетки мозга гамма-аминомасляной кислоты. В ростках бурого риса обнаружены вещества, подавляющие активность вредного фермента, известного как protylendopetidase. Его избыток в организме повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление пророщенных зерен коричневого риса поможет предотвратить ряд других мозговых расстройств, например, потерю памяти и снижение продуктивности умственной деятельности.

  6. Бурый рис: польза и вред для диабетиков

    Проводимые учеными лабораторные исследования показали, что в коричневом рисе очень много фитиновой кислоты, клетчатки, а также важных для нашего организма полифенолов. Сложные углеводы обеспечивают медленное высвобождение сахара из потребляемой пищи, что положительно сказывается на самочувствии людей, страдающих диабетом.

    Специалисты «Американской ассоциации эндокринологов» предлагают использование богатого полезными веществами коричневого риса в диетическом рационе диабетиков еще и для того, чтобы обеспечить поступление в организм важнейших витаминов, клетчатки и минералов. Вреда для организма людей, страдающих диабетом, этот продукт не нанесет, если не готовить из крупы блюда с высоким содержанием жира и сахара.

  7. Стабилизация пищеварительных процессов

    Бурый рис является одним из лучших продуктов, которые нужно включать в ежедневный рацион для поддержания здоровья пищеварительной системы. Растительные волокна повышают перистальтику кишечника и способствуют регулярному его опорожнению. Сравнительный анализ свойств белого и бурого нешлифованного риса показал, что грубые оболочки предотвращают повышение кислотности желудочного сока, хорошо удерживают влагу, смягчают структуру каловых масс.

  8. Противоопухолевый эффект

    Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака (толстой кишки, молочной железы, лейкемии). Ученые считают, что противоопухолевое действие коричневого риса обусловлено наличием в нем фенолов, кислот и антиоксидантов, тормозящих разрастание раковых клеток.

  9. Профилактика желчнокаменной болезни

    Бурый рис можно назвать одним из лидеров среди продуктов, являющихся поставщиками грубых пищевых волокон, которые регулируют многие процессы в нашем организме. Результаты медицинского исследования, опубликованные в американском «Журнале гастроэнтерологии», показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки уменьшают образование камней в желчном пузыре.

  10. Стабилизация эмоционального состояния

    Пророщенные семена коричневого риса обладают свойствами антидепрессантов, помогая справляться с симптомами тревоги и перевозбуждения нервной системы. Лабораторные исследования позволили обнаружить в составе бурого риса ряд незаменимых аминокислот, таких как глютамин, глицерин и ГАМК. Эти компоненты, поступая в организм с пищей, нормализуют работу нервной системы, помогают устранять последствия стрессов и депрессий, посылают в мозг сигналы спокойствия и благополучия.

  11. Улучшение качества сна

    Употребление бурого нешлифованного риса поможет справиться с бессонницей. Эта крупа является природным источником мелатонина, который получил название гормона сна за свою способность оказывать расслабляющее действие на нервную систему, ускоряя засыпание и гарантируя полноценный ночной отдых.

  12. Повышение иммунитета

    В коричневом рисе велико присутствие витаминов, минералов и незаменимых компонентов фенольной кислоты, что увеличивает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. При устранении дефицита этих полезных веществ ускоряется заживление ран, снижается риск заболеваемости во время сезонных эпидемий гриппа. Блюда из бурого риса рекомендованы к употреблению в период восстановления после затяжных болезней или хирургических операций.

  13. Укрепление костей и позвоночника

    Употребление бурого нешлифованного риса способствует прочности костных тканей. В составе крупы очень много магния и кальция, что положительно воздействует на структуру костей, предотвращает их хрупкость, служит профилактикой артрита, остеопороза и других подобных заболеваний.

  14. Польза коричневого риса для детей

    Цельный коричневый рис и хлопья из него можно назвать идеальным продуктом для детского питания. Эта крупа в сравнении белыми рисовыми хлопьями является лучшим вариантом, так как содержит множество питательных веществ, в том числе белков, необходимых для успешного роста и развития организма ребенка.

