Можно ли беременным собирать за грибами. Как правильно приготовить грибы для беременной? Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери

Ротавирусная инфекция при беременности протекает по классической схеме. Эта инфекционная болезнь вызывается патогенными микроорганизмами, которые локализуются в кишечнике и сильно поражают его стенки. Болезнь довольна заразная и может быть опасной, если лечение не начато вовремя. Характеризуется сильной рвотой и водянистой диареей.

Люди, которые далеки от медицины, могут подумать, что название ротавирус пошло от слова рот. На самом деле к ротовой полости этот вирус никакого отношения не имеет, а свое название получил от латинского слова rota, которое переводится, как колесо. Форма возбудителя очень напоминает этот предмет.

Ротавирусная инфекция – заболевание инфекционного характера, вызванное вирусами вида Reoviridae. Ротавирус поражает тонкий кишечник и желудок. Чаще инфекции подвержены дети, но встречается она и у взрослой категории населения. При этом, если вы уже один раз перенесли заболевание, нет гарантий, что не столкнетесь с ним вновь. Антитела к вирусу Reoviridae вырабатываются лишь у небольшого процента людей.

Подхватить ротавирус можно через:

  • грязные фрукты, овощи;
  • некачественные, просроченные продукты питания;
  • воду сомнительного происхождения.

И, конечно, ротавирусная инфекция практически гарантирована при непосредственном контакте с носителем заболевания.

По этой причине не исключена вероятность обнаружения ротавируса у беременных, лечение которого усложняется запретом на прием целого спектра медицинских препаратов.

Симптомы ротавирусной инфекции при беременности

После того как вирус попадает в организм фекально-оральным путем, он практически мгновенно начинает размножаться. У беременных женщин инкубационный период длится всего один-два дня. Достигнув желудочно-кишечного тракта, ротавирус вызывает диарею, лечение которой при беременности имеет определяющее значение.

Одновременно с сильной диареей проявляются другие достаточно выраженные симптомы заболевания:

  • резкое повышение температуры тела;
  • спазмические боли в животе;
  • тошнота;
  • рвотные позывы или обильная рвота;
  • слабость во всем теле;
  • тремор;
  • отсутствие аппетита.

Острая фаза ротавирусной инфекции во время беременности длится около 4-5 дней. Спустя 10-12 суток симптомы полностью исчезают.

Путь передачи

При ротавирусной инфекции заразиться можно только от больного человека. Возбудитель выделяется с фекалиями в течение 2–3 недель от появления первых симптомов. Соответственно и путь заражения – фекально-оральный, то есть вирус попадает в организм через немытые руки при общении с заболевшим человеком.

Способствуют заболеваемости следующие факторы:

  • Тесный контакт с больным.
  • Совместные игры у детей.
  • Пользование общим горшком.
  • Купание детей и взрослых в одной ванне.
  • Отсутствие навыков гигиены.

Впрочем, некоторые врачи и микробиологи выделяют еще один путь передачи ротавирусной инфекции – воздушно-капельный. Однако в настоящее время убедительных данных, подтверждающих такую возможность заражения, нет.

Способствуют распространению инфекции и бассейны. Особенно это касается курортных мест отдыха в летнее время, когда собирается большое количество отдыхающих. Вспышки ротавирусной инфекции в этот период – привычное явление.

Источники заражения ротавирусом при беременности

Источники заражения кишечной инфекцией одинаковые как для беременных, так и для любого другого человека. Данные вирусы могут находиться где угодно и на чём угодно. Самыми важными способами для получения такой болезни являются бытовой и контактный. А также для того, чтобы появился этот недуг, существуют следующие причины:

  • немытые или плохо вымытые руки;
  • некачественные продукты питания;
  • поверхность, содержащая вредные бактерии;
  • сомнительного качества вода;
  • тот, кто заражён ротавирусом.

Беременные должны тщательно следить, что они кушают и пьют. Ведь плохо помытый овощ или фрукт, а также вода из сомнительного источника и качества, способны стать причиной возникновения ротавируса. Ещё одним способом заражения может стать другой человек, уже заражённый этим заболеванием. Поэтому, если в семье у беременной женщины кто-то болен ротавирусом, она должна соблюдать повышенные меры осторожности, хорошо мыть руки несколько раз в день, пользоваться разной посудой и остальными бытовыми приборами.

Ротавирусная кишечная инфекция при беременности передаётся орально-фекальным методом. Это означает, что с калом будут проникать и вирусы, которые быстро разнесутся в быту, что способствует их размножению в организме другого человека. У беременных период инкубации продолжается два дня. Через пять дней количество бактерий станет меньше, а полностью исчезнет через 15–20 дней со дня инфицирования.

Следить за своей гигиеной, находясь в положении, нужно в несколько раз тщательнее, чем обычно. Женщинам стоит не забывать мыть руки с мылом после любого контактирования с животными, придя домой после похода в общественные места, перед приёмом пищи, даже если они никуда не ходили. А также контролировать качество продуктов питания и условия их хранения.

Беременная женщина должна знать, с каким возбудителем сталкивается ее организм. Ротавирусная кишечная инфекция при беременности начинается очень остро и протекает тяжело, поэтому чем быстрее поставят диагноз и назначат лечение, тем благоприятнее прогноз для больного.

Ротавирус у беременных ничем не отличается от этого заболевания у остальных групп населения. Источники заражения идентичны для всех и беременность совершенно не вносит никакие коррективы в этот процесс. Основной путь заражения – это контактно-бытовой. Наиболее распространенные источники кишечной инфекции можно выделить так:

  • Контакт с зараженным человеком, причем носитель вируса совершенно не подозревает, что он уже болен, пока продолжается инкубационный период.
  • При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, а также воды из непроверенных источников. Беременная женщина должна питаться только качественными и натуральными продуктами, которые предварительно были хорошо помыты и прошли термическую обработку.
  • Заразиться ротавирусной инфекцией можно и через мебель. Это происходит, если больной человек брался за предметы интерьера грязными руками, на которых был возбудитель.
  • Через грязные руки. Это довольно частый путь передачи инфекции от одного человека к другому.

Попав в организм беременной женщины, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться в кишечнике. Инкубационный период во время всей беременности составляет до 2 суток, после этого срока женщина начинает выделять возбудителей вместе с испражнениями. Эти бациллы легко переносятся бытовым путем и уже спустя короткое время начинают пагубную деятельность в другом организме.

Клиника

Ротавирусная инфекция при беременности и вне ее протекает в виде острого гастроэнтерита. Это обозначает, что для нее характерны три основных симптома:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Диарея.
  3. Боли в животе.

Кроме того, часто наблюдается повышение температуры – от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Как правило, взрослые болеют легче, чем дети, однако с беременными женщинами складывается иная картина. Это чрезвычайно уязвимая группа, у которой заболевание может протекать совершенно нетипично с нехарактерными осложнениями.

Выделяют следующие формы болезни:

  • Легкая.
  • Среднетяжелая.
  • Тяжелая.

Легкая форма

Для легкой формы этого кишечного заболевания характерны тошнота и рвота в течение одного, максимум двух дней. Температура может подниматься незначительно или оставаться нормальной.

Выраженной диареи также обычно не наблюдается. Жидкий стул сохраняется в течение первых суток. Характерны боли в эпигастральной области и вокруг пупка, урчание в животе.

Кишечная инфекция при беременности нередко принимается за проявления токсикоза, особенно на ранних сроках. Лишь контакт с больным ребенком может натолкнуть женщину на мысль о ротавирусе. В большинстве случае в первом триместре заболевание протекает легко, симптомы исчезают в течение двух-трех дней.

Хотя этот период очень важный для развития плода, ротавирус навредить ему не может, поскольку не обладает тератогенным действием.

На поздних сроках даже легкая форма кишечного гриппа причиняет будущей маме определенный дискомфорт. Связано это и с общим состоянием женщины и со снижением иммунитета, которое наиболее выражено именно в третьем триместре.

