Выйти замуж за олигарха. Тщательно выбирать окружение

Трудно ли выйти замуж за богатого? Нет, если захотеть. Для этого не понадобится ехать в Куршавель или обладать модельной длинной ног. Не стоит думать, что богатые ничего не замечают дальше окна машины с водителем. Они такие же люди, часто ходят пешком и по магазинам. Места знать надо…

Не могу сказать, когда именно в моей голове возникла мысль: «Хочу выйти замуж за богатого». Этому предшествовало много романтических влюбленностей в одноклассников, ребят из моего двора. Но пиво на лавочке с сухариками мне никогда не нравились, даже в розовых очках влюбленности. Что-то меня в этом смущало. Знакомые по дворовой компании иногда говорили: «Ты у нас леди», - имея в виду мое пренебрежения общими пивными посиделками. Не люблю я пиво, не мое это.
Не помню уже, когда у меня появился первый богатый поклонник. Но его ухаживания мне понравились, особенно в сравнении с щедрым «угощу тебя пивом». Меня возили по симпатичным кафе на хорошей машине, приглашали поиграть в теннис в снимаемый в центре города спортзал. Я слушала о его бизнесе, искренне им восхищаясь, ведь это был неглупый человек, успешно занимавшийся своим делом. С ним было хорошо и приятно. Но долго это не продлилось, и новый ухажер захотел чего-то большего. Пришлось с ним расстаться.

Это меня немного отрезвило, потому что пивных ухажеров я отшивала с легкостью, не дорожа их пивом, а тут было сложно. Тем более мысль о бартере меня пугала своей откровенностью. Обмен денег на отношения не новость для мира, но я никогда так к этому не относилась. Точнее я никогда не считала себя товаром, продающимся за деньги. Наверно по своей наивности, я действительно искала серьезных отношений. Время показало, что искала не там.
Не могу сказать, что мне сильно повезло с внешностью, ничего особо красивого в себе я найти не могла, при этом не очень нравилась сверстникам. Но наблюдения показывали, что не все жены богатых людей невероятно красивы. Должно быть что-то такое, изюминка. У меня она точно была. К этому прибавить то, что я, волею случая, родилась в богатом районе и обладаю чувством вкуса. Красивую картинку для приманки я создала довольно легко.
Мое одиночество продлилось не долго. Вскоре появился новый богатый поклонник. Кафе, поездки, приглашения – все повторилось. Преследовало ощущение «обязательной программы», настолько это было похоже на те отношения. И снова была озвучена не хитрая мысль о «продолжении». Я снова отказалась. Неделя - не тот срок, за который я даже привыкаю к конкретному человеку, тем более что-то большее.

Таких ухажеров было много, я даже не сильно запоминала как их зовут. Зачем, если после первого стандартного свидания становилось все понятно? В какой-то раз меня пригласили в бассеин, от дома меня забрала машина и привезла… в сауну. Я постояла у вывески, посмотрела, развернулась и поехала домой. Простите, но это не про меня.
Я настойчиво ждала кого-то серьезного. Из всей вереницы запомнился только один, который мало того, что выскочил из машины и долго бежал за мной, так потом стихи читал, говорил что-то красивое на французском, целовал руки. В душе затеплилась надежда: «Наконец-то…» Ан нет. Дальше последовало банальное предложение. Это было на первом свидании.

Еще один ухажер буквально стоял на коленях, умолял стать его шестой любовницей. Обещалась квартира, машина с водителем, пожизненное обеспечение детям, если таковые будут. Как я теперь понимаю – это неслыханная свобода для содержанок. Обычно, богатые «папики» запрещают рожать и от появившихся детей отказываются. Но я этой широты души не оценила. Я хочу быть одной-единственной.

Сейчас, оглядываясь, мне становится смешно. Богатые поклонники иногда появлялись сразу по 5, в такие моменты я шутила, что хожу каждый день на свидания, как на работу. В общем, это было так. Я уже легче относилась к тому, чтобы ходить по ресторанам и клубам за чужой счет. Я им составляю приятную компанию и хватит. Как только очередной ухажер настаивал на продолжении, я уходила по-английски. После он недолго звонил и исчезал. В какой-то момент у меня появился даже спортивный интерес: посетить все дорогие рестораны города. Те, в которых на свои деньги я бы только кофе выпила. А так фуа-гра, дорогое шампанское, салаты за тысячу рублей, хотя в них ничего особенного. Я не считала, что что-то им должна, потому, что пригласить меня в ресторан не равно подарить мне денег. Денег я не принимала, поскольку понимала, что это уже акт покупки. Все-таки я не вещь с ценником и условной стоимостью, как бы кому не казалось. К тому же я видела тех самых содержанок. Да, дорогая машина, своя квартира, регулярный шопинг в шикарных магазинах. А счастья нет, есть какая-то сосредоточенность «я это заслужила». Смотря на их выражения лиц, было понятно, что они заплатили свою моральную цену за то, что у них есть. Они – переходящий лот на торгах, кто готов заплатить – тот получает. Это их выбор, а меня накрывало чувство тошноты при одной мысли, что так можно жить. Я так не могу.

И вот, наконец-то, появился тот, который относился ко мне серьезно. Как я это поняла? Он абсолютно не умел ухаживать, но очень старался. То есть я была одной из немногих, с кем у него были отношения. Также в плюс ему было отсутствие жен, бывших и настоящих, и детей. Один раз он даже сподобился купить мне цветы, чего с другими не случалось. А как-то предупредил, что хочет сделать мне подарок и спросил какой размер кольца у меня на безымянном пальце. Я ждала, что последует предложение выйти замуж. Об особой любви речь не шла, но человек приятный, в чем-то мы похожи, обходительный, на фоне других он был близок к идеалу. В тот вечер я действительно получила в подарок красивое кольцо, но при этом мне объяснили, что нужна рядом женщина-партнер, которая сама всего добивается. Уходить было грустно, но иначе никак. Он звонил еще два года, по двадцать вызовов подряд, хотя я точно знаю, что автоповтора номера у него на его дорогом телефоне нет. Он каждый раз снова и снова набирал. А я не отвечала. Зачем? Я не хочу жить с партнером, мне нужен муж.

