Сосед по подъезду нравится. Если вы – мужчина

Существует довольно большое количество сортов спаржи, но для употребления в пищу всегда используется лишь спаржа обыкновенная. Причем используют ее не только в кулинарных целях, но также и в медицинских. Этот продукт невероятно полезен как в свежем, так и в консервированном виде – он проявляет массу целебных свойств, а благодаря низкой калорийности может быть включен в рацион человека, который следит за своей фигурой. Маринованная спаржа встречается практически в каждом магазине, но ее довольно просто приготовить и своими руками. Такая домашняя заготовка может стать и самостоятельным блюдом, и быть включена в салаты или закуски.

Маринованная спаржа – это вкусно, полезно и очень просто

Немного о пользе блюда

Польза маринованной спаржи заключается в ее составе:

  • данный продукт богат витаминами, среди которых витамины группы В – В1, В2, В5, В6, витамин РР и С;
  • она славится своим минеральным рядом, в который входят кальций, фосфор, магний, цинк, железо, медь, селен и натрий;
  • кроме того, огромная польза спаржи достигается за счет наличия уникального вещества – аспарагина, который играет ключевую роль в формировании и последующей работе иммунной системы, а также в синтезе РНК и ДНК.

Употребляя в пищу маринованную спаржу, можно привести в норму работу сердечно-сосудистой системы и восстановить артериальное давление. Функционируя сообща, аскорбиновая кислота и аспарагин способствуют выведению из организма аммиака, а благодаря наличию клетчатки, минералов и фолиевой кислоты происходит нормализация работы организма в целом.

Маринованная спаржа имеет малую, можно сказать, незначительную калорийность, которая составляет всего лишь 15 кКал на 100 г продукта, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании.

Уникальные свойства маринованной спаржи были доказаны учеными. После проведенных исследований было установлено, что этот продукт принимает участие практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма, поэтому регулярное его употребление оказывает лечебное воздействие на многие органы и системы.

Важно! Следует помнить и о противопоказаниях данного блюда. Его не рекомендуется употреблять при цистите, ревматизме, простатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта!

Рецепт приготовления

Итак, переходим к рецепту маринованной спаржи. Он очень прост, а блюдо на выходе получается на редкость вкусное. Не поленитесь и обязательно приготовьте его самостоятельно – результат вас не разочарует!

Необходимые ингредиенты

Из расчета на 5 пол-литровых баночек вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей спаржи;
  • 1,5 стакана яблочного уксуса;
  • 1,5 стакана чистой дистиллированной воды;
  • 5 долек чеснока;
  • по 5-7 горошин черного и душистого перца;
  • 3 колечка лимона;
  • 0,5 столовой ложки тимьяна;
  • 0,5 столовой ложки хлопьев красного перца;
  • 0,5 пакетика французских трав;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 1 столовую ложку зерен горчицы.

Как готовить?

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для начала спаржу промывают под проточной водой, дают стечь лишней жидкости и укладывают на разделочную доску.
  2. Продукт чистят от волокнистых кончиков и аккуратно снимают грубый верхний слой.
  3. Далее, кастрюлю необходимо наполнить водой примерно наполовину и довести до кипения.
  4. В кипящую воду уложить спаржу и бланшировать на протяжении 1-2 минут.

    Важно! Спаржа готовится очень быстро, но для того, чтобы она сохранила всю свою ценность доставать ее из кипятка необходимо до того, как она начнет темнеть. Цвет должен оставаться таким же ярким, как изначально!

  5. Готовый продукт достают шумовкой и укладывают в глубокую миску с ледяной водой буквально на несколько секунд. Этот прием позволяет остановить процесс приготовления и сохранить цвет, а, соответственно, и пользу спаржи.
  6. Далее, берем лимон, тщательно его моем, вытираем полотенцем и отрезаем 3 колечка. В каждую банку положить по одной дольке, если они литровые, и по половинке колечка в банки пол-литровые.
  7. Добавляем в емкости чеснок, черный и душистый перец.
  8. В зависимости от размера выбранных вами банок для консервации, спаржу нарезают на кусочки и лишь после распределяют по емкостям, либо укладывают сразу целиком.

    Важно! Овощи должны плотно лежать друг к другу, а укладывать их необходимо срезами вниз!

Переходим к приготовлению маринада:

  • наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь;
  • в закипевшую воду следует положить тимьян, хлопья красного перца, зерна горчицы и французские травы;
  • маринад варят на среднем огне на протяжении 2-3 минут; этого времени будет достаточно, чтобы специи отдали весь свой аромат;
  • далее, добавляют уксус и соль, после чего выдерживают маринад на огне еще около 5-7 минут.

Готовым маринадом наполнить банки доверху – это очень удобно делать небольшим половником.

Важно! Жидкость должна покрыть овощи полностью, но в то же время находиться ниже уровня горлышка на 1 см!