Среднетяжелая форма

При этой форме заболевание переносится тяжелее. Рвота отмечается чаще и сохраняется в течение двух-трех дней. Часто женщины жалуются на боли в животе, урчание, спазмы кишечника. Наблюдаются императивные позывы к дефекации – посетить туалет необходимо сразу же, как только появилось такое желание. Однако в отличие от той же дизентерии, ложных позывов никогда не бывает. Лихорадка достигает 38°.

На ранних сроках такое повышение температуры может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка и поэтому требует начала жаропонижающего лечения. Кроме того, частая рвота в сочетании с диареей чреваты возникновением обезвоживания. Поскольку при беременности кровоток женщины усиливается для обеспечения жизни плода, даже небольшая потеря жидкости для нее опасна.

Во втором и третьем триместрах плод более защищен от токсического действия гипертермии, однако вероятность обезвоживания при этом сохраняется и даже увеличивается.

Тяжелая форма

Этот вариант заболевания тяжело переносится даже вне беременности. А если женщина в положении, то ей сложнее вдвойне.

У взрослых редко встречается тяжелая форма ротавирусной инфекции, однако она вполне может развиться в третьем триместре беременности, когда иммунная система становится неспособной защищаться от вируса.

В такой ситуации у будущей мамы возникает постоянная тошнота и изнуряющая рвота, которая приносит облегчение лишь на некоторое время. Боли в животе нарастают и иногда бывают очень сильными.

Практически при каждом посещении туалета отмечается жидкий стул, в котором можно заметить прожилки крови. Однако это не является типичным симптомом кишечного гриппа, а говорит о присоединении бактериальной инфекции.

При тяжелой форме наблюдается лихорадка до 39° и выше. Это опасно для плода в первые 12 недель беременности, поскольку высокая температура неблагоприятно сказывается на его развитии и последствия предсказать сложно.

Риск обезвоживания при этой форме очень высокий. Если не восполнить объем потерянной жидкости, у беременной могут развиться судороги, расстройство кровообращения, нарушение работы почек с развитием их недостаточности. Лечение такого состояния крайне затруднительно.

Симптомы заболевания у беременных

Ротавирусная инфекция, как и любое другое заболевание, способно выражаться через определённые симптомы. Обычно, симптоматика у беременных ничем не отличается от той, что присуща другому человеку. Организм женщины, вынашивающей ребёнка, может повести себя непредсказуемо, и потом симптомы заболевания будут отличаться от общепринятых.

Ротавирус имеет основные симптомы:

  • присутствует боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура тела.

Это заболевание протекает у детей тяжелее, чем у взрослых. Беременные женщины не относятся к типичным потенциальным категориям заболевших людей. Это объясняется тем, что в период вынашивания, организм чересчур уязвим из-за низкого иммунитета.

При лёгкой форме, совпавшей с ранним сроком беременности, женщина ощущает аналогичные признаки с токсикозом. Поэтому может не придать особого значения начавшейся болезни, ведь при такой форме заболевания её будет подташнивать не больше суток. Рвота, если будет, то слабовыраженного характера, а температура тела не повысится вовсе. Или повысится, но до незначительной отметки, которую можно не заметить.

Единственное, что способно насторожить женщину, и привести к мысли о болезни – это больной ротавирусной инфекцией человек, который находится рядом с ней. Известно, что на ранних сроках беременности нежелательно наличие каких-либо заболеваний, ведь у ребёнка формируются все жизненно важные системы и органы.

При средней форме болезни симптомы переносятся сложнее. Женщина будет чувствовать кишечные спазмы, боль в области живота, частые походы в туалет. В таком положении нельзя игнорировать позывы к испражнениям. А также повышается температура тела. Показатель может достигнуть 38 градусов. Такой симптом на ранних сроках отрицательно повлияет на ребёнка, поэтому следует сразу начать приём лекарств, которые понизят температуру. Из-за рвоты возникнет обезвоживание. Необходимо восполнять этот баланс.

При тяжёлой форме будет трудно даже обычному человеку, а при беременности тем более. В этом случае будет постоянная рвота, непрекращающаяся тошнота, боль в животе может иметь острый характер. Температура может подняться до 39 градусов. Следует сразу задуматься о водно-солевом балансе в организме, потому как он потеряет много жидкости и может спровоцировать судороги, расстройство работы почек, что может привести к недостаточности, а также нарушение кровотока. Лечить такое состояние у беременных очень тяжело, ведь приём многих лекарств запрещён, особенно в первом триместре.

Особенности протекания ротавируса на ранних сроках

Заболевшая будущая мама ротавирусной инфекцией начинает беспокоиться о том, как отразиться болезнь на внутриутробном развитии её ребёнка. Эта инфекция протекает в лёгкой форме, не проникает через плаценту, соответственно, вреда плоду не принесёт. Но особенностью лёгкой формы, совпавшей с ранними сроками беременности, маскируется под обычный токсикоз беременных, тем самым непроизвольно вынуждая женщину проигнорировать лечение.

Это опасно возникновением последствий от болезни:

  • обезвоживание организма из-за обильной рвоты и диареи способно спровоцировать выкидыш на первых неделях беременности;
  • если температура резко повышается, может возникнуть токсический шок;
  • общая слабость;
  • циркулирующая кровь уменьшается в объёме, за этим следует увеличение окситоцина. Он заставляет матку сокращаться, что может привести к выкидышу;
  • воспаление лёгких;
  • нарушается работа почек, мочи вырабатывается меньше, что служит к прерыванию вынашивания плода.

Влияние на плод при отсутствии лечения

Беременная женщина, в силу того, что симптомы ротавируса совпадают с симптомами обычного токсикоза, не будет лечить их, рассчитывая, что в скором времени это само пройдёт. Однако если не приступить к лечению средней и тяжёлой форм заболевания, организм существенно пострадает. Это опасно не только для жизни и здоровья матери, но и для её ребёнка.

Отсутствие лечения ведёт к сильному обезвоживанию, которое необходимо сразу устранить. Если этого не произойдёт, плод будет чувствовать недостаток кислорода, что крайне вредно для его нормального развития. Это приведёт к тому, что организм может отреагировать сигналом о родоразрешении, которое на тот момент будет преждевременным. Это касается более поздних сроков. На первых неделях произойдёт выкидыш.

Ротавирусная инфекция при беременности иногда протекает в легкой форме, так как срабатывает природная иммунная защита. Но вся симптоматика этой болезни проявляется в полной мере и выглядит так:

  • Беременная ощущает постоянное подташнивание, которое в итоге заканчивается обильной рвотой.
  • Наблюдается водянистая диарея, с выраженным зловонным запахом, иногда в испражнениях можно увидеть слизь или вкрапления крови, что говорит о сильном повреждении стенок кишечника.
  • Поднимается высокая температура, которая сопровождается ознобом.
  • Наблюдается общая слабость и сонливость.

В особо тяжелых случаях у беременной может быть нарушение работы сердца, что проявляется сильным сердцебиением и нестабильностью артериального давления.

Скрытый период длится 1-4 дня. Ротавирусная инфекция у беременных вызывает в первый день тошноту, неоднократную рвоту, общую слабость, отсутствие аппетита. Одновременно со рвотой или позже появляется понос. Частота стула 5-15 раз в сутки.

Типичный вид испражнений, которые вызывает ротавирус при беременности:

  1. обильные;
  2. водянистые;
  3. имеют светло-желтый цвет;
  4. с резким неприятным запахом;
  5. без примеси слизи и крови.

Беспокоят боли в подложечной или околопупочной области. Они бывают ноющими постоянными или схваткообразными, чаще умеренно выраженными. В легких случаях ротавироза во время беременности температура может оставаться нормальной, при тяжелом течении болезни она повышается до 38-390С.

Ротавирусная инфекция при беременности может маскироваться под токсикоз, поэтому женщина не всегда вовремя обращает внимание на первые симптомы. И все же основные клинические признаки заболевания трудно пропустить:

  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • спастическая боль в животе;
  • насморк;
  • гиперемия зева;
  • боль при глотании.

Диагностика

Заподозрить это заболевание очень легко. Сочетание рвоты, поноса и болей в животе всегда наводит на мысль о кишечной инфекции. Если же в семье есть другие заболевшие или в районе проживания отмечается вспышка этой болезни, диагноз ротавирусной инфекции не вызывает сомнения.