  15. Польза бурого риса для женского здоровья

    Фитонутриент лигнин, содержащийся в коричневом рисе, играет немаловажную роль в профилактике рака молочной железы, а также болезней сердца. Результаты опроса, проведенного среди нескольких сотен женщин, убедительно доказали, что при употреблении продуктов из цельного зерна риск возникновения рака молочной железы снижается в 2 раза.

  16. Положительное влияние на эмоциональное состояние кормящих матерей

    Диетологи рекомендуют женщинам использовать пророщенный бурый рис в своем меню в период лактации. Это позволит улучшить настроение, избавиться от усталости, повысить сопротивляемость организма стрессам, простудам и инфекционным заболеваниям. Для приготовления каш и вторых блюд хорошо подойдет коричневый рис длиннозерный индика, отличающийся привлекательным видом, отличным вкусом и тонким ореховым ароматом.

  17. Польза коричневого риса для похудения

    Бурый нешлифованный рис, благодаря наличию марганца, может включаться в состав диет для снижения массы тела. Этот микроэлемент участвует в расщеплении жиров, что является благоприятным фактором при наличии лишнего веса. Кроме того марганец повышает активность глутатионпероксидазы – антиоксидантного фермента, повышающего уровень «хорошего» холестерина. Для усиления эффективности коричневого риса в борьбе с ожирением специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена.

  18. Обеспечение молодости кожи

    В буром рисе высоко содержание селена. Этот микроэлемент, воздействуя на клетки эпидермиса, поддерживает упругость кожи и снимает воспалительные процессы. Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать половину столовой ложки смолотого в муку риса с 1 столовой ложкой йогурта. Состав наносят на кожу, выдерживают 10 минут, а затем смывают теплой водой. Также для ухода за проблемной или увядающей кожей можно использовать отвар рисовых отрубей.

  19. Польза коричневого риса для волос

    Эта крупа является прекрасным средством для поддержания здоровья волос. В коричневом нешлифованном рисе присутствуют витамины В1, В3, B6, витамин Е, а также калий, фолиевая кислота и растительная клетчатка. Эти вещества необходимы для роста и укрепления волос. Если ваши волосы склонны к выпадению, потеряли блеск и эластичность, приготовьте восстанавливающую маску, смешав в равных пропорциях рисовую муку и яичный белок. Затем в эту смесь нужно добавить стакан кипяченой воды, взбить до появления пузырьков и нанести на кожу головы, равномерно распределяя по прядям. Смывают маску через 10 минут под душем без применения шампуня. При таком уходе с волос удаляются загрязнения, излишки жира, происходит насыщение корней микроэлементами и витаминами.

  20. Профилактика астмы в раннем возрасте

    Исследования показывают, что присутствие цельных зерен бурого риса в сочетании с рыбой в рационе малышей уменьшает вероятность возникновения астмы и симптомов свистящего дыхания на 50%.

Коричневый рис – вред и противопоказания

Несмотря на то, что польза бурого риса неоднократно доказана результатами многочисленных научных исследований и практическими наблюдениями, в отдельных случаях этот продукт способен нанести вред организму.

  • В основном это связано с нарушениями условий хранения и транспортировки крупы. Чтобы обеспечить товарный вид зерна при дальних перевозках его нередко обрабатывают тальком, который в сочетании с глюкозой вызывает ряд нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы.
  • Приобретая коричневый рис в магазине, нужно отдавать предпочтение продукту отечественного производства, в крайнем случае, выращенному в странах ближнего зарубежья. Рис, завезенный с других континентов, может не отвечать санитарным нормам. Нужно также учитывать, что при длительном хранении крупа теряет значительную часть своих полезных качеств. Поэтому необходимо обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке.
  • Главное помнить, что в любой еде нужно соблюдать умеренность. Присутствие слишком большого объема блюд из бурого нешлифованного риса в ежедневном меню может вызвать несварение желудка, метеоризм, поносы или запоры.

Что еще полезного?