«Недетский» вопрос: как подружиться со своим ребенком? Как подружиться со своим ребенком? Быть самой собой.

Ребёнок, который доверяет, который не боится сказать то, что думает, и который точно знает, родитель - это друг. Воспитать такого малыша вполне реально, если воспитывать правильно.

Не давить

Хотите дружить с ребёнком - дружите с мамой и папой, то есть своими родителями и мужа. Не обязательно устраивать дружескую вечеринку, надо просто общаться по душам, перезваниваться, заботиться. Не забываем, ничто не действует так, как личный пример.

Играть

Проводим время со своими детьми: чем больше точек соприкосновения, тем дружнее семья. Помогут в этом настольные игры, увлечения, походы в бассейн, на матчи и концерты, поездки на велосипедах, самокатах, увлекательный поход и просто семейный отпуск.

Совместные дела

Дочка с мамой печёт пирог, сын с отцом чинит стул: совместные дела сближают, учат новому и развивают самостоятельность, а значит, и уверенность в себе. В общем, одни только плюсы, а потому доверяем своему малышу домашние дела и вовлекаем в процесс.

Принимаем помощь

Этот пункт тесно связан с предыдущим. То есть если мы разрешили (и даже попросили) помочь ребёнка помыть посуду, а затем нам пришлось всё перемывать, включая пол и стены, то это не значит, что малыш безнадёжен и в следующий раз доверять ему нельзя. Не отказываемся от помощи, даже если поначалу это не помощь, а обуза для нас.

Не обманывать

Один раз обманем - и потеряем доверие ребёнка. А кто же дружит с лгуном? Говорите крохе только правду, пусть дозированную и не до конца.

Вопросом о том, как принять ребенка мужа мучаются многие женщины. Решить проблему о том, как подружиться с ребенком мужа поможет данная статья, которая в подробностях расскажет о существующей неприятности.

Иногда женщине очень сложно принять ребенка мужа от бывшего брака. Вместе с тем, от процесса привыкания друг к другу никуда не деться. Именно поэтому так важно узнать, как принять ребенка от бывшего брака мужчины?

Психологические аспекты решения проблемы.

Когда от прошлого брака у мужа остается ребенок, это всегда проблема. Дело в том, что дети сразу же недолюбливают мачеху, ведь считают, что их семья распалась именно из-за нее. В данном случае, самим детям неважно, виновата ли новая женщина отца в чем-то или нет, они уже заранее обвинили ее.

При решении сложившейся проблемы необходимо проявить не только мудрость, но и терпение, все-таки за пару дней такой вопрос не разрешится. Чаще всего дети привыкают месяцами, а иногда даже годами к новой женщине в жизни отца.

Также на отношение к мачехе влияет факт ревности. Дети дико опасаются, что из-за новой любви, папа навсегда забудет к ним дорогу и будет навещать их реже. Если дети живут с отцом, то ревность усиливается еще больше, ведь малыш видит всю нежность и любовь в семейных отношениях родителя с мачехой. Женщина всегда должна понимать, что в сложившейся ситуации она будет виновата во всех огрехах и неприятностях детей.

Особенно трудно искать общий язык с подростками. У них происходят совершенно уникальные события в жизни в этот период, и к агрессии, а также ненависти нужно быть готовой.

Однако решить вопрос о том, как принять ребенка мужа все-таки возможно, если женщина проявит, хотя бы минимум терпения и понимания.

Секреты нормальных отношений с детьми мужа.

Полюбить ребенка, чужого и не родного всегда сложно. Вместе с тем, женское сердце всегда стремится подарить свою нежность детям, кем бы они ни были.

В связи с этим, женщина всегда должна проявлять заботу и ласку по отношению к детям мужа. Вне зависимости от того, как они себя ведут, и что делают, женщина должна быть ласковой. Это первый секрет и ключ к желанной цели.