Однако похожую клиническую картину имеют и другие заболевания – например, дизентерия. Для нее тоже характерны боль в животе и диарея.

Более того, патология эндокринной системы – декомпенсированный сахарный диабет также протекает с кишечными симптомами. По своим проявлениям он напоминает тяжелую форму ротавирусной инфекции.

Все это лишь подтверждает, что не стоит заниматься самодиагностикой, особенно если речь идет о беременной женщине. Желательно, чтоб ее в течение одного-двух дней осмотрел семейный врач или инфекционист. Диагноз устанавливается на основании данных осмотра:

  1. Указания на контакт с больным человеком.
  2. Характерных жалоб.
  3. Болезненности при прощупывании живота в эпигастральной и околопупочной области.
  4. Громкого урчания при нажатии на правую подвздошную область.
  5. Отсутствия увеличения печени и селезенки.

Лабораторные исследования

При ротавирусной инфекции редко прибегают к лабораторным исследованиям. В общих клинических анализах могут наблюдаться определенные изменения, однако при беременности они малоинформативны.

Так, для начала болезни характерен лейкоцитоз в анализе крови, однако он же является нормальным явлением при вынашивании малыша.

В анализе мочи может обнаруживаться белок, что на поздних сроках беременности иногда трактуется как гестоз, из-за чего врачи назначают ненужное лечение.

Вирусологических исследований при кишечном гриппе обычно не проводится в виду их малой диагностической ценности.

После попадания ротавируса в организм в течение 1-5 дней длиться инкубационный период. Следом развивается яркая клиника заболевания.

Кишечный грипп переносится беременными в легкой форме, но сопровождается классическими симптомами:

  • диарея до 15-20 раз в сутки;
  • резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота;
  • общая слабость.

В тяжелых случаях может наблюдаться тахикардия (учащение сердцебиения) и снижение артериального давления.

Диагностировать ротавирусную инфекцию несложно: учитывается совокупность симптомов, эпидемиологическая обстановка и результаты анализа кала.

Для беременной женщины важно сразу же обратиться к врачу за компетентной помощью и не заниматься самолечением. Только специалист может дать правильные рекомендации и назначить лечение.

Если ситуация сложная, может быть предложена госпитализация в стационар.

При диагностировании ротавируса больную следует изолировать и предоставить ей отдельную посуду, которую нужно регулярно мыть. Заболевшая беременная женщина нуждается в покое и обеспечении комфортных условий.

Как правило, ввиду яркой симптоматики, диагностика заболевания не составляет труда. После оценки общего состояния больного и анализа жалоб, устанавливается предварительный диагноз – кишечная инфекция. Для его подтверждения в обязательном порядке назначается лабораторный анализ кала и исследование рвотных масс. Полученные результаты дают общую картину заболевания и уточняют диагноз.

Единственная проблема в процедуре диагностирования кишечного гриппа заключается в том, что в первом триместре беременности женщина может принять симптомы ротавирусной инфекции за проявление токсикоза и вовремя не обратиться за помощью.

Особенности протекания ротавируса на ранних сроках беременности

Ротавирус на ранних сроках беременности иногда бывает тяжело определить, так как женщина на учете еще может не состоять и по больницам не ходить. Часто ухудшение состояние списывается на ранний токсикоз, и лечение никакое не проводится, но это еще не самое страшное. Довольно распространено явление, когда представительница прекрасного пола еще не догадывается о беременности и начинает усиленно лечиться всем подряд, в том числе антибиотиками. В этом случае будущему ребенку может быть нанесен непоправимый вред.

В первом триместре ротавирус часто путают с токсикозом и не придают ему особого значения, что само по себе приводит к развитию патологических состояний.

Прием многих лекарственных средств до 12 недель строго запрещен, будущей маме не следует самостоятельно назначать себе даже самые безобидные препараты без предварительной консультации с ведущим беременность доктором.

Во втором и третьем триместре список разрешенных медикаментов обширнее, при диагностировании ротавирусной инфекции врач составит оптимальный план лечения, чтобы не нанести вреда ни женщине, ни будущему ребенку.

Схема лечения кишечного (желудочного) гриппа включает в себя совокупность процедур и препаратов, способных уничтожить вирус и улучшить самочувствие беременной женщины.

Восполнение запасов жидкости в организме. Главное в борьбе с кишечным гриппом у беременных – не допустить обезвоживания. Показано обильное питье: морсы, компоты, чай и минеральная вода без газа.

Пить следует часто и дробно, чтобы не спровоцировать приступы рвоты.

Поддержка солевого баланса. В домашней аптечке всегда должны быть регидрационные препараты, порошки для приготовления раствора электролитов.

Постельный режим и полный покой, а также снижение температуры жаропонижающими средствами. Допустим прием Парацетомола в соответствии с инструкцией к препарату.

Можно попытаться сбить температуру обтираниями лба, локтевых и коленных сгибов прохладной водой.

Прием абсорбирующих средств. От инфекции нужно избавляться и доктор обязательно назначит наиболее уместные препараты, которые естественным путем выведут вирусы.

Диета. В период болезни следует воздержаться от тяжелой пищи и продуктов, раздражающих кишечник. Блюда готовят мягкие и щадящие, без специй.

Подойдут каши на воде, которые обволокут слизистую, тушеные овощи, сухари, галетное печенье, отварной картофель без масла, рисовый отвар.

С народными средствами для борьбы с ротавирусной инфекцией следует быть осторожными. Многие отвары и настойки из трав могут нанести больше вреда, чем пользы. Принимать их без разрешения лечащего врача запрещено!

Грамотный подход гарантирует быстрое и легкое протекание ротавирусной инфекции без негативных последствий для матери и ребенка.

Ротавирусная инфекция у беременных может протекать тяжело и с развитием осложнений. Ведь организм в таком состоянии очень чувствителен. К тому же врачи не всегда назначают самые эффективные средства из-за их побочных действий на плод. Ротавирус не может навредить ребенку, поскольку не проникает через гематоплацентарный барьер и поражает только организм матери.

Помимо медикаментозного симптоматического лечения беременной женщине в этот период необходим покой и постельный режим. Заболевание обычно длится около 5 – 7 дней. Обильное питье и специальная диета – два ключевых момента, способствующих скорейшему выздоровлению. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и способствовать развитию процессов брожения:

  • молочные продукты;
  • жареную и жирную пищу;
  • сладости, кондитерские изделия и выпечку;
  • острые, пряные и соленые блюда;
  • свежие овощи и фрукты.

Особенности лечения

Если есть подозрения на ротавирус у беременной, необходимо сразу обращаться к врачу. Только опытный доктор сможет дать верные рекомендации и назначить ряд препаратов, которые не повредят будущей маме и малышу. Даже при легком течении заболевания беременную лучше госпитализировать, чтобы она все время находилась под контролем медработников.

Лечение в первом триместре затруднено, так как ограничен список разрешенных медикаментов. Во втором и третьем триместре функционирует плацента, поэтому будущий ребенок относительно защищен, благодаря этому назначать лечение проще.

Ротавирусную инфекцию при беременности необходимо лечить. Особенно актуально это в отношении среднетяжелых и тяжелых форм, которые в любой момент могут обернуться для будущей матери обезвоживанием, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Однако терапия кишечного гриппа имеет свои особенности. Специфического лечения ротавирусной инфекции не существует. Антибактериальные препараты на возбудителя не действуют. Они эффективны только в случае бактериальных осложнений, однако до этого болезнь лучше не доводить.

Высокоэффективного противовирусного лечения для этой инфекции также нет. К тому же большинство препаратов противопоказано при вынашивании ребенка. При кишечном гриппе наиболее эффективным является симптоматическое лечение.

Если температура поднимается выше 37,5°, женщине в положении необходимо принять жаропонижающее. Самым безопасным средством в этот период считается парацетамол (Эффералган). Также можно попробовать гомеопатические свечи Вибуркол, которые не только снижают температуру, но и обладают мягким спазмолитическим действием.