Далее, банки со спаржей отправляем на стерилизацию: ставим их в емкость, наливаем в нее проточной холодной воды, уровень которой не должен доходить до горлышек банок на 3 см, и устанавливаем все на сильный огонь. После того как вода закипит, убавляем интенсивность подачи газа до средней отметки, накрываем емкость крышкой и стерилизуем банки на протяжении 20-ти минут.

По истечении указанного времени банки с консервацией достаем из кипятка, устанавливаем на стол и закатываем крышками. Переворачиваем емкости горлышками вниз и укутываем в теплое одеяло. Через 1-2 суток переносим маринованную спаржу в прохладное место на хранение – в подвал или погреб.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении маринованной спаржи – сделать ее сможет любой, и для этого совсем необязательно обладать какими-либо особыми кулинарными навыками. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Спаржа является довольно экзотическим продуктом, однако ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и замариновать в домашних условиях. Маринованная спаржа идеально подходит для употребления со вторыми блюдами. Особенно хорошо она сочетается с мясом, рыбными продуктами и овощными рагу. Перед тем как приобрести полезную спаржу, следует узнать о том, как ее правильно мариновать, рассмотреть особенности этого растения, а также пользу от него и возможный вред.




Польза и вред

Перед приготовлением вкуснейшей маринованной спаржи дома очень важно рассмотреть ее полезные свойства для организма.

  • В спарже содержится масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи выделяют наличие обширного количества витаминов группы B, включая B1, B2, B6, в данном растении, а также наличие никотиновой и аскорбиновой кислот.
  • Несмотря на то что спаржа маринуется, она не теряет при этом процессе все свои полезные свойства. Разумеется, если маринование осуществляется при использовании проверенных рецептов.
  • В данном растении имеются особенно важные для человеческого организма минералы: железо, магний, кальций, медь и некоторые другие.
  • В этом растении имеется уникальная аминокислота под названием аспарагин. Именно она очень важна для формирования крепкой иммунной системы в организме, кроме того, данная аминокислота выводит все вредные вещества из организма, включая аммиак.


Многие специалисты уверены, что при регулярном употреблении правильно приготовленной спаржи можно восстановить общее состояние организма, поправить иммунитет, а также привести в норму работу сердца и всей сосудистой системы. Но также считается, что маринованная спаржа прекрасно нормализует артериальное давление, особенно у людей пожилого возраста.


К плюсам маринованного блюда можно отнести то, что оно не является жирным, более того, оно низкокалорийное.

В среднем спаржа содержит около 15-20 ккал на 100 грамм блюда. При диете данный продукт просто незаменим, да и ко всему прочему очень полезен. Специалистами были проведены различные опыты, согласно которым было отмечено, что спаржа – это один из самых важных и полезных продуктов для человеческого организма. Именно он целебно воздействует на организм в целом, положительно влияя на многие органы.


Какого-либо вреда растение принести не может, но и у него есть свои противопоказания перед употреблением. Маринованный продукт не рекомендуется лицам с функциональными расстройствами ЖКТ, а также лицам с серьезными нарушениями работы кишечника. Спаржа также не рекомендована при цистите, простатите и ревматизме. С особой осторожностью следует относиться к соевой спарже при частом ее употреблении, она может пагубно влиять на работу поджелудочной железы.



Лучшие рецепты

На сегодняшний день маринованную спаржу можно приобрести в готовом виде во многих супермаркетах, но нередко ее консервируют и в домашних условиях. Далее рассмотрим одни из самых популярных рецептов, которые можно без труда воплотить в жизнь без особых растрат на продукты.

Для того чтобы дома замариновать спаржу с паприкой, потребуется:

  • 450-500 г спаржи;
  • несколько столовых ложек паприки;
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса (по вкусу);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • при желании можно добавить острый красный перец;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • половина столовой ложки сахара;
  • соль;
  • вода.




Спаржу следует поместить в выбранную емкость и залить ее кипятком. Очень важно, чтобы первоначально спаржа была сухая. Емкость следует брать побольше, поскольку, как только на спаржу попадет вода, она увеличится в размерах в несколько раз. Емкость со спаржей следует закрыть крышкой и оставить все на несколько часов (в среднем понадобится 1,5 – 2 часа). По прошествии времени воду необходимо слить, но спаржу отжимать не нужно.

Далее необходимо соль смешать с сахаром и растворить все в нескольких ложках соевого соуса, а также влить в полученную смесь растительное масло. Полученной смесью следует залить набухшую спаржу и добавить к ней заранее порезанный чеснок, а также перец по желанию.

Полученное блюдо очень важно перемешать как можно тщательнее. Далее его следует переложить в кастрюлю или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и положить все в холодильник на двенадцать часов.