Анализируя безуспешность своих ожиданий сама с собой, я вспомнила фразу: «Чтобы стать женой генерала, сначала выйди замуж за лейтенанта и двадцать лет помотайся по гарнизонам». Да, это так. Выйти замуж за человека уже с деньгами крайне сложно. Только если ты сама из богатой семьи, тогда он будет считать тебя равной себе.
Недавно, заходя в престижный магазин, я на автопилоте отметила мужчину, входящего вместе со мной. Неброско и дорого одет, пахнет немассовым ароматом, движения уверенные. Я знаю, что нужно было бы сделать, чтобы он ко мне сейчас подошел, заговорил, но вместо этого я с серьезным видом ушла рассматривать макароны. Больше я сказками о богатых принцах на конях-лимузинах не болею.

Алена Стерлигова прошла путь из миллионерши в крестьянки

В стерлиговскую слободу женщин пускают строго в юбках, о чем предупреждает крупная надпись на воротах. Проживает Герман Стерлигов (тот самый, который в 90-е был сказочно богат, а теперь огородничает и занимается овцеводством) в Истринском районе Подмосковья. Жена его, Алена, ходит в длинных платьях и платке, сшитом по собственной выкройке. Она мама пятерых детей, но, глядя на нее, в это верится с трудом. Накануне главного весеннего праздника мы разговариваем с ней о женской доле.

Герман олигархом не был. Правда, сразу сказал: «Выходи за меня. Я буду миллионером...»

- И вы побежали?

Отнюдь. В то время девушек привлекали инженеры, офицеры, врачи, а про женихов-миллионеров никто не слыхивал. Вот и я воспитывалась на иных идеалах. Но помог случай. Герман попал в неприятную историю и, чтобы поддержать его, я сказала «да». Другие предложения тоже были. Но я видела: он личность. Выбрала его не за мышцы и торс, а за ум и надежность. Это сейчас девушки, насмотревшись сериалов, сплошь мечтают о богачах. Зря! Я, живя на Рублевке, насмотрелась, как и при высочайшем материальном благополучии многие из тамошних жен глубоко несчастны.

- Это вы про то, что не в деньгах счастье?

Это я про то, что для счастья не обязательны миллионные доходы. Если у вас будет 10 машин и 15 шуб, вы не станете от этого счастливее. А вот когда ты с человеком, который отдаст за тебя и детей жизнь, с таким действительно будет рай и в шалаше. Мне с Германом хорошо было и в богатстве, и при полном разорении. Ни то ни другое нас не разлучило. А нынешние завидные женихи, получив миллионы от родителей, привыкли не зарабатывать, а тратить. Так же потребительски они относятся и к женщине. Я выходила не любя. Это у мужчины все решают глаза: если женщина внешне не приглянулась, вряд ли он полюбит ее потом за вкусные пироги и идеальный порядок в доме. А женщина любит мужчину за силу, подвиги, поступки.

- Так когда к вам пришла любовь?

После того как прожили вместе не один год. Герман влюбился в меня с первого взгляда, был снисходителен, баловал. А я его уважала, и мне с ним было захватывающе интересно. Но что такое не влюбленность, не страсть, а именно любовь, поняла ближе к сорока. Когда встречаешься взглядом - и тебе тепло, когда счастлива просто потому, что он рядом. Этот свой опыт я передала дочке. В нее влюбился молодой человек и через несколько дней приехал свататься. А она ему: «Я же тебя не люблю». На что будущий зять повторил то, что я услышала 25 лет назад от Германа: «Еще полюбишь! Главное - я тебя люблю...» Дочь вышла за него замуж, счастлива, двух внучек подарила нам.

- Почему таких крепких семей, как у вас, все меньше?

Отношения многое теряют от того, что сейчас женщины и мужчины равноправны. Брак давно не воспринимается как нечто серьезное и даже незыблемое, все чаще женятся по принципу «попробуем, а там видно будет». То есть развод заранее закладывается в судьбу. В отношениях мужчины и женщины сегодня слишком много той самой простоты, что хуже воровства. Вслушайтесь: сегодня говорят (и это еще вежливо) «занялись любовью», а раньше - «возлег с ней, познал ее». Посмотрите на историю: за всеми выдающимися мужами стояли талантливые прекрасные женщины. И именно их мудрость, терпение, любовь поднимали мужчин на пьедестал. Женщина может как возвысить мужа, так и убить его благие порывы.

- Вы растите детей без нянек. Не устаете от хлопот?

У моей прабабушки было 10 детей. Я же каждый раз, забеременев, пугалась. А теперь благодарна судьбе - иначе не испытала бы по-настоящему радость материнства. Дети - это отдых, благословение Господне. Они все такие разные, мои дорогие, любимые помощники. Дочь шьет мне, мальчики рубят дрова и зарабатывают. Фактически это они занимаются хозяйством, а я теперь «на пенсии». Вот рубленый дом с отцом мне построили - мою женскую половину.

- Рано включаете их во взрослую жизнь?

Не рано, а вовремя. А то сегодняшние 30-летние лоботрясы зачастую настолько инфантильны, что не могут и семью завести, все порхают по жизни.

- Как формировался ваш уклад в сло-боде?

Просятся к нам люди из разных мест, и общаемся мы со всеми, но принимаем только тех, кто близок по вере. За семь лет здесь вырос маленький городок мастеров на все руки. Стали жить на земле, занялись огородом. Чтобы что-то выросло, нужно было пахать - завели лошадей, потом коз, баранов. Построили конюшню, овчарню, птичник, мыловарню. Старший сын увлекся работой по дереву - понадобилась столярная мастерская. Средний сын начал печь хлеб по старым рецептам - возвели пекарню. Муж вместе с нашим попечителем издает «Лицевой свод» Ивана Грозного - редкий исторический фолиант без прикрас и современных интерпретаций. Народ потянулся за этими книгами, которые мы раздаем бесплатно. Бывает, съезжается по 100 человек со всего света - соорудили постоялый двор, чтобы было где остановиться переночевать. Я вот собралась открыть модельный дом: шить из шелка, льна, батиста платья, аксессуары, ночные сорочки - в чем тоже большая надобность. Потому что модели, которые предлагаются, часто не то что не украшают женщину, а делают ее ущербной.

- Вы в этих нарядах роскошно выглядите. В чем секрет стройности и красоты?