Уместным при ротавирусной инфекции будет лечение безопасными сорбентами – Смектой. Этот порошок поглощает вредные вещества и воду в кишечнике, тем самым устраняя неприятные симптомы болезни и диарею.

Очень важно при такой патологии адекватно восполнять потери жидкости. При легких формах достаточно обильного питья. Употреблять можно столовую и щелочную воду, компот, чай. Если рвота и диарея выражены, стоит воспользоваться солевыми растворами – например, Регидроном.

Ротавирусная инфекция при беременности – нередкое заболевание. Обычно она быстро завершается выздоровлением, но иногда может протекать тяжело и даже требовать госпитализации.

Лечение ротавирусной инфекции у беременных должен назначать только врач инфекционист. Наблюдение в период лечения должен параллельно осуществлять и врач гинеколог. Легкие формы лечить можно дома.

Женщине при ротавирозе во время беременности назначается покой, диетическое питание и обильное потребление жидкости для предотвращения обезвоживания организма при частой рвоте и диарее.

В качестве напитков можно использовать морсы, отвар изюма, рисовый отвар, отвар сухофруктов, минеральную воду без газа. Особенно полезно использовать аптечные препараты-регидранты: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они не противопоказаны беременным, препятствуют развитию обезвоживания организма. 1 пакетик препарата перед употреблением разводится в 1 л кипяченой воды. Необходимый объем на сутки определит врач.

Для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике назначаются пробиотики Лактобактерин, Бифидобактерин. Они не только не противопоказаны при беременности, а и способствуют формированию иммунитета у ребенка.

Из рациона питания беременной при ротавирозе необходимо исключить:

  • молочные продукты, в т.ч. кисломолочные;
  • свежие фрукты и овощи;
  • жареные блюда;
  • приправы;
  • острую и жирную пищу;
  • кондитерские изделия.

Последствия

Сам ротавирус опасности для матери и будущего ребенка практически не представляет, за исключением атипичных случаев, когда болезнь протекает очень тяжело. При правильно назначенном лечении и уходе беременной женщине становится легче уже на второй день, а на пятый день она полностью выздоравливает.

Из опасных последствий болезни можно назвать обезвоживание организма. У будущей матери может подняться высокая температура и наблюдаться общее ухудшение состояния здоровья. Плод в это время страдает от нехватки кислорода, из-за чего возможны выкидыш и преждевременные роды на разных сроках.

Организм беременной женщины несет повышенную нагрузку. Все органы и системы сдавливаются постоянно растущей маткой, да и измененный гормональный фон влияет на их работу. В этот период нужно уделять особое внимание гигиене и качеству продуктов питания, чтобы не заразиться ротавирусом. При малейших симптомах обращаются в больницу.

Орехи содержат богатую палитру полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Диабет накладывает определенные ограничения на употребление продуктов, требует соблюдения четкого режима питания. Орехи должны входить в рацион питания, потому что в них находятся необходимые для организма вещества. Приоритет отдается миндалю, грецкому ореху и фисташкам.

Орехи, продлевающие молодость

На Востоке фисташки называют деревьями жизни, их родиной считается Иран. Об этом растении упоминается в Библии, а при дворе царицы Савской они считались любимым лакомством. Если следовать классификации, то фисташка не орех, а косточковая. Но сложилась привычка называть орехом любой плод, который состоит из плотной кожуры и ядрышка. Растут фисташковые деревья в Греции, Сирии, Афганистане, Турции, Италии. Иран остается крупнейшим импортером фисташек по всему миру.

Популярность продукта объясняется приятным вкусом и пользой, которую он приносит организму. В состав входят:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, РР,;
  • калий, магний, фосфор, медь;
  • жирны кислоты;
  • лютеин;
  • крахмал;
  • ниацин;
  • фенольные соединения.

Продукт низкокалорийный, но много орехов есть все равно не стоит, поэтому дневная норма для диабетиков составляет не более одной горсти. В пищу фисташки употребляют в сыром и поджаренном виде. Чаще всего их подсаливают при жарке, поэтому они могут вызывать жажду, что при диабете может спровоцировать отеки.

Польза фисташек при диабете

Результаты исследований доказывают пользу употребления фисташек. Они снижают уровень сахара в крови, обладают противораковым действием, за счет высокого содержания оксидантов оказывают омолаживающее и поддерживающее действие на организм в целом.

Жирные кислоты сжигают «плохой» холестерин, обеспечивая чистоту стенок сосудов, укрепляют их, снижают частоту сердцебиения, способствуют усвоению железа. Лютеин в составе фисташек сохраняет остроту зрения, препятствуя развитию заболеваний глазного яблока. Польза для пищеварительной системы заключается в очищении желчных протоков, снижении интенсивности почечных колик, благотворном действии на работу печени. Клетчатка нормализует работу ЖКТ. Небольшая горстка фисташек убережет от развития туберкулеза и рака легких, поднимет иммунитет. Стимулируя работу нервной системы, они помогают в борьбе со стрессом и хронической усталостью, восстанавливают силы после физических нагрузок, очищают от токсичных веществ.

Употребление фисташек с рисовой мукой, белым хлебом и другими продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, снижает показатель сахара, сохраняя чувство насыщения.

Пригодятся фисташки в борьбе с лишним весом у диабетиков. При низкой калорийности они быстро утоляют голод на продолжительное время, позволяя соблюдать режим питания без сторонних перекусов.

Общее действие на организм заключается в том, что орехи:

  • улучшают работу мозга;
  • повышают тонус;
  • ускоряют регенерацию;
  • снижают утомляемость;
  • оказывают омолаживающее действие.

Противопоказания

Фисташки относятся к высокоаллергенным продуктам, а у диабетиков иногда возникают реакции на давно знакомые продукты, поэтому следует относиться к продукту с осторожностью. При беременности лучше воздержаться от употребления лакомства, поскольку фисташки могут влиять на гладкую мускулатуру, что повышает тонус матки. Не стоит их есть помногу, поскольку большое содержание эфирных масел провоцирует головокружения и тошноту, достаточно 10- 15 штук в день.

При диабете не нужно резко отказываться от всего и сразу, переходя на овсянку без сахара и сырую капусту. Очень важно именно сбалансированное питание, включающее мясо, крупы, рыбу, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зелень, грибы, и, конечно же, орехи и фисташки.

Суточная норма составляет 60 гр. несоленых орехов, которые поддержат организм и гарантируют хорошее настроение от вкуса любимого лакомства.

Видео: чем полезны фисташки при сахарном диабете


Грибы являются источником белка и других полезных веществ. Они издавна считались незаменимым продуктом. Дары леса помогали людям утолить свой голод во время неурожаев. Пристрастие к употреблению этого продукта сохранилось и в наши дни. Но разрешается ли есть грибы женщине, ожидающей ребёнка?

Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?

Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке. Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться. Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.

При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:

  • запрещается собирать грибы, которые растут в загрязненной местности: около заводов, возле свалок, скотомогильников или дорог, в радиоактивных зонах;
  • беременной женщине не следует рисковать. Если она случайно наткнулась на неизвестный гриб, желательно обходить его стороной. К примеру, человек, недостаточно хорошо знающий грибы, может спутать съедобную сыроежку с ядовитой бледной поганкой;
  • будущим матерям не следует готовить блюда из условно съедобных грибов. Их яд постепенно разрушается при продолжительной варке. К числу условно съедобных грибов принадлежат моховики, свинушки, некоторые разновидности груздей;
  • запрещается собирать старые грибы. В них накапливается довольно большое количество яда;
  • не рекомендуется собирать грибы, которые растут по соседству с бледной поганкой. В них могут попасть её споры. В результате безопасный, на первый взгляд, гриб нередко становится причиной сильного отравления.

Важно! Яд, содержащийся в грибах, негативно воздействует на плод. Даже если будущая мама чудом останется жива, ребёнка спасти вряд ли удастся!

Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?

Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:

  • вешенок;
  • шампиньонов;
  • белых грибов;
  • опят.

Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:

  • подосиновикам;
  • подберезовикам;
  • лисичкам;
  • рыжикам.

Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • витамином С;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием.

Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности. В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать.

В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.

Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:

  • витамины С и А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

Польза продукта для женщин

В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.

Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.

Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.