Во-вторых, не стоит пытаться заменить детям мать. Нужно стать для них кем-то другим, особенным. Например, новая жена отца может стать хорошим другом для детей, старшей сестрой, приятельницей. Место матери в сердце ребенка никому не удастся занять даже с самым положительным и необыкновенным отношением. Вместе с тем, должность лучшей подруги для ребенка даже более почетна. Малыш будет рассказывать мачехе о своих неприятностях и проблемах. В результате, скоро у них установятся теплые отношения. К тому же, и сама женщина почувствует связь с ребенком.

В-третьих, никогда не стоит ограничивать общение отца и его ребенка. Многие женщины решить проблему о том, как подружиться с ребенком мужа просто не могут. По этой причине, они стараются сделать все возможное, чтобы малыш и отец отдалились друг от друга. Однако нормальный мужчина про своих детей никогда не забудет. Ему легче будет устранить из жизни женщину, которая мешает его нормальным отношениям с чадом.

Стоит поощрять частые прогулки мужчины с ребенком, разговоры и так далее. При этом, они должны проводить время именно вдвоем, чувствуя настоящее единение.

Если удочерение или усыновление становятся причиной головной боли для женщины, то необходимо разъяснить ребенку, что она не пытается занять, таким образом, место его матери. С малышом лучше говорить как со взрослым, чтобы они понимал, насколько серьезно женщина подходит к решению сложившейся ситуации.

Иногда женщина приходит к выводу, что не люблю ребенка мужа и ничего не могу с этим поделать! В такой ситуации необходимо держать эмоции в себе, стараться справиться с подступающим к сердцу негативом. Все-таки малыш ни в чем не виноват, ведь родители принимали решение о расставании без его ведома. Показывать, что не могу принять ребенка, не стоит даже любимому мужу. Это может внести холодность в отношения и проблемы в будущем.

Если речь идет о том, чтобы найти общий язык с подростком, всегда можно повлиять на его мнение через друзей. В этот период жизни, друзья играют совершенно особенную роль в жизни каждого подростка. Если женщина сможет найти с ними общий язык, они расскажут ребенку мужа, какая у него хорошая и добрая мачеха. Разумеется, иногда детей приходится и наказывать. Однако перед оглашением наказания нужно объяснить, в чем его причина. Ребенок должен четко понимать, что женщина не испытывает к нему ненависти. Таким образом, удастся избежать многочисленных проблем и сохранить приемлемые отношения с чужим чадом.

Решить подобную проблему всегда сложно. Однако тысячи женщин смогли с ней справиться, наладить отношения с чужим ребенком. Возможно, когда-нибудь к нему проснутся и трепетные родительские эмоции.

Найти общий язык с ребенком от 8 до 15 лет

Ребенок растет и меняется каждый день. И наша с ним совместная жизнь часто сводится к преодолению трудностей повседневности. Однако статистика показывает, что около 80% наших обращений к детям - указания и запреты. Но они лишь иногда оправдывают себя и то, обычно, как краткосрочные меры воздействия. Чтобы усвоить дисциплину, дети больше нуждаются в разрешениях, но только в правильных разрешениях, которые даются родителями, способными защитить и обладающими личным авторитетом. Ребенку не нужно давать разрешение творить все, что вздумается, ему нужно быть самим собой, двигаться вперед, учиться самостоятельности, возможность выражать свои эмоции, мысли и потребности.

Еще одним камнем здесь является то, как воспитывали нас: запрограммированность модели воспитания, как бы мы того не хотели, так или иначе прослеживается. И нам порой не так просто признать, что у наших детей есть права, которых были лишены в детстве мы! Однако если мы отдаем себе отчет в чувствах, которые испытывали в детстве сами, то мы сможет понять и услышать ребенка. Но если мы отрицаем свои детские раны, идеализируем воспитание наших родителей и их самих, то есть риск воспроизводить и дальше их модель воспитания.

1. Умейте слушать

Слушать его - значит уделять ему внимание, уважать его чувства. А проблему, с которой он обращается, он должен стараться решить сам (конечно в разумных приделах и если это по его силам; пусть учиться быть самостоятельным). Иногда прямой вопрос: «Что случилось?» помогает ребенку начать говорить.