В том, что люблю и любима. Плюс гены: моей бабушке в 70 лет делали предложение. Прабабушка жила 104 года. Раньше народ был здоровее, все женщины, за редким исключением, рожали - и расцветали от этого. А сейчас, по официальной статистике, в России 6 млн бесплодных женщин. Кстати, домашние, под наблюдением акушерки, роды не сравнимы с казенными. Потому что в роддоме конвейер, там спешат: то ручку потянули, то что-то пережали... А что касается стройности, мне пятый десяток, но размер прежний: 44-й. На диетах не сижу, с целлюлитом не знакома. Никогда не пичкала себя лекарствами. Задумайтесь, насколько все перевернуто: люди от головной боли принимают таблетки, разрушающие печень, почки и т. д. Ну разве не дикость?

- Как же лечиться?

Травами и натуральной пищей. Онкологические, аллергические недуги, диабет - от достижений цивилизации и отравлений химическими суррогатами. У нас свои овцы, козье молоко, свежий воздух, колодезная вода, хорошие овощи. Выпекаем в печи вкуснейший хлеб: не на дрожжах, а на хмельной закваске. Я никогда не портила кожу косметикой. Даже в молодости крайне редко пользовалась губной помадой и тушью. Химическая краска съедает естественную красоту и добавляет болячек. А если к ней в придачу сигареты и алкоголь, то дела совсем плохи. Хотя сухое вино в умеренных дозах полезно: муж заказывает мне его в Абхазии.

- И вопрос вопросов: что делать, чтобы мужчина любил тебя всю жизнь?

Чувствовать себя слабой женщиной, а не равноправным партнером. Совместные будни - огромный труд. Рутина способна раздавить самые трепетные чувства. И главная мудрость женщины в том и состоит, чтобы ежедневно без устали противостоять ей. Как? Оставаться такой, какой тебя брали замуж: веселой, легкой, не пилить мужа, не скандалить. Я никогда не устраивала Герману сцен, не предъявляла претензий, понимая: он - глава, я его помощница. Хотя выросла в семье, где верховодила мама, а папа ей во всем подчинялся.

- Не боялись, что Германа у вас уведут?

У него всегда были очень красивые секретарши, но я абсолютно уверена, что он мне не изменял. Всегда можно найти ту, у которой ноги длиннее. Но мужчина уходит к другой не поэтому. А потому, что его не понимали, не было духовной и душевной близости.

У российских женщин свои стандарты

У Елены Ларионовой одна мечта - найти богатого мужа. Не беда, если он окажется толстым, лысым, да еще и пьющим. Любовь не входит в сферу интересов этой роскошной 24-летней блондинки. А вот стабильность - входит.

Если она правильно разыграет свои карты, говорит Елена, ей на крючок может попасться самая крупная рыба в российском пруду: кто-нибудь из олигархов.

Именно поэтому в среду вечером после работы мы находим Елену в зале одной из московских школ-танцев. Она едва удерживает равновесие в своих черных сапогах на высоких шпильках - ее щиколотки связаны эластичной лентой, ходить она может, только мелко семеня.

Елена Ларионова и еще 40 женщин не пожалели 6000 рублей (245 долларов) на эти шестинедельные вечерние курсы, чтобы овладеть тонким искусством манипулирования богатыми мужчинами. Их учитель утверждает, что семенящая походка производит неизгладимое впечатление на таких олигархов, как Роман Абрамович.

Белокурая Елена в красной шелковой блузке и на каблуках идеальной высоты (5 дюймов) не осталась бы без внимания в любом модном ночном клубе Москвы. Но ей нужно обручальное кольцо. "Я хочу найти мужчину, который всегда будет рядом, - говорит она. - На мужчину с деньгами можно положиться. Чем больше у человека денег, тем больше доверия он заслуживает".

Подобной точки зрения придерживается великое множество молодых русских женщин.

Как найти, охмурить и женить на себе зажиточного российского бизнесмена: в стране, где велика пропасть между бедными и богатыми, эта животрепещущая тема породила целую индустрию.

Появились фильмы, телешоу и бестселлеры, эксплуатирующие вечную тему золушки. В них девушки обретают счастье и безопасность в объятиях богатых немолодых мужчин. Весь Рунет от Москвы до Сибири завален рекламой школ, где женщинам объясняют, как искать, или даже выслеживать зажиточных мужчин. Цены варьируются от 200 до 2000 долларов, самый высокий тариф обеспечивает Вам первоклассный ВИП-тренинг.

Надпись на обложке ироничного самоучителя, соавтором которого является светская львица Ксения Собчак, гласит: "В России достаточно олигархов. Ваша оружие: улыбка, чувство юмора, оптимизм и рвение. Хотите выйти замуж за принца? Нет ничего легче". На фотографии авторы книги в сексуальных вечерних платьях держат в руках автоматы.

Когда ходишь на тренинг или читаешь подобный самоучитель, кажется, что заполучить миллионера - плевое дело. Но в действительности шансы обычной молодой женщины выйти замуж за богатого российского бизнесмена невелики.

Конкуренция большая, а количество богатых мужчин ограничено. На протяжении последние восемь лет Владимир Путин посадил за решетку или вынудил покинуть страну некоторых самых богатых мужчин России. И все же по некоторым оценкам в стране насчитывается около 50 миллиардеров, 120 000 миллионеров и множество просто состоятельных мужчин.

Какое искушение для витающих в облаках молодых женщин. Российские денежные тузы тратят деньги, не считая. Они спускали не одну тысячу долларов за ночь в самом эксклюзивном московском ночном клубе "Дягилев проджект", где, до того как он сгорел в этот четверг, цена ВИП-ложи составляла минимум 10000 долларов. Они летают на частных самолетах на курорты в Альпах и на юг Франции. И они любят окружать себя красивыми женщинами.

В России есть даже своя самопровозглашенная "великосветская сваха" - Петр Листерман, плейбой средних лет, который с хвастливой ноткой в голосе утверждает, что без его посредничества не обошлась почти ни одна заслуживающая внимания элитная свадьба.