Способы употребления грибов

Беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления в пищу солёных или маринованных грибов. В них присутствует довольно много соли и уксуса. Такие грибы могут спровоцировать возникновение отёков и других осложнений беременности.

Грибы, собранные в лесу, предварительно отваривают. После этого их можно слегка обжарить на сковороде или приготовить в горшочках в духовке. Грибы, купленные в магазине (к примеру, шампиньоны или вешенки) разрешается жарить сразу: без предварительного отваривания в кастрюле.

Приготовление грибного супа

Для приготовления ароматного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Необходимо очистить лук, картофель и морковь.
  2. Картофель и морковь нарезают аккуратными кубиками, лук аккуратно шинкуют.
  3. Нужно разогреть на сковороде оливковое масло.
  4. В нём обжаривают лук на протяжении двух минут.
  5. Затем в сковороду добавляют морковь.
  6. Лук с морковью пассерируют до образования золотистой корочки.
  7. Затем в кастрюлю наливают нужное количество овощного бульона. Его следует довести до кипения.
  8. После этого в кастрюлю закладывают кубики картофеля.
  9. Через 7 минут в ёмкость добавляют 300 г заранее размороженных белых грибов, морковь и предварительно обжаренный лук.
  10. В блюдо насыпают соль.
  11. Через 20 минут огонь отключают. В готовое блюдо добавляют небольшое количество рубленой зелени.

Грибной суп можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.

Неожиданный подход к вопросам красоты!

Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • лисички;
  • чайный гриб;
  • сыроежки.

Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.

Маска из белого гриба

Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.

Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшое количество жирной сметаны;
  • 2 белых гриба.

Косметическая смесь готовится следующим образом:

  1. Необходимо измельчить два белых гриба.
  2. 20 граммов полученной кашицы соединяют с одной столовой ложкой сметаны.

Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.

Вред продукта

Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.

Важно! Беременность не время для проведения рискованных экспериментов. Если будущая мать ранее не употреблять в пищу грибы, знакомство с этим вкусным продуктом стоит на время отложить.

В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.


Не секрет, что многие женщины, будучи беременными, испытывают неординарные вкусовые желания и предпочтения в продуктах. Причем, бывает так, что обычные продукты, овощи и фрукты им не интересны и не желанны, а вот экзотические их притягивают, и появляется желание съесть тот или иной фрукт, к примеру, который привезен издалека и не произрастает в нашей стране.

Одним из таковых, является например, манго. Только вот можно ли манго при беременности и есть ли вред от него? Что вообще входит в состав плода и полезен ли он в целом или от него пользы не будет?

Полезные свойства манго при беременности

Манго, произрастает в Индии, имеет внешне красивую форму в виде овала и привлекательную желто-красноватую шкурку с ароматной мякотью внутри. На своей родине, этот фрукт считают королем, за его богатый витаминный склад.


Подумать только в нем есть комплекс таких групп витаминов как: А, Е, D, В, С и множество аминокислот. Но и это еще не все, если указывать на то, чем полезен фрукт. Плод, содержит фосфор и цинк, фолиевую кислоту и мальтозу, калий и железо, магний и фруктозу и много чего еще.

Надо отметить, что часть содержащихся в этом фрукте аминокислот, не вырабатывается внутри человеческого организма. Это часто и вызывает множество сомнений по поводу того, можно ли манго при беременности.

А весь комплекс и состав экзотического плода, благотворно влияют на весь организм: действуют как успокаивающее средство, нормализуют работу сердца и сосудов, уничтожает бактерии и микробы внутри организма, создают иммунную защиту и даже эффективно борется с раковыми клетками.

В то же время, польза манго при беременности, может оказаться и сомнительной, так как этот фрукт, также обладает еще и мочегонным и слабительным эффектом одновременно.

Но давайте по-порядку, сначала о том, что может дать беременной съеденный фрукт в плане пользы?

1. Предотвратить развитие железодефицитной анемии.

2. Снижает риск патологий плода, нормализует обменные процессы в организме.

3. Снижает нагрузку в период беременности с сердца, глаз и сосудов.

4. Поддерживает сезонный иммунитет на должном уровне.

5. Устраняет запоры и изжогу.

6. Борется с острыми дерматитами, стрессами и токсикозом на клеточном уровне.

Так что же все-таки, манго во время беременности полезно или есть какой-то от него вред? Мнений много, но разобраться все же стоит.

Вред манго

Как бы сладко и вкусно вам не рассказывали о таком фрукте как манго, но все же он может быть и вреден беременным. Прежде всего, тем, что он не растет в наших краях и наш организм не привык к нему, и не может его нормально переваривать. Что, к сожалению, часто становится причиной аллергии.

Поэтому, если вы беременны и вдруг захотели манго, не спешите наедаться такими фруктами, для начала съешьте небольшой кусочек, отследите реакцию своего организма, а уж потом ешьте весь фрукт, если никаких побочных эффектов не возникло.

Но даже если и не возникло, это вовсе не означает, что теперь можно употреблять этот фрукт килограммами, нет, ни в коем случае. Плод в большом количестве может вызвать болезненные колики.

В целом в небольшом количестве, есть манго во время беременности можно и даже нужно. Особенно, если женщина, имеет проблемы с ротовой полостью и зубами, нервными перепадами и частой сменой настроения, работой почек. При изнурительной бессоннице, сок из этого фрукта, вернет вам настоящий крепкий сон.

Противопоказания

Повествуя о данном фрукте, нельзя не указать на то, что это экзотика. Так можно ли беременным манго, учитывая, что это экзотический фрукт? Категорически не рекомендуется врачами, употреблять его в пищу тем беременным дамочкам, у которых есть проблемы с пищеварением. Особенно, если такой проблемой является язва. Его фруктовый склад, может вызвать внутреннее воспаление и болевые ощущения в пищеварительном отделе.


Надо сказать, что желудок и кишечник даже самого здорового человека, не всегда адекватно воспринимает этот плод, а уж при болезни злоупотребление вообще не разумно. Но, если никаких проблем нет, то его можно употреблять по-разному.

В каком виде полезно есть манго беременным?

Фрукт можно принимать в виде сухофруктов, в качестве ингредиента салата, в виде варенья, второго блюда, сока и так далее. То есть, в употреблении ограничений практически нет, когда речь идет о виде самого плода.

Таким образом, можно с уверенностью заявить о том, что манго и беременность, совместимы, если соблюдать меру и соблюдать осторожность. Однако, если вы все-таки не учли этот совет и после употребления плода почувствовали: боль в желудке либо кишечнике, признаки аллергии или анемии, не медля обратитесь к врачу, вы ведь должны думать еще и о малыше, которого носите!

Правильное и умеренное употребление этого поистине удивительного фрукта, очень вкусного лакомства и настоящего кладезя витаминов, всегда поможет женщине в положении, сделать свой иммунитет сильнее, нервы спокойнее, избавит от анемии, поможет противостоять опухолям и их развитию, и, конечно же, родить красивого и полностью здорового малыша!

womens-love.ru

Состав

Родиной манго считаются жаркие тропические леса Индии и Пакистана. В страны Европы и Америки сладкий фрукт был завезен в начале прошлого века. В настоящее время манго выращивается в США, Мексике, на Карибских островах, во многих азиатских странах, а также в Австралии.

Зрелые плоды манго обладают выраженным сладким вкусом и приятым ароматом. В состав зрелых фруктов входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, D, E;
  • минеральные элементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
  • пектин;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Незрелые плоды манго также используются в кулинарии. Недозревшие фрукты содержат большое количество пектина, объем которого уменьшается после образования косточки. Богаты незрелые плоды манго крахмалом, органическими кислотами, витаминами C и B. Зеленое манго обладает выраженным кислым вкусом, поэтому придется по душе не каждой беременной женщине.

Полезные свойства

Плоды манго обладают удивительной способностью быстро снижать вес. Компоненты, входящие в состав этого экзотического фрукта, влияют на обменные процессы в организме, расщепляют жиры и снижают уровень вредного холестерина. Диетологи рекомендуют включать манго в рацион всем, кто заботится о своей фигуре и мечтает похудеть без вреда для своего здоровья.