2. Предлагайте выбор

Чтобы ощущать, что ребенок контролирует свою жизнь, ему необходимо иметь выбор. Даже если выбирать можно только время или способ выполнения вашего поручения (например, можешь помыть посуду сейчас или когда вернешься с прогулки).

3. Говорите коротко

Привлекая его внимание, вы постепенно научите его отношению к собственным вещам, поступкам. Конечно сначала одного напоминания не будет достаточно, чтобы он убрал свою комнату или разобрал сумку со спортивной формой. Особенно, если он уже привык к замечаниям или к тому, что это делают вместо него. Оставьте обвинительный и раздраженный тон, не преувеличивайте значение произошедшего. Объясняйтесь спокойно.

4. Проводите время вместе

Часто за повседневными хлопотами мы занимается ребенком как бы между делом, следим лишь за тем, чтобы он совсем не распустился. Но пока ваши дети не получают должной порции внимания, не рассчитывайте, что они будут идти навстречу и выполнять ваши требования. Бесполезно ждать первого шага от ребенка, ведь если цветок завял, вы же не будете ждать, пока он снова не расцветет, чтобы его полить! Попытайтесь сделать так, чтобы ребенок почувствовал себя любимым, уделяйте ему внимание, и тогда у вас будет возможность в доверительной форме обсудить с ним его поведение и т.п.

5. Выражайте свои ожидания

Мы часто обвиняем ребенка, принижаем его, подчеркивая то, что у него не так. Он же не слышит обращенных к нему слов потому, что первым делом защищается. К тому же детский мозг воспринимает эти слова, как собственное определение. Ваша задача - направить его энергию на решение задач. Выражайте свои эмоции, ожидания, а не подчеркивайте его промахи. И вместе «Ты совершенно не следишь за вещами! Ты наказание, а не ребенок!..», будет грамотнее сказать: «Я очень не люблю когда одежда разбросана. Я жду, что вещи будут лежать на своих местах».

6. Внимательность к нему

Часто мы ограничиваемся фразами: «Какая красота», «Молодец!», словно ребенок приходил к нам за оценкой. Всегда приятно, когда хвалят, но для детей важно увидеть самому свои достоинства, убедиться, что ваш интерес к его творению - подлинный. Называя детали, пересказывая, что вы увидели, вы подтверждаете ему, что ваш интерес подлинный. И главное - не восклицайте: «Как красиво!» при виде неудачного рисунка, иначе вы рискуете потерять доверие ребенка.

7. Ошибка - это урок

Плохая оценка говорит о том, что он плохо усвоил учебный материал. Напомните и ему и себе, что школа - для тех, кто учится, а не для тех, кто все знает. Ребенок нуждается в помощи и поддержке, чтобы неудача не ударила слишком больно по его самооценке. Не стоит стыдить его, он и так чувствует наказание. Попытайтесь разобраться: почему произошла ошибка, что он не усвоил и что ему стоит снова подучить.

Статья основана на работах французского психолога - Изабель Фийоза

«Недетский» вопрос: как подружиться со своим ребенком? Reviewed by https://plus.google.com/u/0/106316628551306822086 on Mar 15 Rating: 4.5

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Семейные конфликты , в частности проблема родителей и детей , была актуальна во все времена. Ведь мало кто из семей может похвастаться хорошим уровнем понимания и отсутствием конфликтов в семье . Как же избежать семейных конфликтов? Просто - не создавайте их

Что для этого следует делать? Предлагаю узнать в этой статье.

Более того, хочу пригласить вас на бесплатный семинар , посвященный проблеме непонимания между родителями и детьми…

Парадокс родителей.

Поменяйтесь местами.

Часто родители губят своих детей, навязывая все то, что сами не успели в свое время. Согласитесь, это глупо J.

Порой полезно поменяться местами и просто представить себя на месте своего ребенка. Как правило, это помогает. Представьте, что вас постоянно заставляют делать то, чего вы не хотите, ругают за любую мелочь, когда можно просто объяснить.

Кроме того, вас не хотят понимать. Вас загоняют под какой-то неведомый шаблон «как все» и вы постепенно теряете свою индивидуальность, интересы, хобби. В итоге вы и становитесь «как все». Но разве это правильно?