Когда Листерман не сочетает приятное с полезным в барах и на горнолыжных курортах, он ведет реалити-шоу "Красавицы и чудовище" и управляет своей империей знакомств, для этого ему достаточно телефона и компьютера. Петр говорит, что ежедневно ему приходят до 200 е-мейлов от женщин, которые хотят, чтобы их представили состоятельным мужчинам. Он также утверждает, что в его база данных содержит имена 500 "очень богатых мужчин". Листерман говорит, что встречается с каждой женщиной, которая показалась ему интересной, и потом организует их знакомство с олигархами, которым они приглянулись.

"На следующий день я звоню ей, чтобы выслушать ее впечатления. Звоню ему, чтобы узнать его мнение. Потом. . . беру сигару, наливаю 50 грамм виски. Я ощущаю себя Богом".

Листерман утверждает, что принадлежит к очень узкому кругу людей, которым олигархи доверительно рассказывают о своей непростой любовной жизни. (Многие из них женаты и ищут девушек для интрижек на стороне). Листерман говорит, что он выслушивает своих клиентов, но не осуждает их, он "и адвокат, и психолог, и священник", все в одном флаконе. "Они рассказывают мне конфиденциальные вещи о своей частной жизни", - сказал он во время интервью, которое мы брали у него поздно вечером в баре бутик-отеля.

50-летний Листерман отказался назвать олигархов, с которыми он подружился и устроил их личную жизнь за последние двадцать лет, поэтому проверить достоверность его баек не представляется возможным.

Но он, безусловно, известен. Бывший инструктор по горным лыжам стал прототипом одного из главных героев фильма "Глянец", в котором рассказывается путь молодой женщины из сельской глубинки в Москву, где она работает домработницей у владельца элитной службы знакомств. Тот в конечном итоге знакомит ее с олигархом, и в финальной сцене картины мы видим, как эта парочка посещает московскую "Ярмарку миллионеров".

Листерман также уверяет, что является привратником, охраняющим доступ к телу олигархов, большинство из которых питают слабость к российским моделям и актрисам. Обычные женщины, как Ларионова, могут тешить себя иллюзиями, но заарканить богача без его, Листермана, помощи им вряд ли удастся. Однако Ларионова, заместитель начальника кредитного отдела банка, настроена оптимистично и полна решимости научиться "покорять сердца мужчин".

Курсы, на которые она записалась, ведет Владимир Раковский, еще один самопровозглашенный гуру мира романтических отношений, который утверждает, что может научить женщин, как манипулировать мужчинами. Раковский, который открыл филиалы своей школы в Санкт-Петербурге и Киеве, называет свой предмет искусством стервологии.

42-летний Раковский утверждает, что женщина, которая хочет привлечь могущественного мужчину, в первую очередь должна выглядеть слабой.

Настоящая стерва, объясняет Раковский своим ученицам, это женщина, которая знает, как контролировать мужчин. Мужчинам нравятся разные женщины - сексуальные, игривые, надменные. Но сегодня вечером он рассказывает о том, как полезно бывает вести себя как послушный ребенок.

"Ведите себя как четырехлетние девочки, - говорит он, прохаживаясь по комнате. - Ваша мама, возможно, говорила Вам, что всего нужно добиваться самим. Выбросите эту чушь из головы. Когда Ваш мужчина возвращается домой с работы, Вы должны быть милой ласковой зайкой".

Женщины по очереди пытаются изобразить Лолиту. Раковский, взяв два апельсина, велит одной из студенток выпрашивать их у него. "Это так просто. Если Вы будете вести себя как маленькая девочка, мужчина будет обращаться с Вами как с маленькой девочкой и даст Вам все, что попросите".

Женщина становится на колени перед Раковским, смотрит на него снизу вверх и просит дать ей апельсин. Он отвечает, что фруктов у него нет. Это ставит женщину в тупик, она в замешательстве. "Если парень говорит "нет", не оставляйте попыток. Вы должны выглядеть убедительной в роли маленькой девочки".

Потерявший надежды добиться желаемого результата, Раковский зовет свою жену, 23-летнюю бывшую модель. Она бросается к ногам своего мужа, обнимает его колени и начинает плакать. Раковский отдает ей апельсины, и она удаляется, цокая каблуками.

Раковский утверждает, что его школы ставят перед собой задачу помочь женщинам осознать свои сильные стороны.

Жизнь обычной русской женщины трудна, говорит он. Большинство замужних женщин совмещают работу с кучей обязанностей по дому. Он считает русских женщин сильными и талантливыми. Но Россия - патриархальная страна, продолжает Раковский. Многие мужчины предпочитают, чтобы представительницы слабого пола были очень женственны и "управляемы".

У российских женщин свои стандарты. Им, в отличие от западных женщин, не нужны нежные и чуткие мужчины, любящие детей, сказал с ухмылкой Раковский. "Немногие российские женщины мечтают о таком муже, - добавил он. - Большинству нужен мужчина, который решит все их финансовые проблемы".

Но есть и такие люди, которые считают, что эта охватившая страну свадебная лихорадка только сбивает с толку женщин, принадлежащих к среднему классу, которые начинают добиваться успеха в жизни.

Писательница Татьяна Огородникова, которая сама пишет о жизни богатых и могущественных россиян, сказала, что замужество с состоятельным мужчиной вовсе не ограждает женщин от финансовых проблем в будущем. Российский закон о разводе на бумаге выглядит замечательно, но в реальной жизни, если богатый мужчина не захочет выплачивать жене алименты или содержание, он даст на лапу судье или спрячет деньги. "Большинство (жен) не получают ни копейки, даже на детей", - сказала Огородникова, жена владельца сети кинотеатров Леонида Огородникова. Татьяна считает свои книги назидательными историями об опасностях, которые поджидают молодых женщин, связывающих свою жизнь с состоятельными мужчинами. Она уточнила, что они с мужем поженились задолго до того, как он разбогател.

Маниакальное упорство, с которым женщины ищут богатых спутников жизни, разрушает семьи, считает она. За прошедшие пять лет распалось восемь пар, с которыми она дружила. В каждом из случаев мужчины бросали жен из-за молоденьких женщин. В России уровень разводов - 80 %.

В своей последней книге Огородникова описывает школу, в которой молодых женщин обучают безжалостным приемам "охоты" на потенциальных богатых мужей. Она сказала, что прототипами ее героев всегда являются реальные люди, но, как и Листерман, отказалась назвать их имена.