Во время беременности строгие диеты запрещены, однако ничто не мешает будущей маме следить за своим весом в рамках разумного. Здесь и придет на помощь манго – вкусный и полезный продукт, препятствующий быстрому набору веса. Плоды манго могут стать прекрасной альтернативой выпечке и сладостям, что благоприятно скажется на фигуре и самочувствии беременной женщины.

Манго – ценный источник витаминов, органических кислот и минералов. Зрелые плоды манго могут стать отличной альтернативой местным фруктам в холодное время года. Среди всех полезных веществ особого внимания заслуживают следующие элементы:

  • Витамин A – активизирует рост и развитие тканей (в том числе на ранних сроках беременности), стимулирует работу половых желез.
  • Витамин B1 – обеспечивает обмен углеводов, влияет на работоспособность нервной системы.
  • Витамин B2 – участвует в процессах роста и обновления тканей.
  • Витамин C – стимулирует иммунитет.
  • Витамин D – регулирует обменные процессы в костной ткани.
  • Витамин E – обеспечивает нормальное течение беременности, сохраняет кожу, волосы и ногти здоровыми.
  • Кальций и фосфор – влияют на состояние и развитие костно-мышечной системы плода.
  • Магний – обеспечивает функционирование нервной системы, препятствует развитию судорог.
  • Калий – отвечает за работу сердца и сосудов.
  • Цинк – участвует в формировании скелета плода и иммунной системы.
  • Железо – создает условия для обеспечения тканей кислородом, препятствует развитию гипоксии плода.

В состав манго входит 12 незаменимых аминокислот. Эти вещества не синтезируются в организме, и поступают в кровь только с пищей. Нехватка определенных аминокислот негативно сказывается на развитии плода и может привести к возникновению различных осложнений беременности.

Манго – фрукт, который пойдет на пользу при повышенной эмоциональности, перевозбуждении и стрессе. Беременным женщинам плоды манго помогают справиться с тревогой и бессонницей, успокаивают, настраивают на позитивный лад. Вкусный экзотический фрукт повышает настроение и позволяет предупредить развитие депрессии на любом сроке беременности.

Плоды манго пойдут на пользу при простуде. Несколько долек экзотического фрукта помогут иммунной системе справиться с болезнью, придадут сил и повысят общий тонус организма. По содержанию аскорбиновой кислоты манго может сравниться с лаймом и некоторыми другими цитрусовыми фруктами.

В народной медицине Индии и Пакистана манго известен как фрукт, излечивающий от всех болезней. Современные доктора не придерживаются такой теории, однако признают – манго пойдет на пользу при многих заболеваниях. В качестве вспомогательного средства плоды манго применяются для лечения гипертонии, патологии почек и мочевыделительной системы. Сок манго используется в диетологии как средство, регулирующее метаболизм.


Мякоть зрелого манго благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении этот фрукт улучшает перистальтику кишечника, облегчает переваривание и усвоение пищи. Плоды манго пойдут на пользу при запорах, особенно на поздних сроках беременности. Многим женщинам спелые фрукты помогают справиться с изжогой.

Меры предосторожности

Манго – экзотический фрукт, и далеко не всегда организм беременной женщины справляется с новым блюдом. При употреблении манго возможно появление аллергической реакции. Если после кусочка спелого фрукта появилась сыпь на коже, зуд или жжение, чихание и кашель – от лакомства придется отказаться. Будущим мамам, склонным к аллергии, следует вводить в свой рацион манго небольшими порциями и внимательно следить за возможной реакцией организма.

Важный момент: вероятность развития аллергии повышается при употреблении манго вместе с кожицей. Беременным женщинам не стоит рисковать. Перед употреблением плоды манго нужно очистить от кожуры.

Злоупотребление плодами манго может привести к раздражению слизистой горла, желудка и кишечника. Кисло-сладкие фрукты не рекомендуется включать в рацион при простуде, сопровождающейся кашлем и болью при глотании. Не следует увлекаться манго при гастритах, колитах и других заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.


На ранних сроках беременности свежие фрукты могут усилить проявления токсикоза. Попадая в желудок, кисло-сладкий сок манго раздражает слизистую оболочку и провоцирует развитие неприятных симптомов. Если после употребления манго появляются тошнота и рвота, от лакомства следует отказаться. Во II триместре беременности после стихания токсикоза можно будет снова включить манго в свой рацион.

spuzom.com

Коротко о манго

Манго принадлежит к семейству сумаховых. Плод манго имеет сладкий вкус, мякоть желтого или оранжевого цвета, богатую волокнами. Фрукт может достигать 2 килограмм веса. Выращиваются эти фрукты в зонах тропического климата.

Калорийность манго — 68 килокалорий на 100 грамм.

Экзотический фрукт употребляют в сыром виде, консервированном, в составе блюд, в частности фруктовых салатов, мороженого. Его используют как ингредиент рыбных блюд, овощных салатов. Полезен и сок манго.

Полезные свойства плода манго

Полезные свойства этого экзотического фрукта — это его богатый витаминами, микроэлементами, волокнами состав. Есть в манго глюкоза, фруктоза и сахароза, кислоты щавелевая и лимонная, яблочная и янтарная.

В мякоти плода присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В5,В5, В9, а также С, А, Е. Микроэлементы манго — это калий и магний, кальций и фосфор, железо и цинк.


Поскольку фрукт низкокалорийный, то диетологи рекомендуют включать в его в ежедневный рацион всем людям для обогащения витаминами и минералами. Советуют устраивать и разгрузочные дни, употребляя фрукт в количестве 1-1,5 кг.

Как свидетельствуют диетологи, только 2 фрукта в день защитят организм от анемии и геморроя, диареи и запора, повысят эластичность сосудов.

Польза манго при беременности

Огромная польза экзотического плода для организма будущей мамы состоит в его насыщенности витаминами. Так, например, витамин В9, фолиевая кислота, убережет будущего малыша от пороков развития. Витамин А важен для беременных, поскольку поддерживает развитие плаценты и плода. Кроме этого, витамин А уберегает сердце и сосуды будущей мамы, благотворно влияет на рост плода, на обмен веществ и состояние кожи.

В манго есть и фенолы, имеющие свойства антиоксидантов. Манго обладает свойствами нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а поскольку сбои в этой системе у беременных возникают нередко, то профилактика не помешает.

Систематическое употребление плода помогает тем беременным, у которых есть проблемы с почками, нервной системой. Манго обеззараживает кишечник и способствует его легкому очищению.


Фрукт содержит очень много железа в своем составе. Это означает, что включение его в ежедневный рацион будет благотворно влиять на кроветворную систему беременной женщины, уберегать от гипоксии ее, будущего малыша. Поможет усвоению железа и витамина А витамин С в его же составе.

Манго является хорошей составляющей народных рецептов красоты, поскольку его компоненты благотворно влияют на кожу. По этой причине беременные женщины могут использовать плоды как ингредиенты увлажняющих, витаминных масок для лица.

Некоторые диетологи считают, что мы должны питаться только теми фруктами, которые выращиваются в нашей климатической зоне. И если, например, региону не характерны киви, манго, хурма, то и употреблять их не следует, а тем более беременным женщинам. Но это не значит, что экзотические фрукты могут принести вред будущим мамам.

Если вы до беременности не употребляли манго и решили «познакомиться» с ним в это время, то следует быть осторожными. Очень редко фрукт вызывает аллергию в организме беременной. Поэтому нужно начать с небольшого кусочка плода. Подождать час-два. Если нет «протестов» организма в форме диареи, аллергии, болей в животе, то можно съесть 150-200 грамм плода в первый день.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу незрелые плоды манго, поскольку они могут вызвать колики в желудке. Слишком большая доза фрукта в течение дня (больше килограмма) может вызвать аллергию и диарею. Умеренность, приём фруктов небольшими порциями принесут пользу будущей маме и малышу.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Можно ли манго во время беременности

В период беременности организм будущих мам испытывает потребность в необычных продуктах, которые отличаются ярким вкусом и насыщенным ароматом. Такая потребность вовсе не прихоть, а сигнал организма о том, что присутствует недостаток тех или иных питательных веществ. Достаточно часто манго становится объектом желания в период беременности, особенно если пристрастия к этому плоду были и ранее.