Даже если оставить там продукт немного дольше, ничего страшного не случится, наоборот, спаржа еще больше замаринуется.


  • спаржа (примерно полкилограмма);
  • 1-1,5 кг моркови;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • по чайной ложке перца чили и черного молотого;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек уксуса (или можно использовать уксусную эссенцию);
  • вода.




В данном рецепте морковь готовится по-корейски, именно поэтому ее очень важно потереть на специальной терке. Далее в морковь следует добавить уксус, а также соль и сахар по вкусу. Все следует тщательно перемешать и оставить примерно на 15-20 минут.

Лук следует нарезать полукольцами, а чеснок порубить небольшими кубиками. Далее необходимо на масле обжарить лук и добавить в него чеснок, после чего в сковородку следует всыпать 2 вида перца, а также по вкусу можно добавить кориандр. Данную зажарку очень важно не пережарить, чтобы все ароматы и вкусовые свойства овощей сохранились.

Предварительно вымочив спаржу, следует слить с нее воду, не отжимая сам продукт. Ее можно нарезать кусочками и обжарить вместе с полученной зажаркой.


Особой популярностью пользуется и консервированная спаржа в банках. Наиболее часто маринад готовится с использованием следующих составляющих:

  • уксуса 0,5 мерного стакана;
  • масла 1 чайная ложка;
  • соли и сахара по 0,5 ст. л.;
  • черного перца 0,5 чайной ложки (желательно использовать перец горошком);
  • зелени и чеснока.

В стерильную банку укладывается спаржа. Отдельно подогревается уксус с растворенными в нем солью и сахаром. Туда же кладется чеснок, перец и зелень (например, укроп), добавляется масло. Полученный маринад не доводится до кипения, а сразу же переливается в банку. Если его не хватает, можно немного долить теплой кипячёной воды. Банка закрывается на 6 -8 часов и убирается в холодильник. По прошествии времени можно смело дегустировать полученную консервацию.


Подробнее о том, как приготовить спаржу с морковью, вы узнаете из следующего видео.

Спаржа – это идеальный вариант для добавления в диетический рацион, но чтобы не прогадать с количеством, лучше всего воспользоваться консультацией врача-диетолога, который наверняка сможет подобрать правильное меню.

Сама по себе спаржа безвкусная, именно поэтому ее нужно консервировать с добавлением различных трав и специй.

Мариновать спаржу можно самыми разными способами, главное – не отжимать ее после того, как она настоялась в воде, иначе есть риск получить сухой и невкусный продукт.

Если вы решили консервировать спаржу в банках, то следует помнить о стерильности всего инвентаря, он обязательно должен быть чистым и обработанным кипятком. Стерилизовать банки для будущей консервации можно и в кастрюлях, и даже в микроволновке.


Хорошие отношения с соседями – залог спокойной и нормальной жизни в своей квартире или доме. Почему? Потому что те люди, которые проживают за вашей стенкой, могут как сделать вашу жизнь невыносимой (громкая музыка не вовремя, бесконечный ремонт и прочие «радости»), так и привнести в нее что-то доброе и светлое (полить цветы в ваше отсутствие, присмотреть за питомцами или детьми).

Если вы – мужчина

Познакомиться с соседкой не так сложно, особенно если вы мужчина. Несколько вежливых и дежурных фраз, пара улыбок и можно смело интересоваться именем. Если вы не отличаетесь особым красноречием, то можно просто заглянуть с предложением помощи. Например, если вы видите, что соседка несет необъятные пакеты с продуктами. Во-первых, так проще завязать разговор. Во-вторых, женщины всегда ценят внимание и помощь, независимо от возраста.

Неплохим предлогом к знакомству может стать и ваше предупреждение о предстоящей вечеринке у вас дома. Поинтересуйтесь у соседки, не будет ли ей мешать громкая музыка вечером. Это может стать и предлогом, чтобы пригласить девушку к вам в гости для знакомства. Даже если ваша соседка – пенсионерка, с ней стоит познакомиться. Во-первых, пожилые люди хуже переносят шумы из соседней квартиры. Во-вторых, от излишней бдительности с их стороны может пострадать ваша репутация во дворе и в доме. Относитесь уважительно к своей соседке, независимо от ее возраста, веса и роста.

Если вы – женщина

Женщинам познакомиться с соседкой легче. Знакомство можно начать с комплимента. Например, о том, какие красивые туфли на вашей соседке, и вопроса о том, где можно приобрести подобные. Даже если вам такая обувь и не по душе. Доброе слово, комплимент и интерес – вот что может растопить сердце даже самой неприступной с виду женщины.

Еще один повод познакомиться – это заглянуть к соседке за солью или сахаром. Мелкие бытовые вопросы объединяют женщин, а кулинарная тема может стать основой крепкой дружбы в дальнейшем. Мало кто может отказать в такой невинной просьбе, как стакан сахара или щепотка соли. Параллельно можно похвалить ремонт у вашей соседки, даже если вам виден лишь коридор или обивка входной двери.