Когда Огородникова собирала материал для своей новой книги, она встретилась с группой студенток университета, которые в последнее время стали пользоваться большой популярностью у олигархов. Она была поражена, услышав, какое количество студенток ищет богатых мужей или приятелей. "Деньги, вот все, что им нужно, - сказала она. - Не важно, что он может бить их или много пить, - сказала Огородникова. - Я спросила у них: "Сколько Вам нужно денег?". Они ответили, 50 000 рублей (около 2000 долларов) в неделю".

Огородникова считает, что женщины видят себя этакими современными золушками. "Но они забывают, что Золушка работала с утра до ночи. А ее принц был настоящим принцем, а не женатым королем с парой-тройкой детей".

Но Елену Ларионову этим не испугаешь. Она говорит, что курсы повысили ее самооценку. Она записалась на них после того, как ее бросил молодой человек. "Теперь я о нем даже не вспоминаю. Я хочу найти кого-нибудь получше, побогаче".

Папочки на миллиард долларов

В России любовные похождения олигархов вызывают не меньший интерес, чем интимная жизнь голливудских звезд.

Роман Абрамович , 41 год, развелся со своей второй женой Ириной после того, как стало известно о его связи с русской красоткой Дарьей Жуковой, дочерью российского олигарха Александра Жукова. У Абрамовича пятеро детей. Состояние Абрамовича оценивается в 18.2 миллиарда долларов. Он владеет недвижимостью в Британии и России и является губернатором Чукотки.

Виктор Батурин , бывший первый вице-президент "Интеко", строительной компании, оборот которой составляет 1 миллиард долларов. Недавно развелся с женой, ради 23-летней уроженки Белоруси, ждущей от него ребенка.

Михаил Прохоров , российский миллиардер, в 2007 году был задержан полицией по обвинению в сутенерстве, когда праздновал Новый год в Куршевеле, курортном городке во Французских Альпах. Среди арестованных также оказались 10 русских девушек, которые на дознании в полиции назвали себя студентками и моделями. Впоследствии обвинения с Прохорова были сняты за недостаточностью улик. Прохоров, один из инвесторов крупнейшей российской горнопромышленной компании "Норильский Никель", заявил, что никаких правонарушений он не совершал. В этом году российская элита пригрозила бойкотом курорта. В зимний сезон в Куршевеле русские - одни из самых прибыльных клиентов.

Александр Таранцев , 50 летний магнат, женат на модели Юлии Визгалиной. Супруги владеют бутиками "Сохо" и Jimmy Choo.

Платон Лебедев , бывший деловой партнер экс-президента ЮКОСА Михаила Ходорковского. Сейчас отбывает срок в местах лишения свободы. Развелся с 30-летней женой Татьяной (на самом деле имя первой жены Лебедева Наталья - прим. пер.), чтобы вступить в брак со своей молодой подругой Натальей. У супругов двое детей.

__________________________

("L"Express", Франция)

("Wprost", Польша)

("The Observer", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Одно время (в начале 2000-ых) была очень популярна эта тема: как выйти замуж за богача.

Кто только ни писал на эту тему книжки, даже сутенер Петр Листерман описал, как стать "мохнатым золотом" и "запутать" олигарха. У него это все, правда, свелось к тому, что надо познакомиться с ним, с Петей, и он поможет, если захочет.

Большая часть таких книг была макулатурой: как использовать афродизиаки, феромоны, как соблазнить Габена и Тельца, если сама ты Кролик и Инжир.

Самая приличная книга из этой серии была у Собчак и Робски "Замуж за миллионера". Хоть они и не дали ни одного практического совета, которые женщины в таких книгах ищут обычно (а зря ищут). Не считать же практическим советом идею искать олигархов на детских площадках или купить золотые запонки в кредит на три свои зарплаты и подарить ему, а потом выключить телефон, спрятаться и ждать его дома с запавшими от голода глазами и речью: "О нет, поди прочь, между нами стоят твои миллионы"? Это больше похоже на троллинг меркантильных охотниц (хотя разумный принцип вложения + дистанция здесь и есть).

1. Мезальянс - это очень маленькие, почти нулевые шансы заинтересовать человека.

2. Мезальянс - это очень большой, почти 100% шанс быстро надоесть и наскучить, даже если удастся заинтересовать.

3. Мезальянс - это постоянный взгляд сверху одного и снизу другого, что приводит к дисбалансу и аду.

4. Мезальянс - это независимость одного и зависимость второго, что приводит к дисбалансу и аду.

На самом деле охотиться за олигархами девушки будут всегда. И девушки в коронах и девушки с удочками. Точно так же, как мужчины всегда будут охотиться за первыми красавицами. И мужчины в коронах и мужчины с удочками. Желание получить партнера с большей ОЗ, максимально востребованного у других - такая же естественная потребность как инстинкт размножения. Начиная с первых организмов, размножающихся половым путем, все ищут себе для секса наилучшую особь из доступных. Критерии лучшей особи разные, это да. Кому-то важен хвост, кому-то марка автомобиля. Но лучшего из доступных ищут все. Кроме, так называемых, "омег".

Кстати, об омегах. В стаях, где царит простая иерархия (а человеческая стая в настоящее время такова), самые слабые самцы вообще не размножаются. И не потому, что им не позволяют альфы, а потому что сами не хотят. Их половой инстинкт подавляется той тревогой, которую они испытывают от самой идеи соперничества. Это не всегда физически самые слабые самцы, но почти всегда самые тревожные. И это очень похоже на зелен виноград фрустрантов, правда? Боюсь проиграть и поэтому не буду даже претендовать на это. Не-охота!

Для всех, кто имеет здоровую волю к самоутверждению (а воля эта здоровая, говорящая о том, что особь сильная и ее нервная система крепкая, она хорошо адаптируется и в ней не запускаются программы самоуничтожения) естественным является стремление к совокуплению (и к любви, любовь - это эмоциональная близость, у животных с эмоциями попроще и похуже, у человека получше и посложней, поэтому для человека любовь так же актуальна, как и секс) с особями, которые превосходят.