информация Однако стоит понимать, что экзотический плод вовсе не безобиден. И несмотря на богатый состав, может нанести вред растущему организму. Многие диетологи утверждают, что нужно потреблять фрукты, которые произрастают в привычных регионах, так как есть риск развития аллергических реакций. Безусловно, данные выводы сугубо индивидуальны, и не распространяются на каждую женщину.

Польза манго для беременных

Растущий в жарких странах фрукт, уже давно перестал быть необычной экзотикой, и приобрести полноценный источник витаминов можно в любом крупном маркете. Польза от употребления манго огромна, и переоценить ее сложно:

  • Если поздние сроки беременности приходятся на зимний период, то фрукт поможет восстановить запас полезных элементов, и устранить авитаминоз. В продукте находится большое количество витамина К, который помогает формировать кости у плода, и снижает риск переломов у будущей мамы.
  • Низкокалорийный продукт поможет нормализовать вес, и не допустит набора критического количества лишних килограмм.
  • Фолиевая кислота, которую зачастую назначают медикаментозно, поможет правильному развитию плода и убережет от пороков.
  • Витамин А сохранит сердечную систему мамы, поможет работе обмена веществ,предотвратит проявление пигментных пятен, и одолеть куриную слепоту и синдромом сухого глаза.
  • Фенолы – это антиоксиданты, которые нормализуют работу ЖКТ, помогут справиться с запорами, и предотвратят развитие геморроя. Ферменты плода нейтрализуют кислую среду, и помогают белкам лучше усваиваться.
  • Большое количество железа предотвратит гипоксию плода, и наладит работу кровеносной системы.
  • При употреблении фрукта, нормализуется эмоциональный фон беременной женщины, снижаются страхи перед родами, и нервозность на первом триместре.
  • Включение в рацион плода избавит от изжоги и метеоризма.
  • Продукт содержит полезные бета-каротины, которые являются отличной профилактикой астмы, и заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  • Алифатическая аминокислота сделает беременную женщину более внимательной, улучшит память, и обеспечит правильное формирование мозга будущему ребенку.

На ранних сроках беременности состав манго активно помогает в развитии и формировании плода, так как содержит достаточно редкие и уникальные компоненты. Особенно оправдано потребление плода у женщин, которые имеют аллергические проявления на медикаментозные витаминные комплексы.

информация На втором и третьем триместре экзотический фрукт помогает будущим мамам избавляться от изжоги, устранять запоры и снижать стрессы. Также, с помощью активных компонентов манго обеспечивается поддержка организма беременной женщины, испытывающей серьезные нагрузки на последних сроках.

Вред и противопоказания манго при беременности

В отличие от других тропических плодов, манго имеет наименьшее количество аллергических проявлений, и достаточно хорошо воспринимается организмом европейского жителя. Однако существует ряд определенных противопоказаний, которые перечеркивают все положительные характеристики:

  1. Манго не рекомендуется употреблять тем, кто имеет язву желудка и хронические заболевания кишечника. Причиной тому становится состав фрукта, который может усугубить ситуацию, начать воспалительный процесс и вызвать боль в желудке.
  2. Страдающим диабетом следует есть манго дозировано, включив его в состав салатов или дольками, предварительно сбрызнув лимонным соком.
  3. Имеющим аллергию на плоды семейства сумаховых запрещено есть манго.
  4. Пить молоко можно только спустя пару часов после экзотического лакомства, иначе диареи и тошноты не избежать.

Чтобы избежать аллергических реакций, рекомендуется есть плод небольшими дольками, прислушиваясь к работе организма. Опасно переедать манго на поздних сроках, что чревато такими последствиями, как диарея, рвота и сильная тошнота. На ранней стадии беременности могут отмечаться колики, и кожные реакции. На последнем триместре не стоит есть много манго, даже если нет никаких побочных эффектов, так как переизбыток ретинола влечет сбой в работе всех органов и систем.

Подводя итоги

Чтобы не иметь проблем с желудком, важно правильно выбрать фрукт, тогда польза и удовольствие от еды буду максимальными. При выборе стоит обратить внимание на кожуру, которая должна быть глянцевой и гладкой. Спелость определяется легким нажатием. Если плод жесткий – не стоит его покупать, если слишком мягкий – значит переспел. О многом скажет аромат, яркость которого больше всего у плодоножки. Подозрения должен вызвать кислый запах, указывающий на брожение фрукта.

Достаточно часто у любителей манго отмечается аллергия на кожуру, которая проявляется зудом и сыпью на коже. Решить вопрос можно просто: чистите манго в перчатках, или попросите это сделать кого-то из близких. Норма потребления в сутки составляет не более 200 гр., поэтому не стоит злоупотреблять этими рекомендациями, даже если очень хочется.

Выводы Из вышесказанного можно понять, что манго и беременность вполне совместимы, если не допускать переедания, и соблюдать меры предосторожности. При умеренном употреблении манго можно будет не только без вреда наслаждаться экзотическим кусом, но и получить от этого колоссальную пользу.

baby-calendar.ru

Манго является излюбленным фруктом беременных женщин, так как имеет чуть кисловатый и, в то же время, сладкий вкус. Манго снижает частоту тошноты, с чем сталкиваются беременные женщины. Кроме этого, рекомендуется кушать этот фрукт, потому что манго очень богат витаминами, минералами, такими как, железо, витаминами В6, С, А, В9, калием и магнием.

Cписок 10 польза манго при беременности:

1. Манго предотвращает анемию во время беременности

Анемия чаще всего возникает во время беременности. Беременные женщины должны больше потреблять продукты, содержащие железо, чтобы избежать анемии. Но вместо искусственных добавок, можно есть манго, богатый железом. Можно избежать анемии, если кушать 2 манго в день, чтобы увеличить количества красных кровяных телец.

2. Манго имеет фолиевую кислоту, влияющий на развитие зародыша

Один из самых полезных свойств манго при беременности является существенное влияние на развитие зародыша. Манго богат не только железом, но и фолиевой кислотой, необходимый для оптимизации развития мозга зародыша и нервной системы в первом триместре беременности. Фолиевая кислота помогает избежать дефектов мозговой трубки у эмбриона, который возможен на ранней стадии беременности.

3. Помогает избежать запора во время беременности

Манго имеет высокое диетическое волокно необходимое для пищеварительной системы. Из-за высокого содержания волокон, манго помогает избежать запоров, о чем часто жалуются беременные женщины. Пищеварительная система будет работать без сбоев. Тем не менее, беременным женщинам не рекомендуется кушать манго в больших порциях за один раз, так как возможно чрезмерное газообразование, предоставляющее дискомфорт. Чтобы манго было полезно для организма, нужно кушать этот фрукт в умеренных количествах. Читайте также пользу саподиллы при беременности и пользу сухофруктов при беременности

4. Манго богат витамином С, являющийся антиоксидантом

Витамин С, содержащийся в манго, работает как мощный антиоксидант, помогающий избежать возникновение свободных радикалов в организме. Свободные радикалы это нестабильные молекулы, появляющиеся из-за солнечной радиации, сигарет или любого химического средства в окружающей среде. Из-за свободных радикалов может возникнуть рак. Также может помешать развитию зародыша. Витамин С как антиоксидант может помочь хорошему и стабильному развитию зародыша. К тому же, витамин С может предотвратить преждевременные роды.

5. Манго содержит витамин А

Другая польза манго при беременности является содержание витамина А. Витамин А это особенно важный витамин, который специально нацелен на помощь развития тела ребенка во время беременности. Этот витамин может помочь в формировании костей, зубов, также необходим для здорового зрения ребенка и иммунной системы. Если беременная женщина не получает достаточно витамина А, это может плохо сказаться на развитии плода. Тем не менее, будьте внимательны по отношению количеству потребляемого витамина А. Если в организме слишком много витамина А, это может пагубно повлиять на печень плода. Если Вы принимаете добавки витамина А, рекомендуется проконсультироваться с врачом о дозировке.