Вот чего точно не стоит делать, так это начинать знакомство с негатива. Даже если ваша соседка – аморальная на ваш взгляд личность, лучше найти к ней позитивный подход, чем ругаться. Во-первых, это сэкономит нервы вам. Во-вторых, соседская жизнь будет не в пример лучше, чем бесконечная холодная война, которая нанесет ущерб всем.

Из этой статьи вы узнаете, как познакомиться с соседом, который вам понравился.
Возможно, он только въехал в ваш дом и сразу вам понравился. Возможно, что уже давно живет рядом, но только сейчас вы вдруг обратили на него внимание. Может быть, он вас пока не замечает, а может быть вы уже начали с ним обмениваться взглядами и здороваться. Главное, что вы хотите с ним познакомиться и, судя по всему, он будет не против. Читайте нехитрые советы и смело берите их на вооружение!

Для начала подумайте о том, что если у вас с этим мужчиной завяжутся серьезные отношения, а потом вы почему-то расстанетесь, то вы все равно будете с ним постоянно сталкиваться в лифте, в подъезде, во дворе дома…Но если это вас не страшит или вы уверены в том, что разрыва отношений не будет-вперед!

Найдите способ обратить его внимание на себя. Это будет немного тяжелее, чем познакомиться с этим же человеком в ночном клубе, к примеру. В клубе на вас модная одежда, «боевой» макияж и т.д. А во дворе дома этот мужчина запросто может увидеть вас в домашнем халате и без краски на лице(к примеру, выносящей мусор) или встретить в лифте, когда вы усталая возвращаетесь с работы, ругаясь с кем-то по мобильнику..С другой стороны, он в таком же положении, что и вы, так что заранее можете узнать его с разных сторон..Итак, несколько советов женщинам и девушкам, как познакомиться с соседом.


Стать ближе

Раз он живет рядом или где-то поблизости, воспользуйтесь теми неизбежными встречами, чтобы сблизиться с ним. Проверенный способ сближения-попросить о какой-то пустяковой (или не очень) помощи или спросить его совета о чем-то. Почти у каждого современного мужчины есть свое авто, так что смело можете задать мужчине пару вопросов на автомобильную тему.
А может вам повезет и вы столкнетесь с ним, когда будете идти домой с тяжелыми сумками в руках. Попросите его помочь донести их до вашей квартиры…А в благодарность предложите ему чашечку кофе или чая, если не сочтете это нескромным для первого знакомства. Но в любом случае искренне отблагодарите его за помощь и скажите пару комплиментов- мужчины обожают это! Потешьте его самолюбие! Только искренне и не переусердствуя, мужчины четко различают фальшь и наигранность. Я уже писал об этом в предыдущей .


Узнайте его интересы


Почаще попадаться ему на глаза

Как познакомиться с соседом, зная его привычки и распорядок дня? Постарайтесь «случайно» встречаться с ним в лифте, в подъезде, во дворе дома, на автостоянке..Он живет рядом и вы легко узнаете, когда он выходит из подъезда на работу или на утреннюю пробежку. Так что вам не составит труда часто попадаться ему на пути. Опять советую не перегибать палку с такими «случайными» встречами, все должно выглядеть естественно. Начните бегать, если он увлечен пробежками и он с радостью составит вам компанию. Или пусть он видит, как вы возвращаетесь с работы и весело болтаете по телефону, идя ему навстречу и искренне улыбаясь. Вообще, не стесняйтесь почаще улыбаться (и не только ему!) Мужчины очень ценят это умение в девушках и женщинах- искренне улыбаться окружающим. И не старайтесь выглядеть слишком идеально, это, скорее, отпугнет мужчину. (Что настораживает и не нравиться мужчинам в женщинах читайте ).

И в заключении приведу пример одной барышни, которая креативно подошла к решению вопроса «Как познакомиться с соседом, который меня не замечает?»
Девушка жила этажом выше мужчины. Она просто бросила свой бюстгалтер ему на балкон, а потом с извинениями и ахами позвонила ему в дверь, сказав, что ветер сорвал простиранные вещи с веревки, когда они сушились..Знакомство состоялось, пара счастлива до сих пор.

Так что пользуйтесь этими подсказками, надеюсь, что они разбудят вашу фантазию и вы найдете способ, как познакомиться с соседом, который вам нравится.

Как всегда немного юмора в конце:

«Чтобы встретить жениха, девушка всегда должна выходить на улицу веселая и накрашенная. Потому, что если она идет не накрашенная и грустная, все сразу понимают, что она уже замужем…»

Считаете статью полезной? Пожалуйста, понажимайте кнопки соц сетей внизу. Благодарю Вас!