Это стремление несет две полезные функции. Для полового отбора выбираются гены получше (для человека актуальны не столько физические параметры, сколько интеллектуальные и личностные, волевые, именно эти качества вида двигаются к социальной верхушке) с одной стороны, а с другой стороны все имеют стимул к развитию. Чтобы получить партнера получше, надо обойти конкурентов, не так ли? А значит придется развить имеющиеся способности до максимума. Вот такую морковку изобрела природа для ленивых ослов, которыми являются все организмы в силу естественной инерции (принципа экономии энергии). Организмы посредством инерции заняты тем, чтобы адаптироваться к тому, что есть. А природа занята тем, чтобы подкидывать новые и новые стрессы (и искушения) для новой адаптации и развития. Так происходит эволюция видов. И эволюция человека не исключение. Критерии развития у человека иные (культурные), а механизм тот же. И об этом нельзя забывать. Иначе можно превратиться в амебу в человеческом теле. Инволюция происходит намного быстрей, чем эволюция.

То есть стремление найти себе кого-то получше - это правильное стремление. Правильное стремление - получить себе работу получше, правильное стремление - получить образование получше. Прокачать получше имидж - правильно, достичь высот в творчестве - верно. И так далее. Все это - здоровые амбиции, лучшее топливо для прогресса личности. Но только при одном условии.

Точнее при двух условиях.

1. Планка притязаний не должна быть слишком завышена. Она может все время двигаться вверх, но только в связи с собственным ростом.

2. Стремление тянуться к высокой планке должно реализовываться через саморазвитие, а не через мистическую веру "в добро".

Под верой "в добро" многие подразумевают представление о няньке с бородой на облаке, которая время от времени начинает сыпать на голову просителю и молителю свои щедрые дары от жалости. Это совсем не добро, это было бы наихудшим злом, если бы существовало в реальности. Представьте себе мир, в котором преимущества получали бы те, кто громче завоет и жалобней попросит милостыню. Этот мир противоречит физическим законам и он обязательно распался бы на атомы. К счастью, мир не таков. Просители и бездельники с внешним локусом в этом мире почти ничего не получают, кроме собственных иллюзий. Они выращивают себе няньку на голове в виде короны, которая их и утешает чуть что.

Охотницы за олигархами (и охотники за первыми красавицами) в коронах имеют нереалистичные представления о своих возможностях.

Они закрывают глаза (короной) на наличие конкурентов и думают "все получится, ведь я этого достойна".

Это все равно, как если бы вы взяли кредит в банке и поставили ларек рядом с большим магазином и другими ларьками. В вашем ларьке был бы ассортимент намного хуже и намного дороже. Но вы бы ожидали, что покупать станут именно у вас. Почему? Да просто так. Потому что вам хочется. И вы даже документы на этот ларек не потрудились бы оформить, ожидая, что и так сойдет. Не сойдет, конечно.

Когда дело касается бизнеса, все понимают, что свои преимущества на рынке желательно оценивать трезво, прежде чем брать кредит. А в любви многие не видят ни рынка (под белым пальто "духовности"), ни системы преимуществ и не видят, что берут кредит. Кредит - это время и энергия, которые вы тратите на воплощение нереалистичных задач. Потратив уйму времени и энергии на ожидания и мечты, ни одна из которых не воплотилась, вы остаетесь в энергетической яме. Ни одного ресурса за это время вы не прокачали, только ходили и искали олигарха везде, где можно и нельзя, в предположительных местах их обитания (тоже иллюзии скорее всего, откуда бы вы там оказались, разве что в роли обслуживающего персонала). Скорее всего вы даже опыта никакого не приобрели, потому что вели себя как рыба, не формируя даже навыков общения. Вместо того, чтобы повышать свою ОЗ, прокачивая имидж, работу, учебу, вы гонялись за олигархами (по большей части в мечтах и разговорах с подругами), надеясь, что вашей ОЗ и так достаточно, чтобы понравиться кому-нибудь просто так.

Корона опасна тем, что закрывает от вас реальность. Вместо того, чтобы видеть ближайшие цели и способ их достижения (всегда связанный с каким-то трудом, усилиями, развитием себя), вы смотрите кино в кинотеатре имени вашей короны. Такими темпами скоро двери и окна кинотеатра сломают, стулья разворуют, а пол зальют пивом и мочой. Нельзя уходить в иллюзии вместо реальной жизни.

Совсем другое дело - те самые здоровые амбиции. Это когда вы реалистично оцениваете свои возможности и завышаете планку совсем немного. Так у вас и стимул появляется (брать доступное и правда скучновато), но и реализация вполне вам по силам, особенно если вы еще немного прокачаетесь.

Смотрите, во время бума пособия по охоте на олигархов разделились на три основных вида.

1. Макулатура, как стать самой привлекательной и обаятельной, колдуньей, не прокачивая ни одного ресурса и даже зарядку не делая по утрам.

2. Книга Собчак и Робски, в которой они в красках описывают недоступность олигархов до брака и во время (в случае брака придется жить на выселках с ребенком, пока он живет с любовницами).

3. Книга Листермана о том, что единственный способ познакомиться с олигархом - это понравиться ему, Пете Очкарику.

Это и правда исчерпывающий ответ на вопрос: как выйти замуж за олигарха?

1. Вырастить корону и найти олигарха в своей параллельной реальности.

2. Никак, вообще никак, а если вдруг получится случайно, начнется кошмар и унижения.

3. Быть (стать) очень красивой телкой и проникнуть в постель олигарха через сутенера (Петя честно говорит, что замуж не обещает, только короткий или длинный роман).

Все три способа опираются на то, что олигарх имеет ОЗ настолько больше, что он не может обратить внимание на вас. Он вас не увидит. А если случайно увидит, вскоре развидит, забудет, отвлечется на таких же и получше. Поэтому вы можете общаться с олигархами либо в своих иллюзиях, либо попросить посредничества специальных сводников, но те помогают только девушкам с подходящей ОЗ (красотой и сексапилом).

Но есть еще один способ, о котором пока не написано подробно ни одной книги (только в художественной литературе есть об этом, у Золя например), а я этот способ видела на практике много раз и вам уже рассказывала.

Этот способ называется - постепенный рост своей ОЗ.

Ключ к любому развитию - поэтапная адаптация. Во время такой поэтапной адаптации вы меняетесь. И ваша ОЗ в любви растет.