6. Помогает развитию мозга и нервной системы зародыша

Витамин В6 в манго помогает развитию мозга и нервной системы зародыша. Этот витамин является жизненно важным для нервной системы зародыша и развития красных кровяных телец.

7. Манго помогает избежать позднего токсикоза при беременности

Поздний токсикоз это состояние повышенного кровяного давления, приводящий к конвульсиям во время беременности. Манго содержит магний, являющийся натуральным лекарством против высокого уровня кровяного давления при беременности. Кроме этого, витамин Е в манго может помочь в формировании мышц зародыша и избежать позднего токсикоза при беременности.

8. Помогает избежать утренней тошноты

Свежий вкус манго помогает избежать утренней тошноты. Беременным женщинам очень нравится смешанный кисло-сладкий вкус в одном фрукте. Так как манго содержит витамин В6, он сокращает частоту утренней тошноты. Читайте также пользу специи гвоздикa для здоровья

9. Помогает балансировать содержания воды в организме во время беременности

Балансировать содержания жидкости в организме является одним из ключевых свойств манго. Манго содержит калий необходимый для баланса жидкости в организме. Если организм содержит слишком много воды, это может быть опасным для беременной женщины. Сердце будет загружено и жидкость скопится в ногах, создавая отек. Поэтому беременным женщинам трудно ходить.

Мы представили 10 польза манго при беременности. Тем не менее, нужно следить за содержанием сахара в фрукте. Манго содержит 15гр сахара на 100гр, что делает фрукт очень сладким. Вы должны избегать манго, если у вас есть гестационный диабет, при котором уровень сахара в крови увеличивается во время беременности. Вы можете потреблять максимум 2 манго в день. Более естественное лечение диабета, посетите пользу бамии для диабета или здорового диетического напитки пользы имбирного чая для похудения, который также подходит для людей с диабетом

Будьте также осторожны с искусственно созревшим манго. Для созревания искусственным способом используют карбид кальция, приносящий вред как для матери, так и для ребенка. Будьте внимательны, если у манго чесночный запах, белое порошкообразный слой на кожуре, мягкое на ощупь либо созревшее снаружи, но незрелое внутри. Искусственно выращенный манго созревает быстрее, чем обычное. Чтобы уменьшить возможность покупки искусственно созревшего манго, пытайтесь покупать манго в сезон у надежного торговца фруктами.

polzaotvrachey.com


Можно ли беременным грибы? Будущие мамы довольно часто задаются этим вопросом, ведь женщинам в положении порой очень сильно хочется полакомиться тем или иным продуктом. Но грибы, как известно, пища специфическая, и даже людям с крепким здоровьем злоупотреблять ими не следует. И всё-таки давайте разберёмся, можно или нет есть грибы при беременности?

Грибы в рационе будущей мамы: польза или вред?

Чтобы понять, можно ли есть грибы при беременности, и какая от этого продукта может быть польза, обратимся к его витаминно-минеральному составу. В грибах содержится множество микроэлементов, которые не всегда можно найти в повседневных блюдах. В частности, все грибочки насыщены витаминами группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В7. Эти вещества полезны не только для здоровья самой будущей мамы, но и для развития её малыша: они участвуют в формировании внутренних органов и жизненно важных систем детского организма, способствуют улучшению обмена питательных веществ между матерью и ребёнком. Дефицит витаминов группы В может приводить к отклонениям в развитии плода и состоянии беременной женщины, вызывая у неё повышенную утомляемость, раздражительность и снижение иммунитета.

Кроме того, во всех представителях грибного царства содержится витамин D, который способствует усвоению кальция, столь необходимого малышу для формирования костной ткани, а его маме – для предотвращения проблем с костями, зубами и ногтями. Кстати, и сам кальций в грибочках тоже есть. Присутствуют в них и другие жизненно необходимые элементы – калий, йод, цинк, железо.

Благодаря особым веществам грибы помогают повысить иммунитет, очистить сосуды от холестерина и улучшить обмен веществ. Они способствуют выводу токсинов из организма и помогают сжигать жир.

Это низкокалорийный, но питательный продукт, поэтому его можно употреблять тем будущим мамам, чей вес увеличился во время беременности сверх нормы.

Говоря о том, что есть грибы беременным женщинам может быть полезно, нельзя не упомянуть и возможный вред от их употребления. Итак, чем опасны грибы при беременности:

  • этот продукт нельзя отнести к разряду легкоусваиваемых: при употреблении даже небольшого количества грибного блюда у будущей мамы может возникнуть боль в желудке, изжога, вздутие и диарея. Особенно тяжело перевариваются жареные грибы;
  • белок, содержащийся в грибах, может стать причиной возникновения аллергической реакции. Риск развития пищевой аллергии у беременных существенно возрастает, поэтому даже если женщина раньше не страдала непереносимостью грибных блюд, это не означает, что аллергия на грибы не возникнет у неё в период беременности;
  • есть солёные и маринованные грибы во время беременности не рекомендуется в первую очередь из-за опасности возникновения ботулизма – серьёзной болезни, которая может приводить к летальному исходу. В особенности это касается консервированных грибочков домашнего приготовления. Свежие грибы, собранные собственноручно, могут быть ядовиты или содержать тяжёлые металлы, впитанные из почвы и воздуха;
  • любительницам солёных грибочков не следует кушать их на поздних сроках вынашивания ребёнка: повышенное содержание соли провоцирует отёки и сильно увеличивает нагрузку на почки, что грозит осложнениями в третьем триместре беременности и при родах.

Обычно из-за серьёзного риска отравления и развития пищеварительных и почечных нарушений врачи не рекомендуют есть грибы при беременности.

Хотя некоторые специалисты всё же склоняются к мнению, что грибы беременным можно, если соблюдать правила их приготовления и употребления.

Советы для будущей мамы: как выбрать и приготовить грибы

Чтобы не только насладиться чудесным вкусом грибного блюда, но и получить от этого продукта максимальную пользу, необходимо знать несколько важных тонкостей выбора, подготовки и приготовления грибов:

  1. Не покупайте грибочки на рынке, с рук и даже у знакомых: вы не можете знать, насколько безопасны такие продуктовые товары, где и когда они были найдены.
  2. Собирая дары природы самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны: кладите в свою корзинку только те грибы, которые вам хорошо известны, чтобы избежать отравления. Оставьте в сторонке червивых и переросших представителей грибного царства, ведь никакой пользы они не принесут, а вот навредить могут запросто. Помня о том, что грибы как губка впитывают опасные вещества, отправляться на «тихую охоту» следует в места, далёкие от оживлённых трасс и промышленных объектов.
  3. Самый лучший вариант, если вам захотелось отведать грибное блюдо, – пойти в магазин и купить свежие шампиньоны высокого качества. Эти грибочки относятся к разряду «элитных», и даже врачи признают, что шампиньоны при беременности наиболее предпочтительны среди всех своих собратьев, ведь в них много необходимых для будущей мамы аминокислот. Очень вкусны и полезны белые грибы, а маслята, опята и вешенки хороши тем, что менее всего подвержены накоплению токсинов из земли и воздуха.
  4. Перед приготовлением тщательно осмотрите каждый грибочек на наличие изъянов, выбросьте гнилые и потемневшие плоды, а оставшиеся хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кусочки: чем меньше они будут, тем быстрее и лучше переварятся. Помните о том, что жарить грибы нежелательно, поэтому выбирайте другой способ термической обработки – например, запекание, тушение или варку. Из грибов можно готовить как первые, так и вторые блюда, закуски, добавлять их в салаты и выпечку – здесь всё зависит от предпочтений самой беременной.
  5. При желании отведать грибное блюдо ориентируйтесь на собственное самочувствие. Если вас беспокоит токсикоз или расстройство кишечника, от подобной пищи лучше всего отказаться.

Не стоит относиться к процессу приготовления грибов пренебрежительно. Неправильно приготовленный или некачественный продукт сводит на нет весь смысл его употребления в качестве полезной и вкусной пищи. Важно помнить и о том, что есть грибочки при беременности нужно лишь изредка и в небольших количествах, чтобы не перегружать органы пищеварения и исключить риск возникновения аллергии.