Правильно ли Вы понимаете?

Проблема родителей и детей , а вслед за ними и семейные конфликты возникает еще тогда, когда родитель неверно понимает значения какого либо качества.

Например, на одном из семинаров, психолог задал вопрос одной женщине о том, как она понимает значения слова « ». Женщина ответила сразу: «Мгновенно и качественно исполнять то, о чем тебя просят».

А ведь это далеко не так. Это способность самостоятельно принимать решение и быть ответственным за его последствия.

Именно этому стоит учить своего ребенка.

Еще больше методов!

Что еще следует сделать для того, чтобы конфликты в семье стали вашими самыми редкими гостями? Как развить в ребенке все те качества, которые, несомненно, приведут его к успеху? Как убрать барьер непонимания между вами и вашим ребенком?

На эти и многие другие вопросы вы получите ответ, после посещения нашего бесплатного семинара , который будет проходить 30 марта в Санкт-Петербурге.

Что вы получите по окончанию этого занятия?

Советы от ведущих психологов Петербурга в области семейной психологии.

Пошаговую инструкцию по достижению гармонии в семье.

Вы раз и навсегда уберете барьер непонимания между вами и вашими детьми.

Ни один из ваших вопросов по части отношений с детьми не останется открытым.

Итог.

Теперь, когда вы обладаете информацией, начните действовать по-новому. Дайте своему чадо свободу выбора и не забывайте, что у него есть свое мнение. Проводите вечера вместе без телевизора. За столом делитесь своими мыслями и переживаниями. Расскажите что-нибудь о себе. Всегда выносите какую-либо проблему на общее обсуждение, чтобы каждый мог выразить свою точку зрения. Обязательно поощряйте ребенка, даже если это дело незначительное. Ведь раньше он этого не делал!

Если вы осознанно будете подходить к проблеме родителей и детей , то любые семейные конфликты будут обходить вас стороной.

Есть одна хорошая английская поговорка: «Хочешь быть благодетелем, начинай с собственного дома»

Спасибо за ваше время.

Михаил Венедиктов

Представьте, что вы попали в ситуацию, когда вас просят присмотреть за соседским ребёнком, пока родители отлучились по неотложным делам. Или же вы зашли в гости, и, пока хозяйка на кухне, ваша задача - развлечь ребёнка. А может быть, ваша работа предполагает общение с детьми - частое или не очень (к примеру, воспитатель или парикмахер).

Как вы будете налаживать контакт с ребёнком в подобных ситуациях?

Мы подготовили список практических советов, которые помогут вам быстро найти общий язык с ребёнком. Эти советы для тех, кто не имеет профессионального опыта работы с детьми. А под словом «дети» в большей степени имеем в виду детей дошкольного возраста.

1. Относитесь к ребёнку как к обычному человеку, только маленькому

Пожалуй, это самый важный совет, который лежит у истоков остальных советов из этой статьи.

Обратите внимание, что те люди, кто наиболее успешен в установлении контакта с детьми (я наблюдал это на примере воспитателей, докторов, тренеров, с которыми контактирует мой ребёнок), общаются с ними спокойно, уравновешенно, нормальным тоном объясняя им сложные вещи. Эти люди с самого начала воспринимают ребёнка как полноценного человека, только делают скидку на то, что он ещё маленький. И такой подход подкупает детей.

Вы можете взять эту стратегию на вооружение и перестать сюсюкаться с детьми, если это уже далеко не младенцы. Ведите с ними полноценный диалог, только не с позиции «взрослый - взрослый», а с позиции «ребёнок - ребёнок». Заметьте, что дети всегда легко находят общий язык друг с другом, сложности начинаются тогда, когда мы взрослеем. Поэтому «понизьте» себя на время до уровня ребёнка. Это значит, что не нужно открыто сомневаться, если услышите подобные заявления: «Вчера огромный самолёт прилетел к нам в огород». Вместо этого развивайте разговор: «Серьёзно? Хочешь рассказать мне об этом?».