Ни одна, даже самая успешная хищница, не стала женой олигарха, выйдя из дома в своей деревеньке в рваной юбке. Сначала в нее влюбились все почти соседские парни, сделали ей серьезные предложения, она приосанилась и лучшие юбки в деревне стала носить, расцвела во всех отношениях (хотя и так была довольно цветущей). Тогда в нее и влюбился заезжий москвич (вариант - она сама заскучала и поехала в Москву, но заскучала не от недостатка внимания, а от пресыщения достигнутым, это принципиально иное!).

Увидев этого заезжего москвича (или питерца, или парижанина, которого чудом занесло в забытую богом деревеньку) будущая хищница сразу поняла, что может его влюбить. Она была уверена в себе, это делало ее сильной, но уверенность ей сообщила не корона, а реальный удачный опыт (опыт формирует мозг, вы же помните, на уровне нейронных связей формирует! не в иллюзиях отнюдь). Все соседские парни в нее влюблены, шутка ли? Уровень ее обаяния и даже магнетизма стал максимальным для этих мест. Так будущая хищница и переместилась из глубинки в центр. До олигархов еще было далеко. Она никак не могла бы оказаться рядом с олигархом, разве только прислугой наняться к нему, но он и смотрел бы на нее сверху, а для влюбленности надо, чтобы на вас взглянули удивленно и даже восхищенно, снизу. К олигархам все хищницы попадают от олигархов помельче, когда те уже не чают в них души. Невозможно влюбить олигарха, когда собственный бедный муж плевать на тебя хотел, орет на тебя, а ты терпишь. Невозможно очаровать приезжего москвича, если ни один парень в твоей деревне не обращает на тебя внимания или все тебе хамят. Планка притязаний повышается постепенно. Чем дальше ты от рождения в семье олигарха, тем больше этапов тебе нужно пройти, чтобы приобрести равную ОЗ (не обязательно самой стать олигархом, хотя это было бы круто, но во всяком случае быть своей в среде олигархов, пользоваться интересом, а лучше уважением). В этом случае мезальянса не будет.

ОЗ свою можно и без любви повышать, за счет успехов в работе и творчестве. Это еще лучше. Если вы будете звездой, люди с большой ОЗ начнут интересоваться вами. Но если ресурс любви у вас совершенно запущен, есть вероятность, что вы окажетесь интересны им в работе и даже в дружбе, а в любви нет. Особенно если про имидж вы тоже забывали вечно. То есть минимальный успешный опыт в любви все равно нужен. Но в любом случае планка притязаний ваша должна расти постепенно, одновременно с ростом вашей собственной ОЗ.

Меняться и расти, кстати, можно вместе с одним и тем же партнером (и нужно бы). Это вообще идеально, но для этого оба должны не тормозить друг друга, а наоборот, тянуть вверх. Вдвоем увеличивать свои ОЗ в чем-то даже проще, можно поддерживать друг друга. Так можно стать женой человека с большой ОЗ, никогда не меняя мужа. Но важно и самой иметь большую ОЗ при этом, иначе муж вас обязательно поменяет. На другую. И не говорите потом, что он негодяй. Он просто не хочет быть с вами из одной только жалости. Он хочет любить, а вас любить уже не может.

В бизнесе, в учебе, в творчестве даже, поэтапность и непрерывность развития всем очевидны. Сначала школа, потом вуз, даже если школа экстерном, все равно сначала она. Сразу диссертацию писать не надо пытаться. Даже если корона говорит, что вы гений. Закончите сначала вуз, быстренько, если сможете. Не пропускайте этапы, даже если кажется, что вы с этим справитесь легко, просто лень. Не ленитесь, пройдите этот этап. И пойдете дальше.

Если снять белое пальто и перестать морщить нос, когда планки притязаний в любви преподносятся с точки зрения такого же социального ресурса, как все прочие, не с неба берется, а из сферы здоровой социальной конкуренции (пусть и более тонкой и сложной, чем рыночная, хотя ведь и рыночная непроста и довольно тонка, если не быть ханжами), то становится очевидно, что претендовать на высокую ОЗ партнеров вы можете, если в вас уже влюблены те, у кого ОЗ немного ниже, чем желаемая. А если в вас вообще никто не был влюблен никогда или был в ранней юности, то не можете вы претендовать ни на что. Можете накопить денег и купить проститутку женского или мужского пола. Но толку-то? Уж лучше порно, дешево и сердито. Порно с короной отлично дружат, как брат с сестрой.

Вопрос к тем, кто в поиске (или был)? Как определяете для себя планку притязаний? Она вас мотивирует или кажется доступной, но неинтересной, или интересной, но недоступной? Почему?

Об этом мечтают многие. Но золотой шанс выпадает единицам. Естественно, ведь олигархов на всех не хватает. Да и не все могут привлечь к себе внимание богатых и влиятельных мужчин . И дело тут не только во внешности – красивых женщин много. А из-за своей зодиакальной принадлежности.

О том, у каких знаков зодиака больше всего шансов выйти замуж за олигарха или, по крайней мере, разжечь в них чувства, читайте на страницах сайт.

Шикарные Львы и непредсказуемые Близнецы

Больше всего шансов выйти замуж за олигархов у шикарных и артистичных женщин, принадлежащих к знакам Лев и Близнецы. Именно они умеют подать себя красиво, даже если не обладают сногсшибательной внешностью. Они притягивают богатых мужчин своей непокорностью и непредсказуемостью, они умеют блистать даже в самых непритязательных нарядах, а смена их настроения держит мужчин в тонусе. Ради Львиц те, кто может купить полмира, хранят верность, а ради Близнецов расстаются с первыми женами, выплачивая огромные отступные.

Так, например, много лет Алишер Усманов (в рейтинге журнала «Форбс» за 2011 год – 35 место по миру, 5-е – в России) идет рука об руку со своей знаменитой Львицей – женой Ириной Винер. Они познакомились еще в юности – тренировались в одном зале, он занимался фехтованием, а она – художественной гимнастикой, и с тех пор во всем помогают и поддерживают друг друга.

Еще одна Львица – жена Владимира Потанина (4-е место по России, по мнению «Форбс») Наталья. Они тоже много лет вместе – еще со школы, где учились в одном классе. Пара воспитывает троих детей. Наталья посвятила себя семье, а Владимир старается все свободное время проводить в обществе супруги.

Возлюбленная Романа Абрамовича (9-е место в российском рейтинге «Форбс») Дарья Жукова принадлежит к знаку Близнецы. Она – дочь богатых родителей и сама занимается бизнесом – основала и руководит арт-галереей «Гараж», очень модным и популярным в Москве местом, а также выпускает одежду марки Kova&T. Ради нее Абрамович оставил жену, с которой прожил 15 лет и нажил пятерых детей. Жукова тоже родила ему ребенка. Однако ее свадьба с Абрамовичем постоянно откладывается.

Как выйти замуж за олигарха / Дарья Жукова

Дарья Жукова

К знаку Близнецы относится и возлюбленная Владислава Доронина Наоми Кэмбпелл – знаменитая «черная пантера», модель. Ради нее несколько лет назад Доронин расстался с женой, с которой прожил в браке более 20 лет.

Еще одна знаменитая «Близняшка», очаровавшая олигарха – актриса Ольга Прокофьева. В нее был влюблен Владимир Гусинский. Говорят, у него были самые серьезные намерения – он оставил жену и сына, однако Прокофьева, прожив с Гусинским 4 года, ушла от него к другому мужчине. Такие Близнецы непредсказуемые.

Загадочные Рыбы и уютные Раки

На втором месте среди жен богачей – представительницы водяных знаков – Рыбы и Раки, а вот Скорпионы отпугивают мужчин хищным взглядом и щелкающим в глазах калькулятором. С ними богатые люди опасаются порой даже ложиться в постель, не говоря о чем-то большем – боятся, что это им слишком дорого обойдется.

Рыбы притягивают олигархов не только тайной, мерцающей в их глазах, но и своей способностью к жертвенности. А также тем, что становятся настоящими единомышленницами и подвижницами для своего мужа. Они во всем помогают супругам, а порой и направляют их, подталкивая к нужным и выгодным для семьи решениям.

Зачастую движущей силой в таких семьях является именно жена, она «воспитывает» из своего мужа богача, подсказывая ему, как следует поступать, чтобы остаться в выигрыше. А так как Рыбы обладают колоссальной, непостижимой интуицией, то ошибаются они крайне редко.

В данном контексте самой известной женщиной, рожденной под знаком Рыб, является жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина. Она не только была подвижницей для своего мужа, но и сама смогла сделать колоссальное состояние, войдя в российский рейтинг журнала «Форбс» – 77 место. Причем в этом списке она – единственная женщина.

Раки привлекают олигархов своим отношением к дому, к семье, к созданию уюта. И даже если женщина, рожденная под этим знаком, сама – звезда, знаменитость и очень состоятельная особа, ее преимущество именно в отношении к семейным ценностям. Женщины-Раки умеют сделать из шалаша уютное бунгало, а комнату в коммуналке превратить в дворцовые покои. Рядом с такими женщинами мужчины чувствуют себя по-настоящему дома.

К знаку Рак принадлежит Алсу, известная певица и дочь бывшего вице-президента компании «Лукойл». В 2006 году она вышла замуж за Яна Абрамова – председателя компании «Новые оружейные технологии». Пара воспитывает двух дочерей.

Целеустремленные Овны и хваткие Козероги

Целеустремленные Овны

Есть шансы выйти замуж за олигарха и у целеустремленных Овнов , пример тому – вторая жена Михаила Ходорковского Ирина, с которой тот познакомился буквально на рабочем месте – в банке «Менатеп», которым Ходорковский тогда руководил. Девушка работала в этом банке в отделе валютных операций и в 1991 году стала официальной женой олигарха.

Овны ясно видят цель и идут к ней, сметая все на своем пути. При этом они, как правило, достаточно привлекательны внешне, а их деловая хватка вызывает уважение. Овны безошибочно определяют у мужчин «слабое место» и начинают бить именно в эту точку, поэтому от них нет спасения – если уж женщина-Овен что-то решила, то обязательно этого добьется. Женщины-Овны очень предприимчивы, они обладают мужскими чертами характера, и всегда находят возможность продемонстрировать свои лучшие качества. Причем, в отличие от представительниц многих других знаков зодиака, они не пускают в ход кокетство, а показывают, чего они стоят на деловом поприще.

Как выйти замуж за олигарха / shutterstock.com

Хваткие Козероги

Козероги буквально с младенчества стремятся к высокому статусу, а уж если их родители богаты и успешны, то женщины-Козероги никогда не выйдут замуж за «простого смертного». Они будут искать себе супруга в тех кругах, к которым привыкли с детства. А еще Козероги очень практичны, поэтому для них статус и финансовое положение зачастую – эквивалент счастья.

«Принцесса и свинопас» – сказка не про представительниц этого знака, так как для них ниже их собственного достоинства выбирать себе спутника жизни, который стоит ниже по социальной лестнице . Тем более что, как правило, те женщины-Козероги, у которых была отличная «стартовая площадка», и сами достигают значительных высот, обеспечивая себе далеко не бедное существование.Полина Дерипаска

Итак, больше всего шансов выйти замуж за олигарха у Львов, Близнецов, Рыб, Раков, Овнов и Козерогов.

Конечно, счастливый случай может подвернуться и представительницам других знаков зодиака, особенно, если они будут шикарными и обольстительными как Львицы, блистательными и непредсказуемыми как Близнецы, чуткими и умеющими влиять на события как Рыбы, домовитыми и хозяйственными как Раки, целеустремленными и хваткими как Овны и Козероги. И при этом будут не только привлекать к себе внимание этими качествами, но и стараться придерживаться единожды выбранной линии поведения – «держать марку».

Только не надо забывать о том, что большинство жен и подруг олигархов и сами что-то стоят и умеют, и именно поэтому к их ногам упали миллионы и миллиарды долларов. Исключение – выйти замуж за подающего надежды парня и «воспитать» из него олигарха, быть его надежным тылом, пока он зарабатывает. И то не факт, что, заработав свой первый миллион, он не поменяет верную жену на дочку такого же миллионера или на длинноногую владелицу модельного бизнеса, или на какую-нибудь королеву красоты. Особенно, если она принадлежит к знаку зодиака Близнецы.

Впрочем, если вам не суждено стать женой олигарха, не расстраивайтесь. Любовь – это тоже богатство. И можно просто выйти замуж за милого, доброго, хорошего парня, а разбогатеть на своих собственных идеях и достижениях.

Надежда ПОПОВА