2. Опуститесь на уровень глаз ребёнка

Когда мы приходим с ребёнком на занятие в детский клуб, преподаватель всегда наклоняется или приседает, чтобы поприветствовать или что-то спросить у ребёнка. По её словам, это помогает ей отойти от шаблона общения «взрослый - ребёнок» и продемонстрировать своё уважение и равенство. Судя по тому, насколько хорошо у неё получается налаживать контакт с детьми, это отличный совет.

3. Не хвалите ребёнка напрямую

Если при встрече хотите сделать комплимент ребёнку, акцентируйте внимание на его одежде или на предмете, который он держит в руках. Когда посторонние люди затрагивают что-то личное, они рискуют сделать ребёнка ещё более застенчивым.

Всё, что требуется при первой встрече, - это снять напряжение, которое возникает у ребёнка при контакте с незнакомым человеком. Например, вы можете построить диалог следующим образом:

- Вау, какой у тебя красивый грузовик! Наверное, он песок на стройку возит.

Так вы переключите взгляд ребёнка на игрушку вместо пугающего лица незнакомца. Этот трюк поможет выиграть время, чтобы ребёнок привык к вашему голосу.

Или вот ещё один трюк, который может помочь. Если видите на одежде или в руках у ребёнка персонажа из мультика, который знаком вам обоим, это отличный предлог завести разговор.

- Ух ты, это фиксик? - спрашиваете вы.

- Фиксик, - отвечает ребёнок после небольшой паузы.

- А как зовут этого фиксика? - развиваете диалог вы.

Предмет общего интереса - это всегда хороший повод найти взаимопонимание как со взрослыми, так и с детьми.

Или ещё один способ, который использует наш дедушка, когда в гости заходят мои приятели со своими детьми. Он намеренно включает ошибку в то, о чём говорит:

- Какие у тебя красивые жёлтые сандалии, - обращается он к ребёнку.

- Они ведь синие, - отвечает тот.

- Точно, синие. Я потерял свои очки, а без них плохо вижу. Ты их не видел?

- Они же у вас на носу, - с улыбкой отвечает ребёнок.

После этой шутки дети легко идут с ним на контакт.

4. Выражайте эмоции ребёнка на своём лице

Часто можно встретить ситуации, когда люди смеются, когда ребёнок плачет, в попытках поднять ему настроение. Что происходит на самом деле? Ребёнок плачет ещё громче, впадая больше в отчаянье, как будто говорит: «Почему никто не понимает меня?».

В следующий раз, когда встретите ребёнка в расстроенных чувствах, попробуйте сделать грустное лицо и посочувствовать. В большинстве случаев это помогает, и малыш легче идёт на контакт.

5. Говорите о его вещах и игрушках

Если вы оказались дома у ребёнка, интересуйтесь его игрушками и книжками: «Любишь читать? Какая твоя любимая книга? Можешь показать?».

Этот трюк отлично работает не только с детьми, но и со взрослыми, ведь все мы любим повышенный интерес к своей персоне.

Или же, если нужно чем-то занять ребёнка, пока его родители отлучились, отличный выход - предложить порисовать. А если вдруг ребёнок находит это занятие слишком скучным, предложите ему рисовать с закрытыми глазами. А затем вместе угадывайте, что он нарисовал.

6. Станьте своим среди детей

Самый лучший способ ладить с детьми - это дать волю тому ребёнку, который живёт внутри вас.

Станьте своим среди детей, которые вас окружают. Примите их правила, а не навязывайте свои. Играйте в те игры, в которые они хотят играть. Говорите с ними о том, о чём им интересно слушать. Читайте те книги, которые нравятся им.

7. Универсальный способ поладить с детьми во всех ситуациях

Есть одна уловка, которая срабатывает практически всегда и со всеми детьми. Наверняка вы видели, как её используют другие взрослые, а может быть, и сами ею пользовались.

Закройте глаза руками. Держите их так некоторое время. Затем медленно раздвиньте пальцы и посмотрите на ребёнка. На его лице появится улыбка. После нескольких повторений смех и радость наполнят малыша.

Этот список не может быть закончен без вашего участия. Если вам есть что добавить, напишите об этом в комментариях ниже.